Я тот анон, что создавал "хардкорная логика". Хочу затронуть еще один вопрос. Заметил такую вещь, что при работе с идеальными абстрактными структурами, логическими операциями и т.п. многие люди склонны экстраполировать это на реальный мир, а имеено начинают видеть логику и структуру абсолютно везде, видеть и верить в "неслучайные случайности", а там и до метафизики недалеко. Не хочу разводить какие-то холивары, просто мне интересно, насколько ли действительно реально такое влияние математики на человека или это скорее воспитание? Как %%и нужно ли% разграничивать математику и реальный мир для себя?
Всегда думал, что вот такие "фанатики" которые везде видят смыслы могут стать либо локомотивами математики, либо поехавшими шизофрениками.
Хз, зачем я этот тред создал, если потонет то может и ладно. Просто, кажется, за неимением полного знания желание во всем находить/видеть смыслы может привести к экстраполяции (надуманным фантазиям), что не есть хорошо. А затем такой человек может неявно пропихивать это на студентов и прочее.
Короче, кто что думает по этому поводу. Как живете с математикой в голове?
>>9864 (OP) Ну как бы подмечать скрытые закономерности и придумывать скрытые закономерности - разные вещи. Ну вот, блядь, возьми писателя, например. Наверное он немного не так смотрит на мир, как неписатели, подмечает для себя какие-то ситуации, пейзажики, персонажей, диалоги, етк. Ты же не станешь его шизофреником из-за этого называть. Тут вот тоже у некоторых возможна подобная "профдеформация". Но мне кажется, что это скорее выражается в большей четкости мышления и более развитой способности к анализу, ч ем в видении каких-то "скрытых смыслов".
Но среди математиков процент шизофреников вроде выше, чем в среднем по населению, да.
Надо добавить сразу, чтоб не провоцировать: это корреляция, а не следствие. Просто люди с шизоидным складом личности имеют больше шансов достичь успеха в точных науках. Но и шизофрения у них почаще, чем у остальной популяции.
>>9897 Ну я ж написал про пейсателей - диалоги они слушают, например, некоторые записывают даже. Про скрытые закономерности у них я не говорил. Не суть короче.
> как ты различишь Бля, ты так ненавязчиво пытаешься начать дискуссию про научный метод и познаваемость мира?
>>9864 (OP) Провалился под лёд я без лыж в первые дни мая, переходя по льду входящее теперь в черту Москвы стометровое озеро «Миру — мир». Началось с того, что лёд подо мной стал слегка прогибаться, и под кедами показалась вода. Вскоре я понял, что форма льда — гауссовская колоколообразная (перевёрнутая) кривая. Ещё через минуту стало ясно, что я наблюдаю фундаментальное решение уравнения теплопроводности (в обратном времени). И, действительно, слегка не дойдя до дельта-функции, лёд провалился, и я оказался в проруби диаметром в полметра, метрах в тридцати от берега.
Предлагаю немного поизучать то как работает мозг и всё встанет на свои места. а именно - это чисто базовая штука. Находить вокруг то что заранее усвоено. Никто не найдёт то чего никогда ранее не было. Так устроен мозг. Он не создаёт ничего нового. Ищет лишь элементы старого.
>>9864 (OP) Ну, по ходу куда ни глянь одна математика. Если согласится, что времени раньше не было, то можно представить время как топологический объект, а все что мы видим вокруг - его актуальное изменение, деревья, люди и т.д. суть воплощенная математическая формула, этого топологического пространства.
>>11434 Математику сложно обсуждать. Непонятна теорема - прочитай и подумай. Непонятно определение - прочитай и подумай. Не решается задачка - посиди и подумай. Обсуждать тут, собственно, и нечего больше. Разве что названиями книг и ссылками на статьи обмениваться.
>>9864 (OP) >Хочу затронуть еще один вопрос. Заметил такую вещь, что при работе с идеальными абстрактными структурами, логическими операциями и т.п. многие люди склонны экстраполировать это на реальный мир, а имеено начинают видеть логику и структуру абсолютно везде, видеть и верить в "неслучайные случайности", а там и до метафизики недалеко. Есть такая замечательная вещь как теория хаоса. Советую ознакомиться.
Я тот анон, что создавал "хардкорная логика". Хочу затронуть еще один вопрос. Заметил такую вещь, что при работе с идеальными абстрактными структурами, логическими операциями и т.п. многие люди склонны экстраполировать это на реальный мир, а имеено начинают видеть логику и структуру абсолютно везде, видеть и верить в "неслучайные случайности", а там и до метафизики недалеко. Не хочу разводить какие-то холивары, просто мне интересно, насколько ли действительно реально такое влияние математики на человека или это скорее воспитание? Как %%и нужно ли% разграничивать математику и реальный мир для себя?
Всегда думал, что вот такие "фанатики" которые везде видят смыслы могут стать либо локомотивами математики, либо поехавшими шизофрениками.
Хз, зачем я этот тред создал, если потонет то может и ладно. Просто, кажется, за неимением полного знания желание во всем находить/видеть смыслы может привести к экстраполяции (надуманным фантазиям), что не есть хорошо. А затем такой человек может неявно пропихивать это на студентов и прочее.
Короче, кто что думает по этому поводу. Как живете с математикой в голове?