В сфере кризис, сраки горят у всех Продолжаем проигрывать с воннаби-стажеров, у которых "все равно какой модуль, пойду куда возьмут", бугуртим от ситуации на рынке труда, слабые на передок вопрошают, как перекатиться в 1С.
>>598913 (OP) Из прошлого треда прочел, что логистика сейчас не очень хороший вариант, т.к. куча консультантов. Выходит, что надо пробовать попасть на редкие модули? Скажем, если стажеру предлагают работу в логистике с внедрением, стоит ли ему соглашаться?
>>599598 Да у меня случился легкий абасрамс-в вакансии erp, а на деле логистика, ну я в ней нихуя не шарю и ощущние, что я пришел с мыслью САП ЭТА БАБКИ))000 Нахуя еще спросили А ТЫ НЕ ХОТЕЛ БЫ ЗАНИМАТЬСЯ АБАПОМ? В общем, ушел с мыслью, что я зеленый нуб. Но сказали честно, что еще будут кандидаты и дадут знать.
>>599766 Блять я и не знаю сам. ЛОГИСТИКА. Вы знакомы с ней? Я говорю, ну еба, мы говорим про SD/MM? Или EWM, F&R, SCM? В итоге мне нихуя не ответиили, а сказали, что просто знаком ли я с б/п в логистике. Что за хуйня думаю
>>599825 EWM-заебись. Я бы в лепеху разбился, чтоб найти стажировку. Но максимум, что могу-написать в эльдорадо, как даун, и спросить про них. В итоге я так и понял, что за модуль.
>>599832 В Эльдорадо будешь на поддержке кнопочки нажимать раз в неделю, а остальное время страдать хуетой, проверенный инсайд. Консом там уже намного веселее, но я ебал на Водный Стадион таскаться, хотя заебали уже оттуда бомбить звонками/письмами, подумываю чисто ради интереса закатиться на собес.
>>599859 Я никогда не слышал про стажировки в ewm, всегда везде набирают с ходу в поддержку тренироваться на кошках. Если хочешь - шли резюме на фейкопочту, я спрошу, может нужны люди [email protected]
Бывший абапер в треде)) Хуярил 2 года z, могу с уверенностью сказать, если собираетесь серьёзно прогать, то абап не самый лучшый выбор)) Везде куча говнокода и печали Съебался, так и не увидев овер-дохуя уровня зп
>>602667 Лучше чем в 33. У нас есть несколько парней-стажеров 33-35 лвл, на их месте мне было бы некомфортно работать когда у тебя директору сап-практики 33 года, средний возраст РП в конторе 32-35 лет, у консультантов, к которым они бегают с просьбой о помощи в среднем 26-28.
Бонусов в хату, успешные. Реквестирую успешных PY историй от людей-консов как минимум K3-K4 уровня. Как вкатились, какая зп, что умеете. Как к вам перекатиться из говноPA, зная только методологию расчета з/п: средние, ндфл, страховые, вредность, межрасчеты, сумм учет итд. и немного вашей сап теории?
Сап, аноны. Буду работать в поддержке HCM (PY), после работы по вечерам буду учить джаву. Такие дела. ДС. Коллектив хороший, переработок нет, хавка хороша.
Выполнять задачи 1-й и 2-й линии поддержки систем SAP; Взаимодействовать с отделами администраторов БД, системных администраторов и других ИТ отделов; Выполнять заявки; Администрировать учётные записи пользователей систем SAP; Консультировать пользователей по телефону; Осуществлять актуализацию служебной документации, пользовательской документации;
Тут дай б-г обычная бы хана пришла, а ты хочешь данные в s/4 перекатывать, ага.
К тому же, у сапа красиво все только на видео презентациях, особенно умилил вот этот видос: https://www.youtube.com/watch?v=HHBCdwPzkG0 с 1:30. Импортировал бизнес-процесс, поделил на этапы, нажал кнопочку, и он вывалил тебе статистику с прогнозами, ага.
>>614020 25-30 к. Для студента вчерашнего норм. Пару лет посидишь. Но без abap на 3 линии делать абсолютно нечего. На этой позиции ты его хуй выучишь. Тебя заебут быдло пользователи.
>>614830 БОльшую часть внедрений спровоцирует прекращение поддержки старых продуктов. И оно уже анонсировано. Теперь компании решают, когда будет оптимально перейти - нужно не слишком рано (продукт еще сырой), но и не слишком поздно, чтобы не переплатить, когда начнется ажиотаж. Это будет через год-джва
Аноны, пару дней читал этот и прошлые треды, заинтересовался сапом, нашел недавно открытую вакансию для нуба, внедрение HCM. Повезло, что знаю все, что надо, кроме сапа. Неоднозначное мнение насчет этот модуль: кто-то пишет, что спецов дохуя, кто-то что не хватает. Что скажете вы? Понимаю, что внедряют в каждую фирму и компанию, всегда есть и будет. НО мало ли. Это не SF.
>>615443 Роскосмос например выкинул нахуй SAP. + ещё один крупный игрок (не гос-во) планирует скинуть SAP нахуй. >>615139 >PY-стажер-поддержка Ну ты хоть что-нить расскажи
>>616537 Да пока что ничего сложного. Читаешь курсы, делаешь элементарные вещи. Более опытные помогают рещать проблемы, за закрытые задачи доплачивают. Все ровно
Модуль не самый редкий, проектов мало, но есть, зп по рынку. Разве что, если из ERP в теории можно вырасти в финансиста или логиста, то из CRM вылезти некуда будет.
>>617336 Блин, уже не знаю даже, что делать. Я тебя понял, спасибо. Да, в первую меня зовут на hcm. Может, напишешь первую букву своей конторы? Мб меня туда и зовут.
>>617359 Нет, не знаю такую контору. Хорошо, будь добр, скажи, пожалуйста, crm-поддержка так же бесперспективно и малооплачиваемо, как поддержка других модулей?
>>617901 Будешь обычной макакой на поддержке. Хотя, имхо, смотря в какой компании сидишь на поддержке. СЛышал стори, как консы с поддержки уебвывали работать на постоянку в фирмы, в которых сидели. Ты понял суть.
>>617901 Бюджет на поддержке и на внедрении разный. На внедрении разноообразие, на поддержке нет. Единственный плюс поддержки - отсутствие командировок, и легко влиться.
>>617956 >Будешь обычной макакой на поддержке. макака на первой линии ->макака на второй линии -> макака на внедрении. Я так делал в рамках одной конторы.
>СЛышал стори, как консы с поддержки уебвывали работать на постоянку в фирмы, в которых сидели. Ты понял суть. бычно в таких случаях бывшему работодателю выплачивается компенсация примерно в размере годового оклада спизженного сотрудника
Ну или приходится проворачивать охуительные шпионские схемы "я типа уйду в никуда, а бывший мой клиент типа сам меня найдет через джве недели и схантит". Лол
>>618570 Лол, схантят. Поддержка либо сама у себя, либо 2 или 3 линия, а на первую никто в здравом уме не пойдет. Если уходят к клиенту, то на руководящие позиции.
>>618570 Не знаю, какие вы там говноконторы поддерживаете, но крупные заказчики имеют типовой договор, по которому ебут подрядчика во все щели. И ни о каких штрафах со стороны подрядчика там речи не идет. Или подписываешь что дают, или идешь нахуй. Завтра этот контракт с удовольствием подпишет твой конкурент. Глянул бы я, как ты диктуешь свои условия газику или сберу, прям рассмешил, ей-богу
>>618655 Ты так описал будто господа из сбера или газпрома водят тебе хуем по губам, а тебе это доставляет. Если тебя удивляет, что есть сферы, в которых еще могут нагнуть заказчика по пунктам договора, то можешь продолжать дальше жить в своем манямире газпромов, сбербанков и транснефтей.
>>619435 Ну вещаешь-то ты, как крупный специалист. А по факту оказывается, что практическая сторона вопроса для тебя недоступна. Ну ничего, спасибо за мнение
>>619447 Вещаю я как консультант, который по причине тесной почти интимной дружбы с руководством поддержки знает некие нюансы, кукарекать про то, как сбербанк и ему подобные ебут всех в хвост и в гриву начал именно ты. Кстати да. я тоже совершенно не удивлюсь, если практическая сторона вопроса для тебя неведома.
На стороне ERP никто не будет ломать транзакции. Поменяют кишки, а интерфейс оставят тот же (по крайней мере, об отказе от поддержки SAP GUI в ближайшее время слышать не доводилось).
Ну и не у всех получится внедрить simple решения. Например, в части нашего ебанутого налогового законодательства. Сам им плотно не занимался, можно сказать, рядом постоял. Но и этого хватило, чтобы оценить масштаб пиздеца. Simple finance тут не спасет, я думаю.
Привет, господа. Вкатываю в сап, есть опыт работы в it, поэтому без проблем прошел 3 собеседования, везде поддержка. Три модуля: hcm(py), bi и crm. Что лучше? Вангую, что первое. Зп везде равна ~30к на исп сроке. Потом +10. Знаю, что поддержка говно, но щито поделать.
Аноны, научите как проходит халтура во фрилансе? Есть какой то процесс из компании в компанию или индивидуально? Общается со мной сразу руководитель, у которого можно сразу уточнить задачу со сроками или это подобно трудоустройству и собеседованию? Дается время на анализ задачи или сразу ждут ответа да/нет? Цена идет за задачу или по ТШ? До работ заключается договор или как то ещё? Призываю делиться опытом и советами.
>>666958 BAdI это такая технология расширения(тр. se18/se19). Основанная на ООП. Классы-хуясы итд. Есть более старая технология customer-exit(тр. smod/cmod) - она как раз основана на ФМах. Смысл у них один, но внешне разные. В этих расширениях выделяют определение(se18 и smod) и реализацию(se19 и cmod). Определение - это описание внедрения(что, где, какие параметры и т.д.). Реализация - собственно реализация внедрения и есть. Это если на пальцах. Плюс там доебеней других херей.
>>668580 Обычно в регламенте разработок на проекте. Спроси у своих абаперов. i - importing e - exporting r - return Это тип параметра. Входной/Выходной v - просто переменная s - структура t - таблица cl/o/r - классы итд. Это нейминг конвекшн внутри кода. Есть еще такая же херь для объектов. Типа:
Домены {ПРЕФ}D Элементы данных {ПРЕФ}E Структуры {ПРЕФ}S Таблицы {ПРЕФ}T Типы таблиц {ПРЕФ}I Ракурсы {ПРЕФ}V
>>668554 То есть, в определённом месте программы сап милостиво позволяет клиенту внедрить свой колхоз, при условии, что изменяться будут только строго определённые объекты? Или зачем там ООП? спасибо
>>682354 Как вообще сап себя в ДС2 чувствует? какие консалтинговые конторы выигрывают больше всего проектов? или внедрения сейчас нет практически, осталась только поддержка?
>>615062 >>615139 Вот вы то мне и нужны. 3я линия поддержки на связи. Работал год на 2й линии, поддерживал PY, пришел вообще без опыта в SAP, задрачивал журнал расчета. Потом, внезапно, перешел на 3ю на PA, OM, ECM. Но теперь еще до кучи и PY занимаюсь, еще блять и абаплю часто свои задачи. Но чувствую, что иногда не хватает глубины знаний по модулям. Думаю, нужно в консалт перебираться. Как думаете, это реально, если в резюме только одна контора (опыт - скоро 4 года уже). Ну и че там по зп сейчас на рынке, не в курсе?
>>688644 Гуру LSMW в треде! Скорее в BAdI! >>688721 Да, в твоем случае перебраться в консалт здравая мысль. Спектр задач на поддержке крайне узок в большинстве случаев. То что у тебя одна контора и 4 года в ней - вполне норм, можно преподать как показатель штабильности. А по ЗП все зависит от города и таки реальных знаний. Я бы оценил в сотен для ДС. Ну и эчарного консалта в том же ДС не оче много. Молга, Айтеко, Эвола чаще всего на слуху.
>>689667 >Я тут чужой. Можете немного объяснить что за линии. Уровни типа?
Как известно, SAP-консультанты - это одна из самых высокооплачиваемых работ на рынке труда вообще, и тем более в IT (за пруфами в статью на лурке). Так вот, линии - это своего рода уровень, уровень дохода консультанта, чтобы его можно было сразу отличить по рангу.
Сейчас примерно такие расценки (в месяц):
1 линия - от 50к(старт) до 70к. 2 линия - от 80к до 150к. 3 линия - от 150к до 300к.
4 линия (они уже редко встречаются) - от 300к до 500к.
5 линия (я в глаза не видел даже в москве, но ходит слух, что они есть) - от 500к до бесконечности.
Анон выше, например, пишет что он вторая линия, что соответствует указанному им уровню дохода.
>>689678 >Анон выше, например, пишет что он вторая линия, что соответствует указанному им уровню дохода. >SAP PFCG Анон выше, например, зеленый. Так же как эксперт-170к
Кто-то настраивал внутрисаповскую почту? Например, интересует такая тема - при возникновении события генерится письмо с типовым сообщением для указанного юзера. Как-то по стандарту реально это сделать?
>>704707 смотря какое событие. для каких-то вещей есть настройки мониторинга и соответственно отсылка письмов. для большинства нет и поэтому приходится лепить руками по методу >>705535 также можно рассмотреть отсылку через класс cl_bcs*
>>705599 кстати да, лучше делать через класс CL_BCS насколько я помню у so_new_document_att_send_api1 есть какие то ограничения вроде 50 символов на заголовок итп.
>>717583 ожидаем переходы на с/4 в ерпах и на суксесы в эчарах. потенциально пара больших внедрений будут. плюс куча мелочи, поддержки итд. вон для бивей с/4 бадяжат. кмк перспективы роста зп могут напрямую зависеть от вовлеченности в новые технологии.
>>718019 еще парочку: проектов скока за плечами? внедреж/суппорт? какие стадии проекта застал? на каких ролях был? людями руководил? с языками как? ну и город какой?
ответьте на эти простые вопросы и мы присвоим вам грейд и зп.
сейчас в большом тренде UX - многое шагает оттуда. консы как и разрабы будут нужны. но судя по новым технологиям - скорее разрабы будут нужны меньше, но опытней. всякие рапид решения предлагают вариант делать вполне рабочий функционал вообще без строки кода
>>719938 Если честно, то я особо не знаю. По словам начальства нужен спец на ~5 месяцев на проект. Общение сразу с ними, без бреда, т.к. человек нужен ОЧЕНЬ срочно.
>>720017 ну с таким проще в линкед/хх. или по сарафанному. тут только бред, увы. а где у нас в дс сейчас py в серьезной компании внедряют если не секрет? никель какой-нибудь?
>>720235 Не ебу. Но, с учетом того что у вас на 5мес, думаю ниже 15к в день не пойдет. Но повторюсь, не ебу - вдруг затишье сейчас. И да, он вроде свободен.
>>723441 В структуре количество символов в поле слишком маленькое и значение не влезло? Я правильно понимаю, что это у вас какая-то кривая Z структура?
Ого! Ребзя, сам из ДС, работал в гавно продажах типа территариального менеджера (пиздеть умею) зп 80к.
24 лвл апнул, прикладная информатика в экономике вышка. знаний в программирование - 0 Захотел вкатится в сап, потом абап в плана выучить и дальше кококо программистом стать.
Прочекал хеадхантер везде нужны с опытом и с инглишом
Реал нубу устроиться? Если да, понакидайте гайдов, расскажите как собеседование пройти и не обосраться прям там на глазах красивой няхи!
ВООБЩЕМ. САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. РЕАЛЬНО ЛИ УСТРОИТСЯ НУБУ БЕЗ ЗНАНИЙ ПРОГРАМММММММММММММММИРОВАНИЯ ПОСМОТРЕВ НЕДЕЛЮ ГАЙДЫ ПРО САП И КНИЖКИ ПОЧИТАВ?
Затем, что продажи - не интересно. Вообще не мое, срочно нужны были деньги после армейки (8мес назад) вот и вкатился.
В продажах я максимум стану руководителем продаж лет так через 10 минимум (если повезет) с потолком макс 150-200к в нашей компании. Если даже мне сейчас дадут такую зп, то в лет 30 меня уже тошнить будет от продаж (уже блюю после работы) и захочется переката. Обратно в продажи - точно нет. А что я буду уметь в 30 лет? пиздеть только? Хуем не нужным я буду, вот кем.
А тут на каждой фирме глядишь сап будет, так если не сап, то 1с. Всегда востребованная специальность в любой отрали.
Айти, экономика, аналитика - вот что интересно. Решил начать с сапа.потом абап подгоню и 1с подучу.
Вопросы есть? Ответь по делу, на мои, если не сложно. Что надо для того, чтобы вкатиться (хоть в этот понедельник готов на собеседование хуй соснуть)
>>723843 У тебя такая каша в голове, я ебал. Бросать сферу продаж, которая всегда будет жить и в которой ВСЕГДА будут нужны спецы, ради работы днищем в умирающем ПО 40-летней давности. Если хочется программировать, то лучше учи современные языки на хайпе - JS или питона. В sap вкатываться в 2016 - последнее дело.
А в 1ске больших зарплат ты долго не увидишь - там адское перенасыщение рынка труда специалистами.
>>723836 >3 года расти до своего текущего уровня Видел стажеров, которые сделали это за 1 год.
>>723843 >А что я буду уметь в 30 лет? пиздеть только? Как будто что-то плохое. Люди на этом миллионы гребут. >Айти, экономика, аналитика - вот что интересно. Ну первое в сапе есть, второго нет, третье только в некоторых модулях.
>>723843 Тащемта САП сейчас очень рандомен. Вкатишься в поддержку-можешь быть дном 3 года, а может выстрелить, что пойдет внедрение, или тебя найдут вообще. +может быть такое, что хуй будет, а не аналитика, будет одна тех. сторона, и я говорю не про абап. Погугли блять BI BW цепочки загрузок, там ебануться. Есть PY, хана-заебись
>>724114 Два чаю. как правило, до 80к вырастаешь за 2.5 года в среднем. Но есть отличные плюшки именно потом, т.к. когда получаешь грейд ~старшего конса, то работы будет дохуища, фриланс, трактор (не особо манямир, историй достаточно)
>>724114 >Охуительная история даже для докризисных времён. Это с перекатом к конкурентам после стажировки. Внутри одной компании это было бы слишком. Но, тем не менее, вариант рабочий.
>>723843 >>723826 >знаний в программирование - 0 Зачем тогда абап? Есть дохера чего около этого, но без пограмирования. Те же ненавистные продажи, но, к примеру, продажи нового интересного продукта. Либо на побегушки к рп или там администратором проекта - тысячи их. Но если есть реальный интерес к абабу и нет кредитных обязательств, то вай нот. При отсутствии базовых знаний от тебя будут воротить нос на собеседованиях и возьмут максимум крутить гайку изо дня в день. Подкачай скиллы, почитай гайды, вруби по максимум режим пиздаболивания и заливай всем что ты ваще молодец и готов вьебыть аки проклятый. На стажера будут искать перспективного - который сможет доказать что за минимальное вложение сил/средств станет приносит конторе максимальную прибыль. Выбор конторы для старта очень важен - где-то тебя будут пытаться растить, где-то попытаются спихнуть самую тупую работу. Я бы посоветовал идти в консалт - там по крайней мере заинтересованы поскорей обучить тебя и кинуть на проект(но опять же как повезет). В общем устроиться реально, но крайне проблематично. Тебе скорее предпочтут студента с опытом проганья, горящими глазами, золотыми волосами итд итп.
>>724175 Поддвачиваю этого господина, история реальная даже для одного места. За полтора года с уровнем знаний около написания хелловорлдов на жабе и непрофильной вышкой дорос до 80 на поддержке.
>>723843 Вопрос к тебе такой, подумай нужно ли тебе перекатываться из продаж? Ты сам этого хочешь, или следуешь этому дурацкому повсеместному тренду идти в погроммисты? Мб лучше попробовать продажи, но в сфере недвижимости? У меня есть знакомые, которые очень хорошо поднялись на этой теме. Ну или если хочется в ИТ, то может продажи в ИТ?
пару лет сижу на клиенте, чувствую что застрял в развитии (все доработки и прочая хуита выполняются сторонними конторами) но за счет своей доебистости выучил модули вдоль и поперек и лучше этих ебаных сторонних контор
сейчас предложили дохуя бабла у другого клиента, но с возможностью кастомайзить систему и т.д. + предложили идти в консалт за те же или чуть больше деньги
вот я блять в раздумье...
хочется за 4 -5 годат выйти на 300к в месяц хотя бы т.е стать гуру/экспертом
>>724633 очевидно же что ты переоценён. Жди когда будет хай деманд на твой модуль и вкатывайся к клиенту в тот момент, когда он всё ещё нихуя не знает про интересующий его модуль так что даже не сможет задать тебе вопросы для проверки скиллов, не будет знать рыночной стоимости специалистов твоего уровня. В этом случае просто приходишь и вешаешь лапшу что ты это уже делал и у тебя столько-то лет опыта. Такое бывает, может свезти. Но клиент должен быть уже очень крупный, типа сбера, простые смертные компании специалистам без сверхответственных должностей платят максимум 170к. И то такой спец уже должен будет отвечать за целое направление на проекте, учить пару стажёров итд. В консалте такое тоже бывает, но намного реже, опять же, если ты пойдёшь к консалтеру, который только что продал первый проект с твоим модулем. Но в этом случае будет МНОГО работы.
>>724639 Не видел зарплат 300к у консультантов, обычно это грейд уже руководителей отделов и выше. Хз, что там у тебя за заказчики/интеграторы мимо-другой анон
>>724604 Иди в консалт. Когда на первом же воркшопе с клиентом на этапе проектирования обосрешься с ответом на вопрос какие по твоему есть функциональные дефициты в разрезе твоего функционала под выставленные требования, то поймешь, что до 300к еще далеко
>>726228 но как...я же учил... ну и минутка трезвости, я конечно могу предположить что анон сидючи на внутреннем проекте, при том, судя по всему, на поддержке и "доработках" стал гуру не только в той узкой области, которая внедрена у него в конторе, а еще и в других, видимо не внедренных модулях(ибо "кастомайзить" ему не давали); а также изучил все прелести предпроектных работ и непосредственного процесса внедрения, но чет ну его нахуй
>>724665 на фрилансе, за полярным кругом, в казахстанах, в конторах, которые платят старые ставки в валюте и других удивительных местах это еще можно. так, верх обычного, не редкого спеца в ДСах 200к и при этом он должен быть збс. 250к всякие начальники отделов, тимлиды и архитекторы. 300к уже грейды выше. но из всех правил конечно же есть исключения.
я на клиенте и на проектах был только как внутренний конс
суть в том что туда куда предложили нет централизованной системы управления ланшафтом
следовательно можно кастомайзить своими руками а не писать ебаным индусам фд и потом пару часов показывать в вебексе как и куда жать а абаперу-пидоры рассказывать почему тут тупит код а тут нет
>>726465 понял. иди в консалт, лучше забугорной конторы. в зависимости от модуля выбери подходящую. вьебывай, учись, учись, вьебывай и будет счастие. но за 3-4 года выйти на уровень 300к цель сомнительная. лучше поставь цель завершить пару проектов со всеми этапами и там будет видно.
Аноны, привет. Прочел про советы консалта. Сам я конс, был в 2 проектах. И сейчас есть пути развития а эксперта, функционального архитектора а-ля аналитика или пресейлера. Подумываю и о том, чтобы судить за бугор. Какое из этих 3 направлений, по вашему, самое топовое?
>>726709 Все обследование обычно заключается в описании текущих БП от заказчика и выставлении неких требований. Дальше ты рисуешь первые версии ПР и топаешь на воркшоп, где становишься как школьник у проектора и сутками пиздоболишь языком. После этого переписываешь ранее написанное@итерацию повторить пока РП не выбьет подписи под твоими трудами. Далее самое интересное: на любое отклонение от твоей нарисованной хуиты, которое требует финансовых вложений клиента, от заказчика следует вполне резонный, в общем-то, вопрос: "а хуле вы нам на этапе проектирования про это не заявили".
Вот именно на этих этапах четко видно кто консультант с проектным опытом и знаниями (оно же умение даже немного предугадать, что будет впоследствии нужно), а кто песочницу ковырял.
>>726741 Ну с точки зрения востребованности - эксперт нужен чаще - тут как бы самая дорога во фриланс. Архитектор чаще всего тот же эксперт, но с определенным кругом задач. За пресейл не скажу. Топ по мне - архитектор и эксперт.
>>726770 >>726770 Я, как понял, эксперт-тоже архитектор, но такой, типа технический. А второй-это функциоанльный, знание бп компании, это понятно. И оба пмы. Погуглив да, я понял, что эксперту проще уехать, а вот функциональщик будет иметь некий геморрой изза разных бп ,регламентов стран, но с другой стороны функционал системы не меняется.
Как я полнял, этот господин писал про фунционального архитектора >>726768
>>726776 Ну я бы сказал так - Архитектор должен быть Экспертом, а Эксперт не обязан быть Архитектором. У Архитектора должен быть взгляд пошире на весь проект, но у него, зачастую, и жопа лучше разработана. Специфика страны да, важный момент. Но опять же хороший спец выше этого.
>>726781 Лол ну вот начинается новый проект и передо мной выбор. Или я дальше копаю технические аспекты, или начинаю быть на встречах и описывать бп компании параллельно занимаясь внедрением. ХЕХ МДА
>>726784 Я немного удивлен. Хз, может это у всех бывает иначе. У нас да, понятное дело эксперт знает основные вещи, но он не копает в процессах компании и не посещает все встречи.
>>726790 Ну постой, анон. Я, конечно, еще далеко не спец, но представляю, что их обязанности все же различаются. ПО-твоему эксперт должен выяснять, как выглядят процессы компании, чего они хотят, как это сделать, как писать тз, как описывать методолгии?
>>726793 Ну назовите ведущего специалиста архитектором и дайте архитекторскую зп. И все будут довольны.
>>726794 Я вообще не знаю где вы всякой хуиты про экспертов начитались. Где не работал - есть консультанты от младшего до ведущего, есть архитекторы. Эксперты какие-то, охуеть вообще
>>726794 В разных конторах это все называется по разному. И обязанности вкладывают разные. Я видел примеры когда и архитектор и эксперт - просто для повышения зп. Выполняют задачи обычных функциональщиков
>>726795 >>726796 Ну я не буду кричать, что кококо я работаю в крутой компании. Но вот, условно, будет пилотный проект на 10к людей. У нас будет верхнеуровнеый архитектор, который и есть эксперт. Не лезет в бп, не хочет даже. Просто будет пмом. А есть именно аналитик, который выясняет у заказчика, что он хочет, по какой методолгии.
>>733609 Окей. Можешь сказать, по твоим, ощущением, что сейчас и в скором времени в топе будет? Думал порбовать перебраться. Был на Павелцкой (если ты в ДС)-охуенно там.
>>762771 Как раз зашли на проект после фрилансеров - те накосили легкого бабла и ушли в закат, не оставив документации. Теперь нам нужно за в 2-3 раза меньшую зп доделать то, что не осилили высокооплачиваемые господа. Неплохая нива, чё.
>>763273 Двачую вышеотписавшегося господина. Обновление проектной документации - одна из заключительных фаз проекта, в случае с фрилансерами клиент скорее всего тупо не заплатил за эту работу, и фрилансеры справедливо решили, что нахуй оно надо.
>>688644 ппц, ты наверное как сыр в масле катаешься с другой стороны, череп пиздецовый город для жизни с точки зрения экологии у тебя же удаленка? перебирайся оттуда подальше
Дано: консультант с одним проектом полного цикла в активе и заниженной самооценкой себя как специалиста. Зарплата 100
Одна компания, которую я видел еще в бытность сотрудником поддержки, начала искать себе специалиста под свои амбициозные задачи (если не пиздят, то задачи правда амбициозные и интересные), в вакухе было написано, что нужен прям ГУРУ. Но, в условиях дефицита кадров в моей специализации, зовут на собеседования всех, кто хоть как-то откликнется на мольбы их эйчаров в линкедине. Я откликнулся. Сходил на собеседование, сказал, что я как-бы и не гуру, но чутка, естественно, приукрасил свои способности, но, в общем, неплохо пообщались. Уехал с собеседования со смешанными чувствами, а на следующий день вообще забыл про это. И тут ни с того ни с сего приходит оффер от них, оффер на 200 (в разговоре оговаривалось, что вилка для ГУРУ до 300). Сказать, что я охуел - ничего не сказать. Сижу теперь в смешанных чувствах: с одной стороны интересный проект с хорошей зарплатой, с другой я реально понимаю, что этот уровень я не тяну, боюсь быть выпизженным с позором через месяц.
>>774144 95%, что тебе будет пиздец. Какой модуль? Могу сванговать даже попробовать. Как сам понимаешь, консов опытных не нашли, поэтому зовут тебя. Либо они сами нихуя не компетентны, либо ВОТ УЖЕ СОВСЕМ ПИЧОТ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК. Когда их будет ебать заказчик, то будут ебать тебя. Начнут проебывать бабки, начнут срочно искать спеца, который согласится за 10005000 долларов.
>>774306 >95%, что тебе будет пиздец. Много раз видел высокооплачиваемых бездарей, но ни разу не видел, чтобы кого-то выкинули за некомпетентность. Подбор кадров это головная боль работодателя. Ответственность на нем же, даже если кандидат наебал со скиллами. Олсо, можно не дотягивать по уровню, но подтянуться, если есть голова на плечах и проектные сроки еще не пиздецовые. >>774144 Сколько лет общий опыт в сапе?
>>774144 Ебать толстота. За хуесоса с 1 проектом 200к никто не дает уже лет 8. Хотя возможно, что ты овердохуя лет сидел на поддержке и теперь у тебя МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ РАБОТЫ. Какой модуль?
>>775657 >Если это один зеленый банк, то тебя погонят, да. В одном зеленом банке нет редких модулей, кроме re-fx. Да и он не настолько редкий, чтобы платить 300к на постоянке
>>774306 Они сами и есть заказчик. Позиция в штате >>774415 >Много раз видел высокооплачиваемых бездарей, но ни разу не видел, чтобы кого-то выкинули за некомпетентность.
>>775476 >Ебать толстота. За хуесоса с 1 проектом 200к никто не дает уже лет 8. В твоем ММ или FI или что там у тебя может и не дают. У нас еще есть шанс стрельнуть, хотя 200, конечно, перебор. Алсо моего модуля 8 лет назад и не было.
>>776109 >дефицит кадров -> редкий модуль? Ну не то чтобы прям редкий, но внедрения массовый характер не носят и народу реально мало.
Кстати, я от предложения отказался, доброе имя дороже сиюминутной выгоды. Еще прокачаюсь - там и заслуженные 200 будут.
Д,Б! LSMW это не модуль, а инструмент. За 170 для рядового специалиста это нормально, если на фрилансе. А вот за гуру, который грамотно спланирует миграцию и катовер, да так, чтобы от отключения легаси до запуска сапа прошло как можно меньше времени, дают больше, чем за функциональщика с аналогичным опытом, т.к. таких очень мало. А все потому, что каждый час простоя какого-либо процесса из-за того, что остатки не загружены, обойдется дороже, чем если этот процесс будет работать, но криво.
>>778905 А шо такого? Ну сидишь ты в Усть-Пердюйске на заводе. Смотришь в монитор, ебешь сап. Чем ты отличаешься от макаки, которая ебет делфи-самопис. В глазах руководства? Поэтому см. зарплату компьютерщика по той местности и все.
>>778905 Если ты сидишь на поддержке/развитии (а я что-то не припомню консалта в Уфе), то все сливки уже сняли до тебя. В мухосранях штатным спецам на таких позициях столько и платят потому они в ДС и бегут,хули бугуртить
>>779006 мухосранской фриланс макаке заплатят чуть больше может. а вот уважаемой сеньорлидгранд макаке из дсов совсем больше. ну и я говорил про рядовых-то и в штате(по дефолту). фриланс уже бизнес - можно и за мульены продаться чо уж. был бы купец.
Доброго времени суток работяги, есть ли смысл сейчас вкатываться в SAP FL? Нравится эта деятельность и перспективы . 22лвл, работаю в банке с малым и средним бизнесом
>>788223 САП потому, что всегда интересовали оптимизационные процессы в рамках одной организации/структуры, считаю это направление перспективным в РФ и зарубежом.
>>788284 Ты знаешь о чем говоришь? То есть спроса на эту работу нет, и в ближайшее время не предвидится?
>>788414 Спрос есть, только готовься первые несколько лет хуи посасывать в этом FI на поддержках да говнотиражах. Про новые внедрения у них как-то не слыхать
>>788414 >САП потому, что всегда интересовали оптимизационные процессы в рамках одной организации/структуры Что такое оптимизационные процессы и как ты собрался участвовать в них? FI-макака припозла домой
>>788793 Вакансий там много на людей с опытом на довнедрение и прочую докрутку, нюфагу там делать нечего.В моей конторе есть FI-щики, они работают на разрыв, но у всех громадный опыт. Как-то взяли стажера к ним, через месяц скумекали, что он нахуй не нужен и предложили обмазаться логистикой, ибо там есть возможность хоть на поддержку его посадить (в логистике нюфагу тоже особо делать нечего)
Котаны, кажется пришло время свалить к заказчику. Есть один нюанс - переманивание запрещено договором не знаю, штраф там или нет. Поделитесь опытом/прохладными, если есть.
>>795000 Пишешь ПСЖ на текущем месте, две-три недели гуляешь, торжественно переходишь на новое, мол, с улицы пришел. Никто напрягаться не будет, не загоняйся. А вообще это проблемы переманившего тебя заказчика, как уже написали выше.
>>795607 Главное чтобы предыдущий работодатель не залупился. А то проблемы заказчика станут и твоими тоже. Проще уволить какого-то Ваню чем разрывать контракты. В идеале если все будут в курсе такого перехода и напишут соответствующую бумажку.
>>795624 Ну ты чего, какие контракты? Если работник не долбоеб и с рабочей почты переписку о переходе к заказчику не вел, то это вообще недоказуемо. А из-за Васи никто никаких контрактов разрывать, в общем то, не будет, слишком много геморроя
Саперы, у кого есть опыт работы за рубежом, что это дает? Не хотелось бы в 35 лет быть каким-нибудь ведущим консультантом, архитектором или РП, ибо ничего кроме сомнительного профита в 200-250к это не дает, а дает кучу геморроя на жопу и сон по 3 часа в день. Как может повлиять опыт работы в какой-нибудь крупной немецкой консалтинговой компании на перспективы стать хоть каким-то менеджером типа директора сап-практики в Москве?
>>797046 >перспективы стать хоть каким-то менеджером типа директора сап-практики Думаю, намного лучше в этом помогут soft skills типа: 1) уметь хорошо выебать подчиненных ради профита для фирмы 2) уметь хорошо пиздеть 3) уметь в наработку и поддержание связей
Котаны, что за херня с sap scn? Все треды окуклились - вопросы есть, ответы скрыты. Залогинился на answers.sap.com - не помогло. Зато если открываю этот же тред с телефона по ссылке из гугла - ответы есть. Что-то тут явно нечисто. У вас по этой ссылке есть ответы? https://archive.sap.com/discussions/thread/2098171
>>802057 Постричь недолгий промежуток времени купоны, вылететь из-за низкой квалификации, проебав всю репутацию - охуительно не сомнительный профит, да
>>802136 >младший >4 месяца опыта >50к >чому так мало Да ты охуел. В сытом 2013-м 35к с таким опытом получали, джуны из соседней дружественной конторы, которые делали с нами один проект, вообще 25. А тут полтос в руки за нихуянезнание мало им видите ли.
>>802269 ну 50к до вычета, а так я довольно плотно ебашу по часов 10 в день. >>802136 Мало? Лол, знал бы ты, сколько получает у нас тимлид или архитектор.
>>802136 140к мало после 3х лет? Анон, либо ты реально спец, либо зеленый и юный. 140к - это очень блять много. Сука 140 тысяч рубасов. В стране кризис, а тут говорят, что 140к мало.
>>802269 >Постричь недолгий промежуток времени купоны, вылететь из-за низкой квалификации, проебав всю репутацию - охуительно не сомнительный профит, да
Ссорьки, не так понял. Чому то показалось, что это про анона, которого без особых знаний на 200 позвали
>>802269 >Постричь недолгий промежуток времени купоны, вылететь из-за низкой квалификации, проебав всю репутацию - охуительно не сомнительный профит, да
А что если не все такие уебаны как ты, и на 200к можно работать в соответствии со своей квалификацией?
>>804908 Есть. 8 из 10, что ты на этой должности будешь посасывать хуи, ибо вкусного клиента тебе никто не даст. В партнерах в моей конторе, например проекты 50/50, если не больше, продаются по личным связям откатам
>>804803 Это такая западная 1ска. Внедряли ее в крупнейших компаниях рфии в тучные годы исполнительные директора, чтобы иметь стабильный источник откатов и имитировать бурную деятельность. Благо вся эта хурма внедряется долго, дорого, толпой долбаебов которых ты можешь наблюдать в этом ИТТ треде. И главное - все выглядит оче благопристойно, олигарху сложно доебаца. А вот прекратить выделять деньги на модную хуйню из лучших домов лондона - это они уже в большинстве своем сообразили. И да, эта хуйня еще и бесполезная в наших реалиях.
>>837502 За 5 лет люди, не пинавшие хуи, выходят на грейд старшего консультанта. Если речь идет о поддержке, то это будет третья линия, зп которой обозначена тут >>837900 Если речь о внедрении, то зп должна быть больше и моя оценка 180к. под средним консом имеется в виду не пройдоха, возглавивший дерартамент у заказчика и не суперботан с ингришем, ушедший в sap cis. Но и не невротик, который не может себя продать и надеется на вселенскую справедливость, глядя как его обходят собственные стажеры
Еще от модуля зависит. Если в EWM народ колотит по 200 чисто на условиях дефицита специалистов, то ERP-консультанту на таком ценнике надо быть уже уровня намного выше среднего.
>>838776 Ну если фриланс, тот тут уже как договоришься. Московские ставки ~20к в день, минус ндс, минус процент бодишопу, минус налоги ип/зарплатные налоги, минус откат (если у заказчика пилят).
Аноны, помогите советом. Есть смысл в 20 лет начинать смотреть в сторону SAP? Учусь по направлению бизнес-аналитика, на следующем курсе вроде как будут давать основы сапа. Не тупой, в прогу могу (если надо). Реально ли вообще вкатиться на какого-нибудь стажера на старших курсах?
>>841076 Ты в общем прав. Зарабатывать на этом сейчас за редкими исключениями будут те, кто успел вкатиться до крымнаша. Стажеры особо никому не нужны, только если выполнять тонны обезьяньей работы за мелкий прайс с туманными перспективами.
Сап торопыги, положняк таков - работал год с сап буссинес ван по отчётности, делал отчёты, редактировал, выполнял, вся хуйня. Есть доступ только к этому модулю (включая кристал репортс, дешборд). Сейчас автоматизирую задачи по работе и есть 4-5 часиков в день свободных, вопрос "Что делать?". Набивать руку дальше в сап бизнесс ван или учить лучше что-то другое.
>>893835 >Почему так себе? Зарплаты обычно ниже рыночных, перспективы туманны, хотя, если нравится ощущать себя шестеренкой в большом механизме - вэлкам >Где тогда не так себе? Откуда ж я знаю где тебе не так себе. В моем модуле в четверке не так себе, в бизнесе и за бугром. В остальном - одна и та же хуита.А тебе, может быть, совсем по другому.
вкатиться есть возможность в крутую консталтинговую компанию в дс в на стажера-нуба в аксапту, потом в сам можно перейти знаний 0, стоит ли? какие перспективы
>>909890 Ну EHS есть, например, в Эволе, что-то даже кому-то внедряли А здравоохранение с госсектором - хуй знает, может и есть. Уж слишком специфично.
>>922293 >>922854 Пиздец как же я завидую програмерам. Вам не надо заниматься всякой хуйней, физически работать, вникать в какую то дно-парашу. У вас настоящие перспективы, есть куда стремится. А я даже конкретно не знаю где я хочу рботать. У меня проблемы со здоровьем и мне противопоказана работа за компом, особенно по 10-12 часов в день. И зарплаты ваши не сравнятся даже с каким нибудь менеджером средней руки.
>>923736 130 в ДС - так себе достижение, чувак. Даже для 2 лет опыта работы. То, что у тебя в селе средняя зп 15 тысяч - Москву не ебет. Тут от 100к жизнь только начинается, ты тут лох с таким доходом.
>>923740 >нихуя не умеешь и нихуя не знаешь то твой потолок 50-60к >продавцом в медиамаркете
Ну блять, чувак. Мы все таки нормальных людей обсуждаем, а не всяких гопников с плохими синдромами. Можно, блять, всю жизнь оглядываться на дядю бафомета - дворника - и думать, что ты хорошо живешь. У ЛЮДЕЙ зп людские, а не те гроши, которые ты назвал.
>>923809 В чем? Я учусь в магистратуре же. Первые месяцев 6-9 работал по часов 25-30 в лучшем случае в неделю. Сейчас столько же, но часть работы дистанционно.
>>923841 Хорошо, что у меня перед EWM 3 года опыта другой работы, заканчиваю топовый вуз и у меня оффер в Европу. Фух, а то был бы полным нубасом, так хоть просто нубас
Продолжаем проигрывать с воннаби-стажеров, у которых "все равно какой модуль, пойду куда возьмут", бугуртим от ситуации на рынке труда, слабые на передок вопрошают, как перекатиться в 1С.
Поехали