«Столько прозваний этому святому дано потому, – объясняли «Тамбовские губернские ведомости» в 1864 году, – что с этого дня начинают срезывать репу, бить домашних гусей; дикие же гуси поднимаются из наших стран восвояси на зимовье. С этого же дня начинают стричь овец».
Гуси летят в отлет. Гуси летят – зимушку на хвосте тащат. Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил.
Праздник гусятников – охотников на диких гусей. «К концу сентября, то есть ко времени своего отлета, гуси делаются очень жирны, особенно старые, но, по замечанию и выражению охотников, тогда только получают отличный вкус, когда «хватят ледку», что, впрочем, в исходе сентября у нас не редкость, ибо от утренних морозов замерзают лужи и делаются закраины по мелководью около берегов на прудах и заливах. От ледку или от чего другого, только чем позднее осень, тем вкуснее становится гусь». В этот день били домашних гусей. На Никиту «задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую относят домой, для счета домового».
На «гусаря» Никиту стригли овец. До больших холодов они успевали обрасти новой шерстью, а снятая шла на валенки, шерстяные онучи.
Видно мужика на репе, знать, подошли репорезы. Не дремли, баба, на репорезов день. Дергают репу, обрезают ботву и корень. Поел бы репки, да зубы редки. Репа брюху не укрепа.
>>18549682 Нахуя? Когда петян завез картоху, рынок порешал, что репа не нужна и потихоньку пропала из РФ. Хотя я помню ел один раз у прабабки-карелки в 89 или 90-м, она говорят часто ее ела и выращивала. Но я совершенно не помню вкуса.
Аноним ID: Володимир Полиевктович28/09/16 Срд 17:05:21#14№18549761
>>18549711 >Нахуя? А нахуя блять всякие авокады продают, редиску ту же, морковку, капусту? Макароны? Есть же картошка, нахуй больше ничего не нужно.
>>18549711 > Но я совершенно не помню вкуса. Дерьмовый такой, землисто-травяной, на редиску похож, только не жжётся. Оп вот питался редькой и вырос стрёкальщиком. Редька убивает, не начинайте редьку.
Аноним ID: Володимир Полиевктович28/09/16 Срд 17:35:26#18№18550193
>>18550049 >землисто-травяной Нет. >на редиску похож, только не жжётся. Да. > Оп вот питался редькой и вырос стрёкальщиком. Редька убивает Редька и репа - вообще разные продукты. Редьки с квасом, картошечкой, лучком и подсолнечным маслом, да под водочку - ммм...
«Столько прозваний этому святому дано потому, – объясняли «Тамбовские губернские ведомости» в 1864 году, – что с этого дня начинают срезывать репу, бить домашних гусей; дикие же гуси поднимаются из наших стран восвояси на зимовье. С этого же дня начинают стричь овец».
Гуси летят в отлет.
Гуси летят – зимушку на хвосте тащат.
Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил.
Праздник гусятников – охотников на диких гусей. «К концу сентября, то есть ко времени своего отлета, гуси делаются очень жирны, особенно старые, но, по замечанию и выражению охотников, тогда только получают отличный вкус, когда «хватят ледку», что, впрочем, в исходе сентября у нас не редкость, ибо от утренних морозов замерзают лужи и делаются закраины по мелководью около берегов на прудах и заливах. От ледку или от чего другого, только чем позднее осень, тем вкуснее становится гусь».
В этот день били домашних гусей.
На Никиту «задабривают водяного, бросая ему гуся без головы, которую относят домой, для счета домового».
На «гусаря» Никиту стригли овец. До больших холодов они успевали обрасти новой шерстью, а снятая шла на валенки, шерстяные онучи.
Видно мужика на репе, знать, подошли репорезы.
Не дремли, баба, на репорезов день.
Дергают репу, обрезают ботву и корень.
Поел бы репки, да зубы редки.
Репа брюху не укрепа.
Репу ели свежую, пареную, вяленую. Пекли пироги с репой, делали репной квас, варили кашу.
Проще пареной репы ничего нету.
ЗАГАДКИ ПРО РЕПУ
В землю – крошки, из земли – лепешки.
Кину кидком, вырастет клубом,
под зеленым под садком с хвостиком.
Кругла, да не деньга,
красна, да не девка,
с хвостом, да не мышь.
Круглое, как месяц,
листья, как ель,
а хвост, как у мыши.
Сверху зелено,
посередке толсто,
к концу востро.