>>300764 Т.к. один ты всю работу сделать не сможешь тебе надо будет стать частью команды / основать свою. А она должна будет изображать из себя человека и проходить тест Тьюринга или нет ?
Но они слишком узкие и в них многого не хватает, хотя описания решений применяемых в конструкции и управления некоторыми гуманоидами/андроидами там есть.
>>300764 Ну что ты ОП, отписывайся. Что ты умеешь? Ты понимаешь что сначала хорошо бы сделать робовайфу хотя-бы в компьютерной симуляции, где у тебя руки развязаны и не надо платить тысячи долларов за детали?
>>305658 > Программировать как минимум для начала Вообще не обязательно. Если ты в этом шаришь, или какой-нибудь другой анон шарит, то он может же поделиться своими наработками по этому вопросу, вы же не жадные анончики?
>>305695 Ха-ха-ха! Программирование это самый простой из перечисленных навыков, помимо дизайна. Если ты и этого не можешь то что ты вообще можешь? Бесполезный.
>>306392 Я умею всё из списка >>303770 кроме пожалуй дизайна (хотя и его скопировать могу) и материаловедения (хотя для более простых роботов его почти не нужно), что-то лучше, что-то хуже.
>>311165 Дарповские гуманоиды это же та еще срань. С помощью сервоприводов можно сделать робота из фантастики середины прошлого века, но чтобы сделать робота, реально похожего на человека нужен принципиально другой подход. Нужны актуаторы, хотя бы отдаленно похожие на человеческие мышцы, то есть способные сжиматься и разжиматься. Пока больше всего подходит пневматика, потому что подходящие электроактивные полимеры еще не изобрели.
>>311193 >сделать робота, реально похожего на человека нужен принципиально другой подход. Нужны актуаторы,
Если актуаторы хорошие и жёсткие то мягкость можно имитировать динамикой системы управления. Есть и механический подход https://www.google.ru/search?q=series+elastic+actuators позволяющий получить эластичные актуаторы. >пневматика Пневматика нелинейная, трудноуправляемая, слабая, поэтому её не применяют в гуманоидных роботах, разве что в верхней части тела актроида её применяли (из-за бесшумности). >Дарповские гуманоиды это же та еще срань. Они впечатляющие, лучшие в мире. Особенно самый последний ATLAS next generation (более ранний ATLAS был неуклюжим).
Надо различать гуманоидов и андроидов, с т.з.гуманоидов ATLAS - О.К.
Для андроидов такой подход не подойдёт потому что гидравлика дорогая и опасная, а вот электрические сервоприводы с гармоническими приводами подходят (см. видеоелейтед). Мне кажется что заявлять что нормальных роботов не будет пока не появится технология Х (в твоём случае - EAP, artificial muscles) это просто отговорка. Я думаю и на современных технологиях можно сделать впечатляющие вещи, например улучшив ту же HRP-4(C).
>>311274 Никто её не использует ни в точных промышленных роботах (только в слабых сборных штуках и автоматике), ни в ходячих роботах. Есть этому причины. Поспоришь с ними?
>>311333 Ну в точных промышленных роботах она не нужна, это правда, а почему ее не используют в гуманоидных роботах я хз, наверное просто слишком сложно это.
>>311353 Потому что нелинейная управляемость, и недостаточная удельная мощность. Задача управления походкой гуманоидного робота итак сложная, нелинейная, если к этому ещё нелинейные актуаторы добавлять то это вообще, можно и не начинать.
Хотя сейчас пытаются контролируемые нелинейности в некоторые степени свободы добавлять, после тщательного моделирования и мат. анализа динамики, но выглядит что этого не нужно.
>>311431 Ну хорошо, ты мне объяснил че почем, но мне все равно кажется, что моторы в местах, где должны располагаться суставы это не очень. ХРП неплохая, да, еще бы увидеть ее голенькую, без кожухов.
>>311623 Голенькая она выглядит так, скриншот из статьи и фото робота-основы. >что моторы в местах, где должны располагаться суставы это не очень Это не очень, но такая технология сейчас отработана. Если появятся новые актуаторы, новые технологии производства (вдруг материаловеды придумают какой-то электроактивный материал с хорошим КПД и свойствами, а другие материаловеды придумают как его 3д-печатать) то подход может поменяться.
>>311647 Без обратной связи в любом сервоприводе (ну кроме шаговых моторов) делать нечего. Проблема с пневматикой в том что газ сжимаемый и для достижения хорошей скорости реакции надо быстро повысить давление, а чтобы после этого не было перехлёста надо его понизить. Т.е. уравнения управления неприятные.
Вот в гидравлике такой проблемы нет, потому что жидкость несжимаема (и то, люди писали о проблемах с резонансами в клапанах). Но у гидравлики проблемы стоимости, надёжности и опасности (течь из гидрошланга стреляет струйкой масла которая режет кожу при контакте).
Лично я думал/думаю для первых прототипов робогорничной вообще делать колёсную базу (под юбкой), и зато более развитые руки и голову для манипуляции объектами.
>>313184 Нет, бананас, это был не я. Я только рободевочек доставляю, но спасибо что спросил **скачал скратч, сделал десяток заданий по сишке, типа #include <stdio.h>
int main (void)
{
int minuend, subtrahend, difference;
minuend = 87;
subtrahend = 15;
difference = minuend - subtrahend;
printf("Dev %i in %i hin %i\n", minuend, subtrahend, difference);
return 0;
} И сейчас, пилю пиксель арт(учусь чтобы доставлять, лол.** Вот, всего понемногу, сейчас сготовлю ужин и постараюсь одалять как можно больше из скратча.Алсо, сишка кажется очень приятной, но чувствую,ч то дьявол кроется в деталях и скоро я пойму, что это ад, а моежт и нет. Не берусь судить. Реальнай проблема - распределение времени, надо придумать способ, не сбиваться с ритма и поддерживать запал.
>>313284 >**скачал скратч, сделал десяток заданий по сишке, типа
Так что такое скратч? MIT scratch? А как ты компилируешь и выполняешь сишку? >И сейчас, пилю пиксель арт(учусь чтобы доставлять, лол.** Неплохо, а почему бы тебе не попробовать пилить воксель-арт, берёшь там программу goxel или Magical Voxel и пилишь. >Алсо, сишка кажется очень приятной, но чувствую,ч то дьявол кроется в деталях и скоро я пойму, что это ад, а моежт и нет. Не берусь судить.
Ну в Си бывают сложности с размерами типов данных (32-64 бита), с знаковыми и беззнаковыми числами, и ещё часто с указателями - ошибки памяти всякие, segmentation fault, утечки памяти. Вроде все основные перечислил.
Большая часть из этих проблем уходит в языках типа javascript, за что приходится платить производительностью (но JS быстрый и позволяет подключать модули на Си, так что в конце все выигрывают).
>>304405 Трать по шесть-восемь часов в день на разработки. Покупать детали. Ковыряться одновременно со всеми направлениями из >>303770 Скажем, я бы занялся базовым ПО, ещё кто-то - вычислительным железом, другой анон - механикой, третий - моторами всякими, другие - высокоуровневым программированием (речь, распознавание образов, ИИ). Внешность можно содрать с силиконовой куклы.
>>300764 Анончики, как старый дядька скажу. Легче вам тянку нормальную на время цепануть, чем в этой хуйне победить. Ну а если стараетесь, делайте на продажу, потом опять мало-мальски годную девку цепануть сможете, если хотя бы из дома на заработанные деньхи выезжать станете.
Ну а вот какая робовайфа будет покупаема: смотрите "робот КУКА сварка". Если сделаете что помельче, но движения будут точными, оно станет покупным. Пока КУКА бу стоит 10 кусков еврозелени.
>>313582 >>313582 > Так что такое скратч? MIT scratch? Да, он самый, я тут посты рыл и увидел, что анону советовали. Взял себе. > А как ты компилируешь и выполняешь сишку? GNU компилятор, notepad, консоль. > Ну в Си бывают сложности с размерами типов данных (32-64 бита), с знаковыми и беззнаковыми числами, и ещё часто с указателями - ошибки памяти всякие, segmentation fault, утечки памяти. Вроде все основные перечислил.
Большая часть из этих проблем уходит в языках типа javascript, за что приходится платить производительностью (но JS быстрый и позволяет подключать модули на Си, так что в конце все выигрывают). Буду иметь в виду. Благодарю.
>>313945 > ТНН. Короче гуляй, дядя, тебе не понять. Поясни, пожалуйста. У тебя ритм речи как у самовнушенца. Бабы вправду нинужны, но до этого надо дойти. Это как со страхом перед дракой. Бояться не нужно, но лишь опытный боец сделает все, как надо.
>>313923 Не знаю, в силу ли возраста, или ещё чего, но ты совсем неверно истолковал суть треда. И да, я общался с живой тян, был в отношениях. Я не хочу повторения подобного и не пожелаю никому.
>>313923 Представь, что ты можешь создать что - то действительно великое, не на продажу, а для себя. Не говно сайт на коленке, не просиживать жопу в офисе, а реальное стоящее дело, для которого хочется жить и не страшно умереть. Чувствуешь? Робовайфу может быть таким делом, а живые тян… https://brchan.org/rus/res/309787.html#312401 Вот там посмотри и подумай ещё раз, прежде, чем тащить их сюда.
>>313967 Разочарования омежки. Я немного другое имел в виду. Легче достичь счастья с бабой, чем возясь с железом. Я не писал, что с бабой счастья достичь легко и надолго. Хуй-то там.
>>313970 Я не советовал напрягаться. Во-первых, шансы понижаются. Можешь поправить свой стиль и хватит. Во-вторых, я просто написал, легче закадрить живую девицу, чем достичь успеха в эмоциональном плане.
>>313986 Зачем ты мне притащил ноулайферский бугурт-тред? Я понимаю, уродам или калекам бабы в рашке не светят. Но в принципе, схуя ты тащишь говно, которым либо неудачники тешат друг друга, либо хитрые неудачники начинают троллить внушаемых слабачков, отбирая надежду у них на свершение эротических грез наяву.
>>314026 Лол, у вас тут всех батруха. Спорю, вы не повторите одноприводный маятник из туториала МИТ, чтобы он держал конечность наверху за счет раскачиваний.
А самая ценность общения с женщиной для вас - наличие внешнего субъекта, который вас оценит и вы с ним чему-либо научитесь. Это как дружба. Увы, они непостоянны. Но заменять это программируемым роботом - отчаяние.
Впрочем, удачи. Ну и какое-то время посидите без стерв, это помогает.
Да, великие люди на бордах не рождаются. Пытайтесь искать себе настоящих учителей извне. И для разработки роботов потребуется дохуя матана и коллег и средств. У вас нет нихуя. Потому-то я и съязвил, что с бабами договориться проще. Не потому, что надо это делать, а не то, что задумали вы.
>>314085 >>314097 Отчаяние уже давно прошло, но подобная идея подарила мечту. Да, глупо верить в мечту битарда, я и не прошу этого, и сам стараюсь не задаваться вопросом "смогу или нет", прекрасно знаю ответ, но пока есть этот тред и те несколько анонов, что им заинтересовались - игра стоит свеч.
>>313923 Да никто не спорит что женщина это проще, но понимаешь, нам тут интересно как создать компаньона который будет всегда верен тебе, будет тебе помогать по дому и по жизни.
Глупо думать что всем хватит женщин, реальность такова что одиноких людей очень много, особенно в старости.
Так что для меня вопрос того что "может андроидные роботы не нужны?" вообще не стоит, мне очевидно что люди друг о друге позаботиться не могут, значит нужно как-то механически это делать. Вопрос только как.
>>302046 >А она должна будет изображать из себя человека и проходить тест Тьюринга или нет ?
Думаю не стоит этим задаваться, она должна быть полезна в быту и заботиться, а тест тьюринга программы успешно проходят если прикидываются неадекватными или детьми.
>>314042 Я тут самый умненький наверное, я уже не только маятник стабилизировал, я уже и многоногих роботов со зрением собирал (фото не будет, влом). Но до полезных домашних роботов лежит длинный путь, конечно.
>>314146 Мои идеи остановились на прототипах. Не хватало средств, а там были детальки дешевле, чем сервопривода и сенсоры, и матана надо было меньше.
Ну что ж, развивайте головы, господа. Только не подменяйте роботами баб. Эмоции сиречь общение.
И еще. Скорее всего, тебе стоит не откладывать попытку найти необычную девочку и задружиться с ней. У меня была подруга модель не ради ебли, и спустя 10 лет все ко мне тянется, весьма душевно. Второй ламповый вариант - поебушка с милфой, если попадется развитая. Что случается нечасто. Мне повезло. Морщился от признаков ее возраста, но потом понял, что был не в пролете. А в целом разочарования есть у большинства мужчин. А жизнь с женщинами не тема этого треда.
>>314003 >Легче достичь счастья с бабой, чем возясь с железом.
Ну знаешь, это как разница между сторить себе дачку с кафелем и коммунизм. Коммунизм это круче, он после тебя останется, и ещё он будет для всех а не только для тебя.
Можно просто массовое производство запустить и будут у анонов рободевочки, разве не круто?
Это моя перефразировка теории йогов, аналог ее есть в классической психологии.
Интеллект как разум вы себе представляете. Поехали дальше. "Сердце", эмоции. Убираем оттуда интуицию, это продукт тонкого взаимодействия ума и "сердца". Оставляем эмоции как реакции на мир. К этой же сфере относим желания. В том числе желания удовлетворения потребностей. Амбиции. Нижний уровень - управление телом, ощущения подобно животным с малоразвитой высшей нервной деятельностью. Туда же сходятся данные от сенсоров.
Я не до конца понимаю смысл эмоций. По-видимому, это способ познавать неанализируемые вещи. И способ взаимодействия. И способ выбора, чему обучаться. Роботу же нисхуя энергию не потратить просто из радости? В-общем, эмоции для роботов будут социальными функциями. Также цели действий у человекоподобных роботов должны основываться на эмоциях в том числе. Не как импульсах, сбивающих с толку. А как на притяжении к некоторым объектам/классам объектов.
Взаимодействие между уровнями по типу прерываний. На каждом уровне, помимо собственно разума, свой интеллектик, или разделение части ресурсов с уровнем разума. Эмоциональный ум позволит "не реагировать на мелочи", хотя опознавать мелочи придется умом, но магнетическое стремление к главной цели свойственно скорее эмоции.
Также нужен будет транслятор между уровнями. Нижний уровень может останавливать верхний, но когда он может им командовать? Большой вопрос. В рамках динамически реорганизующейся системы возможно было бы обучение. Ну а так придется примитивненько, с помощью морали.
>>314376 Развиванец выше, он сишкой обмазывается. Итого: - 2,3 готовых анона, ищущих компаньонов - Один развиванец - Один тралл -старпёр - и оп - хуй, сдаётся уже свалил. Ну что же, целая банда.
>>314358 >Взаимодействие между уровнями по типу прерываний. Вот этого не стал бы городить. Лучше использовать более абстрактные примитивы взаимодействия типа сообщений.
>>315575 Кевлар как и карбон ткани они просто пропитываются грубо говоря смолой, и получаешь изделие лол .А так самый распространенный процесс производства вакуумная инфузия
>>315703 А если к смоле добавить пластификатор то изделие может быть пластичным по крайней мере стекломат ,насчет карбона с кевларом не знаю врать не буду
Видно что ты понимаешь что почти все роботы так устроены - есть микроконтроллер или просто отдельный процессор под управлением RTOS или голой прошивки, он подключён к сенсорами и актуаторам напрямую и выполняет критические задачи реального времени - вычисление контроллеров приводов, балансирование робота, опрос сенсорос - в цикле с частотой где-то 1000 герц. А рядом стоит обычный компьютер под управлением обычной ОС, и он по последовательному интерфейсу типа Ethernet отправляет команды и получает данные из системы реального времени. На этом компьютере уже крутятся прикладные программы - Speech To Text, Text To Speech, Распознавание образов, биометрический замок на хозяина, модель поведения.
Хммм, я сам в одном неоконченном документе похожую схему рисовал - пикрелейтейд. Но там аппаратная часть не показана. Кстати документ можешь почитать тоже, критика и дополнения приветствуются т.к. он незнаконченный (введение смешное, его писали больше знакомые чем я. Я бы написал серьёзно): http://www.hnng.moe/f/JOq
Я вижу что и у тебя и у меня высокоуровневое поведение генерируется нейросетью. Я планировал влепить туда LSTM-нейросеть и натренировать на примерах правильного поведения, хотя и понимал что такой подход встретит кучу проблем.
Основные проблемы с которыми я столкнулся до того как отложил это дело были:
1) Правильная, не слишком грубая и не слишком сложная формализация интерфейса между роботом и его software и управляющей нейросетью (а может и не нейросетью а более простой моделью поведения)
2) Как моделировать всю систему, на каком уровне абстракций (в документе несколько вариантов предложено)
3) Как обучать такую систему, откуда брать данные правильных примеров поведения для обучения. Я думал что мне аноны помогут играя с симулятором сгенерить эти данные, но до дела не дошло.
Интересно что ты, анон, думаешь об этих проблемах, важны ли они, есть ли другие проблемы, как и в каком виде их решать.
>>315927 Так как твоя схема похожа на мою, давай я позадаю вопросы:
1) Правильно ли я понимаю что аппаратно система разделена на механику/сенсоры, микроконтроллер с RTOS и обычный компьютер на котором крутятся все приложения (ну может с частью в облаке ещё, хотя опустим это для начала) ?
2) На уровне контроллера реализовано управление низкоуровневыми траекториями серв, ПИД-контроллеры (или какие-то другие контроллеры), балансировка ходячего робота по модели обратного маятника, адаптирование ног к углам поверхности и мелким неровностям, хождение, восстановление после падения, обхождение 3д-препятствий, ну и чтение сенсоров (кстати менее реалтайм сенсоры вроде микрофонов и камер подключены прямо к ПК, это разумно тоже выглядит)?
3) На ПК работает несколько процессов которые принимают сырую информацию из камер и микрофона и формируют по ним высокоуровневое описание сцены, состояния тела робота (что робот видит, какие слова ему сказали). В другом процессе вычисляется похожее, но в обратном направлении - из высокоуровневого описания в моторные команды (например из библиотеки простых движений), и в конечном счёте в простые моторные команды для контроллера ?
4) Нейросеть просто отображает входные высокоуровневые описания в выходные высокоуровневые описания действий ?
>>316042 Творчество жи. А если ты такой нивроибаццо прагматик, то даже в форме "бесполезных" игрушек они нарабатывают технологии. И када завезут кероши аккумуляторы с "умными" алгоритмами, они будут готовы изготовить Йобу. Впрочем, и щас можно, при хорошем усердии.
>>315955 1) Предлагаю строить связь по типу сообщений. Что-то вроде: ->> [поднять руку; улыбнуться] <<- [прикосновение(xyz…), давление(abc)] Остальное вечером допишу или завтра. Заодно и подумаю.
>>315955 Вот ещё мюсли. >2) Как моделировать всю систему, на каком уровне абстракций (в документе несколько вариантов предложено) Систему надо моделировать на всех уровнях абстракции. Каждый прямоугольник на схемах разворачивается в не менее сложную схему. В идеале надо дойти до уровня отдельных функций (в программах) и отдельных деталей (в железе). >3) Как обучать такую систему, откуда брать данные правильных примеров поведения для обучения. Я думал что мне аноны помогут играя с симулятором сгенерить эти данные, но до дела не дошло. Для начала нужна некая база данных с паттернами поведения. Писать можно хоть в блокноте на русском. Формализация потом.
>>317125 У меня нету отторжения от "зловещей долины", но я всё равно считаю что практичнее пока что делать более спокойные роботные дизайны тела, как пикрелейтед.
Лучше чтобы робот был для покупателя красивой дорогой хай-тек игрушкой чем пародией на человека.
>>315973 >1) Правильно ли я понимаю что аппаратно система разделена на механику/сенсоры, микроконтроллер с RTOS и обычный компьютер на котором крутятся все приложения (ну может с частью в облаке ещё, хотя опустим это для начала) ? Я представляю две основные части: "тело" и "мозги". К телу относится механическая часть и специфические датчики. Оно управляется микропроцессором в реальном времени. Некоторые исполнительные устройства могут иметь свои контроллеры со своей прошивкой, но это уже частности. Мозги - компьютер с обычной достаточно надёжной операционкой, на которой крутится интеллектуальная часть. К "мозгу" же подключены и устройства ввода-вывода, отвечающие за информационное взаимодействие с окружающим миром и пользователем. Две системы связаны друг с другом через последовательный интерфейс (или даже два). RTOS отправляет мозгам только те данные с датчиков, которые нужны им для работы. Комп отправляет на RTOS команды, в основном движения. Обмен данными может идти по схеме запрос-ответ, где линуксовый комп будет мастером, а RTOS - слейвом. >2) На уровне контроллера реализовано управление низкоуровневыми траекториями серв, ПИД-контроллеры (или какие-то другие контроллеры), балансировка ходячего робота по модели обратного маятника, адаптирование ног к углам поверхности и мелким неровностям, хождение, восстановление после падения, обхождение 3д-препятствий, ну и чтение сенсоров (кстати менее реалтайм сенсоры вроде микрофонов и камер подключены прямо к ПК, это разумно тоже выглядит)? Обход препятствий и поиск путей разумнее расположить на мощном компе, нужно много ресурсов. Контроллеру лучше просто избегать столкновений. >3) На ПК работает несколько процессов которые принимают сырую информацию из камер и микрофона и формируют по ним высокоуровневое описание сцены, состояния тела робота (что робот видит, какие слова ему сказали). В другом процессе вычисляется похожее, но в обратном направлении - из высокоуровневого описания в моторные команды (например из библиотеки простых движений), и в конечном счёте в простые моторные команды для контроллера ? Мне кажется, что комп должен выдавать контроллеру последовательности простых движений. Библиотеку с реализациями этих движений лучше хранить на стороне RTOS, поскольку она представляет собой простые наборы более элементарных команд. >4) Нейросеть просто отображает входные высокоуровневые описания в выходные высокоуровневые описания действий ? Да, только к нейросети нужны обработчки данных, которые представят данные в формате, удобном для сети и преобразуют выходы сети во что-то внятное. Кстати, скорее всего там будет несколько таких нейросетевых модулей, связанных друг с другом.
Предлагаю прототип: одноплатный компьютер на подвижной платформе , который умеет распознавать образы и речь и выполнять команды. Ну и еще к нему манипулятор приделать.
>>317651 Удвою этого безумного инженера, не стоит пытаться максимально приблизить облик робота к человеческому. По крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем их сделать абсолютно неотличимыми. Но и тогда должен быть выбор. Да и вообще, футуристичный дизайн - это заебись.
Оп, а ты подумал, что линзочки надо будет сделать двигающимися, как здесь. >>317275 + если посмотреть на рот, то можно охуеть. Придётся создавать мимику под издаваемые звуки или копировать связки и остальные языки. Можно эмулировать дыхание кулерами и нагревать тело.
Вся тян будет потреблять много электро энергии. Поэтому следует сделать что типа режима энергосбережения и использовать его когда человек спит. В это время rtos отключит нейросеть. Включит в назначенное время или когда тело будут "будить". Чтобы нейросеть быстро запускалась можно монтировать всё в tmpfs, а на жёсткий диск делать снапшоты/бэкапы каждый 3 часа/день.
Посоны а реально вообще зделоть нейронную сеть которая будет допиливать сама себя? Тоесть по сути исскуственный разум который разовьется в человеческий
>>325416 Вот вы обсуждаете это как простую вайфу, а я вот задумался. В космосе дохуя металов и просто редких веществ. Жизнеспособность человека устроить очень трудно, но робота же по сути можно собрать с помойки и алиэксперса (или нет?) Создаем робота. Создаем ракету. Отправляем его за металом. Он привозит. Продаем метал, на заработанные деньги превращаем себя в киборга. Проворачиваем схему с металом овер9000 раз, на полученные деньги превращаем себя в саморазрастающийся мозг из плазмы, колонизируем планету - живем вечно.
>>325454 Используя бессконечные возможности своего интелекта - создаем аватаров себя, и отправляем исследовать вселенную. Живя сотней жизней одновременно в разных мирах. Ух.
>>325416 В развитии нейронных сетей сейчас такой этап, когда ещё нет устоявшихся готовых продуктов, а вкатиться может любой при желании. У тебя есть шанс.
>>325537 Мы не знаем других разумов кроме человеческого. И вообразить не можем. Очевидно же что нейросеть будет развиваться под влиянием нашей культуры и никакой больше. Это будет человек
>>326300 Короче палю годноту - пока плохо дело с ИИ - нужно запилить соцсеть с возможностью быть ламповой няшей для анона по выбору по удалёнке ! Желающий побыть ламповой няшей одевает набор из очков, перкаток и прочее. короче гугли киношку - СУРРОГАТЫ или ГЕЙМЕР ! основная проблема сейчас - наладить дешёвое серийное производство няшных робокукол с дистанционным управлением.
>>318212 >Обход препятствий и поиск путей разумнее расположить на мощном компе, нужно много ресурсов. Контроллеру лучше просто избегать столкновений.
С этим согласен, задача планирования траекторий тяжёлая. Но вот задача балансирования обратного маятника относительно простая и требует 1000 гц цикла. >Мне кажется, что комп должен выдавать контроллеру последовательности простых движений. Библиотеку с реализациями этих движений лучше хранить на стороне RTOS, поскольку она представляет собой простые наборы более элементарных команд.
Это нормально, но будет работать только с командами которые не реагируют на внешний мир. Много ли таких.. >Да, только к нейросети нужны обработчки данных, которые представят данные в формате, удобном для сети и преобразуют выходы сети во что-то внятное. Кстати, скорее всего там будет несколько таких нейросетевых модулей, связанных друг с другом.
Ну, тоесть энкодеры и декодеры. "Несколько нейросетей" это видимо внутри, например, энкодера визуальных данных? Мне кажется для генерации высокоуровневного поведения надо одну модель.
>>322830 >В это время rtos отключит нейросеть. Включит в назначенное время или когда тело будут "будить". Чтобы нейросеть быстро запускалась можно монтировать всё в tmpfs, а на жёсткий диск делать снапшоты/бэкапы каждый 3 часа/день.
Да там основными потребитель энергии будут сервоприводы. Нейросеть кстати не боготворите, это просто функция из массива вещественных чисел в массив вещественных чисел, с набором параметров. Вопрос в том на чём её тренировать.
>>325416 Это уже вопрос создания ИИ общего назначения, это не тема для этого треда (можешь создать отдельную), да и этим занимаются крупные отделы топовых корпораций с лучшими докторами наук - Google Deepmind, Facebook AI Research, OpenAI, GoodAI etc
>>326168 >с ии основаном на человекоподобным нейроным сетям
Хех, не путай реально существующие "Искусственные Нейросети" и реальные биологические нейросети, в них общие только самые общие архитектурные особенности, всё остальное отличается.
С другой стороны конечно если ты тренируешь нейросеть на примерах полученных от людей то она научится их хорошо имитировать.
>>326903 >задача балансирования обратного маятника Там будет более сложный алгоритм. С первого взгляда понятно, что тело человека не подходит под обычный обратный маятник. >"Несколько нейросетей" это видимо внутри, например, энкодера визуальных данных? Например, нейросеть, распознающая образы передаёт данные о том, какие объекты видит камера к главной сети, отвечающей за поведение. Мне кажется, что такое разделение сделает задачу намного проще, а поведение итогового алгоритма станет понятнее.
>>327086 >Там будет более сложный алгоритм. С первого взгляда понятно, что тело человека не подходит под обычный обратный маятник.
Во всё что сильно сложнее и ближе к человеку чем обратный маятник уже слабо верится (для нас), надо понимать пределы своих возможностей.
Преимущество обратного маятника в том что он уже готов - применяется в ASIMO, ATLAS, даже в ATLAS nextgen сильно улучшенная версия подобного контроллера.
Правда надо ещё помнить что там обычно обратный маятник + алгоритм ZMP. >Например, нейросеть, распознающая образы передаёт данные о том, какие объекты видит камера к главной сети, отвечающей за поведение. Мне кажется, что такое разделение сделает задачу намного проще, а поведение итогового алгоритма станет понятнее.
Да-да, это понятно. Обычно такое делают передавая вектор содержащий сжатую информацию о картинке, который получается срезанием с обычной convnet последнего слоя. Хотя можно и оставить слой, тогда там уже будут вероятности тех или иных объектов.
Правда тут есть большая тонкость между информацией о том какой объект и где он.
>>327163 Вот тут уже надо задуматься, как передать столько разнородных данных сетке. Вариантов можно придумать достаточно, но скорее всего потребуются эксперименты. Lazagne расчехлить что ли…
>>326903 Я не понял. Нейросети требует больших затрат на стадии компиляции или работы? Почему на харкаче в треде про нейросети постят видеокарты ? Посоветуйте литературы / статей наверное. >>314392 Можете считать что у вас ещё один саморазвиванец, который будет обмазываться питоном и c наверное.
>>327304 >Я не понял. Нейросети требует больших затрат на стадии компиляции или работы? Почему на харкаче в треде про нейросети постят видеокарты ?
На стадии тренировки требуются большие ресурсы, и для больших задач тренировка может занимать недели. На стадии работы считать можно на чём угодно, но на процессоре получится всего несколько раз в секунду, лучше мелкую видеокарту в роботе иметь и на ней это делать. >Посоветуйте литературы / статей наверное. Ох, там много. Ты английский-то знаешь? Наверное нет, а по-русски я про машинное обучение не читаю. Ну вроде чего-то на хабраче переводят, можно это читать https://habrahabr.ru/post/305578/ https://habrahabr.ru/company/meanotek/blog/271053/
>>327238 >но скорее всего потребуются эксперименты. Да, никуда от них не уйдём. Думал я над этим много. В идеале было бы здорово обучать модель (агента, нейросеть) в режиме обучения с подкреплением, но это нереально для такого сложного робота (даже передний край науки сейчас обучает только самых простых роботов).
Мне кажется реальный вариант это обучать LSTM-нейросеть или подобную ей в режиме Seq2Seq, но даже это потребует очень много данных правильного поведения.
Размерность векторов входа и выхода лучше не делать выше 200, а то медленно всё будет.
Я раньше думал сделать простой симулятор с абстрактной моделью робота, вроде майнкрафта, и накидать в нём пару десятков ситуаций, потом натренировать LSTM на них, посмотреть как оно будет обобщать.
Ещё планировал программно эти ситуации генерить, чтобы больше тренировочных данных получать.
Я считаю в этом проекте нельзя полностью надеяться на нейросеть в качестве модели поведения, ибо технология пока слишком неточная и имеет ряд недостатков. Но альтернативные варианты без обучения выглядят возможно ещё хуже, набор правил который редактируют трудолюбивые сценаристы.
>>327304 Кроме компиляции и работы есть ещё промежуточный этап - обучение. Он самый затратный. Но и работа тоже не слишком быстрая в сравнении с некоторыми другими алгоритмами.
>>327353 Потому что питон прост в изучении, имеет хорошие математические библиотеки, кроссплатформенный. К тому же, для питона есть Theano, что даёт возможность совместить сишную скорость с питоновой простотой и гибкостью.
>>327363 >нельзя полностью надеяться на нейросеть в качестве модели поведения This. Ситуации, которые требуют однозначной или однозначно определенной вероятностной реакции должны обрабатываться строгим алгоритмом. Таким образом, можно будет разгрузить нейросеть, поскольку таких ситуаций больше всего. Вот обучение нейросети во время работы вызывает у меня сомнения, очень часто предостерегают от такого, думаю, что не зря. Обучение нейросети во время использования можно было бы заменить коррекцией и дополнением базы данных кибертян.
>>327398 >Потому что питон прост в изучении, имеет хорошие математические библиотеки, кроссплатформенный. К тому же, для питона есть Theano, что даёт возможность совместить сишную скорость с питоновой простотой и гибкостью. Все это можно сказать и про R(совсем простой язык для статистических вычислений), к которому большинство признанных пакетов тоже написаны на си
>>327402 R не используется программистами, он как язык программирования слаб. Пакеты там в основном для статистики. Вообще между статистикой и машинным обучением есть небольшое взаимное непонимание.
>>327398 >This. Ситуации, которые требуют однозначной или однозначно определенной вероятностной реакции должны обрабатываться строгим алгоритмом. Таким образом, можно будет разгрузить нейросеть, поскольку таких ситуаций больше всего. Вот обучение нейросети во время работы вызывает у меня сомнения, очень часто предостерегают от такого, думаю, что не зря. Обучение нейросети во время использования можно было бы заменить коррекцией и дополнением базы данных кибертян.
Вот я думаю может тупую версию вообще без нейросети делать или с тупой нейросетью которая просто будет натренирована на повторение простых примеров поведения. >Вот обучение нейросети во время работы вызывает у меня сомнения Это почти нереально с Seq2Seq, хотя в оффлайн-режиме раз в недельку реально. С Deep RL это совершенно реально, но Deep RL не подходит потому что слишком слаб пока для такой большой задачи. > Обучение нейросети во время использования можно было бы заменить коррекцией и дополнением базы данных кибертян. Вот именно, а база это в любом случае то на чём будет тренировка.
>>327439 >R не используется программистами, он как язык программирования слаб. Да, это более специализированный язык, но нельзя сказать, что он менее подходит для машинного обучения. Проблема в том, что для других методов ML он используется как минимум не реже чем остальные языки. >>327458 Возможно. Хотя тоже есть фреймворк для создание вэб приложений. Может когда сам нормально разберусь с нейронными сетями все сразу станет ясно
>>327510 Понимаешь, в машинном, в глубоком обучении ещё очень важна производительность, потому что задачи очень большие. К Питону просто и отработанно прилепление С-модулей, и вообще у тех самых рядовых программистов которые это всё ускоряют с питоном опыт уже есть.
Но впринципе можешь и на R делать, разницы кардинальной нету.
Это просто такой культурно-исторический момент. Python/Scipy/Numpy это такая открытая замена матлабу которая даже его в чём-то превзошла.
Там показан реалистичный пример рободевочки - не совсем тупой компьютер, но и не человек. Автономный продукт с некоторыми ограничениями по сравнению с человеком.
>>327575 Просто берешь и становишься им. Все знания мира в паре движений мыши от тебя. Хочешь изучить физику? Качай учебник, читай. Хочешь программировать? Качай питон, пиши код.
Ох котаны, два дня не был, за субботу, ничего не сделал, за воскресенье написал игрульку на скратч "макака бегает за бананами", планирую к концу неделю закончить сратч(самоучитель не оче толстый) и перейти на пайтон, так же вчера смотрел КРУТЫЕ ВИДАСИКИ, на тему ардуины, вроде бы ничего сложного пока не заметил. Алсо, кто - нибудь доставит каналов, о программирование, нейронных сетях, машинном обучение и т.д.мне как всегда, как для мудаков и даунов Счастлив видеть вас целыми и с охуительно красивыми не совсем понятными схемами.
>>332226 На самом деле не совсем удачная штука, я думаю, что где-то обосрался, потому что серва еле ворочает этим манипулятором. Может быть слишком слабая серва, или я собрал неправильно. Плюс я спалил одну. А как прикрутить инверсную кинематику я вообще не представляю. Вообще хотел бы собрать манипулятор как на видео, он помощнее, но сервы сука дорогие.
>>332453 >А как прикрутить инверсную кинематику я вообще не представляю. Могу помочь с этим. У тебя от ардуины управление? Можно впринципе ИК считать прямо на ардуине, можно на ПК.
У тебя она должна будет по желаемым координатам конца манипулятора выдавать значения углов для серв. >Вообще хотел бы собрать манипулятор как на видео, он помощнее, но сервы сука дорогие. А то! Ну я бы делал на двух MG939 и на одной HXT900. У меня 3д-принтера просто нету.
>>332603 >У меня 3д-принтера просто нету Зато у тебя мозги есть, можешь порадоваться за себя. Управление да, от ардуины планирую сделать. Только перед ИК надо сделать чтобы это хоть как-то работало.
>>332627 Ну сделай чтобы оно числа по последовательному порту на ардуино принимало и выводило их углами серв. Ты представляешь хоть как сервы работают, что там 50 герц и соответствие между шириной импульса и углом?
ВНИМАНИЕ ОХУЕННАЯ ИДЕЯ Можно сделать из ардуино мастурбатор, но не простой, а с большим количеством сервоприводов, чтобы разнообразие движений было сравнимо с рукой, прилепить к нему датчик пульса как показатель удовольствия и путём обучения с подкреплением подобрать алгоритм, максимизирующий его?
>>329556 бампну просьбу > Алсо, кто - нибудь доставит каналов, о программирование, нейронных сетях, машинном обучение и т.д.мне как всегда, как для мудаков и даунов В гугл я умею, но мало ли.
>>333478 Учу, на доулинго, есть приличные успехи, уже рандомные уже могу понимать рандомные предложения. Но книги, лучше на русском, пока что. Я понимаю, что английский нужен и важен.
Вот набросок речевой системы. Это может быть основной частью ИИ, вокруг которой можно лепить всё остальное. Появление разума у человека тоже связано с развитием речи. Нужно будет добавить к обработке слов обработку данных от системы распознавания образов и датчиков тела. Соответственно, кроме слов можно выдавать также и механические команды.
>>335233 Отлично ! А как там с инверсной кинематикой, откалибровал хоть? Чтобы система координат какая-то была, и относительно неё всё с точностью до миллиметра работало.
>>336194 У меня ардуина почему-то как-то странно считывает с серийного порта, хз. >с точностью до миллиметра XdXDXDDDDDD EBIN Там люфт пиздец большой, про миллиметры и речи не может быть.
>>337129 Потому что у тебя много сдвигов в механике и сервах, их надо компенсировать линейно - k*x + b. k и b тебе надо посчитать так чтобы угол 0 поворачивал серву в 0 твоей системы координат
>>337489 b ищешь настраивая серву на ноль (т.е. b это то что надо отправить на серву чтобы она была в положении 0)
k высчитываешь по разности чисел крутящих серву на 90 градусов и делению этого числа на 90 (если хочешь в градусах) или на pi/2 (если хочешь в радианах).
потом чтобы получить команду на серву из угла просто умножаешь его на свой коэффициент k и добавляешь b
>>337946 Между 900 и 2400 лежит промежуток в 1500. Допустим 900 это 0, 2400 это 180. К примеру чтобы повернуть на 30 градусов ты должен передать значение 900 + 30 × (1500/180)
>>337946 Сигнал для сервы = (угол - миниммальный угол) * (максимальный сигнал для сервы - минимальный сигнал для сервы) / (максимальный угол - минимальный угол) + минимальный сигнал для сервы
Подставим твои значения: С. = (У. - 0) * (2400 - 900) / (180 - 0) + 900 = 25/3 * У. + 900 По этой формуле ты преобразовываешь угол в длительность импульса для сервы. Так ты сможешь управлять устройством, задавая конкретный угол поворота, что гораздо удобнее, чем задавать непонятные цифры.
>>338209 Тред не топи, я пока написать не могу, времени нет, если никто не напишет как тебе делать, то завтра днем чиркну. Если коротко, то у тебя есть некоторый промежуток старта привода и его окончание работы, то есть до микросекунды имхо ты не скалибруешь, но вот до сотни микросекунд уже реально.
>>338641 Ты вроде что-то не то имеешь в виду. Сервы управляются импульсами переменной ширины которые подаются на вход 50 раз в секунду, ширина импульса в микросекундах соответствует углу на который мы хотим повернуть серву. http://robocraft.ru/blog/mechanics/240.html
>>335984 Нормально выглядит, правда вопрос в том как устроены блоки которые решают какому обработчику текста (фиксированному или нейросетевому) текст передавать, и блоки которые его потом комбинируют.
>>342068 Навскидку два варианта. 1. Нечто вроде фильтров, через которые последовательно проходит поток текста. 2. Текст разбит на куски, каждый из которых проверяется на соответствие шаблонам. Если не соответствует, то отправляется "нейросети".
Вот ещё вполне решаемая задача. Найти программы для распознавания и синтеза речи. Синтезироваться должен приятный женский голос, желательно русский. Надо их скачать, собрать и настроить. По результатам собрать пакеты, удобно работающие "из коробки" или написать подробную инструкцию по настройке.
>>343341 Исскуство схемотехники - Хилл, Хоровиц. Учебник по Си от Ритчи. Современные системы управления - Дорф. Это теоретическая база. А дальше надо гуглить конкретные вопросы.
Спа котана, я с очерендным отчетом: Сделал ещё десяток игр в скратч Освоил циклы, черепашью графику, научил улиточку ползать оставляя за собой "Привет, я морская улиточка, а ехидный сыр смеяться и летать на жаре из букана. Мелочи по сути, но теперь просыпаясь, у меня есть цель, увы, стал меньше сидеть на броче. Есть что - то охуительное, когда видишь, как твоя улиточка начинает ползать, а какое же ощущение, когда начинает двигаться робовайфу? Аллах, это наверняка лучшее, что может быть в мире. В целом, главы скратча, уже близки к завершению, остаются мелочи и перехожу на пайтон и сишку. Наверное, буду заёбывать вас вопросами. Рад видеть, что вы так же наплаву и охуел, от того, что вы уже начинаете что - то делать. Наверняка, тоже запасусь ардуиной. Такие дела. Вверх, самому годному треду.
>>346409 Руки чешутся добраться до неё, особенно после того, как увидел, что можно сделать из ардуины. Уже нашёл уроки на эту плату, а чем она лучше/хуже ардуины? .
>>346423 Мощнее процессор, больше ножек, больше возможностей по обработке сигналов. Сразу есть акселерометры, микрофон, выход для наушников. Заводится FreeRTOS. Это я про STM32F4Discovery.
>>346409 Да необязательно это, ардуины для многого хватает. А STM32 можно программировать с той же библиотекой что работает в ардуино. Я и то и то программировал.
>>346423 Начинай с ардуины и не парься, на алиэкспресс за 150-200 рублей купить можно. Купи пару штук. И не забудь breadboard, светодиоды, кнопочки, резисторы 200 ом и 2ком, можно ещё пару моторчиков с колёсами и l293d и ультразвуковой датчик
>>346400 Молодца! Когда начнёшь питон или си можешь меня спрашивать. Кстати JS может даже лучше питона, более прибыльный навык и стартануть проще потому что браузер есть у всех.
Собрал русские голоса для MaryTTS. Для первого некоторыми костылями и наложением эффектов удаётся достичь неплохого качества. Без костылей и фильтров звучит отвратно. Второй пока не пробовал.
Я, Томас Эдисон, обрашаюсь через интернет к компаниям DLR, KUKA ROBOTER, ROBOWATCH, FESTO, SIMAX SYSTEMTECHNIK с просьбой предоставить мне рабочее место в компании за зарплату простого рабочего на территории Евросоюза. Предлагаю в качестве моего профессионального капитала мои изобретения, разработки, алгоритмы искусственного интеллекта по темам: андроиды, компьютеры, навигационные системы, космос, семантические поисковые системы интернета (алгоритмы, включая алгоритмы поиска объекта по неполным контурам), компьютерные алгоритмы распознавания смысла речи (механизмы общего контекста, алгоритмы цели и вероятности, вычисление всех коэффициентов….), алгоритмы распознавания малоконтрастных объектов, закрытых частично другими объектами, разработки в автомобилестроении, криптографии, разработки по новым, экономически окупаемым топливам для транспорта. Достаточно универсален, чтоб выполнить нестандартное задание по самой различной интеллектуальной тематике. С 1977г я непрерывно трачу все свои силы, чтоб вырваться из России для создания своей изобретательской фирмы. Меня остановили агентурным химическим террором. Помогите мне вырваться из России на работу в Евросоюзе! Я 10-кратно оплачу все ваши расходы на меня + пожизненная лояльность сверх этого!
>>353160 По конечному результату в мировом рынке я, как де-факто чемпион мира по конструированию, искусственному интеллекту, изобретательству, технической физике, технической математике и транспортно-топливной химии, могу заменить 2 миллиарда среднестатистических работников планеты. Качество мозга уничтожает саму потребность в труде в достижении цели, вместо тупой бесконечной траты десятилетиями человеко-часов, денег на цель. Способность уничтожать труд (человеко-часы), роль денег — это суть разницы качества мозгов. В сверхсложных вопросах качество мозга невозможно заменить неограниченным количеством мозгов меньшего качества. Талант простыми, дешевыми средствами превосходит то, чего профессионалы достигают сложными, дорогостоящими средствами. Покупайте 2 миллиарда работников за зарплату одного рабочего просто наняв меня на сложный проект мирового масштаба!
>>362000 Не у меня. Я просто занят, мне приходится всё с нуля делать. А людям, что в этом треде,я крайне признателен. Утопическая мечта, встретится с вами irl, но это так, не по теме.
>>300764 Сохранил тред куклой. Думаю это можно автоматизировать с помощью wget,curl и cron. Залиливать будет на transfer т.к. не знаю других файлообменников на которые поддерживают curl. https://transfer.sh/mU1oi/robots4214144.tar
>>358147 1. Установить программы. Java. Git. Sox. http://sox.sourceforge.net/ Praat. http://www.fon.hum.uva.nl/praat/ Edinburgh Speech Tools. http://www.cstr.ed.ac.uk/projects/speech_tools/ Последняя устанавливается вместе с festival, так что можно установить сразу его. 2. Идём в консольку. 3. Скачиваем себе голос. git clone https://github.com/cmusphinx/voice-ac-elena.git 4. Собираем. Собираться может долго, это нормально. ./gradlew legacyInit ./gradlew build Тут у меня появилась ошибка. Вот эта команда при сборке её вызывает. praat /home/user/voice-ac-irina/build/temp/script.praat /home/user/voice-ac-irina/build/basenames.lst /home/user/voice-ac-irina/build/wav/ /home/user/voice-ac-irina/build/pm/ 100 500 Её надо скопировать и запустить. Работает долго. После этого заново пытаемся собрать командой ./gradlew build 5. Запускаем сервер MaryTTS. ./gradlew run 6. Идём в браузер, заходим на http://localhost:59125/ Откроется страничка с веб-клиентом нашего синтезатора речи. Доступен единственный голос. Можно сделать его звучать несколько лучше. Для этого в списке эффектов надо отметить Chorus и в поле настройки рядом с ним написать delay1:200;amp1:0.54;delay2:350;amp2:-0.10;delay3:100;amp3:0.30 Таким образом удаётся избавиться от прерывистого звучания. TractScaler там же может сделать голос более низким или высоким.
При желании можно скопировать собранный голос в нормально установленную MaryTTS. Аналогично собирается голос voice-ac-irina, но мне он не понравился.
>>363117 Рыгхост http://rgho.st/8M8s4zNVM Алсо вспомнил https://megatools.megous.com/ Есть в оверлеях генты и на pkgs.org нашёл, но у меня в репах нет voidlinux. Cейчас наверное с live cd проверю можно ли ей пользоваться, но первая версия скрипта будет без этой штуки. Возможно просто у кого-нибудь другого похожий скриптик уже есть и можно спереть. Я просто нервничаю из-за вайпа тредов и боюсь, что он перейдёт в вайп доски, а мы утонем. >>363243 Хорошо, что написал, спасибо. ~~ У меня бомбит от современных программ, которые нельзя без проблем собрать одним кроссплатформенным makefile. И сцуко они ещё web интерфейс пишут . ~~
>>363500 Ну это же жаба. Вот клиент-серверная организация мне как раз понравилась. Сама суть TTS подразумевает использование её с другими программами, а с сервером это просто и удобно. Можно ещё и сервер на другой машине крутить при желании.
>>363500 Cцуко и wget и httrack не могут нормально скачать тред. Скачивают только robots.txt и html страничку. Я конечно попытаюсь ещё, но лучше если кто-то скажет,как скачивалось в кукле.
ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ Я таки прикрутил OpenCV. Код спиздил, целый день пердолился и прикрутил к глазам распознавание зеленого кружка. Вот довольно невнятная демонстрация.
>>381069 Куда писать, чтобы бесплатно прислали вайфу, не сказали, а заниматься крайне сложным делом с почти гарантированным отсутствием результата никто не будет.
Тред почти не читал Я школьник, 10 класс. Знаю алгебру 10-11 класса и физику 10 класса, занимаюсь ассемблером. Что ещё нужно знать ещё для создания робовайфу планирую химию 10-11 и физику 11, а дальше не знаю что? Планирую всё своё делать и ПО и детали
>>387978 Разве на ассемблере не можно написать всё что нужно? Он же низкоуровневый, ниже только машинный код Обращаться на прямую в завод или есть канторы, которые связываются с нужными заводами? Или намекни как искать подобное, пожалуйста
>>388013 >Разве на ассемблере не можно написать всё что нужно? Теоретически можно. На деле - нет. Языки программирования придумали не просто так. >намекни как искать подобное Искать мастерские, спрашивать у знакомы, на тематических ресурсах в инете. Тонкую работу дома не сделаешь. Но об этом рано ещё говорить.
>>388013 >Разве на ассемблере не можно написать всё что нужно? Он же низкоуровневый, ниже только машинный код
Конечно можно, и на машинном коде можно. На практике первая же программа которая будет написана это будет текстовый редактор, файловый менеджер и более удобный ассемблер, а потом и интерпретатор какого-то простого языка программирования типа лисп или форт, а потом уже с этими инструментами ты решишь любые задачи которые перед тобой встанут.
>>387715 >Планирую всё своё делать и ПО и детали Это достойно уважения!
Я начинал с электроники, потом занялся микроконтроллерами и ассемблером, потом более высокоуровневыми языками и математикой. > Что ещё нужно знать ещё для создания робовайфу 0) Математика - тригонометрия, прямая кинематика, многочлены, интерполяция. Немного численной математики вроде метода градиентного спуска, он помогает. 1) Базовая физика/механика. Третий закон ньютона, силы, моменты сил, центры масс, тензоры инерции. Умение рассчитать статический момент в суставах неподвижного манипулятора. 2) Программирование на языках высокого уровня, вроде С, Python, JavaScript. В идеале нужно уметь написать симуляцию простого физического события, например сталкивающихся шаров. Это будет знаком того что ты хорошо понимаешь физика. Для управление роботами применяется та же математика и подпрограммы что в таких симуляциях. Также нужно в достаточной мере понимать как работают ОС, вроде linux потому что роботы и почти все программисты их используют. По Си хорошая книга - "Керниган и Ричи: Язык С". По JS - туториал learn.javascript.ru 3) Базовая электроника - напряжение и ток, зачем нужен общий провод, закон ома, резисторы, конденсаторы, индукторы, транзисторы (биполярные и MOSFET), электромоторы, мосты для управления электромоторами, ШИМ-модуляция для управления электромоторами. Цифровая электроника, логические уровни (диапазоны напряжения которые соответствуют 0 или 1). Хоббийные сервоприводы. Про эти вещи читать можно тут: http://radiokot.ru/start/http://robocraft.ru/ 4) Немного теории управления - PID-регулятор, обратный маятник, применение ПИД-регулятора для управления обратным маятником. Желательно симуляцию этого всего сделать, хоть на JS/HTML5 Canvas. 5) Компьютерное зрение и машинное обучение. Эти области довольно сложные, но на готовых рецептах по opencv и на готовых библиотеках машинного обучения можно далеко уехать. Но надо понимать что такое задача классификации в машинном обучении, что такое датасет, метки и модель. Об этом можно тут начать читать http://www.machinelearning.ru/wiki/index.php?title=%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Ещё надо английский знать.
Впринципе чтобы сделать простого робота всё это не нужно, но по мере развития всё это понадобится.
I don't Understand a single word of Russian, but just by looking at this thread image I can answer you guys: yes! Science will create loli robotic dells, eventually.
>>393698 >>390770 Мне кажется надо делать простой игрушечный роботно-футуристический дизайн. Я бы моделил сплайнами и тщательно подогнал кривые. Делать ли оболочку структурной - по вкусу, можно наверное так вес экономить не делая ещё и металлического каркаса под этим всем.
Немного не по теме, но Есть у вас какая-нить литература по процессорам? Такая, чтобы и придраться было не к чему Нужно про процессор: как работает (максимально детальное описание всего (регистры, стек, прочее)). А было бы не плохо, если бы дали ссылку на сайты, где можно найти подобную литературу, заранее благодарю
>>403050 По-моему самый пиздец это обычно силиконовая кожа на лице. На голове можно ограничиться софт тач пластиком, а для остального тела использовать какой-нибудь силикон.
>>403077 Можно даже было глазные яблоки не покупать. Вообще было бы хорошо иметь концепт и плясать уже вокруг него. Просто действительно я бы тоже предпочел игрушку тем ужасным роботам с костями и силиконовой коже из ютуба. мимо > По-моему самый пиздец это обычно силиконовая кожа на лице. Хочешь полностью из пластмассы корпус головы?
>>403270 Ебать игрушку тоже не вариант. Чтобы роботы привлёк спонсоров надо создать у потребителя вау-фект. Держи видео с роботами без долины https://youtu.be/DF39Ygp53mQ Этому видео 5 лет
Если же ты имел в виду просто программировать обычный x86-64 процессор то есть такие https://toster.ru/q/197637 >А было бы не плохо, если бы дали ссылку на сайты, где можно найти подобную литературу, заранее благодарю
>>403362 Разработка домашнего андройда это чисто-инженерная задача а не научная, учёным которые изучают сверхпроводимость в керамиках тут делать нечего. Для вас есть университеты.
>>403319 Ты тупое безамбициозное чмо если не хочешь сделать личного робота который будет делать тебе работу по дому и составлять компанию. То что ты заговорил о пиве уже говорит в пользу того что ты пивное чмо у которого в бутылку давно ушёл и тот слабый разум что был дан.
>>404603 Сидят, но не надо путать две разные области человеческой деятельности - науку и инженерию. Только самые тупые обыватели относят это на одну полку, типа и то и то умное потому что, наверное.
>>405152 В нашем случае они как раз и путаются. Насколько я знаю, нейросетей, с которыми можно лампово болтать под пледиком, ещё не придумали, а их разработка - больше научная, а не инженерная задача. К науке можно отнести искусственные мышцы, которых толком ещё не завезли, и плавное движение ходячего робота.
>>405152 > самые тупые обыватели > /rus/ Анон, ты слишком хорошего мнения обо мне. Неужели нельзя такому как мне инженера и его действа с роботами назвать наукой?
>>405571 Надо реалистично мыслить, анон. Взрослые инженеры работающие на рынок и на большинство государственных проектов (кроме самых экстремальных вроде полётов на луну и ядерной отрасли) уже на стадии задачи отвергнут её если увидят что в ней есть научный компонент. Если инженерная задача требует новой науки то она незрелая ещё, за такую задачу не берутся.
На примере нашего проекта должно быть понятно что робоприслугу надо собирать из тех технологий что уже существуют а не пытаться придумывать >искусственные мышцы >нейросетей, с которыми можно лампово болтать под пледиком, ещё не придумали Потому что это сразу переносит проект в разряд безнадёжного, т.к. над этими вопросами западные учёные уже не одно десятилетие работают с миллиардными бюджетами.
Будь скромным, знай свои пределы, и тогда что-то получится.
Я видел в треде схемы. Давайте их дальше прорабатывать, конкретные библиотеки изучать. Давайте изучать опыт разработки социальных роботов, их уже несколько штук на кикстартере профинансировали.
>>418386 Вот я разобрался с синтезом речи достаточно хорошего качества. >>363243 Можно поискать ещё голосов. Надо сделать автоматическую расстановку ударений в словах - то есть нужен словарь русского языка с транскрипциями в формате плейнтекста. Имеет смысл заняться и распознаванием речи.
>>425361 Полная ахинея, я пробовал. Выбирается наиболее подходящий ответ из базы. Для создания нормального собеседника понадобятся нейросети, у гугла какие-то подвижки есть, но понятно, что разработка такой технологии стоит очень дорого, и даже если они сделают то будут предоставлять только как платный сервис.