В Татарстане предложили лишить русский язык статуса государственного
Организация "Всетатарский общественный центр" предложила принять радикальные меры для сохранения татарского языка, передает "Новая газета".
Обращение, озаглавленное "Спасти татарский язык", было направлено депутатам республики, местным политическим и общественным организациям. В качестве основной меры по поддержанию родного языка активисты предлагают лишить русский статуса государственного в Татарстане.
"В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?" — пишут общественники в своем обращении.
Активисты уверены, что число татар, способных читать и выражать свои мысли на родном языке, уменьшается. По их мнению, несмотря на то, что в республиканской конституции закреплено два государственных языка, фактически используется в таком качестве только русский.
лил, в казани на бутылку шампанского человека посадили, а все татары голосуют за ботекса. Говорить про всех татар, глядя на эту кучку- тоже самое, что говорить про то, что все русские против питуна и кремля, показывая кучку с плакатами, что устроили митинг в 30 чел против пакета яровой.
>>20391940 >хохлу-то виднее из мазанки за тысячи км. Живу в НН, где татар дохуя. На работе из 70 человек в моем отделе татар чел 9-10. Они давно уже от русских ничем не отличаются кроме пиздоглазости и чернявости
>>20391625 (OP) >Активисты уверены, что число татар, способных читать и выражать свои мысли на родном языке, уменьшается. По их мнению, несмотря на то, что в республиканской конституции закреплено два государственных языка, фактически используется в таком качестве только русский.
>>20393511 Титульная нация и так вся обрусевшая. В крупных городах татарского почти не услышишь, уроки татарского языка проёбывают все одинаково, считая их ненужным говном.
>>20391625 (OP) В Татарстане предложили лишить татарский язык статуса государственного
Организация "Всетатарский общественный центр" предложила принять радикальные меры для сохранения русского языка, передает "Новая газета".
Обращение, озаглавленное "Спасти русский язык", было направлено депутатам республики, местным политическим и общественным организациям. В качестве основной меры по поддержанию родного языка активисты предлагают лишить татарский статуса государственного в Татарстане.
"В Татарстане должен быть один государственный язык — русский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить русский язык?" — пишут общественники в своем обращении.
Активисты уверены, что число татар, способных читать и выражать свои мысли на родном языке, уменьшается. По их мнению, несмотря на то, что в республиканской конституции закреплено два государственных языка, фактически используется в таком качестве только татарский.
>>20391625 (OP) Проиграл. Вы только посмотрите на ОП пик. Это и есть все татарские наци. Блять тут сами татары не знают татаркого а они такое кукарекают. Казань-кун
>"В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?" — пишут общественники в своем обращении. Такая то БОЛЬ. Кстати если я случайно встречу их пикет то что мне будет если я подскользнусь и порву их плакат?
>>20391625 (OP) >Всетатарский общественный центр Оооо, я этих долбоёбов с девяностых помню (тогда они ещё, кажется, не «все-» были, а просто ТОЦ). Запомнилось с детства, как какая-то тётка протестовала против введения в Татарстане российских паспортов, аргументируя это тем, что, де, «Такой птицы в природе нет!». Цимес ситуации в том, что герб Татарстана — пикрелейтед.
Я это к чему, в общем: к тому, что ТОЦ как был сборищем десяти маргиналов, так и остался, и придавать значение тому, что они там говорят, могут только неадекватные хохлы, которые, как за соломинку, цепляются за любую новость о том, что рашка уже вот-вот будет всё.
>>20394510 Ну вот и хорошо. Кстати можно ли как то узнать когда они проводят свои пикеты? Как раз у нас русский марш отменили из за таких вот так что будет маленькая месть.
А есть ли в татарстане такие места, где одну только татарскую речь и слышно? Тот же вопрос про Беларусь, есть ли там какие-нибудь населенные пункты, где бы в разговорной и официальной сфере преобладал белорусский язык?
>>20394490 >какая-то тётка протестовала против введения в Татарстане российских паспортов Не "какая-то тетка", а Фаузия Байрамова. На редкость поехавшая бабулька, что-то из серии татарского Лимонова с темпераментом Жирика, если не похуже. Весьма одиозная личность.
>>20394566 Да на самом деле татарскую речь ты услышишь везде, потому что татары между собой (удивительно!) на татарском разговаривают. Соответственно, выезжая за пределы крупных городов, в деревни, где титульная нация в большинстве, услышать русский, не заговорив с кем-нибудь вообще маловероятно.
>>20394566 >А есть ли в татарстане такие места, где одну только татарскую речь и слышно? Ну, в принципе, в татарских деревнях, в глубинке где-нибудь, да, местные друг с другом будут по-татарски говорить. По-русски, конечно, тоже умеют и периодически кодсвитчат.
>>20394575 >Фаузия Байрамова О, спасибо, анон. Действительно, редкий экземпляр, на уровне того азатлыка, который 2012 год объявил Годом Батыя в России и отмечал пикетами даты взятия русских городов.
>>20394575 Ее затравила гебня же до инфарктов, сейчас пишет жалобные письма в международные институты по правам человека. Сейчас новая движуха Азытлык Союз Татарской Молодежи, там молодые-шутливые малайки собрались.
>>20394686 Как и везде. У нас тут многонациональная республика и все живут в мире и согласии. Тут особо деления на этносы нет разве что есть семьи которые запрещают детям жениться\выходить замуж за русских\татар.
>>20394661 >Какой самый большой город с преобладанием татар? Ну, Нижнекамск какой-нибудь, вероятно.
>Там говорят между собой по-татарски? Везде говорят, в т. ч. и в Казани. Вопрос только в том, кто говорит, с кем и как часто. Бабушки на лавочке между собой будут по-татарски, в магазине, если у кассира на бейджике татарская фамилия, тоже могут по-татарски обратиться. Такого, чтобы ты к человеку по-русски, а он тебе «Я твоего языка не знаю», не бываетю
>Много ли русских там знают татарский? Почти никто, к сожалению, не знает. Учат все, но скорее не учат, а посещают занятия. Отдельные слова, конечно, знают все.
>>20394741 Клево, а как называется? А то меня на компе сосач забанил, думает что я под прокси лол. Я вот теперь и хочу, под проксю российскую, чтобы за русича выдавать себя, и лишний раз не светиться
>>20394746 За еблю ничего не будет но жениться не желательно. Хотя может в деревнях и могут дать пизды но я про такое не знаю. Презрения нет вообще. Абсолютно. Я тебе больше скажу у нас тут есть несколько манягруппировок наци и как правило половина из них татары но они борются за русскую нацию. Вон у Фишая один такой попался когда он в Казань приезжал. Я лично лолирую с таких дебилов сам же я русский наци
>>20394746 >Т.е. за еблю с татаркой могуь прмехать ее братья и отвезти в лес? Это зависит, какая татарка. Если городская, то всем похуй, эти Гузели такие же точно Наташи, как и нижегородские какие-нибудь. Если на селе, то да, там своя атмосфера.
>А вообще открытого презрения к русичам нет? Открытого нет, конечно. В семьях бытовая ксенофобия бывает, но наружу это редко кто выносит.
Проиграл. В Татарии, оказывается, тот еще разгул национализма. Сириусли, живя в Башкирии, не видел-не слышал подобных вскукареков где-то с конца девяностых. М. б. потому что тут русских 40% и по 25 башкир и татар. Из молодежи никто родного языка не знает, все на русском говорят. В дальних аулах разве что. Это даже грустно в какой-то мере.
>>20391625 (OP) >Татарстане Давно пора ядеркой по нему ебнуть, а оставшихся татар в газовые камеры. Татары - пидорасы. Татары - бляди. Зря Грозный их не перерезал.
>>20394717 Ты признаешь, что сидишь под прокси? Чувство национальной неполноценности? Чувствуешь себя унтерменшем? Что заставляет тебя стыдиться? Хочешь об этом поговорить?
>>20394818 >Татарин скин борется за русичей лол. Так и есть. Вон мой знакомый татарин и в одной из группировок. Я у него спрашиваю мол ты чё долбаёб? ты же татарин так хули ты в наци записался? На что он ответил что ненавидит татар и вообще он на половину русский
>>20394677 >Сейчас новая движуха Азытлык Этой новой движухе уже лет десять как. Я ещё в конце 2000-х видел граффити азатлыков на стенах. (Кроме граффити, правда, они ничем так и не отметились в то время).
>>20391625 (OP) Кто-нибудь местный русский/татарин из тех "татарских" мест есть, кто может объяснить вкратце в чем там суть этого татарского национализма? Просто был в Казани пару лет назад, да и в Москве "татар" дохуя знаю - по моему они все давно ассимилированы русскими - тру тюрок татар только в Казани видел - да и тот муллой был - остальные ваньки ваньками.
>>20394818 >Проиграл. Татарин скин борется за русичей лол. Ассимиляция. Асло, сейчас идет массовая промывка мозгов бытовым русским нацизмом, так что не удивлюсь, что объебашихся нац превосходством ассимилянтов будет больше.
каклам с детства внушают, что они еуропейцы, древнейшие люди на земле и вообще кормят россию. а большинство умных людей способных критически воспринимать подобную хуйню от них уже уехало.
>>20394877 При совке татар сильно унижали. Например запрещали разговаривать на родном языке, если начинали курлыкать в общественном месте, подходили делали замечания. Одна рассказывала, что ей пьяный русич переебал в щи в автобусе, когда она начала права качать. И многим кто это помнит, сильно печет с этой хуйни.
>>20394856 Сложный, многофакторный вопрос. Думаю, Украина - это сорт ов проклятая территория вечной перемоги против клятых москалей. Русские, переехавшие на Украину, во втором поколении становятся панами хохлами. Этнической разницы нет, а культурное противостояние есть.
>>20394661 Да хер его знает. Можешь пошариться по всяким сайтам, где демография России в развернутом виде дана. Но вообще в Челнах и в Казани ты идешь по улице и слышишь татарский, сидишь в кафе- рядом тетки по-татарски говорят. Татары по-русски говорят все. Единственное исключение, которое я встретил- мальчик лет трех в деревне у бабки, но он и по-татарски не очень еще говорил, лол.
Русские по-татарски...ну, когда был там пол-года назад, вспомнив треды "Анон, моя Родина - Татарстан - смертельно больна" прозондировал немного эту тему. Есть в Татарстане чисто-русские деревни, с русскими же названиями, одна из них в часе езды от нашей, там по-татарски русские говорили. Да и вообще с пяти шагов их не отличишь, лол.
А вообще,ситуация с сепаратизмом и национализмом настолько безопасна, что мне даже не понравилось. ТОЦовцы как-то родили весьма здравую идею: поставить рядом с памятником бравшим Казань, памятник защитникам Казани. Как по мне- нормальная идея, все же, и то, и другое- часть нашей истории. Но вот никто из родственников, коренных татар, эту идею не поддержал.
>>20394971 Да какие, нах, посадки. Это очень глупо было бы. Национальный вопрос в РФ стараются не обострять, у них и так весь суверенитет утек в нулевые. Люди обращают на важную с их т. з. проблему обрусения. Алсо, может быть, что верхушка Татарстана ситуацию пошатывает, набивает политические очки. У них в республике последний президент остался, давно ходят слухи, что должность собираются сократить.
>>20395050 А почему русня радостно повизгивает от этой невинной картинки? Многие татары стали политическими беженцами - в том числе и в Украине, в Молдове, польше. Флажок тут не показатель.
>>20395072 Потому что не тупые хохлы. Да и некому на скакать, да и не нужно. Национализм начинается с угрозы. Вот хохлов их правительство запугивало и дозапугивало. Да так, что хохлы сами москалей пугать начали и превентивно опиздюлили. А разгадка проста, у хохлов нет политических или производственных сил идти самостоятельно. Вы совсем не поляки. На этой планете только два могучих славянских народа. Русские и поляки.
>>20394729 >многонациональная республика называлась бы Казанская область, как в остальной части Многонационалии, но нацистские республики в стране особые
>>20395025 >ТОЦовцы как-то родили весьма здравую идею: поставить рядом с памятником бравшим Казань, памятник защитникам Казани. Стоял же макет в начале двухтысячных под стенами Кремля, на площадке над тем местом, где сейчас камень стоит, «Бу урында 1552 ел» и т. п. Только он фанерный какой-то был, долго не простоял, перед Тысячелетием, кажется, убрали. Еле фотку нашёл, кстати.
А вообще идея действительно годная, только тогда надо и памятник русским воинам в порядок привести. А то его только на частные деньги и содержат.
>>20395072 >Такой то тысячелетнй мем на гербе. Это не тот дракон, которого Георгий заколол. Этого дракона сами татары заебошили. Так что не от чего бомбить.
>>20395154 Тогда русских назовут нацистами и усадят по 282, а нацистов из республик как называли свободолюбивыми многонационалами, так и будут. Россия - тюрьма для русских.
>>20395130 Кстати, решил прочитать статью, в которой нашёл фотку, так-то взлолировал. Имел бы склонность к троллингу, обязательно бы устроил эдакий вот реверс:
>Руководители ряда националистических организаций Татарстана обратились к президенту республики и мэру Казани, требуя немедленно возобновить строительство памятника защитникам города при штурме его в 1552 г. войском Ивана Грозного. Авторы письма предупредили, что, если монумент не откроется к первому матчу ЧМ-2018, в дни спортивного праздника «могут начаться народные волнения, за которые мы, национальные организации, не будем нести ответственность».
Ну, в общем, вы поняли. Это вот эти бесноватые в 2005 году так вот пугали. Прошло уже больше десяти лет, стиль не поменялся совершенно, а кто-то ведь ещё ведётся.
>>20395162 >Тогда русских назовут нацистами и усадят по 282, И многих уже усодили? Пусть будет Русская Республика, аналогичная Татарстану - разве кто-то против? Может, татары?
Аноним ID: Якуб Насимович18/01/17 Срд 00:01:07#121№20395268
>>20395130 А вот этого не помню. Но вообще, согласен. Такой забавный зиккурат лучше выглядит, когда он аккуратно отделан. Но можно и татарам памятник поставить за счет желающих. Нацпетухи имели бы хоть шанс показать, что могут что-то дельное соврешить, а не только с зелеными флагами скакать и вандализмом заниматься.
>>20395235 Все Пейсаки-Поткины потихоньку уехали на шконарь, хотя ничего этакого не говорили, что-то уровня ЛеПен, не более. Думаю, со временем и Егорка уедет, если перестанет лизать Ахматычу.
>>20395268 Если всем татарам дать русские фамилии, то русак никогда в жизни не узнает перед собой татарина, и, возможно, будет утверждать, что их никогда не было, аля Фоменко.
>>20395322 Это был бы неплохой социальный эксперимент. Дать татарам русские имена и фамилии, как в своё время жителям крайнего севера и вернуть графу национальность, всем вписав "русский".
>>20395268 Ну не как Кавказовые, какие то более родные чурки, все таки Татарстан прям посреди страны расположен. Куда бы я ни ехал с Урала на запад, все равно сначала к Башкирам заезжаю, потом к Татарам, особо объездных путей то и нет. Не через Киров без дорог же ехать в самом деле.
>>20395204 Ой, ладно тралить. Руководство республики и чиновье вполне себе титульное, а после тех охулиардов, которые хитрые татары выбили себе под разными предлогами (тысячелетие Казани, универсиада, ЧМ по футболу и проч.), претензии по поводу налогов вообще удивительны.
>>20395225 Вся эта символика довольно проста для понимания: змей символизирует собой Ум, то есть изначально, вышедший из под контроля инструмент, который усмиряет Дух - всадник на коне конь -олицетворение тела.
>>20395361 >а после тех охулиардов, которые хитрые татары выбили себе под разными предлогами (тысячелетие Казани, универсиада, ЧМ по футболу и проч.), Кто тебе напиздел про охулиарды? Плюнь ему в рожу. Посчитай общий бюджет универсиады и сравни, сколько в за те же годы Москва забрала бабла у Татарстана.
>>20395352 Все эти чубы... просто некоторые беглые рабы султана (не подданные, как в англичанке) бежали в сердюки за украинской пиздятинкой, ассимилировались, появилась эта традиция на чубы.
>>20395355 >тогда зачем он просит мода снести тред? Сие мне неизвестно. А вот то, что многим татарам пришлось эмигрировать от притеснений в том числе в Украину - факт.
>>20395361 Выбили обратно, я бы сказал. Татарстану (не)посчастливилось быть регионом-донором, поэтому, разумеется, у татар всегда есть надежда на хитрый план: оставлять все доходы в республике и пановать. (В прочем, во время прогулок по Казани, мне кажется, что татары и так пануют) Но, увы. Москва считает, что ей эти бабки нужнее.
>>20395361 >ЧМ по футболу Вот ЧМ ты сюда совершенно зря приплёл, на него Казани выделяют хуй да нихуя, с аргументацией: «А у вас и так уже всё есть, нахуя вам ещё?». А наши-то уже варежку на вторую линию метро разинули.
А вообще за сверхцентрализацию и отъём подавляющей части налогов у регионов Москвой копротивляться не надо. Это действительно хуёво, и не только для Татарстана. То, что Шаймиев с Миннихановым оказались хитрые и, как в татарской сказке, наебали шурале-Москву и получили часть отнятого назад — это хорошо, конечно. Но лучше было бы, если бы налоги просто оставались на местах. И не только в Татарстане, а и в Ульяновской области, например, и в Кировской.
>>20395423 Ой, не пизди. В Казань в последние лет десять-пятнадцать вливали столько, что из стандартного совкового зажопинска она стала одним из самых крутых и благоустроенных городов.
>>20395464 Там не выбили обратно. Большая часть дотаций идет как кредиты для республики. Представь - у тебя было 100 рублей. У тебя их отобрал москаль, а 10 рублей из отобранных дал тебе же в долг.
Изначально всадник был на печатях многих русских князей и в разных позах: с мечом, копьем, и т.д.. В ВКЛ этот же сюжет кристаллизировался в "Погоню". То, что в Москве победил именно вариант с копьем и драконом, напоминающий Георгия Победоносца - во многом влияние как раз татар.
Аноним ID: Якуб Насимович18/01/17 Срд 00:23:08#161№20395541
>>20395225 Вообще да. Но в качестве символов государства Российского со времен взятия Казани.
>>20391625 (OP) Ебанули бы парой очередей из автоматов по этим чуркам, да и всё, какого хуя церемонятся с этими необучаемыми нудными омеганами? Не понимат.
>>20391625 (OP) А на чём они будут тогда разговаривать? Я знаю несколько татар, так эти позорники двух слов на родном языке связать не могут. При этом на каждом углу кричат, что они татары, такие крутые и национальные, но не знают своего родного, блять, языка. Заебался стыдить их за это.
>>20395503 вот еще Апполон убивает Пифона, Зевс побеждает Тифона, Геракл над Лернейской гидрой и еще куча примеров.
>>20395541 Нет конечно же, официально еще при Иване Третьем появилось за 2 царя до Грозного. А до этого была распространена в иконографике Москвы, так как основана Юрием Долгоруким, так как Юрий и Георгий одно имя считается и вроде как Георгий был Святым.
>>20395483 >Вообще за сверхцентрализацию и отъём подавляющей части налогов у регионов Москвой копротивляться не надо. Не надо, согласен. Однако, это вопрос тонкий. У нас разница в ВВП регионов просто колоссальная, в разы. Я считаю, что нужно больше денег оставлять регионам, однако и перераспределение доходов тоже должно быть. Иначе центральные депрессивные регионы частично вымрут нахуй, частично переедут на севера, а Кауказ опять взбунтуется. То-то будет заебись. Потихоньку надо отучать губернаторов от бюджетной соски, развивать отстающие регионы.
>>20395590 >Потихоньку надо отучать губернаторов от бюджетной соски, развивать отстающие регионы. Ну вот, об этом же, собственно, Минниханов на гайдаровском форуме и говорил: что как донорам, так и получателям нет стимула развиваться — у первых всё равно всё отберут, вторым всё равно дадут.
>>20395449 в Германию, уехали, этнические немцы, А на Украину смывались из Хизб ут-Тахрир или файзрахманисты, их же представители сейчас уехали из Крыма. Не нужно приравнивать это к национализму.
>>20395609 Очень похожи по образу жизни. Алсо, вот карта миграции визиготов в поздней античности. Отчетливо видно, что они прутся откуда-то со стороны западной Хохляндии.
>>20395483 >«А у вас и так уже всё есть, нахуя вам ещё?». Алсо, это так и есть, лол. Для не северного региона Татария - топчик. Уфа, например, просто помойка по сравнению с Казанью, я когда в Казань ездил просто охуел. Хотя, казалось бы, нефтянка, производство и там и там.
>>20395652 Не похожи. А на всё остальное есть черняховская культура. Готы не стали копротивляться и как пошла волна миграции, сразу начали съёб на запад, ну мб часть и осталась небольшая, но она польностью растворилась.
Аноним ID: Якуб Насимович18/01/17 Срд 00:32:34#182№20395677
>>20395677 почему там нужно подписывать и стрелочкой указывать на татарина, а на чешских гербах всё ясно без пояснений? И почему следует подписывать именно так, как но твоём пике?
>>20395720 До африки они не дошли. Да и визиготы были отсосками в итоге, так зассали ВРИ, что пригласили к себе арабов, которые им и дали на клыка. И визиготов больше нет.
>>20395672 >Уфа, например, просто помойка по сравнению с Казанью, я когда в Казань ездил просто охуел. Я в Уфе, конечно, не был, но слышал, что у вас город к саммиту хорошо так вилкой почистили. Собственно, это тот же путь, по которому Казань прошла: проводить крупные мероприятия, заодно модернизируя и инфраструктуру.
Аноним ID: Якуб Насимович18/01/17 Срд 00:37:41#192№20395750
>>20395675 Ещё можно вспомнить о распространенности характерной фонемы - фрикативного Г - которая есть у хохлов и проявляется по всему пути следования визиготов по Европе, включая Испанию.
>>20395739 Да, к саммиту подлатали, и то хлеб. Хотя без факапов не обошлось, что-то доделывали в последний день, что-то не сделали, как всегда. До Казани все равно еще далековато.
>>20391625 (OP) >Спасти татарский язык господи, ЗАЧЕМ? что на татарском написанно такого, ради чего его следует изучать? недоязык типа мовы. ну я понимаю рюсек ещё- на нём много литературы выпущено, есть свои фишки, которых нет в английском, язык интересен с антикварной точки зрения. но блядь, татарский...
>>20395750 никак, всё должно быть очевидно, первый - памятник человеку, видимо личность выдающаяся, на второй - лысому курносому бородатому дядьке наступили на ногу. Вот честно, курносых татар не видел, да и борода у них хуево растёт, как и у меня, что символизирует.
>>20395677 Разница в том, что ВКЛ во времена Ржечи приглашали татар, как иррегулярную легкую кавалерию( только тяжелая у них была), и земли давали, смотри собственно липков. И памятник им так скажем. А на Тысячелетие России, показан момент отображающий Куликовскую Битву.
>>20395640 Социализм на уровне гос.устройства, лол. Нет, оставлять регионы без поддержки- тоже не дело. Система может работать. Но она не работает, потому что вместо экономического развития- хуй. Что бы регионы-реципиенты перестали ими быть, им нужно с чего-то зарабатывать. Им нужны бабки на развитие, а не на выживание. А зарабатывать не с чего. Рентабельных заводов- хуй, производства- хуй.
>>20395878 Вот представь себе, что ты эмигрировал ты из Россиюшки, скажем, в Штаты, и у тебя там родился сын. Ты захочешь назвать его русским именем, захочешь, чтобы он знал русский язык? Или назовёшь его, ну, Юджином каким-нибудь, чтобы он с младых ногтей настоящим американцем рос? Если второй вариант — к тебе вопросов нет, ты гражданин мира, на свою культурную идентичность ты кладёшь хуй, и такая позиция имеет право на существование, пускай кто-то и может назвать её манкуртской.
Но есть ведь и другая позиция. И, скажем, потомкам белоэмигрантов во Франции или старообрядцев в Аргентине тоже нихуя не нужно было обучать детей и внуков русскому, им там русский язык тоже был, как в России татарский. Но обучали ведь по какой-то причине? Вероятно, с твоей точки зрения они тоже были долбоёбы.
Кстати, по поводу практической бесполезности татарского языка ты тоже не совсем прав: пускай собственно по-татарски ты поговорить можешь разве что с татарами, да и то не всеми, но знание татарского открывает тебе ворота в удивительный мир тюркских языков, на которых говорят сотни миллионов людей по всему миру.
>>20395909 Республика Татарстан (тат. Татарстан Республикасы, Tatarstan Respublikası; ранее использовалось название Татария[9]) — субъект Российской Федерации, согласно Конституции России — республика (государство)[10]. Входит в состав Приволжского федерального округа. Образована на основании Декрета ВЦИК и СНК от 27 мая 1920 года как автономная Татарская Социалистическая Советская Республика[11]. Столица — город Казань. Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областями, Башкортостаном, Марий Эл, Удмуртской Республикой и Чувашией.
В общем поясняю. Сам в татарии живу, но рузке. В Татарстане - все очень и очень скрытные, т.е. по общительности намного уступают хохлам и даже югу России, а может и Москву в похуизме обгоняют. Другое дело, что это наверное один из немногих регионов, где нет бесчисленных масс быдланов, все таки татары хоть и хитрые, но, как и евреи, довольно умные люди в массе своей, что и отражается как на культурном, так и на социальном уровне.
У меня друг школьный был татарин 100% причем. Мы с ним по бонству угорали. Ну там реперков всяких щемили, хачей после футбола пиздить ходили толпой. До появления интернетов про татар русские маловато знали, ну за пределами татарстана по крайней мере. Я сам-то узнал уже когда интернет появилися, о этой всей малафье, что они там хитровыебаные оказывается бывают у себя. Тру стори.
>>20396010 >Другое дело, что это наверное один из немногих регионов, где нет бесчисленных масс быдланов Спешите видеть, юноша, не помнящий 90-е годы в Казани. Хади Такташ, весь город наш, авузенысэгим блядь!
>>20396026 Нынче больше лулзов. В Казани открыли всякие ништяки для бизнеса в том числе и ит, мол открывайте компании вбухиваете бабло, налогов будет мало(кстати из фед бюджета спонсируют), так там местные дегенераты основывают конторки, которые естественно выигрывают всякие гос ит заказики, и это полный пиздец. Мне один "пиздец из деревни" в Казане на форуме, начальник ит отдела одной из этих контор рассказывал впечатления от C#, после этого я сразу понял, что код придётся полностью переписывать.
>>20396068 Суть байки такова, что вроде как казань причесали, и город стал похож на город, а не на ебучее село, которым он был, но село никак не выбъешь из менталитета людей, плюс татары довольно тупоголовые, но считают себя очень хитрыми(эдакая детская хитрость), но из-за этого селюками они никогда быть не перестанут.
>>20395948 >Вот представь себе, что ты эмигрировал ты из Россиюшки, скажем, в Штаты, и у тебя там родился сын. >Ты захочешь назвать его русским именем, захочешь, чтобы он знал русский язык? нет. я назову его анимэшным именем и буду воспитывать как девочку. >Но есть ведь и другая позиция. И, скажем, потомкам белоэмигрантов во Франции или старообрядцев в Аргентине тоже нихуя не нужно было обучать детей и внуков русскому, им там русский язык тоже был, как в России татарский. Но обучали ведь по какой-то причине? Вероятно, с твоей точки зрения они тоже были долбоёбы. обучали по причине пидорашничества и ксенофобии. ещё раз, маня, покажи мне великого математика-старообрядца, который написал свои труды на русском великом и могучем, и притом так, что если б не русссский, то он бы тогда в аргентите обкалывался анашой и долбился в жопу по подездам.
язык- это протокол обмена информацией. протоколы не надо плодить, т.к. это усложняет этот самый обмен и замедляет всю цивилизацию. да, я понимаю что пидорашки всего мира копротивляются за дидовский язык, но они от этого пидорашками быть не перестают.
у вещи не появляется объективная полезность от того что эта вещь- скрепа-копролит. копролиты- это вредные камни, которые надо дробить логикой. но пидорашки этого не понимают- от того копротивление, баттхёрт, войны, насилие.
>>20396145 Ты прав, но не хотелось бы чтобы английский глагольный язык стал единственным в мире, я был бы всеми руками за чуточку измененный французский.
>>20396145 Ты, мне кажется, не понимаешь: альтернативы «учить ребёнка говорить по-русски или по-татарски» не стоит: татарин, живущий в России, в любом случае говорит по-русски. Альтернатива заключается в том, будет ребёнок иметь один родной язык или два.
>>20396242 >Дети хуево учат два языка, обычно это заканчивается плохим знанием и того и другого. Если ты имеешь в виду код-свитчинг, то это да, проблема, но она в основном возникает, когда родители в своей речи сами постоянно переключаются с одного языка на другой. Если ребёнок, скажем, с мамой говорит только по-татарски, а с папой — только по-русски, код-свитчинга не возникает. Но в любом случае, даже знание такого пиджин-татарского в дополнение к русскому — всё равно лучше, чем знание одного лишь русского.
>>20396308 Ну или в Турцию съездить и хотя бы вывески понимать и худо-бедно с местными балакать. >>20396325 После царя-батюшки татарский как раз на латиницу перевели, а на кириллицу уже позднее, при Сталине.
>>20395502 > 1, 2 пики Это как бы памятник в честь победы над турками, которые в конце 17 века чуть было не взяли Вену. Охуительно историю знаете, пидорахи. Сейчас включит манёвры про укротюрков
>>20391625 (OP) >По их мнению, несмотря на то, что в республиканской конституции закреплено два государственных языка, фактически используется в таком качестве только русский. рыночек р ы н о ч е к
>>20401231 Просто я, почитав исследования двачевских ученых, узнал что мы 100% тюрки, вот и думаю, надо ведь теперь за своих тюркобратушек топить и убивать пидорах, к которым мы, оказывается, не имеем генетически никакого отношения. Двач врать не будет.
Аноним ID: Якуб Аникиевич18/01/17 Срд 11:48:52#301№20401561
>>20391625 (OP) А нахуя? Жил с котаном, который учился в Бурятии. У них бурятский язык один из обязательных предметов. Пусть татарва делает так же и сохраняет. Чем им рассеянский мешает?
>>20395268 Кстати нет, татар никогда за чурок не считал, а вот насчет башкиров все еще спорно
Аноним ID: Якуб Аникиевич18/01/17 Срд 13:08:34#306№20402967
>>20401623 Вот это годнота, можно в Швятую Гейропку съебывать после школы или вуза. А с бурятским или татарским можно лишь друзяшек по пьяне веселить знанием недоязыка, на котором полтора человека говорят. Ну, или на филфак идти и дальше прокачивать скилл, писать курсачи/дисеры по бурятскому языку.
>>20403159 По курортной зоне судишь? В следующий раз когда поедешь попроси у мамки денег на экскурсию в реальные поселения турок, те которые из говна и палок. Реально - из говна и палок.
как-то новость про язык сразу послее заявления Миниханова появилось- что тут скажешь чекисты в своем репертуаре- щас быстро "правосеков" татарских запилят. Думаю скоро много интересного нам скоро покажет самое честное телевидение в мире про зверский оскал татарского национализма.
Аноним ID: Григорий Прокопович18/01/17 Срд 14:44:44#312№20404580
>>20402967 >с бурятским или татарским можно лишь друзяшек по пьяне веселить знанием недоязыка Ну или можно мигрировать в нипон и с хикканом местным зависать.
Аноним ID: Григорий Прокопович18/01/17 Срд 14:45:01#313№20404586
Чем торгует Татарстан? читал что они хотят меньше платить налогов в Москву, с каких профитов они вообще их платят? ладно хохлы держат международный пиздорынок, который таки неплохо оплачивается, но татары??? что они продают? на что они жить будут при отделении?
>>20407787 А ещё окружен Россией. >от еды Проиграл. У тебя производство картохи это что то особенное? >самолетов А у меня тут супер джет 100 производят, и что?
Вангую Минниханов начинает лодку качать, чтобы потом, как его возмет фсб за жопу, за какой-нибудь проступок, начал также как Овальный орать, про гулаговскую рашку и путина кгбшника.
>Активисты уверены, что число татар, способных читать и выражать свои мысли на родном языке, уменьшается. По их мнению, несмотря на то, что в республиканской конституции закреплено два государственных языка, фактически используется в таком качестве только русский.
Все немногочисленные митинги проходят в 1к деревнях и на русском, гениально. Говорят тут по татарски только со своими родителями (если они татары), и в самых отбитых деревнях. Ну еще на уроках татарского, которых больше чем русского, но даже самые отбитые школьники быстро понимают, что им этот язык нахуй не нужен. Глава республики, который готов называть себя только "президент" и раньше заключал договора с другими странами, но сейчас складывается впечатление что он начинает партизанскую войну. Ездит слушать Байдена в Давос, появляются митинги обезумевших бабок, явно не без единого управления, и усиление пенитрации татарской культурой по всем фронтам. Такими темпами, в мае могут появиться националисты. Вероятно, "татарские патриоты" с начала 90-х во главе республики понимают, что скоро их будут сносить, и решили пойти всем, что есть. В любом случае, "вежливые люди" окажутся куда быстрее.
>Активисты уверены, что число татар, способных читать и выражать свои мысли на родном языке, уменьшается. Просто ВСЕ ПОНЯЛИ что это "татарча" говно без задач. но С нулевых татарча усиленно форсилась властями, навязывались татарские школы, "местные" пытались так выделится и действительно татарча-говорящих стало много среди торгашни и чинуш где в тотальную коррупцию поускают только "своих".
В Татарстане предложили лишить русский язык статуса государственного
Организация "Всетатарский общественный центр" предложила принять радикальные меры для сохранения татарского языка, передает "Новая газета".
Обращение, озаглавленное "Спасти татарский язык", было направлено депутатам республики, местным политическим и общественным организациям. В качестве основной меры по поддержанию родного языка активисты предлагают лишить русский статуса государственного в Татарстане.
"В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?" — пишут общественники в своем обращении.
Активисты уверены, что число татар, способных читать и выражать свои мысли на родном языке, уменьшается. По их мнению, несмотря на то, что в республиканской конституции закреплено два государственных языка, фактически используется в таком качестве только русский.