Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я не ОП прежнего треда, но тоже сторонник силы пара. Начну с того, что на прежней работе мне приходилось ездить в командировки на север России, пользоваться дизельными электрогенераторами. А в тех краях (например, Коми) полно топлива, торф, опилки, древесина. Моё мышление (как, в прочем, и у многих) достаточно инерционное, поэтому я думал, что вот было бы хорошо превращать растительную органику в жидкое топливо, чтобы избавить северян от дорогого завоза горючего с большой земли. И лишь не так давно я понял, что проще и дешевле превращать энергию горения органики в электроэнергию с помощью парового двигателя. Те кто интересуются паровыми двигателями, скорее всего знают про паромобиль американца Добля девяностолетней давности. Почти суперкар своего времени (разгон до 120км/ч занимал 10 секунд, и это в 1924 году!) В нем использовался спиральный трубчатый котел высокого давления и четырехцилиндровый (два цилиндра высокого и два низкого давления) двигатель, напрямую связанный с ведущим мостом без коробки передач. Подобная силовая установка в 30-е была испытана даже на самолете и показала хорошие результаты. В данный момент современные материалы и технологии позволяют создать недорогой паропоршневой двигатель на твердом топливе с приемлемым КПД, позволяющий утилизировать растительную органику (в основном гниющую без пользы) в механическую энергию. Со времен Добля технологии ушли далеко вперед, так что возможно создать простой и экономичный паропоршневой двигатель для автономной электростанции или транспортного средства. Насколько я знаю, в Петербурге идут разработки паропоршневых электростанций (http://www.encs-spb.ru/teplovoe-oborudovanie/novye-razrabotki) но они слишком мощные и дорогие, мощностью от 50 кВт, тогда как практически для выживальщика в условиях БП пригодились бы от 1-5 киловатт. Предлагаю продумать конструкцию простого недорогого парового двигателя, несложного в эксплуатации и ремонте, способного работать на твердом топливе типа дров, углы, торфа и мусора. Турбинисты, стирлингисты и газогенераторщики сразу идут лесом, пусть создают свои треды.
http://2ch.pm/ew/res/137024.html
Здарова всем. В случае Большого П остро встанет вопрос электроснабжения. Бензо и дизель генераторы быстро остановятся без жидкого топлива. Думаю, что лучший привод для электрогенератора в услових Б.П. это паровая машина типа паровозной. Ещё в 20-е годы американец Добль производил нехилые автомобили с змеевиковым котлом и паропоршневым двигателем. Паровые двигатели вышли в тираж только благодаря подешевевшему в своё время бензину. Есть идея, разработать простую и надёжную паровую электростанцию. Преимущество паровиков в том, что могут работать на любом горючем хламе, а в холодное время ещё отапливать помещение:) Есть студенты теплотехники - двигателисты, кто делал дипломную на тему паровых двигателей? В Петербурге одна
фирма начала выпуск паровых машин как раз для нужд малой энергетики, только у них мощность от 45 Квт и сильно дорого. И чертежами, естественно, не хотят делится. Если у кого есть желание и энтузиазм, давайте попробуем расчитать и сконструировать простую и надёжную паровую машину на случай Б.П. или для отдалённых районов страны, где полно дешёвого подножного топлива (торф, бросовое дерево) но нет электричества.