Роутеротред. Пришел из /hw. Там мертво. Решил купить попердолиться mikrotik, окончательно выбирал из RB951Ui-2HnD и RB750Gr3. Выбрал первый, ибо второй сыроват, судя по отзывам. Скажите, правильно выбрал для начала? Алсо роутеросрач оъявляю открытым. Мамкины админи с cisco и juniper идут нахуй
>>142031331 (OP) Бери hap ac lite, для дома тебе больше не надо, а умеет он все то же самое, что и 951-ый. Плюс два модуля - на 2.4 и 5 ггц. не говоря уже о том, что ты не будешь и 10% его функционала юзать
>>142031331 (OP) >второй сыроват Чему там быть сырому? Это тебе не цисковские гробы, где каждая плата - слоеный бутерброд из асиков, в которых может творится любая магия. Микротики - софтверная платформа - перекомпилировал софт и погнал. Единственное, с чем там могут быть баги - так это со свитчовыми чипами, но опять же там стоит тупой китайский ширпотреб, в котором нечему глючить.
Пользуюсь RB2011 больше 3х лет, хоть бы раз подвис. До этого был cisco 1811 с парой модулей (4lan\wifi), так он сцукан умудрялся вешаться при dns-флуде.
>>142031875 >Там аппаратного свитча хотя бы нет. То есть глючить вообще нечему. >>142031875 >проц для тиков новый. Это обычный CPU, а не асик, так что это просто требует перекомпиляции софта.
Чому куча отзывов, что у тиков вафля часто отваливается? Вроде же есть какой-то вочдог у них там, не спасает? Сам хочу взять для дома, но пока жаба душит с такими отзывами.
>>142031331 (OP) > Решил купить попердолиться > mikrotik Не страдай хуйнёй, купи любую железку, поддерживающую dd-wrt или openwrt и пердолься вдоволь бесплатно без смс.
>>142033222 Тики дорого на поиграться с красноглазием, как по мне. Нахуй он дома нужен? Я с рук купил какой-то тп-линк древний, наигрался, убрал в шкаф.
>>142031331 (OP) Недавно сдох asus rt-n66u. Какое же он говно, за 3 года заебался с ним. У него 5ггц канал постоянно обрывался и некоторое время не поднимался. Много всего перепробовал, не фиксилась эта хуйня, как же я с ним намучался, приходилось на захламленном 2.4ггц в ММО и мультиплеер играть, это ад.
Неделю назад купил Netis WF2780. Доволен. Работает идеально, стоит недорого, выбирал роутер по отзывам на я.маркете, не подвели.
>>142033830 > кирпичную стену не пробьёт У меня говнолинк 2 стены пробивает (где-то на 7 метров). Или у тебя несущая в 3 кирпича с арматирной вкладкой и свинцовыми обоями?
Посоветуйте девайс для дома. Который умеет просто хорошо и стабильно раздавать вафлю в 5ГГц на несколько девайсов и не захлёбываться на 500+ активных соединениях. (минимум с двумя ethernet-дырками) Без всяких 3G, usb, VPN.
>>142034952 > и не захлёбываться на 500+ активных соединениях По чипу выбирай, и с возможностью установки красноглазия, т.к. криворукие штатные прошивки имеют свойство умирать и на меньшей нагрузке.
>>142035070 Соственно в том и вопрос, хоть чьи-нибудь штатные прошивки умеют выполнять по сути одну единственную основную функцию? Как я понимаю, требуется нормальный CPU, достаточно RAM и хоть сколько-нибудь адекватная прошивка, без мемориликов и т.п.
>>142035892 HTPC простенький собери/купи на хороших карточках lan и wifi, или тебе за тыщу рублей надо? В любом случае, такое решение уделает любой девайс "из коробки" вплоть до ценника 10к.
>>142036540 >>142036508 >>142035070 Ubiquiti AirRouter MikroTik hAP lite и тд Это всё кидалово домашнего пользователя. При том что в корпоративном сегменте хорошее железо не спорю.
Берите Зюхел ТПлинк / остальное АСУС или линксус это уже переплата. но лучше они чем выхлоп от Unifi.
Когда буду в перспективе обновлять роутер теоретически как вкачусь в частный дом, куплю https://omnia.turris.cz/en/ - будет ядром сети. Мимо анон с TP-Link TL-WR841ND v9 из прошлого треда.
>>142038268 У меня приятель заморочился насчёт доставки, но я не посвящён в детали. Полагаю, что-нибудь вроде бандерольки(тм) уж точно возит, если сами чехи прислать не осилят.
>>142038406 Просто чуваки с хорошим и честным посылом, евангелисты опенсурца. Они вон помимо фаршировки девайса всем, чем только можно, ещё и апстримят свои патчи в основную ветку OpenWRT. На сайте всё расписано тащемта. Они мне симпатичны.
Вы мне поясните, чем для целей домашнего роутера/фаервола хуже HTPC на линупсе? Можно ещё кэширующий прокси вмандить, да и вообще, полноценная гибкая железяка.
>>142039350 Наверняка нет. Зато у этих преимущество в том, что: 1) я о них знаю 2) я на самом деле не могу придумать, что бы мне ещё захотелось впилить в домашний производительный роутер кроме того, что они уже впилили 3) меня устраивает цена.
работал в интернет-провайдере настройщиком роутеров. За 2 года работы перенастроил тысячи роутеров и модемов самых разных моделей. Скажу, что 99% даже самые дешёвые роутеры работают стабильно много лет. Всегда смеялся с тех людей, которые покупали дорогие навороченные роутеры в обычные квартиры и использовали 1% от их возможностей, но зато "лучше работать будет, лучше вай фай сигнал" - всё это конечно же полная хуета, качество связи, скорости и т.д зависит от провайдера и только в последнюю очередь от роутера.
>>142039930 Когда ёбаная железка просто перестаёт даже светить своим SSID, пока её не ребутнёшь, и так с охуенной регулярностью... да, явно плохой провайдер.
Хуй знает, у меня как-то так. Подключены два провайдера в роутер, мне норм, тащем-та. Работает уже полтора-два года, иногда только ребутать приходится (почему-то порой скорость соединений падает адово, будто сосед запускает какие-то торренты при наебнувшемся шейпинге).
>>142040767 Да я как-то настроил его в первый день после покупки, да забил. Но если стабильнее - то при переезде (скоро на другую хату ехать) перекачусь, пожалуй.
>>142040930 > иногда только ребутать приходится (почему-то порой скорость соединений падает адово Да сделай ты ему в шедулере перезагрузку раз в сутки в 3 ночи, и в рот он ебись.
>>142041203 Да мне ребутать его приходится раз в пару-тройку месяцев, проще подойти и питание дернуть, чем пососать писос от его ребута в какой-нибудь час, в который я неожиданно не уснул и сел поработать.
>>142041043 на работе "энтерпрайзные" нетгиры, рутеры и точки доступа глючат или виснут раз в 2-3 месяца, приходится ребутать только свичи нормально работают
>>142031331 (OP) Юзаю первый около года, товарищ как настроил, так я и забыл о нем. Пробивает прилично, при том можно сделать сигнал еще мощнее, никаких зависаний. Бери
>>142041634 > + антенки Какие, блядь, антеннки? Ты их разбирал? Там ни номинал, ни четверть, вообще хуй проссышь что за кусочки проволоки, и кто их так рассчитывал.
>>142042086 > и 3 если то можно направить в разные стороны. ПИЗДЕЦ. Вам в школе сейчас вообще-вообще ничего не преподают по физике по волнам? Слово "поляризация" знаешь? мимо-радиолюбитель
>>142043035 >>142042232 Which explains why, when you simply rotate the side antennas down to a 90 degree angle, the donut pattern changes too, resulting in way better overall coverage
>>142043035 Крутим антенны передатчика, ага. А принимаем на мобилу, да? Которую крутим в руках, как получится. Если бы он в качестве контрольного приёмника использовал другой роутер или какой-нибудь СТАЦИОНАРНЫЙ приёмник - ноут, телек и т.п., тогда да.
>>142031331 (OP) Вафля говно. Пропускная способность ниже плинтуса, нету 5ггц как следствие будешь сосать член у соседей в одних диапазонах. Если ты пердолик по жизни то нормально, многие вещи на роутерОС работают нетривиально и без гуглинга не подымаются в принципе.
Стабильность хорошая но ничуть не лучше туполинка на OpenWRT что вдвое дешевле. Функционал неплохой но в домашних условиях он нахуй не нужен. Вывод - игрушка для пердоликов.
>>142031554 У этого роутера без антен, покрытие и сила wifi в два раза больше чем у любого говнлинка и зухеля с самыми огромными антенами. Я себе таких уже штук 5 купил по работе, первое время охеревал насчет антен, такое впечатление что это бутафорское говно для маркетинговых целей.
>>142032931 Пиздят либо инвалиды. Имел дело с кучей 951 - лучшего wifi в жизни своей не видел. Работает месяцами без ребутов, вытягивает по 30 подключенных устройств как нехер.
>>142041433 ну хер знает. дома стоит средний n300, год не трогал его. все стабильно работает (на lan компьюетр и ноут, смартТВ и еще 3-4 устройства по wi-fi подключены). На работе тоже по 10Гб сеть купили нетгиры. вроде пока никаких нареканий нет.
Пришел из /hw. Там мертво. Решил купить попердолиться mikrotik, окончательно выбирал из RB951Ui-2HnD и RB750Gr3. Выбрал первый, ибо второй сыроват, судя по отзывам. Скажите, правильно выбрал для начала?
Алсо роутеросрач оъявляю открытым.
Мамкины админи с cisco и juniper идут нахуй