>>141369566 (OP) Убедительных доказательств ее существования нет. И пока их нет, остается думать что это не более чем религиозная теория почему одни люди живут в говне и им не везет, а вторые - нет. Эта теория нужна одним чтобы они терпели и меньше бугуртили, а другим - чтобы было легче управлять первыми.
>>141370219 Тут скорее в том что люди живущие в говне пытаются за счет веры в карму убедить себя в том что им за это свалиться счастье с небес.Люди поуспешнее просто делают добрые дела не надеясь ничего получить взамен.
>>141370219 Думаю, они в нее верят больше чем те кто живет забесиь. Потому что если у тебя в жизни все хорошо - нет повода задумываться о чем-то еще, тем более о том почему у тебя все хорошо, а если тебе живется хуево - понятно что ты начинаешь искать причины. Когда веришь в карму, тебе становится легче психологически жить в говне, и терпеть неудачи раз за разом. веря что в следующей жизни тебе зачтется и что в этой ты расплачиваешься за грехи прошлой жизни.
На этом эффекте как на фундаменте стоят многие религии, может даже все.
>>141370341 >Люди поуспешнее просто делают добрые дела не надеясь ничего получить взамен.
Мне кажется, что успешным людям обычно нет никакого дела до людей менее успешных. Да и разве кого-то волнуют чужие проблемы? Разве всякие знаменитости занимаются благотворительностью с целью навлечь на себя удачу? Сомневаюсь, скорее для самопиара.
>>141370568 Ну ты мир то на черное и белое не дели.Конечно среди них нет матери Терезы,но и назвать их людьми которые ничего не сделают если это не принесет им успеха тоже нельзя.
>>141370716 Когда взрослый видит деда мороза, у него не возникает идеи, что дед мороз настоящий. Но когда взрослый видит как спотыкается человек, который посмеялся над другим споткнувшимся, то он верит, что карма настоящая!
>>141370933 Тогда как ты оказался на сцене в качестве главного героя? Ох уж эти мне социофобы, такие же местные новые хикки с друзьями, вписками, телочками.
>>141370821 Не понимаю, что значит "искать причину". Если ты веришь, что мир иррационален, то "найти причину" значит "формализовать физическое взаимодействие", а это невозможно. Но вещи взаимодействуют, и это взаимодействие очевидно существует. Его и можно называть кармой.
>>141371153 Причину начинают искать потому что сравнивают себя с теми кто живет лучше, успешнее, видят это несоответствие и начинают спрашивать себя а почему так?
>>141371153 >Но вещи взаимодействуют, и это взаимодействие очевидно существует.
Понятно что у всего есть причины и следствия, но есть события на которые человек повлиять не волен или которые предусмотреть не может, у одних эти события носят позитивный характер в целом у других - негативный, вот тут то и начинаются вопросы.
>>141371052 Классному руководителю похуй на личные переживания школьников, нам всем раздавали роли с текстами и говорили: "играешь этого, вот текст, костюм получишь тогда-то, репетация по таким-то числам.
Ну и вообще я мамкой воспитан был, характер у меня покладистый и отказать я не смог. Потом ещё в актовом зале выступал, играл роль ЯРИЛЫ на каком-то ебанутом славянском празднике, вот это вообще ересь и сектанство было. Ну и на выпускном изображал на сцене дебила-первоклассника (неплохо получилось, кстати).
А добрые дела для достижения освыбождения делать нужно только в махаяне, да и то не делать, а просто сострадать в общем-то, есть еще хинаяна и ваджраяна, ну вторая сложная тема, а вот для первой нинужно ничего делать, и не делать нинужно тоже.
>>141371608 Не. Даже сейчас, когда работаю экономистом в небольшом офисе, стараюсь избегать лишних контактов с людьми. И в курилку стараюсь выходить тогда, когда там людей нет. Короче, таким вырос.
>>141371662 Религия это система верований, а карма это небольшой принцип всего лишь, который присутствует в любой картине мира, называться может по разному.
>>141372516 Неа. Это не просто принцип причинно-следственной связи, это причинно-следственная связь которая содержит в себе понятие греха и перерождения человека, которые являются религиозными понятиями. Атеисты не верят в грех и перерождение а значит и в карму верить не могут.
>>141372533 Ну почему. Иногда хочется верить в то, чего не существует. Как, например, в какие-нибудь явления, необоснованные теории или абстрактные понятия вроде той же кармы.
>>141372658 Понятия греха нет, ты судишь о понятии по массмедиа, с перерождением тоже все не так просто. Тем более о том, есть перерождение или нет, наука как бы не знает, и не говорит ничего однозначного, а значит отрицать перерождение очень не научно, разве нет?
>>141372921 Ты хочешь сказать что карма не учит что человек в следующей жизни получает по заслугам того что делал в прошлой?
>а значит отрицать перерождение очень не научно, разве нет?
Не научно верить в то что не доказано. Поэтому я и написал - атеисты не верят, потому что верить можно и без доказательств. Не верить и отрицать - не одно и тоже. наука пока не знает и не может доказать перерождение но это не значит что его отрицают также это не значит что в него автоматом верят если не отрицают. Пока что пруфов перерождения нет.
>>141372734 Допустим, что душа и перерождение - существуют. Освобождаясь от тягот своего прошлого жизненного цикла, ты готовишься вступить в новый. Разве у тебя вообще будет выбор? Ты ведь по сути лишаешься всего, чего только мог, в том числе и памяти. Т.е. перерождаясь, ты начинаешь всё с чистого листа. Если предположить, что карма имеет свойство накапливаться, то она может реализовать себя как выбор (не твой личный, а её выбор) подходящего для тебя тела, т.е. рожденного в благополучной семье, например. Вряд ли у сознания есть способность выбирать, когда оно находится во "внетелесном" состоянии, ведь мы не можем накапливать информацию и обрабатывать её из-за отсутствия определенных органов, а именно - мозга и други органов чувств.
>>141373197 Дело не совсем в "жизнях", принцип работает и в рамках текущей жизни, распространяется ли он дальше для личности это не важно, и относительно этого можно строить только теории.
Я согласен, что неотрицание не предполагает веру. Но, мне кажется, оно предполагает допущение? Или нет?
>>141373450 Карма предполагает перерождение всегда, вот и все. От этого и весь пляс. Иначе нет смысла вести себя хорошо в этой жизни если дальше ничего нет.
>>141373631 А если находишь в "плохом" поведении, что-то "хорошее", оно не становится ли тоже "хорошим" для тебя? А "хорошо" нет смысла себя вести. Следовательно "нет смысла себя вести".
Кто-то мог бы назвать это "душой", но лично мне больше нравится "самость", т.е. архетип, из которого и рождается личность человека. Т.е. в конце жизни индивида из него извлекается именно принцип работы человеческого тела и его органами, а не сама личность, память, и прочие явления, которые накапливаются человеком с временем.
>>141374229 неясно только почему вдруг принцип работы тела и органов (безусловные рефлексы) вдруг извлекается, а остальное нет, может ничего не будем извлекать?
Так даже проще, ведь при смерти заканчиваются все процессы жизнедеятельности, "душа" или проще говоря - наше сознание, тоже по идее должно умирать. Т.е. не остается ничего для дальнейшей пересадки в новую плоть, мы окончательно перестаём существовать. Остаётся лишь труп, в котором нет "нас". А вот что такое "мы" и как именно рождаемся "мы" - как комплекс, конструкция, прхетипы - вот это уже другое дело, тут только теории и фантазии.
>>141374498 Этим постом ты не только осуждаешь совокупность человеческих знаний, которая несостоятельна более чем, чтобы не мочь объяснить текущие состояние дел, но и ставишь крест на вопросах на которые пока нет ответа, и как следствие невозможность прогресса, что само по себе не имеет смысла.
Какая блядь карма ?Всякие верования обусловлены только тем что биомусор осознает что его существование конечно.Тупа до усрачки страшно помирать.Но помирать надо и неизбежно.Вот и появляется всякое гавно про бессмертную душу карму и двести девственниц в валгале.Но как же не хочется думать что ты удобрение.