Поясни, анон. В каких случаях дают чаевые? Может кто-то работал официантом и пояснит? Судя по сайтам с работой у них средняя по городу зарплатка. От них не требуют знания английского, знания формул из учебника по физике или умения выполнять акробатические трюки или анекдоты шутить. За что им доплачивать? Если я не напрягал официанта просьбами и вопросами, нужно ли что-то давать? В различных макдональдсах не принято давать. А в мелких кафешках принято? А если они готовят говно? Своими чаевыми я рейтану работу официанта или повора? Насколько знаю например в японской культуре не принято давать чаевых. А в совковой пидорашке вряд ли кто-то ходил по ресторанам. То есть всю эту ерунду подсмотрели в киношках западных.
>>136995941 (OP) Как ты выразился "в совковой пидорашке", тусануть в ресторане, и остааить как можно больше чаевых, чтоб все видели, считалось показателем благосостояния. Это как сейчас айфон, который ты у мамки выпрашиваешь, выкладывать на стол при любой возможности. Обычно даю чаевые, если мне понравилось обслуживание, было вкусно. Да, рейтишь и официанта и повара
>>136995941 (OP) В большинстве европ, чаевые уже включены в счет. У нас, оставляю чаевые, только если устроило обслуживание. То есть: 1. Официант сразу подошел и принес меню. 2. Был вежлив. 3. Знал меню. 4. Для заказа, его не надо было его ловить по 30 минут.
1. Чаевыми ты рейтишь официанта, поваров и барменов, а они, в свою очередь, желая получить чаевые работают нормально. 2. Ананас выше прав, говоря, что чаевые - это ещё один вид понтов. 3. Ставка официанта как правило чрезвычайно мала и работать официантом идут исключительно ради чаевых.
У меня, к примеру, ставка была 44 рубля в час, но получал я, благодаря тому, что нормально ебашил, 2-4 к. в день.
Такие дела.
Подытоживая, хочу сказать, что чаевые - лучший механизм стимуляции нормального обслуживания, т.к. заставить человека, на которого изо дня в день льются потоки говна нормально и вежливо общаться с клиентами могут только потенциальные деньги этих самых клиентов.
Можешь платить. Можешь не платить. Вообще для тебя разницы никакой нет и не будет, ни в чем. Все официанты в конце смены кидают чаевые в общак и делят поровну, им вообще похуй.
>>136996917 Соточка - это нормас. Мне так примерно и оставляли и за день это выливалось как раз таки в те 2-3 к. о которых я говорил выше. Больше имеет смысл оставлять, если тебя прямо обсосали со всех сторон, но опять же, тебя никто не может заставить этого сделать.
>>136997037 Ты удивишься, но далеко не все официанты знают меню, а некоторые еще и пытаются хамить давно правда с этим не сталкивался, но все же. Просто вспомни недавний случай в бургер кинге или, как там эта хрючевальня называлась.
>>136995941 (OP) Я вот не понимаю, как их вообще нужно давать? Ну, допустим, приходит тебе счет, ты кладешь туда деньги, официант приносит сдачу и дальше что? Нужно ему лично деньги дать или сам сколько-то возьмет из сдачи, или в счете оставить, или на столе?
>>136996917 Если средненько, то нахуй. Без сдачи считаешь, картой платишь, если крупная купюра, ждешь сдачу. Сколько - 10% от заказа примерно. Последний раз бухой среди ночи пиццу заказывал с пивом, мне везли за 14 км. Заказ на 1300 р, дал 1500 курьеру, сказал, сдачи не надо
>>136997465 Вот она рашка в головах людей.. Анон, я сейчас тебе шаблон сломаю: в дорогих заведениях рашки или в цивилизованных странах люди оставляют за столом телефоны, что бы за них никто не сел.
ссу на пидорах, дающих лишние деньги просто за нормально сделанную работу ) небось еще наташе на кассе в магните даете 20% чаевых от чека когда она спрашивает нужен пакет или нет, это ведь типа хорошо сделанная работа и забота о клиенте))
>>136995941 (OP) Чаевые - это благодарность за приятное обслуживание, комплимент официанту в первую очередь. Я слышал о двадцати-двадцати пяти процентах, но ни разу не видел. Как правило, оставляют сдачу (посидел на 1700, оставил 300). Если сдачи нет, а официант действительно был приятным, приносил все вовремя и тебя устроил - можешь дополнительно положить от ста до пятисот рублей. Больше, повторю, я не видел даже в дорогих ресторанах, не кладут. Затем - где оставлять. Рестораны, пивные бары, единичные кафе. То есть, места, где собственно есть официант. Сетевые, как ты правильно подметил, исключение: макдональдс, бургер кинг, и иже с ними имеют мораторий на подобное.
В совковой "пидорашке", кстати, просто не принято благодарить деньгами. Долгое время даже подарок близкому человеку "в конверте" не везде считался отличной идеей. Это чуть другое отношение к деньгам, и только.
Во всех кабаках и кафешках, в которых был, обслуживание входит в счет, 10% от суммы счета последним пунктом. Но обычно стараюсь оплатить круглой суммой и разницу оставить официанту, к примеру если счет 3800, плачу 4000 и говорю официанту "без сдачи". Как правило если ты собираешься часто ходить в это заведение, то такой прикорм официантов дает бонусы, они тебя запоминают, помогут тебе выбить столик, если дохуя народу, не тянут с заказами, регулярно меняют пепельницыкогда еще можно было курить в общих залах. В общем чаевые при регулярном посещении дают одни бонусы.
>>136997552 Да твою мать ж мать, анон. У Наташки на кассе в магните - оклад. У обслуживающего персонала, номинальная ставка в час + чаевые, которые составляют основной заработок. Когда вы это уже поймете?
>>136997593 Это особенность их работы. Никто не выпрашивает ваше "спасибо", совершенно ваше дело - благодарить или нет. С чаевыми точно такая же история. Хочешь всякие приятные плюхи в заведении, в которое часто ходишь (запомнят что ты обычно берешь, сами предложат, посоветуют, да улыбнутся лишний раз) - стимулируй.
>>136995941 (OP) Считается, что официант как бы тебя обслуживает и это типа благодарность. Типа он может тебе посоветовать что-то, поболтать. Раньше в ресторан ходили богатые, у них всегда были деньги на чаевые. Они просто над этим не заморачивались. Давали и всё. А если уходить в историю, то обычно у официанта много столиков, и чаевые давали за скорость обслуживания.
>>136996443 "в совковой пидорашке" не ходили в рестораны. Чего несешь?
>>136995941 (OP) Вообще как бы 10% от стоимости заказа неплохо давать. Лично я всегда столько и оставляю, в отличии от моей сестры, которая хуй больше 50 руб даст, хотя зарабатывает раз в 10 больше, а мне студентиков официантов жалко - я даю больше. Вот таксистам ебаным в рашке давать деньги- себя не уважать, а в цивилизованных странах чаевые таксистам - это тоже норма. А вообще лайфхак - не хочешь давать чаевые и показаться жлобом - плати пластиком.
>>136997795 >Тот коммент, ради которого я затевал тред ... >Если обслуживание понравилось. Потом не плодите треды про то как вам в суп нассали и пиво разбавили.
>>136997998 Знатно у официантиков подгарает попка, раз на говно исходят и гадят клиентам всего лишь из-за того что им заплатили ровно сколько было в чеке, а не еще "дополнительные деньги за хорошую работу".
>>136998004 В том, что это пиздец какой минимум. Тут анон писал, что получал 44 рубля в час. Т.е. возьмем 10-ти часовой рабочий день не знаю сколько официанты работают и, к примеру, 20 рабочих дней, получается 8800, а Наташка на кассе в магните, получает 20000.
>>136998178 А чего еще ты ожидал от дна, которое не имеет мозгов для нормальной работы? Петровичи на заводах не срут в станки только потому, что их за это начальство ебет.
>>136998004 Сраная ты тупая жидовская мразь. Сам работал официантом, ставка получается 6к в месяц, 25к выходило чаевыми. Сейчас бармен, зарплата 6к + процент от продаж личных, и все равно чаевые - это 60% всех заработанных денег за месяц. За баром оставляют за вкусный коктейль, за совет в выборе виски или за интересную беседу. Ебучий мудозвон, что блять непонятного в этом?
>>136997998 Да никто не запоминает жадного жлоба, если чередовать кафешки. Ну и если ест косяки - злой администратора они реальны злые почему-то к своим ебет сам и тебе предлагает присунуть поганцу.
>>136998306 > За баром оставляют за вкусный коктейль, за совет в выборе виски или за интересную беседу. Ебучий мудозвон, что блять непонятного в этом А если этого нет?
официант врывается в тред про ставку 44 рубля - хуйня какая то я бы не стал там работать суть в том что в основном ресторан работает с 10 до 01 или до 03 часов эта работа по 17 часов, ибо приходят они раньше, а уходят пойже но я получаю 18к и чай рублей по 500 1000 за смену
>>136998244>>136998306 Ну так смени работу, в чем проблема то? Никто не застравляет соглашаться на 6к(за которые в параше многие работают и не получают никаких чаевых).
>>136998306 >маам, я нихуя не умею и устроился сснаным барменом за копейки, а ты мне еще дополнительные деньги не платишь за то что я коктейль приготовил вкусным а не как обычно? ну ты и пидор, нассу тебе в виски!
>>136995941 (OP) >В каких случаях дают чаевые? Ни в каких. Давать чаевые это значит подчёркивать то, что работники заведения настолько ничтожный скам, что даже не получает нормальную зарплату за свой труд, поэтому нуждается в подачках от незнакомых людей, бросающих им крохи со своего стола.
>>136997593 >Вот кстати да, почему только подноски чаевых хотят? Прислуги то много и остальные не выёбываются.
Вот да. Так можно и мусорам доплачивать и мусорщиков караулить в 6 утра, когда они приедут. И водителю автобуса. Тут уж проще сказать кому НЕ НУЖНО ДАВАТЬ
>>136998375 Этого не бывает крайне редко, но если не бывает, то блять не оставляют, ты даун что ли? >>136998424 Маня, у меня нет проблем, работать барменом мне нравится, недавно на МБС ездил, охуенно было. >>136998461 Ты вообще какой-то еблан, переврал всё просто донельзя, блять.
>>136998593 >Ты вообще какой-то еблан, переврал всё просто донельзя, блять. Еще скажи, будто ты работал официантов потому, что дохуя высокодуховный гений, познал дзен, и тебе просто в кайф прислуживать быдланам.
>>136998593 >Этого не бывает крайне редко Вообще не должно быть. Но суки ТРЕБУЮТ за "совет"а пью я только водку и за "интересную" беседу. И это харит очень сильно.
>>136997207 >Эта гниль с общаком - лютейшее говно Но как тогда получить свою долю повару, например? Ведь на самом деле от него больше зависит, понравится клиенту в заведении или нет. У официанта-то в большинстве случаев задача - записать заказ а потом принести тарелки, даун справится.
>>136998593 >барменом мне работать нравится, только вот платят мало, так что давай 20% от счета за совет и вкусный коктейль, хоть это и мои прямые рабочие обязанности - плати мне в карман, а не то насру в пиво
>>136998888 Что мешает ее платить и официанту и не ебать мозг чаевыми? Алсо хули за них налоговая не возьмется, 100% эти деньги нигде не учтены и налоги с них не платятся.
>>136998806 Осёл блять, никто этого не требует, это жест доброй воли, хочешь - оставь, не хочешь - не оставляй. Но если ты оставил, то, например, я могу тебя в следующий раз угостить вкусным шотом или коктейлем.
>>136998971 Бох мой, как вы вообще читаете мои сообщения? Покажи мне, ебаный даун, где я так написал? Или ты скажешь, что я ИМЕЛ ЭТО В ВИДУ? В ахуе с вас, блять.
>>136998968 Напомню, что сосисочные и пельменные (рестораны третьего и четвертого класса) были неотъемлимой частью жизни советского человека. Только после странной инициативы прикрыть их возникла логичная традиция бухать в падиках, на лавочках, и т.д. Вот все эти бухающие раньше ходили по ресторанам
Когда последний раз ходил с тян в кафеху, она спросила оставил ли я чаевые. Сказал, что нет и ебал чаевые в рот, официанты получают оклад. Больше мы с тян не виделись месяцхотя возможно это из-за её всратого графика
>>136995941 (OP) > В каких случаях дают чаевые? Это смотря где работать. Если в рыгаловке с шавермой- то хуй тебе, а не чаевые будут. А вот если илитная кафешка/суши, тогда каждый даст и неплохо. Ведь туда бедные не ходят, там так принято. Такие дела.
Вообще чаевые появились в США во времена сухого закона. По сути они являлись взяткой с двумя целями: 1. Чтобы тебя обслуживали раньше других. 2. Если ресторан торговал алкоголем из под полы, то собственно, чтобы его продали.
>>136999110 Дваждую. Открываешь такой меню, прикидываешь денег чтоб хватило, заказываешь, а потом оказывается что должен больше. Причем еще в разных странах бывает разные механизмы их начисления. Например в Италии мне добавляли фиксированную плату за обслуживание к чеку.
>>136999334 лампово, можно накатить, вкусно поесть и в приятной обстановке пообщаться с хорошими людьми только не в клубе, там музыка долбит, бляди и не лампово нихуя
>>136999262 Это и не столовая, и не самообслуживание. В ресторанах третьего класса как минимум есть один официант, четвертый может вполне обойтись и без него. Формально таковым считаясь, емнип.
Это позволяло за достаточно демократичный рупь предлагать стопарь водки, сосиську с хлебом и ещё на приму хватало.
>>136998968 Ты конченный, не путай элитные рестораны столицы и кабаки чуть попроще, которых были десятки и каждый работяга мог позволить пару раз в месяц туда сходить бухнуть.
Среди всех, кто спросил, за что оставлять чаевые, можно смело детектить потомственных нищебродов. Почему? А потому, что у людей состоятельных, более или менее, таких вопросов не возникает, они без задней мысли берут и кладут 300-1000 рублей в качестве чаевых, им от этого ни горячо и не холодно. Бывают богатые, но принципиальные, но и те за напиток, который угодил их пожеланиям, оставят чаевые в качестве благодарности. Если рассуждать так, как рассуждает некоторое количество людей ИТТ, то работа бармена заключается в том, чтобы просто взять и налить то, что скажут, а не подбирать вкусное сочетание составляющих, чтобы гостю понравилось. Все тот же бармен, которому нравится эта работа.
>>136998997 Я же постоянный клиент, зря мой племянник там администратор? Он и рассказывает как ему высказывают. >>136999016 В анус себе его влей, я такое не пью.
>>136999269 > с какого хуя я должен платить чаевые Так ты показываешь, насколько доволен/не доволен обслуживанием. А вообще, ты ничего не должен. Но если счет 1488 рублей, то можно дать 1500. Сдача нинужна- мелочь ведь.
>>136996983 Вот поэтому я считаю, что не хватает норм кафе с робо-официантами. Мне не нужно лизоблюдство и щенячьи глаза официанта. Мне нужно, чтобы: Приготовили качественную Принесли эту еду Унесли пустые тарелки Всё. Держать для этой работы человека - избыточно.
>>136999508 >чтобы просто взять и налить то, что скажут, а не подбирать вкусное сочетание составляющих так трудно запомнить нужное сочетание составляющих и наливать его каждый раз? Ты пиздун в манямечтах. Твоя работа не труднее и не ИЛИТНЕЕ любой другой. С хуяли мне не докидывают чаевые за оптимальный код, или ещё какую хуйню?
>>136999508 >а не подбирать вкусное сочетание составляющих >работа бармена Ты ебанутый блядь. Бармен льет то, что прописано в коктейле. Официант так вообще подносы таскает. Охуеть блядь, такой то креатив.
>>136996443 Ну и мудак. Повар ничего не получает из чаевых. Практически во всех ресторанах чаевые в конце смены делят поровну официанты и бармены. Так что от твоей благодарности официанту достанется хуй да ничего.
>>136999685 >Если жральня не принимает карты, то не нужна. Есть такие которые принимают, но прямо в лицо тебе говорят что лучше бы наликом. А потом приносят тебе вместо фискального чека какую-то писульку. В общем всячески объебывают на доллары своего хозяина.
>>136995941 (OP) Заебали официанты со своими чаевыми. Если мне понравилось заведение, то я приду в него ещё раз, и ещё, и ещё раз, могу оставить хороший отзыв в trip advisor или yelp. И смоих денег официанту и повару выплатят зарплату. Если мне не понравилось обслуживание, то я больше не приду в это заведение, и официант с поваром получат хуй без соли.
>>136999628 >>136999652 У меня в баре в коктейльной карте не так много коктейлей, поэтому чаще всего коктейли делаются исходя и пожелания гостя. И эти коктейли делаются не так, что тебе сказали зеленое мятное не сладкое и не крепкое, а ты лезешь в гугол и пытаешься найти, а сам подбираешь ингредиенты.
>>136997293 В капиталистических странах с большой долей среднего класса. Это часть их культуры, когда много работавший и выбившийся в люди держатель капитала поощряет старание молодого работника зарабатывать больше. Я весь из себя состоятельный господин, но когда-то был таким же заморышем-официантом, как и ты, поэтому держи четвертак за твои старания; если будешь продолжать в том же духе, то когда-нибудь станешь таким же успешным, как я. Собственно, можно пруфы того, что в не посткоммунистических европах чаевые включают в счёт? По-моему это признак днищезабегаловок.
>>136999986 Что ты, он же ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ, каждый раз получается УНИКАЛЬНЫЙ ВКУС. Недавно в одной забегаловке видел в меню коктейль "Крым наш", в списке ингредиентов только СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ НОВОРОССИЯ. Что-то я не рискнул, взял стандартный лонг айленд
>>137000213 >от которого я сразу встаю и покидаю заведение Посмотрите какой впечатлительный, наверное в книге жалоб оставил длинную запись и не смыл воду в туалете.
Нет, просто вижу эту хуйню и ухожу. Понимаешь, тут какое дело — есть два нормальных варианта: 1) Цены повыше и официанты не рассчитывают на чаевые 2) Цены пониже и я сам решаю, хорошо ли меня обслужили. А с включенными чаевыми они фактически сами за меня решают, нормально меня обслужили или нет. Это пидорство.
>>137000213 Чтобы наебать лахов на даллары, когда они уже пожрав увидят счет на 10% выше (и возможно они бы тогда не зашли в это заведение, увидев в меню сразу честные цены)
>>136997164 Так я не понял, получается оплачивается то, что официант по самому факту своей работы должен был сделать? Теперь, получается, водителям автобусов, машинистам в метро, дворникам и тысяче других профессий, с которыми каждый день сталкиваешься надо давать чаевые?
Никогда не плачу чаевые хотя сам работал там, если ты мудак который не может даже в работу в телефонных продажах то это твои проблемы. Работа за 500-1000р за 16 часов это неплохо да и не совсем уж и сложно после первых 2 недель.
>>137000485 Просто бедненьким официантикам работодатель платит голый мрот, а остальное добивают чаевыми.
Если бы все люди могли договориться их не платить, сперва официантики бы пососали хуй с голода, уволились, затем хуй пососал бы их работодатель без персонала, затем он скрипя зубами бы все-таки поднял зарплату официантов до нормального уровня.
>>137000349 На любителя. >>137000368 Ну вот во всем мире bloody mary вполне себе коктейль, а у знатока с двача -нет. >>137000406 Так же как и рыбу едят. Кому-то заходит, а кто-то не терпит.
>>137000440 >А с включенными чаевыми они фактически сами за меня решают, нормально меня обслужили или нет С включенными чаевыми они стимулируют официанта на хорошую работу и большой счет, чем больше счет, тем выше премия официанта. Ясно, что есть те, кто приходит с конкретным "билдом" как ему нажраться, а есть те, кто не знает чего хочет, тут и вступает в роль процент от счета, где официант может посоветовать взять что-то подороже, чтобы заведению и ему было выгодно.
А странах азии: Китае, Японии все чаевые включены в чек. Обслуживаение очень хорошее. Такая-же тема в европе. Только в США да странах 3го мира обслуга чаевые клянчит.
>>136995941 (OP) Давать или не давать дело твоё, я не думаю что их от тебя сильно ждут. Я когда заказываю доставку домой обычно даю если привозят быстро, если медленно то нет.
>>136998306 Да кого ебет твой оклад? Сам был фотографом в копи-центре получал 500 рублей за 12 часов сидения на жопе, итого 7.5к в месяц + проценты с продаж коих набегало аж на еще тысячу рублей (вот такая вот точка). Один хуй мне никто чаевых не давал и даже не думал.
>>137000605 >где официант может посоветовать взять что-то подороже, чтобы заведению и ему было выгодно. Охуенно, то есть получается я из своего кармана оплачиваю впаривание мне же говна подороже?
>>136995941 (OP) Типичный карго культ перенятый в пост совке после развала ссср. В оригинале чаевые давали зажиточные люди в ресторанах дабы показать свою щедрость и отплатить за хорошую услугу. НО в постсовке у людей нету таких денег, чтобы платить чаевые постоянно.
>>137000568 >Ну вот во всем мире bloody mary вполне себе коктейль, а у знатока с двача -нет. Ну вот во всем мире кровавая Мэри делается не только из водки и сока, а у знатока с двача - только из этих двух ингредиентов.
>>137000556 Нет, как говорится, всегда на ваше место найдется кто-то другой. Официант это не то место, где можно выебываться, потому что на улице стоят 10 таких же как ты, которые с радостью займут твое место, потому что им нечего жрать.
>>137000556 Тащемта, приходим к выводу что официант = попрошайка. Одевается лучше, да дают хуже. >>137000674 Прежде чем делать унылый вброс загуглил про чаевые в японии.
>>136995941 (OP) Подрабатывала официанткой в ресторане в студенчестве. Работа тяжелая. Ты весь день (смена 12 или 8 часов) на ногах. Причем ты стоишь даже если все заказы приняла и блюда разнесла (или они готовятся). В том заведении было специальное место, где нужно было стоять и смотреть в зал на случай, если кто-то решит подать тебе знак или сама увидишь, что нужно подойти что-то забрать и т.д. Т.е. состояния у тебя два: либо ты стоишь пялишься в зал, либо ты разносишь/принимаешь заказы/несешь посуду - нет времени расслабить булки короче. Даже, если клиент не задает вопросов и всего такого, а просто жрет, норм официант непрерывно работает с его столом: следит, когда опустеет тарелка, чтобы ее тут же забрать, следит не валяются ли на столе грязные салфетки, не закончился ли у тебя напиток. Официант должен запомнить кучу дерьма по типу меню/изменений в меню/сегодняшних дефициток и того, что наоборот нужно толкать. Официант должен иметь располагающую внешность и не смотря на заебанность встретить гостя, предложить столик на выбор, рассказав, где лучше вид, где лучше свет, где лучше-хуюдше. Официант должен уметь вести легкую беседу во время заказа, должен подсказать, если что и рассказать со смаком почему нужно заказать вот это, а не то потому что скоро просрочится, должен легко выходить из неловких ситуаций по типу облил клиента, разбил стакан, разряжать остановку. Ну короче не каждый аутист справится на самом деле я точно знаю - наблюдала, если - это не чебуречная "у Ашота", конечно. Не то, чтобы я работала прямо в элитном рестике - средняя сушильня, но весь описанный мной сервис там реально присутствовал. Правда это ДС, в мухосрани, может, попроще - можно хотя бы на жопу присесть посреди дня. А, ну и еще: зарплата для ДС у официантки - днищенская (на уровне кассирши-робота, которая и сидит весь день, и выглядеть норм не должна, и клиентов развлекать и т.д.) и только за счет как раз чаевых она становится норм.
>>137000629 Нет, рыба воняет и имеет неприятный вкус. >>137000687 Я не люблю. >>137000727 Может быть, но водка и сок - то из-за чего беру я, остальные ингредиенты мне вторичны.
>>137000841 >следит, когда опустеет тарелка, чтобы ее тут же забрать, следит не валяются ли на столе грязные салфетки,
Вот это меня кстати бесит. Постоянно то норовят унести тарелку на которой еще чуть-чуть чего-то осталось. То только я салфеткой слегка губы промокнул - ее уже уносят, в итоге вместо одной салфетки за ужин полпачки приходится изводить, мне аж деревья жалко становится.
>>137000673 >>137000706 Палка о двух концах на самом деле - фиксированный процент. Если зайдет парочка студентов, официант будет знать, что они нихуя много не закажут, только просидят дольше и не будет стараться. В противном случае, если завалится компания богатеньких чуваков с шкурами, он будет вылизывать их столик, чтобы ничем не обидеть их и они дольше посидят, больше потратят.
>>137000892 >Может быть, но водка и сок - то из-за чего беру я, остальные ингредиенты мне вторичны. Ты наверное не понимаешь, что тот вкус, который тебе нравится, получается не только смешиванием водки и сока, все в совокупности дает тебе тот самый вкус.
>>137001091 >существует система премий Угу, и называется она "серая зарплата", когда тебе платят официально мрот, а затем остальные копейки выдают в виде премии, чтобы на них можно было штрафовать.
>>137000919 Ну если забирает рано тарелку, значит неоптыная/плохая официантка - правильный момент чувствоваться должен. Про салфетки - предполагается, что клиенту пофиг на природу и ему приятно, когда на столе ничего лишнего нет и приятно использовать чистые салфетки хотя лично я тут с тобой согласна, сама раньше раздражалась, но теперь понимаю, почему они так делают - потому что главный по залу заебет - "почему у нас у гостей на столах салфетки грязные валяются???".
>>136995941 (OP) Хуй знает, если мне работа официанта понравилась и он был вежлив то я оставляю немного. Когда сам работал официантом мне постоянно бабы которым за 30 кучу чаевых оставляли и просили чтобы их обслужил "вон тот симпатичный мальчик", после смены постоянно уходил с кучей бабла в кармане, а другие официанты завидовали смотря на свои 300 рублей чаевых за смену. Но работа ебучая, это пиздец.
>>137001116 Да ты заебал, процент от счета это и есть сдельная оплата - больше счетов, больше процентов, больше чаевых, чем больше счет, тем больше процент. Чтобы было больше чаевых, нужно обслужить больше столиков, если будешь ебать вола, никто к тебе не подойдет и не скажет, вот на тебе столик, рядом бегающая Машка, заберет этот свободный столик и получит с них свои 10% от счета. Будешь ебать вола, обидишь клиента, он уйдет и не заплатит, уйдет заказав один хлеб, потому что при выборе горячего ты ебал вола, счет оплатишь ты e.t.c.
>>137001297 > вот на тебе столик, рядом бегающая Машка, заберет этот свободный столик и получит с них свои Как кстати вообще посетители между официантами разделяются? У каждого свой набор столов? Или как?
>>137001500 У нас на секции был разделён зал, за каждым официантом была закреплена своя секция, каждую смену секциями менялись. В другой кафешке просто поочереди обслуживали и всё.
Работал в разное время иллюстратором, разнорабочим, строителем, журналистом, диспетчером и официально ссал на тех, кто считает официанство - тяжелой работой.
>>136995941 (OP) >Поясни, анон. В каких случаях дают чаевые? Формально в тех, когда они не включены в счет и тебе понравилось, ну или хотя бы не выбесило, обслуживание. По факту ситуация очень сильно может варьироваться. В штатах тебя обоссут если не оставишь 15-20%, в европке зачастую чаевые не обязательны, или бросаешь 1-2 евро до ровного счета.
Думаю, что если тебе все понравилось в работе персонала, официант был вежлив и приятен в общении, и у тебя просто хорошее настроение, то можнл и оставить чаевые. Когда мне было лет 13, я пошёл работать в магаз упаковщиком продуктов на кассе. Работа была просто заебная, 6 часов ты тупо стоишь возле кассы и постоянно ебешься с этими пакетами.Но однажды одна женщина, после того как я сложил её продукты в пакет, отдала мне сдачу (около двухста рублей), и после этого случая довольнл часто мне давали чаевые. Я хоть и не считал, чтотзаслуживаю этого, но бвло довольнл приятно. Скорее всего они думали, что я просто нищеброд, отец пиздмт дома, а мать бухает 24/7, и деньги дааали просто из жалости К слову, однажды зашел мужик бичеатого вида, лег на пол и начал трястись в приступе эпилепсии. Я смотрел на него охуевшими глазами и думал что он сейчас помрет, но он просто встал, зевнул и пошёл по своим делам)
>>137002053 Ну в некоторых случаях можешь. Если вместо еды принесли говно, то часто можно отказаться платить и это прокатывает. Можно устроить разнос манагеру и тоже что-нибудь бесплатно отхватить.
>>137001849 Ты понимаешь, что твой пост выглядит глупым, так как доля денежных операциях по картам навряд ли превышает хотя бы 30% в странах бывшего союза. Поэтому уебывай.
>>137002402 Нууу, хуй знает. Даже в моей Мухосрани в любых сетевых маркетах без терминала обслуживает одна касса из 6-8, просто чтобы туда шли люди с налом. Почти все платят картами.
>>137002552 Наоборот. 1 касса принимает карты, остальные нал. Причем в первую лучше не идти. Там частенько "ой блять, опять зависло, ну вы подождите пока отвиснет или прояснится" и все как бараны стоят.
>>136995941 (OP) Чаевые дают всегда, за исключинием случаев, если официант что-то реально накосячил. 10-15%. Если норма приличия. Так носить чистую обувь, здороваться, мыть голову и т.д. Можно и без этого, но все будуть считать тебя чмошником.
>>137002850 И кто будет считать меня чмошником, если я не оставлю чаевых? Официант? Вот уж чье мнение меня очень сильно ебет, так это разносчика посуды, мда.
>>137002982 Вонь от тебя - это негативный эффект, накладываемый на всех в округе. Неоставленные чаевые - эффект, накладываемый на одного официанта. Ты не ровняй всех людей, и себя одного, разносчик.
>>137002402 Не знаю как в зассаной Ватании, но в Великой Украине для карт можно в Приват Банке бесплатно заказать приставку для смартфона. Параша сосёт, в общем то, как всегда.
>>137003026 Нет никакого негативного эффекта. Ты просто становишься чмошником в глазах окружающих. Вот и все. Если для тебя это норм, то нет никаких проблем.
>>137002961 в каком нахуй чеке? те официанты сами говорят, что им нихуя работодатель не платит, а надеется на посетителей, т.е. большая часть зарплаты серая и нигде не учитывается
>>137003019 >таксистам Этим вообще никогда не даю, мало того, что цены заламывают, если на улице ловишь, так еще и заебут разговорами "Вот погодка-то, а жарища/морозы/дождь весь день, дааа. Я вот как-то...."
>>137002982 >Официант и те люди, что идут с тобой в кафе Официант, плз. Знаешь, что у меня на пикрелейтед? Это самая маленькая мире скрипка, которая играет только для официантов.
>>137003110 В глаза ОДНОГО окружающего. Все, кто сидит за соседним столиком, не увидят даже, оставлю ли я что нибудь. Если я иду с друзьями - договорюсь заранее, причем от заведения это нихуя не зависит. Если с тянкой - аналогично. Остается конкретно твое мнение, прислуга. И, ВНИМАНИЕ - оно никого не ебет.
>>137003062 >бесплатно заказать приставку для смартфона Зачем мне приставка для моего смартфона если она должна быть у заведения, которому я буду оплачивать свои услуги.
>>137003171 ОК, в глазах тоно с кем ты пошел в кафе/ресторан.
>Если я иду с друзьями - договорюсь заранее ЛОЛ. Скажешь заранее - "Пацаны, я чаевые оставлять не буду. Это все для лохов"? Тянке то же самое скажешь? ЛОЛ.
>>137003246 Ты предлагаешь устраивать споры за столом после каждой посиделки, прям как у Тарантино? Естественно эти вопросы решаются заранее, особенно если уже бывали в этой жральне. Если знаем, что там ништяк - то оставим. Если знаем, что хуйня какая то - хуй.
>>137003226 >Зачем мне приставка Попросишь у официанта банковские реквизиты кафешки и сделаешь перевод на их счет. Мы все так в Великой Украине делаем.
>>137003396 Из нормального общества. Или ты из тех, кто мыслит стереотипами и шаблонами, белое/черное? Не все люди - тупое стадо, которое думает "ну раз вон тот оставил чаевые, то и я оставлю, а то чо я как не все то". Почему бы и не обсудить подобные вопросы, если есть возможность?
Ты будешь с друзьями по дороге в кафе обсуждать дадите ли вы чаевые или нет? Может вы еще планируете что закажете? Рассчеты делаете? Сразу деньги скидываете?
>>137003583 Потому, что это даже не тема для разговора. И не какой-то вопрос достойный обсуждения. Пиздец просто. В кафе идут отдохнуть и поесть. Что хотят - закажут. По чаевым решат в конце в зависимости от суммы, обслуживания, купюр в кошельке и т.д.
>>137003585 Это норм вариант. Не нравится - не давай.
>>137003558 Это при официальном трудоустройстве. А я шабашу в черную и платят мне наличкой, ебя в рот налоговую. Так многие хитрые парни делают не только в обслуге, хоть это и имеет определенные риски.
>>137003246 Да, именно так и говорю, только не с пометкой "для лохов", а "для себя". "На чай" давал мастерам в ремонтке и тому подобных местах за некоторые качественные мелочи, которые в других местах сделали бы по пизде ладошкой. За что давать студентке носящей туда-сюда посуду мне не ясно, зарплата у неё и так имеется, маленькая? Не ебет, я и за меньшие работал.
>>137003690 >Потому, что это даже не тема для разговора. И не какой-то вопрос достойный обсуждения. Потому что ты так сказал, разносчик? Неприятно осознавать, что на твои изъебы и твое мнение может быть насрать потому, что все решено заранее?
>>137003696 >за некоторые качественные мелочи, которые в других местах сделали бы по пизде ладошкой Эх, кто бы еще объяснил, почему за нормальную работу я должен приплачивать, а за хуевую не ебать?
>>136995941 (OP) Посмотрев тв программу "ревизорро", перестал ходить в какие-либо заведения общепита, ибо в подавляющем количестве на их кухнях: грязь, просрочка, говно и абсолютные нарушения норм хранения, а так же антисанитария. Готовлю только сам, редко могу приобрести ту же шаверму, но только у хороших знакомых в которых я уверен. Такие дела. А чаевые давать нужно только если официант был учтив и вежлив, ну или попросту понравился тебе как человек, в других случаях не стоит конечно, ведь "копейка рубль бережет".
>>137003896 >доп мелочи которые по-хорошему делать не должны были, хуй знает какой пример привести даже. Отсосать, например. Ну, ты постарайся, подумай.
>>137003896 >доп мелочи которые по-хорошему делать не должны были Тогда никаких вопросов. Просто меня удивляет позиция самих официантов "ну да, я получаю зарплату, но если ты не дашь мне чаевых, я тебе нахамлю и попрошу повара стейком жопу вытереть".
>>137003896 >а именно доп мелочи которые по-хорошему делать не должны были Ну и студентка может тебе тоже такие же мелочи сделатьшутка про минет в туалете. Например будет следить чтобы за твоим столиком пепельница не превратилась в "ежик" от набитых в нее окурков, а быстро ее менять, посоветовать не брать какое-либо блюдо, потому что повар плохо его готовит или с продуктами косяк или наоборот посоветовать что-то годное, которые ты раньше не пробовал и тебе это блюдо или напиток очень понравится. Примеров десятки.
Если официант неприветлив и нарушает устав, то ничего ему не давайте, а то и жалобную книгу попросите. Вот почитайте про устав официанта: http://pogugli.com/?137284 Если хоть один пункт нарушен, то ни копейки не давайте.
>>137004101 Я не знаю, как оно в ДС хотя через недельку уже узнаю, но в моем Мухосранске, сколько я ни был в кафешках и ресторанах, и с кем бы ни был - ни разу мне ничего не советовали сами официанты. Ну а я к тому же еще и не курю. А сейчас в таких местах вообще не курят. Так что хз о чем ты вообще. И причин оставлять чаевые не вижу по прежнему, исходя из всего этого. Я прихожу не для того, чтобы мне жопу лизали, а чтобы вкусно поесть, и приятно посидеть в компании тех, с кем пришел.
>>137003908 >>137004075 Шизоид, в большинстве своем на кухнях общепита работает такая же ченрь как ты, поэтому там срачь, антисанитария, просрочка и прочие нарушения. Axyeть можно, ты где живешь, маняка, не забывай. >>137003925 Уже как 8 лет сам готовлю.
>>137004463 Как я могу сразу из себя кого то строить? Ты поехавший, блядь? Я пришел, я сел, выбираю что нибудь в меню. Улыбаюсь официантке/ту когда подойдет. Говорю то, что усмотрел и хочу заказать. Все. Я мудак после этого? Что мне надо было делать для того, чтобы не быть мудаком?
>>136995941 (OP) Если официант подошел, не мямлит, опрятный, посоветовал что заказать, оперативно все принес и аккуратно расставил, хуле бы не дать ему/ей бакс-другой на чай.
Чаевые это стимул для работодателя платить маленькую зп официанту. Если из-за маленькой зп никто не пойдёт в халдеи, то хозяин кафехи либо сам будет бегать с подносом либо поднимет зп халдеям либо наймёт таджиков Так что нахуй чаевые, мне похуй что он студент или студентка и ему или ей не хватает денег на айфон и прочую хуйню, это их проблемы которые меня не ебут так же как его не ебут мои проблемы
Поясни, анон. В каких случаях дают чаевые?
Может кто-то работал официантом и пояснит?
Судя по сайтам с работой у них средняя по городу зарплатка. От них не требуют знания английского, знания формул из учебника по физике или умения выполнять акробатические трюки или анекдоты шутить. За что им доплачивать?
Если я не напрягал официанта просьбами и вопросами, нужно ли что-то давать?
В различных макдональдсах не принято давать. А в мелких кафешках принято? А если они готовят говно? Своими чаевыми я рейтану работу официанта или повора?
Насколько знаю например в японской культуре не принято давать чаевых. А в совковой пидорашке вряд ли кто-то ходил по ресторанам. То есть всю эту ерунду подсмотрели в киношках западных.