В апреле 2016-го исполнилось 70 лет Калининградской области. Советские войска заняли Кенигсберг в 1945-м, и по решению Потсдамской конференции летом того же года эта территория — северная часть Восточной Пруссии — отошла СССР. В 1946 году Верховный Совет СССР переименовал область из Кенигсбергской в Калининградскую, а Сталин сформулировал тезис о том, что здесь — «исконно славянская земля». После этого началось массовое переселение в область советских граждан из других регионов страны. Несколько лет они жили вместе с немцами; в 1947–1949 годах больше ста тысяч немцев были депортированы. Исследователи под руководством историка Юрия Костяшова записали воспоминания первых переселенцев:
Анатолий Плюшков родился в 1922 году, в Калининградской области с 1947 года
Все мы, партийные работники из Ленинграда, ехали в одном поезде. Большинство партийцев, направленных в область, были холостыми, в том числе и я. Действительно, большинство из нас, переживших войну, чувствовали себя носителями передовой советской культуры и образа жизни. Европа представлялась нам отсталым и враждебным регионом капитализма. Перспектива привнести советскую культуру в Восточную Пруссию была очень привлекательной... Мы были полны оптимизма, и никакая задача не казалась неразрешимой.
Эмма Климова родилась в 1934 году, в Калининградской области с 1946 года
Трудно передать словами, насколько нас поразила ванна. Мы понятия не имели, что это такое. Мама решила, что раз она стоит на кухне, значит, служит для хозяйственных целей. Поэтому мы клали в нее свои вещи, в том числе и кухонный инвентарь. Вспоминаю, как мы удивились, впервые в жизни увидев раковину. Никто даже понятия не имел, что это такое и для чего нужно. Она поразила нас даже больше, чем ванна. Раковина была очень интересной формы: шла полукругом и примыкала к стене. Отец был самодуром, поэтому даже знать не хотел, как ею пользоваться. Долгое время мы выносили воду из дома, как и помои. Раковина же служила нам для других целей, мы сидели на ней. Позже мы, конечно, поняли ее предназначение, но по-прежнему не пользовались.
Манефа Шевченко родилась в 1917 году, в Калининградской области с 1945 года
Меня вызвал гороно и предложил принять школу №17… а мне предложили выбрать любое здание, которое больше подходит под школу. Я пошла, выбрала. Там жили немцы. Я им сказала, что здесь будет школа,.. В общем, пришли к немцам из домоуправления и сказали выселиться в течение 24 часов. Тогда мне и мужу дали ордер на любой дом в районе школы. Мы с Сашей очень долго выбирали, и нам наконец пришелся по вкусу домик. Там жили четыре немца. Представители домоуправления предложили им выселиться в течение 24 часов. Причем, заметьте, брать с собой вещи им не разрешили. Вернее, разрешили брать узелок весом не более двух килограмм. И только в некоторых случаях, если, допустим, многодетная семья, разрешали брать груз до семи килограмм.
Зоя Годяева родилась в 1924 году, в Калининградской области с 1946 года
Нравилось то, что на новом месте можно было одеться. Трофеи всякие были. Из немецких матрасов мы шили себе платья. Пальто перешивали из трофейных немецких. В этой одежде и на танцы ходили, весело было нам. Как-то раз мы обнаружили на складе бочки с веществом, похожим на соду. С мылом тогда было плохо, и мы решили использовать находку. Скоро из головы стали волосы вылазить. Немки, когда узнали, что мы используем это вещество для мытья головы, пришли в ужас и сказали нам, что этого делать нельзя: это каустическая сода. А до войны мы с таким веществом у себя не сталкивались.
Людмила Богатырева родилась в 1931 году, в Калининградской области с 1946 года
Как только приехали, мы, как и многие, посадили огород. Земля давалась по заявкам, бери сколько обработать сможешь. В 1946 году давали хлеб. Не помню точно, сколько килограмм каждому, но довольно прилично. Через месяц или два у многих он уже кончился — варили из него самогон, играли свадьбы, гуляли. Думали, что постоянно будут так давать хлеб. Когда хлеб и самогон кончились, начались разводы.
Агния Бусель родилась в 1928 году, в Калининградской области с 1946 года
В первый год пребывания на новой земле картошка у нас не уродилась. Хотя у немцев это была плодородная земля. Сами виноваты. Запустили плуги глубиной на 25 сантиметров и тем самым нарушили структуру земли. У немцев большой слой перегноя был у самой поверхности. Испортя землю, мы добились того, что на отдельных участках даже трава не росла. Кроме того, мы же уничтожили всю дренажную систему. Помню, как ходили по полю и выбирали трубочки, а потом бросали в колодцы. А колодцы, куда стекали все ручейки, — засыпали.
Мария Малкова (Крюкова) родилась в 1941 году, в Калининградской области с 1946 года
У людей в то время было отвращение ко всему немецкому. Наша семья, к примеру, ела из простой алюминиевой посуды, а красивый немецкий фарфор собирали дети и расстреливали из рогаток. Также сколачивали мебель, а оставленная немцами мебель шла на растопку.
Анна Копылова родилась в 1925 году, в Калининградской области с 1950 года
Нам говорили, что на местах этих кладбищ будут парки. Мы, молодежь, по выходным дням на этих кладбищах подходили к могилам по несколько человек, если она была небольшая, то просто брали надгробья и плиты, клали в грузовики. Если могила была большая, то сворачивали надгробья и плиты с помощью ломов. Куда все это потом девалось — нас не интересовало. В нас оставалась ненависть к немцам, да и воспитание было такое: «Раз надо — значит, надо», ведь немцы наших убивали. Мы были такие патриоты, что хотели, чтобы ничего немецкого тут не оставалось, хотели построить новый советский город.
Тамара Звягина родилась в 1930 году, в Калининградской области с 1946 года
В Доме офицеров были высокие красивые колонны, а между ними стояли бронзовые бюсты немецких композиторов. Подвыпившие офицеры на них пробовали силу. На спор нужно было взять бюст, донести его до реки и сбросить. Так они все бюсты в реку и покидали. А там были Моцарт, Бах, Шуберт, их там, наверное, бюстов десять было...
Анатолий Ярцев родился в 1936 году, в Калининградской области с 1949 года
Сюда ехали: разведенные, скрывавшиеся от алиментов, скрывавшиеся от советской власти. Темные, забитые, голодные из Кировской области. Мордва, чуваши обособились… Из-за горя или несчастья, у нас вот дом сгорел. Ну вообще надо сказать, в области нашей собиралась вся голытьба… И те, у которых безвыходное положение.Мария Тетеревлева родилась в 1910 году, в Калининградской области с 1948 года
Мы жили с мыслью, что все немецкое — враждебное, а средства массовой информации вдохновляли создавать здесь все «советское»... Сейчас мне вспоминается курьезный случай, который рассказывал мне муж. Его пригласил знакомый офицер на вечеринку. Была какая-то годовщина Победы — и в красном уголке устраивался концерт художественной самодеятельности с последующим просмотром фильма. Собирались с женами. Несколько женщин явились в трофейных пеньюарах. Цветное кружевное белье было по незнанию принято за выходной наряд. Но самое печальное в этой истории то, что рассказывала мне моя знакомая Зинаида Максимовна, которая жила в ГДР, Румынии и Болгарии с мужем сразу после войны. Он служил там. Она тоже однажды в ночной сорочке пошла в театр. И как сама говорит, долго потом не могла понять, зачем столько кружев тратили на ночные сорочки.
>>18945330 Отвечаю на вопрос: я просто безмерно счастлив, что в России нашлись люди, готовые за деньги вырезать хохлов, а каждая убитая или посаженная на бутылку либераха для меня - маленький праздник.
>>18945455 Какое же счастье наблюдать как нищие хохлы дохнут в котлах или мёрзнут в неотапливаемых квартирах, как прекрасно понимать, что наконец-то эти мрази получили именно ту жизнь, которую заслуживают. Это просто какая-то высшая справедливость.
>>18945520 Это тред, созданный хохляцкой мразью, лишний раз убедил меня, что надо вырезать хохлов и всех им сочуствующих так называемых либералов. Алсо он заставил меня радоваться, что в моей стране именно так и происходит и с каждым годом эту мразь давят всё сильнее, и возможно скоро её совсем не останется.
>>18945572 В Чехии например во многих городах цыганские гетто -- бывшие немецкие кварталы. Немцев выгнали, а на их место заселяли самое быдло и нищебродов. В их числе были цыгане, при том даже не коренные чешские (их я так понял Адик порешил), а с восточной Словакии. Ну и вот такая вот хуйня.
>>18945193 (OP) Какел, ты серьезно обосрался со 2-й фотки - такого сейчас нэма. По направлению, обратному взгляду фотографа проложена и расширена одна из важнейших транспортных артерий Калининграда.
Читал чьи-то воспоминания про Крым после депортации, сейчас найти не могу. Там было про то как пидарашки заселяемые в дома крымских татар, бухали несколько дней подряд, опустошали винные погреба, и все это на фоне оставленного, разрушающегося хозяйства депортированных.
>>18945193 (OP) Какелик, а ты в курсе, что все эти "безобразия" творили, в том числе, и твои соотечественники - переселенцы с территории нынешней украины? Ну как, НИПИЧОТ?
>>18945193 (OP) >Европа представлялась нам отсталым и враждебным регионом капитализма. Перспектива привнести советскую культуру в Восточную Пруссию была очень привлекательной ну что тут можно сказать Принесли и сделали из КРАСИВЕЙШЕГО города восточной европы в пидорашкоград и нарву постигла та же судьба но в отличии от Кенисберга Нарва оставила свое название и теперь в составе государства которое входит в ЕС и которое выделяет немного денег на востановление Нарвы правда тот вид который она имела до пидорах и рузке мира уже не вернуть
>>18946053 >Русский город с 1758 года Во время Семилетней войны 11 января 1758 года русские войска вошли в Кёнигсберг. Жители города, в том числе и Кант, присягнули на верность императрице Елизавете. После этого Фридрих Великий не посещал город до самой смерти. До 1762 года город принадлежал России. 4 года он был под русской оккупацией. Хотя о чем я, ведь НАШИ МИГИ СЯДУТ В РИГЕ, НАШИ ТАНКИ БУДУТ В ПРА...
>>18946212 Если жители присягнули, то это не оккупация. Как если жители проголосовали на референдуме, то это не аннексия. Смекаешь? Подрыв на 3...2...1...
>>18946159 О, а вот и пиздонцы подтянулись. Маня, тут несколько факторов: 1. Кениг союзники пробомбили изрядно 2. Это была чужая земля. Завоеванная. Политая кровью воинов РККА. 3. Победителей не судят. Побежденным - горе. Королевский замок - да, вот его жалко, ебаные политические мотивы, местная общественность - даже в те времена!! - старалась его отстоять, но, увы.
>>18946235 понимаешь по твоей логике Севастополь немецкий город?
Аноним ID: Григорий Вавилич27/10/16 Чтв 00:57:08#61№18946272
>>18946246 >Нашёл фотку одного заброшенного дома и радуется. Это первое что ты увидишь выйдя с вокзала дебил. >И вообще, в Таллинне 36% пидорах И тут говна в жопу залили. Кто там по национальности главы таллина и нарвы? То-то.
>>18946292 А ещё запорожские кизяки, которых ваша маняистория считает протоукрами, тоже решили быть с Россией, тоже русскому царю присягали. Кругом зрада.
>>18946287 >Да и в рахе такие домики помимо того что разьебаны так еще и мусора вокруг них поло А ещё в них кто-то живёт и ставит спутниковую тарелку и стеклопакеты.
>>18946251 хуя себе маневры 1. Поебать вообще кто его бомбил ибо в отличии от совков союзники хотябы востановили те города которые бомбили, а совок нет. Плюс нарву превратили в руины сделав из КРАСИВЕЙШЕГО города Эстонии в Пидорашкоград угровня усть залупинск правда нарва в данном случае лучше. 2. Поебать чья кровь лилась хоть у меня который воевал и за Вермахт и за РККАНу его мобилизовали в начале в вермахт он вернулся домой потом в РККА мобилизовали он тож брал Кенисберг. Ноя этим не очень горжусь ибо Кенисберг это бывшая столица Пруссии которая тащемто обьеденила земли дойчеблядии в один комок говна. 3. Поебать судят не судят, у нас свобода слова. Да и сделать из города помойку это совки умели ибо нахуй востанавливать лучше застроим все убогми зданиями сделаными васянами недоархитекторами однотипными комиблоками и так сойдет. Да и выгнать от туда всё коренное население и заселиь город селюками ВОТ ЭТО ДА! ТАК ДЕРЖАТЬ.
>>18946346 О, а вот и гражданин пиздонии ответил. Что ж...
1. Не поебать, маня. Там серьезно накидали. 2. Очень не поебать. А если ты не гордишься - ты гной и пидор - нацизм осуждают по все Европе. Или пиздония не Европа, мразь? 3. Таки не судят, а вскукареки чухни - так похуй, это же чухня, лол
>>18945448 Думаю,Кант как живой очевидец Семилетней войны России с Фридрихом Великим,переживший еще в 18 веке пару ОСВОБОЖДЕНИЙ Кенига с востока,на такую хуйню к старости уже просто внимания не обращал,лол.А такие сакраментальные вопросы обычно по синьке у задроченного быдла вырываются,как рефлексия.
>>18946426 Кстати был в городах мухосрансках рахи по типу Пскова, или Гатчины и сук они во всем уступают даже Нарве учитывая то , Смоленска что Нарва у многих жителей Эстонии ассоциируется не очень с хорошими вещами криминал, русня, разрухада и вообще Нарва хучший город идавирумаа даже силамяэ будет куда лучше этой помойки Все города за пределами ДС ДС2 это редкостные помойки в которых сделано плохо все от планировки города до дорог. Города все грязные и везде песок валяется кучами. Кароч кошмар полный. Про планировку дорог вообще можно писать долго и много ибо так по ублюдски они сделаны что непонятно как там все живут ибо на машине ездить невозможно ибо пробки везде. И про пробки я не шучу. А про убогие перекрестки и сфетофоры я промолчу даже ибо чтоб настолько все было ужасно сделано это пиздос. И я уверен что это проблема не только этих городов а вообще любого мухосранска рахи.
>>18946469 Я не обязан гордится гордыня это один из смертных грехов и все кто гордится победой, дидами и прочим "патреатечным" говном будет гореть в аду за это да и у пидорах по мимо гордости еще и тчеславие. Хотя у пидорахи будут гореть не только за гордость/тчеславие, они будут гореть в аду за алчность, зависть, гнев, похоть и лень. Так что страшный карающий суд над пидорахам будет скоро и сам сатана спустится на землю чтоб покопать раху. Да и что ты увидел в моем сообщении нацисткое? То что он воевал в вермахте? Чтоб ты знал его мобилизовали против его воли сказали иди воюй он и пошел и при чем дважды за две армии и не надо сравнивать вояк из вермахта с палачами из СС это разные вещи чтоб ты знал пидорашка.
>>18946579 Тогда почему ты так яростно агитируешь за свою Эстонию? Зачем тебе обсирать Калининград(и его историю), если он по умолчанию уступает городам Эстонии?
>>18946604 Потому что: 1 могу 2 законом не запрещено 3 свобода слова 4 пюрализм Да и плюс даже белгородская область которая не уступает Эстонии по населености и размерам экономически отсасывает у Эстонии ибо ВВП и ВВП на душу населения зарплаты и т д в Эстонии в насколько раз выше чем казалось бы такой же как и Эстония по параметрам, области рахи
>>18946570 Пиздонец, как же ты горишь, лол, даже запятые и точки забыл. По сути - ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. Кстати, ваши престарелые нацики все еще маршируют?
>>18946704 И, блять? Берлин тоже проутюжили. На Хиросиму, вон, атомную бомбу скинули. Это не повод то что не добомбили обмазывать совковым уебанством всё до чего дотянутся клешни советского гражданина, чтоб неповадно этим немцам было.
>>18946648 МААМ МЫ ЗАВАЛИЛИ ВСЕХ МЯСОМ! НУУМАААМ ПАБИДИТЕОЕЙНИСУДЯТ. >>18946689 Население уменьшается из-за того что русня в свое время сье.ало в пидорассию вместо того чтоб выучить язык и получить гражданство. >>18946704 >Спложное пиздабольство и тщеславие Победителей не судят побежденные, а сатана вместе с богом судят всех и победителей и побежденных ибо и те и те лишь мелкие людишки, и в данном случае русню будет судить сатана а немцев бог.
>>18946748 Кстати это один из плюсов современного кенисберга. Я одновременно ненавижу и люблю совок за это, с одной стороны сделали из красивого города парашу а с другой немцев унизили сделав из города немецких кайзеров помойку что тащемто заслуживает уважения. Ибо немцев надо унижать сильнее чем пидорах ибо немцы еще более нация пидор нация червь да я дойчеблядей нелюблю больше чем пидорах
>>18946765 Тебя уже столько раз обоссали, а тебе все мало? На еще, принимай на ротеш. О чем думают в Ольгино, когда шлют таких как ты в тред? Что сразу все начнут Рассеюшку любить, пидоры?
>>18946754 >Население уменьшается >выучить язык и получить гражданство А что, есть какие-то плюсы от гражданства в этих прибалтийских недостранах, где даже собственных министров здравоохранения вылечить не в состоянии?
>>18946760 То чего коснулся говномидас восстановлению не подлежит. Я с трудом понимаю твой повод для гордости. Взять красивый город и превратить его в говно, чтоб самим потом в этом говне жить. Швайны as is.
>>18946754 Лооол, гражданин пиздонец, может, ваша недострана еще и репарации потребует? Ну, для пущего веселья. Еще раз, для меееедлееееных: >>18946251 Пункт 1. С тебя хватит. Все, смирись, и живи с этим.
>>18946807 Зачем нам репарации? Хотя конечно можно было бы их взять у вас но смысл? Максимум попросим вернуть нам восточную Нарву (ивангород) и Петсери больше нам ничего и не надо. >ПЕРВЫЙ ПУНКТ ЯСКОЗАЛ!!! ПОБЕДЕТЕЛЕЙ НИСУДЯТ!!! Поебать кто его бомбил, от Варшавы после войны ничего не осталось и при этом Варшаву восстановили как и другие польские города а пидорахи нихуя не сделали так еще и уже сделали.
Переехал в Калининград из Сибири, здесь много лучше, нет этой зимы по 8 месяцев в году. Смотрю еще в Сочи норм, но поговаривают дорого там, не знаю. Еще много еды с Гейропки за адекватный прайс, видимо не так уж дорого перевозка обходится.
>>18946840 >Кстати, ты реально, этнический эстонец? По идее да. Но я очень сомневаюсь в эстонскости своих предков ибо большинство из них до Эстонской республики имели немецкие имена и фамилии что уже говорит о том что я больше немец нежели эстонец ибо многих немцев ассимилировали и делали из немецких фамилий околоэстонские так что юридически эстонец а по крови балтийский немец. Но кого это ебет сегодня? Те немцы кто не сьебал из Эстонии при первой независимости стали эстонцами.
>>18946874 При том что при росейскай ымперии в Эстонии была более высокая грамотность чем в остальной рахе, плюс балтийский особый порядок который можно сказать делал эстонцев хозяевами своей земли плюс в отличии от пидорах у нас не было крепостного права. ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ КОЛОНИЯ И РАБСТВО! >>18946897 >Пока у вас там марши нациков Но у нас их нету это лишь пропаганда российских СМИ. И будто ссовцы не имеют права встречаются они же тоже люди. Да и в рахе маршев нациков куда больше чем у нас
>>18946922 Только вот Калининград уже 70 лет как есть, а свинок режут в соседнем свинарнике, уже со слов главного свиновождя порезали 2500+ свинок. Вот так влияние. И что, думаешь, балабольство спасет очередную свинку от заклания?
Аноним ID: Адам Карпович27/10/16 Чтв 02:39:37#137№18946943
>>18946924 В пидорахии даже люди - не люди, судя по тому что творится вокруг.
>>18946924 >была Что было, то давно прошло. Забавно, конечно. Под "оккупацией" выходит было зашибись значит, а когда отпустили этих прибалтийских аборигенов за ненадобностью, то вдруг они резко стали вымирать либо съебывать в более успешные страны.
Аноним ID: Адам Карпович27/10/16 Чтв 02:44:05#141№18946962
>>18946954 Ну судя по официальной статистике скота 86%может уже изменились? и я в эту цифру не вхож.
>>18946962 Ну как же, если ты не скот, то почему живешь в хлеву со скотиной? Или что там у тебя такого плохого "вокруг происходит", раз все так плохо.
Аноним ID: Адам Карпович27/10/16 Чтв 02:46:40#145№18946977
>>18946970 А смысл макать? Они в дерьме по уши. Вот я например житель области, в которой умудрились на выборах едру в долбящему на куче участков написать одинаковый процент. И всем похуй.
Аноним ID: Адам Карпович27/10/16 Чтв 02:48:33#146№18946986
>>18946975 Наверное нагрешил в предыдущей жизни, вот и кинуло сюда. > что там у тебя такого плохого "вокруг происходит" >>18946977 А так в общем-то все замечательно.
>>18946951 >Колонии быстро одебиливают без хозяев. Хоть Эстония и входила в состав РИ но хозяевами тут были немцы а не руснявые. Ну как бы и сейчас уровень грамотности намного выше нежели в рахе. Да и одибиливает тут только раха что ставит вопрос а была ли Эстония колонией а не метрополией. >>18946955 Я говорю про РИ а не про совок хуесосина тупая. При РИ было относительно неплохо ибо эстонцы имели больше прав чем типичная пидораха да и жили в Эстонии куда лучше чем вся раха которая жила в большинстве своем в деревнях. Плюс под оккупацией тут говорится только о советской оккупации которая депортировали расстреливала и т д и т п людей. Плюс до оккупации в Эстонии был уровень жизни на уровне Финляндии и медленно догонял западные страны.
>>18946998 Поэтому вы сваливаете в Эуропу? Кстати, для полной декоммунизации, вам нужно уничтожить все наследие совка -ну та, дороги, заводы, дома, больницы, склады, школы, плотины, портовые сооружения, прочие здания сооружения - все снести к хренам!! Полная декоммунизация!!
>>18947049 А когда барин немножко перекрасился, прибалтов стали немножко выселять в Сибирь, а то и вообще расстреливать. Точно такое же быдло, только эстонского или латвийского разлива, ну или литовское. Но быдло.
Воскресает такой товарищ сралин. Присоединяет все страны бывшего совка обратно. Потом заходит в интернеты, в антимайданы всякие, на трупачок, в порашу. Немножко охуевает от великорусского шовизизма. И наполняет лагеря посетителями нвр-загона, антимайдана и прочих помоек для поехавших. Потом осыпает донатами прибалтику, хохлов и хачестаны. Простой ватник возвращается к своему исходному положению раком и начинает въябывать за четверых чтобы прокормить все страны соцлагеря. Коммунизм возрожден. Ура товарищи!
Валовый региональный продукт Калининградской области на 2014 год: 306,2 миллиарда рублей. В декабре 2014 года рубль стоил примерно 3.5 гривны. Заходим на сайт министерства финансов Украины, и что же мы видим? Тот же Киев за 2014 год поднял 357377 миллионов гривен. Или 1250819,5 миллионов рублей. Или 1251 миллиард рублей.
Так вот как самая маленькая область обнищавшей России, населенная пидорашками и отбросами, не имеющая почти газа и нефти, целиком нахуй разваленная совком и постсоветским ымперским правлением, смогла заработать примерно четверть всех бабок, крутившихся в экономике Киева в 2014 году? И это я еще не сравнивал с Донецкой, Днепропетровской, Харьковской областями, которые были буквально ПОЛНЫ бабок, но по сравнению с Калининградской областью отсосут с проглотом. И, конечно, не сравнивал ВРП Калининградской области РФ с Закарпатьем и Херсоном (и подобными депрессивными регионами).
Я на четверть украинец, либеральных взглядов и т.п. и т.д., но этот тред на самоподдуве меня знатно повеселил. >>18946141 Так точно. Бабка из переселенцев с Украины, переехала и охуела, что, оказывается, летом может быть не так ебически жарко, а то климат ее, альбиноску, дико угнетал. Ехали-то из самых разъебанных немцами регионов, и в первых числах украинцы. >>18946346 Знаешь, сколько вагонов кирпичей разъебанных зданий отправились из Кенигсберга в Минск? В Прибалтику? И я не знаю, потому что их было д о х у я. Тут полный был раздрай до 60х, никто не знал толком, как быть с наследием немцев.
>>18947135 >летом может быть не так ебически жарко, Кстати, при немцах Восточная Пруссия считалась регионом со сложным климатом.
>Знаешь, сколько вагонов кирпичей разъебанных зданий отправились из Кенигсберга в Минск? В Прибалтику? И я не знаю, потому что их было д о х у я.
>Тут полный был раздрай до 60х, никто не знал толком, как быть с наследием немцев. Это да, дохуа немецких зданий стояло раздолбанных - и никто не думал их ремонтировать/сносить. А еще брусчатку весьма бодро везли в СССР.
>>18945193 (OP) фотка с разъеанной дорогой неактуальна, уже два года как там охуенная улица. И вообще в преддверье ЧМ Кениг знатно латают, прям це эуропа
>>18947195 Справедливости ради, рыбпром мы проебали начисто. А сельхоз процветает, да. Туризм здесь возможен очень специфический возможен, летом если вода на море прогрелась до +21, половина области съезжается на побережье, и также дружно уёбывает, если вдруг поменялась погода и ЛИВЕНЬ ВОЛНЫ ВЕТЕР РАСПИДОРАСИЛО. При любом раскладе я бы сюда туристом не поехал на берег морской, а больше особо тут нехуй делать большинству туристов, они лучше в Турцию поедут или в Крым. >Восточная Пруссия считалась регионом со сложным климатом. Я вообще занимался сбором историй переселенцев, проигрывал от историй о том, как совки не понимали, нахуя нужны мелиоративные каналы, они их разбивали и обрабатывали землю по старинке, а потом в 70х запиливали примерно такое же обратно.
>>18947231 >Справедливости ради, рыбпром мы проебали начисто. Так я и отметил, что в СССР. Тогда да, сильна была совецка власть. >Туризм здесь возможен очень специфический возможен, летом если вода на море прогрелась до +21, половина области съезжается на побережье, и также дружно уёбывает, если вдруг поменялась погода и ЛИВЕНЬ ВОЛНЫ ВЕТЕР РАСПИДОРАСИЛО. Туризм и экотуризм в области - вот что нужно делать.
>Я вообще занимался сбором историй переселенцев, проигрывал от историй о том, как совки не понимали, нахуя нужны мелиоративные каналы, они их разбивали и обрабатывали землю по старинке, а потом в 70х запиливали примерно такое же обратно. Было дело, но я про то, что Восточная Пруссия для немцев считалась почти как севера у нас(ну может, не такой жесткий климат). А мелиорация - это да,пришлось все восстанавливать, а сейчас опять все развалено, блджад.
>>18947270 Ну какой к херам экотуризм? Что обустраивать? И так уже задроченную Куршскую косу? (Мать географ, диплом писала по рекреационным возможностям косы, пришла к выводу, что никогда там не будет норм туризма из-за анальных ограничений, так и осталось, тащемто.) Обустраивать Виштынец? Так это чисто локальный бренд. Сплав по нашим рекам мало кого интересует. Полтора замка? Так там смотреть нечего. Бальга в жопе, Тапиау теперь кича, есть еще какой-то Нойхаузен и постройки в Черняховске. Такое. Раз посмотреть и забыть. Может, ты что-то такое помнишь, чего не помню я? Есть еще разные санатории, наполняются в основном за счёт отпускников флота и военки, а также пенсионеров. >>18947295 Кстати, куда он делся после отставки резко? Как вам наш новый губер? Мутный какой-то, молодой, но всяко лучше предыдущего ставленника из эфесбе.
>>18947037 >дороги Советских дорог у нас уже как 10 лет нету >заводы Часть заводов была построена еще до совка, хотя часть заводов и так заброшены ибо никому они не нужны и убыточны >дома Как минимум сразу этого не сделаешь с этим надо постепенно бороться так что мимо >больницы, склады, школы, плотины, портовые сооружения, Ты за что Эстонию держишь? За Узбекистан? У нас больницы школы склады и т д еще до совка были так что нахуй нам это сносить? Да и да единственное что в Эстонии совковое есть это совецкие коммиблоки и все больше ничего. Мы не Узбекистан чтоб у нас строить школы больницы и т д необучаемые пидорахи
Аноним ID: Фёдор Милорадович27/10/16 Чтв 09:37:03#179№18948805
>>18948706 >У нас больницы школы склады и т д еще до совка были Действительно, то немцы, то царь жалели чухонь и строили вам все, а теперь раздаются вскукареки с намеком что это сами шпроты там чего-то себе запиливали.
>>18946899 >многих немцев ассимилировали и делали из немецких фамилий околоэстонские
Маняфантазии потомка хуторского батрака. В Прибалтике в городах жили немцы, а блондинистых кругломордых эстонских батраков не пускали даже в города. Этим и грамотность объяснялась до революции. Немцы уехали, пришёл совок, стал делать заспанным, ленивым и недалёким эстонцам витрину. При развале совка дотации на поддержание витрины дал ЕС. Сами же эстонцы ничего сделать не в состоянии. Хуторские батраки нуждаются в хозяине: немец или русский всегда будут ими владеть.
>>18948917 >В Прибалтике в городах жили немцы, а блондинистых кругломордых эстонских батраков не пускали даже в города. Мы сейчас какой век обсуждаем? >Этим и грамотность объяснялась до революции. Грамотность до революции объяснялась повсеместным наличием приходских школ. >стал делать заспанным, ленивым и недалёким эстонцам витрину. Пидорашка, витриной это можно было считать только по сравнению с Рахой, где вообще говно было. >При развале совка дотации на поддержание витрины дал ЕС. Прямо с 91 года начал давать? >Сами же эстонцы ничего сделать не в состоянии. Кому ты пиздишь, пидоран? Я на работу еду, смотрю в окно, везде строят.
Я не понял к чему тред? Немцы хотели тотальной войны, более тотальной и радикальной войны, чем могут себе представить. Они ее получили. А вот почему сралиным у невинной Польши отрезали нихуевый кусок территории и заселили селюками это вопрос.
Немцы среди интеллигенции и жителей городов преобладали ещё в 20м веке.
На витрину скидывался весь СССР. Только в Прибалтике существовал единственный на весь союз ночной клуб 24 часа, откуда пошёл Моисеев и Вайкуле. В конце 80х во время дефицита круглолицим батракам везли в деревенские магазины всё по первому разряду: московская пепси-кола, сгущёнка. Просто советская номенклатура любила отдохнуть в антураже старых немецких домов. Батракам построили заводы, школы и большицы. Батракам даже попробовали сочинить культуру. Вышел, правда, только криповый Тыыль.
Давайте вспомним эстонского учёного, деятеля культуры. А нет таких. Менталитет батрака: эстонская архитектура это овин из досок. Эстонская культура - это хоровая песня на сборе ягод, по которой немецкий бюргер следил, что у девок не занят рот. Вы не самостоятельны, живёте на дотации, в Эстонии не хотят жить даже эстонцы.
>>18949150 Мне лень опровергать очевидную чушь, которую ты написал, проясни только один момент, почему после развала совка Эстония превратилась в нормальное европейское государство, а Рашка как была в говне, так в нем и прибывает.
>>18948706 У нас тут очередная ава тарк омр азь-вним ани еб л ядь? Теперь вы сможете с хару хиебом и ну л ь_ч ипидором до кучи свой ч ат ик в по сделать.
>>18949827 В твою тупую пидорашью голову не закрадывалась мысль, что за 20 с хуем лет взамен совковых говнозаводов можно построить новые свои?
Аноним ID: Эдуард Исидорович27/10/16 Чтв 11:24:18#195№18950287
Тред не читал, но как калининградец заявляю, что на втором оп-пике мощный обосрамс. Эту улицу уже сделали. Там теперь 6 полос кажется. 4 точно и трамвайные пути остались, широкий тротуар и велодорожка выложенные плиткой. Сейчас к ЧМ по футболу мостят плиткой огромное количество улиц. Полистал, картинки посмотрел. Самые зачуханские места притащили. Я тут 30 лет живу половина не знаю где находится, а у нас не ДС и не ДС2, облазил город за это время вдоль и поперёк.
>>18949827 Дифицитное говно ваши заводы. Как только совок ушел люди вздохнули спокойно и ушли с заводов в сферу услуг и ит которое у нас очень быстро развивается и по сей день. От продажи воздухи и интеллектуальной собственности получить можно намного больше чем с производства тостеров на заводах. Да и в развитых странах промышленность идет на последний план и сегодня Эстония это постиндустриальное общество которому заводы нахуй не вьебались кроме тех что действительно приносят прибыль и не являются дифицитными.
>>18950460 >чего тебе немцы сделали При том что сам почти немец немцев и Германию люто ненавижу, народ червь народ пидор. >На них щас весь ЕС держится. Ес держится на Франции и Бенилюксе а гермашка нужна чисто как расходный материал чтоб содержать такия страны как Румыния и Болгария платя им дань, такое же отношение было к бритахам но бритахи в отличии от дойчеблядии не тупые и поняли суть и послали ес нахуй >Очень трудолюбивый народ Народ раб народ пидор как мне стыдно что я являюсь почти немцем но не стыдно что немецкий почти не знаю потому что юзлесс язык для дойчеблядей который понадобится только в дойчеблядии. Ух как же я нелюблю дойчеблядей ты не представляешь. К русне лучше чем к доцчеблядям отношусь.
>>18950504 Я не говорю что промышленность совсем ненужна. Она нужна но не в таком количестве как представляют ее пидорахи, доминировать должна сфера услуг и торговля, жаль пидорахи это до сих пор не поняли.
>>18950504 >я и говорю, не нужна промышленность неграм Нахуя она нужна вообще, если ты не собираешься давать пососать всему миру и содержишь дотационный ВПК? Можно же почти все в Китай отсорсить.
>>18950504 Пидорашка, я уже кидал в тред фоточки наших новых заводов. Доля промышленности в нашем ВВП составляет 30%. А так выше тебе уже прояснили, что дешевое промпроизводство всякого говна не нужно.
>>18950573 >Я не говорю что промышленность совсем ненужна. все верно, поэтому в Эстонии ее нет, лол. >>18950581 >Нахуя она нужна вообще я и говорю не нужна она неграм, лол >>18950587 >я уже кидал в тред фоточки наших новых заводов. >Доля промышленности в нашем ВВП составляет 30%. ВВП ЭСТОНИИ
>>18945211 Ребята, давайте еще раз освободим Германию, а то ипотеку брать совсем не хочется. У миллионов россиян проблема с жильем решиться. Мало они на нас паразитировали что ли?
>>18950760 Пидораш, у нас производительность труда раз в 5-10 выше вашей. Там где у нас на заводе 1000 человек работает, в рашке потребуется 5000-10000.
>>18950817 Согласно исследованию «Конкурентоспособность экономики Эстонии сейчас и в будущем», проведенному в 2008 году по заказу Государственного фонда развития, в Эстонии превалируют гостиничные услуги и торговля, малопроизводительное строительство, а не высокопроизводительные коммерческие услуги, промышленность и финансовое посредничество. Было указано, производительность труда в Эстонии оставалась очень низкой, и что достижения экономического уровня развитых стран требуется реорганизация экономики.[54] Специалистами указывалось также на низкую долю наукоёмких производств.[55]
>>18950543 >Ес держится на Франции и Бенилюксе а гермашка нужна чисто как расходный материал чтоб содержать такия страны как Румыния и Болгария платя им дань
Настало время охуительных историй. Пиздонец, ты уж совсем запизделся. Или просто проецируешь боль к своим предыдущи хозяевам - немцам?
>>18950419 Тебя за форс сей достой шлюхи в /а/ забнили и ты теперь ее здесь постишь? Как так вроде более-менее адекватные вещи пишешь, но при этом рассказываешь сказки о том сатана накажет и аватаркаблядствуешь.
>>18950977 ну насчем с того, что Сингапур это бизнес страна, в отличие от Эстонии и там крутятся миллиарды денег. Так что изначально сравнение некорректно
>>18951037 >Но рожать ездят в США Да, мы все такие богатые, что каждый Россиянин может себе позволить поехать рожать в США заплатив за это не меньшее 20 тысяч долларов
>>18951036 >и там крутятся миллиарды денег К этому и надо стремиться, а не к промышленности. Белые люди стараются все тяжелые и грязные производства спихнуть подальше, к тем же неграм. Эстония идет по пути белых людей.
>>18950684 >все верно, поэтому в Эстонии ее нет, лол Она есть какбы но все ровно большую часть нашей экономики занимает услуги и торговля как и у белых людей >ВВП ЭСТОНИИ Ввп Эстонии больше чем ввп белгородской области которая по параметрам очень похожа на Эстонию а ввп в 3 раза меньше у белгородской области которая по параметрам население/площадь земли не уступает Эстонии.
>>18951069 >К этому и надо стремиться, а не к промышленности. мировые лидеры так не думают, любая более менее развитая страна, которая не является какой-нибудь бизнес-центром Азии имеет развитую промышленность
Аноним ID: Фёдор Милорадович27/10/16 Чтв 12:19:24#244№18951167
>>18951106 >по количеству стартапов Лол. Покажи мне эстонские разработки в области ПО, причем именно эстонские, а не "гугл нанял макак допиливать код ибо восточноевропейские нищуки работают за еду".
>>18951304 У самого крупного проекта капитализация 100 млн? У яндекса например рыночная капитализация - 6 млрд, в 60 раз больше то бишь Мейлру груп - 3.5 млрд Ну кароч, не серьезно
>>18951478 Ну тащемто "молодая компания" - это не синоним "стартап" Стартап - это какая-то новая, ранее не применяемая нигде, модель заработка/монетизации. А этот сайт - просто сервис денежных переводов, использует такую же обкатанную модель, просто видимо ищет механизмы снижения затрат, и поэтому позволяет себе более низкие цены 100 млн долларов - это конечно неплохо, даже на уровне европы. Но о том и речь, что на мировом рынке - это слезы. В европе просто нет крупных айти проектов. Ну разве что SAP, но хуй знает даже, это гордость евроайти или позор
Аноним ID: Евгений Мокеевич27/10/16 Чтв 13:16:48#259№18951771
>>18951926 Похуй, откроем новые. Алсо это не отменяет того факта, что у нас уже создано электронное государство, с услугами, которые почти нигде в мире не предлагают.
>>18945193 (OP) Больно видеть как цивилизованный европейский город превратился в отстойник кала и мочи. Воистину пидорахи превращают в говно всё к чему не притронутся. Хорошо что Сербия не вступила в это говно, иначе у них был бы такой же анальный цирк.
39-летняя Лилия Грибцова пять лет прожила с марлевой салфеткой в грудной клетке. Кусок ткани в теле женщины забыли врачи, которые накладывали Лилии шов после операции. Мать четверых детей победила онкологическое заболевание, но чуть не умерла от разложения марли в груди: никто из медиков не понимал, что же мешает женщине дышать, принимая инородное тело в её организме за обычный послеоперационный рубец. Распознать посторонний предмет и удалить его смогли только врачи Петербурга. Сейчас Лилия возвращается к нормальной жизни, но до сих пор не может без содрогания вспоминать о том, через что ей пришлось пройти. Петербурженка признаётся: эти пять лет были настоящим адом.
>>18946545 >наследие немцев >правильно уничтожали, так и надо Если не нравится наследие немцев, то продай компьютер и всю электроника и съеби в лес, не будь двуличной скотиной.
>>18945193 (OP) Только позавчера вернулся из очередной рабочей поездки в Кёниг. Каждый раз эти поездки вызывают у меня жуткую, просто щемящую грусть. Весь город и область - это немецкое наследие, пожираемое ебучей роиссей, уничтожаемое до сих пор, разграбляемое и ненавистное большинству местных уродливых орков. Как можно быть таким говном, имея, хоть и восточную, но европу под боком - загадка. Ватные ублюдки лучше очередной раз обвешают ебучими гвардейскими лентами памятник блядское победобесие, господи. Особенно это практически языческое желание повязать на всём, чём только можно сраные узелки из говна, чем хоть немного поскорбят о том ужасе, что происходил на этой земле. Твари, какие же ёбаные твари.
Кроме шуток А расскажите, зачем России и СССР было сохранять немецкие здания? Типа если они немецкие - то они по определению лучше? Я считаю что хуево исключительно то, что ничего лучшего чем то, что было не построили А против тотального разъеба наследия другого народа на своей земле - ничего не имею Потому что по этой логике так и немцы - пидорашки и совки, разъебали Варшаву, камня на камне не оставили натурально, так Варшава не была их даже 10 лет, не то что 70
Аноним ID: Евгений Мокеевич27/10/16 Чтв 14:19:19#299№18952601
>>18952640 Но они же ломают не все, а все НЕМЕЦКОЕ Опять же, я вижу проблему, что ничего качественного в калике не строят но в том, что все немецкое там разъебывают я проблем не вижу
Аноним ID: Евгений Мокеевич27/10/16 Чтв 14:23:45#304№18952679
>>18952694 Ну и что? Это здания другой культуры Свою землю надо русифицировать, это очевидно. Когда ты приезжаешь в Россию - у тебя не должно быть сомнений, что ты в России, это совершенно нормально и в этом не проблем Я вижу только одну проблему - "приезжаешь в Россию - у тебя не должно быть сомнений, что ты в России" де факто означает что ты приезжаешь в нечто коммиблочное, грязное и разъебаное Почему в этом треде бугуртят про разъебаный кениг, а не бугуртят про то, что за 25 лет после совка строить ничего кроме бетонных хуев или панельных скворечников не научились?
>>18952637 Пиздец, чухня, ты похоже, совсем тупой. Кстати, AutoCAD там и рядом не валялся.
>>18952679 Свыня, ты даже в предмете не удосужился разобраться.
«Так называемый „Дом Канта“ — не изначально тот дом, в котором жил Кант. Но на этом месте с 1731 года стоял дом местного пастора. Он перестраивался два раза на старом фундаменте. Может, в настоящем доме сохранились части здания, в котором жил Кант, это надо исследовать. Первый дом на этом месте был построен в конце 17 века как простой фермерский дом. В 1731–1734 годах на этом месте был построен новый дом пастора на основании первого здания. Затем в доме проживал Кант. В 1810 году дом был снесен, и на его фундаменте построили новые стены. Однако качество постройки было плохим. Поэтому в 1865 году там возвели новое здание с использованием частей предыдущего дома.
>>18952722 Ну а чем он тогда такой особенный? Зачем ты все домики запостил просто как домики, а этот подписал - ДОМИК КАНТА. Это ведь не простой домик, к нему особое отношение нужно, правильно? >>18952714 Ну потому что с изобретенями людей нет никакой персонификации. Пользуясь мобильным телефоном ты не думаешь о том, кто его изобрел
>>18952757 Ну и тут сразу видно, что из России никуда ты не выезжал, по крайней мере в Европу По Петербургу как раз абсолютно понятно, что это Петербург и Россия
>>18946287 Зря гугл мапз кинул, глянул и проиграл, облезлые дома вокруг, мусор, ржавчина, какие то сараи, кусты растут хуй пойми где. Вот же пидорахи, насрали гордому чухонскому народу.
>>18952823 Разве? Россия как-то специально оберегает украинские мазанки, которые находятся на ее территории? Бережно собирает украинский фольклор и спонсирует украиноязычное население РФ?
>>18952847 >Город построен итальянскими и французскими архитекторами А в Дубае полно зданий, построенных британскими архитекторами. И чо, ты дубай от Бирмингема не отличаешь? Ты не поверишь, но не все здания итальянских архитекторов обязательно должны выглядеть как итальянские здания
>>18952900 Ну так правильно, территория стала своей, а история и ее следы - по прежнему чужие Вот например украина не украинизировала восток - вот оно и аукнулось. Если бы в РФ берегли немецкую историю - то аукнулось бы и в РФ
>>18952872 Но Петербург это не Дубаи. На русском троне сидели немцы, которые в европейской архитектуре понимали и хотели из окна русского Лувра видеть северную Венецию, а не что попало.
>>18952929 >Но Петербург это не Дубаи НО ВИДЬ ИВО ЖИ СТРОИЛИ БРИТАНСКИИ АРКИТЕКТАРЫ!11111 ТЫ, РЫЦАРЬ СТИКЛАМОЯ!1111 >из окна русского Лувра Но ведь получился именно РУССКИЙ Лувр и с этим глупо спорить >северную Венецию Которая опять же РУССКАЯ ептваюмать
Аноним ID: Евгений Мокеевич27/10/16 Чтв 14:44:04#328№18952980
>>18952956 >НО ВИДЬ ИВО ЖИ СТРОИЛИ БРИТАНСКИИ АРКИТЕКТАРЫ! Подстраиваясь под вкусы бедуинов, которым надо шоб было так бохато шоб нищета из соседнего Йемена охуела.
>>18952839 Спешите видеть, тупая чухня обоссала сама себя! Как и положено тупой чухне, ты не отличаешь AutoCAD от Autodesk, AutoCAD от ArchiCAD. На пикче НИГДЕ не упоминается AutoCAD.
Краткий ликбез для пиздонца. AutoCAD - чертилка и 3д моделлер, малопригодный для технологии BIM. Для информационного моделирования применяются Revit, Tekla, ArchiCAD, AECOsim.
Иди уже шпрот своих наверни, маня.
Аноним ID: Евгений Мокеевич27/10/16 Чтв 14:49:12#331№18953047
>>18950918 >Тебя за форс сей достой шлюхи в /а/ забнили и ты теперь ее здесь постишь? Я в /а/ в основном только в паре нишевых тредах сижу только в /а/ мне не хочется форсить мою любимую:3 >Как так вроде более-менее адекватные вещи пишешь, но при этом рассказываешь сказки о том сатана накажет и аватаркаблядствуешь. Я считаю что адекватности должно быть ровно столько сколько и неадекватности ну и еще я просто еще тот верун. Ну а аватаркоблядствую потому что у всех от этого горит ну и еще потому что могу и хочу:3
>>18953006 Какое это отношение имеет к РФ и Калининграду? В Эстонии кстати неплохо развита архитектура и city planning, а вот в рашке этого как-то совсем нет. То есть НЕТ СОВСЕМ, а то что ты разбираешься в иностранных CAD-пакетах, то это извини, не велика заслуга.
>>18952794 >Может, в настоящем доме сохранились части здания, в котором жил Кант, это надо исследовать.
Мнение историка - маневры? Ну-ну. Нахер этот дроч на кирпичи дома, где ОБОЖЕТАМЖЕЖИЛКАНТ!!!11 Все равно дом в Кенигсберге, где Кант прожил БОЛЬШУЮ часть жизни, не сохранился.
>>18952980 >Не понял, при чем здесь Украина? При том, что это один из примеров Не нравится Украина - ок, Турция/Армения, Каталония/Испания, Шотландия+Ирландия/Великобритания. Тащемто принцип прост - или ты русифицируешь/британиезируешь, испаниезируешь новополученные земли, или получишь Каталонскую Народную Республику, и это только вопрос времени
Аноним ID: Евгений Мокеевич27/10/16 Чтв 15:01:23#340№18953211
>>18953131 Имело бы смысл в двух случаях: 1) Реваншизм со стороны современной Германии 2) Большое количество коренного населения, оставшееся в Калининграде Так как ни того ни другого не наблюдается, я сомневаюсь, что понаехавшая русня, проникнувшись духом тевтонских ариев, построит четвертый рейх на руинах третьего
>>18953211 >1) Реваншизм со стороны современной Германии А по твоему это величина постоянная, а не переменная? Вот прикинь, 70 лет ты все на совесть штукатурил и цветочки подстригал, потому что не было реваншизма. А завтра выбрали какого-нибудь усача озорного - и реваншизм появился? Будешь как усравшись все ломать и подрывать? >Большое количество коренного населения, оставшееся в Калининграде Даже учитывая сегодняшнее состояние калининграда и области и отсутствие корреного население там, довольно много товарищей оттуда считают себя европейцами, при слове "калининград" морщатся и называют его исключительно "кенигсберг", надрачивают на историю германии и т.п. А если бы хотя бы треть зданий, оставшихся от немцев отпидорили бы и нарядили, так половина области бы "переобулась" в потомков великих прусов
Суть вполне очевидно - ни у живущих в кал области, ни у гостей кал области не должно быть ни грамма сомнений, что вся кал область - это Россия и живут там русские люди. Вот недоломали мостовую, кирхи и пару сараев - и все равно полно вони на тему "уголок России в европе", "немецкое наследие", "не калининград, а кенигсберг" и прочее.
>>18953006 Пидораха не доебывайся до мелочей, а проясни в чем суть перемоги государства Сингапур, если все инструменты для моделирования сделала фирма Autodesk?
>>18953125 Электронное правительство это немного другое. Это возможность обмениваться всей информацией на уровне гражданин-государство, или предприниматель-государство полностью в электронном виде.
>>18953337 Основные цели новой программы - повышение к 2020 году эффективности строительства на 25%, а также достижение в 2015 году 80% уровня применения BIM в отрасли. Также планируется с помощью BIMсократить число низкоквалифицированных рабочих (мигрантов) на стройплощадках. И особая цель – стать мировым лидером по скорости осуществления экспертизы проектов и выдачи разрешений на строительство
>>18953306 >А по твоему это величина постоянная, а не переменная? Возможно, но смотря на современную Германию в это слабо верится
> Вот недоломали мостовую, кирхи и пару сараев В таком случае стоило быть последовательными и сносить все до фундамента. Здесь же просто хуй положили, а здания разваливаются.
>>18945550 >Это тред, созданный хохляцкой мразью, лишний раз убедил меня, что надо вырезать хохлов и всех им сочуствующих так называемых либералов. Типа если умалчивать проблемы - то их как бы и нету. Знакомый почерк
>>18953413 >В таком случае стоило быть последовательными и сносить все до фундамента. Здесь же просто хуй положили, а здания разваливаются Именно, о том и речь что надо было >>18953420 Вот видишь. Когда немцы прусов вырезали и онемечивали - это великие немцы, европейцы знающие толк во всем Когда русские то же самое делают - педорахи, фошысты и так далее по списку
Не знаю о чем вы, но калининградцы очень смешные. Где калининградцы - там говно в каких-то выдающихся масштабах. К работе не пригодны в принципе. Наверное это из-за того что они лет десять-пятнадцать сидели на контрабасе всего что можно, от сигарет до перегона ворованных поляками пассатов и делали ПЯТЬ ДОЛЛА СОЛДАТИК ЛЮБИТЬ ТЕБЯ ДОЛГА-ДОЛГА СИЛЬНА-СИЛЬНА базе БФ. А потом пришли злые москвичи и заставили работать (от чего калининградцы дико бугуртят что мол их грабят - сами при этом промышленную добычу янтаря не могли наладить двадцать лет)
>>18953434 Да их никто и не вырезал, тупо в Германию депортировали. Надо, кстати, историкам проработать вопрос о том, что пруссы и русские - один народ, и сейчас просто идет восстановление исторической справедливости в Калининградской области.
>>18953634 >Да их никто и не вырезал, тупо в Германию депортировали. Я в курсе. Я условно говорю, что то, что делает РФ с калобластью - все это калобласть уже под немцами видела, или еще хуже И что процесс ассимиляции земли и людей - это норма, а не пидорахенство Если Львов снова будет Польским, я надеюсь всех до 1 хохлов оттуда вывезут и снесут все, что было хохлами построено
>>18953713 Российский МИД отрицает причастность российских и сирийских военных к авиаудару по школе в провинции Идлиб на севере Сирии, в результате которого погибли 22 ребенка и шесть учителей.
>>18953701 Хуже тюрков нет никого.Ну ,может быть негры какие-нибудь. Их высшее достижение-Османская Империя,которая была построена на византийском наследии.
>>18953691 У меня никаких чувств по отношению к хохлам нет Просто мне в Польше второй потенциальный даунбас не нужен. Если б львов был не на украине, а в венгрии, я бы тогда был за то, чтоб в случае присоединения всех венгров оттуда выслали
>>18953784 Кто это лучше живет?Всякие параши вроде Киргизии с Узбекистаном?Кстати,гордые потомки тюркских кочевников у меня в городе бетон месят за рабскую зарплату,каждый день вижу.
>>18954881 Та же причина что и у либерашек с рахи не любить рашку. Дойчеблядии в Германии это такие же пидорахи как и рашки в рфии. Немец за пределами Германии ненавидит Германию. И это нормально. Немцам есть за что покаятся перед миром.
Анатолий Плюшков
родился в 1922 году, в Калининградской области с 1947 года
Все мы, партийные работники из Ленинграда, ехали в одном поезде. Большинство партийцев, направленных в область, были холостыми, в том числе и я. Действительно, большинство из нас, переживших войну, чувствовали себя носителями передовой советской культуры и образа жизни.
Европа представлялась нам отсталым и враждебным регионом капитализма. Перспектива привнести советскую культуру в Восточную Пруссию была очень привлекательной... Мы были полны оптимизма, и никакая задача не казалась неразрешимой.
Эмма Климова
родилась в 1934 году, в Калининградской области с 1946 года
Трудно передать словами, насколько нас поразила ванна. Мы понятия не имели, что это такое. Мама решила, что раз она стоит на кухне, значит, служит для хозяйственных целей. Поэтому мы клали в нее свои вещи, в том числе и кухонный инвентарь. Вспоминаю, как мы удивились, впервые в жизни увидев раковину. Никто даже понятия не имел, что это такое и для чего нужно. Она поразила нас даже больше, чем ванна. Раковина была очень интересной формы: шла полукругом и примыкала к стене. Отец был самодуром, поэтому даже знать не хотел, как ею пользоваться. Долгое время мы выносили воду из дома, как и помои. Раковина же служила нам для других целей, мы сидели на ней. Позже мы, конечно, поняли ее предназначение, но по-прежнему не пользовались.