Сап аноны. Я всю жизнь пользуюсь ОС от microsoft-ов, сначала был на ХП, потом перешел на 7-ку,и собственно до сих пор на ней. Я учусь на программиста да да, все кто учится на программиста, а не изучают это дело самостоятельно дома - унтеры, знаю-знаю, мы изучаем плюсы, и веб программирование. И тут я задумался, что надо выходить из зоны комфорта, и попробовать нечто новое для себя - линукс. Сейчас не могу определить для себя, стоит ли переходить туда или нет. Вопросы что меня больше всего заботят: -что делать с фотошопом, которого на линуксе нет знаю что благодаря танцам с бубном его можно установить, но не будет ли багов от этого, это уже большой вопрос -что делать с отсутствием Microsoft visual studio который мне так необходим для шаражки? -как долго придется привыкать к данной ОС?
То есть по сути никаких удобств это мне не предвещает, я просто хочу покинуть знакомый мне интерфейс винды, и окунутся в суровую реальность. Подскажите линукс-куны, стоит ли это делать или нет? А Вообще хочу вкатится и связать свою жизнь с веб программированием.
>>139339232 (OP) >-что делать с фотошопом Ничего. Если тебе нужен ФШ - юзай винду. ОС нужно выбирать под задачи, а не подгонять одно под другое. >-что делать с отсутствием Microsoft visual studio который мне так необходим для шаражки? Читай выше. >-как долго придется привыкать к данной ОС? От месяца до года.
>>139340557 Смотря для каких целей. Для изучения: archlinux или gentoo. C первой проще. Для тупо пользования: ubuntu (xubuntu, kubuntu, lubuntu), manjaro, fedora.
>>139340886 Ничего сложного там нет, ОП учится на программиста, значит, ему и не с таким придется ебаться по профессии. Пусть привыкает. ОП, если хочешь проникнуться линуксом, самое то.
>>139339232 (OP) >что делать с фотошопом, которого на линуксе нет знаю что благодаря танцам с бубном его можно установить, но не будет ли багов от этого, это уже большой вопрос Есть аналоги на линукс. Баги - могут быть, зависит от программы >что делать с отсутствием Microsoft visual studio который мне так необходим для шаражки? Есть аналоги, например - MonoDevelop. >как долго придется привыкать к данной ОС? Недолго. Но придётся немного поплясать попердолить систему, и выучить самые нужные команды
>>139341645 >вебом буду заниматься для себя Ты дебил? Учи С++, такая годнота. Хотя, если ты тупой как и я и не можешь в такие языки - тогда да, веб-твой выбор
>>139341654 >>Стоит арч и дебиан на двух разных компах.
Как же тяжело выбрать, я новичок, и не разбираюсь ни черта в этом. Что же все таки выбрать? Я почему и спрашиваю опытных людей, они подскажут что лучше, т.к. начни я сейчас читать про все эти версии то все равно не смогу определится.
>>139341962 Ставь xubuntu и не еби мозг. До остальных дистрибутивов сам плавно дойдёшь и решишь, что именно тебе нужно. Но подумай, тебе это точно надо?
>>139341962 Я советую новичкам арч. По арчу есть отличная вики https://wiki.archlinux.org/ Если не можешь в английский (хотя если ты прогер, то обязан), некоторые статьи переведены. По дебиану несколько хуже с документацией. >>139340779-кун
>>139339232 (OP) 4 раза пытался вкатиться на линуха - не взлетело. Несмотря на то, что некоторые дистрибутивы позиционируются, как готовый продукт, реально их таковыми можно считать с натяжкой, ибо, к примеру, в той же максимально дружелюбной к linux-новичку убунте есть куча вещей, которые не устраивают меня в том виде, в котором они есть изкоробки. А это значит, что я не могу ее просто поставить и начать пользоваться - надо дополнительно пердолить (доведение до ума внешнего вида, установка НОРМАЛЬНЫХ шрифтов и т.д.). Ну а еще ты постоянно встречаешься с тем, что какого-то софта нет, что-то работает не так, как надо, что-то все никак не сделают и т.д.
Но при этом все не теряю надежды и не оставляю попыток вкатиться на линуха. Мб когда-нибудь это все-таки случится.
>>139342150 1. Смотря что понимать. 2. Насколько я помню, у жабников самая высокая зп из кодеров. 3. Ну допустим. 4. Рынок вэба гораздо шире. Вещи несравнимые.
>>139342239 Новичок испугается и останется на форточках. Моё мнение, что если и вкатываться во всё это безобразие, то постепенно. А так да, сам советую для обучения, но не для готового использования.
>>139342288 Если нужна дружелюбная система из коробки, и ты не готов ее настраивать, то не еби себе мозг и ставь окна. Дистр линукса, который можно "просто поставить" - это миф.
>>139342159 >>Но подумай, тебе это точно надо? Надо, возможно не сегодня, но в ближайшее будущее я это сделаю. Надоело сидеть в удобствах + знаю что линукс работает быстрее. Благодарю за советы.
>>139342549 Хорошо. Но если взять медиану, то жабапидоры получают 50к в среднем, а С++ - 100к. Разница, блять, очевидна. >>139342660 Я понимаю, просто мне рофл понравился
>>139342518 Да просто смешно, что иногда приходится настраивать какие-то вещи, которые, на мой взгляд, являются чем-то самим собой разумеющимся. Пусть это даже и просто - это СТРАННО.
>>139339232 (OP) Выбирай ос под свои задачи. Если тебе нужен фотошоп и студия, твой выбор винда. Если только веб макакинг, то без разницы. Для дома винда удобнее намного, кто бы что ни говорил.
>>139339232 (OP) >-что делать с отсутствием Microsoft visual studio который мне так необходим для шаражки? Бросай шарагу, ВС - хуйня полная, юзай компилятор и блокнот >что делать с фотошопом, которого на линуксе нет Гимп >как долго придется привыкать к данной ОС? Смотря какую поставишь. Линух Минт от Окон почти ничем не отличается, устанавливается в пару кликов. Но лагает пиздецки
Вот еще один момент, мешающий мне перекатиться. Мой ноут - Thinkpad X230, к которому дома через докстанцию я подключаю монитор, клаву, мышь и прочую переферию. Так вот под линухами, когда я ставлю ноут на докстанцию, у меня отваливается вафля и bt, словно включается авиарежим, но только никак выключить его нельзя, пока не перезагрузишься.
>>139343399 Открою страшную тайну. Под линукс желательно заранее подбирать железо. Лучший вариант, когда драйвера являются свободными и поддерживаются разработчиками железа официально. Сижу на ноутбуке со штеудом, графика intel hd и куалкомовская вафля. Полёт отличный.
Вопросы что меня больше всего заботят:
-что делать с фотошопом, которого на линуксе нет знаю что благодаря танцам с бубном его можно установить, но не будет ли багов от этого, это уже большой вопрос
-что делать с отсутствием Microsoft visual studio который мне так необходим для шаражки?
-как долго придется привыкать к данной ОС?
То есть по сути никаких удобств это мне не предвещает, я просто хочу покинуть знакомый мне интерфейс винды, и окунутся в суровую реальность. Подскажите линукс-куны, стоит ли это делать или нет? А Вообще хочу вкатится и связать свою жизнь с веб программированием.