>>138413943 (OP) У меня до второй сеги, была в точно таком же корпусе приставка "Зилитон", только переключатель громкости был сделан с понтом как переключатель битность: было 8 и 16 бит. Хотя на самом деле, это была обычная "денди" по всем параметрам
>>138415075 у меня тож первая денди была такая. но громкость вообще не регулировалась, ручка регулятора просто саморезом с шайбой была в щели прикручена. и вместо гнёзд для наушников ничего не было, пустые дыры
>>138416365 Ты просто не осведомлен о системе генерации случайных и псевдослучайных чисел. Псевдослучайные числа генерируются в соответствии с четкой формулой исключающей их рандомность но результат генерации неподготовленный человек может принять за случайный.Иди учись.
Школьники, а ну-ка съебли отсюда. Сега была винрарна, только представьте, как было бы лампово, если прогресс пошёл бы в другую сторону, пекагейминга бы не было, консолей нового поколения тоже, сега была бы последней консолью, но продолжала бы развиваться - добавили бы больше оперативки, внутреннюю память, полноценный генератор случайных чисел, но графон и звук остались бы теми же, как на оригинальной сеге. Плюс, допилили бы возможность игры по сети. Только представьте себе сетевую игру с огромным открытым миром, типа террарии, но только на сеге, с этой самой ламповой атмосферой, было бы так здорово.
и хули с того, я тебе русским языком написал: сколько было игр столько и способов, поскольку каждая игра это свой загрузчик операционки + все ее функции, кретин.
зачем вобще что-то генерировать, если тебе нужно случайное число, возьми блять цикл крути в нем числа от 1 до 10, пользователю покажи заставку, когда он прочтет текст нажмет на кнопку продолжить то выберется одно из чисел, причем случайным, а не псевдослучайным образом. Далее сюжетную линию можно строить от этого одного числа.
>>138415278 Как и везде. Вычисление псевдослучайных чисел делается при помощи функции
x_n = f(x_(n-1)) где x_n - случайное число, x_(n-1) - предыдущее случайное число x_0 - сиид, исходное число задаётся в зависимости от потребностей
Как именно функция f должна вычислять псевдослучайные числа, зависит от необходимого уровня качества этих чисел. Существует много соответствующих алгоритмов.
>>138416801 не пизди, мань. в приставках была куча хардварных прерываний например для зеркалирования, масштабирования, поворота спрайтов и т.д. возможно для генерации случайных чисел тоже было прерывание.
>>138415419 >у Бачилы спросить Он нихуя не знает, я у него вещи попроще спрошивал. Открою секрет, он профан уровня школотрона умеющего ставить винь со зверьдвд. Знает как копипастить команды на терминал (нахуй не нужные в 2016), пиздеть ртом, писать хеловорды на турбопаскале и яве. Это всё и это правда и факт.
>>138413943 (OP) Не знаю в чем суть тупого форса. Если тебе реально интересует, погуглил бы. В то время использовали два метода 1. Человек не может всегда нажимать кнопки одинакого с точностью до микросекунды. Поэтому PRNG инициализировался временем прошедшим до нажатия кнопки. 2. В месте соеденения электрических схем и цифровых чипах есть шум, поэтому там есть входные линии (обычно на звуковом чипе), где можно подбирать разный порог чувствительности напряжения и считывать рандом оттуда.
>>138416971 >Регистр со сдвигом или случайные резисторные/диодные шумы. Нсли аппаратных не было, формулы, которые дают нормальные распределения.
Если использовать рехисторные шумы и т.п., то числа в итоге получатся не псевдослучайными, а просто случайными, а опу нужны именно псевдослучайные числа.
>>138413943 (OP) Вроде нейтральный тред, не затрагивает ничьих чувств. Тем не менее на ровом месте набижали какие-то дауны, и скатили тред. Вы совсем озверели, гады?
>>138417328 чёт мне кажется что такой генератор вообще не будет случайным, потому что резистор будет ловить помехи от схемы, а схема работает не случайно
ты пишешь об аппаратных функциях видеокарты, а я тебе пишу про программные функции операционки, к которым и относятся всяческие генераторы.
это ты пизданулся, никто не сунет такую мелочь как генератор чисел в аппаратную часть, это все равно что отпилить у тебя руку и пришить вместо нее пускатель мыльных пузырей, блять.
Как вообще рандомные числа генерируются? Допустим, я хочу чтобы какое-то действие триггерилось со строго определенной вероятностью, при этом доступны только системные часы. Как это провести?
>>138417668 в спектруме генератор случайных чисел был в прошивку встроен, можно было всегда его использовать, если не используешь im2. если это блять уже в спеке было, то дальше и подавно. куда проще использовать что-то хардварное, чем тратить драгоценную память картриджа.
>>138417935 Ты не прав, наоборот, в картридже дохуя места, туда со временем даже 3d-ускоритель пихать начали, а в приставке железо фиксированое. https://geektimes.ru/post/281084/
>>138417496 Псевдослучайные числа генерируются при помощи специальной формулы. Например самая простая из них X[k+1] = (a * X[k] + c) mod m, где a > 0, c > 0, m > 0 — некоторые целочисленные константы.
Настоящие же случайные числа генерируются за счет использования энтропии, например при помощи измерения шумов.
>>138418169 Кстати для игр такой простой формулы как правило вполне достаточно для генерирования случайных чисел. Настоящие же случайные числа или псевдослучайные числа высокого качества нужны только при шифровании и в азартных играх.
в спеке насколько помню встроенным был бейсик, в котором был реализован генератор псевдослучайных чисел, но с чего ты вообще взял что тот генератор был вшит в процессор? Это обычная программная функция с известным алгоритмом.
Для игр кстати его не использовали а писали всегда свой.
Представил себе двадцати однолетнего нищего дауна в свитере с оленем, сидящего на дореволюционном стуле за компьютером начала двухтысячных, и гоняющего самп на минималках.
Внезапно начался дикий срач. да, спасибо мейлец Были многоигровки на сеге, игры в которых переключались перезагрузкой (и не факт кто сейчас тебе не выпадет та же игра). Как это делалось?
перед нами разбор команд встроенного бейсика (написанного на ассемблере), в том числе команды RND про которую тебе в первой строчке написали что она использует калькулятор. Калькулятор это функция процессора, аппаратная. А RND — нет.
>>138419240 я всё читаю. кто-то пизданул что я пиздобол по поводу того что rnd функция прошивки - я пруфанул. если в прошивке уже есть что-то готовое - проще использовать его, а не занимать место на кассете. и калькулятор это тоже функция прошивки.
>>138419615 прошивка спека это аппаратная часть, она на пзу записана лол в приставках тоже были всякие пзу, биосы, пллки и т.д. в которых дохуя чего было записано
>>138419895 я считаю аппаратным то что зашито железно и пользователь изменить не может. просто тогда не было так развито процессоростроение. сейчас у тебя в винчестере например прошивка есть железная, управляет работой винта. ты же не считаешь это софтварной функцией? значит аппаратная.
ладно пусть так, но все же речь была изначально о приставках.
если для них существует программа в ее пзу, она будет выполняеться с той же скоростью, что и программа в картридже (если не меньше) и смысла ее использовать нет никакого: можно написать свою такую же программу со своим алгоритмом зашитую в картридж, и она будет работать даже быстрее, поскольку в картридже можно сделать аппаратную часть для генерации. В том-то и прикол картриджей что в них можно делать аппаратными блоки которые тебе нужны для игры.
Надо в игре сохраняться? сделал аппаратную сохранялку с батарейкой, вставил это в картридж и написал там прогу которая просто кидает числа в память.
Не надо сохраняться - не делай модуль.
Такой подход делает бессмысленным то о чем ты пишешь.
>>138420859 картриджи стоили тем дороже чем на большую ёмкость они были. так что чем больше аппаратных фич реализовано в приставке, тем больше собственно игры можно упихать в картридж
>>138420586 Если использовался способ тасовки карт, никак не выяснишь. Это когда берут первое число и переставляют со случайным. Потом второе со случайным и так далее.
А существует способ получить тру-рандом? В Википедии пишет про измерения каких-то колебаний квантовых. Но меня именно генерация чисел на компах (в широком понятии этого слова) интересует.