Собеседование на программиста в дс тред. Провожу вместе с коллегой и hr-шей, прошло уже 8 кандидатов, подошел только 1, но сам слился в итоге. Побампаю историями про кандидатов. Задавайте свои ответы.
Кандидат номер раз. Стартап головного мозга. Пол часа парил про свой проект, который когда-то пытался пропихнуть на инвестирование. Не вышло. Три раза пытался объяснить, в чем техническая новизна стартапа - так и не вышло. Пришел на должность программиста из-за высокой зарплаты. "спасибо, мы вам перезвоним"
>>140177843 Есть понятие nda, например, по которому ты не имеешь права говорить проектах, которыми занимался. У таких кандидатов не будет портфолио. Что не мешает им быть хорошими специалистами.
Кандидат номер два - ## головного мозга. Считает тот язык, на котором мы пишем - неудобным, предложил переписать все на ##, потому что он классный. Уже год сидит без работы, никак не может найти (почему же, интересно). 15 минут рассказывал про свой опыт работы 10-ти летней давности ( на который всем похуй, актуален опыт за последние 2 года, сфера и технологии быстро развиваются)
>>140178639 Было бы хорошо, если бы перед ним сидели "бизнес ангелы", которые еще могли поверить в пургу без технических деталей, которую он нес. А перед ним сидят два прогера, мы тоже можем лить воду на уши менеджерам. Алсо, заявил в резюме знания sphinx, но не смог объяснить, как его настроить.
>>140177356 (OP) Бля вы как вообще этих кандидатов искали? Хотя бы по PHP и Symfony в резюме посмотрели. Неужели на этом вашем говне никто сейчас не пишет?
>>140178869 Golang. Язык то сам по себе норм, юзал influxdb тот же, который на нем написан. Но приходить на собеседование и говорить, что нужно все переписать на другой язык (который не такой распространенный), по меньшей мере глупо.
>>140179016 Во первых вы сами понимаете что вам нужно? Зачем он вообще про стартап начал, вы спросили на каких он проектах работал? Я так понимаю отбор у вас не отлажен и вы методом тыка проверяете кандидатов.
>>140179198 115, обсуждаем. Один претендент запросил 150, другой 80 (потому что ему на текущей работе в Мо платят 80). Забавно еще спрашивать "какие ваши зарплатные ожидания" в конце собеседования, когда чувак не смог сказать, для чего нужен git rebase, например.
>>140179300 >почти всё сейчас пишется под пхп Я с php не работаю, но вижу, что дохуя делается для Javascript. Фреймворков для него существует, наверное, едва ли не больше чем известно болезней.
>>140179424 Был чувак, у которого на фото в резюме со своей тней. Это вообще пушка. Он же, на вопрос " почему вы выбрали именно php" ответил, что на нем денег платят больше. Вот это очень хуевый ответ, никогда так не говорите ( даже если это на самом деле так)
>>140179838 Хороший прогер стал прогером, потому что ему этим интересно заниматься. И хороший пхп прогер знает и другие языки, шарит и в функционалом, и в процедурном, и в объектно-ориентированном прогоаммировании. Хейтеры и холиварщики обычно синоним говнокодеру и долбоебу.
>>140180113 Ой, иди на хуй. Если человек пишет хороший код и ему этим интересно заниматься из-за денег, то мне он даже интереснее - меньше шансов, что слиняет в какой-нибудь "интересный" стартап потому что там "язык и технологии прикольнее".
>>140179770 Да у вас вахтерство головного мозга, лол. Человек, который реально знает на 110, то есть знает себе цену и у него есть выбор пошлет вас нахуй. Когда при приеме на работу встают вопросы морального плана(уровня "почему вы выбрали нашу компанию") сразу совок фирма детектед и вы идете нахуй. Так и будете собеседовать дегенератов без опыта и навыков.
>>140177646 Пришла в голову идея запилить приложение для деанона по музыке в ВК. Вводишь в базу набор аудиозаписей и через поиск находит нужного тебе человека. Как идея?
>>140180113 А хороший работник работает работу. За которую ему платят деньги соответственно его работе. И если он расчитывает на высокую зарплату, то должен соответственно хорошо работать, а не пинать хуи. А интересно ему этим заниматься или нет - дело десятое, ты у программиста не интерес покупаешь, а продукт.
Вот почему так, все веб-программисты которых я знаю, вкатывались ради зарплат, а все крестовики, шарписты, джависты, питонщики(те что больше на science составляющую) ради самого программирования и удовольствие от оного?
Я вообще предлагаю, что выбрав один раз фирму - должен работать на ней всегда. Если фирма становится банкротом, то всех работников нужно вешать перед входом. Вот тогда и будет конкуренция, стимул работать и страну поднимем с колен
>>140180394 Это НЕ нормальный вопрос. Что вы хотите услышать, если вы не ебаный Яндекс или Джетбрейнс? Вот чувак, уверенный такой мидл или сеньер, который знает себе цену ищет работу. Думаешь ему не похуй, как называется фирма и чем она занимается? Он со своей колокольни должен смотреть на технологии, на то, чем ему предстоит заниматься, на зарплату, в конце концов. Такими вопросами удачно детектятся уебанские фирмы, за 20 лет не избавившиеся от совкового наследия. Вы поймите наконец, что работа - это договор, сотрудник хорошо работает, а вы обязуетесь ему за это платить деньги, больше он вам нихуя не должен. Отношение - мы тут господа, а вы рабы в ИТ сфере не работает, я ни разу не видел реально крупной и успешной развивающейся фирмы с таким менталитетом, все такие фирмы вырастают маскимум до аутсорса с макаками и штатом в 100 человек. Просто потому что в ИТ у соискателя есть выбор в отличие от других сфер
>>140180837 >Отношение - мы тут господа, а вы рабы в ИТ сфере не работает, я ни разу не видел реально крупной и успешной развивающейся фирмы с таким менталитетом Студия Артемия нашего свет Татьяныча
>>140180558 Легко. На третьем курсе вуза хуярил курсачи про паскалю за бабло, на четвертом сайтики знакомым. На пятом пошел почти фултайм пхп-джуниором. Там увидел первый раз симфони. Поработал, через год перешел в другую фирму, с улучшенным уровнем знаний, на за в два раза больше. В той фирме, когда задачи стали скучными и простыми, также ушел, с приростом в зп +50%.
>>140180802 Так я и говорю, потому что не отцвело на момент вката. 2 годика попилишь один унылый проект хоть на чем со всей ебалой вроде саппорта и т.п, что охуеть как далеко от вызывающих у студентиков восторги рассказов с хабра. И увлеченность у всех скатывается в ноль, либо уходят на "успешные стартапы", либо превращаются в типичный планктон работа-дом-жена. >>140180837 >Он со своей колокольни должен смотреть на технологии, на то, чем ему предстоит заниматься, на зарплату, в конце концов Иииии ответ на это дает знание вопроса "чем занимается наша фирма и почему её выбрали". Это ты что-то придумываешь больше чем есть на самом деле, как тебя в совок хотят упечь и т.д. На деле в большинстве случаев вопрос безобиден, у тебя просто сформировалось неверное представление о цели его постановки.
"Серой мглой,да туманом зловещим Прийдет смерть в дом твой hr И будешь настигнут карой жестокой Да расправой кровавой, Помрешь,гноем захлебнешсья Судорогами поперхнешсья, Переломаными ногами недвинешся Глазом выколотым неморгнешь Ртом зашитым непоешь Ухом оторванным неуслышишь Сердце в груди остановится Боли всплеск Сгораешь пламенем синим Умрешь гибелю напрасной Будь обречен на все ето Будь Ты проклят hr Во веки вечные Да будет Так
Еще большая проблема кандидатов - говноопыт в студиях. На шаблонных fullstack задачах, самописных фреймворках. Больший приоритет всегда отдается программисту, который работал с известным и функциональным фреймворках, а не пилил сайты визитки на битриксе.
Аноны, какой язык учить шоб быть фрилонсером-погромистом? Оштиомель и кысыс знаю на уровне "прошел бесплатные лекции оштиомель экэдэми", на пэхопэ могу задачки для первоклассников развязывать определение палиндромов и прочее. Уже почти погромист короче.
>>140179770 Проиграл с долбоебов. Уверенный человек не будет заискивать перед вами правильный ответ, а честно скажет, ему насрать чем вы там привлекательны кроме зп.
От всей этой ит-швали столько пафоса, я ебу. И от кодеров, и от эйчаров - все воняют словно спейс-икс программирует, или хоть Теслу. Чуваки, то что делаете это все обычная работа. Ни хуже, ни лучше. Всем поебать на ее сложности, на базу знаний необходимую что бы ее выполнять, на видение идеального кода и тд. Все хотят что бы вы просто выдали продукт который будет решать ту или иную проблему. И все. Как у водопроводчика и протекающего унитаза, не сложнее, ей-богу. Помогает вам в работе канбан и знает ли очередной кандидат что должен получать - 110 а не 100 - окей, часть вашей специфики, но нахуя об этом вонять на весь мир? Вы мне напоминаете рынок консалтинга постсовка когда пиздаболы сыпали терминами о которых нихуя толком не знали, прикрываясь неебическими прайсами по старой совдеповской традиции "говно не может дорого стоить" типа.
Кстати кодю с 13 лет, сейчас 28. Последние лет пять - питон. Использую каждый день. Работаю внезапно не программистом, а спецом по инвест проектам в сфере тяжелой промышленности.
>>140182184 Был кандидат, который не смог объяснить приведени типов, и как работают указатели. Другой не смог написать запрос к бд с N-N связью. Третий последние два года работал в зарубежном стартапа на удаление, и 80% времени занимался поддержкой юзеров.
сеошник вкатился. пилю проекты на коленочке. всегда пригорало от того, что программистам платят в 2 раза больше, потому что они программист.
не существует ни одной прикладной задачи для небольшого сайта, для которой час работы программиста бы окупался. для все 146% проблем есть типовые решения - нахуй эти программисты нужны?
>>140182578 Приведение типов есть не везде, указатели указывают на область в памяти, select * from M_TO_M where ID = 1; Возьмёте меня? Только у меня есть особенность я пару раз должен вздрочнуть каждый день. Раз в обед и второй раз ~ в 17
>>140182453 >водопроводчика Минутка полезного знания. Между прочим, у инженера-смежника, не у техника-ремонтника, занимающегося разработкой расстановки толчков в системе, весьма кропотливая и сложная работа. И проекты стоят дохуя. И реально интересно. Хотел бы я чертить канализации и разводить говно, эх.
>>140182453 >От всей этой ит-швали столько пафоса, я ебу. И от кодеров, и от эйчаров - все воняют словно спейс-икс программирует, или хоть Теслу. От всех так. Даже от твоих водопроводчиков.
В ШКАЛЕ УЧИЛСЯ ПЛОХО @ ПОШЕЛ В ПТУ ПОСЛЕ 9ГО @ ВЫУЧИЛ FLASH ВДОЛЬ И ПОПЕРЕК ПОКА ПОЛУЧАЛ 4 РАЗРЯД ЭЛЕКРТИКА @ FLASH RIP @ НО ТЫ УЖЕ ПАРУ ЛЕТ СИДЕЛ В JAVASCRIPT-ТУСОВКЕ ПОТОМУ ЧТО ОДНОГО ФЛЕША БЫЛО МАЛО @ ПОЛУЧАЛ ВОЕННИК ПОЛТОРА ГОДА @ РОДИТЕЛИ ЗАЕБЫВАЮТ ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕШЬ @ НО ПОКА ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ ВОЕННИК ХУЯРИШЬ НОЧАМИ МЕШКИ С ЦЕМЕНТОМ @ РЕМОНТИРУЕШЬ СЕБЕ ЕБАНЫЕ ЗУБЫ КОТОРЫЕ РАСПИДОРАСИЛО ЗА СВОИ 50К @ ПОЛУЧИЛ ВОЕННИК, В ГОРОДЕ ПОЛТОРЫ ВАКАНСИИ @ ЧЕРЕЗ ТРИ ПИЗДЫ КОЛЕНО ЧЕРЕЗ ЗНАКОМЫХ НАХОДИШЬ ФРОНТЭНДСКОЕ ЖОПОМЕСТО @ ГОД РАБОТАЕШЬ ЗА 20К ОТДАЕШЬ ДЕНЬГИ МАМКЕ НА КРЕДИТЫ СЕБЕ ОСТАВЛЯЕШЬ НА ОБЕДЫ @ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЗАРПЛАТУ. ПРОСИШЬ НА ОБЕДЫ "КОКОКО МНЕ КРЕДИТЫ ПЛАТИТЬ МНЕ НИКТО НЕ ДАЕТ А ТЕБЕ ДАЙ ДАЙ"
ТЕРПИШЬ ПОДОБНЫЕ УНИЖЕНИЯ ЕЩЕ ПАРУ МЕСЯЦЕВ @ НЕТ ДЕНЕГ НА ОДЕЖДУ, ТРУСЫ ТЕПЕРЬ ПРОТЕРТЫЕ ТРУХАНЫ. НА ДЖЫНСАХ ПРОТЕРТАЯ ТЫРКА
на данный момент большую часть зп выплатили, 50к на карте. батья обьявил что за квартиру неуплата хренлион рублей наверное уже 100к. НО батя покупает на алиэкспресс всякую хуйню. старший брат не работает ВСЕ ВРЕМЯ что работаю я и вообще нихуя не делает. по дому никто ничего не делает только пожрать могут сготовить и посуду помыть(заправить машинку) и постирать(повешать - хуй). на полах крошки, на полках ебаная пылища.
личинус 7 лет - брат который ебет мои мозги все это время начиная со школы.
я короче щас говорю денег нет, только на пожрать есть и на проезд. и я же не могу никуда съебать, денег хватит на 2-3 месяца снимать 1комнатную квартиру. единственный вариант снимать комнату и молиться, хотя по моему куда бы я не попал хуже не будет. хуй знает короче ухожу в отпуск в ближайшие дни буду думать как жить если тебя воспитали долбоебы.
>>140183206 На что может рассчитывать анон со знаниями "всего понемного, только с универа"? да, это я хороший десктопный сишарп, так же джава, базовые знания в бд, вебе, гите и андроиде только без троулинга, пожалуйста
>>140183432 Я не писал про оптимизацию базы, запрос к базе и схема данных разные штуки. А ты сам написал n-n, чо такое н-н хуй знает. В общем, все понятно, чванливый уебок.
>>140182608 > ни одной прикладной задачи для небольшого сайта Так для "небольших сайтов" я тоже готовеые решения беру. Но есть случаи, когда готовых решений нет. И тогда наступает мое время.
>>140183343 Ты сделал ветку от мастера. Пока пилил ее, мастер ушел вперед от мерждей веток коллег. Пришло время вместить свою ветку. Если ты не долбоеб, то перед мержем ты подтянешь новые изменения из мастера. Т.е.
>>140183779 >Git checkout dev/myfeature >Git rebase master >Git checkout master >Git merge --no-ff dev/myfeature >Git push origin master Но ты не закомитил на фичу...
>>140183371 Избежал таких проблем, т.к. Съехал от родителей в 18. На военник накопил на пятом курсе, т.к. уже работал почти фултайм (джуниор прогером обычно разрешают проебывать 1 день в неделю чтобы сгонять в вуз)
>>140186517 Сравни, сколько нужно времени и денег чтобы создать прибыльный продукт в вебе и на асме. Алсо, если ты реально хороший спец, сможешь найти удаленку на буржуев. Но нужен английский, да.
>>140192444 Отнюдь, на эйчаршу мне похуй. Причем тут она, если претенденты - долбоебы. Алсо, решение о сливе кандидата принимают 3 человека, а не я один.
>>140179838 Потому, что это рашка/украшка или типа того. А тут, честный человек по определению - лох. Поэтому тут надо оттачивать мастерство пиздежа, наебалова, кидалова, подстав, взяточничества и т.д. Странно, что ты это еще в школе не понял.
>>140196343 Требования более чем точные - полный стек технологий, опыт работы с конкретным фреймворком. Проблема в том что хороших программистов мало. Те, кто это поняли, ломятся просто адские ценники. Ну и получают офферы, т.к. все равно спрос есть.
>>140196136 Скорее это показатель того, что чувак пришел в веб за баблом и из под палки ("мамка отправила меня в вуз программистом, потому что им много платят"). Достаточным критерием долбоеба не является.
На связи начинающий быдлокодер. Учился на инженера, но в процессе понял, что эта хуета мне не по душе. Были занятия по проге, и они мне нравились, поэтому решил углубиться в эту среду. Год делал всякую хуйню, развивался в этой теме, изучал языки и фреймворки для будущей работы. Делал простенькие проекты, старался не быдлокодить, а делать всё по понятиям. После универчика, решил походить на собесы в своей мухосрани 500к. Ходил как на веб, так и на другие всякие хуйни. Хотел начать свой путь с джуна за 15к рублей, а дальше как попрет.
В итоге, за 4 месяца поисков прошел примерно 8-10 собесов. Все вакансии на джунов. Вот вы мне объясните, что должен знать кандидат на позицию джуниор фронтенд? В 6ти из 10ти случаев, у меня было ощущение, что я должен в идеале знать язык и все тонкости, а платить мне будут как джуну. Я так думал, что джун, это типа "стажер, который нихуя не знает, но очень хочет научиться всему" Господа шарящие, поясните мне, как это работает, или это мои маняпроблемы мухосранска?
>>140198876 Ну бро, поясни например. Вот что должен уметь джун? Только не надо мне копипастить требования с вакансий, плиз. Поконкретней, какие задачи должен уметь решать джун?
>>140198664 Имхо, мухосранск-проблемы. Ибо там конторы охуевшие, и считают допустимым платить прогеру чуть больше чем нихуя. Советую сваливать в дс /дс2 с предварительными скайп-собеседованиями
>>140199864 Сейчас возможности нет свалить, моя тян-почти-жена ещё учиться, сваливать буду через года 2. Ну, тащемта, я решил фрилансить. Не так фриланстить, что 300к в наносекунду, а делать всякую хуйню за копейки, но делать всё качественно и развиваться и продвигаться.
>>140199864 а ещё лучше не в дс/дс2, а за границу (по удалёнке или релокейшен), потому что в дс/дс2 тоже упали во многих местах зарплаты когда скакнул доллар
>>140179639 Насколько я помню, гитхаб бесплатно предоставляет только аккаунт, на котором весь код расшаривается. А если у меня нет лишних денег, но и показывать всем свой говнокод не хочу?
>>140200636 Абстрактный класс - это класс, который имеет хотя бы один абстрактный (не определенный) метод. Интерфейс - такой же абстрактный класс,только в нем не может быть свойств и не определены тела у методов.
Так же стоит заметить, что абстрактный класс наследуется, а интерфейс реализуется.
Это не задача, которую я просил. Это вещь, которую можно нагуглить в случае надобности. Только не надо мне затирать, что я должен это знать назубок и в любом состоянии моего разума отвечать. Я просил что-то типа, "Джун должен написать %скриптнейм%, должен понимать структуру кода и прочие абстрактные принципы ", а не какие-то частные случаи чого-либо.
>>140201334 по твоему ответу видно что ты его нагуглил реальный, основанный на опыте ответ это что-то вроде: интерфейс -соглашение по использованию, абстрактный класс - детали реализации в иерархии классов
>>140179639 > Зачем он мне,если я в соляново пишу что-то для себя? Сэйвы хранить, очевидно же. Мы на работе для этого целую репу отдельную сделали. >>140200745 gitlab
>>140183068 > а я без знаний кода создаю на вордпрессе сайты, на которые заходят 5-10 тысяч человек в сутки. сможешь так? А я со знанием кода пишу сервера, к которым делают по 100-200 тысяч коннектов в сутки, сможеш так?
>>140182169 Это про меня. Что мне делать посоветуете? Уволился с говноконторы по этой причине, жаль, что потратил на нее несколько лет. Сейчас вот начал учить symfony, потом react/angular. Yii 1 более-менее знаю. Есть смысл после этого идти на миддла?
>>140203609 >>140201139 Если ты с Минска иди ко мне я тебя по Yii2 и js подтяну. Время будет на самообучение, поучишь что считаешь важным. Поработаешь годик и сможешь пойти в норм контору.
Ребят, а какой реальный потолок крестобляди в дс? Сейчас работаю на заводе, пишу под мк и всякое нестандартное железо. Слова итт не знаю, зато активно развиваюсь в области ембеддинга, кернел-программинга и всякого такого говна в этой области. Как мне получать больше денег?
Да идите в жопу. Эйчары хуевы. Помню, как ходил по собеседованиям и надо мной глумились эти мудаки. А потом начал писать для себя. Сейчас работаю на своих проектах и получаю с них деньги. Меньше, чем мог бы, работая в офисе, и меньше, чем фрилансеры за 9000к в секунду, зато НИКТО не доёбывается до паттернов, хуятернов, не задрачивает ебучими "а вот как эта хуйня устроена? А с какой памятью?" И это мне по нраву. Свой код я с удовольствием пишу и с не меньшим удовольствием переписываю. И он приносит мне деньги. И это - всё что требуется от кода.
>Так это надо быть предпринимателем
Есть немного. Но больше надо быть человек-оркестром. ты и код пишешь, и дизайн рисуешь, и фронт, и бек, и тексты, и сео, и юридическое оформление даже. А потом оказывается, что не учёл какую-нибудь фигню и всё развалилось.
Господа программисты, скажите у меня есть шанс вкатится в приличный кодинг за норм деньги? Исходные данные - две технические вышки, знаю инглиш на уровне чтения (и понимания) статей, 7 лет как хобби изучаю шарп, написал несколько мелких прог и онлайн игру (клиент-сервер, в процессе освоил сети, sql, многопоточность, анимацию, графику, может ещё что). Сейчас занимаюсь её раскруткой, но если не взлетит...
>>140183343 —Братишка! Братишка! —Бляяя, заебаал, блядь! —Как п. Как покодил, братишка? Заждался, наверное! Братишка... —Ёб твою мать, блядь, иди сюда нахуй, блядь! —Что, что случилося? —Ты что, в мастер накоммитил что-ли, мудак блядь?! —Не, я не в мастер. Я тебе смержить принес! —Сука, блядь, пидорас, блядь! Хули ты сделал, ты что, мудак что-ли совсем, блядь?! —Что ты! Я смержить тебе!.. —Блядь, всё-таки в мастер, ой мудель, блядь!.. Твою мать, убери это говнокод нахуй отсюда блядь! Сейчас будешь это дебажить, блядь! —Я тебе принес смержить! —Что ты мне смержить принес, ты что, мудак, что-ли, бля?! Хули ты вызвал... Хуле ты говнокода-то накоммитил, мудак, блядь?! —Я уж дебажил, я тебе... —Пидорас, блядь! Сука, блядь! —Братишка, ты что! —Убери этот говнокод отюсда, блядь! —Я дебажил уже!... —Ёб твою мать, блядь, и все ветки засрал, блядь! —Хотел тебе смержить-то!... —Мудак, блядь, ну ты мудак, блядь, я тебя сейчас убью, нахуй! Я тебя, блядь, сейчас убью нахуй, блядь! —Я тебе принес смержить!.. —Блядь, ну ты пидорас, блядь... —Смержить!.. —Бля, ну ты сумасшедший, ёб твою мать, а... —Смержить-то!..
>>140206401 > НИКТО не доёбывается до паттернов, хуятернов, не задрачивает ебучими "а вот как эта хуйня устроена
В целом я тоже против оверменеджмента и считаю, что в большинстве случае их надо гнать ссаной метлой, чтобы не мешали работать. Но в этом есть и отрицательные стороны - если ты не можешь пояснить за свой код, то есть вероятность, что ты пишешь говнокод и тратишь значительное количество времени и сил на поддержку и переписывани и, как следствие, зарабатываешь меньше, чем мог бы.
>>140211511 >если ты не можешь пояснить за свой код Хм, ну вот как раз засвой код я пояснить могу. Потому что пишу то, что нужно для дела, а не решаю задачи а-ля "вычислить факториал множества декартова интегрального вектора квадратичного пространства Коши за время не более пяти секунд и не используя более 64кб оперативной памяти".
А у меня всё просто. Вот юзер ввёл в инпут данные и нажал на кнопку, этот жабаскрипт словил нажатие, взял из инпута, обработал для безопаности и передал аяксом пхп-скрипту. Тот раздербанил пришедший пост на переменные, вот тут обратился к майскул-базе, селект, инпут, вернул вот это, жабаскрипт вписал вот сюда.
>>140179770 > " почему вы выбрали именно php" ответил, что на нем денег платят больше. это как шлюху спрашивать, почему она выбрала свою профессию, лол
>>140212243 сложно сказать. По факту, все факторы сводятся к тому, насколько полезен будет сотрудник. +: работал в комманде разработчиков умеет в TDD может пояснить за архитектуру. -: больше 5 лет сидел на одном месте работы, переходит из фриланса в офис считает, что системы контроля версий ненужны
>>140212502 Почему вы выбрали именно наш бордель? Какими видами секса вы владеете? А покажите есертификаты, подтверждающие вашу квалификацию. Кем вы видите себя в нашем шалмане через пять лет? Покажите портфолио на порнохаб.нет. Вы пользуетесь хвидеос.ком? Мы вам перезвоним.
>>140212968 отличие говнокодера от хорошего прораммиста в том, что он те только знает паттерны и методологии, но и умеет их применять в нужном месте и в нужное время. KISS DRY SOLID, например
>>140180113 > Хороший прогер стал прогером, потому что ему этим интересно заниматься. Ой блядь, пошел нахуй. Может стал и поэтому, но после многих лет кодинга некоторым эти кампутеры оче сильно настоебенивают. И человек работает только ради денег.
>>140212450 Мань, все очень плохо. Что бы ты мог сказать что это не говнокод тебе хотя бы нужно знать сколько примерно затрачивает каждая строчка твоего кода.
>>140213344 Дрочь всё это. Можно брать воду сверху по течению, а канализацию ставить ниже, объясняя это тем, что так логичнее и вода питьевая будет чище. А можно расписать про бактериалогическую опасность, санитарно-технические нормы, нормоконтроль параметров воды и прочую хуйню. Звучит, конечно, умно шо пиздец. А на деле и то и то сделано одинаково.
>>140212890 Потому что если у тебя гостевуха с тремя посетителями, то еще норм. А если мало-мальски серьезный проект, то с такой архитектурой он вырастет в невообразимую хуету (для примера нагуглите спизженые исходники fl.ru) В каждом твоем отдельном скрипте есть общие действия, которые нужно выносить - например, коннект к БД, чтение конфига. Ты это инклудами делаешь, да? Входные данные валидируешь в каждом скрипте отдельно? Это неподдерживаемый код, в котором разбираешься только ты. Нужно прикрутить авторизацию - еботня. Нужно сделать многоязычность - еботня. Добавить свойства модели (поля таблицы БД) - еботня. Проебался хоть в одном скрипте, забыл что-то изменить - хакнули. Много я такого повидал.
>>140181068 > чем занимается наша фирма и почему её выбрали Ну мне ваш HR написал, найдя резюме на HH. В письме было что-то про "успешные продукты" и "инновационный подход". А чем конкретно вы занимаетесь и какие у вас проекты?
Почему вы выбрали, лол. Потому что ваш эйчар написал чуточку раньше остальных, и мы с ним договорились о собеседовании. Или сейчас еще остались разрабы, которым приходится спамить откликами в компании или вообще делать хоть что-то, кроме заполнения резюме на хх и изменения его настроек видимости?
Алсо, в прошлый понедельник открыл резюме, где постарался подробно описать свой опыт в два с небольшим года пребывания жава-макакой. За 4 часа пришло 13 приглашений на собеседования. Закрыл резюме. И даже сегодня, спустя полторы недели, позвонила какая-то блядь и решила узнать, не хочу ли я прийти к ним. Ну и да, сразу посылал всех тех, кто предлагал собеседования по скайпу. Если вы думаете, что так будет проще и удобнее -- идите на хуй
>>140213544 >нужно знать сколько примерно затрачивает каждая строчка твоего кода Ну смотри, тут либо у тебя тяжёлое ассемблерное прошлое, либо ты выёбываешься.
>>140213766 Вообще непонятно, чем тебе не угодили скайп собеседования. Одни профиты же. На времени на поездку экономишь, можешь сидеть дома в труханах. Сам проходил скайп собеседования, а так же учавствовал в них со стороны работодателя.
>>140213591 На самом деле нет. Все эти паттерны же не просто так от нечего делать выдумали, они реально помогают писать код, который будет проще поддерживать. Мне доводилось как-то поддерживать проект на ~20000 строк говнокода и это был лютый ад. Например, когда понадобилось добавить в запрос 1 параметр, пришлось делать примерно 100 правок в разных файлах, т.к. степень дублирования кода была просто запредельной.
>>140213901 тру стори. Все просто, у hr-ов оплата идет как процент от зарплаты устроенного сотрудника, а программисты одни из самых охуевших в этом плане.
>>140213670 >В каждом твоем отдельном скрипте есть общие действия, которые нужно выносить - например, коннект к БД, чтение конфига. Ты это инклудами делаешь, да? Ну хорошо, слово за слово, хуем по столу. А как НАДО, по твоему, писать? Давай для наглядности возьмём твой же пример: есть несколько страниц пхп сайта, нужно прикрутить авторизацию. Если мне нужно сделать это, то накатаю функцию в отдельном пхп-файле и таки да, инклуд её, куда нужно. Ваши варианты?
>>140213812 лол у меня хорошее образование и знакомые пишущие на том же джаваскрипте и работающие в нью йорке так вот первое что его спрашивали это чем декрементный цикл лучше инкрементного
>>140214026 Дублирование = говнокод, согласен. Но незнание паттернов не обязательно приводит к нему же. Можновыполнять их, даже не зная названий. Ну вот например, берём сайты. Я пишу дизайн в css, логику фронта в js, логику бека в php, контент находится в бд. Чёткое, логичное разделение. И точно не буду костылить оформление страницы прямо в php-скрипте. Недавно вот узнал, что это какой-то там паттерн. Мне даже его название сказали. Типа "о, круто, у тебя всё по хххх". А я в душе не ебу, что это за хххх. И даже название его забыл через минуту. Ну не держится эта информация в голове.
>>140214109 >>140214471 Инклудить одни файлы в другие. На дворе между тем шел 2106 год. Пых-пых такой пых-пых. Вам там нормальных фреймворков и модульной системы до сих пор не завезли, болезные?
>>140213901 Лол, примерно об это же думал, когда в пятницу прислали JO на 150 гросс. Напомню, чуть больше 2х лет опыта жавки, ДС >>140213904 >>140213914 Помимо того, что работодатель оценивает сотрудника, еще и сотрудник оценивает работодателя, условия труда, рабочее место и так далее. Для всего этого надо прийти в офис и посмотреть, что это за место, где оно, за каким древним говном сидят люди, оценить в целом атмосферу. В прошлом году, когда менял работу и ходил по собеседованиям аж на два сходил, лол, попал в контору. которая делает erp для пары российских ритейлеров и туроператоров. Стек неплохой, проекты неплохие, техдир солидно выглядит. По скайпу ничего плохого не было бы вообще. Что на самом деле: офис в 20-25 минутах от ближайшего метро верх серой; куча немытых жирных программистов сидит в маленьком и тесном помещении, где на каждого дай Б-г по 2м2 было; у всех вид, как будто они прямо сейчас жрут жидкий понос, причем вилкой с ножом; у каждого по монитору 17-19" навскидку. Ну и удаленно нельзя работать, понятное дело, да и опаздывать нельзя, не то что гибкое начало дня или еще какие плюшки. Да, не спорю, можно проходить собеседования по скайпику, но если вы уверены, что это правда хорошая компания, и ты там не будешь жрать говно целыми днями
>>140214109 Фреймворк - это каркас или скелет. В нем обычно уже есть все готовое для БД, конфигов и авторизации. Функционал твоих скриптов разносится по контроллерам. Данные в БД меняются через свойства модели. Представление или отображение (или просто шаблоны), отделяется от логики. Получается код с высоким уровнем абстракции. Его легко поддерживать и расширять. Хуй знает, как тебе все в двух предложениях пояснить.
>>140214336 А, да, пардон. Безопасность проверяется на стороне бека, разумеется. На фронте только формальная правильность (например, запрет писать в поле для цифр буквы, чисто для удобства юзеров).
>>140179770 >Он же, на вопрос " почему вы выбрали именно php" ответил, что на нем денег платят больше. >Вот это очень хуевый ответ, никогда так не говорите ( даже если это на самом деле так) Дай угадаю, ты первый раз человека собеседуешь? Ну прямо спец в hr, сразу видно. Надо было человеку клясться в том как у него встает когда он пишет на php, и какую приподнятость он чувствует в отличие от других языков. мимо-владелец бизнеса. 12 лет как или своя фирма или доля и соответственно должность в топе руководства
>>140214617 А как ты без инклудов это будешь делать, лол? Если там твой петушиной фреймворк это в фоне делает, это не значит, что там ничего не инклудится.
>>140179770 >Вот это очень хуевый ответ, никогда так не говорите ( даже если это на самом деле так) Ебанутый, это правда. Зачем ещё нужен PHP, когда есть столько няшных языков. Потому что есть миллионы гавноработы.
>>140214576 Не ходи в Касперыч. Там дно и пидоры. Бля буду. Через пару месяцев тебя промоют, как в Макдональсе. Будешь всем рассказывать, что да, раньше Касперыч тормозил, но в последней версии всё переработали, улучшили и вообще всё пиздато. А менеджеры будут сваливать на тебя поток дерьма. А админы разворачивать сотни виртуалок, в которых нужно отработать тесты. А потом закрывать. А ты будешь писать, что провёл тесты и кто-то там дальше по цепочке будет коммитить непроверенный код. Который не будет работать, но всем похуй, Касперыч же рулез форева.
>>140215106 Терминал это коробчка, которая подсоединяется к серверу по сети. Фактически там дешевая видеокарта и сетевая карта. Все вычисляет сервер и передает по сети картинку.
>>140214533 Тем что он работает быстрей. При этом даже логически понятно почему быстрей. Но вот таким программистам как ИТТ это даже не понятно. Собственно вы и пишите говно код, который можно оптимизировать потом годами.
>>140182453 какой смысл кодить с 13 лет? у меня студент один есть, который говорит, что с 12 лет на си плюс плюсе пишет. но смысл? мимо препод аспирант на полставки
>>140177356 (OP) Как же я проигрываю с таких ЧСВшных вебмакак. Нашли, блядь, чем гордиться. Это же, блядь, как на завод пойти, только на заводе тебе обьяснят что да как, а здесь будут "ГЫ-ГЫ он не знает что токое hterjrdf 3.9".
>>140179447 >гитхаб для проекта на 1.5 калеки Ох уж эти бизнесмены с ЗАПАДНОЙ МОДЕЛЬЮ, обоссался. Зачем вашему говну так нужен гитхаб, почему не обойтись без него?
>>140214761 >Хуй знает, как тебе все в двух предложениях пояснить. Тогда может быть книжку или большую статью порекомендуешь? Даже интересно глянуть, как белые люди пишут.
>>140214890 В первую очередь спрошу, у них это реально так код пишут? Если ответят что да, скорее всего, мы попрощаемся. Вообще, на ебанутые просьбы, а-ля написать алгоритм сложнее 10-ти строчек кода в виме без плагинов или найти ошибку без компилятора и/или отладчика в каком-нибудь феерично ебанутом куске кода, первое, чтостоит выяснить - на хуя это спрашивают? Мне действительно по работе придется этим заниматься?
>>140215218 Сколько работал в фирмах где директора не бум-бум, и передоверяют мимо не бум-бум менедежерам. Их регулярно наебывают со сроками, сложностью задач и прочей.
>>140214861 С автозагрузкой тебе не надо запоминать каждый файл, и что он делает, чтобы его инклудить. Ибо файлов станет дохуя и ты заебешься их инклудить в нужном порядке. Вместо этого запоминаешь класс, и что он делает. Затем когда создаешь объект этого класса, нужный файл сам инклудится. Это гораздо проще и интуитивно понятнее. $product = new Product(); и тебя не волнует, где оно в каком файле
>>140181967 Когда я был ребенком двача. Моя мать и я вертухи хуяили. В школе мои учителя ощущают, что я физически сильней. Большинство моих товарищей не знают, что я боюсь признать что я гей.
>>140215229 И сколько пикосекунд выигрыша это дает? Смешно об этой экономии на спичках читать, когда в рядом проекте 256 слоев абстракции из кучи говнофреймворков, а в моделях запросы чуть ли не на секунду по длительности.
>>140178825 >технологии быстро развиваются Вообще заорал. Это у нас что, сетевые протоколы поменялись по велению хипстеров, пересевших с одних костылей на другие? Или матановские функции для графония приняли другой вид? Манька, языки программирования за последние 10 лет серьезных изменений не претерпели, так что свой питон, руби, и прочую хуйню засуньте в очело.
>>140215499 Ну так ты же сам так спроектировал или попал к дауничам которые пилят такой проект. Собственно тебе и не надо. Ты такой же как закончивший двух недельные курсы даунич с завода, мечтающий о своей яхте и не понимающий почему ему платят копейки.
>>140215636 Людей как не хватало, так и не хватает, но требования выросли. Грубо говоря, раьше джуниором можно было устроится, не знаю ну вот вообще нихуя. Достаточно было уметь цикл реализовать. Сейчас уже от тех джуниоров ждут каких-никаких знаний и умений. Аналогично с мидловыми и сеньерными позициями. Если совсем упрощенно - тот уровень знаний, который 5-8 лет назад требовали от синьора - это нынешний мидл. Мидл - джун. Джун - безработный.
>>140215636 И да и нет. Глобально на рынке очень много всякой швали, начиная от тысяч индусов и китайцев. заканчивая обычными выебщиками из твоей школы, которые ломанулись ВАЙТИ потому что там МНОХА ПЛАТЯТ. В основном давка сейчас отлично ощущается на начальном уровне, среди всяких чмошников с опытом работы от года до трех. Более скилловые чуваки, закаленные в боях все так же нарасхват, разве что теперь все чаще приходится доказывать что ты не хуй и тебя нельзя заменить тремя индусами.
Аноны , если я буду устраиваться в ДС на работу и напизжу в резюме, что до этого работал в какой-нибудь фирме в Беларуси или Украине пару лет - это прокатит? Какая-нибудь мелкая галера. Проверять же не будут? А то заебали с этим: "опыт от года"
>>140215392 Еще один. 1. Есть шаблон, часто несколько шаблонов для разных страниц сайта. Все инклуды внутри одного файла. Все блядь, хуле там запоминать? В обычных файлах ничего не инклудится, там даже слова require_once нигде нет.
Насчет автозагрузки - говно. 1. В пыхе петушиная система пространств имен. Почему объяснять долго. 2. Подгружается куча ненужного говна на все страницы, слишком большой дрочинг ФС. А это, между прочим, нехуйственная статья расходов по времени, если на сервере не ссд.
Если ты захочешь не чекать лишние файлы, надо будет городить анальный велосипед с этой автозагрузкой. Если захочешь изменить структуру пространств имен, то не сможешь сделать это без задней мысли, как в нормальных языках, ибо 1-й пункт.
>>140215371 >Их регулярно наебывают со сроками, сложностью задач и прочей. Ты сам ответил на свой вопрос. Еще есть численность организации. Понятно, директор не будет собеседовать каждую макаку с численностью 100+ чел в организации (хотя может и такое), а вот ключевых спецов - будет. А если численность 30? Ну и так далее. Дело ведь не в этом, дело в том, что ребенку, первый раз присутствовавшему на собесе в роли интервьюера не понравился абсолютно честный ответ про то, что язык выбран из-за денег. Что он хотел услышать - я не знаю. Как кандидату нравится синтаксис и формы, как у него встает когда он кодит на этом языке? Чем php хуже или лучше чего-то другого - тоже не понятно.
Проходил собеседование в майкрософт. Сначала собеседование в скайпе. Его прошел. Потом позвали в их офис в Прагу. Там соснул. Вернулся обратно в мухосрань. Задавайте свои ответы.
>>140215971 Хипстерку очелло разворотило, неплохо-неплохо. Пишу на том, на чем нужно, а ты продолжай каждый год на новый модный хуй перескакивать, чтобы из рынка не выпасть, пока я буду обеспечен работой буквально до конца жизни.
>>140214576 пока можешь но у них, как и у яндекса и мейлру щас программы работы со студентами, так чтож скоро к ним с промытыми мозгами будут выпускники сразу идти, рандомы нахуй не нужны будут
>>140179770 В памяти всплыл момент из документальной книги, что на приемном собеседовании в советское ГРУ задавали вопрос, почему вы хотите служить в разведке. Так вот, всех кто начинал заискивать, и отвечать что угодно, кроме: "хочу хорошо зарабатывать", подвергали дополнительным тестам на профпригодность. Ни один человек, какой бы спец он не был, никогда не будет увлечен работой, покуда делает это за недостаточную оплату. Да, можно быть классным программистом, и любить свое дело, когда ты работаешь на себя. А вот когда над тобой дядя, ты делаешь ЕГО работу, и получаешь за это вознаграждение. Хреновый из тебя hr, друг. Завязывай с этим делом.
1. Нужно в TFS записывать 40 часов чем ты занимался в неделю. Не закрыл в конце, штраф. Даже время на праздники учитывать. 2. Фирма пишет интерпрайз для госучереждений нашего мухосранска. C# Web Forms + MVC 3. Никто не знает что такое тесты, даже не знают где создавать и зачем. 4. Люди не использую в больших проектах ORM. ВООБЩЕ. НИГДЕ. Просто пишут ПРОЦЕДУРЫ прямо MSSQL и вызывают из кода. НА ВСЕ ОПЕРАЦИИ. 5. Не используют Deploy От слова вообще. Просто заходят на удаленый рабочий стол сервера, и делают ctrl+c - ctrl+v. На все 50+ проектов. 6. Что-то говорят про производительность С#. Ни в одном месте не используется кеширование при этом. Но производительност это ДА. 7. Очкеь много девушек. С должность программист. Ни разу не слышал ничего компьютерного от них. Ну то есть вообще, говорить не о чем абсолютно. 8. Тройной слой начальства, все друг друга объебывают 9. Начальник свыше хотеле через меня узнать что делают начальник ниже. 10. Никакой системы разработки нет. Задание уровня - ну там это сделай-то, ну ты понял, запиши. 70+ человек. 11. Мой рукводитель проектами 3 дня ебал мне мозг почему у него js не работает, пытался наезжать, а оказывается он просто не обновил браузер через ctrl+r/
Вообще-то фирам живет на гос тенедарах уровня там софт для мед учереждений. Скорее всего связи с правительством.
>>140177356 (OP) Расскажи, если бы собеседовал джуниора, то на что бы обращал внимание? Какие вопросы бы задавал? Как бы ты отреагировал, если бы на должность джуна пришел собеседоваться человек, скажем, лет 30?
>>140216360 для джуниора нужно обучаемость, усидчивость, желание работать и разбираться (в том числе и самому). Так же умение спросить в нужный момент, а в нужный момент разобраться самому. Ну и гуглить. Причем последний пункт самый важный, просто половина успеха. В идеале нужно гуглить на англиском.
>>140216039 Шаблоны инклудить норм, сам так делаю. Код инклудить неправильно.
>В пыхе петушиная система пространств имен Тут соглашусь
>Подгружается куча ненужного говна на все страницы Ниет, должно подгружаться только то что нужно, и вообще оно там два раза в кэше - в кэше ФС, и в памяти в байткоде.
>>140216263 > Люди не использую в больших проектах ORM. ВООБЩЕ. НИГДЕ. Просто пишут ПРОЦЕДУРЫ прямо MSSQL и вызывают из кода. НА ВСЕ ОПЕРАЦИИ. Может я даун, но можете объяснить, что в этом плохого? На какой хуй вообще нужны орм? По мне это самое бесполезное говно из существующих в мире. Лишний слой синтетического поноса. Подстройка под разные СУБД? 1. Язык sql итак достаточно одинаковый во всех СУБД. 2. Сложные запросы по дефолту не портируются между СУБД, орм сосёт
>>140216263 Вообще-то охуительное место, чтобы задоминировать этих долбоебов, насадить им бестпрактики, заставить писать тесты, проходить ревью, настраивать сиай и прочее. Прямая дорога в техлиды-архитекторы-по-техдиры. А ты все проебал.
Ага, прямо взяли выскочку и оценили и повысили. Я когда уходил со мной директор 3 часа говорил, уровня ну ты подумая. Ну я выкатил зарплату, они не согласились. Да я просто уже заебался рабоать в свинарнике.
Мимо hr. Никогда не задаю вопросы по программированию. Задаю по математике. В основном дискретка. По этим знаниям сразу понятно кто мимо, кто как долбоеб выучил все функции в библиотеке, а кто реально шарит. Классический вопрос - что такое "жадный алгоритм"? Или чем отличатся кольцо от группы? Или как можно обойти вершины двоичного дерево двоичного поиска в порядке возрастания? Или доказать малую теорему Ферма. Прогать сейчас со школы учат. Толку спрашивать про язык программирования, если человек ничего этим языком запрограммировать толком не сможет?
>>140216263 > 1. Нужно в TFS записывать 40 часов чем ты занимался в неделю. Не закрыл в конце, штраф. Даже время на праздники учитывать.
У меня на старой работе была похожая поебота. На команду из 10 человек было 3 (три, сука!) менеджера, которых начитались всякой хуйни типа scrum, agileи прочего и заставляли кодеров писать всякие викли репорты, проводить дейли-митинги, всякие спринты-хуинты и т.д. В итоге все тратили до 1/3 рабочего времени на написание такой хуеты. Моего терпения на месяц хватило, потом я начал возникать хули они свою работу перекладывают на разработчиков. Если им нужны красивые отчетики для руководства, то пусть пишут их сами. В итоге каждый день между нами были эпичные срачи на эту тему. Хотя благодаря этому меня повысили до тимлида - однажды начальника отдела заебали эти склоки и он сказал "раз ты считаешь себя умнее других", то посмотрим как справишься сам и поставил руководить мини-командой из 2 кодеров и 1 тестировщика.
>>140216639 Если у тебя сложный запрос с джойнами, подзапросами, и т.п., то в идеале ORM поможет его сконструировать и не объебаться. Хотя в реальности ORM на сложных запросах сосет. Ну еще часто бывает что трехэтажный SQL запрос динамически формируется, так вот там тоже обертка сильно помогает.
забавно, как говнокодеры ставят под сомнение общепринятые стандарты в разработке. Вы блять посмотрите, как пишется код крупных проектов. Какой стек технологий используется. >орм не нужно >гит хуйня >автозагрузка работает хуево
>>140216360 >если бы на должность джуна пришел собеседоваться человек, скажем, лет 30 Я пробовал устраиваться в 31 год - просто не приглашают. Резюме в мусор сразу. Максимум вежливая шаблонная отписка "мы внимательно ваше резюме и если что, дадим знать".
>>140201334 Суть в том, дурашка, что подобное «можно нагуглить» говно должно быть выжжено в твоей голове тысячами часов проектирования и быдлокодинга. Это не синтаксис языка или стандартная библиотека, которые действительно можно нагуглить при необходимости — это классика, блядь, это знать надо!
То, что ты не в курсе про элементарное ООП, говорит о том, что ты будешь делать C-стайл велосипеды и проектировать как макака.
И, да, ты должен знать все тонкости языка на джуниора, иначе ты хуй и говно, которое не в состоянии осилить сраный язык. Сам таким был.
>>140217007 просто. любой нормальный прогер шарит в компьютер сайнс ака информатика. а опёздылы только базврордами кидаются и пишут всякую хуйню. как можно писать код, если ты, например, не знаешь законы Де Моргана или закон поглощения? Ты же хуйню напишешь 100%
>>140216412 Не знаю, как там на самом деле, но базироваться на патриатизме ненадёжно. Это сейчас он патриот. а за железный занавес выйдет, посмотрит, как люди живут, тут-то у него в башке всё по местам и разложится. А меркантильным человеком управлять проще. Вот тебе оклад, вот премия, вот спецпаёк, вот льготы.
>>140217218 Законы Моргана - это одно, а кольца и группы - другое. Хотя мне даже с первым никогда не приходилось сталкиваться в ходе разработки (java ee).
>>140216942 Твой подход говно. Его скорее всего пройдет программист - "олимпиадник". Хорошо, взяли вы олимпиадника. Только вот он звезда и привык решать неординарные задачи в спринтерском режиме, ему скучно ебашить рутину изо дня в день стабильно, поэтому он теряет интерес и забивает на работу хуй. С командой у него никакого контакта естественно нет, потому что он считает себя гением, а остальных говном. Заебись работник.
Читаешь тут посты программистов, которые гит от гитхаба отличить не могут, про ребейз не знают и физбазз написать не могут, и так тепло и приятно на душе становится.
>>140217218 > любой нормальный прогер Опять пошли желания видеть работником идеального раба, студента 20 лет, с ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ, знанием математики, желательно за еду чтобы работал. Также каждый вечер перед сном читал корпоративный гимн и топил за эффективный менеджмент.
ОП вот перечисли примерно, что нужно уметь делать допустим джуниору фронтенду. Ну или из твоей сферы. Я просто допустим могу чето верстать там, скрипты писать. Учу жс понемногу. Но я боюсь просто какой-то реальной работы. У меня фобия, что вот я не справлюсь с поставленной задачей и как людям в глаза смотреть нахуй. Как вообще работать с ними. В моем манямирке почему-то такая версия, что либо мне будут давать изи задачки какие-то, либо я запорю все нахуй. Боюсь из-за этого продолжить своё вылезаторство. Хотя планы вроде есть, хочу поехать в ДС2 и устроиться куда-нибудь
>>140216942 > Или чем отличатся кольцо от группы? > Или доказать малую теорему Ферма. Ну это уже теория чисел скорее. Сомневаюсь, что 99% разработчиков она когда-нибудь пригодится. Разве что в криптографии.
>>140217320 Закончилось тем, что продолжаю админить. Соскочить не получится. Обрыдло админство до омерзения, но больше ничего мало того, что не умею, так и возможностей вкатиться (даже забесплатно) не дадут.
>>140215673 Сколько не выделяй, нажатие клавиш и движение курсора не мгновенно откликается. Некоторых (например, меня) это раздражает - мешает, когда быстро херачить пытаешься.
>>140217579 причем тут это? ни про какие гимны и студентов я не говорил. эти знания БАЗОВЫЕ в айти индустрии. это как писать и читать, только для программиста. если ты не обладаешь этим минимумом, то вон из профессии. толку от тебя? ты не можешь решить проблему. ты можешь только повторить то, что прочитал в блоге у васяна.
>>140215944 Лол, только вчера начал учить с++ и закончил как раз с++, мб не корректно звучит, но как долго мне еще до Джуна? Чисто ради интереса. школоебр
парарельно с основной работой пилю свои проекты, но времени на них не всегда хватает. Думал о том, чтобы взять 1-двух людей на менторство. интересует ли кого?
>>140216898 >Ну я выкатил зарплату, они не согласились. Потому что ты предложил им делать то же самое что и раньше но за бОльшие деньги. А я предложил тебе сказать: - Окей, меня не устраивает, что у нас в команде не используется годная %практиканейм%, которая зарекомендовала себя уже везде. Вот ссылки, вот статистика, вот графики из гугла. Сделаем так, я перехожу на 50% проектной занятости на ближайшие пару месяцев, с сохранением оклада, а в освободившееся время готовлю презентацию и минитренинг для команды. Затем следим за динамикой, я сторю отчеты по результатам, если динамика положительная, то я перехожу на позицию техлида, и занимаюсь внедрением следующих практик. Пока меня устроит прибавка на 15%, а на позиции техлида +35% от текущей на тот момент.
>>140217794 Если для тебя не очевидно, что в 90% задач рынка математика дальше 5-го класса не нужна вообще, то ты какой-то тупой. Это не отменяет существование остальных 10%, но читать что высшая математика, знание реализации алгоритмов и типов данных нужны КАЖДОМУ НОРМАЛЬНОМУ ПРОГРАММИСТУ просто смешно.
>>140217877 Некоторые задроты обычный лаг пытаются уменьшить (https://habrahabr.ru/post/305158/), а тут сетевой лаг, который на два порядка больше. Я замечаю, когда курсор мыши мимо кнопок стабильно пролетает.
>>140217825 Окей. Пусть джуниор знает всю вышку и дискретку. И язык со всеми фреймворками от зубов. И опыт написания опенсорса и законченные проекты имеет. Пусть так. А мидлы знают и умеют вдвое больше. А сеньёры вообще небожители. Окей. А контора согласна им платить за их знания и умения адекватно? Условия работы согласна создавать? А менеджеров ставить не долбоёбов, а таких же грамотных специалистов? А? Хуй на. Всем охота иметь рабов с дипломами академиков за еду. Только жопа слипнется.
>>140218086 А в крайности ты не бросаться умеешь, мань. Разница между "зелень всё сказала до последнего слова правильно" и "а между делом смысл в его словах есть" тебе не видна, тупорогий быдлокодер?
>>140179511 Ну а нахуй нужен человек, который от волнения простейшие вещи забывает? Да и чего он волнуется? Если он претендует на мидла и хотя бы не плох, то у него не должно быть проблем с работой, поправьте меня, если не прав. А так получается, что работа ОПа для кандидата последний вариант, раз его аштрисёт.
>>140217152 >посмотрите, как пишется код крупных проектов Я видел код fl.ru, я видел код битрикса. Код вконтакта не видел, но представляю. Твой аргумент инвалид.
>>140218086 >но читать что высшая математика, знание реализации алгоритмов и типов данных нужны КАЖДОМУ НОРМАЛЬНОМУ ПРОГРАММИСТУ просто смешно. какой из тебя профессионал тогда? в чем заключаются твои знания? в умении написать гостевуху при помощи миллиона фреймворков? в умении поддерживаться стиля написания кода? и всё? смешно и грустно одновременно.
>>140217742 ну я тоже слышал недавно и друг говорил, мол они сами виноваты, раз меня взяли. Я не нуб полный и обучаемость высокая, но просто в голвое тараканы, т.к. опыта работы нет еще
>>140218203 >а между делом смысл в его словах есть >ну это бля карочи ну то самое да смысл есть корочи хуй знает какой но смысл есть Громкость твоих кукареков не соответствует бессмысленности твоей фразы.
>>140218188 чувак, если ты обладаешь знаниями, то все ок. если ты говноед быдлокодер(кем ты, в общем-то и являешься), то получай менеджеров-долбоебов и хуевые условия труда с хуевой зарплатой. специалист и профессионал никогда не будет жаловаться на бедную жизнь. в отличии от тебя, конечно.
>>140218400 Всё ясно, биполярный школьник ЧСВ-петух не способный признать свой обосрамс. Типичный студентик с 1 годом опыта, в точку попал значит, диалог окончен.
>долбоеб выучил все функции в библиотеке За такого "долбоёба" в приличной конторе дадут 150К в месяц с ходу. Российский IT-HR вообще отдельная песня, на большинство вакансий, пожелания к навыкам совершенно далёкие от реальности, даже на этапе первичного формального описания требований к кандидату, потому что пишут их люди малограмотные, которые никогда в жизни не занимались разработкой.
>>140218280 >Силиконка готова Подожди, подожди, то есть, анон выше - из кремниевой долины? Ну охуеть, вот это новость. Но что-то мне кажется, что нет. Максимум из бодишопа какого-нибудь. То есть, никаких условий и зарплат его фирма (ну, предположим, что он таки не школьник, а реально эйчар) не способна, но гонору на три Майкрософта.
>>140218279 > какой из тебя профессионал тогда? в чем заключаются твои знания? в умении написать гостевуху при помощи миллиона фреймворков? Да блядь, именно это. Если бы я все это знал, я бы в более успешной форме работал за бОльшие деньги, а не в вашем загоне. Как дорасту, так и пойду на соответствующую должность, а требования всего этого говна для рассматриваемой должности меня раздражают.
>>140218601 >с# какойнить? Если для работы, то да, неплохой выбор. Есть джава (интерпрайз-стайл), пхп (говноед-стайл), серверная нода и руби (хипстер-стайл), бидон и т.д. На всем вышеперечисленном (особенно на жабе и шарпе) найти джунскую вакансию в 100500 раз проще, чем на ++.
Реквестирую годных гайдов на курсере/ещё где по необходимым областям математики и computer science. Что вообще нужно знать, чтобы не быть дном? Для себя решил, что повторю дискретку, базовые вещи мат анализа и тервер, а что еще?
>>140218608 Но ведь есть нехуйственная вероятность того, что разработчик не примет его, ибо считает, что это НИНУЖНО считал бы что нужно уже реализовал, понял, не дурак, дурак бы не понял мда лол кек
>>140218845 Сука, напомнил мне, как я старательно с самого начала вёл репозиторий по git flow, в мастер только то что идет в релиз, от него девелоп, от которого бранчатся фичи и хотфиксы, и тут такой приходит второй разработчик, и хуярит прямо в мастере нахуй, а я беру вилку и начинаю МЕРДЖИТЬ
>>140180113 Ничего. Ничего из этого не нужно. Я серьезно. Для комфортной и счастливой жизни хватит знания ООП, паттернов, фреймворков и умения оформлять код. мимо-математик, пишу на Хаскеле
>>140218437 Занимался как то с твоей мамкой ПАРНЫМ ПРОГРАММИРОВАНИЕМ. Ну если точнее РАЗРАБОТКОЙ БЕКЕНДА. Ну и значит ИНЖЕКЧУ Я СВОЙ БИН В ЕЕ КОНТЕЙНЕР. А она и говорит ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ЩАС ДЕДЛОКА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ КАК В ПРОШЛЫЙ РАЗ. Батя твой кстати в то время ОБСЕРВЕР имплементил. А ты, должен был ЛИСТЕНЕР делать, но это не точно, я твой пуллреквест дяде Ашоту Джаваскриптяну послал на ревью.
>>140218656 Во все. Все конторы, которые открывали вакансии со словом Java были ощасливлены моим предложением поработать у них. Бодишопы, Яндекс и Мейлру, Дойчебанк, мелкие конторки, государственные шараги(!). Три месяца писал всем подряд. В итоге было одно собеседование. 15 минут. Позадавали вопросы, половину из которых я слил просто из-за волнения, посмотрели мой единственный проект, беззлобно поржали над ним. Ну и всё. Больше я в жабу не вкатывался. Как отрезало.
>>140185524 Очень просто. Ты садишься за комп, заходишь на двач, сидишь на нём 16 часов и ложишься спать. Двач можно заменить игрулями, сериальчиками и т.п. Иногда с виноватым видом берешь еду с кухни и кушаешь в своей комнате. Инб4: интернет огромен и почти не может надоесть, если ты понимаешь это
>>140219345 Ну да, и я получаю пизды от ПМа, потому что формально мы со вторым разрабом оба джуниоры, а проект этот - маленькое приложение на пару месяцев работы. ТАМ НЕЧЕГО ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ С ЭТИМИ ВАШИМИ ГИТ ФЛОВАМИ, ПИШИТЕ В МАСТЕРЕ ОБА, НИЧЕГО СТРАШНОГО.
>>140219122 Ты не верно себя позиционируешь, тебе надо приходить в твоём возрасте с портфолио, а не на джуна. Если не в состоянии сделать портфолио, то естественно ни нищенскую зарплату возьмут вчерашнего студента, а не тебя.
>>140219238 Понятия не имею, серьёзно вкатывался только в жабу. >>140219251 Херня полная. Даже вспоминать не хочу. Всё равно там с самого начала всё было неправильно. >>140219279 Нет. Тем более, что я его стёр сразу же, как только вернулся с собеседования. И Андроид Студию. И Нетбеанс. Меня вообще трясло после него так, что на обратном пути в метро менты задержали и обыск устроили.
>>140219582 Так ты в жабу вкатывался или в андроид? Под джавой обычно подразумевают EE и всякие веб-серверы, а не мобильную разработку. Что за приложение? Колись.
>>140219471 >маленькое приложение на пару месяцев работы Помнится, парочка достаточно крупных проектов, на моей памяти, начинались с фразы в духе, ДА НЕХУЙ ТУТ ДЕЛАТЬ ЩА НА БАШЕ ЗА ЧАСИК НАБРОСАЕМ.
>>140219679 >Так ты в жабу вкатывался или в андроид? 6 месяцев дрочил жабу, попробовал вкатиться - везде игнорят. Ещё три месяца накатывал сверху жабу под андроид. И параллельно продолжал слать резюме. Нахер никому не нужен 30+ стажёр.
>>140219860 Ну не знаю, может просто они не стажера искали?Или ты даже для стажера был слишком туп? У нас в контору недавно взяли джуниора, я думал ему лет 20, а оказалось 30+. И ничего, нормально работает.
>>140219582 >Тем более, что я его стёр сразу же, как только вернулся с собеседования. И Андроид Студию. И Нетбеанс. Меня вообще трясло после него так, что на обратном пути в метро менты задержали и обыск устроили. интриговат!!!! рассскажииииии!!!! ну я хочу поржать!!!
>>140219561 Хуй соси, ты только пришёл, ссанина джуниорская. Доступ сначала попроси до репо, блядь. Ты блядь у меня в свою ветку пулл-реквесты бы делал, душара ёбаный, а я бы тебе говорил переделывать, пока не научишься нормально код писать.
>>140219863 ДЖанга тоже не панацея. Прямо сейчас пилим достаточно крупный проект с квази-REST интерфейсом как раз на фласке, зависимость есть, после джанги как-то гораздо приятнее заходит.
>>140220002 Не брали. Я сам предлагал бесплатно поработать, постажироваться. Даже не отвечали, как правило. Видимо, у них просто инструкция - кидать в мусор все резюме от 25+. Или 30+.
>>140220103 ты не думал, что тебе нужно знать дискретную математику и компута сайнс? просто сейчас макаки никому нахуй не нужны. код сейчас умеют писать даже конченые долбоебы.
>>140219734 Фэйковое сделай, важно чтобы ты реально на миддла тянул. Если тянешь, то возьмут. Спецов вообще нет нихуя, а они ноют. Главное, чтобы реально мог выполнять задачи миддла.
>>140220032 Ты блядь жинку свою будешь в мастер форспушить, обезьяна жопорукая. Але, пидар, тут тебе не свн, я твой рот на тренинг по гиту записал, усек?
>>140220477 Значит скиллов просто нет, вот и всё. Дело не в возрасте. А в коллективе тебе их никто не даст приобрести, так проще взять малолетку, которая тоже ничего не умеет и работает за еду, но тешит себя фантазиями о будущем величии.
Как-то жестко погроммистов хуесосят. Я вот работаю хужником в мобильном гейдеве, но хоть и зп у меня 70к, но по пф и тестовому все понятно, а собеседование - чисто формальность, где можно с артдиром лампово попиздеть об игрушках.
>>140220394 Я буду твоё говно вычищать из мастера если ты туда хоть микрокоммит впушишь, понял, душара? А тебе ебало разобью и штраф выпишу на всю твою заработанную зарплату и нахуй ты пойдешь лесом, а также в линкедине всему твоему ебаному кругу распишу что ты долбоящер и пушишь в мастер только припердев свою джуниорскую сраку на рабочее место
>>140217992 -Ой, но у вас нет ВО менеджера, каждый начальник выше лично выебет меня в жопу, если я вас повышу до техлида вне зависимости от ваших умений.
>>140177356 (OP) прошел пяток собеседований : в трёх обосрался, в двух более-менее правильно и четко отвечал. Но там условия совсем немного не дотягивают до желаемых. Связано ли с тем, что я - провинциал, который будет переезжать в дс2 +неделю по времени? Так ли ожидание сотрудника и релокация сложны для крупных организаций?
>>140222554 это была не погромистская позиция. По проваленным - скорее не изучал, обычно при начале собеседования предупреждал 'вы хотите Х, а я про него только в курилке слышал'. Были и простые фейлы, когда я ляпнул бред не подумав.
Может ли быть, что рынок аналитиков\админов\QA перенасыщен и на мое место взяли более дешевого\опытного местного инженера? Я из маленького города, про конкуренцию при найме не слышал, только додумываю и накручиваю грусть.
>>140182967 ты дороги плат попробуй развести на tqfp-144 с аналоговой частью и учетом шумов: в один, сука ,слой или в наихудшем варианте два слоя. Получишь то еще удовольствие от разводки электрического водопровода.
что делать если я фронт с 3 года опытом, из них 1 год в яндексе, native js отскакивает от зубов и ногтей, могу в реактредаксфлоу тайпскрипт, ну вебпаки энпээмы ноды и монги это само собой, есть успешные пр в редакс, материал юай и кучи других средне популярных реп, сейчас уже 2 месяца как уволился потому что перегорел или типа того, но снял коворкинг за 15к в месяц, хожу туда пилю какие то свои мини проекты, пр в либы на гитхабе, но нет никакого желания возвращаться в офис, или искать работу по удаленке, что делать? то есть я могу сам себе платить зп еще около года, го а дальше то что?
да да вопрос скорее психологический иногда думаю вообще заняться чем то другим, так все надоело
>>140223561 Да дело не в месте работы, а в отсутствии желания работать, но при этом спокойно по 10-12 часов в день пишу код в своих и чужие опен соурс репы, изучаю что то новое, смотрю доклады (chrome dev summit в этом году неплох), НО как только вспоминаю о жире, пмах, спринтах, ебанутых тасках, тупых тестировщиков (своим коммитом ты сломал флеш на айфоне, все говно, переделывай), то мне становится не по себе.
Провожу вместе с коллегой и hr-шей, прошло уже 8 кандидатов, подошел только 1, но сам слился в итоге.
Побампаю историями про кандидатов. Задавайте свои ответы.