Сап, двач. Я знаю, что тут есть аноны-программисты. Я студентота, заканчиваю в следующем году и решил вкатиться в эту вашу веб-разработку. Потыкал вакансии и выделил повторяющиеся требования в список. Получилось так:
jQuery HTML5 / CSS3 / JS (ES6) / AJAX / SVG LESS Gulp SVN, GIT ReactJS / Redux или AngularJS или Backbone Underscore / Lodash Knowledge of data structures/algorithms and principles; Паттерны проектирования Понимание шаблонов проектирования. Singleton, MV*; Знание препроцессоров (CoffeeScript / TypeScript, LESS / Sass / Stylus)
Посоветуйте, с чего лучше начать? Есть ли смысл про паттерны и шаблоны проектирования почитать не зная языка на экспертном уровне?
О себе: немного знаю HTML, JS Bootstrap и Angular. ООП у нас на C++ было, думаю смогу переучиться на JS.
Алсо никогда не пользовался jQuery. Что это, стоит ли его вообще учить и сколько времени это займёт, если я, допустим, сначала нормально JS подтяну? Тред благославляет магическая капча
Забыл ещё >Oпыт работы с NoSQL. Т.е. общий вопрос: в каком порядке это всё учить? HTML5 > CSS3 > JS(ES5) => (ES6) => AJAX => jQuery => AngularJS => Underscore => паттерны & шаблоны => TypeScript => SQL => NoSQL .... Как-то так?
>>136001683 Хз, поэтому и спрашиваю. По книгам, по курсам. codeacademy смотрел, но не оценил - синтаксис разжёван хорошо, а что с ним дальше делать - знания не дают. Мне больше codewars и hackerrank понравились. Там ВНЕЗАПНО думать надо.
>>136001937 Мне пых не понравился, как и .NET. Думаю потом на NodeJS перекатиться. Меня больше напрягает, что часто встречаю слова синглтон, фабрика, использую фабрику, и т.п., а хз что это вообще. Т.е. я понимаю, что фабрика это что-то, например функция, которая просто собирает объект, что где её применять - хз.
Не учи фреймворки, а пробуй их. Учи сейчас JavaScript/EcmaScript с каким-нибудь syntax sugar, css3, html5. Базы - NoSQL (например, MongoDB или возможные форки). Двигло - NGINX, и ничего, кроме него. Всё годное уже написано за нас. Фронтэндерам можешь поссать на лицо и сказать, что я могу то же самое, но без анальных зависимостей от npm/другого дерьма. Попробуй БЭМ, но сильно не углубляйся. И вообще, касательно best practices, верстай в своё удовольствие, а не как сейчас модно. Но касательно моды в дизайне советую придерживаться паттернов и трендов последних двух-трёх лет. Из ресурсов посоветую читать ruhighload и css-tricks. Можешь ещё от Sorax видеоуроки глянуть. И чисто для ознакомления ребят из loftblog. Остальное придёт с опытом. Удачи.
Тоже вопрос, пацаны. Кто-нибудь внедрял когда-нибудь расширенную электронную торговлю Google Analytics? Я сам аналитик простой, и мне уже надоело зависеть от программистов. Хочу научиться внедрять самостоятельно, но в языках ни бум-бум. Только разметки знают HTML/CSS. Так вот в отделе разработки мне сказали, что достаточно понимать jQuery. Можно в него сразу закатываться с нулевыми знаниями в программировании или надо js по хардкору задротить?
>>136001360 (OP) 1) Jquery это обёртка над классическими селекторами, которая даёт чуть больше функционала и кроссбраузерности чем голый js. По сути вместо километров getElementById('lolId') пишешь $('#lolId'). Изучать придётся обязательно так как многие поцоны не знают как без неё использовать селекторы вообще и тебе придётся разбирать их код. Выучишь за 20-30 минут. 2) Начни с https://learn.javascript.ru. Обязательно поделай примеры и загляни в каждый раздел. Всё более чем охуенно описано. 3) Про паттерны можешь зачитать на основе c/java (по жиес книжек особо и нету так как реализуются они там кривовато) а затем переносить опыт. 4) Параллельно с изучением начни ковырять какой-нибудь популярный mvc-фреймворк и играть с шаблонизатором. 5) Ещё прочитай про модули (AMD, CommonJS лучше сразу Webpack) 6) Перед собеседованиями освежи знания алгоритмов и структур(спрашивают в основном сбалансированные деревья да словарики с оценкой сложности). Если будешь рваться на бэкенд изучи этот вопрос глубже. 7) Препроцессоры мало кто сейчас требует, но для понимания принципов работы наебни как минимум LESS/SASS и TypeScript (больше похож на Java/C, кофе это питоноговно с однострочниками и оно умирает). Для ES6 можешь наебнуть Babel.js
>>136002184 Потом заводишь себе репозиторий в гитхабе, куда вываливаешь все свои проекты. Следи за качеством вёрстки и кода. В портфолио и в резюме прикрепи ссылочку, работодатели любят покликать по ссылочкам и посмотреть на готовые проекты. Как-то так. А дальше жди. Знакомых поспрашивай, не нужен ли им сайт для бизнеса и всё такое. Мне вот предлагали за 50к запилить сайт, но я тогда занят дипломом был, сейчас жалею. Такие дела.
>>136002135 Спасибо, анон. А по вёрстке что скажешь? Встречал часто "умение верстать из PSD" или "Сами рисуете шаблоны". Зачем psd и рисовать их вообще, если в том же bootstrap можно просто накидать сетку и от неё плясать уже?
>>136002286 Это пишут дебилы для других дебилов, которые в первый рабочий день ноют что не умеют работать с фотошопом. Всё что нужно тебе по вёрстке это бутстрап. Остальное придёт с опытом.
>>136002254 Примеры интеграции я видел, там суть в том, что должен отрабатываться код, который подтаскивает название товара, его цену, артикул, категорию и прочее. Надо каким-то образом понимать, код уже написан, надо только понять, где брать переменные, в которых записаны значения вот этих цен, артикулов, названий и прочего. И тут я решительно не понимаю, где их брать.
>>136003605 Год назад проходил оба монитора для военкомата в кардиодиспансере. По расписанию болезней - гипертоническая болезнь первой степени с риском второй - это категория В. Подтверждать больше ничего не надо. С заключением идёшь в военкомат и тебе выдают военник через две недели.
Не слушай петухов, которые говорят, что надо каждый год бегать и подтверждать - это отменили в 2012
>>136003765 На обеде пойду в мак. Хочу попробовать двойной чизбургер вместо Роял чизбургера и картошку по деревенски вместо картошки фри. Годно или брать все по классике?
>>136004206 Да нихуя, инвайтят спокойно и визу делают. Даже жилье тебе намутят, если ты ровный парень и можешь это доказать охуенным портфолио и собеседованием.
>>136004382 Я росиянский руководитель ит отдела в рашкованском представительстве немецкой конторы, который регулярно в гермашку выезжает и если бы хотел, мог бы туда на постоянку свалить. Я знаю как они народ набирают, хотя бы потому, что мне рекомендации присылают как мне народ набирать.
>>136004538 Ок, расскажи тогда какая вилка соискателей по возрастанию скилла? Джун - Мид - Сеньор - Лид. Сколько человек на позицию идёт? И сколько оказывается ебаклаками?
Я студентота, заканчиваю в следующем году и решил вкатиться в эту вашу веб-разработку.
Потыкал вакансии и выделил повторяющиеся требования в список. Получилось так:
jQuery
HTML5 / CSS3 / JS (ES6) / AJAX / SVG
LESS
Gulp
SVN, GIT
ReactJS / Redux или AngularJS или Backbone
Underscore / Lodash
Knowledge of data structures/algorithms and principles;
Паттерны проектирования
Понимание шаблонов проектирования. Singleton, MV*;
Знание препроцессоров (CoffeeScript / TypeScript, LESS / Sass / Stylus)
Посоветуйте, с чего лучше начать? Есть ли смысл про паттерны и шаблоны проектирования почитать не зная языка на экспертном уровне?
О себе: немного знаю HTML, JS Bootstrap и Angular.
ООП у нас на C++ было, думаю смогу переучиться на JS.
Алсо никогда не пользовался jQuery. Что это, стоит ли его вообще учить и сколько времени это займёт, если я, допустим, сначала нормально JS подтяну?
Тред благославляет магическая капча