МОДЕЛИМ БОЧКИ С АНОНОМ ТРЕД Сап ночной дватч, я тут скачал себе 3дэ макс и решил сделать бочку, и немножко вам её показать, это благородный порыв души, потому нельзя отказываться, садись удобнее.
Для начала создадим цилиндр, это самое главное, если не создать цилиндр, то ничего не получится! Кстати, размеры я взял из какой-то спецификации по реальным бочкам, так что пропорции соблюдены и все серьезно.
>>134510200 Ах да, монитор у меня квадрат ибо нищебродствую, моделю как есть.
Бочка будет лоупольная, но тут важно создать побольше полигонов в цилиндре. Кто-то скажет, что для одной бочки это много, но именно с такого ракурса(вид сверху) может быть заметна недостаточность оных и резкие переходы. Я остановился на 28, это оптимальное количество, бочка выглядит достаточно круглой.
Дальше переводим наш цилиндр в этитбл поли, чтобы было удобнее с ним работать, а еще нарезаем верх и низ на четырехугольные полигоны. Вроде как это не обязательно, если модель не будет анимироваться, большинство движков съедят это, но лично мне самому неприятно, если полигоны не четырехугольные, в крайнем случае трехугольные(трианглы).
Собственно всё, ЛОУ поли модель закончена, можно и нужно конечно еще сделать хотя бы крышку-затычку, но мне пока не хочется. Теперь займемся ХАЙ поли моделью, чтобы снять с неё нормали и амбиент оклюжн, а для этого скопируем нашу бочку.
>>134510578 ОП- долбоеб. Но сплайном не стоит. Потом будет гемор сделать правильную сетку. Быстрее юзать технику ОПа. Но повторюсь, ОП- долбоеб. Такие вещи нужно делать из квадрата, турбосмусить, сферить, удалять половину, равнять нормали по оси, экструдить по краю до половины, чамферить и миррорить. %Мимодаймондсосквида%
Больше-пребольше ребер, они везде! При простой форме модели, такой как у меня, большая часть их может быть легко расставлена с помощью стандартных инструментов, но при сложных моделях все не так просто.
Далее мы перейдем в Мадбокс, еще одна программа для моделирования от аутодеск. Перекинем нашу ХАЙ-поли модель туда, накинем веселый материальчик и посмотрим что получилось. Красиво...
Теперь делаем разные не интересные штуки, например ретопологию, говорят она нужна, но я в этом совсем не разбираюсь. Зато теперь сетка нашей модели стала очень равномерной.
Сохраним все изменения в ХАЙ-поли и вернемся к ЛОУ-поли. Там нужно сделать кое-что важное. Развертку. Вообще это нужная штука, без нее готовую модель невозможно текстурировать. Накинем чекер, врроде хорошо вышла разверточка.
Теперь сохраним и тут все изменения, а потом экспортируем обе получившиеся модели в формат .OBJ, который понимает большинство софта. А сделали мы это затем, чтобы снять карты. Сначала снимаем карту нормалей и скроллим нулевую, там аноны обсуждают актуальные темы.
>>134510992 Спасибо. На самом деле нет, я совсем недавно стал что-то пробовать делать и у меня пока получаются корявые поделки, обитатели тридэча могут лучше!
>>134511042 Из автодесковских лично я пользуюсь максом и мадбоксом. У них еще есть много разных, например майа, но я их совсем не знаю.
Теперь снимаем амбиент оклюжн и не забываем про дватсч. Амбиент оклюжн, это фактически карта теней, которые объект отбрасывает сам на себя. Использование её значительно улучшает результат. Сейчас, современные движки умеют работать с ней, но вообще-то правильнее её запекать в дифьюз.
>>134511305 > Амбиент оклюжн, это фактически карта теней, которые объект отбрасывает сам на себя > запекать в дифьюз И тут васян алёша добавляет модельку в игру и обсирается с динамическим освещением.
Собственно готово всё, что я запланировал на сегодня. На самом деле еще много что нужно делать, например рисовать текстуру, что в моем случае будет самым сложным, ибо наделать лупов на цилиндре каждый может, а вот грамотно затекстурить гораздо сложнее. Но на данный момент у меня и фотошопа-то нет(даже скрины сохраняю в пейнте), а ведь еще нужен квиксель и еще куча программ, не сегодня вообщем. А сейчас мы посмотрим результаты!
>>134511379 Потому что AO считается в том числе и в зависимости от источников света и других обьектов. Обсчитал карту теней с солнцем сверху - а тут ехидный игрок включает фонарик, а потом пишет, что плоха тупа зделоли
Таким образом видно как работает карта нормалей. Она добавляет детализации и унылая лоупольная модель может выглядеть как шикарная выскополигональная. Мастхевная технология с времен третьего дума, не один игорь не обходится без этого. Всем спасибо и приятных снов!
"На верхней кромке вылез косяк из-за пересечения геометрии, получилось черная обводка, будто бы при целшейдинге, но так быть не должно.
>>134511760 Вообще да, можно было сделать лучше. Проебался с паддингом, на скрине с нормалью видно, что его практически нет и карта заканчивается сразу, как закончилась геометрия хай-поли модели, пожалуй даже из-за этого кромка артефачит, а не из-за пересечения, так могло быть лучше, сбоку например няшно выглядит >>134511418 , разве нет? Ну и надо мармосет скачать пожалуй, настроенная сцена даст лучший результат, чем скрин с вьюпорта.
Сап ночной дватч, я тут скачал себе 3дэ макс и решил сделать бочку, и немножко вам её показать, это благородный порыв души, потому нельзя отказываться, садись удобнее.