>>136686430 (OP) > Почему некоторые программисты выбирают Mac OS и макбуки? Тут 2 варианта - или они кодят под мак, или же они не программисты а просто позеры - гомогеи.
>>136687088 Нет, я пару раз только работал с питоном на маке. Ну а чего тебе нужно то? Редактор текстовый скачай, поставь питон и все. Какая разница, мак, винда или прочая хуйня, это же тебе не .NET.
>>136686430 (OP) Для вебмакакерста просто идеально. Пока ты нищая вебмакака твой выбор убунта, которая ебет тебя в очко. Как деньжата появятся лишние можно брать мак и переходить с пыхи на рельсы, например.
>>136687088 Я работал на маке с питоном. Конкретнее был разработчиком на Django плюс всякие SCSS, Coffeescript и т.д. Очень удобно. Но если ты с шарпом работаешь, то лучше винда. Больше винда ни для чего не годится.
>>136687585 На маке кстати еще придется учетку в app store делать для скачивания каких то там пакетов. Я не делал и на маке прогаю только на php(когда нужно подправить какое нибудь старое дерьмо на поддержке или создать простенькое решение), а в основном работаю на винде с C#. На питоне в основном писал на виндоус в помощь другу-одногруппнику.
>>136687383 Подкинь мне альтернатив mbp, хочу 1.5кг, интел последнего поколения, 2к дисплей и 16гб озу иначе моя idea отказывается запускаться ах да, ещё и 6 часов стабильной работы.
>>136686430 (OP) >Почему некоторые программисты выбирают Mac OS и макбуки? Потому что легкий и не лагает. Ну а игори им особо не нужны. >Как с Python на Mac OS ? Нормально >И с остальными языками? Тоже норм
>>136686430 (OP) >Как с Python на Mac OS ? И с остальными языками? Как и в линуксах, всё заебись. Теоретически может быть проблема с C#, хз, как там маководы чего под него делают.
>>136687290 А почему веб на рельсах именно на маке кодить надо? Пацаны уважать не будут иначе?
Алсоу, вкатился в энтерпрайзный веб на джаве, шатаю Liferay и Nuxeo. Liferay прикольная штука, а Nuxeo - хуже червя-пидора. Что ещё из энтерпрайзного DAM и ECM посмотреть посоветуете, аноны?
>>136686430 (OP) >Почему некоторые программисты выбирают Mac OS и макбуки? Это не программисты, а позеры, которые пишут пикрелейтед. Если же они хоть чуть-чуть умеют программировать, то для них это равносильно езде на самокате, когда как можно было ездить на машине. Ноут без ОС и GNU/Linux, конечно. Если тебе важна эффективность.
OpenBSD-кун ворвался. Поясняю по хардкору: маком пользоваться можно, он удобен, разработкой на нем тоже комфортно заниматься почти с любыми языками. Другое дело что пользоваться закрытым проприетарным софтом и поддерживать корпорацию apple - совершенно уебищно.
Взял мак когда быдлокодил на пхп и js. Батарея хорошо держит, яркий экран и удобная клава. Потом перекатился на джаву и перешел на делл. Сейчас делл нравится больше, но и стоит он дороже.
>>136686430 (OP) Другу выдали на пиздячке, аргументировали это тем, что в маках как и в айфоне одно железо у всех и поддерживать айтишникам это легче, чем зоопарк моделей и начинок.
>>136689535 А что не так с Liferay? Есть маркет с кучей всего бесплатного готового, большое коммьюнити, устроен гораздо проще чем Nuxeo, задокументирован хуево конечно, но лучше чем Alfresco, с которым мне ещё прдстоит поработать.
>>136690287 Знаю только 1 контору на поср-ссср у которой такой профиль, вот и подумал о ней. А так, портлены не нужны, их поддержку выпилят из 5го спринга. Писать сейчас на чем-то монструозном что деплоется пару минут это просто пиздец. А когда вы начнете дружить mvc js framework с ним, охуеешь от того как это криво.
>>136690523 > Писать сейчас на чем-то монструозном что деплоется пару минут это просто пиздец Чёто ты либо давно его видел последний раз, либо с чем-то ещё путаешь. Время деплоя миллисекундами измеряется и деплоится всё без перезапуска сервера.
Мак это хороший ноутбук. Он портативен и долго держит заряд. Программировать на 13 дюймах не очень удобно, но удобно править что-то на лету. В вебе вообще платформа значения не имеет. Веб он и есть веб. Писать кросс-платформу на маке можно. Лично у меня есть мак про, но я его беру только в поездки, так как до хуя езжу. Понял что на программировании миллионы не сделать и на заработанное начал свое дело, программировать продолжаю чисто по фану. Стоит понимать что не так давно люди делали шедевры на делфи, а еще чуть раньше чисто в консоли. Из этого следует вывод, что платформа для разработки это дело вкуса, и не платформа определяет качество кода и маркетинговые свойства, а человек, который за этой платформой работает. Поэтому не тратьте время на пустые споры, тратьте время на код. А вообще программирование в индустрии это еще то говно, так что не советую.
>>136690842 > А вообще программирование в индустрии это еще то говно, так что не советую. Говно, но хоть штабильненько. Я в кодёж вкатился потому что инженером по спецухе никому не нужен без навыков кодинга.
>>136690752 Ты сейчас о liferay.com или а каком-то другом лайфрее, не поверю в миллисекунды, контора легко гуглится. А смотрел я последний раз на liferay ce6. Маркерт у них говенный, полезного 0. Комьюнити такое же говно, если сравнивать его с другими java комьюнити. И скажи мне, зачем блядь, нужны портлеты, какой профит в этом стрёмном лайфрее?
>>136690258 Кстати в одной из версий os x они сделали delete комбинацией shift+backspace, но потом выпилили, так что хер с ним, и без него заебись живется
В компании выдают маки в лично пользование. Пишу на java. Удобно, что без заморочек и таскать с собой можно хоть куда, тк лёгкий и зарядку держит 7-9 часов. Плюс хороший экран, для глаз это важно
>>136690936 Россия - это рынок сбыта, где всех держат на уровне оплаты налогов, покупки еды чтобы не сдохнуть и оплату 1-2 кредитов. И так получается, что приходится выбирать сосать хуй за гроши или наконец то пробить это удушающее кольцо нищеты, так что программирование хорошо для начала, но если хочешь большего, то в нем есть потолок, особенно в вебе, так как на высоком уровне это уже больше маркетинг и управление, нежели программирование. То есть фактически потолок тысяч 200. Это отличная зарплата, но зачем себя ограничивать на этом, когда теоретически края средств, которые ты можешь взять у рынка нет.
>>136690992 > liferay.com Он самый. На 6.2 последний проект делали.
> не поверю в миллисекунды Ну я тебя и не уговариваю, я говорю о своем экспириенсе.
> Маркерт у них говенный, полезного 0. Ну хз, графонистая херня для создания вау-эффекта у заказчика есть, самим делать красиво не приходится.
> И скажи мне, зачем блядь, нужны портлеты Не то чтобы у меня много опыта, я трёхмесячный джун, но я искренне не понимаю твоей ненависти. Почему они не нужны? Независимые друг от друга фрагменты страницы, каждый представляет собой страницу. Удобно же.
>>136691650 Ну хуй знает, я привык и вообще не нуждаюсь в нем. Мне легче сделать alt + стрелочку и переместиться в конец слова >>136691707 чем backspace не подходит?
>>136686430 (OP) потому что прекрасная железка и очень удобная ось с массой инструментов для разработчиков, дизайнеров, писателей, верстальщиков и т.д.
минусов два - для твоей среды может не быть инструмента и цена, конечно
>>136691925 А что не так? Или с опенсранью не нужно пердолиться? А может она имеет какие-то реальные преимущества перед клозедсорсом, ну кроме как ДА У ВАС ТАМ ЗОНДЫ АНАЛЬНЫЕ!11?
>>136689318 на этом фото яркость убрана в ноль, и под таким углом никто не смотрит на экран блики есть, но работать с черным текстом на белом фоне это никак не помешает
>>136693230 > Там годная батарея > ррря оверпрайс за бренд дядя Ляо в четыре раза дешевле и ничуть не хуже ноуты производит и даже лучше! Я так, заранее тебе примерное содержание всех ответов написал.
>если я уже привык к темной теме ну тогда давай детально я поясю, почему твой пример - хуета во-первых, это фотография; она делается на фотоаппарат, в котором стоит светочувствительная матрица, у которой динамический диапазон гораздо ниже, чем у глаза; на этом фото нормально проэкспонирована трава в солнечный день, и ясен хуй, экран что там, что там выглядит тускло (однако читабельно даже на фото)
во-вторых, матовый дисплей точно так же становится нечитаемым, если яркое солнце светит из-за спины, т.к. у него яркость и контрастность просто исходя из физики процесса значительно ниже, чем у глянца, и это нытики-синкпадовцы очень часто пропускают в своих рассуждениях
в третьих, глянцевые экраны у эпла с антибликом, и если отвернуться от солнца, то можно вполне комфортно работать, это я как владелец такого говорю, и делать сравнение, фотографируя под 45 градусов - это бред, никто так на экран не смотрит
На самом деле, все экраны на солнце кроме eink -- полная поебень. Но eink не годится ни для чего кроме чтения из-за того что пиздец медленный. Так что все современные устройства в этом плане -- говно.
Ладно, посрываю еще немного покровов: для обычных людей у Маков в действительности нет альтернатив. Если ты не умеешь в ГНУ/Линукс (а даже если умеешь, то на обустройство нужно въебать достаточно много времени), то выбора совершенно нет. Шиндошс годится только для игродебилов и пользователей уровня "использую только Хром". Либо дорогой Мак, либо ГНУ-аутизм, так и есть, такой расклад.
>>136686430 (OP) Поясняю. Мимо-питон программист(на самом деле, фуллстэк). На домашней пекарне Arch. А как ноутбук - macbook pro 2015 13 дюймов.
Все отлично на ноуте. Тот жу самый юникс-шелл. Менеджер пакетов ставит только в /usr/local, но этого хватает для абсолютно всего. Плюсы - можно еще поставить профессиональный софт для музла. По ощущениям, тот же гнулинукс, но без возможности глубокой кастомизации.
расклад такой: макось - для тех, кому игры не нужны, а остальное нужно; винда - для игрунов и узкоспециализированных инженеров; гну - параша для тех, кто хочет казаться дохуя кулхакером, тратя на простейшие вещи в 5 раз больше времени
>>136694956 Что касается железа, то у Маков слишком охуительный тачпад, но работает в связке с ОС. В остальном просто дорогие энергоэффективные пека без возможности апгрейда. Нищуки-линуксомещане имеют больше возможностей для апгрейда, макомажоры покупают новый пека каждый год.
>>136695229 >гну - параша для тех, кто хочет казаться дохуя кулхакером, тратя на простейшие вещи в 5 раз больше времени ОС для тех, кто не может или не хочет тратить в 5 раз больше денег на закрытую, проприетарную ОС с оверпрайс железом без возможности апгрейда.
>>136695077 Пошел нахуй со своей инсайдер превью сборкой. В окторой постянно все отваливается и только недавно сделали нормальный сетевой стек. И это под конец 2016 года >>136694991 С тобой вообще не о чем разговаривать. Если ты не знаешь что куча фреймворков имеет консольное управление, для генерации проектов и прочих кусков кода
>>136693879 Где тебе я пруфы найду - это не я снимал, фоточки с notebookcheck - гугли там то знают как тестировать >во-первых, это фотография; она делается на фотоаппарат, в котором стоит светочувствительная матрица, у которой динамический диапазон гораздо ниже, чем у глаза; на этом фото нормально проэкспонирована трава в солнечный день, и ясен хуй, экран что там, что там выглядит тускло (однако читабельно даже на фото) Вторая фотка тоже на фотоаппарат сделана если чо >во-вторых, матовый дисплей точно так же становится нечитаемым, если яркое солнце светит из-за спины, т.к. у него яркость и контрастность просто исходя из физики процесса значительно ниже, чем у глянца, и это нытики-синкпадовцы очень часто пропускают в своих рассуждениях Ну хуй знает мак: Contrast: 1003:1 (Black: 0.34 cd/m²) хпс: Contrast: 1474:1 (Black: 0.252 cd/m²) Алсо у хпс и яркость повыше при матовом то экране >в третьих, глянцевые экраны у эпла с антибликом, и если отвернуться от солнца, то можно вполне комфортно работать, это я как владелец такого говорю, и делать сравнение, фотографируя под 45 градусов - это бред, никто так на экран не смотрит Важно не откуда ты смотришь, а где находится источник света = если сзади источник света то блики ты ловишь лицом
>>136695502 > без возможности апгрейда А что ты в обычном ноутбуке можешь апгрейдить? Винт чтоли пошире поставить, или памяти побольше? >>136695598 Если уж нужен ноут для работы на улице, есть панасоник, хотя у него прайс побольше маков.
>>136695502 >тратить в 5 раз больше денег ОС моя ОС и все ее последующие версии включены в стоимость устройства, я не трачу на нее деньги отдельно
>на закрытую для меня это всего лишь слова; уверен, для тебя тоже, т.к. ты слышал о реальных препятствиях из-за закрытости макоси только в интернете, если вообще можешь назвать хоть один
>проприетарную без комментариев, пятна пиццы от майки с чегеварой отстирай сначала, борцун
>с оверпрайс железом все аналоги из мира пека стоят столько же либо дороже; только не надо сравнивать 5кг пластиковый гроб МСИ, а потом заявлять, что он аналог "по сути", когда я укажу на очевидную разницу в характеристиках
>без возможности апгрейда как и у всех реальных аналогов
>>136695842 Про апгрейды давным давно только игродебилы говорят, что вот поставлю видиво и камень помощнее. Те, кому комп нужен для офисных целей - покупают себе ноутбук и через 3-5-7 лет его меняют.
>>136695842 Ну да, и винт пошире, и памяти побольше. wifi/bluetooth адаптер поменять, mini pci-e карту вставить. Видеокарту, вроде бы, тоже могу. На счет процессора не уверен. Почти так же, как и в пекарне.
>>136696153 > ты слышал о реальных препятствиях из-за закрытости макоси только в интернете Ну это, не бесплатна! Деньги платить надо! Швабодка бесплатно !
>>136696304 Я и купил подходящий. Сейчас всего хватает. Но через полгода может не хватить ССД на 128гб и я его с легкостью заменю на 512 или большей емкости. В другой слот вставлю жесткий диск на 4 терабайта. Потом появятся устройства с wifi ac, поменяю карточку, вместо всего компьютера сразу. Оперативки, вроде бы, с запасом -- 16гб, но в случае чего могу впердолить 32, а то и больше, не помню сколько поддерживает. Но я не знаю что это за случаи такие могут быть, 16гб хватит для всех.
>>136696493 Да мне в общем-то похуй на видеокарту, даже не думал о ее замене. Просто слышал что она меняется в Dell Precision M4700, вот и добавил в список.
>>136697047 Открой блядь гугл. И все что ты за < $1k и <=1.5кг найдешь - разваливающееся через год говно. особенно модная 2-в-1 трансформеро-высеры. В данный момент речь идет об ультрабуках а не о ноутбуках вообще. Зайди в блядоепл магазин и посмотри ИРЛ на екран 13.3 ейра. Потом зайди и псомтри ИРЛ на IPS новой Lenovo Yoga 2-в-1, который стоит тоже косарь.
>>136696965 Недавно у меня случился перепад напряжения в сети и слетели настройки ДНС серверов. Я их восстановил и решил сохранить профиль настроек интеа, чтобы потом не лазить, не проверять что случилось. Пошел собственно в настройки, а там поле Экспорт конфигураций не доступно, при том что импорт доступен. Значит как-то можно сделать экспорт своих же настроек?
>>136697307 Да у меня был твой ебучий эйр, 1440 ТН в 2016 это ебаная стыдоба. Это не худший ТН из всех, но это все равно ебучий ТН с пикселем размером с кулак, я не понимаю с чем ты споришь. Экран -- ебаное говно, тут не о чем вообще говорить. Посмотри на любой нищеIPS даже с хуевым разрешением или тем более ретину и скажи мне как это ебучее говнище можно продавать в 2016.
У меня друг тех. директор небольшой конторки по созданию интернет магазинов и их поддержке. Купил макбук. Я стал интересоваться, мол нахуя. Ответ прост, мак ось построена на ядре линукса, так же есть консоль. А это очень удобно для работы с сетями. На винде типа консоль убогая.
>>136686430 (OP) СОБИРАЮСЬ УСТАНОВИТЬ ЛИНУКС, НО НЕ УВЕРЕН СТОИТ ЛИ, ТАК КАК Я ПРОГРАММИРУЮ НА ЯВАСКРИПТЕ И НЕ ЗНАЮ КАК ТАМ НА ЛИНУКСЕ С ЯВАСКРИПТОМ ДЕЛА
>>136697307 >все что ты за < $1k и <=1.5кг найдешь Если дело в стоимости, то надо смотреть для чего ты его покупаешь. Капчу за такие деньги лучше на айпаде смотреть.
>>136697831 Так вопрос для погромистов. Собственно и написал выше, что юнисклайк из коробки. Для среднеюзера капчевать не вижу смысла тратиться на макбук. Лучше и дешевле ноут + планшет.
>>136697908 Объективная цена на что именно? Ipad 2 можно найти за 4, можно и за 9. Всё зависит от внешнего вида, состояния АКБ, ремонтировался он или нет, наличия коробки и оригинальных аксессуаров. Я купил у нарика на юге за 3 тысячи рублей, всё в оригинале без коробки и проводов, ipad 2 на 16 гигов.
>>136697967 Эйр слишком немощный для чего-то кроме клепания гостевух на пхп. За те же деньги можно взять б/у синкпад или делл с топовым процессором и накатить туда любой юникслайк. Я сейчас даже не говорю про экран.
Нахуй тебе, как разработчику, i7? Ты, сука, игры пилишь с дохуя нормальной графике? На ноуте? Съешь говна, смрад. FullHD не проблема. 8 Гб спокойно могут стать 16, если руки не из жопы. А батарею он держит в районе 7-8 часов. Съебал отсюда, пидор.
>>136698374 А, ну ну если школьник СКОЗАЛ что оно не защитное, а вот горила глаз защитное, то да. Даже спорить с экспердом не буду.
тупица ты ебаная, если оно по парткоду идёт как защитное, это не значит, что по нему можно с калаша стрелять. Оно защитное, потому что защищает матрицу от царапин, пыли, разводов и выгорания на солнце. На этом его защитная функция заканчивается. Двач образовательный, уёбок ты тупой.
>>136698781 По горилла глассу тоже нельзя из калаша стрелять. Вот только он действительно защищает от царапин, а не принуждает менять матрицу вместе с бесполезным стеклом (которые, к слову, в макбуках склеены намертво, так что я вообще неебу нахуя эта прослойка нужна).
>>136699336 > стектрейсы Завязывай уже в консоли кодить, чай не 1976 год на дворе, IDE сделали чтобы комфортно работалось. А нет, не хочу. хочу говно жрать, ставить плагины на емакс и вим и дебажить в консоли
>>136699601 Ну разумеется если не веб-макака то нужно пердолиться в консоли и писать всё самому вместо использования миллиардов библиотек тысячи раз написанных и переписанных, иначе за джуниора сочтут!
>>136699501 >Нахуй тебе, как разработчику, i7? Даже динамическое веб-говно съедает дохуя процессорной мощи -- ядро на тесты, ядро на рендеринг страницы, пару ядер на браузер с документацией и стаковерфлоу, еще пара ядер сжирает IDE. С компилируемыми языками и говорить нечего, там мощности мало не бывает.
>>136699708 > неудобно и непонятно Какие двойные стандарты. Если в консоли неудобно и непонятно кому-то кто с гуями работал - то он тупой неосилятор, а если в гуях кому-то неудобно он резко превратился в элиту и вообще гуи для быдла.
>>136699893 Ну лично я - тупой ниосилятор гуев. Мне лень переучиваться, все операции с сетью и файловой системой делаю в консоли. что в линупсе, что в гейоси
>>136699664 А деплоить на сервер ты как будешь? ИДЕ на сервере ставить? Не все кодеры только быдлокодят а потом континоус интегрейшн за них все собирает, тестит и деплоит.
Простой пример: Кинул код в гит -> зашел на сервер -> достал из гита
Консоль на маке оч удобна, и CMD+C/CMD+V работает (Не путать с CTRL это другоая кнопка)
>>136700343 В 2k16 делать что-то руками в консоли имеет смысл исключительно на этапе изначальной настройки. Пиздец блядь, руками деплоить. Кинул код в гит, интегратор обновился, собрал, задеплоил. Нет, не хочу, хочу руками собирать!
>>136700527 Ну да, давай расскажи как ты для личного мленького проетка собираешь датацентр из серверов, с интегратором, сборщиком, еще давай прикрутим туда багтрекер, заббикс на все это что б мониторить.
Как я написал до этого, но ты же не читал, школьник. Не всегда есть хорошо выстроенная интеграция
>>136700854 Если я накосячил в коде, то отроллбечу стабильный релиз, исправлю ошибку и отправлю новый код интегратору. Если интегратор валится из-за кода, очевидно это не моя проблема.
>>136702047 Я не про то. Любой программист или фрилансер работает для кого-то. Каково это, когда твой охуенно крутой высер никому не нужен? Имею просто контору под боком... Пардон, имел. Пришли ребята все такие в белом и облегающем, поставили четыре MBP и давай всем дизайн-проекты делать. За полтора года сделали целый один, лол, для тётки одного из этих ребят. Суровая реальность, все дела...
>>136703241 Зря, по банкротству они шли бы по бугалтерской цене (амортизация компа - всео несколко лет) а в реале а маков спад в цене за джва года маленький. Но тут минус - перепуком барыгой станешь. Это для некоторых как говном вымазаться (я согласен)
>>136686430 (OP) Кто такой пиздеж тебе сказал? Маня прахромисты 300к в секунду с двача? Ни один нормальный человек в трезвом уме эту ебень не полтзует и смеется над даунами.
>>136686430 (OP) Потому. что поди достань мне за сопоставимую цену сопоставимое железо. Я вот себе хочу пресижн от делла, и вот хуй. Про фронтов и дизайнеров вообще молчу.
>>136698464 Выдали на работе эту парашу - валится на винде в сраное говно при двух открытых браузерах. Лабаю на мбп 2015 - оптимизация 10 консолей из 10
Как с Python на Mac OS ? И с остальными языками?