Патриарх - это политика, а не религия. Знаю много людей, которые верят в бога, ходят в какой-либо храм, но не любят РПЦ, как институт. Ну а на ПГМнутых бабок всем похуй.
>>126037083 Крест православный нацепи, думаешь что всё теперь можно, а? Неча здесь лодку православную раскачивать! На всё воля божия, если дат то значит заслуживает, таково учение есть православное!
>>126040240 Пффф, я думаю никто не даст денег, если он скажет, что они ему нужны на часы и яхту. А по существу есть не менее доходные зароботки, под боков ведь такая знатная кормушка.
>>126039907 >Патриарх и верхушка РПЦ - это политический институт, не более. > >Любимый храм, знакомый священник - это религия.
Если ты себя считаешь православным христианином, то на каждой литургии, совместно с молящимися и с знакомым священником, произносишь слова:
Великого Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, / и Господина нашего Высокопреосвященнейшаго ...., архиепископа ..... богохранимые страны наша,/ настоятеля, братию и прихожан святаго храма сего и вся православныя христианы,// Господи, сохрани их на многая лета.
Так что либо ты при этом лжёшь, либо признаёшь гундяева Отцом и Великим Господином.
>>126042108 Вась, нельзя быть немножко православным точно так же, как нельзя быть наполовину беременной. Ты или в церкви и христианин, или вне и еретик/раскольник/язычник.
Хотя даже в твоем юлении жопой ты сам же и обосрался, ведь беременной можно быть "немножко", так как бывают ложные беременности. Но откуда тебе это знать, неучу? У тебя же весь мир черно-белый и ограничивается пабликами в вкшечеке, да жжешечкой-ютубчиком какого-нибудь КАМИКАДЗЕ.
>>126042265 Поясняю: церковь с точки зрения православного христианства и католического, кстати тоже это одновременно и религиозная организация и совокупность всех христиан. Вне церкви, то есть не будучи её членом и, таким образом лишаясь доступа к проведениям таинств, которые могут проводить только имеющие духовный сан лица и только в отношении членов церкви, ты не можешь быть спасён и отправляешься в адъ. Сознательное противопоставление себя церкви есть гордыня и только один путь может избавить от адЪа - покаяние и возвращение в церковь. >>126042652 У тебя с логикой проблемы. Ложная - это отсутствие беременности, а не другой тип.
>>126042849 Как вариант. Я вообще не понимаю, нахуя тебе нужен какой-то посредник? Не проще играть в эту игру одному, без лишних трат и прочего? Или народу нужен опиум?
>>126042846 А кто говорил про "типы беременностей", имбецил слепошарый? А логику ту предложил ты сам, в следующий раз думай, прежде чем срать себе же на голову, тупездень.
>>126041794 >Религия - это вера в бога и следование священным писаниям, при чем тут РПЦ?
Ну так если удосужишься прочесть Писания, узнаешь, что Церковь, как институт, диакона, священники, епископы, всё это в Писании присутствует. И как ты поступишь? Будешь следовать Писанию выборочно?
>>126042718 С точки зрения ортодоксии христианами являются лишь члены их церкви и церквей, признаваемых ими христианскими. Даже католиков ортодоксы считают еретиками, хотя те так не думают в отношении первых. Просто перед спором всегда следует определиться с содержанием понятий, а штука в том, что у церкви своё, особенное понимание некоторых понятий, не совпадающее с тем, которое обычно вкладывают светские люди. >>126043019 Обосрался, притворись троллем.
>>126043405 >Если отмывают бабки - это есть лжесвященство, и их персоны антицерковны.
А что значит, отмывают бабки? Судьи кто? Каковы критерии? Формально ничего они не отмывают. Отмыв, это легализация преступно заработанных денег перед налоговой.
>>126043405 Дело в том, что это не твоя забота - обвинять их в чём-то, это дело вышестоящих иерархов и в конце-концов, бога. Твоё дело - терпеть и молиться. Можешь стукануть их начальнику, но не более того. Начинаешь судить людей - впадаешь в грех гордыни.
И вообще, не понимаю, с чего бугурт, совок - внезапно -страна безбожников, реально православных христиан 3,5 отшельника в тайге, а почти все верующие - мусульмане или буддисты.
>>126043079 >>126042846 Ну ок, без проблем, я еще раз повторюсь, все эти богослужения проходят в нормальном храме, нормальным священником. При чем здесь Патриарх, Милонов? Ну помолился человек за них, если надо. Дальше то что? Как они на жизнь верующего влияют? Почему ему не должно быть похуй? Или почему он не имеет права не любить патриарха, который сам нарушает заповеди?
Для тебя нет проблемы. Для меня есть. Я православный, но вижу, что поговорка - рыба гниёт с головы, для РПЦ уже не актуальна. Сгнила до половины, однозначно.
>>126043614 >>126043631 Всё относительно, если поп живёт богато, а его приход нищ - ну, в общем, как в притче о Лазаре и богаче. >и в конце-концов, бога Человек создан по образу и подобию Бога => иметь своё мнение относительно природы происходящего не грешно
>>126043811 Так и есть. Если ознакомишься с религиозной теоретической базой, то всё встанет на свои места. Просто атеисты тыкают в коррумпированных с их точки зрения лиц, забывая, что в православной системе мер это не что-то плохое, там подразумевается, что никто не останется ненаказанным.
>>126044253 В б ты православных не найдёшь, максимум - маминых крестоносцев, которых в детстве макнули в тазик. С такими вопросами иди в /re, там есть теоретически подкованные ортодоксы. А подъёбывать такой хуйней людей, которые даже не знают как быть христианами это какой-то особенный троллинг.
>>126036845 (OP) Че-то проигрываю. Не бомбит с того, что ахуевшие бизнесмены ебут на яхтах ваших еот, вы только понимающе киваете. А как такой же бизнесмен кирюха тратит свои бабки, тут начинает гореть!
>>126044248 >Ты спросил что такое отмывание средств, я тебе показал что это такое. Статья касается всех субъектов правоотношений в этой федерации.
Да я знаю, что такое отмывание. К теме треда это каким боком? По твоему если деятели РПЦ >нарушают ст. 174 УК РФ - это есть лжесвященство, и их персоны антицерковны.
>>126044128 >но другого у тебя нет. Ежели патриарх живёт не в соответствии с писанием, подчиняться такому патриарху не нужно. В любом случае, после смерти все сполна получим. >>126044253 Припекает, щито поделать. Но большинству православных (в т.ч. и мне) печёт от того, что наша жизнь не соответствует канонам, ибо слишком огромен и разнообразен современный мир. Вообще в последнее время испытываю фрустрацию от того, что где-то в Сирии мочат христиан, а я даже в армии не служил и не могу защитить веру оружием, так-то.
>>126044851 Потому что в их системе понятий никаких противоречий в твоих обвинениях не усматраивается. Почему тебя вообще это удивляет? Ты пришёл к религиозным чувакам, если бы у них не было внятных для собственной аудитории ответов на распространенные вопросы, они бы столько лет свой товар не толкали.
При том, что по Писанию, Церковь - основана самим Христом, и о ней он сказал, как о твердыне, которую врата ада не одолеют. К Церкви, по Символу Веры, относится определение - Святая. Глава Церкви и её управитель - сам Иисус Христос.
И вот всё это как-то не считается с тем блядским цирком, во что превратил РПЦ Гундяев.
А я напоминают что люди уже сидят на бутылках за лайк и комент на вк по такому вопросу. Советую тут плохое или даже нейтральное не писать. Так как вы уже не анонимны и вас даже вычеслять не надо. И это не маня фантазии. Я просто вам факт есть факт. Абу вас сдаст если что. Инжой.
>>126036845 (OP) Никак, давно отказался от православия и вступил в единственную церковь у которой есть будущее и которая занимается по настоящему полезными вещами.
>>126045062 >Потому что в их системе понятий никаких противоречий в твоих обвинениях не усматраивается.
>если бы у них не было внятных для собственной аудитории ответов на распространенные вопросы, они бы столько лет свой товар не толкали.
А вот хуй там. Пришёл с трудным вопросом теодицеи. Бог, зло, благой Бог, допускающий существования зла. У них даже заготовок на это нет. Получил дружный ответ в духе - "азааза, соси хуй, быдло".
>>126046003 У меня даже не от зависти бомбит, а от тупости и безразличия к репутационным потерям. Допускаю, что Папа Римский не беднее Гундяева. Однако так бесстыдно класть на репутацию РКЦ он себе не позволяет.
>>126046262 покажи в библии где человек обязан быть бедным аскетам там только про скромность говорится ну так он эти фотки не сам делал, а прозаподные рукопожатные журналисты так что он остается в границах скромности ничего грешного он тоже не делает, купаться и вести лодку бог не запрещал, да и часы патриарх снял не с убитого врага
>>126046262 Я со своей колокольни вижу, что противоречие здесь наблюдается только при неучтении факта свободной воли, дарованной человеку б-гом. Ибо если б-г дал людям волю, она предполагает и возможность зла, если он сам искоренит всё зло, то не оставит возможности для проявления воли и так действовать было бы непоследовательно. атеист, играющий тут в адвоката ортодоксов
>>126046969 ну бог тоже хуйню постоянно творил, то разозлится на людей и убьет всех, то скажет, что и правда хуйню сделал и больше так не будет. А люди по образу и подобию его созданы.
>>126036845 (OP) Первый пик: Патриарх решил поиграть с паствой и удалил в фотошопе часы, но так как неопытный, проебал отрадение, скоро научится и отражение убирать, нельзя же за это его с говном смешивать, патриарх вообще не обязан уметь в фотошоп Пик два: Ну, решил искупаттся и что такого, я тоже летом люблю окунуться в озере Пик три: Ну, здесь вообще пушка, фото монастыря или храма Пик читири: Ну, плывёт на лодке, видишь какой умный патриарх и на лодке умеет и в фотошоп, ты можешь лодкой управлять?
Второй день прихожу к православному храму, не решаюсь войти, сижу на лавочке и ухожу. Спрашивайте свои вопросы. Алсо, там вроде 3 входа и у каждого какие-то лавки, где ВСЕ входящие задерживаются. Есть подозрение, что туда не пустят, если не купишь какую-нибудь хуйню. Храм официальный, от московской патриархии или типа того. Алсо, ходят в основном милфы и телочки с детьми. Спрашивайте вопросы. 25 лвл. На пике он.
>>126046936 Вот традиция ранней Апостольской Церкви:
>Всякий апостол, приходящий к вам, пусть будет принят , как Господь. Но он не должен оставаться более одного дня, если же будет нужда, то и другой, но если он пробудет три (дня), то он лжепророк. 6. Уходя же, апостол пусть ничего не принимает, кроме хлеба (сколько потребно) до места ночлега, но если он будет требовать серебра, он лжепророк.
Печь об апостолах, но епископат претендует на право быть именно приемниками апостолов.
Оттуда же:
>Рукополагайте себе епископов и диаконов, достойных Господа, мужей кротких и несребролюбивых, и истинных, и испытанных, ибо и они исполняют для вас служение пророков и учителей
Ну а вот слова апостола Павла:
Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью
>>126047791 ну и с чего ты взял что патриарх корыстолюбив и сребролюбив? Если у него что-то есть, это не значит что он к этому сам тяготится, может это все подарки, слишком мало фактов.
>>126048111 >ну и с чего ты взял что патриарх корыстолюбив и сребролюбив? Если у него что-то есть, это не значит что он к этому сам тяготится, может это все подарки, слишком мало фактов
Сева, плиз Ну что ты никак не угомонишься. Тебя же пидорнули отовсюду
>>126036845 (OP) я не православный но не понимаю что тут такого, допустим есть государство и есть в нем король, естественно король должен быть богаче всех и иметь кучу подчиненных иначе какой он нахуй король, а без короля никак.
>>126048348 Нет, ну на самом деле патриарх же не будет жить в коморке за актовым залом, должность то у него высокая, на уровне Высоцкого, а может быть даже и выше.
>>126048375 >я не православный но не понимаю что тут такого, допустим есть государство и есть в нем король, естественно король должен быть богаче всех и иметь кучу подчиненных иначе какой он нахуй король, а без короля никак.
Король не претендует на право учительства в вопросах духовно-нравственных. Король не давал монашеских обетов. Король не призывает не заботиться о материальном.
>>126037720 Представьте только, как их будут содомировать через 30 минут после этих фото. И не в миссионерской под одеялом ради зачатия, а во все щели по земному ради удовольствий
>>126042215 Ты долбоеб или пригоревший? Тут тебе не "Евросеть", блядь. ОП спрашивает православных, как образ жизни духовенства соотносится в их понимании с проповедуемыми православием ценностями. Какого нахуй предложения ты ждешь?
>>126049494 А какого ответа ты ждешь? Все эпоху церковь была богаче прихожан, развязывала войны во имя его да корысти ради. И тут ты такой типа не знаешь ответа и типа решил вопрос задать? Дурачка не включай только, ебанашка прозрачная.
>>126049231 Совсем ебанутый. Метафора ему, блядь. Развивая твое сравнение: патриарх, по аналогии с королем, должен быть богаче всех ВЕРОЙ. В частности, строже относиться к себе и ревностнее - к христианским добродетелям
>>126050213 >А какого ответа ты ждешь? Все эпоху церковь была богаче прихожан, развязывала войны во имя его да корысти ради. И тут ты такой типа не знаешь ответа и типа решил вопрос задать? Дурачка не включай только, ебанашка прозрачная.
Почему все к первому посту прицепились? Мне вот, как христианину, от фото с второго и третьего поста больше припекает.
>>126051038 Да пидорнули во всех нормальныхз странах этих дебилов от кормушки. Впрочем, люди, настолько тупые, что готовы верить саентологам, при адекватном политическом строе и не способны пройти во власть.
>>126051207 какие страны по твоему нормальные? в сша саетология официально признана религией и освобождена от уплаты налогов разве что в каких-нибудь странах третьего мира, типа Сирри или Ирака у них нет отделений
>>126050484 Вовсе нет. Как политическое лицо, как лицо олицетворяющее власть, он должен быть и богаче в том числе.
Опять же, тут нет ничего нового, ну вообще ничего. Они всегда были выше народа, всегда на уровне главного правителя, а иногда и выше, и естественно имели больше земных благ чем все остальные.
>>126051459 Вот только в штатах они и смогли развернуться, в остальном мире они, в основном, признаны опасной сектой, что, в принципе, соответствует истине.
>>126036845 (OP) Задал как-то такой же вопрос бабке верущюей в поезде. Публикую ответ:
"А кто мы такие, чтобы ставленника бога на земле обсуждать?! И вообще, заповедь помнишь, не возжелай, зависть это плохо, не думай об этом, я вот не думаю и ты не думай."
Как православный отвечаю: мне похуй. Церковь, обряды (по крайней мере многие) и прочие посты которые я иногда даже соблюдаю делают мою жизнь лучше, помогают выбросить из головы все плохое, и переосмыслить старое с точки зрения уроков, а не обид. А что поп пухлый и на лексусе - это его проблемы, а не мои.
Где-то между 1м - 10м августа 2014, поезд 110 из Москвы, вагон не помню, но купе. Находишь купе с бабкой и мужиком внизу и дрищом на верхней полке (я). Попрыгай там по поездам, найдешь.
>>126052079 Ты дебил? В рамках православия старшие всегда занимали почетное место, это мудрые люди, у которых можно и нужно учиться. Так что имеет полное право. И не подменяй понятия уже, второй раз поправляю.
>>126050213 Ты блядь вообще понимаешь, что тебе говорят? Попробуй, уебок, для разнообразия не жопой читать. Что, наслушался деклараций в стиле "Веруны пидоры и лицемеры, правильно их при Советской власти щемили, давайте вернем Сталина и построим храмы на месте бассейнов!" - и теперь везде их ищешь? Ну так протри глаза, они у тебя говном залиты. Я вот в богов не верю, но и на иконы не бросаюсь, и мне тоже очень интересно: как обычный верующий совмещает в сознании все установки, данные ему верой, с прямым нарушением этих самых установок людьми, которые обязаны ревностнее других их соблюдать и вдобавок проповедовать? Интересно потому, что себя я на месте такого верующего представить не могу, закон исключенного третьего не позволяет. Однако масса людей как-то живет в таком состоянии, как-то решает это противоречие. Вот как?
>>126052105 Оп пост ты сделал? Ты. Тему задал? Задал. Тебе по ней говорили? Да. Когда тебя это стало не устраивать, ибо стали отвечать не в удобном для тебя ключе, ты вкинул еще тезис и стал тыкать, что мол мы не по теме тебе отвечаем. Вопрос: а не ахуел ли ты там часом, мразь ебаная?
>>126051832 99% что пиздобол Я скорее в "задал вопрос единорогу" поверю, чем в то, что есть на свете ебанутый, который заговорит в поезде с верующей бабкой и не будет послан ей нахуй.
>>126052266 Хм, а если я найду сатаниста старше меня, и, по глупости и незнанию буду у него убиться обрядам призыва демонов - это будет считаться грехом? И может ли тогда учитель-сатанист своим учением и наставлением хоть немного снизить свои грехи?
>>126045582 >Церковь - основана самим Христом, и о ней он сказал, как о твердыне, которую врата ада не одолеют. >К Церкви, по Символу Веры, относится определение - Святая. >Глава Церкви и её управитель - сам Иисус Христос. И чего тебе еще надо? Сейчас предстоятели у нас не очень хорошие возможно, но взгляни на их перспективу. За кого там патриархи и митрополиты будут отвечать перед Господом? Не за нас ли с тобой? А если вдуматься, скольких они ввели в соблазн, то им явно не позавидуешь.
>>126051785 Мне так же Адвентисты Седьмого Дня заливают, "НАС ПРИЗНАЛО ЮНЕСКО МЫ НИ СЕКТА НИТ!!!".
Хорошо, они не секта. Но ведут себя как секта. Выглядят как секта. Пахнут как секта. А если что-то ведет себя, пахнет и выглядит как секта - это секта, и пофиг мне там на какого-то Юнеску.
У меня смищной вопрос, анон. Иногда верующие возмущаются атеизмом и говорят, что это тоже религия (как что-то плохое говорят, лол). Но предположим человек отвечает так: - Ты веришь в бога? - Я не исповедую религий. Дальше возможны варианты, но основной посыл в том, чтобы утверждать что вера = религия и говорить не что ты атеист, а что ты не исповедуешь религий. Какова будет реакция верунов?
>>126052355 Ты что ебанутый? где ты у меня вообще эти мысли нашел блядь? ты что наркоман?
И в каком состоянии у тебя масса живет блядь? Если религия нихуя фактически не эволюционировала. И от мирского нихуя не отказалась. у разве что некоторые перестали людей жечь, правда другие их жечь начали.
>>126052607 С точки зрения ортодоксов они еретики, с точки зрения католиков - тоже, как и все остальные протестанты. С точки зрения закона - нет, а если вспомнить об изначальном значении слова секта, которое не несло негативного оттенка, то секта = конфессия.
>>126050894 Но по крайней мере стараться-то следовать вере они должны. А тот, кто должен тебе служить образцом и на кого ты по идее должен равняться, демонстрирует тебе не самый лучший пример. И что в таком случае делать?
>>126036845 (OP) >Итак, православные, как вы уживаетесь с этим? Вголосяндру блядь!!! Как православные уживаются с тем, что Бог благоволит сильным и праведники попадают в рай прижизненно? - ДА ОХУЕННО ОНИ С ЭТИМ УЖИВАЮТСЯ, ТЮЛЕНЬ ЕБАНЫЙ.
>>126052832 государство откатывает? если вспомнить что у государства нет СВОИХ денег, кроме наших с вами, то вопрос - с хуя блядь? Государство же отделено от церкви у нас
>>126052784 Я тебе сейчас порву шаблон, но церковь никогда и не жгла людей. Сожжения производились светскими властями по просьбам церкви. Если светская власть не хотела, церковь сосала хуй.
Лол. Патриархи и митрополиты в первую очередь дадут отчет за то, что намеренно учили лжи людей, при этом наживаясь на них. И за то, в каком свете они выставляют религию и самого Бога.
>>126052510 Лол. Патриархи и митрополиты в первую очередь дадут отчет за то, что намеренно учили лжи людей, при этом наживаясь на них. И за то, в каком свете они выставляют религию и самого Бога.
>>126053027 Ну, как минимум теми же откатами по недвиге. Ну а вообще, хули, церковный бизнес - это первосортное наебалово, у любой церковной свечки окупаемость что то около 15000%.
>>126051554 Власть != богатство. Правитель должен обладать наивысшей властью, тут все логично. Богатство короля (если оно получено именно вследствие занимаемого положения) - это следствие человеческого стремления устроиться как можно лучше, пользуясь для этого всеми подворачивающимися возможностями. Христианство же это самое стремление осуждает. Король, в отличие от лица духовного, может позволить себе заявление: "У меня власть, поэтому я присваиваю себе десятую долю ваших доходов, а несогласных пущу на удобрения - потому что могу"
>>126053255 Этот господин может одним словом начать настоящую третью мировую, а не эту непонятную информационно-экономическую хрень, которая у нас сейчас.
>>126053338 Христианство охереть как логично. Ты, блядь, не представляешь насколько это стройная религия. Лучшие умы поздней античности развивали идеи Писания. Логик хуев.
>>126053255 >Смушает только неумеренный их дроч на Папу. Ебаны в рот, и не говори. Один знакомый норвежец с благоговением мне как - то рассказал, что на площади Ватикана гулял как - то, папа благославил всех гуляющих на площади в этот момент. На всех снизошла благодать господня сразу же. Ну охуеть теперь, с ума сойти можно.
>>126053487 Инквизиция не жгла. Казни проводились авторитетом светской власти. Если светский правитель посылал инквизицию с её запросами нахуй, она затыкалась и ждала пока Папа добазарится.
>>126053589 Блядь, сходи погугли что такое откат, дебила кусок. За стоимость постройки одного храма с откатами и попилами вполне реально построить 3-5 таких же без откатов и попилов.
>>126036845 (OP) Любой христианин читавший библию и ходящий в церковь - предатель учения христа. Сказано же вам что храм нужно возводить в сердце, а не в церкви. А вы еще помимо этого идолопоклонничеством занимаетесь, а православные так и вообще картинкам молятся.
>>126052775 Принцип франшизы. Попы собирают с прихожан и спонсоров и откатывают наверх. В основном попов рядовых эксплуатируют. Про помощь государства, это херня. Государство разве только в революцию отобранное возвращает и с налогами послабления делает.
>>126053354 1, троица - по библии Отец, Сын это разные личности, святой дух вообще не личность, а Божья сила. кроме того слова "троица" вообще нету в библии. 2, В библии написано, не поклоняйся изображениям и не служи им - в православии культ икон и крестов
>>126053871 Ващет муслимы норм относятся к христианам, называют их "людьми писания" и считают их заблудшими овечками. Ведь они тоже молятся единому богу, просто по-другому его называют, впросем у НЕГО бесконечное число имен и воля его и все дела короче. Во время всяких больших джихадов против неверных христиан рэзать низя, вот.
>>126053885 >в православии культ икон и крестов Nope. Это напоминание об уважаемых членах общины. Сорт оф памятник. Картинкам молиться там не учат и всячески пресекают неверное понимание икон.
>>126053949 Нищая бабушка, нищий браток, нищая учительница, нищий чиновник, нищий президент и премьер-министр. Ты недооцениваешь аудиторию этого заведения.
>>126053885 Пересказывать догматическое учение у Святой Троице слишком долго. Да, 3=1. Если интересно, сам найдешь. Поклонение и почитание - разные вещи.
>>126054084 >норм относятся к христианам, называют их "людьми писания" Люди писания это отдельный сорт кафиров. Примерно как проткнутый петух и непроткнутый. Если непроткнутого ебать просто так не будут, то проткнутый это уже всё.
>>126053554 Даун безграмотный, никаких идей там нет. И схоласты ничего не развивали, они собственно и отталкивались от того, что вся истина в Писании уже заложена, надо ее только раскрыть. И переливали из пустого в порожнее.
>>126052784 Ты блядь без всякого повода пристал к ОПу: что он предлагает? С какого хуя тебе что-то предлагать должны? Ты блядь баба на свидании, что ли? Либо ты засрал себе мозг стереотипной хуйней "часы патриарха - сейчас будут что-то предлагать", либо сам наркоман и с занавеской разговариваешь. Сейчас у нас формально светское государство. Пастве, опять же, не приходится тратить все силы на выживание. В таких условиях человек более или менее способный к рассуждению (а мнение прочих и так известно, оно тут нахуй не нужно) не может оставаться - и, я надеюсь, не остается - равнодушным к озвученному противоречию, ибо оно затрагивает основы его мировоззрения. Мне интересно, как этот вопрос решается верующими - теми из них, кто способен его поставить.
>>126054417 Нахуй ты идешь вместе со схоластами. Я про Отцов Церкви тебе говорю: Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст и прочие. Мудила, блять.
>>126036845 (OP) >Итак, православные, как вы уживаетесь с этим? страной правят православные помещики и капиталисты, ты предлагаешь опять делать революцию?
>>126054378 Ок, христианство и православие опять же разные вещи. Христанских религий сотни, и то что в россиюшке решили его государственной религией сделать ничего не значит. В библии православные понимают чуть больше чем ничего. Попробуй задать серьезный вопрос из библии священнику - ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ, НЕ ЧИТАЙ С УМА СОЙДЕШЬ. еще они на старословянском стараются читать. зачем? древний язык, с правильным значением слов? нет, чтобы люди поменьше понимали что читают
>>126054588 "Критикуешь-предлагай". Ну а раз не предлагаешь, то очевидно что на двоще, да еще и не в РЕ, а в Б, это дискуссия только ради КОРМЕЖКИ, и никакой объективности тут не будет.
>>126053477 >А ещё есть целибат. А мужик всегда остаётся спермовыделятором. Как они решают эту проблему, оставаясь в целибате?
Но тут есть и положительный аспект. При столь жестких требованиях в священники идут люди с призванием. Пидором от воздержания станет далеко не каждый. Женатый поп будет думать прежде всего о личном достатке. Как прокормить семью и ублажить попадью. Безбрачного же священника-непидора ничто не отвлекает от его прямых обязанностей.
>>126054623 Соглашусь с оратором выше. В христианство заложены точно те же идеи, что и в десяток других, не менее "логичных". Основная суть профессии священника - объяснить любую хуйню так, чтобы по Библии она шла на пользу той или иной стороне.
>>126054623 Блядь, это русня к основанию христианства имеет такое же отношение, как я к основанию Макдональдса. Василий. Охуеть вообще.
База христианства была придумана евреями около 2к лет назад. Примерно 1к лет назад ее пытались переписать схоласты так, чтобы не противоречила окружающему миру. Вот и все. Логика у него там есть, просто лол.
>>126054361 Это из письма Мухаммата, погоняло "пророк", самый центровой на всей движухе, первый коронованный по понятиям в натуре:
"Поистине, они состоят со мной в договоре, и мое обязательство перед ними состоит в том, что они не встретят от нас то, что им отвратительно… никто не должен их заставлять покинуть свои места, принуждать их к сражению. Более того, мусульмане обязаны сражаться, защищая их."
Как-то не похоже не петушню, скорее мужики обычные.
>>126054750 о том и разговор, что суть самого учения полностью искажена. У католиков еще интереснее, в загашниках лежат тома библии чуть ли не на древнем иудейском, а они их не переводят, там видимо совсем уж компромат на все эти церкви с попами.
>>126054084 У России два пути либо православие либо ислам выбирайте. P.S. Когда исламисты отрезают голову какому нибудь православному (и т.п.), на их взгляд они делают ему одолжение даруя неверному мученическую смерть, в надежде, что Аллах простит его + убийство неверных поощряется в Исламской религии. Разве это не полнейший долбоебизм?
И клянусь Аллахом, я запрещаю все то, что приносит им беспокойство, и нет им в чем-либо принуждения, их судьи не лишаются своих должностей, а их монахи не изгоняются из своих монастырей. Никому не разрешается разрушать места их поклонений, или приносить порчу имуществу, или что-либо уносить оттуда в дома мусульман.
Хех. Но можно взять в жены христианку ,если она откажется от христианства и примет мусульманство. А их петушни выхода нет.
>>126055197 Парень, я тебе просто скажу, что ты не шаришь и не надо считать википедию охуенным источником по исламу. Просто блядь держись от них подальше.
>>126053949 >то есть бабло церкви = то что бабушки нищие приносят?
Да хули все к нищим бабкам приебались? Бабка покупает 3 свечки по 5 рублей. Приносит 14 рублей неделю. То есть 200 бабок приносят аж 11200 рублей в месяц. Да на электричество у храма больше уходит за месяц.
>>126055116 Простой пример - жизнь христа. Мы знаем как родился, потом пустота, и потом он уже еба проповедник возраста 33 лет. Как может быть так, что зная о столь значимой фигуре мельчайшие подробности рождения и смерти, о его детстве и юности мы не знаем вообще ничего? Так не бывает. Выглядит так, как будто из повествования спиздили несколько важных глав. Последний раз на этот вопрос католики сказали что таки инфа у них есть, но трудности работы над столь важными книгами, проблемы однозначности перевода древнееврейских текстов, работа идет, результат неизвестно когда.
>>126055225 От мусульманина до ваххабита один шаг. При том что современная российская молодёжь превращается в ебучих ваххабитов воюющих за ИГИЛ. Я этого не замечал до того как несколько моих знакомых не приняли ислам.
>>126055239 Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха, не подчиняется религии истины, нарушает запреты Аллаха и Его посланника. Сражайтесь с ними, пока они не будут обессилены и унижены» (Коран, сура 9, стих 29).
>>126055665 Чертовы террористы из ИГИЛ (запрещена в РФ) угрожают нашим детям! Чертовы хохлы из ИГИЛ с их турецким оружием на зарплате США, будьте вы прокляты!
>>126055843 Одна моя знакомая (бывшая одноклассница, в прошлом ушла из школы и доучивалась в ЦО) долбила спайсы, ебалась с кем-попало ВНЕЗАПНО принимает ислам(?)
>>126055705 Сын бога, знающий о том кем он является не может творить хуйню. Либо в этих книгах инфа что он не сын бога, а обычный человек, внезапно изобретший новую религию, либо история христа это художественное произведение написанное значительно позже событий описываемых в нем. В этом случае любые новые подробности только внесут еще больше противоречий и добавят проблем.
>>126055632 >Последний раз на этот вопрос католики сказали что таки инфа у них есть, но трудности работы над столь важными книгами, проблемы однозначности перевода древнееврейских текстов, работа идет, результат неизвестно когда.
Вот скажи, когда ты такой пиздёшь вываливаешь, ты от себя сочиняешь, или просто пересказываешь хуйню, которую где-то слышал?
Извини, что усомнился, но уверен, что пруфануть ты, петушок пиздливый, не сможешь.
>>126054760 КАКАЯ. БЛЯДЬ. КРИТИКА. Ну где, где, ебать тебя конем, ты видишь критику? Вот иду я с корешем по улице и вижу пьяного мужика, у которого рукав в говне. "О, гляди - у мужика рукав в говне!" - говорю я. Это, блядь, критика? Я, блядь, предлагаю что-то? Я констатирую факт, мать его. Не призываю развернуть антиалкогольную кампанию или ввести сухой закон, не предлагаю показательно расстрелять мужика, не хочу запретить говно, не требую сделать обязательным ношение маек-безрукавок. Я говорю, что передо мной мужик с испачканным говном рукавом.
Допустим теперь, что кореш мой, во всех остальных отношениях человек вменяемый и адекватный, обладает одной безобидной странностью: он считает всех остальных людей безгрешными созданиями, ангелами во плоти, воплощением чистоты и порядочности. Ходит при это по тем же улицам, что и я, общается с такими же людьми, в тех же количествах встречает бомжей, алкашню, торчуганов, шлюх, барыг и прочих представителей аристократии, но весь этот данный нам в ощущениях мир как-то спокойно и без чувствительного напряжения совмещает со своим идеальным представлением о человеке как воплощении всего самого светлого и хорошего. Я давно привык, мне эта его странность абсолютно не мешает, но в описываемой ситуации я обязательно воспользуюсь случаем и спрошу: ну как ты конкретно этот наблюдаемый факт ты примиряешь со своим взглядом на мир? Не для того, чтобы его поддеть или подразнить, нет - мне действительно любопытно
Ебал я эти ваши принципы. Вера, будь то в наличие или отсутствие бога - костыль, который помогает одним скотам водить за нос другой, более доверчивый скот. Патриарх говорит, что за энергетики в ад попадешь? Надо запрещать, а тех про продает вообще сажать надо, богохульников. Аллах велел неверных резать? АХАЛА ИШНАЛА МАНДА НАШИД ХУЙЛА БАБАХ. Докинз говорит, что можно плевать в лицо верунам и вообще обзывать людей идиотами? Давайте, вот заебись будет. Отдельно стоят агностики с "ну хуй знает, может есть, может нет, как хуй к жопе приставят, помолюсь, а так не надо мне этого"
Пиздец, ни тебе нормального рассуждения, ни уважения к традициям. Возвращаясь к первому пункту, еще раз скажу, что все это - костыли человечества, и я их ебал в разных позах и во все щели.
>>126036845 (OP) Забавно, без первого пика, оп пост содержал бы фотки какого-то седого деда на яхте и непонятный вопрос к верунам, которых тут и нет. Откуда фотки то, а то нельзя утверждать что это гундяев.
>>126057099 Единственное каноничное изображение, ящитаю. Если у тебя какие-то претензии к фэндому, милости прошу идти туда, где этого кого-то ебет. Например в /vg/.
>Собрание книг Священного Писания составляет библейский канон. Состав и последовательность книг в иудейском и христианском библейских канонах различны. Эти различия восходят к двум библейским канонам дораввинистической иудейской традиции: палестинскому, представленному масоретской еврейской Библией, и александрийскому, представленному греческой Септуагинтой, причем последний в полной мере известен лишь по христианским источникам. Масоретский текст принят в современном иудаизме, в то время как Септуагинта стала авторитетным источником библейского текста для многих христианских церквей. При этом среди христианских конфессий нет единого мнения о библейском каноне, поэтому правомерно говорить о православной, католической, протестантской и др. Библиях. Имеются общие для всех библейских традиций элементы: книги, включенные в палестинский канон, входят в состав всех Библий, Пятикнижие при этом всегда стоит на первом месте и характеризуется тождественным порядком книг. Различия относятся к остальной части Ветхого Завета: они могут быть связаны с количеством книг, порядком их следования, объемом тех или иных книг, их названием; возможны расхождения в делении на книги и главы, а также многочисленные текстологические разночтения; неодинаковым может быть статус библейских книг.
>католики сказали что таки инфа у них есть, но трудности работы над столь важными книгами, проблемы однозначности перевода древнееврейских текстов, работа идет, результат неизвестно когда
>>126056843 Что ты предлагаешь, вовсе не задумываться над вопросами существования бога, происхождения вселенной, морали и этики, смысле жизни? Все это тоже манипулирование одних людей другими?
>>126057729 > вовсе не задумываться над вопросами существования бога, происхождения вселенной, морали и этики, смысле жизни? Очевидно, что сразу признать, что это вещи неподвластные человеческому уму, а значит ими можно пренебречь в угоду более насущным проблемам. Космос, развитие технологий, укрепление межнациональных отношений, медицина, генетика, робототехника, вот это все. Ведь даже если начать все это осознавать, то в чем смысл? Человечество - это не более чем песчинка на берегу некоего океана, именуемого Вселенной. Когда ты в последний раз останавливался, чтобы подумать о жизни пылинки? Вот и бог, если он есть, вел бы себя также. Так какое нам-то должно быть дело до этих споров?
Тупые христиане спорят с учеными типа докинза, пытаются что то доказать.. А вот православные братишки давно придумали универсальное решение. Объявили всех кто этим интересуется грешниками, и готово.
>>126057248 А теперь гугли про самые древние свитки Библии.
> Александрийский список. Этот том, написанный в V веке н. э., содержит всю Библию за исключением нескольких потерянных листов из Нового Завета
> Синайский список. Это очень древняя рукопись, датируемая концом IV века. Она содержит весь Новый Завет и значительную часть Ветхого Завета.
> Ватиканский список. Вероятно, это самый древний из сохранившихся полных рукописных списков Библии. Он датируется IV веком и хранится в Ватиканской библиотеке в Риме.
Если Ветхий Завет был написан примерно в 6 веке до нашей эры, а самый свежий свиток датируется 4 веком нашей эры, то между ними 1000 лет. Что там успели навставлять и настирать - никто не знает.
>>126058038 Я выше кидал цитату >>126057248 И там еще интереснее, одни признают один перевод, другие другой, третьи утверждают что вот у них то самый каноничный текст. Короче говорить что библия одна, и никаких иных толкований или недочетов в тексте нет - как минимум не разумно.
Они сжигали других православных, например Авакума, а еще 7 лет осаждали Соловецкий монастырь, а взяв его, зверски убили всех его защитников, не желавших креститься 3 пальцами.
>>126058260 Я молчу про крестовые походы. Где провославные сжигали учёных, маня? У тебя же провославные виноваты во всех смертных грехах. Или же религия как таковая не нужна?
Я вообще не тот анон, я мимопроходил и упомянул тривиальные факты.
Алсо, да, религия как таковая не нужна - если есть нормальное светское образование и медицина. С ней даже бороться не надо, она сама вымирает, т.к. тупо не нужна никому становится.
>>126058243 Напоминаю, что католики с православными разосрались из-за одного слова в переводе "филиокве". Когда англичане с французами в начале 20-го века начали находить горшки с коптскими папирусами, у церкви сильно бомбануло. Если найдут какой-нибудь свиток из Александрийской библиотеки, ту самую Септуагинту, а ещё лучше оригинал, с которого переводили, такого удара церковь может не выдержать.
>>126057990 >сразу признать, что это вещи неподвластные человеческому уму Ну хуй знает, тяга человечества к познанию вряд ли позволит это сделать. К тому же мы не знаем наверняка, что подвластно нашему уму, а что нет, что возможно, а что невозможно. Пещерный человек мог думать, что молния сверкает по неведомым причинам и нам не дано их понять. Потом все-таки оказалось, что понять можно. А ответы на все эти извечные вопросы нужны для того, чтобы определиться с вектором развития и получить критерии, по которым можно оценивать достижения человечества или одного человека. Ведь не понятно, как можно жить без веры во что-либо вообще. Можно верить в бога, в его отсутствие, в научно-технический прогресс или просто в светлое будущее. Как жить и развиваться не веря вообще ни во что?
>>126058662 Я не топлю за РПЦ. По мне так никакая религия не нужна.просто мне не нравится,что вы накидываетесь исключительно на провославие, когда провославие более миролюбиво было чем католичество. Либо вы против всех религий, либо вы тупо русофобствуете тут.
>>126058876 >Наиболее древними рукописями Нового Завета считаются - Александрийский, Ватиканский и Синайский кодексы. Все они датируются (палеографически, то есть на основании "стиля почерка" ) IV в. н.э. Язык кодексов греческий. В результате анализа этих кодексов и был выработан основной текст Нового Завета, доступный каждому теологу.
По стилю почерка ну точно 4 век. Идика ты нахуй с такой точной датировкой.
О точности перевода ветхого завета: >еврейский письменный язык первоначально не имел ни гласных (кроме А), ни заменяющих их знаков... Книги Ветхого завета были написаны практически одними согласными. Представьте себе, насколько точно может быть и в наше время письмо, написанное одними согласными, когда, например, КРВ может означать: кровь, кривой, кров, корова и т.д. и т.п.
>>126059070 Ты будешь удивлен, но если куча ученых в говне моченых, специалистов по древним текстам, которые тебе за каждый текст пояснят, почему в 3-м веке писали так, а 4-м веке по-другому. Грамотность стремилась к нулю, писать на пергаменте было весьма дорогое удовольствие, каллиграфию дрочили так, как нам не снилось, за описки пиздили нещадно и т.д.
Тема с переводом навела меня на гениальнейшую статью, тепеоь при случае буду ссать религиоблядям в лицо с утроенной силой. Вы только посмотрите какя годнота пишется!! >Прежде придерживались мнения, что гласные были введены в еврейский текст Ездрой в V столетии до Р.Х. ... Когда в XVI и XVII столетиях Левита и Капеллюс во Франции опровергли это мнение и доказали, что гласные знаки были введены только масоретами ,... это открытие стало сенсацией во всей протестантской Европе. Многим казалось, что новая теория ведет за собой полное ниспровержение религии. Если гласные знаки не были делом божественного откровения, а были только человеческим изобретением и притом гораздо позднего времени, то как можно было полагаться на текст писания? ... Если огласовка обыденных слов не столь принципиальна, то положение коренным образом меняется, когда в древнем тексте появляется сочетание, означающее название города, страны, имя. Например, Имя Бога. Именно поэтому огромное значение приобрёл первый греческий перевод Ветхого Завета - Септуагинта, сделанный в то время, когда древнееврейский был ещё живым языком, хотя и перевод, зачастую не всегда передавал оттенки . Например во всем известном имени Иисус, от оригинального звучания остался лишь один звук - [у].
>>126059768 Просто любой спор о библии обычно заканчивался тем, что вероблядь утверждала что каноничный текст библии достался от бога, и сомневаться в нем не нужно. А тут такой то фактический материал полностью уничтожающий эту теорию. Ветхий завет так и вообще считай художественное произведение.
Посоны, когда православные начнут ссать вам в уши древностью и авторитетом рпц, знайте, что их текстам и 150 лет нет. >К 1698 году пастор И.Э.Глюк подготовил полный перевод Библии на русский язык, но во время Северной войны при взятии русскими войсками в 1703 году Мариенбурга, где жил Глюк, эта работа погибла. В 1812 году в России было организовано Российское библейское общество, публиковавшее в 20-х годах XIX века переводы на русский язык некоторых книг Библии (Псалтирь, частично Пятикнижие). В ноябре 1825 года Александр I запретил выпуск в свет данных переводов, и в 1826 году деятельность Российского библейского общества прекратилась. Синод отвергал все переводы Библии на русский язык, и только в 1856 году в нем был поставлен вопрос о необходимости перевода. Данная работа началась в 1860 году, и в 1867 году конференция Киевской, Московской и Казанской духовных академий произвела просмотр и сверку всего материала. Результатом проведенной работы была публикация в 1868 — 1872 годах Синодального перевода Библии, ставший каноническим для Русской Православной Церкви
Повторю его.
Итак, православные, как вы уживаетесь с этим?