1a) Для приготовления молотого кофе нужна турка (джезва), та что с тонким горлышком. Лучше, если она будет из меди. Несмотря на изобилие способов приготовления кофе, турка остается признанным лидером среди других кофеварок. Sic! Медная турка стоит около 400-800 рублей. Я покупал турку вот этой фирмы: http://stanitca.ru/ — вполне сносная. Если совсем нищук, то вместо турки можешь использовать металлическу кружку. 1b) Можешь попробовать френч пресс вместо турки. Нормальный френч стоит 500-1000 рублей (например: в Икее). Но можно купить одноразовое говно за 100-ку (например: в Фикспрайсе). 1c) Если есть чуть больше бабла, то анон рекомендует гейзерные кофеварки Bialetti — годнота. От 2,5 до 5к рублей за оригинал (Есть на Озоне, к примеру). Копии лучше не покупать. 2) Купи кофемолку. Ножевая вполне подойдет, и она дешевле (1000 рублей тебе хватит на новую). Жерновая кофемолка лучше, чем ножевая, т.к. можно регулировать/контролировать степень помола, но она дороже. Конкретные модели пока не могу порекомендовать. 3) Кофе лучше покупать на развес. 700/1000 рублей за килограмм кофейных зерен. Для этого можешь зайти в Ашан. Однако начинать лучше с небольших пачек по 100-200 грамм, чтобы ты мог изучить разный товар, получить опыт, и выбрать подходящий для себя вариант. 4) Вместо зерен можешь купить молотый кофе. Самый нищенский вариант — Жокей в зеленой упаковке. Он норм. 5) Ситечко, чтобы сливать кофе из турки в кружку.
Вкатился недавно. Успел попробовал следующие продукты. Пока только молотый кофе.
Жокей зеленый Обычный вкус — ни туда, ни сюда. Нормальный помол и обжарка. Пить можно. 50 рублей за 100 грамм по скидке.
Жокей красный Жженое дерьмо. На вид пережаренный, пахнет гарью. Заявлен тонкий помол, но он ничем не отличается от Жокея из зеленых упаковок, где указан средний помол. 70 рублей за 100 грамм по скидке.
Tchibo Mokka Неплохой вариант. Указан средний помол, но он явно мельче чем у Жокея. Ароматный запах. Золотистая обжарка. Добротный легкий вкус. Дешевле 200 рублей за 200 грамм по скидке.
Paulig Mokka Тоже неплохой вариант. Попробуйте. Дешевле 200 рублей за 200 грамм по скидке.
Принц Лебо Хороший нищевариант с приятным вкусом. 60 рублей за 100 грамм.
>>142625617 (OP) Обычно беру ложечку, кидаю в кружку раньше кипятка, чтобы потом на поверхности дрисня не плавала горькая, размешиваю, ложечку облизываю, и вытираю об свитер, чтоб сахар не комковался в сахарнице да и мыть не охота, четыре ложки бахаю, и готово
>>142625617 (OP) Пересел на кофе исключительно из Кантаты. Попробовал десертные - сникерс и банановый. Они отстой, какие-то совсем ужасные. Сейчас пью орех Макадамия, очень насыщенный и нежный кофе. До этого брал Эспрессо энерджи. Вот этот зацепил, очень годный. Из общепродаваемых беру только Lavazza Creme Gusto и Qualita Oro (один из лучших для меня). Все в эспрессо-машине дешевой Philips Saeco HD 8327.
Покупать готовые напитке нравится в Тим-Тим и Даблби. В последнем идеальный латте макиато.
Кофе варю в медной турке, следующим образом: 1) Насыпаю в турку (0.35 литра вроде) две чайных ложки. 2) Неного трясу турку из стороны в сторону, чтобы кофе равномерно распределилось по донышку. 3) Заливаю струей воды до горлышка, т.е. до места сужения. 4) Ставлю на электрическую плитку так, чтобы турка немного выходила за край комфорки, чтобы обеспечить циркуляцию жидкости при нагревании. 5) Включаю медленный огонь. 6) Дожидаюсь момента, когда кофе вот-вот закипит. 7) Снимаю с огня (к этому моменту на поверхности должна образоваться плотная корочка) и через 5 минут наливаю кофе в кофейную чашку. 8) Профит!
С первого раза может не получиться — ты проебешь момент и корочка взорвется, как вулкан, кофе начнет кипеть. Этого допускать нельзя.
Есть ещё god-tier: Поэксперементируй с объемом воды/кофе. Купи весы. Идеальная пропорция кофе и воды: 7 грамм кофе на 100 грамм воды. Говорят, что это реально делает кофе вкуснее, но я не пробовал. Тип кофе вроде не влияет.
>>142629470 >Жокей зеленый >Жокей красный Мне тоже красный не понравился. Зеленый получше будет. А в фиолетовой пачке рабуста ебаная и кофе совсем безвкусный.
У них на сайте ещё есть оранжевая пачка - Итальяно типа. Кто-нибудь пробовал? http://coffeejockey.ru/
>>142632229 Здесь начинающие говноеды собрались. Элита тусуется в кофетредах в /di. Но там с вертушки прописывают кофейные зерна в мешках от фермеров из Африки и Бразилии. Как-то так.
>>142632497 >>142632401 > оранжевый Жокей. Кто-нибудь пробовал? Сдается мне, что такое же жженое дерьмо, как и в красной пачке. На обеих написано, что темная обжарка.
>>142628236 >http://stanitca.ru/ Эти турки оверпрайс. Качество не лучшее. За пару месяцев ручка рассохлась, стала проворачиваться в трубке. И сама трубка расклепалась в месте соединения с емкостью. Замазал холодной сваркой снаружи, вроде держит пока. Стоила бы она рублей 300, было бы ок. Но 700 это дорого.
>>142633607 Отсосал боссу. Главное в нашем деле - стильная борода и презентабельный внешний вид. Остальному научиться легко. За неделю вполне освоишься со всеми тонкостями и премудростями. Платят не очень, но выручают чаевые. Опять же, количество чаевых зависит напрямую от внешности и услужливости. В основном мажорные тянучки подкидывают кеша, парни жлобятся.
Стесняюсь брать кофе, потому что в супермаркетах его не продают, а в спец магазинах надо ртом говорить. Поэтому пью просто водичку, иногда хожу в кафе эспрессо брать, потому что его легко выговаривать, первая буква гласная.
>>142634498 >>142634596 > lavazza То есть оверпрайс? Это только в ватных магазинах или вообще? Заходил к ним на сайт и там много разных упаковок, я растерялся. Какое из них наиболее годное?
>>142633491 мокка нравится, жокей брал, но он похуже. а так чет заипался я его часто пить, надо пореже. Думал кофеварку взятькапсульную, глянул цену кофе передумал, капельная вроде херня, рожковые путные дорогие, хз, забил пока на это
>>142634498 Все хейтят робусту, а мне их кофе с робустой доставляет. А Арабика как-то не штырит. Люблю Lavazza Creme Gusto с молоком и коричневым сахаром.
>>142632401 красный, вначале как открыл какой то рыбой завоняло даже, сейчас уже после как пол пачки употребилось не замечаю разницы от мокка, вкус весь испортило мне
>>142634772 >Какое из них наиболее годное? Лучший вроде Lavazza Qualita Oro - там только арабика. Но на вкус и цвет, так как кто-то любит робусту >>142634863
>>142634974 >>142634863 >Lavazza >Italy Я диванный, но мне кажется что кофе Лавацца для гейзерных кофеварок лучше всего подходит. В Италии именно ими в основном и пользуются.
Брал пачку Lavazza Qualita Oro по акции за 300 рублей, варил в турке. Нормальный кофе, но ничего особенного. Небыдло пьет и хвалит, ибо ИТАЛИЯ. Как по мне, - оверпрайс.
Обсуждаем кофе, способы и тонкости приготовления, выбираем лучшие сорта говна кофе.
Предыдущие:
http://arhivach.org/thread/215844/
http://arhivach.org/thread/218469/