Сообщите нам если начиная с сентября вы испытываете проблемы с доступом к сайту через клирнет, сразу укажите сообщение об ошибке или приложите скриншот.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Коли не заговоришь борону — не угодишь коню.
Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится.
Какая погода стоит в Евдокимов день, такая будет стоять и несколько дней после.
Наблюдают за пчелами: если они летят в поля утром даже при пасмурном небе, то это предвещает хорошую погоду.
Если пчелы сидят в уликах при ясном небе, то крестьяне старались убрать сушившееся под солнцем сено и вялившиеся фрукты и грибы, потому как такое поведение насекомых предвещает скорую непогоду.
В этот день во многих регионах страны крестьяне проводили обряд заговора бороны. Борона у крестьян-хлеборобов была одним из основных сельскохозяйственных инструментов. На Евдокима бороне кланялись в пол, благодарили за тяжкий труд, ласково просили и дальше работать также хорошо, обещали после окончания работ почистить, обтереть насухо от земли, отремонтировать и поставить в сухое место. Часто сразу после заговора бороны крестьяне отправлялись подготавливать поля под посев озимой ржи, а иногда прямо на Евдокима хлеб и засевали.
12 августа часто называли Евдокимовым заговеньем, потому как завтра Медовым Спасом начинался Успенский пост. Этот пост считался самым сытным в году: хотя в него люди и отказывались от продуктов животного происхождения, но при этом на столах было множество блюд из разнообразных овощей, фруктов, грибов и ягод, которыми была богата августовская пора. С этого дня в рационе появлялось множество блюд из репы. Ее ели сырой (нарезав мелкими кусочками и заправляя постным маслом), вяленой, пареной. Из репы на Евдокима обязательно варили кашу, пекли пироги с репной начинкой. Кроме этого, во многих деревнях специально к Евдокимову заговенью ставили репной квас.
Самым простым, «ленивым» рецептом для этого было залить источенную пареную репу старым кислым ржаным квасом и оставить киснуть на несколько дней. А вот сложный рецепт, которым пользовались радивые хозяйки, был таким: репу сушили в печи, вместе с ней слегка прожаривали овсяное зерно, потом из этого делали муку, из которой пекли репной хлеб, потом из хлеба делались сухари, из которых уже ставился репной квас. Готовый репной квас чаще всего разводили соком ягод: черники, клюквы, малины, смородины, и только после этого пили.