Не так давно я тут создавал нить про карманные фотоядерные реакторы. По ходу дела мне объяснили, и позже я сам осознал, что они карманными никак не получатся, только размером с пятиэтажку минимум. Однако, по ходу дела мне напомнили что можно получать энергию склеивая водород друг с другом. Поэтому стоит начать новый тред посвященный получения карманныя синтезных реакторов. Из того что я нашел, уже сейчас, даже двачер, из люминия и банки водорода, может построить реактор который сможет в ядерный синтез, фузор. Правда пока он жрет энергии больше чем производит, но ВМС США работают над этим кстати, почему именно флот рогом уперся в синтезные реакторы? У них же корабли не ограниченны габаритами и воды для охлаждения весь мировой океан, можно обычный ядерный поставить Но все еще нужна литература. Я не смог найти вообще все по фузорам и реакциям вообще, только обрывки. Будто эта тема хуже чикатило и архивов спецслужб.
>>378309 (OP) >Из того что я нашел, уже сейчас, даже двачер, из люминия и банки водорода, может построить реактор который сможет в ядерный синтез Ух ты. А температуру 15 млн градусов брать с газовой плиты? И разобрать старый телевизор на магниты для магнитной ловушки? Откачав воздух до состояния вакуума насосом?
И вакуум ты никакне получишь. Диффузия и испарение стенок камеры. Так что сколько то там паскалей будет, но они будут ничем, по сравнению с обычным давлением.
>>378312 Ну неплохо. Правда это что-то уровня "разогнать 2 пучка протонов в несильном ускорителе и столкнуть их", слишком много энергии теряется на разгон тех протонов, который так и не провзаимодействуют, и их потом надо тормозить и заворачивать назад.
>>378309 (OP) Если ты имеешь в виду этот >>378312 >фузор - то не откажешься ответить на несколько вопросов по нему? (Я уже в прошлых тредах советовал, читать по теме перед началом нового треда, в том числе обратить внимание на КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ оценки. Надеюсь на это.)
С точки зрения грамматики русского языка, для меня, это >Правда пока он жрет энергии больше чем производит, но ВМС США работают над этим значит, что 1) Работа (в ВМФ) продолжается и в настоящие время 2) Они надеются получить положительный энерговыход (а не просто источник нейтронов, скажем) - хотелось бы пруфы на эти пункты.
>>378504 Мне лень продираться через все ссылки Викистатьи, этому: Это же принципиально работающая только импульсами установка? Если да, каково характерное время импульса (можно посчитать через напряжение-скорость-размер установки - но мне лень) Скважность? Как они считают свои >neutrons per second ? (В смысле это среднее за импульс, среднее от нескольких импульсов или что)
>>379084 Откуда брать ажиотаж? Ну есть очередной вариант рабочего термоядерного реактора, он, так же как и остальные, может немного посветить, но жрёт энергии больше, чем выдаёт. Ничего нового
>>378309 (OP) Ну допустим получится создать карманный реактор, где его применять? В магазинах продавать в отделе с батарейками? Из него наверно и бомбу сделать можно?
>>379106 >типа протон с литием/бором. Ничем не лучше реакции дейтерий/дейтерий >Или предлождить концепты по его усовершенствованию. Умы получше тех, что тут есть, работали над этим достаточно долго.
>>379106 >>Или предлождить концепты по его усовершенствованию. 1) С точки зрения русского языка, невозможно "усовершенствовать", то что не работает. А нигде кроме токамаков надежно не получали Q больше 1 (расчетный экстраполированный с реакции DD на DT). 2) "Классическое" удержание имеет тот плюс, что всегда можно взять БОЛЬШИЙ объем плазмы.
>>379106 >безнейтронных реакций - они приобретут значимость, только если реализуются в результате какого то, неизвестного на текущий момент, "очень сильного колдунства" (типа если Андреа Росси - окажется вдруг НЕ жуликом). Во всех остальных случаях, термоядерному "реактору" нейтроны только в плюс - для сжигания бросового U238. Просто потому что по другому трудно замкнуть энергобаланс. Тот же фузор продают именно как нейтронный источник.
>>379279 Как это не лучше? Дейтериевая/тритиевая плазма нейтронами стреляет огого, что дает потери. А тут энерговыход такой же, но без нейтронов, в случае с литием. Тут вон в соседнем треде предлагают в школах учить гомологии, если что.
>>379281 А мюонный катализ? У него уже сейчас плюс в энергии превышает массу покоя мюона. Но вместо того чтобы улучшать методы получения мюона, а его можно получать без создания антимюона, два с половиной бородача в белых халатах сказали что это НИПИРСПИКТИВНА и тема зарастает мхом.
>>379282 >НЕ жуликом Он уже два раза сидел за жульничество, но тут я думаю стоит ему поверить, человек исправился. Не в плюс, просто с нейтронами не знают что делать. Они идут как нежелательный продукт, но их приспособили под деление уранов и ториев всяких. Не все же нейтроны делятся, некоторые вылетают за пределы урана и бьют по конструкции/персоналу.
>>379283 >Дейтериевая/тритиевая плазма нейтронами стреляет огого, что дает потери. Замедляем/поглощаем нейтроны, получаем тепло, дальше по старой схеме
>Тут вон в соседнем треде предлагают в школах учить гомологии, если что. Жестоко.
>>379283 >Тут вон в соседнем треде предлагают в школах учить гомологии, если что. Да, было бы полезно, но "здесь и сейчас" имеет ОПциента который уверен, что КПД ускорителей может быть близок к 100% т.к. он знает школьную формулу E=U*q
>>379283 >У него уже сейчас плюс в энергии превышает массу покоя мюона. Да, и значительно. Сколько он там реакций успевает прокатализировать - 140? Это было бы замечательно, но пожелание: >Но вместо того чтобы улучшать методы получения мюона... - это очень близко к области хотелок: >Но вместо того чтобы разработать методы получения философского камня...
В отличие от многих систем для получения управляемой термоядерной реакции, которые медленно нагревают плазму, помещенную в магнитную ловушку, в фузоре высокоэнергетические ионы напрямую впрыскиваются в область, где происходит термоядерная реакция. Реализация этой концепции предположительно позволит значительно уменьшить размеры и стоимость термоядерного реактора. Для удержания плазмы в фузоре используется метод электростатического удержания плазмы.
Ни один вариант фузора Фарнсуорта, созданный на данный момент, не приблизился близко к критерию Лоусона.
А теперь включаем мозг: Значит, есть газ, и есть у него атомы. Есть нагревание газа, и доведение его до состояния плазмы. И ионизация атомов газа в состоянии плазмы. Плазма - это ионизованный квазинейтральный газ. Есть ионы в плазме, и есть у них заряд. Есть в ионах положительно-заряженные ядра. И есть между этими ядрами - кулоновский барьер. Кулоновский барьер препятствует сближению ядер ионов на расстояния, при котором действует сильное ядерное взаимодействие. И то, что плазма удерживается в фузоре - вовсе не значит, что там проходит ядерная реакция. Плазму делят на низкотемпературную (температура меньше миллиона K) и высокотемпературную (температура миллион K и выше). Если плазма низкотемпературная, значит она нагрета до температуры меньше миллиона кельвинов. Конечно она будет светиться. Есть такое понятие, как цветовая температура. И вот ещё... Пускай высокоэнергетические ионы "впрыскиваются". Значит ли это, что ядра этих ионов преодолеют кулоновский барьер? Ну, и магнитная ловушка - не электростатическое удерживание плазмы.
Можно было бы сказать, что в плазму могут вбрасываться нейтроны, но они могут вбрасываться и не в плазму, а в обычное вещество, так как ионизация для нейтронов не нужна, нужен лишь их источник, который в принципе и нахуй не нужен, если взглянуть на критерий Лоусона.
>>385343 >по ходу дела мне напомнили что можно получать энергию склеивая водород друг с другом. От этого ваще бомбануло.
Протон-протонный цикл Вначале два протона, имеющие достаточно энергии, чтобы преодолеть кулоновский барьер, сливаются, образуя дейтрон, позитрон и электронное нейтрино;
Конечным продуктом цепочки ppI, доминирующей при температурах от 10 до 14 миллионов градусов, является ядро атома гелия, возникшее в результате слияния четырёх протонов с выделением энергии, эквивалентной 0,7 % массы этих протонов.
>>385356 Условия для возникновения реакции термоядерного синтеза. Строки следующие за этим >А теперь включаем мозг: 1-4 - ионизация газа в плазме. 5-7 - кулоновский барьер между ядрами. 8-11 - свечение плазмы при отсутствии синтеза. 13 - предложение посчитать энергию ядер для преодоления кулоновского барьера. 14 - предложение посчитать напряжённость электрического поля и/или магнитную индукцию для синтеза. 16 - облучение плазмы нейтронами.
>>385359 >Ты точно шизик. Без обид, но тебя как минимум странная картина представлений о представлениях других людей и слабая способность понимать прочитанное.
>>385363 Я человек скромный и на способность связно выражать мысли не претендую. Имел в виду не мной написанное, а цитированную тобой статью википедии, например. Ну или связанную статью про критерий Лоусона.
По ходу дела мне объяснили, и позже я сам осознал, что они карманными никак не получатся, только размером с пятиэтажку минимум.
Однако, по ходу дела мне напомнили что можно получать энергию склеивая водород друг с другом.
Поэтому стоит начать новый тред посвященный получения карманныя синтезных реакторов.
Из того что я нашел, уже сейчас, даже двачер, из люминия и банки водорода, может построить реактор который сможет в ядерный синтез, фузор. Правда пока он жрет энергии больше чем производит, но ВМС США работают над этим кстати, почему именно флот рогом уперся в синтезные реакторы? У них же корабли не ограниченны габаритами и воды для охлаждения весь мировой океан, можно обычный ядерный поставить
Но все еще нужна литература. Я не смог найти вообще все по фузорам и реакциям вообще, только обрывки. Будто эта тема хуже чикатило и архивов спецслужб.