Аноны, вот сижу сейчас аутирую и осознаю, что нихуя не делаю. Тут хуякс и приходит мыслишка заняться осваиванием языка программирования. И вот я призадумался с чего стоит начать.На примете есть Jawa, C++, C#. Если можно считать, то пробовал в HTML, но получались убогие, некрасивые сайты и я кинул это дело нахуй. Мне бы именно для создания программ. Какие сейчас языки самый осваиваемые и простые для новичкаа точнее меня долбоеба которому нехуй делать. И так, опытные аноны и не очень призываются в тред. Дискасс. Пикрандом
Кодер стаж 8 лет офиц. Начал кодить с 13 лет. Образования нет Но хочу сразу сказать мне очень блять нравиться кодить На работе c++ в основном Дс2 зп 3300 баков Задавай ответы
>>141999521 Обмажься питоном говном. Я на нём не писал, но пытался запустить две вещи, написанные другими людьми. И ни одна нормально не работала. Можешь посмотреть JavaScript, но это тоже скользкая дорожка. На стороне клиента боль, а на сервере - Node.js, который настолько асинхронный, что у него прям в гайдлайне написано, мол, если ты пишешь синхронный код, то ты пидор. Но самый норм вариант - C. Наебёшься с ним так, что бросишь. А если не бросишь, то получишь нехуёвую базу для изучения других языков.
>>142000147 Да от желания все зависит. Для меня не сложно и не слишком долго вникал. Но всегда что то новое узнаю. Понимаешь синтаксис языка это только верхушка айсберга.
Вообщем любой язык берешь который понравился и попробуй вникнуть. Если пошло и стало интересно охуенно. Если нет ищи что твое. Если тебя бесит проганье бросай нахуй. Через силу ничего интересного ты не сделаешь и заработаешь хуйню
>>142000399 ТЫ ЧЁ ДУРРРАК БЛЯТЬ? Я так жабаскрипт изучал. Правда, я более-менее знал C. Потом в универе для лабы пригодился. Когда остальные еблись на плюсах со сборкой библиотек для рисования графиков, я ебашил на canvas'е.
>>142000867 Ты либо делаешь нихуя, либо что-то да зарабатываешь. Очень дешёвых заданий за доллар-два нет, ибо так даже обычный юзверь за час разберётся.
Писал на похапе джвп года, потом ушел в джавку и охуел от того, какой приятный и рабочий получается код. Я пиздец полюбил джаву, хоть она и охуеть избыточна. Короч, оп. Начни с любой ссанины что бы до автоматизма нвдрочить базу: переменные, циклы, ифэлсы и прочее говно, а потом вкатыаайся в любой ооп яп. в джавку
>>141999307 (OP) Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похуй если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода - PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Отсос хиккующих выблядков / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-хуесосов, которые сосут хуй по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.
>>142001047 Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похуй если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода - PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Отсос хиккующих выблядков / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-хуесосов, которые сосут хуй по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.
>>142001446 Шесть месяцев назад я нашёл в Интернете книжку "Dive into Python". Странная книжка, толстая, да ещё на не русском языке. Усердно прочитал её, методично и вдумываясь, но таки ничего и не понял. Но что-то не отпускало меня - я пошёл на python.org и стал изучать стандартную библиотеку, старательно, скурпулёзно, от корки до корки. Гугля примеры кода, я наткнулся на пост в блоге одного гуру, где было написано про PEP8. То, что рассказывал этот умудрённый опытом кодер, настолько впечатлило меня, что я словно в припадке безумия бросился зубрить эту конвенцию по написанию питоньего кода. У меня тряслись руки, по телу прокатывали волны возбуждения, я, можно сказать, бился в экстазе всё это время - и теперь могу процитировать наизусть любой пункт, даже если меня разбудить посреди глубокой ночи.
Новые знания окрыляли меня, я бросился писать (что бы вы подумали?) очередную имиджборду. Я не писал раньше имиджборд, эта была моей первой. По пути пришлось освоить азы вёрстки на html и css, но там всё оказалось совсем не сложно.
Я плавно двигался вперёд, наращивая функционал. И знаете что? Я упёрся в недостаток производительности. Ну, так мне показалось. Я делал замеры, устранял места с тяжёлым кодом. Тысячи раз запускал ab, но так и не сумел перейти порог в 300 запросов в секунду. Я как-то ожидал большего и был немного разочарован.
Гугл, снова гугл. Десятки статей и тем на форуме... Довольно быстро я заметил, что люди часто пишут про какие-то "асинхронные веб-сервера". Часто встречались названия Tornado и Gevent. Я прочитал про них подробнее - и был просто ошеломлён. Как мне это раньше не приходило в голову?! Это же, это просто гениально, чёрт меня побери!
Исходники в ведро, всё переписать! Меня переполняло новое знание, поток мыслей ровно ложился в строчки кода. Я просто не мог остановиться. Чашка кофе... Ещё чашка... Мой небольшой кусочек софта приобретал кристалльную чистоту, я смертельно устал, но продолжал в умилении полировать его зудящими руками, нанося последние штрихи.
Пять тысяч. Я получил производительность в пять тысяч запросов в секунду. В ту ночь я так и не смог заснуть.
Наиувлекательнейший мир хай-лоада открылся передо мной. Позже я изучил ещё много классных вещей типа сверхбыстрых асинхронных key-value-хранилищ, или, например, такого необычного подхода к обработке данных, как map-reduce.
Это уже был другой я, новый, обновлённый. С незашоренным взглядом, с жаждой новых знаний и незнакомых концепций. Я летел вперёд, оставляя за спиной ступень за ступенью.
За пол-года я сменил несколько мест работы, и моя зарплата взлетела до умопомрачительных сумм. Сотни замечательных мест открыли передо мной свои двери. Любые, самые изысканные девушки проявляли просто чудеса изобретательности, чтобы находиться рядом со мной.
А ещё, я никогда не забуду тот момент, когда на одной из конференций я впервые в жизни поймал на себе завистливый взгляд. Это был взгляд какого-то сливающегося с толпой неудачника, взгляд преисполненный ненависти, презрения и желчного вожделения, направленного на мой Олимп. Наверное, он всю свою никчёмную жизнь писал на каком-нибудь си-шарпе или там на джаве, проводя долгие дни в одиночестве. И теперь начинал подсознательно догадываться, что долгие годы безуспешно пытался построить замок из навоза.
>>141999307 (OP) Голый язык программирования сам по себе даст тебе нихуя, для решения проблем с его помощью нужно изучать предметные области, а там книг по 10 штудировать дополнительно.
>>142001862 Так-то в контроле за выделением/освобождением памяти в самом деле нет ничего приятного, да и регулярные выделения блоков хуёво влияют на производительность. Но тут дело в другом. Java эту самую память вообще хуй пойми когда освобождает. Мне приятель, который нырнул в этот тазик говна с головой, рассказывал и жаловался.
>>142002263 Ты одну только стандартную библиотеку будешь года два учить, а деньги платят за JEE, которая объемом еще больше, и это не считая разного рода Middleware, так что либо приложения для Ведроида, либо забудь нахуй.
>>142002405 В глаза долбишься? >Java эту самую память вообще хуй пойми когда освобождает. Не напомнишь, откуда шутки про 16Gb оперативнки для Hello World?
>>142002556 когда надо - тогда освобождает. если у тебя живых объектов 16Гб, то они и в плюсах будут столько занимать (на самом деле нет), от того когда gc решит собрать мусор, максимальное количество живых объектов в программе не зависит. я бы понял если бы ты сказал что-то про паузы и объяснил чем они тебе мешают, но недетерминизм тут причем? ты ресурсы через деструкторы закрываешь что ли?
>>142000234 Сложнее в понимании, нежели питон, но мозги лучше прокачивает. Если хочется быстрых результатов, бери питон. Если хочется глубокого понимания, бери С/С++.
>>142002810 >ты ресурсы через деструкторы закрываешь что ли? Я на ней уже хуй знает сколько лет не пишу и вообще пересказываю жалобы приятеля. Я вообще джаваскриптер, меня проблемы с памятью мало волнуют.
Раз уж такой тред, то посоветуйте годную книгу для вкатывания на джаву. Строго на русском. Мне самое главное основы освоить, а там уже и инглиш подучу.
>>141999307 (OP) Чтобы стать нормальным программистом C -> С++ Чтобы стать почти нормальным прогером Java Чтобы стать нормальным программистом и при этом ебаться в жопу C# Чтобы фрилансить PHP, жабаскрипт Чтобы ебаться в жопу Peton
>>142003414 Я тебя пофикшу, ладно? Чтобы стать нормальным программистом C#/Java Чтобы стать нормальным программистом и при этом ебаться в жопу C++ Чтобы фрилансить PHP, жабаскрипт, Python Чтобы ебаться в жопу C
>>142003148 Решил подъебнуть виртуалкой? Удалением объектов и освобождением памяти разраб вообще не занимается. Если сильно хочется - есть оператор delete как в плюсах. Вот если честно, за всё время работы языком я редко видел использование этого оператора и никогда не замечал освобождения памяти виртуалкой.
>>141999307 (OP) и в реальности на производстве и для обучения зелёных программистов использются С++/C#. вторая - для связи с бд и их обработки по событиям, первая - хуй знает для чего, но используется
>>142004062 Ну так для пидаров, а не для геев. Если бы ты сказал для геев, то я бы тебе ответил, что нет не для геев. А так в рашке живут пидарасы ебаные, то да, я с тобой согласен.
Блять, здравствуйте, аноны. Начнем с того, что я даун и поступил на программиста. Первое время, все шло нормально, типы, операции, управляющие операторы, массивы, функции. Но потом, когда пошли указатели, динамическая память и все это смешавшись в кучу с уже знакомыми темами и подзабытыми нюансами породило просто ебаный пиздец, в котором я запинаюсь на каждом шагу и вот уже последние 3 лабораторки (всего их 12, я сдал 9) я сосу хуй и страдаю, хотя раньше было нормально. Я думаю, что я таки сдам эти лабы, напишу/спишу/спрошу у анонов из /pr. Суть то не в этом, суть в том, что я хочу начать таки разбираться в этом идеально. Что можете посоветовать? Больше практики? В общем, какие будут ваши предложения? в английский не могу. P. S. Это вообще нормально, что я так путаюсь во всем этом всем?
>>142004510 Это называется "никогда не учил". Если попадется что-то легкое, то схватываешь сразу (и ты у мамы сразу гений). А чуть сложнее - всё, пизда. Это из-за того, что ты никогда не учил. Исправляется только временем. Которого у тебя нет. Тоесть на неинтуитивных вещах ты сразу сливаешься.
>>142004935 Я не считаю себя гением, вообще-то. Да и учил я все, сам сидел и учебник читал. Иллюзий, что у меня все будет получаться я не строил. Я осознаю, что я вполне посредственнен. Но я не брошу этим заниматься, потому что мне это интересно, и думаю, что уделив этому больше времени я все пойму. Я одно не понимаю, неужели даже в тредах, где люди общаются на серьезные темы, не могут просто посоветовать что-либо дельное. Могут лишь сказать: " Ты говно и у тебя ничего не получится".
>>142005565 Добро пожаловать в мир программирования в России. Здесь таких уебанов хоть жопой жуй.
Ярчайший пример, лид у нас на работе. Когда я пришел джуном убирать говно за этим мудаком, он меня так постоянно хуесосил, спустя пару-тройку месяцев, как я раскурил что к чему и осознал, что этот хуесос ничерта путного не делает, только одну хуйню творит и разбираться не хочет, я начал просто гнуть свою линию. Меня сделали лидом другого направления, и мы с ребятами всё всегда сдаём в срок с минимальной кровью, а это хуйло, которое ничего кроме плюсов не видело - продолжает тонуть в говне и хуесосить новоприбывших. Плюсовик-зубрилка - не человек.
Короче говоря, не слушай этих петухов и просто продолжай дрочировать технологию с которой работаешь и может быть станешь кем-то, а если будешь их слушать и нихуя не делать, ну тогда расчехляй ротеш. Принимать тебе в него придется много писунов.
>>142006548 >ебашут? Ты идиот блять? Ты мне написал про то, что у тебя какие-то соседи ебашут по 12 часов а сейчас переспрашиваешь? У тебя говно в башке? Хотя, не отвечай, просто иди нахуй.
>>142004510 Первый момент - память, хорошая память очень важна для освоения новых областей знания и технологий, это позволяет быстрее разобраться в новых вещах и с лёгкостью оперировать ими, находить и строить связи. В процессе работы в будущем придется держать в голове много вещей, хотя частично от этого спасают всякие технические средства. Поэтому береги память - не кури, не пей. Алсо для не фундаментальных вещей - всякие справочники и "настольные книги" - обычная штекунция которой пользуются технари.
Второй момент - базовые навыки и мышление необходимое в программировании и в математике лучше начать приобретать в средних классах - в это время мозг просто супер для обучения таким вещам - это потом на всю жизнь прочно засядет в голове, как естественный язык, дав интуитивное мышление в выбранной области. На первых курсах ит-специальностей многие студенты уже владеют несколькими языками на базовом хотяб уровне.
Третий момент - ищи изложение материала по проблемным областям, которое тебе будет понятно, вашему поколению интернета очень повезло, раньше люди по книжкам и прилагающимся к ним дискам с примерами учились, а у вас всемирная сеть, ёба, далее закрепи это понимание практикой. В программировании нет ничего экстраординарного, чтобы не смочь стать рядовым спецом. Алос побольше практики, практики - начав что-то использовать и делать - ты поймешь как оно работает, придумывай себе минипроекты и реализовывай их - это обязательно. Успехов.
>>142012185 >>142006406 Хуйня вся в том, что у нас задумываются о профессии только в конце универа. А в США уже в средней школе. так и выходят треды типа БЛЯ ПОМОГИТЕ МНЕ 25 НЕ УМЕЮ КОДИТЬ ЗАКОНЧИЛ ВУЗ 5 ЛЕТ НАЗАД ПИНАЛ ХУИ ХЕЛП! ДАЙТЕ ЯСНЫЙ СОВЕТ КАК БЫТЬ! НЕ НУЖНО ГОВОРИТЬ ПРОСТО ЧИТАЙ-УЧИ! ДАЙТЕ ПО ПУНКТАМ! И как мне на такой вопрос отвечать? Если я в 25 уже имею 4 года фултайма и читаю лекции джуниорам? Вот как???
>>141999307 (OP) >Jawa Анальные костыли, виртуальная машина без доступа куда надо, сплошное анальное рабство. Зато-ко-ко-кросплатформенно. >C++ Интерфейс заебешься писать для своих васян-приложений. Можно конечно обмазаться каким-нить фреймворком типа Qt, но это тоже один такой крупный пиздецовый костыль >C# Анальное рабство у мелкомягких. Со всеми вытекающими.
>>142015369 >>142015461 Конечно рабство. Топ-2 язык индустрии. Никакой возни с памятью. Легко пишется, как на делфи. Всё интуитивно понятно. Огромные зарплаты. работа по всему миру. УСПЕХ
>>142015125 Да нихуя подобного, бывшие школьники там такие же оболтусы как и везде. Просто там принято выбирать образование с умом и по возможностям. Благо со школьным уже можно дохуя где работать. В совке было так же, кстати. 7 классов школы + 2 курса пту - и работай на здоровье.
>>142015125 Давай не выебывайся, маменькин Стив Джобс, тебе повезло на рандоме закатиться в струю, которая тебе вперла, сиди, получай удовольствие, не совершая ошибок выживших. У тебя слишком завышенные требования к сознательности школоты и вчерашней школоты, обычно, только к уверенным 20+ в голове среднего анона (не в интернете) появляется хоть какая-то самосознательность.
>>142015461 А если серьезно, чего бояться? Что МС внезапно откажется от поддержки? Все равно он будет подыхать лет двадцать еще после этого. Сейчас под мак и линукс можно писать на нем нативно. Инструменты для разработчика бесплатные. Чего еще-то?
>>141999307 (OP) Так. Если тред про погром, то тут есть погромисты, а погромисты любят линух. Поясните мне за линукс, какой самый нуб-френдли? Есть потребность снести сперму.
>>142018856 Я не думал работать погромистом. Я вообще не думал работать. Просто хочется что-то в жизни поменять, а так как моя жизнь это пк, то ОС - хороший вариант.
Пацаны, я тут освоил кое как на простецком уровне матлаб, и теперь хочу перекатиться в кресты, но я всё сую в main функцию и она у меня получается огроменная, коллеги с меня проигрывают. Как быть?
Пикрандом