Привет, матанач. Многие из вас, возможно все, знают о таком ништяке, как задача о брахистохроне и о том, какое красивое решение задачи предложил Бернулли (не помню щас какой из них). Суть в том, что мне недавно пришел такой вот вопрос. Все решения вышеупомянутой задачи, которые давали в ответе циклоиду, не учитывали кривизны земли. Оно и понятно, это во первых несущественно, во вторых, сильно усложняет решение задачи. Однако, мне все же интересно. Траектория полета снаряда в вакууме превращается при учете кривизны планеты в эллипс, например. А с циклоидой чо? Может у тебя найдется, анон, какие-то ссылки, чтобы об этом почитать. Сам я слишком туп, чтобы вывести решение.
>>12094 любопытство. Хотя интересно было бы вывести какое-то универсальное движение, которое при преобразовании конфигурации поля, давало соответствующее преобразование траектории. Возможно что-то такое уже есть.
Суть в том, что мне недавно пришел такой вот вопрос. Все решения вышеупомянутой задачи, которые давали в ответе циклоиду, не учитывали кривизны земли. Оно и понятно, это во первых несущественно, во вторых, сильно усложняет решение задачи. Однако, мне все же интересно. Траектория полета снаряда в вакууме превращается при учете кривизны планеты в эллипс, например. А с циклоидой чо?
Может у тебя найдется, анон, какие-то ссылки, чтобы об этом почитать. Сам я слишком туп, чтобы вывести решение.