1) Пусть у нас есть кирпичи (прямоугольные параллелепипеды), самых разных дурацких размеров. Скажем, один 200:21:15, другой 5:6,5:2, третий 1:e:1000,6. Любые, с одним условием - у каждого из них хотя бы по одному из измерений целая толщина. Допустим, мы из них сложили большой параллелепипед, без щелей и пустот. Обязательно ли у него также будет хотя бы по одному из измерений целая толщина?
2) Есть бесконечная шахматная доска. Можно ли в каждой ячейке написать рациональное число, так что: - На доске присутствуют все рациональные числа, какие есть, причём каждое - ровно один раз. - Сумма всех чисел в каждой вертикальной или горизонтальной линии - конечное число.
>>123509087 Допустим так. Если прикладывать к каждому из кирпичей следующий, чтобы получался паралепипид. нужно чтобы 2 из их рёбер совпадали, а с третьим можно маневрировать. Если два совпадающих ребра нецелые числа, то третье, вольное, по определению должно быть целым. Ну а если целые состыковываются, то и остаётся одно целое измерение.
>>123509657 Но параллелепипед получается только на самом последнем шаге. До этого может быть что угодно. И добавить мы его можем не обязательно в углу. >>123509881 Они не удовлетворяют условию. У них нет ни одного целого ребра.
ВОТ ВАМ ЗАДАЧА ТОлько я не знаю решения. но оно есть
В клубе собралось 2n тянок-шлюх и 2n кунов-Ерохиных. Оказалось, что если взять двух рандомных шлюх, то количество Ерохиных, которые выебли в туалете только одну из них, равно ровно n. Доказать, что если взять двух рандомных Ерохиных, то количество шлюх, которых выебал только один из них, тоже равно n.
ЗАДАЧКА В тюрьме сидят N заключенных. Смотритель тюрьмы предлагает им следующую игру: каждый день смотритель будет брать произвольного заключенного и будет отводить его в отдельную камеру, где нет ничего кроме лампочки и выключателя. Смотритель гарантирует, что рано или поздно каждый заключенный побывает в этой камере неограниченное количество раз, но никакая регулярность не гарантируется, т.е. он может приводить заключенных по порядку: первый, второй, третий, и т.д., а может тысячу раз привести первого, потом две тысячи раз второго, потом снова тысячу раз первого, а только потом третьего. Другими словами, для любого заключенного X и любого количества M, будет существовать такой промежуток времени T, на момент которого этот заключенный X побывает в камере более чем M раз.
В любой момент времени любой заключенный может сказать смотрителю, что в камере побывали все заключенные хотя бы по одному разу. Если это окажется правдой, то заключенных отпускают, если ложью, то всех казнят. Никаких заметок в камере оставлять нельзя, заключенные перед началом игры могут обсудить стратегию, но после начала никаких контактов между ними быть не может.
>>123508648 (OP) 1) Нет. 2) Да, если это, например, доска размером 8 на бесконечность. Она бесконечная в одном из измерений, но сумма каждого ряда из 8 чисел конечна.
>>123508648 (OP) Первый вопрос - да. Сумма целых чисел всегда есть целое число. Второй вопрос - сложно. Ты говоришь про сумму бесконечного числа чисел. А она, между прочим, зависит от того, как ты суммируешь. Также смею напомнить, что рациональные числа могут быть отрицательные (если рассматривать только положительные, то тут тривиально получается "нет")
Пусть имеем два параллелограмма со сторонами а, b, c и a, b, c1 (а, b повторяются - условие того, что мы можем сложить эти два параллелограмма вместе, образуя новый параллелограмм). Очевидно, что одна из сторон нового параллелограмма будет целой либо а, либо b, либо c1+c (которые оба целые). Это действие можно повторять до бесконечности (расписываем через индукцию), без изменения результата.
>>123513296 >Сумма целых чисел всегда есть целое число. Кирпичи могут быть расположены как угодно. Вовсе не обязательно вдоль одного измерения у тебя выстроятся одни только целые длины >Ты говоришь про сумму бесконечного числа чисел. А она, между прочим, зависит от того, как ты суммируешь. Если говорят о сумме бесконечного числа слагаемых, обычно таки подразумевают обычную сумму ряда. >если рассматривать только положительные, то тут тривиально получается "нет" Почему? >>123513521 У тебя не обязательно на каждом шаге должен получаться параллелепипед. Так что такая простая индукция здесь не пройдёт.
>>123508648 (OP) Заполнять числа в таком порядке, от середины к краям. После каждого шага, менять полярность. Порядок цифр 1; -1; 2; -2; 3 ;-3;... Таким образом получится что сумма чисел в любой линии будет либо 1, либо -1.
>>123508648 (OP) Во втором можно изнасиловать определение рационального числа, сказав, что 0/m не тоже самое, что и 0/n. Тогда задача решается элементарно.
>>123513816 Ещё как работает. *Каждый из описанных параллелепипедов формируется по описанному методу. Каждый новый параллелепипед формируется по этому же методу.
>>123514233 Это целые числа, а не рациональные. И как ты будешь суммировать, скажем, столбец справа от нуля? >>123514513 Потому что за него мало платят, конечно. >>123514386 Почему каждый? Доказать можешь?
>>123514241 А вот нифига не одно и то же. Классическое определение с тобой не согласно. Рациональное число — число, представляемое обыкновенной дробью m/n, числитель m — целое число, а знаменатель n — натуральное число.
>>123514714 Так дробью же, а не парой чисел. Чтобы из пары чисел получить дробь, нужно ZxN факторизовать по отношению эквивалентности, которое мне лень выписывать.
>>123514900 Чтобы вести индукцию, ты сначала должен доказать, что любой параллелепипед из n кусков можно получить из параллелепипеда из n-1 кусков. Но это не так.
>>123515925 Ты из всех отписавшихся ближе всего к истине. Но всё равно это не совсем оно. Почему именно целые по диагонали? Как это тебе поможет суммировать строки и столбцы?
>>123516582 По диагонали потому что в каждой строке и столбце будет, очевидно, только одно число и сумма будет конечной. А так как множество рациональных чисел равномощно множеству целых, все числа поместятся на диагонали
>>123516974 Или ты хочешь только на диагонали что-то написать, а остальные ячейки оставить пустыми? >Можно ли в каждой ячейке написать рациональное число, так что:
Ладно, давай так. Скажи мне, в решении должны фигурировать оси или нет?
Не читай эту хуйню под спойлерами, она всё равно не сошась. А стирать жалко лол Ну целые же входят в рациональные. Пока с ними отработаю технологию, потом можно подставлять и рациоальные.Ну целые же входят в рациональные. Пока с ними отработаю технологию, потом можно подставлять и рациоальные.
Щас я ещё подумаю над порядком нумерации, и всё сойдётся, говорю тебе.ас я ещё подумаю над порядком нумерации, и всё сойдётся, говорю тебе.Прочертить 2 оси. И начать двигаться по разрастающейся спирали. Работаем только в 1 и 3 четвертях. Во 2 и 4 только зеркалим.
Берём самую близкую к центру координат, и к горизонтальной оси клетку в первой четверти. Заполняем её самым маленьким положительным доступным нам числом. Отражаем его относительно вертикальной оси во вторую четверть, и в той клетке ставим это же число но отрицальтельное. Затем берём 3 четверть, и клетку максимально близкую сначала к центру координат, а потом к горизонту. Ставим в неё следующее доступное нам число, отражаем клетку в 4 четверть и заполняем её тем же числом но отрицательным.
>>123517273 Блин, читал условие жопой, не заметил, что нужно заполнить все клетки. Тогда так: делим доску по вертикали на 2 части, заполняем доску симметрично положительными и отрицательными числами, таким образом, у всех строк сумма 0. По вертикали пишем числа вида номер_столбца/1, номер_столбца/2 и т. д. Вверх пишем четные, вниз нечетные знаменатели, сократимые дроби пропускаем.
>>123508648 (OP) >хотя бы по одному из измерений целая толщина т.к. данная формулировка означает что все стороны могут иметь целочисленный размер я утвержадю что да такое возможно, т.к. сумма целых числел всегда целое число, данное утверждение очевидно
>>123517800 Почему? >>123517947 Решение наверняка не единственное. Но вот именно как у тебя - вряд ли. >>123518418 В первой вертикали сумма будет бесконечной. >>123518437 Могут, кто ж спорит. Но вопрос не в том, бывает ли такое (ясно что бывает, возьмём параллелепипед, составленный из одного параллелепипеда - себя самого), а в том, ВСЕГДА ли так будет.
>>123518881 вероятность того что у нас будет такой набор кирпичей, что из него можно будет составить параллелепипед у которого хотя бы одна сторона имеет не целое значение <>0 => не всегда
>>123511340 Допустим, что вначале лампочка выключена. Заключённый с номером от 2 до N включает лампочку, если она выключена и если он её ещё не включал, в противном случае не трогает её. Заключённый с номером 1 выключает включенную лампочку (и говорит смотрителю, что тут были все, если это N-1ый раз), в противном случае не трогает её.
Они не знают кто из них первый. По этому они заранее решают кто из них будет ВЫКЛючать лампочку.И дальше по твоей схеме, только те кто ВКЛючают, могут включить её дважды. А ВЫКЛ будет считать не N включенных лампочек, а 2N-1
>>123518881 >В первой вертикали сумма будет бесконечной. Да, точно, гармонический ряд же. Тогда по столбцам можно писать знакопеременные гармонические ряды, которые сходятся, а потом отразить их с переменой знака по вертикали. И еще убрать из них целые и впихнуть их еще в один столбец, чтоб было куда ноль положить. Вроде так.
Добавим немного проги этому треду: 1. В массиве длины n найти второй по величине элемент за n + logn - 2 сравнения. 2. Массив из n элементов, 2 элемента не имеют пары, остальные парные. Найти эти 2 элемента, за O(n) времени и O(1) дополнительной памяти.
Сначала в шахматном порядке расставляем плюсы и минусы на всей доске. Затем все доступные чётные нам числа записываем в столбик слева от оси, и зеркалим его по горизонтальнйо оси. А все нечётные справа от оси, и тоже зеркалим. Когда-никогда, мы достигаем бесконечности, скажем, а числа ещё не закончились. Тогда начинаем заполнять другие столбики, но на этот раз меняем чётность и нечётность относительно вертикальнйо оси.
Таким образом сумма любой строчки будет равна нулю.
>>123521970 Тогда у тебя в других столбцах могут возникнуть проблемы, из-за того, что сократимые дроби вычёркиваются. Ибо ещё неизвестно, как они там вычеркнутся. Для чётных номеров точно будут проблемы.
Ладно, даю подсказку. Со знаками, взаимными сокращениями и условной сходимостью возиться нет никакого смысла. От того, что в условии мы заменим "рациональные числа" на "положительные рациональные числа", ответ задачи не изменится.
>>123522761 Никаких главных значений, никаких методов Чезаро, и так далее. Сумма ряда - это обычный предел частичных сумм. Отдельно влево, отдельно вправо. Обычное определение с первого курса.
>>123522791 Ну смотри, числа мы расставляем по порядку в один столбик, но он же бесконечный, и все числа могли бы в него вместится. Но нам нужно заполнить больше 1 столбика. И я не знаю какой символ туда ещё написать.
А единица на моей схеме, это не единица, а самое маленькое положительное рациоанльное число.
А ноль можно теоретически разместить на самом конце любой строчки. В вычисления он не вторгнется
>>123523241 Про бесконечность другими словами. Представь что количество клеток в 1 столбике = бесконечности. А второй столбик я начинаю со следующего числа.
Как если бы в столбике было 3 единицы, то второй столбик я бы начинал с 4
>>123523241 >И я не знаю какой символ туда ещё написать. Не нужно писать символы. Пиши числа. Конкретный алгоритм заполнения конкретными числами. >самое маленькое положительное рациоанльное число. Такого нет. >на самом конце любой строчки Строчки бесконечные, у них нет конца.
>>123523588 Нет, от -m до n, где m и n стремятся к бесконечности независимо. У нас есть сумма правой половины ряда, и есть сумма левой половины ряда. Сумма всего ряда существует и конечна, если обе этих суммы существуют и конечны.
Беру упорядоченные вектора вида (a,b), каждый такой вектор это рациональное число a/b. На пикрелейтед доске первое число - 0. Дальше обозначены порядковые номера векторов. С минусом - это то же самое число, только с минусом.
>>123523600 Ты начинаешь увиливать уже. Какие конкретные числа если мне так или иначе нужно построить ряд увеличивающихся, либо ряд уменьшающихся чисел. А чтобы начать его мне нужно либо самое больше число, либо самое маленькое.
Так или иначе условиям задачи моё доказательство должно удовлетворять
>>123524045 Твоё заполнение не то что неправильное, его вообще нет, потому что оно опирается не несуществующие вещи врод "беск" и наименьших положительных рациональных чисел. Алсо, тебе не обязательно выстраивать числа по возрастанию или убыванию. >>123524013 И почему суммы будут конечными?
И ещё раз напомню, на всякий случай: >Ладно, даю подсказку. Со знаками, взаимными сокращениями и условной сходимостью возиться нет никакого смысла. От того, что в условии мы заменим "рациональные числа" на "положительные рациональные числа", ответ задачи не изменится.
>>123524947 > От того, что в условии мы заменим "рациональные числа" на "положительные рациональные числа", ответ задачи не изменится. Ну тогда точно нельзя второе.
>>123524147 А если я скажу так. Я расставляю плюсы и минусы на клетках в шахматном порядке. Затем я нумерую все клетки следующим образом, получая целочисленный ряд порядковых номеров клеток. (1;2;3;4;5....x с индексом 1;x2;x3;x4;... y1;y2...)
Затем на получившийся ряд чисел я накладываю ряд рациональных чисел ( от +бесконечности до 0]
Затем получившуюся таблицу, я отражаю по горизонтальной оси.
Ладно, ребятки. Мне скоро уходить, а решений ещё нет. Вы хотите, чтобы я их написал в тред, или хотите думать дальше сами, уже без меня? Выбирайте. >>123523613 Извини, друг, голова уже не работает. Там наверняка какая-нибудь теорема есть стандартная, про двудольные графы.
>>123526410 Повторений небудет. Когда таблица отзеркалится вниз, каждое положительное число станет отрицательным, а каждое отрицательное положительным. А то что ряды будут конечными очевидно на моей предыдущей осевой схеме. Но вы мне не даёте использовать бесконечности на бесконечной доске, охуеть.
>>123526518 >Там наверняка какая-нибудь теорема есть стандартная, про двудольные графы. ХЗ, но задача из школьной олимпиады, так что эти теоремы для графов неизвестны либо должны быть легко доказуемы.
1) Пикрелейтед. Комментарий: полуцелый параллелепипед - это именно такой параллелепипед, про которые говорится в условии. Т.е. у которого одно из измерений целое. В условии задачи, взятом из одной из олимпиад, этот термин фигурировал.
Ну и да, это не из какой-то книги, это моя вёрстка мной придуманного решения.
2) Выберем какую-нибудь диагональ, и разместим на ней все рациональные числа, которые по модулю больше или равны единице. Клеток счётное число, чисел тоже, так что имеем право. Ну и ноль ещё до кучи сюда же вставим. Две соседние диагонали заполним числами, по модулю из полуинтервала [1/2, 1). Ещё две за ними - числами по модулю из [1/4, 1/2). И так далее. В результате у нас в каждой строке или столбце будут два ряда в обе стороны, ограниченные геометрической прогрессией, а значит сходящиеся. И ещё плюс одно число.
>>123528101 У тебя есть два ряда a_1+a_2+a_3+... и b_1+b_2+b_3+...
Если для всех n будет выполнено |a_n| < b_n, и второй ряд сходится, то и первый тоже сходится. В нашем случае второй ряд составлен из членов геометрической прогрессии 1+1/2+1/4+1/8+... - он сходится и его сумма равна 2. Значит, сходится и ряд в каждой из строк и столбцов. >>123528295 >1 я все равно нихуя не понял Просто интеграл от синуса по периоду равен нулю. А период в нашем случае равен 1. >>123528720 В первом ответ "Да". Параллелепипед, составленный из полуцелых, обязательно сам будет полуцелым.
>>123529042 Это не из книг. Это задания прошлых лет с разных олимпиад. Первая - из питерской, которую проводит ИТМО, вторая - из якутской, которую проводит СВФУ. Обе - 2015 год, если мне не изменяет память.
Задачи для затравки.
1) Пусть у нас есть кирпичи (прямоугольные параллелепипеды), самых разных дурацких размеров. Скажем, один 200:21:15, другой 5:6,5:2, третий 1:e:1000,6. Любые, с одним условием - у каждого из них хотя бы по одному из измерений целая толщина. Допустим, мы из них сложили большой параллелепипед, без щелей и пустот. Обязательно ли у него также будет хотя бы по одному из измерений целая толщина?
2) Есть бесконечная шахматная доска. Можно ли в каждой ячейке написать рациональное число, так что:
- На доске присутствуют все рациональные числа, какие есть, причём каждое - ровно один раз.
- Сумма всех чисел в каждой вертикальной или горизонтальной линии - конечное число.