Вечер в хату, господа. Сегодня я решил-таки слезть со спермы и накатить сочного линуха, дабы проникнуться духом свободы и избавиться от вирусов. Но вот беда, даже не представлял себе, что есть столько версий(дистрибутивов) этого чертова линуха. Аж глаза разбегаются. Решил создать тред, анон, посоветуй, что там для новичка норм пойдет? Алсо, комп старый, лет 10 уже ему, что-нибудь полегче и без наворотов. Пока что остановил выбор на BolgenOS, как оно, анон, годная операционка? Я слышал, ее разработал одинокий русский школьник, и она вышла настолько крутой, что ее даже стали ставить в образовательные учреждения в Нижнем Тагиле. В общем, дистрибутивов тред иди.
>>125782524 Но почему? Мне советовали, плюс наткнулся на вот этот информативный сайт. http://www.bolgenos.su/ Вроде ниче так. Я просто хочу узнать твое мнение с какой-никакой аргументацией.
>>125782816 Ты сам дал ссылку, где подробно написано, почему нельзя всерьёз использовать дистрибутив, «дописанный» школьником. Ты совсем без мозгов или ты ещё пытаешься троллить? Может, откроешь уже статью на вики про генту и поймёшь разницу?
>>125782925 Я просто начало прочел, потом не выдержал и забил. Нескучные обои меня доконали. Алсо, никто так ничего и не посоветовал из дистров, кроме генты.
>>125783519 Первая мысль, которая пришла в голову: "Дрочу". Лол. Ну так офисный планктон, видосы/музычка/офисы/скайпики. Стандарт, короче. Мне бы постабильнее и без багов, и желательно без яростной настройки.
>>125783697 Нельзя в нормальный линупс без грамотной настройки и понимания процессов работы ОС. Это путь в самосовершенствование, без игорей и с серьёзными задачами. Ты готов?
>>125783836 Какие-то охуительные истории. Путь в самосовершенствование, блядь. Если без пафоса - я так понял, что нормального дистра, который бы просто работал и позволял выполнять простейшие офисные задачи, не существует?
>>125781508 (OP) Красные глаза — Собираю, компиляю, Красные глаза — Ебилды в портажи качаю. Красные глаза — Самые свежайшие! Красные глаза, Красные глаза...
>>125784018 >Задачи >Офисные Есть офисные пакеты. Есть всё. Есть даже небо с Аллахом. Только ты должен уяснить, что с шинды нужно слазить, и это — процесс, сопровождающийся ОБУЧЕНИЕМ.
Хуле вы тут его кормите блять, у него на пикче болгенос. А это значит он прекрасно рубит в в дистрах в частности и линухе вооще. Там не зря болгенос у него. прикалывается он.
>>125784637 А что, болгенос свидетельствует о знании линуксов? Сверху меня называли троллем, потому что я ничего не знаю о болгенос, тут называют троллем, потому что знаю. Охуительные истории, в любом случае ты тролль и говно. Бэ такой бэ.
>>125784703 Я даже не знаю, о каких дистрах и особенностя спрашивать. Вот слака - какие у нее особенности? Щас мне расскажут про какие-нибудь флаги и компиляции, а я один хуй ничего не пойму.
>>125784946 Так я это и пытаюсь, выяснить самый юзер-френдли офисный говнодистр, поставить его и начать ковыряться. Ну хотя бы чтоб устанавливался нормально, а не как эти ваши генту, сто мануалов нужно читать для установки простой.
>>125785032 Поставь Ubuntu и не майся. Со второго раза всё получится. Информации - море. Всё основное работает из коробки. Всё остальное находится достаточно легко.
>>125785032 Ясно. Понятно. Как будет интересно пердолиться (читай: как дорастёшь) — начинай с генту. Дальше сам поймёшь. И почитай основы, в сети статей тысячи, хоть на хабре том же, а-ля «линупс для новичков». Тебе понять нужно, что линупс не шинда, даже по подходу.
ты уверен, что все работает из каропки ? на любой ноут без пердолинга можно поставить самому даже если в глаза не видел ранее ? все эти пакеты и логика новой ОС ?
>>125785372 >>125785402 А что скажете насчет дебиана / арча? Арч, судя по статейкам, та же гента, только без ебли с компиляциями. А дебиан - та же убунта, только не сборка от каких-то левых людей. М?
>>125785327 У меня был совсем небольшой опыт пользования. Я сам всё установил, запустил, подключил к интернету и установил 2 монитора, сделал локальную сеть (ныне не работает) и установил принтер. А я довольно тупой тип,, нужно сказать.
>>125786001 Вот именно, мне ехать, а ты меня учишь, что для езды нужно шашечки уметь раскрашивать, причем через консольку. А на ответ - нахуй не надо, говоришь что-то про ШАНС ВЫРАСТИ В НАВЫКАХ и САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.
>>125786001 ну ахуеть, ты будешь прописывать кучу строчек, которые для начала придется гуглить, а я в это время просто нажму на кнопочку. Это как учиться ходить на ходулях, когда можно просто идти пешком.
>>125786247 Скажем, если упадут иксы — то ты обосрёшься. А вообще — это миф, что нужно часами копаться в конфигах. Не так уж много мест нужно отредактировать, чтобы довести стандартное состояние системы до требуемого.
>>125786175 Винда медленная стала + заебали захары с амигами и мэйл.ру. На последней обои хуй сменишь, совсем там инсайдеры охуели. >>125786200 Я не хочу вкуривать линукс, я хочу поставить и пользоваться. Ты вообще ОП-пост читал? Какой нахуй прирост скорости, какое учиться, что ты несешь вообще?
>>125787738 Ну блин, я тебя хочу сделать крутым, а ты не хочешь. Короче, запомни кульную команду - #LS -A. А когда систему настроишь, тебе надо вписать для диагностики "sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sda"
Короче, почитал я вас, аноны, почитал гей-статейки на лурке, почитал вики, почитал ЛОР... И хуй где чего хорошего написано, каждый хвалит сам себя и свое дерьмо. В итоге пришел к выводу поставить дебиан тестинг, ибо это единственный дистр, который не хуесосит никто.
>>125788759 Умею. Но мне бы хотелось, чтобы это не занимало бОльшую часть моего времени за компом, если ты понимаешь, что я имею ввиду. >>125788761 Ну вот посмотрю, как определяет на виртуалке, потом и на основной запущу. Быть может.
>>125781508 (OP) А чем эти ваши болгенос пизже винды? Я вот сижу на десятке, полет нормальный, все работает. Моги играть в современные игры типа квантума. Нахуй вообще нужны ваши линуксы эти?
>>125789362 И что ты хочешь услышать в ответ? Линухи реально быстрее, красивее и удобнее для рядового пользователя(не играющего в современные игроподелки от беседки).
Вкатываюсь со своей 8.1 виндой в тред. Посоветуйте, стоит ли обновляться до 10 бесплатно? Говорят, там анальные зонды и кейлоггеры, но зато играть смогу!
>>125789454 >удобнее для рядового пользователя Проиграл. Это ты про тот самый линукс, где программы через консольку ставить? А как же мантра про то, что Windows — ОС для домохозяек?
>>125781508 (OP) >накатить сочного линуха, дабы проникнуться духом свободы и избавиться от вирусов Еблан, лет 10 назад ты бы еще мог так повыебываться, но сейчас платные ОС дают пососать твоим линуксам, кроме того ты будешь качать киношки, музыку и игори, так что один хуй воровать.
>>125789749 >Говорят "На заборе тоже написано" Это всё мантры с Insider версии, туева хуча зондов выключается сразу при установке, если ты не слепошарый. В т.ч. "кейлоггер". Сам обновился с 8.1, ни о чём не жалею.
>>125789938 Какие платные ОС дают пососать? >будешь качать киношки, музыку и игори, так что один хуй воровать. Я потребляю такой медиа-контент, за который никому и в голову не придет обвинить в воровстве, даже его создателям.
>>125789946 Так нахуя их пилить, чтобы их отключали? Зонды явно не просто так там есть, вот я и сомневаюсь. Спиздят еще мою банковскую карту ебаные билгейцы!
>>125790232 Обойдешь - и получишь вырвиглазное оформление и по сути обычный линукс. + не сможешь платынй софт юзать из официальных репов. Нахуй это надо?
>>125790287 >>125790310 Вы вот шутки-шутите, а я на кардерском форуме такое читал, страшно теперь запускать что-то вообще кроме лицухи. Кардеры проникли везде, ВЕЗДЕ!!! Они воруют ЯРОТСНО!!!
>>125790388 >Какие платные ОС дают пососать? Ты на вопрос-то ответь, петушило. Или увиливать и высирать кудахи в мою сторону - это все, ан что ты способен?
>>125790662 Бля я хз, ты пишешь каким-то диким слэнгом ,который я не понимаю . Знаний в линуксе у меня не много, так пользоваться,устанавливать и простые косяки исправлять. А ты такие охуевшие вопросы задаёшь . Я прост скачал с дебиан орг последнию версию и не ебал себе мозга. Всё норм работает, граф интерфейс gnome не заработал(после долгих мучений пришёл к выводу,что не поддерживает мою видео карту) ,поставил кде всё заработало .
>>125791182 Ну я уже не в том возрасте, чтобы покупать новый комп ради современной спермы и игор. >>125791187 Хз, какой ты слэнг увидел в моем посте, название релизов и окружения? Лол.
Пашни, поясните за Федору. Посмотрел на бенчмарки с похороникса - Фёдора по скорости работы впереди планеты всей. В играх самый высокий ФПС, самый быстрый компилинг, архивирование. Какие подводные камни? Особенно интересует Планирую пересесть с минта, на котором уже 3 года сижу.
>>125790692 >>125790835 >>125791043 Пиздец вы память не экономите! Вам лишь бы свистелки да перделки. У меня двм, жрётся 90 метров со старта. Ставьте юнити уж такими темпами.
>>125791743 Блин, оп, с такими навыками поиска не сумеешь ты в линупс. В сети есть ЧИСТЫЕ образы. Их миллионы, с обновлениями и без. Я вот только неделю назад качал — всё нашлось и отлично работает. Ты ебаться с линуксом будешь неделями, тебе это не нужно.
>>125781508 (OP) Не слушай генту-петухов и минто-шлюх. Рынок, да и вообще всё на свете давно уже показало, что ИСКАРОПКИ - всегда наилучший вариант. Поэтому Убунта и её производные. Мне Xubuntu нравится к примеру, Lubuntu Тоже норм, но там интерфейс чуть более убогий. А можешь стандартную Убунту ставить и не ебаться. Даже магазин приложений есть. Плюс там ещё Цива с Дотой через Стим. Лучший дистрибутив. Миллионы не могут ошибаться
>>125792119 Ну вот у меня в крысе ебаные всплывающие окна пульсы забаговались и не выключались. Весь инет перерыл, хуй там. А знаешь, в чем проблема была? Оказывается, на одной панельке значок пульсы когда-то находился и были активированы уведомления. И оказывается, несмотря на свое удаление, этот значек влиял на настройки на остальных панельках и не давал менять настройки уведомлений. А теперь скажи, где про такое написано .в каком мане? Нагугли мне, давай. И такое сплошь и рядом.
Блиц вопрос посоны! Если на древнем компе есть usb это еще нихуя не значит что он поддерживает загрузку с флешки? хочу накатить андроид на старый комп в гараже
>>125793073 >Утилит разных полезных больше. Например? >Обновление ядра через гуй Обновлять ядро с поднятыми иксами - охуеть, представляю, сколько багов там вылазит. >Циннамон более привычен для шиндоюзеров чем юнити >Файловый менеджер Немо удобнее Хуита все.
>>125793269 Всегда так делаю, хуле тут страшного? Проблемы будут, например, если ты удалил старое и воткнул флешку. До ребута он не определится, ибо попытка загрузки модуля провалится
Просто в меню boot вот прям конкретно пункта USB HDD или чего то подобного со словом usb нет. Может конечно еще в настройках можно подключить не проверял... Спасибо за ответы!
>>125793633 У меня на планшете около 40 минут собиралось. Если на каких-нибудь йоба-кластерах 2 ядра @ 2 гига компилить - то понятное дело, что будет быстро, но далеко не у всех есть такие машины.
Тут ведь уже все поняли что оп толстый. Слишком толстый. Это из первого поста очевидно, а уж второй об этом просто кричит. Нахуй вы кормите этого семикласника?
>>125793982 Нет, я сам собираю из исходников только в том случае, если pacman и yaourt не находят нужного пакета. Потому что если мне понадобится удалить пакет, а я всегда устанавливаю их через простой sudo make install - это будет трудно. sudo make uninstall присутствует не всегда.
Сначала Ubuntu Потом ставь Xubuntu Так ты поймёшь что такое окружения и чем они отличаются. Это пока что не линух. Затем ставь Debian 8, попердолишься с ним и остановишься на этом
>>125794148 Я про make install ни слова не сказал, тащемта. Я про скорость сборки, которая от пакетного манагера не зависит, что ты там потом makepkg будешь делать с результатом make-а к делу не относится.
>>125793736 Тогда сочувствую тебе если уже выбрал. Если первый раз то ставь лучше Убунточку или Минт. Рабочий стол можешь взять Юнити, хоть лично мне он и не нравится своим богомерзким ГТК, в котором ниудобна постить картинки на дваче. Можешь взять Иксвсе, если тебя не пугает интерфейс времён ХР и тот же ГТК. Если ты привык к Аэро, то ставь плазму (КДЕ), говорят что она уже не падает, но мне она не нравится своей глючностью (относительно ХВСЁ или Юнити).
Сначала Ubuntu Потом ставь Xubuntu Так ты поймёшь что такое окружения и чем они отличаются. Это пока что не линух. Затем ставь Debian 8, попердолишься с ним и остановишься на этом
>>125794734 А чем генту лучше дебиана в практическом плане? Вопрос без подвоха, просто интересно. Я имею ввиду, лучше для обычного юзера, а не поехавшего красноглазого кодера.
Вообще очень странное такое слово для линукса — ОБНОВЛЕНИЕ. Нет такого понятия — обновление ОС, есть программы, составляющие эту ОС; программы и обновляются.
>>125790470 Нет ну ты правда дурачок, если думаешь, что бесплатные ОС лучше или хотя бы наравне с платными. Если тебе что говно жрать, что нормальную еду на вкус одно и то же, то пожалуйста, мне то что.
>>125794984 Я сначала от крысы тоже не в восторге был именно из-за дизайна из 90-х, в итоге посидел часа 4, настроил вполне себе годно, юнити сосет в сторонке. Правда пришлось лопатить конфиги для каждой ебаной менюшки, нет никаких гуи-прог нормальных для настройки.
>>125795043 Я считаю, что бесплатные ОС лучше, чем крякнутые васяном и напичканные троянами(выключйте антивирус, ко-ко-ко), без обновлений безопасности. Так что говно жрешь ты, не я. И не пизди мне тут, что ты винду и софт для нее покупал.
>>125795264 > выключйте антивирус Забавно, но антивирусы детектят даже кряки без вирусов. Ведь они патчат экзешники, а вирусы делают то же самое, и их не отличить.
>>125795151 Не разводи системд-срач. Мне тогда системд захотелось анально, вот и накатил. Все сломалось. Сейчас то все норм и профиль есть с ним, но лень назад катиться, особенно с реактивного pacman'a
>>125795371 А я считаю, это пиздеж. Лет 10 назад антивирусы почему-то не детектили кряки никогда, а сейчас под каждым говнорелизом - выключайте антивирус.
>>125795264 А почему бы не попиздеть, петушок? Если ты не хочешь платить или нищеброд это твои проблемы. А я может весь нужный софт покупаю. Алсо, сборочки иногда получше оригинала бывают, когда есть необходимость поставить ОС туда, где оригинальная ОС не ставится из-за отсутствия дров.
>>125795590 Нет, не винрар. Инжект дллки в процесс, которая меняет функции send и recv и позволяет модифицировать трафик под свои нужды. Меняешь пару пакетов с лицензией - программа взломана.
>>125795663 В своем манямирке ты меня подебил. А как выйдешь из него продолжай сосать хуи нормальных людей и неси в сервис свой писи, поставлю тебе сборочку васяна, за большее ты заплатить не сможешь.
>>125796172 Гуёня с настройками хороша, когда хорошо спроектирована, позволяет интуитивно найти что нужно, но вот конфигурировать сервер через гуйню - это пиздец. Итог, если программа гуёвая, то хотя-бы основные опции надо добавить в гуи конфиг, для всего остального - текстовых достаточно.
>>125796362 Тут всё довольно многогранно, на самом деле. Более полезное это применение индивидуально для тебя, для остальных чревоугодие может быть смыслом жизни - и любой из вас будет прав со своей точкой зрения.
>>125796613 Не думаю, что на нём выполняется основная работа авесома. Он нужен только для каких-нибудь пользовательских плюшек, которые не требовательны к скорости. Будет смена раскладки выполняться 1 микросекунду или 2 микросекунды - мне вообще поебать.
>>125797169 Ебаться с сорцами и пересобирать WM, если захотелось поменять цвет курсора - занимает больше времени, чем выигрыш, который ты от этого получишь.
>>125797317 Компиляция двм происходит за секунду. И это делается 1 раз, а не при каждом запуске. И какая разница, ебаться с луа скриптом, или с си программой?
>>125797433 >И какая разница, ебаться с луа скриптом, или с си программой? Ошибка в С-программе приведет к падению всего двм, а в луа - только что-то не отрисуется/заартефачит. Без фатальных последствий.
>>125797635 >что-то не отрисуется/заартефачит Охуеть не фатальное последствие. Кстати сишный исходник компилер проверяет весь при компиляции, и ты сразу видишь что не так, а в луа косяк может проявиться через время, в работе.
>>125797433 Ну смотри. Чтобы поменять что-то в двм - ты открываешь vim, открываешь нужный сорц(ведь там не в одном файле всё лежит, верно?), правишь, запускаешь make и make install - это пиздец как долго в сравнении с простым vim ~/.config/awesome/rc.lua
>>125797726 >Кстати сишный исходник компилер проверяет весь при компиляции, и ты сразу видишь что не так Runtime errors? На этапе компиляции? Ты точно С c Rust не попутал? Там, говорят, компилятор очень строгий и хорошо борется с ними.
>>125798898 Я не так часто в нём что-то меняю, практически один раз настроил, поставил 6 патчей и сам чуть дописал и всё. Зато я знаю что он минималистичный и работает так быстро как возможно.
>>125799055 > У тебя либо ноускрипт какой стоит, либо адблок, либо просто багануло что-то. Да причём здесь ноускрипт? Картинку хочешь запостить на двач, открываешь окно выгрузки файлов, открываешь в нём папку со своими картинками, а они там просто как куча файлов отображаются и никаких тебе превьюшек, можно только щёлкать по ним и по одной разглядывать в окне предпросмотра. Кошмар какой-то.
>>125799246 А, я думал, в самой лисе не отображаются. Окно выбора файлов - это thunar, и превьюшки от его настроек зависят. У меня по дефолту видно. Если нет, в тунаре - настройки - показывать эскизы локальных файлов.
>>125799542 От того, который по дефолту установлен в окружении твоем. Алсо, ты всегда можешь свернуть лису с открытым окном этим и в процессах глянуть, что используется.
>>125797514 Кто тебя заставляет платить? Можешь и курить бесплатно, собирая бычки. И жить бесплатно, сидя в тюряге. И говноподелками пользоваться типа своего линупса. Каждому говноеду место найдется.
Сегодня я решил-таки слезть со спермы и накатить сочного линуха, дабы проникнуться духом свободы и избавиться от вирусов. Но вот беда, даже не представлял себе, что есть столько версий(дистрибутивов) этого чертова линуха. Аж глаза разбегаются. Решил создать тред, анон, посоветуй, что там для новичка норм пойдет? Алсо, комп старый, лет 10 уже ему, что-нибудь полегче и без наворотов.
Пока что остановил выбор на BolgenOS, как оно, анон, годная операционка? Я слышал, ее разработал одинокий русский школьник, и она вышла настолько крутой, что ее даже стали ставить в образовательные учреждения в Нижнем Тагиле.
В общем, дистрибутивов тред иди.