Итак, предлагаю совместными усилиями запилить тред-гайд по приобщению к истинному искусству кино. Помнится, где-то здесь всплывала картиночка с таблицей режиссеров по уровням элитарности, может у кого завалялась?
>>1339610 По моему мнению лучший режиссер - Кубрик, но если судить непредвзято, то Тарковскому нет равных по количеству смысловой нагрузки, диалогам, операторской работе
>>1339682 >этот чушок ебется в глаза >этот чушок предъявляет претензии смехуечной параше ну ты дважды обоссан, я даже не знаю. мне кажется, тебе стоит уйти
Сергей Эйзенштейн (смотреть всё), Дзига Вертов («Человек с киноаппаратом» обязателен), Андрей Тарковский (смотреть всё), Сергей Параджанов (смотреть «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенду о Сурамской крепости» и «Ашик-Кериба»), Алексей Герман-старший (все полнометражные режиссёрские работы, начиная с «Проверки на дорогах»), Кира Муратова («Короткие встречи», «Долгие проводы», «Перемена участи», «Чеховские мотивы» как минимум), Александр Сокуров, Рустам Хамдамов.
Внешний мир. Азы:
Гриффит (выборочно), Фриц Ланг (выборочно), Мидзогути (выборочно), Орсон Уэллс (чем больше, тем лучше).
Внешний мир. Элитный фундамент:
Микеланджело Антониони, Жан-Люк Годар, Стэнли Кубрик, Роман Полански, Серджо Леоне, Коппола (смотреть «Разговор», «Апокалипсис сегодня», «Молодость без молодости») Питер Гринуэй, Эжен Грин.
Также посмотри «Третьего человека» Кэрола Рида.
Когда изучишь фундамент, ты уже сам будешь знать, что смотреть дальше.
Если отбросить предубеждения, то каждый просмотр будет очень интересным и захватывающим.
Помнится, где-то здесь всплывала картиночка с таблицей режиссеров по уровням элитарности, может у кого завалялась?