В презентации, подготовленной для ежегодной встречи держателей акций Advanced Micro Devices, наши западные коллеги из SemiAccurate обнаружили снимок готовящегося к выпуску 14-нм кристалла Summit Ridge – первого процессора с микроархитектурой Zen. Процессоры Summit Ridge будут относиться к высокопроизводительным решениям, и как ожидается, будут выпущены в четвёртом квартале текущего года.
Но вернёмся к снимку кристалла, на котором можно разглядеть восемь вычислительных ядер Zen, разбитых на два четырёхъядерных модуля. Каждое ядро оснащается 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, а на каждый модуль из четырёх ядер приходится по 8 Мбайт кэша третьего уровня. Также наши коллеги рассмотрели на снимке различные вспомогательные блоки, окружающие оба модуля, в том числе пару 64-битных контроллеров памяти DDR4 с поддержкой ECC и системную логику (Южный мост). Ещё, предположительно, на кристалле разместились две линии GMI (Global Memory Interconnect), каждая из которых имеет пропускную способность 100 Гбайт/с, и является заменой шины HyperTransport
https://www.youtube.com/watch?v=KlCLg6VMGkU AMD has revealed that Zen will have double the performance of the FX 8350 and will trade blows with Intel’s eight core i7 5960X Extreme Edition. Not only that but a die shot of “Summit” what will be the basis of AMD’s long awaited next generation high performance FX Zen CPUs has finally been revealed.
AMD has finally published additional performance figures for Zen beyond the 40% IPC improvement over excavator that the company talked about last year. The 40% IPC uplift figure represents the architectural performance per clock improvement of Zen vs AMD’s last CPU architecture, code named Excavator. And while comparing the architectural capabilities of zen to Excavator may have been informative, it doesn’t offer a direct real-world product to product comparison. Thankfully, we do finally have direct real-world performance figures for Zen.
Compared to AMD’s “Orochi” quad module, eight core die powering the FX 8350, the Zen based desktop Summit Ridge eight core CPU delivers double the performance in Cinebench R15. This means that a single Zen core is in effect equivalent to two Piledriver cores in performance, which is incredibly impressive. This dramatic performance difference comes from the significant architectural performance per clock improvements in addition to Zen’s simultaneous multithreading capability.
it’s important to remember that AMD’s latest Orochi dies feature Piledriver cores rather than Excavator. Excavator cores are roughly 15% faster per clock than Piledriver This in turn puts Zen at a lead in excess of 60% vs Piledriver in terms of performance per clock. Doubling the performance of the FX 8350 puts Zen in direct competition with Intel’s eight core i7 5960X.
>>1283633 (OP) ipc будет как у хасфейла, а ядер сразу 8 в масс-сегменте? Тогда годно, да даже просто 4 ядра очень годно, учитывая то, что сандики до сих пор актуальны. Правда, непонятно, в чём тогда смысл переходить с интела на практически тот же самый интел, который просто немношк дешевле. Все кто хотел уже давно обзавелись синими четырёхядерниками, их уже 6 лет как занидорого продают.
Уже предвкушаю сотни гайдов по отключению 4 ядер для повышения производительности в игорях и полгода ожидания патча для планировщика винды под эту хуйню.
>>1283633 (OP) >2016 год >DirectX12 наступает >многопоточность ввели даже в ТАНКИ >8350 до сих пор держится против I5 в новых играх >БОК БОК БОК ОПЯТЬ ЭТИ МОДУЛИ У МАНЕ ФЭПЭЭСАЧКА В ГОВНОКОДЕРСКОМ ГОВНЕ БУДЕТ ПРОСИДАТЬ Сука вы тут ебанутые.
>>1284366 Ну так в старых игорах он как i3. А в однопотоке хуже. Из новья ничего интересного не выпускают, один шлак конвейерный. А проц-то 2012-го года. Во что на нём играть, в йобу? Да он и стоит почти как i5, лучше уж доплатить копейку и взять смегму под крышкой с тонким текстолитом. Или дождаться дзена вообще.
>>1284394 Новости загуглил бы прежде чем вякать. Всё правильно анон выше написал, это банальная "склейка", как у кор2квадов на 775 сокете было, а не модули никакие.
>>1284184 Ну незнаю, что они интеловские чипы исследовать не могли? Учитывая как сосут старые амуды то сделать новые в 2 раза быстрей не должно быть проблемой
>>1284440 Димка, это тебе не и386 с техпроцессом в 1 мкм под микроскопом разглядывать послойно. Китайцы вон до сих пор 90нм процессор плойки не скопировали.
>>1283697 >Doubling the performance of the FX 8350 puts Zen in direct competition with Intel’s eight core i7 5960X. АХАХАХАХА, как там IPC? как там FPU Блоки? синглпоток опять на уровне грунта?
>>1284400 Южник тоже засунули, красавчики, теперь не будет клоунады с разными чипсетами, а если этот 8-ядерник будет еще и с тдп 95 ватт, как и обещали, интелу придется тоже в мейнстрим пихать многаядирь.
>>1284491 Это обнадеживает, потому как я очень переживал из-за того, что амуда выпускает экскаватор под ам4. Раз южник на кристалле проца, проблем возникнуть не должно.
>>1284501 Посмотрим еще на частоты. Вряд ли я стану менять свой 3570к, который на воздухе гоняет на 4.7 до 50 градусов (со спермой под крышкой, и это не предел, предел я даже не знаю) на амд с таким же ипк ради кучи потоков, даже если он будет брать такие же частоты. Ну только если штеуд не наебнется. Интересно, что там у амд с поддержкой нвме? Я вот хочу себе прикупить псие ссд. Под з77 биос можно пропатчить, а вот что там у амуды будет вообще фиг знает, наверняка даже в последних биосах для фм2+ поддержки нет.
>>1284491 Странно как-то ведь амуда хотела отдать делать южном асмедии. >>1284400 Не как у квадов а как у СмитфилдовPentium D, 2 Пресскота на кристалле
>>1284520 Если будут задачи, может соберу вторую машину на нем. Хотя бы для того, чтобы не проебаться и не упустить возможность купить нормальный камень на века. А то будет потом как с интолом, сперма под крышкой и картонка вместо текстолита. Но это только при условии, что амуда не опустится до интелостратегий в первой же итерации зенов, что очень даже вероятно.
>>1284528 Это значит, что материнки станут дешевле и отличаться по сути будут только качеством компонентов и набором дополнительной логики. Но все эти мантры с гаданиями по мыльным фото всего лишь мантры, по слухам амд и питальник туда должны были засунуть, как в хасвелле, вот только про это новостей я не вижу (да и не хотел бы я, чтобы эти слухи подтвердились, ибо разгона не будет тогда)
>>1284550 Тогда отвоюют они его ровно на одно поколение, а дальше контору можно закрывать, ибо в следующий раз такой скачок амд позволить себе не смогут. Такое возможно только в том случае, если амд и интел в сговоре и скрывают от нас какую-то вообще пушечную новую архитектуру с ипк в 1.5 раза выше.
>>1284559 Ну атлоны расправлялись с тогдашними пентюхами заметно легче, чем нынешние корки ш7 с вишерой. Сейчас, возможно, снова будет одеяло на аумдэшной стороне на какое-то время.
>>1284518 просто когда 3 уровня кэша, и он ещё делится хитро по модулям, то очевидно что кэш будет неэксклюзивный а тот кто думает что это изобрёл интел, тот промытый дебил
>>1284547 Ой, блять, чем больше амуда расскажет, тем больше соснёт Вспомнить хотя бы как обещали AVIC и ASF — в итоге Интел всё спиздил и сделал себе APICv и TSX! А как объебали AMD с FMA и SSE5 лучше даже не вспоминать…
>>1284571 ну конешно только купи лицензию и миллионы денег у ракстара и тут же заработают все 64 потоков да я скорее поверю что там холостая нагрузка ДРМа какого-нибудь крутится
>>1284567 Манямир. Если не сравнивать тупо по частоте, то средний атлон был где-то в полтора раза производительней среднего Пентюха. Если же брать сейчас, какой-нибудь i5 Скайлейк против A8 (Вишеру таки больше не выпускают), то разрыв будет более 2 раз.
>>1284567 >Сейчас, возможно, снова будет одеяло на аумдэшной стороне на какое-то время. Амуда отстала на 8 лет нахуй, им бы процессор лучше чем блумфильд высрать и догнать таки нехалем по IPC, а у тебя вдруг резко одеяло на их стороне будет ахаха пиздец
>>1284955 >Наглядно показали загрузку ядер, гпу и время кадра, но не вписалось в манямирок и хочу жрать говно с манякартиночками пениксов и прочих хуесосов. Ясно-понятно.
>>1285143 290X OC , Ведьмак без волосни выдаёт 40 кадров, уноси своего уебанского тестера и никогда его тут больше не пости. Процессоры блять он сравнивает.
>>1285220 А вот хуй тебе на рыло и за воротник. Без видеокарт процессоры игродебилам не нужны и в 1280х720 без сглаживания мало кто играет. Если видеокарта раскрывается то и клюв не разевай, а то снова хуй залетит.
>>1285266 >Если видеокарта раскрывается У это идиота тестера амд к примеру в гта5 две 290Х легко раскрываются и загружены на 99%, а всё потому что он ебанул 32х MSAA, только вот игра от этого всёравно выдаёт 40фпс нахуй собственно оно надо?
>>1285564 Для игор будущего. Если ipc у азазена будет сравнимо с ивиками или хуйсфейлами и в разгоне тоже что-то смогут показать, то такие процы будут первыми кандидатами на апгрейд с i3/FX'ов
>>1285600 >Для игор будущего. Всё это фуфел. Сейчас они не нужны, потом, если уж будут 16 поточные игры, то будут новые процы от интела по крайней мере, которые будут в разы мощнее и в итоге тянуть эти старые уже амд будут хуёво. И смысл только в том, чтобы взять их б/ушными тогда. Ну как с зивонами. В 2007 году 1к баксов стоили, были как коры дуба, ибо 2 потока максимум поддерживалось. Сейчас за копейки их берут и они как раз уже нужны, так как 4 ядра, но тянут слабо, хотя и тянут, так и тут. Не люблю, когда мощности простаивают.
>>1287576 Зеоны вроде с припоем, но это может зависеть от tdp/ядерности, старые дохераядерные (6 и выше) с припоем, теоретиски новые 4х ядерные с низким tdp несерверные для раб.станций могут быть с пастой, но скорее всего с припоем
сделал ctrl+F "AVX", 0 совпадений, покинул тред в печали, вспоминая годные времена ценовых войн P4 vs Athlon XP/64 на самом деле тогда лучшей настольной архитектурой была Power4, но вендодебилы не оценили, Apple не завалил сотнями софта, IBM cфейлила мобильные варианты
>>1283633 (OP) Если ZEN окажется реальным конкурентом нынешним интелам по производительности и будет хорошо гнаться без всякой конской спермы - соберу новый системник на FX с пруфами. Потому что здоровую конкуренцию надо поддерживать.
Блядь, интелодебилы совсем ебанутые на голову. Как можно в здравом уме не желать чтобы у АМД с зеном всё вышло удачно? Ваши хозяева вас ебут в жопу начиная с ивиков добавляя писечку производительности - то что они добавляют, на сенди можно слихвой компенсировать разгоном, которого сейчас просто нету, ибо должно чудо случиться чтобы проц хотя бы 4.6 взял под супер-кулерами и не сгорел от спермы. С каждым "поколением" сперма под крышкой всё хуже и хуже, с выходом скаленка еще и текстолит хуёвый начали использовать. Если у АМД не получится триумфально вернуться на рынок ЦПУ, то к кэнонлейку под крышку будут мазать КПТ-8 или вообще жвачку лепить, сам чип сажать на бумагу а поставлять всё в прозрачном грязном пакетике без наклеек и маркировок. Потому что гои и так купят, ебал вас дебилов в рот.
>>1295306 >Ваши хозяева вас ебут в жопу начиная с ивиков добавляя писечку производительности - то что они добавляют Ты просто дебилоид который деньги у мамки клянчит, нахуй бегать каждый год новый цп менять? купил 2600k в 11ом году и сидишь спокойно 6й год.
>>1287851 >AVX ПРИШЛО ВРЕМЯ КОДИТЬ ВИДЕО Я НЕ КОДИЛ ВИДЕО ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ПОЙДУ ПОКОДИРУЮ КОДИРОВАНИЕ ВИДЕО ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО Я КОДИРУЮ ВИДЕО ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ И ПОЭТОМУ УСПЕШЕН
>>1295537 >купил 2600k в 11ом году и сидишь спокойно 6й год. И Я НЕ ПРИЕМЛЮ ЧТОБЫ КАКАЯ ТО ДРУГАЯ КОНКУРИРУЮЩАЯ ФИРМА СДЕЛАЛА ТАКОЙ ЖЕ УДАЧНЫЙ ПРОДУКТ РЯЯЯЯЯЯЯЯ ИНТЕЛ ЛУДШИЕ
>>1283673 на коредуба была склейка, работающая через общую шину и общий контроллер памяти, а тут oche быстрый интерконнект междут ядрами и независимые каналы памяти
>>1311360 Я вижу все так: 1. Сами процы будут стоить от 120-200 даларав, в зависимости от модели 2. Материнки на ам4 130-200, новый сокет, все дела, хочешь быть на острие прогресса - выкладывай бабос за новый сокет. Ддр 4, вся хуйня, юсб 3.228 и т.д. 3. Т.к. уже известно, что старый охлад не прокатит, выкатят новые системы охлаждения. А т.к. они неебаться "новые" и крутые, то 15-50 $. ТДП зена ~95w. + возможность разгона. Т.е охлад надо брать минимум за 30$.
В итоге получаем, что за жклкзо проц+мать+охлад ты отдашь 280$, по моим прикидкам. Там пару плашек оперативы, вся хуйня, т.е до 350 можно уже будет пересесть на зен, использовав железо от предыдущего пк.
Возникает закономерный вопрос, нахуя ждать, если можно за те же бабки взять i5-6500, мать асус и ддр4, ссд на 250. Я хз.
>>1311495 > нахуя ждать Тащемта это справедливо всегда. Не было смысла ждать скаленк, омжно было брать хасфейл. То же самое с нивидиевскими тысячными картами.
А ну быстро блять объясните мне про этот ваш Zen нахуй. Я тут понимаете жду зен, надеюсь, что с его выходом подешевеют i7. Но тут выкатывают какую то невнятную презентацию и показывают кусок кремния запакованного в проц. Т.е. нихуя кроме слайдов не показывают. Потом какой то там главный, говорит, мол проц не муляж, мы на нем слайды показывали на конференции. Моя первая реакция была как и у всех - ШО БЛЯТЬ? Процессор, который должен конкурировать с интолом использовали на презентациия для показа слайдов? Да любой смартфон от билайна умеет показывать слайды на большом экране. И вот у меня закрадываются нехорошие сомнения. Что в итоге? И к чему эти слухи про 32 ядра? Это такой намек, кто 32 ядра как раз то что поможет конкурировать с i7? Где тесты блять? Где хоть что то? Я не хочу смотреть на графики с диаметрами красных хуев. Я хочу рельного сравнения. Что за хуйню они там поставлять начинают? Сколько она будет стоить? Нужна ли будет мне лично?
Потому что пока мне кажется, что ждет меня очередное наебалово уровня вишеры. Мол вот вам печка, почти как i5 но дешевле.
>>1311913 Обоссаная Вишера в стоке держит 50 фпс в Тотал Вор: Вархаммер и упирается в видеокарту в 4к. Отстает от какого-то там топа синих всего где-то на треть в фуллхд. Это РТС с тонной юнитов. Большей нагрузки на проц ни одна игра любого другого жанра тебе не даст. Зен достаточно быть чуть быстрее Сенди Бриджа, чтобы стать достойным покупки как минимум для игр.
>>1311994 >Зен достаточно быть чуть быстрее Сенди Бриджа Если он будет чуть быстрее сенди бриджа, без конской спермы, холодный сам по себе и с хорошим разгонным потенциалом то я возьму восьмиядерник. Но это если, пускай сначала выйдет.
>>1311495 Мань, это ты видишь. Мамки будут как на штеуд 6, от $50, охлад менять не будут, стоковый кулер будет держать небольшой разгон. Все остальное и так будет подходить. Память за $70? Ты цены на ддр4 вообще видел? Сам хуйни написал и из неё же сделал выводы.
>>1283633 (OP) Вангую: AMD обосрётся с Zen, и с треском вылетит с рынка процессоров. Жиды из штеуда охуеют настолько, что поднимут цены на i3 до 1000$, а на топовые процы - до 10000$.
>>1317074 Ога, после чего все клиентские пекарни шустро переползут на ARM, и будет у нас вместо штеуда калком, а вместо амуды -- медиатек. А мелкософт не сможет нормально пропихнуть шинду под ARM, после чего доля линукса на десктопе увеличится до 90% :3
>>1312041 Её время просто ещё не пришло. Она имеет огромный незадействованный потенциал. Года через два, когда разработчики смогут в многопоток, вишера будет все ещё сопоставима с каким-нибудь i5 - 8600.
>>1284571 Кстати это вполне может быть правдой. Хотя я не знаю что там можно такого считать в гта. Физон не так хорошо параллелится. Но взять и заюзать хоть 100 ядер - как нехуй делать. мимо-кодер
>>1322434 Ебло, ты либо можешь распараллелить задачу хоть на сто потоков, либо ты её не можешь распараллелить впринципе, т.к. для последующих вычислений нужен результат предидущих.
>>1295547 ПОСТАВИЛ МАГНИТ В МЕХАНИЧЕСКИЙ СЧЁТЧИК ХРУЩЕБЫ, Т.К. АМУДА ЖРЁТ 300 ВАТТ И ВЫБИВАЕТ КИТАЕАВТОМАТ ТЕПЕРЬ МОЖНО СПОКОЙНО ПОГОНЯТЬ ЛАЙТРУМ ПРИШЛИ ИЗ ЭНЕРГОСБЫТА, ОТКЛЮЧИЛИ ХРУЩОБУ, ВЪЕБАЛИ ШТРАФ, ПОЛОЖИЛИ В ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК S-775 C CORE2DUO, НАДУТЫМИ КОНДЁРАМИ И 2МЯ ГИГАМИ RAM ПРИ ЗАГРУЗКЕ МЕЛЬКАЕТ НАДПИСЬ WORM-FAGGOT BIOS 6.00
>>1317373 Не будет, т.к. интоль все лицензии хуй-86 отобрала у всех кроме амеде. А арм раздает за деньги. Так что желающих крутануть колесо дохуя будет.
>>1285560 нее, там вот этот мужик подшаманил — это уже не на 100% индусская поделка как раньше
>>1285664 ну это такое этот ксенон нужон только тем, кому радаки купили «процессор для учобы» и они до сих пор на нём сидят
>>1311994 >Это РТС с тонной юнитов. Большей нагрузки на проц ни одна игра любого другого жанра тебе не даст Дайка угадаю, они опять сделали мод с новыми модельками вместо игры в 2016, и даже без поддержки ДХ12 ?
>>1351413 у них всегда есть VIA, которая будет изображать бурную конкуренцию за хуй собачий
>>1350786 Пиздец далбаеб, 300 ватт это какой процессор, мойша ты наша? То что высокое тдп у проца, не значит что он потребляет энергии больше чем интел. Да и скажи, тебя вообще ебет там сколько у него тдп? Какая нахуй разница? Годный охлад остудит любой проц, кроме твоей сраки. Ты даже и не ощутишь разницу между 125 и 95, аж целых сука 30ватт, ебись они конем. Я кончил
Процессоры Summit Ridge будут относиться к высокопроизводительным решениям, и как ожидается, будут выпущены в четвёртом квартале текущего года.
Но вернёмся к снимку кристалла, на котором можно разглядеть восемь вычислительных ядер Zen, разбитых на два четырёхъядерных модуля. Каждое ядро оснащается 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, а на каждый модуль из четырёх ядер приходится по 8 Мбайт кэша третьего уровня. Также наши коллеги рассмотрели на снимке различные вспомогательные блоки, окружающие оба модуля, в том числе пару 64-битных контроллеров памяти DDR4 с поддержкой ECC и системную логику (Южный мост). Ещё, предположительно, на кристалле разместились две линии GMI (Global Memory Interconnect), каждая из которых имеет пропускную способность 100 Гбайт/с, и является заменой шины HyperTransport
ОПЯТЬ СУКА ЭТИ МОДУЛИ