Тред русского студента в ФРГ объявляется открытым. Задавай свои вопросы анон.
Опережая стандартные вопросы отвечаю. Учусь на архитектурке 3ий год. Город: франкфурт на майне.
Что нужно что бы учиться в германии: Оплатить год учебы. Для студентов знать язык на уровне С1 (свободное владение), для школьников B1(общий средний) Для студентов иметь либо диплом о высшем,либо 2 года вышки в вашей стране. Для школьников поступить в колледж при институте в самой германии.
О цене: Я плачу по 350 евро за семестр. Вуз государственный. В гос вузах обучение колеблется от 100 до 600 евро за семестр. Так что не так дорого.
Если какой то элитный йоба институт, тогда может быть ценник и в 20-30к евро.
Далее, сдавать супер сложные тесты при вступительных не надо. Твои оценки со школы или института будут пересчитаны на немецкую систему. По итогам будет выставлен средний бал,он же Notendurchschnitt. Если по среднему балу пройдешь, добро пожаловать.
Поскольку европа, то всякие рекомендательные письма и прочая лабуда будут плюсом.
Далее, если ты считаешь что вузы с иностранцами, состоят на 90% из иностранцев, то ошибаешься. В любом гос вузе всего 7% мест от общего числа для иностранцев. Это значит что на 100 немцев будет 7 иностранцев.
По поводу учебы: Она здесь, достаточно простая. Ты можешь выбирать список предметов которые хочешь изучать, за исключением предметов по основной профессии. Мне как архитектору, надо посещать 3 профильных предмета. Остальное на мой выбор. Под обязательными предметами ставят подпись: Anwesenheitspflicht. Что означает, данный предмет нужен пиздец как, и если проебешь его, то получил не допуск к экзамену.
Плюс есть кураторы, и менторы которые помогают в учебе. Это обычно старшекурсники. Хотя я сам им скоро буду лол.
Европейская система оценок, это пиздец. Но привыкаешь. Единица это отличник. 2 это хорошо и так далее до пятерки.
Есть еще европейская ECTS. система баллов. Например ты посетил за год 50 лекций, за них получил 50 кредитов ECTS это равно 1200-1600 часов лекций.
Нахуй они нужны? Очень просто. Хочешь потом на бакалавра? Будь добр 150 ECTS в своем резюме. Хочешь на магистратуру? 350-400 ECTS. Хочешь в мастера? (аналог профессуры) 800 и выше. Ну ты понял.
Ну и главный плюс. Пока ты обучаешься, ты получаешь на весь срок обучения студенческую визу. Когда ты закончишь там институт. То можешь ее продлить на 18 месяцев. За это время найди работу и жилье. Найдешь? Подтверждаешь все документы, и оставайся на пмж. Хочешь паспорт фрг? Говно вопрос. Получай. Только тут не разрешено двойное гражданство, потому откажись от своего родного.
Проезд по всей европе свободен с таким паспортом.
Вообщем задавай вопросы.
А еще тут есть ахуенные автоматы с пивом. Типа как с газировкой но только с пивасиком. Стоимость банки от 1 евро.
>надо посещать 3 профильных предмета. Остальное на мой выбор. Т.е. ты ходишь на 3 профильных предмета, а в счёт остальных можно набрать физкультуру, философию и подобное? Экзамены и зачёты сдаёшь только по основным предметам или по выбранным тоже?
>>123027096 Да хожу на 3 профильных и остальное набираешь что хочешь. У меня выбраны художка, менеджмент, юриспруденция, философия кек, исскуство, и немного айтишных.
Сдаешь по основным. По лекциям набранным тесты. Все идет в общий котел баллов
>>123027501 Да. Тут построена такая система. Что стипендию платит не вуз а фонды. Я плачу за обучение, из своего кармана. А фонд дает стипендию. Круговорт бабла
>>123027588 На семестр у меня есть 800 для развлечения. Остальное сжирает покупка еды, оплата общаги (она платная), оплата института, шмотье, оплата инета-мобилки и прочее
>>123027832 Кстати российское,австрийское,сша образование тут цениться выше. Тем самым при распредленнии балов при поступлении получишь чуть выше нормы, если не был отличником.
>>123028044 Переехал с семьей. Мать вышла за немца. Пока не знаю. Немцы классные ребята, но чет меня напрягает в последнее время общие недовольства. И да беженцы. Они тоже напрягают. Конечно их видел, тут целый развал этого говна.
Предложил матери и отчиму свалить в берлин. Пока думаем.
>>123028271 В Берлине их еще больше, дурачок. Франкфурт охуенный город в этом плане. Достаточно консервативен. Но если ты бугуртишь с беженцев во Франкфурте, то тебе только в Гамбург дальше.
>>123028431 Ну пока что не знаю. У нас основное кол-во беженцев в районе аэропортов и их окрестностях.
Сами немцы жмут плечами, мол хрен ли тут поделаешь. Пока не знаем что как, будем решать. Отчим вообще задумывается над покупкой домика в предгорье Альп. Это Вюртемберг. А там через границу уже Швейцария.
>>123030384 Машины собирали базу данных SSID и MAC-адресов всех Wi-Fi-сетей, которые попадали в зону их доступа, так что сверху было отдано распоряжение проинспектировать такой автомобиль поближе. Открылось самое интересное: оказалось, что гугломобили не только собирали данные о Wi-Fi-точках, но и перехватывали весьтрафик, передававшийся 8 незащищенных Wi-Fi-сетях.
>>123026548 (OP) >Далее, сдавать супер сложные тесты при вступительных не надо. Твои оценки со школы или института будут пересчитаны на немецкую систему. По итогам будет выставлен средний бал,он же Notendurchschnitt. Если по среднему балу пройдешь, добро пожаловать.
Полыхнуло.
мимо анон, который не может в систематическое посещение семинаров. Сдающий все за день до закрытия ведомости.
Ахуенно тебе. Сам хотел бы слинять из рашки к хуям. Но вот не знаю куда. А самая большая проблема с языком, хуй знает как его учить. Попытки в английский дали знание языка на уровне игор и немного простейшего общения. Так что как быть с языком вообще не представляю.
>>123026548 (OP) > В любом гос вузе всего 7% мест от общего числа для > иностранцев. Это значит что на 100 немцев будет 7 > иностранцев. лол, ну и какой же у тебя нотендурхшнит? как у дауна? или ты гуманитарий? в гермашку съебнул, а проценты считать не научился
>>123026548 (OP) двойное гражданство не разрешено, но иметь его можно тебе дадут немецкое гражданство, если ты подтвердишь, что тебя не выпускают из первого гражданства как сделать, чтобы родное посольство тебе выдало отказное письмо - придумывай сам
Держись братишка! Я знаю, что там пол страны Сидоров, а другая чурки понаехи- насилуют всех без разбора, и медицина пизде, на улице люди мрут если полиса страхового с собой нет на миллион евро, а скорая едет мимо и смеется! Дороги, говорят, тоже не очень, ну хули как и везде же. Воруют тоже по черному, мне говорили что как в России. Вот.
>>123035048 Нормально. Общаги в стиле евро - тонна пластика и одноцветные. На первом этаже стиралка-прачечная. Комната где куча стиральных машин. Начиная со второго этажа, корридоры с комнатами. Комнаты на 1-2 людей. В основном на 1. Кухня общая ессесно. Комнаты имеют душевую, кровать,стол со стулом, и встроенный гардероб. Общая площадь плюс минус 9 метров.
>>123026548 (OP) Хочу немецкий выучить, подскажешь как? Мне не для учебы, а по работе полезно было бы, хз может и на учебу потом доберу, но пока даже не знаю, с чего начать.
>>123026548 (OP) >Твои оценки со школы будут пересчитаны на немецкую систему. По итогам будет выставлен средний бал У меня в школьном аттестате все пятюни и три четвёрки, но я тупой как хлебушек. Могут ли они это заметить после пересчёта?
>>123034441 А не wofuer правильнее будет? так у тебя warum как аналог ангельского why получается, я за 9 лет изучения немецкого слышал, что варум используют только в значении «почему»
ОП, вопросы: 1) Как выучил язык? Сложный языковой экзамен при поступлении, или изи хуйня их бин ананимас я-я данке шон? 2) Ровно общаешься с одногруппниками, или на тебя смотрят как в России на чурку? 3) Что из местного быта больше всего удивило? Правда что в гостях принято не разуваться, потому что улицы чистые? 4) Что будет если сказать преподу что Гитлер был норм? Сразу из страны выпиздят или просто посмотрят как на дурачка?
>>123036806 1. Первое. 2. Все тут как семья... 3. Принято не разуваться по всей европе. Потому что долбоебы. На самом деле, просто как у нас, нет прихожих. Ты фактически сразу в комнате-квартире оказываешься.
>>123026548 (OP) Откуда средства берёшь? Как учишься? Сколько лет? Сколько тебе ещё учиться? Есть невестка? С кем живёшь? Не голодаешь? На праздники ходишь? Друзей завёл? Останешься там? Работу присмотрел?
Опережая стандартные вопросы отвечаю.
Учусь на архитектурке 3ий год.
Что нужно что бы учиться в германии:
Оплатить год учебы.
Для студентов знать язык на уровне С1 (свободное владение), для школьников B1(общий средний)
Для студентов иметь либо диплом о высшем,либо 2 года вышки в вашей стране.
Для школьников поступить в колледж при институте в самой германии.
О цене: Я плачу по 350 евро за семестр. Вуз государственный. В гос вузах обучение колеблется от 100 до 600 евро за семестр. Так что не так дорого.
Если какой то элитный йоба институт, тогда может быть ценник и в 20-30к евро.
Далее, сдавать супер сложные тесты при вступительных не надо. Твои оценки со школы или института будут пересчитаны на немецкую систему. По итогам будет выставлен средний бал,он же Notendurchschnitt. Если по среднему балу пройдешь, добро пожаловать.
Поскольку европа, то всякие рекомендательные письма и прочая лабуда будут плюсом.
Далее, если ты считаешь что вузы с иностранцами, состоят на 90% из иностранцев, то ошибаешься. В любом гос вузе всего 7% мест от общего числа для иностранцев. Это значит что на 100 немцев будет 7 иностранцев.
По поводу учебы: Она здесь, достаточно простая. Ты можешь выбирать список предметов которые хочешь изучать, за исключением предметов по основной профессии. Мне как архитектору, надо посещать 3 профильных предмета. Остальное на мой выбор. Под обязательными предметами ставят подпись: Anwesenheitspflicht. Что означает, данный предмет нужен пиздец как, и если проебешь его, то получил не допуск к экзамену.
Плюс есть кураторы, и менторы которые помогают в учебе. Это обычно старшекурсники. Хотя я сам им скоро буду лол.
Европейская система оценок, это пиздец. Но привыкаешь.
Единица это отличник.
2 это хорошо и так далее до пятерки.
Есть еще европейская ECTS. система баллов. Например ты посетил за год 50 лекций, за них получил 50 кредитов ECTS
это равно 1200-1600 часов лекций.
Нахуй они нужны? Очень просто. Хочешь потом на бакалавра? Будь добр 150 ECTS в своем резюме. Хочешь на магистратуру? 350-400 ECTS. Хочешь в мастера? (аналог профессуры) 800 и выше. Ну ты понял.
Ну и главный плюс. Пока ты обучаешься, ты получаешь на весь срок обучения студенческую визу. Когда ты закончишь там институт. То можешь ее продлить на 18 месяцев. За это время найди работу и жилье. Найдешь? Подтверждаешь все документы, и оставайся на пмж. Хочешь паспорт фрг? Говно вопрос. Получай. Только тут не разрешено двойное гражданство, потому откажись от своего родного.
Проезд по всей европе свободен с таким паспортом.
Вообщем задавай вопросы.
А еще тут есть ахуенные автоматы с пивом. Типа как с газировкой но только с пивасиком. Стоимость банки от 1 евро.