>>124663908 Еще можно мемуары и интервью фотографов навернуть, Костина там, и других которые говорят, что костин таки пиздел насчет некоторых вещей, в частности, когда он туда попал, и как на вертолете летал.
>>124664308 Внутри так называемого бассейна-барботера они нашли черную лаву, которая протекла прямо из активной зоны. Самое знаменитое образование там было твердым, и датчики радиации строго предупредили ликвидаторов о том, что приближаться к нему нельзя. Они выдвинули из-за угла камеру на штативе и сняли эту массу, дав ей мрачное название «слоновья нога». Согласно сделанным в то время замерам, все еще горячая часть расплавленного стержня излучала такое количество радиации, что смертельную дозу можно было получить за 300 секунд. За 30 секунд можно получить такую дозу, после которой спустя неделю вы почувствуете головокружение и усталость. Две минуты облучения, и у вас вскоре начнется кровотечение. Четыре минуты: рвота, диарея, повышенная температура. 300 секунд, и жить вам останется два дня. Из-за человеческой ошибки «слоновья нога» до сих пор излучает тепло и плавится, проникая все глубже под основание Чернобыльской АЭС. Если она дойдет до грунтовых вод, это может вызвать новый катастрофический взрыв или выброс радиоактивных веществ в близлежащие водоемы. Прошло уже много лет с тех пор, как эта уникальная масса радиоактивных отходов вытекла из активной зоны, но она до сих пор показывает, насколько опасна атомная энергия. «Слоновья нога» будет находиться на своем месте в темном подземелье под саркофагом из стали и бетона еще сотни лет, символизируя то, как самый мощный инструмент человека вышел из-под его контроля.
>>124664583 несколько лет назад мы с друзьями ездили на чернобыль. местные, с которыми мы общались, предупредили, что рядом с территорией станции, и ближайшему лесу по ночам гуляет какая-то нех, поэтому соваться в лес не стоит. мы им конечно не поверили, и поехали туда. когда мы закончили дневные прогулки, решили заночевать в полуразрушенном сарае на границе леса. по совету местных мы закрыли окна и двери и легли спать. после полуночи я проснулся от глухих ударов по земле, таких, как будто что-то тяжелое и плоское ходит по земле. я поднялся на 2 этаж к единственному окну и увидел ЭТО. это была ГИГАНСКАЯ СЛОНОВЬЯ НОГА. она разгуливала по поляне рядом с границей леса. она сияла потусторонним зелёным огнём. вскоре она, по-видимому, заметила меня и начала ломиться в стену сарая. к тому времени я уже разбудил друзей, мы схватили вещи, и выбежали из двери, с другой стороны сарая. дали дёру до машины, и поехали в ночь. СЛОНОВЬЯ НОГА ещё долго бежала за нами, но вскоре прекратила. больше в чернобыль ни ногой
>>124663699 (OP) Спрошу, пока тред не уплыл. На вики написано, что ЧАЭС функционировала аж до 2000го года. Это как так, блядь? Кто там работал? Припять находится в сотне км от Киева, что там с людьми было в тот момент?
>>124663699 (OP) Ходил слух, что на кладбище техники частенько наведывались ребята, снимающие запчасти, а потом продающие их на разных авторынках. Вот так какой-нибудь дядя Вася купил себе руль, а потом ладошкам ку-ку.
>>124666586 >>124666576 Иду я такой по Припяти, прохожу мимо того места, где ебнуло, пришел на рабочее место. Налил себе кофе, попиздел о жизни с коллегами. Так?
И всё же дизель конвертировать в бензиновый можно. Газодизель же придумали на автобусы ставить. И бензиновый в дизель тоже можно конвертировать, правда только в неэкономичный вихрекамерный/предкамерный. Так-то, лалки.
>>124667632 Опасны. Просто величина излучения со временем падает по экспоненте, период полураспада - это время, за которое излучение спадает в 2 раза, потом за такой же промежуток времени оно спадёт ещё в 2 раза, и так до бесконечности, бесконечное число летю
Что будет, если начать копать вниз двум людям, которые находятся четко на противоположных точка Земли? Если представить, что в центре обычная земля, а не ядро.
>>124667040 Вся суть гумманитариев. Очень дохуя дряни выбросило тогда, эти периоды полураспада еще очень долго будут продолжаться. Алсо, >Не следует считать, что за два периода полураспада распадутся все частицы, взятые в начальный момент
>>124663699 (OP) почему бы и не отреставрировать ЧАЭС? Радиации уже мало, взорван только один блок, не пропадать же добру, все равно Украина в ближайшее время еще один такой завод не построит.
>>124667507 На половину фонить меньше стало формула физичекая такая N=1/2*n^-T/t Где N это сколько осталось n сколько было T периуд полураспада t время
Водружение флага должно было свидетельствовать об окончании очистных работ на крыше. Следуя указаниям начальства и требованиям отметить окончание очистных работ на крышах энергоблоков, трое ликвидаторов должны были забраться на вершину вентиляционной трубы, стоящей над разрушенным реактором. Им пришлось пройти 78 метров вверх, по винтовой лестнице, постоянно ощущая опасность, исходящую из разрушенного энергоблока, и водрузить красный флаг.
До них эту операцию дважды пытались проделать с вертолета, но оба раза операция была неудачной. Все время, отведенное на водружение флага, занимало 9 минут, так как более длительное воздействие радиации такой силы могло их просто убить. В качестве награды, по окончании операции, команда из трех человек, водрузившая флаг на трубу, получила по бутылке Пепси-колы и одному выходному дню.
>>124673993 Потому что фонит. Немного, но строительство это долго, постоянно находится прямо над крышей опасно. Поэтому в сторонке, а потом надвинут. Именно поэтому арка, кстати. Достаточно прочная при движении будет.
Третий реактор прекратил свою работу только когда вся станция была выведена из эксплуатации 15 декабря 2000 года. Через 10 лет после аварии Игорь Костин вновь идет в глубь четвертого реактора.
Слева видна крышка реактора сброшенная взрывом. Ликвидаторы дали крышке нарицательное имя "Елена". Справа в стене просверлены отверстия, в которых находятся измерительные приборы.
В сорока метрах ниже уровня земли находится эпицентр взрыва. Уровень радиации непереносим для человека и равняется 2600 микрорентген/час. Это третий визит Игоря Костина в разрушенный реактор, так как фотографии сделанные в первые два визита, просто не получились. Пленка была засвечена радиацией.
Бульдозеры сгребают радиоактивные обломки, выброшенные взрывом и сброшенные ликвидаторами с крыши на территорию, которая будет спрятана под саркофагом.
Тысячи единиц автотехники были использованы при ликвидации последствий аварии. После ликвидации наиболее зараженную технику, вместе с той, что принадлежала жителям поселка Припять, пришлось закопать в специальных могильниках. Металл очень хорошо абсорбирует радиацию и сегодня стало понятно, что решение закопать технику было ошибочным, так как радиация вымывается дождевыми водами и уходит в глубь земли. После чего она проникает в подземные воды, с которыми попадает в бассейн реки Припять.
>>124675147 Мне кажется его нужно не превращать в могильник, в подарок будущим поколениям, а по кирпичикам разобрать. Ессно не людьми, роботами. И каждый кусок, каждую арматурину дезактивировать в каком нибудь растворе. И утилизировать.
>Пошел слух: у летчиков есть такой полковник, который сказал, что воров и пьяниц в реактор бросать будет. Это я, шутя, как-то сказал, а оно вот мигом разлетелось… проиграл
>>124671640 Я знаю одного Кореша, он до 93 года был мессией в секте "Ветвь Давидова". Он тебе уже не поможет, его агенты АНБ в 93-м отправили Исусу на собеседование.
>>124666576 Не три, а только один. Два остановили еще в начале 90х, а один проработал до 2000, но его потом в итоге остановили. >>124666410 так там дохуя людей работает, новый же саркофаг строят.
Завершён комплекс испытаний, проводимых в соответствии с комплексной программой «Испытания энергоблока № 3 Ростовской АЭС при освоении уровня тепловой мощности 104% от номинального».
Разрешение на данные работы было получено в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в декабре 2015 года. В соответствии с утвержденными заявками, на реакторной установке энергоблока № 3 в течение месяца были проведены: поэтапный подъем мощности, динамические и сепарационные испытания на уровне мощности 104%, оценка теплового и вибрационного состояния турбогенератора. Цель испытаний — подтвердить устойчивую работу энергоблока при новых параметрах эксплуатации. Испытания прошли успешно, их результаты отражены в итоговом отчете, который будет передан в Ростехнадзор.
Аноены, ваше мнение, нужно ли сохранять@защищать Припять, давать ей звание города-музея и тд.? По мне так тут все не так однозначно ибо Припять и популярно лишь как место, где все заброшено и пожирается природой, типа вот что будет с городами, если люди внезапно исчезнут. Если там все отреставрировать, то получится очередной советский город с градообразующим предприятием, а их и так тысячи; а если нихуя не делать, то все развалиться и там снова будет лес и припятские болота, лишь иногда в корнях будет попадаться куски арматурин, соблюсти какой-то баланс невозможно априори, как быть?
>>124677589 На ЧАЭС был РБМК (которые после аварии допилили в плане безопасности на порядки, гугли те же испытания систем безопасности на ЛАЭС. Там и защита от дурака, и защита от отключения защиты от дурака и еще 10 ступеней). На РАЭС ВВЭР, то совсем другая песня.
>>124676853 Ни на одной тэц, ни на одной аэс котлы/реакторы даж на 100% мощности не работают. Кроме того испытания и должны проводиться на повышенных параметрах. Учи матчасть, еблан.
>>124677981 >модернизация корпуса и вку не требуется Ну что тут еще сказать, типичная жажда халявы. Давайте повысим мощность реактора, но так, чтоб ничего не делать?
>>124678050 На Ленинградской АЭС в Сосновом Бору (Ленобласть) в 2015 году было зарегистрировано восемь технологических нарушений. Ни одно из них не привело к радиационным последствиям. Об этом сегодня, 28 января, сообщил заместитель главного инженера ЛАЭС по безопасности и надежности Игорь Ложников
Среднестатистический анон с этой итб доски, попав он прямиком на чаэс в ночь 26 апреля 1986 года, обладая всеми постзнаниями о случившемся, что бы он стал делать? Смог бы предотвратить аварию? Давайте порассуждаем.
>>124678114 Я специально для ебланов вроде тебя и написал "тэц/аэс - котлы/реакторы"
Кроме того, одно дело модернизировать оборудование, повышая его номинальные параметры, другое дело - работать сверх номинальных параметрах на оборудовании, не предназначенном для постоянной работы на таких параметрах.
Пиздец школьники охуели, поначитаются своих википедий..
>>124678307 Стержни это кипятильник. Они находятся (в специальных каналах) в емкости с водой, которую нагревают до состояния перегретого пара, и которая крутит турбины. Стержни перегрелись, вода стала превращаться в пар ВЗРЫВООБРАЗНО, давлением пара разъебало реакторное отделение со всеми вытекающими.
Блять Блять Я только что придумал, как избавиться от ядерных отходов! Надо Слушайте Надо вывести Вывести, ясно да? Вывести все это дерьмо Внимание, нужно вывести все это дерьмо на ОРБИТУ Да да! На сраном шаттле! Ну почему они не додумались. Можно ведь целиком загрузить всю ЧАЭС на шаттл, и запустить в космос!
Только не котел, а контур. Там нет отдельной емкости, в которой кипятится вода, там трубопроводы, по которым она течет сквозь реакторную зону. Вот тебе на примере Чернобыльского РБМК. На ВВЭРах немного по другому.
>>124678637 >А нука пруфани про эвакуацию пресонала ? >а то чтото коллеги не знают .... Эвакуации не было, дневную смену из 401 зд. домой отпустили, потому что пар стоял в коридорах. ЛАЭС-кун
>>124678535 Чем тонны говна будешь выводить? А когда оно нахуй наебнется в атмосфере и разлетиться по округе? Вон, над Канадой один раз уже ебнулся советский атомный спутник.
>>124678774 КПД. Атомное топливо имеет огромный выхлоп на единицу массы. А так-то используется более безопасное, лол. Уголь, газ, мазут. Хотя вред для окружающей среды (за исключением аварийных ситуаций, у теплостанций в разы больше, чем на аэс)
>>124678774 так и делают, можно сделать газовы, угольный, любой другой кипятильник. можно вообще не перегревать, с графиком 95/70 даже в ростехнадзоре регистрировать не надо
Когда мне было 25 лет, и я ходил в помещения под 4 блоком ЧАЭС батя всё время как-бы невзначай крутился возле перевернутой крышки 4 энергоблока , и всё спрашивал, что ты там затих, почему тебя не слышно? первый раз я не ответил, так он начал ломиться в вниз, и орать, что ты там молчишь, что с тобой? начал материться, и говорить, что вообще твэлы сейчас снимет, алсо, батя ругался, если я хожу к слоновьей ноге и не замеряю фон, причём не просто вконце замеров, а непосредственно после вылезания в подвал, мотивировал это тем, что фонит, и сам потом мне говорил: вот я замер сделаю и смываю бурдой, и ты так делай! Однажды я на крыше 3 энергоболка сел, и слышу, батя где-то у лестницы встал в отдалении, ну я осколки графита скинул, и на пол накарачики присел, а там щель очень широкая снизу у двери, ну я в щель и смотрю, а там батя на карачиках сидит и в щель смотрит, и мне говорит: ты чё? ебанутый? чё ты там делаешь? батя кстати всё время какой-то йод пьёт, чтобы фонило не часто, фонит по 5 раз в день, а потом говорит, что жопу жжёт, и ещё пердит он. пиздец короче! реальная история. я не тролль
>>124678970 Любые ракетоносители имеют процент >5-10 неудачных запусков. Один неудачный запуск и всё это говно тысячи километров накроет, будет похлеще, чем на Маяке пиздец.
«Мой подробный доклад первому секретарю ЦК КПБ Н. Н. Слюнькову об аварии на ЧАЭС и возможных масштабах последствий для Беларуси никакого впечатления на него не произвел: „Не надо устраивать паники. Мне сообщили об аварии на ЧАЭС. Но огонь погасили, там идут восстановительные работы, чтобы возобновить работу АЭС“. Я продолжал настаивать на необходимости введения чрезвычайных мер. После этого Слюньков позвонил председателю Совета министров Беларуси М. В. Ковалеву и попросил его срочно принять меня. На это Ковалев ему ответил: надо приказать Нестеренко, чтобы он убрал из города своих дозиметристов, дабы не сеяли панику… Но Слюньков настоял. Около 18:30 я вошел в кабинет председателя Совмина Беларуси М. В. Ковалева (он же — председатель Гражданской обороны республики, который может ввести режим чрезвычайного положения, аварийного отселения людей). Я снова сказал о необходимости подробной радиационной разведки, медицинской оценки безопасности людей, проживающих на юге Беларуси, о необходимости йодной профилактики. Главный инженер нашего института М. Ф. Коханов уже побывал у главного санитарного врача города и убедил его подготовить 700 кг раствора йода и ввести его в питьевую воду на станциях хлорирования питьевой воды, в молоко — на молокозаводах. Но для этого требовалось решение председателя Гражданской обороны. Я также предложил ограничить продажи продуктов на улице, открытых рынках, ввести ограничение на участие детей в первомайской демонстрации. В это время министр здравоохранения Н. Савченко из приемной позвонил в Москву директору Института биофизики Л. А. Ильину и попросил прокомментировать мои предложения. Ответ был такой: торопиться не надо, нет необходимости в отселении. В итоге из всех моих предложений было принято одно — помыть улицы перед демонстрацией 1 мая. Все карты радиационного загрязнения Беларуси по указанию правительства СССР были засекречены».
АНОНЧЕК, ПОЯСНИ МНЕ ЗА ХОХЛЯЦКИЕ ХУИ. ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ? ТОЛСТЫЕ. САЛЬНЫЕ. СОСАТЬ ИХ ПРИЯТНЕЙ ЧЕМ КАЦАПСКИЕ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ? ЕСЛИ ДА, ТО КАК СЕБЕ ТАКОЙ ВЫРАСТИТЬ? ХОХЛОМ БЫТЬ НЕ ХОЧУ. НО ХОЧУ ХОХЛЯЦКИЙ ХУЙ
>>124679007 >А вот откуда эти новости про то что с ЛАЭС персонал сбежал Паникеры, сэр. Пару лет назад случай был в конце мая. На пляже питерские увидели что со стороны станции несёт какое-то зеленоватое облако. Быстро собрались и съебались. Это ветром несло пыльцу. А орали будто пиздец второй Чернобыль и ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ!
>>124679333 У нас инфа пришла официальная через оповещения. На ЛАЭС произошёл порыв паропровода 100 мл. на деаэраторе(пар чистый).Произошло сильное "запарение". Руководством было принято решение весь дневной персонал отпустить домой.
>>124679046 >>дневную смену домой отпустили >Ну охуеть теперь. А 86 году все работники сами бежали в сторону станции, помогать чем угодно готовы были. А как работать когда вокруг туман? Операторы ессно на своих местах были.
>>124679233 Актерская игра уровня "бомж за бутылку". Диалоги писал глухонемой, никогда не занимавшийся вербальным общением, но ориентирующийся на пару клише из бульварной литературы. Операторская работа тоже на уровне грунта. Что за фильм?
>>124677981 >>просто станции в нормальном состоянии >>в нормальном состоянии Разве у кацапов что-то бывает в нормальном состоянии? Каждый же месяц у них на аэс какие-то ЧП происходят. Такую хуйню ты сказал, что даже как-то и не смешно.
>>124680194 Жалко. Не дается русским сериалы снимать в особенности. Бюджета не выдают или что? Полтора годных тайтла. Все остальное выглядит как курсачи второкурсников ВГИКА.
>>124679067 ДС2 и Европу как-то жалко. Если бы всю остальную рашку (кроме Ленобласти, Карелии, Сибири, Приморского края и части Краснодарского) засрало радиоактивными говнами, то не жалко.
>>124665097 Боже ж ты мой, какой ты даун блядь. Там персонала куча, 10 километровый рубеж к станции уже с ментами, рядом с территорией вообще хуй походишь. Там есть обычные животные, вроде тебя, и всё.
>>124681553 Нихуя я не рашкохейтер. Я очень рашколавер даже. Просто мне вас не жаль. Будь я рядом сейчас, я бы поссал тебе на лицо, что бы ты понимал, что я чувствую, а так не объяснить конечно.