ПРОЧИТАННОГО В 2016 ТРЕД Ну что букач? Вот и подходит к концу 2016 год. А посему, давай делись, не стесняйся, тем что прочитал в этом году, скидывай списки прочитанного, пиши о том что зашло и впало в душу, а что оказалось полной хуйней.
>>451213 Я да, но стал делать это относительно недавно, года три назад. Зачем, во-первых, тупо не забыть что читал, во-вторых, можно выебнуться перед собой (или аноном в букаче). Ещё фильмы записываю, да. И вообще веду дневник.
>>451174 Спасибо за наводку на "Остров". Не оцениваю потому что не считаю что такие произведения можно оценить. Какой смысл оценивать Софокла, если это уже такая классика, что ты либо принимаешь ее, либо нет. Ну или учебник, как я могу его оценить. >>451211 Просто читать вошло в привычку, уделяю этому не больше 2х часов в день (включая поездки в универ и обратно). >>451217 Почему нет? Отличная работа о любви, качественная публицистика с вкраплениями психологии, есть много хороших идей и цитат в книге. Да и просто Фромм мне нравится. >>451182 Все на ангельском прочитано?
>>451219 Что еще читал у Фромма? Мне просто показалось, что это оформленные прописные истины, которые знает каждый. А вторая часть с практическими советами и упражнениями - какой-то пиздец.
В этом году прочел мало - около 50 книг. Художественной литературы совсем ничего, может за зиму наверстаю, отложил уже хайпленную Янагихару всякую.
Больше всего пришелся по нраву нон-фикшен в основном от НЛО и Ад Маргинем. "Внутренняя колонизация. Имперский опыт России" Александр Эткинд, "Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным" Тимоти Снайдер, "Долг: первые 5000 лет истории" Дэвид Гребер.
>>451164 (OP) Прочитал (и перечитал) в этом году около 90 книг. ЛУЧЧИМИ считаю As Meat Loves Salt Марии МакКэнн (исторический роман про эпоху Английской революции), The Anatomy of Human Destructiveness Эриха Фромма (и так понятно о чём), Rule and Ruin Джеффри Кабасервиса (о подъеме консерватизма в Республиканской партии США с 60-х до наших дней), Decade of Nightmares: The End of the Sixties and the Making of Eighties America (про поворот США от ЛИБЕРАСТИИ 60-х к Make America Great Again 80-х)Филипа Дженкинса и The Guns of August Барбары Такман (научпоп о начале Первой мировой войны).
Вообще заметил, что современная литература со веми этими отсылочками-хуилочками, аллюзиями-хуюзиями и прочим постмодернизмом очень туго идёт и даже раздражает. Наверное, мозги стареют и цепляются за что-то привычное.
>>451294 Ну не знаю, у Кинга это смотрится как-то естественее, а у Паланика это именно что отсылка ради отсылки, ШОК-КОНТЕНТ как самоцель. Кинг просто упоминает что-то, а Паланик такой подмигивает тебе, мол, «Ты же узнал отсылку, пацан? Узнал, а?! А?!!! УЗНАЛ, СУКА?!!! ВОТ ТЕБЕ ЕЩЁ ЧЛЕНОВ В КАДРЕ И МЫЛА ИЗ МАМАШИ! А?! КАК ТЕБЕ ТАКОЕ, ДРУЖОК?! ВОТ ЭТО ПОСТМОДЕРНИЗМ!!!». Хотя я читал всего две книги Паланика, поэтому могу быть неправым.
Наверное раздражают даже не отсылки (в играх они мне нравятся, например), а вот этот ШОК-КОНТЕНТ, который не служит никакой цели, кроме как шокировать читателя. Прочитал в этом году «Цементный сад» и чуть не сблевал от скуки и раздражения.
>>451297 >Прочитал в этом году «Цементный сад» и чуть не сблевал от скуки и раздражения. А там разве подразумевалась какая-то другая реакция? Это норма же.
>>451301 Я читал в рамках ивента и все остальные были «О БОЖЕ, ДЕТИ ПОХОРОНИЛИ МАМУ, ХУДШАЯ КНИГА, КОТОРУЮ Я ЧИТАЛ, ЖЕЕЕЕЕЕСТЬ». Хотя может я просто отбитый.
>>451221 Анатомию человеческой деструктивности. Да вот именно что прописные истинны, банальные, трюистические, но порой нужен такой писатель, который напомнит о таком.
>>451433 наоборот убер годнота - приятно прочитать список твоих книг 2-3 года назад, с датами и оценками. узнать какой ты был прошлом, т.к. многое забывается.
Мало прочитал в прошлом году, 16 книг всего, в следующем постараюсь штук 30 прочитать. Понравился научпоп "Мозг во сне. Что происходит с мозгом, пока мы спим". Мне, как практику осознанных сновидений, эта книга оказалась очень полезной. Психотерапевт, когда я в психушке лежал, посоветовал мне книгу по гештальт-терапии "Это в ваших силах. Как стать собственным психотерапевтом". Тоже очень годно. Из художки понравились "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл", "Флоузы, или Кровь предков" и "Вся королевская рать". Совершенно не понравилась "Защита Лужина". Скорее всего Набокова больше не буду читать. Ещё пытался читать т.н. графические романыкоторые комиксы, но типа серьёзные, не зашло абсолютно.
>>451768 Читано именно в таком порядке? Сначала Сорокин, потом Воннегут, и на десерт Туве Янссон? В 2017, надо полагать, дойдёшь до книжки "Кто накакал кротику на голову", а потом и до раскрасок.
Вот мое. НАМНОГО меньше чем 2015. Сказывается то, что на дорогу на работу я теперь трачу 5 мин а не 30. Ну и объем там у кой чего слегка больше чем у среднестатистической книги.
>>451832 Ты бегло читаешь на французском и немецком помимо английского? Неплохо, коли так, но зачем, хорошо владея языками, читать такое второсортное говно?
>>451856 Да, тоже заметил, но уже после того, как отправил сообщение. Там тонны фантастики и бульварной литературы, не представляющей никакой ценности.
>>451851 А чо прям бегло? Там всего пара книжек на французском, а на немецком вроде один Кафка. Просто языковая практика, очевидно же. Вот нахуя там столько Азимова, это вопрос, конечно. А из Гаррисона даже не "Билл", а хуета про Эдем. Ну ещё бы "Молот и крест" навернул, ей-ей.
Быдло в треде. 1. "Эммануэль" 2. "The Great Gatsby" перечитал 3. "A Moveable Feast" 4. "Tropic of Cancer" 5. "The Sound and the Fury" 6. "On the Road" 7. "One Flew Over the Cuckoo's Nest" 8. "The Bell Jar" 9. "Fear and Loathing in Las Vegas" 10. "The Road" 11. Сборник Маяковского.
>>451926 В большинстве своем рассказывается о диагнозе и приводится пример. В конце книги рассказ одного из поехавших. Про физиков, композиторов, про многих известных рассказывается, но в основном про обычный люд: графоманов, с манией преследования. Сомневаюсь,что можно сейчас опираться на книгу конца 19 века. Нет, не психиатр, просто Савельев в одной из лекций говорил о нем.
>>451935 Туте есть нюанс: есть нейробиология как раздел анатомии или медицины, а есть нейробиолгия как neurscience - кототко говоря, как психология с опорой на биологический детерминизм. Так вот, Савельев нейробиолог в традиционном смысле, т.е он анатом, выносящий веские суждения о психике, на том основании, что хорошо разбирается в шишках на черепе.
>>451936 А мне кажется,что он скорее относится к школе "социальной биологии" Все время говорит о неравенстве, идея тамографа высокого разрешения тоже не пахнет левыми идеями.
>>451948 Жесть. Ну, а что вы хотите? Это все ебанный науч-поп, он же и рассчитан на массовое быдлячество, которое нихуя не знает. Лучше уж наебнуть сложную монографию, чем брехню такую
>>451952 Научпоп здесь причем? Савельев - фрик с манятеориями, которого просто не нужно читать. Увы, ему удалось собрать свой фандом-секту, который шляется по интернетам и активно пиарит книги гуру.
Андрей Белянин - Ааргх (трилогия) Сун-Ва Хон - Первый кю Юрий Никитин - Трансчеловек Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани Крис Бэти - Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней Роберт Хайнлайн - Неприятная профессия Джонатана Хога Юй Хуа - Жить Энтони Берджесс - Вожделеющее семя
Что-то я совсем не читал в этом году. Товарища Юй Хуа рекомендую прочесть, за душу берет и не отпускает.
>>452032 >>452029 Это мой список, а тут за меня червь залетный отвечает. Дрюон неплох, язык прост, историчность есть, интриги и заговоры присутствуют. Но да, книги с пятой чуть похуже будет, тогда уже просто добивал цикл
>>452033 В стальных грозах не впечатлила, тем более мне непонятен форс ее и юнгера на букаче. Вино лесов это сборник рассказов, в том числе и русского периода Гашека. Издание еще годное, где-то в Сибири отпечатано.
Однажды в америке гарри грей Срок авансом Уильям Тенн Мы Евгений Замятин Футурологический конгресс Станислав Лем Роботы Апокалипсиса Уилсон Дэниел Ангелы Ада Хантер Томпсон Странная история доктора Джекила и мистера Хайда Роберт Стивенсон Последний Дон Марио Пьюзо Марсианин Энди Уир Перевал Дятлова Анна Матвеева Дорожные работы Стивен Кинг По пятам Роберт Хайнлайн Межзвёздный скиталец Джек Лондон Исчезнувшая Гиллиан Флинн Мечтают ли андроиды об электроовцах? Филип Дик Коллекционер Джон Фаулз Война миров Герберт Уэллс Сияние Стивен Кинг Шатуны Юрий Мамлеев Конец Вечности Айзек Азимов Кровавая купель Саймон Кларк Острые предметы Гиллиан Флинн Люди как боги Герберт Уэллс Темные тайны Гиллиан Флинн
>>452116 Типа документалки(на самом деле нет) о том, как журналист пишет книгу о трагедии на перевале, перекапывая факты. Если хочешь получше ознакомиться, о событиях, которые там произошли, то можно поситать.
Сейчас меня обоссут за то что лучшей книгой года у меня вышел Джон Грин и его ноющие подростки. Щито поделать, слаб я к такой сопливой литературе. Всё-таки, лучшей книгой года будет "И возвращается ветер" Буковского, которую я пока читаю. Алсо, добавляйтесь в друзяшки https://www.goodreads.com/user/show/46180834-yu
>>452215 Вынуждаешь защищать книгу, негодяй! Да знаю я, как к ней относятся, и слабые стороны книги тоже вижу, но ничего не могу поделать - нравится. Надуманная романтика? - Так она везде надуманная, какая разница, пусть здесь будет сильнее надуманная. Подростки-фейлософы и длинные диалоги? - Так подростки и правда любят повоображать, а диалоги так интереснее выходят. Нарочитое давление на чувства? - А я и не против. Плюс в книге несложный английский - запросто проглотил в оригинале, получил удовольствие, поставил заслуженные 4/5.
>>451914 >Вот нахуя там столько Азимова, это вопрос, конечно. Я подвержен малоприятному недугу: если что-то с чем-то связано, то я просто обязан добить все, что там есть. Отсюда и весь этот азимый со всеми основными циклами (Роботы; Галэктик эмпаер; Фаундейшн). Плюс читается просто. Гаррисона начал потому что хотелось чего-то совсем уж легкого.
>>452397 Ну, во-первых, пьесы писались для постановки на сцене, а не чтения. Жизнь в текст должны вдыхать актеры. Во-вторых, Шекспир действительно гений. Он собрал и обработал сотни сюжетов в новые истории, создал новые архетипы театральных героев. Просто у тебя были завышенные ожидания.
>>452393 Как может не вкатить Шекспир? Это же такое шикарное пацанское чтиво, эпичное, я когда читал "Король Лир" дико ахуевал со всего этого. Что там не понятно? Если ты ставишь такие низкие ему оценки, значит есть с чем сравнить Шекспира?
1.Ленивые живут дольше; 2.Мозг и душа (есть интересные моменты, читается легко, но практического применения никакого); 3.Быстрое чтение за 10 дней (в итоге все равно читаю как читал, потому что это делается для удовольствия, а не на скорость); 4.Generation П; 5.Убик; 6.Хлеб с ветчиной; 7.Мартин Иден; 8.Десять негритят (в один момент понял, что никогда не читал детективы, решил попробовать); 9.Над пропастью во ржи (это, пожалуй, худшее, что я когда-либо читал; ознакомился чисто из любопытства, ведь столько о ней говорят, вплоть до введения в американскую школьную программу); 10.Цветы для Элджернона; 11.Отчего вы не буддист; 12.Вопль. А еще десятки дропнутых книг, среди которых: Защита Лужина, Дерьмо, Двойник, Голый завтрак, Степной волк, Двери восприятия. Самую то годноту я так и не осилил. И хочу напомнить: не нравится книга - бросай. Несколько лет словил проблемы с книгами и бросил их читать вовсе, потому что читал все подряд до конца. Сейчас пользуюсь правилом пятидесяти страниц, все идет хорошо.
>>456528 >не нравится книга - бросай. Несколько лет словил проблемы с книгами Ето да. Я так за пару лет, еще и с 18 до 20, ничего толком не прочитал вообще из-за ебаного атланта. В итоге дочитал эту хуитищу, еще и вторую половину за пару месяцев. Ничего с собой не поделаю.
Ну что букач?
Вот и подходит к концу 2016 год.
А посему, давай делись, не стесняйся, тем что прочитал в этом году, скидывай списки прочитанного, пиши о том что зашло и впало в душу, а что оказалось полной хуйней.