>>69469220
Если капремонт делаешь не жлобься, обожми новый кабель и уложи как следует.
Если жлоб - покупаешь релейтед и подключаешь к нему свой старый обрубок и новый, который до пеки тянешь.
>>69469220
вифи у двери в прихожей въеби и не парься.
>>69469220
Позвони и попроси чтоб заменили кабель, если он просто так болтался то мог перетереться.
Или прям на входе в квартиру заебаш >>69469893 это.
>>69470072
Только нормальную бери, а то они мозги будут ебать. Знаю о чем говорю.
>>69469893
Мне предложили проложить новый кабель от ПеКа и вывести конец в подъезд. Мол, потом провайдер пусть соединяет свой провод с этим кончиком. А я боюсь, что там меня пошлют, потому что по какой-нибудь причине внезапно окажется, что это невозможно. А так вообще очень бы хотелось какой-то универсальный вариант, при котором я бы мог при желании сменить провайдера и при этом не ковырять стен в квартире (как минимум раздрачивать обои в прихожей и делать новую дырку).
Я понимаю, что наверняка это обычно для монтажников и не проблема вовсе, но чую, что в моём доме всё настолько через допу сделано, что с этим могут быть проблемы.
>>69469972
Путь до сычевальни от источника ВиФи будет слишком тернист, боюсь. Хочется, чтобы было хоть одно стабильное и надёжное проводное соединение со стационарной ПеКой.
>>69470662
Сам скрути, или обожми и юзай штуку со второго поста. А до стационарной пеки нужен кабель, костыли от лукавого.
>>69470662
> Мне предложили проложить новый кабель от ПеКа и вывести конец в подъезд
Ну так и делай же. Это будет твой кабель к которому монтажники твоего нового провайдера интернеты и подключат.
Вместо этой >>69469893 хуйни лучше обрезать и скрутить, надёжнее будет.
>>69470072>>69470147
А вот как выбрать такой переходник, чтобы с ним не было проблем, не подскажешь, пожалуйста?
И, конечно, это было бы идеальное решение: какой-нибудь хороший провод проложить в стене, один конец вывести там, где будет стоять компьютер, а другой - где-нибудь в подъезде. Потом обрезать старый кабель и соединить его с новым через проводник. Если захочется сменить провайдера, просто свой супер-мега-кабель соединить с кабелем нового провайдера.
Тут нет никаких подводных камней?
>>69469220
>2014
>интернет по кабелю
Поставь копеечный wifi роутер, хуесос.
>>69471039
Неа, берешь обычный кабель, обжимаешь у себя около стационарки запас сделай блядь обязательно, метра полтора второй конец так же обжимаешь и выводишь в щиток или где там у вас кабеля идут. Новым интернетам скажешь что вот тут у меня хуйня нейм, сюда подключайте и всего делов.
Ну бери не самую дешевую, чтоб как говно не болталась. Но и не самую дорогую. Ну по обстоятельствам смотри, хорошую вещь видно же.
>>69471039
Нету никаких. Эту хуету бери на RJ45 (он больше). Есть ещё RJ-15 - это телефонный разъём, он меньше. Не перепутай.
Купить можешь в каком-нибудь никсе или подобном магазине твоего мухосранска. Стоит около 100 рублей. У монтажников твоего провайдера такая хуита тоже есть.
Сам так сижу, мне норм.
ОП не слушай этого >>69471281 содомита, до стацинарной пеки строго кабель, все остальное можно на вафлю.
>>69469220
1. кабель лучше проложить новый, а лучше два. Витая пара стоит копейки, а кроилово всегда ведет к попадалову.
2. Вайфай роутер имеет смысл располагать не у двери , а где нибудь ближе к середине квартиры для равномерного покрытия на всей площади, и повыше, алсо вешай его на отдельный автомат чтобы не лазить перезагружать.
3. Не жлобись и прокинь в каждую комнату витую пару, имеет смысл размещать рядом с тв-розеткой
4. Позвони в МГТС /ростелеком, или кто там у тебя городской телефонией заведует, и спроси про перевод квартир на оптоволокно, если планируется-смело закладывай в добавок к витой паре оптический т. Н. Пигтейл, разъем скорее всего sc но лучше выяснить. Базарю , потом это сэкономит овер дохуя времени и избавит от геморроя.
>>69471482
К этому пигтейлу / витой паре монтажники операторов подключатся без проблем , только оставляй в щитке пиздатый запас метр-полтора , отмаркируй кабели номером своей квартиры и по возможности аккуратно их там спрячь чтобы никто не зафейлил.
Аноны, раз уж тут кабелевопросов тред, вкину свой
Есть один телек, он на кухне. Хочу на нём смотреть сериальчики когда жрать иду. Как это провернуть? Думал о МЕДИАЦЕНТРЕ, который со своим HDD внутри и с подключением в интернетам. На него уже выкачивать кинцо. Сойдёт вариант?
>>69471281
Всегда считал, что полагаться на один лишь ВайФай — это как раз-таки и есть удел хуесосов. Разве не так? До стационарки кабель. А вафля — для ноута, смартфона и прочего говна.
>>69471301>>69471392
О да, запас — это обязательно. Короче, для монтажников это всё вообще говно-вопрос, да? Впрочем, действительно, это их работа же.
И что мне больше всего нравится, так это то, что если этот провайдер меня всё-таки разочарует, то я легко перейду на нового.
>Стоит ли просить провайдера провести в квартиру новый >кабель из щитка в подъезде.
В провайдере ухахочатся от твоей хотелки.
>>69471482
Нахуй оптика в квартире? Из медяшника все равно витая пара в пк или роутер.
>>69471994
Добродвач же :3
>>69469220
Город какой? Есть много утипихи.
К пеке должно подключать коннектор как на ОП-пике, провайдер так не делает. Вот у меня то говно, что поставил провайдер всегда вываливалось из коннектора. Я, на волне бугурта при обрыве соединения, запилил такой гибрид.
>>69472370
Скурутка это плохо. Базарю тебе как техник. Нажрался говна в доволь с этими скрутками.
>>69471482>>69471891
>1. кабель лучше проложить новый, а лучше два. Витая пара стоит копейки, а кроилово всегда ведет к попадалову.
В смысле два? Два рядом и один в качестве запасного? Неужели нужны такие меры предосторожности?
>2. Вайфай роутер имеет смысл располагать не у двери , а где нибудь ближе к середине квартиры для равномерного покрытия на всей площади, и повыше, алсо вешай его на отдельный автомат чтобы не лазить перезагружать.
Это да, это учтено. Он в моей сычевальне и будет. Площадь же квартиры небольшая, везде достанет. Хотя в туалете, бывает, ловит плоховато. Но в туалете надо заниматься всё-таки другими делами.
>3. Не жлобись и прокинь в каждую комнату витую пару, имеет смысл размещать рядом с тв-розеткой
Это задел на IPTV? В таком случае надо ещё и свитч где-то располагать, да?
>4. Позвони в МГТС /ростелеком, или кто там у тебя городской телефонией заведует, и спроси про перевод квартир на оптоволокно, если планируется-смело закладывай в добавок к витой паре оптический т. Н. Пигтейл, разъем скорее всего sc но лучше выяснить. Базарю , потом это сэкономит овер дохуя времени и избавит от геморроя.
Неужели мне не хватит витой пары до конца дней и всё-таки придётся ещё этот свиной хвостик тянуть? О нём-то я и не думал даже пока вообще.
>>69471994
Кабель должен быть разведен, вайфай вайФаем, а кабель рано или поздно пригодится. Подключатся без проблем, это стандарт.
>>69471975
Смотри любое nas хранилище , которое имеет встроенный dlna-сервер, еще желательно чтобы был FTP, опционально-встроенный торрент, смотри что тянешь по деньгам. Dlna даст тебе трансляцию всего Контента с hdd в сеть на телеки-планшеты -смартфоны, FTP пригодится если будешь ставить сетевую камеру наблюдения
Я при ремонте все уложил под плинтуса и захуячил около пеки rj45-розетку, сдвоенную с телефонной. Feels good man.
>>69472370
Ахуевший у тебя провайдер, то есть они просто кидают кабель и уходят? А как же проверить подключение? Где то тебя наебали.
>>69472505
Думаю потом паяльником соединить, норм?
>>69472580
Не, я про вот такой коннектор.
>>69471281
Ловите аутиста.
Беспроводная связь всегда < проводной.
>>69472505
От одной нормально сделанной скрутки плохо не будет. Но если они на каждом этаже да еще и кривыми руками монтажников ньюфагов то жди беды, ошибка на ошибке.
эксмонтажникизредкагрешилскруткамикогданебыловыхода
>>69472673
Ловите хуесоса с дайл-апом.
>>69472370
Что же ты делаешь, содомит? Байты, бегущие по таким проводам, когда ты смотришь гей-прон, будут спотыкаться о твою скрутку и чувствовать ДИСКОМФОРТ. Пожалей байты, пидор, обожми нормально провод.
>>69472589
Да норм, будет. Так понял желтый многожильный, предварительно перед пайкой залуди, я по старинке всякие напыления и оксид травлю аспирином.
>>69472650
Так он просто сломанный, лол. Защелку оторвали походу. Мешок коннекторов стоит копейки, совсем у вас провайдер нищеброд раз не дает своим монтажникам норм коннекторов.
>>69472882
Спасибо.
>>69472543
На второй можно повесить камеру, резервный канал интернета от другого прова, ну и рукожопов монтажников тоже нельзя исключать. Просто пойми что потом ты уже ничего не сможешь изменить.
Да, задел на iptv или подключение телеков к nas по dlna
Оптический пигтейл-в дс например сказали что если ты эту ёбу себе не поставишь - в дальнейшем рискуешь остаться без городского телефона, так как медь со временем выведут из эксплуатации. Если ты живешь с родителями - они точно будут настаивать на сохранении городской линии , а если не заложишь этот кабель - тебе весь твой ремонт в прихожей расхуярят, посмотри как это выглядит-загугли gpon или pon
Свитч там же где роутер ставь
>>69472844
Шизофреник?
>>69471999
А что тут не так? И почему это настолько большая глупость?
>>69472224
Ох, это так мило!
>>69472305
Восточное подмосковье.
>>69472370
Что-то я тебя не понял. А позвонить в техподдержку и попросить переобжать кабель ты не мог?
>>69472580
Мне вот так вот в своё время и закинули. И я по периметру всей квартиры раскладывал его до сычевальни, а внушительный моток положил за шкаф.
Звучит очень отвратно, да.
>>69472543
> Неужели мне не хватит витой пары до конца дней и всё-таки придётся ещё этот свиной хвостик тянуть? О нём-то я и не думал даже пока вообще.
Всё на оптуху потихоньку переходит, какая витая пара до конца? Смысл в том, что ты сейчас медь в штробы положишь, а через 7 лет тебе придётся оптуху тянуть. Если сейчас это можно сделать, то лучше сделать заранее. Если же нет, то и суда нет.
>>69472550
Спасибо няша. А капчевать я смогу с удалённого телека в таком случае?
>>69473022
У меня 100мбит через вайфай, через кабель 120 иногда выдает.
>>69473117
Если в телеке браузер вменяемый будет-то сможешь, но тут не угадаешь пока не попробуешь, на моем Филипсе 2011 года браузер говно лютое. алсо будет ридонли так как ввод текста на телеке только через пульт , и он жутко медленный
>>69469220
Разводи минимум по 2 кабеля в каждую комнату, своди их в коридоре в патч панель, туда же кабель от прова и роутер или что у тебя там.
>>69473301
А клаву разве няльзя подключить? Я просто нуб в этом вопросе, у меня никаких техноплюшек нету...
>>69473036
Они за вызов только рублей 300 берут, невыгодно.
>>69473403
Пиздец у тебя пров. Мой всё свои косяки сам исправляет. Правда есть очередь.
>>69472589
Переобожми. Нахуй паяльник?
>>69473402
Вот это хуй знает, не изучал. Алсо считаю что клавиатура к телеку это сорт оф задротство
>>69473635
Да во общем-то ты прав, просто обычно я смотрю всякие репецты в интернетах. Было бы годно, если гуглить их можно было прямо с телека, а не носится к компу и не пачкать планшеты.
>>69473017
Хм. В этом есть смысл, да. В двух проводах, в смысле. А сколько стоит метр приличного кабеля, на что ориентироваться, подскажи, пожалуйста? А пиг тейл почём?
Думаю, ЖПОН этот до нас дойдёт очень не скоро. Да и телефон мы редко используем. Но надо подумать, спасибо за наводку.
И, надеюсь, в щитке никто не расхуячит мои переходники. Хотя пока прецедентов не было и, надеюсь, не будет. У нас тут только машины во дворах сжигают.
>>69472830
>нормально сделанной
Ключевое слово.
>>69473797
Лёл у нас тоже сжигают.
> А сколько стоит метр приличного кабеля,
Перефразирую вопрос. Есть ли существенные отличия между UTP 5e и 6/7e? Кабель какой категории стоит использовать в качестве основной разводки в доме?
>>69473768
Вот именно по этой причине я считаю что раздел смарт тв это ненужное уг. Реально самый удобный интерфейс для серфа на телеке который я видел -это на playstation 3, с гейпада удобно пиздец , но там браузер тоже не всеядный. Не могу сейчас проверить работает ли двач - приставка в другой квартире.
>>69473967
5е медный, а не омеднённый. Различить можешь по весу бухты, медь гораздо тяжелее. Есть куча бабла клади 6, только учти что все розетки должны быть тоже 6 категории.
>>69473797
По метрам хз, а так стандартная бухта 305м примерно 2500р в дс если мне не изменяет память , в нарезку соответственно дороже будет.
5 категория utp, 4 пары -больше не нужно. Качество самого кабеля на твоих расстояниях больше влияет на удобство работы монтажника, чем на качество связи
>>69474094
У нас все провайдеры юзают омедненный и чего страшного, живем как-то. 100 тянет, все вроде норм. опять зависит от расстояния, на работе сталкивался что уже на 80-90 метрах нет линка на 100, только 10.
>>69474337
>>69474094
>>69474020
Спасибо няши :3
>>69474094>>69474337
Кстати, а не будет ли проблем, если я свой старый провайдерский провод чёрт знает какой категории подключу к явно более лучшему, который будет у меня в квартире проложен? Провода разных категорий нормально совмещаются между собой? Нужны какие-нибудь особые переходники такого типа >>69469893 ?
>>69473797
Пигтейл не помню, когда понадобился я отловил на улице монтажников МГТС , попиздел и они мне нахаляву дали, но вряд ли он стоит больше 500р, в дс его можно купить например в буром медведе
>>69474620
Не нужны, главное чтобы хорошо соединили. Пикрелейтед.
>>69474620
Да нихуя не случится, можно так сделать , но если кабель задроченный то в дальнейшем могут какие нибудь мелкие косяки вылезти типа долгого получения ip и так далее. У меня был случай когда линк пропал совсем по причине что кабель зажало дверью , визуально повреждений не было, выяснили в чем дело случайно, открыв дверь:)
>>69471401
А что для тебя "стационарная пека"? Разводку инета по дому и базовые сетевые фичи гораздо удобнее делать через выделенную пеку попроще, в идеале - миникомпьютер типа малинки или опенврт-совместимого роутера.
>>69474909
Картинка вызвала ассоциации с мёдом и пчёлами.
Но ведь нормально соединить — это, наверное, не такая уж проблема, да?
>>69475280
>А что для тебя "стационарная пека"?
Это пека, который всем пекам пека.
>>69475400
КОРОЛЕВСКАЯ ПЕКА
>>69475294
Это зависит от того, кто делает. Сдуру можно и хуй сломать
>>69475400
И по потреблению искричества тоже? И выделению тепла? И круглосуточно включённый?
>>69475517
Справедливо. Буду надеяться, что у моего провайдера работают не полные идиоты.
>>69475578
А нахуя его держать включённым 24/7? Двач чтоли на нём хостится?
>>69475517
Для сдуру существует пайка, изолента и правило выполнять соединение диф.пар проводов максимально симметрично не допускать чтобы один провод пары был на сантиметры длиннее другого.
>>69475991
Лоыите ньюфага. Поди пеку включаешь на часик в день - по пабликам пробежаться? ну или ты пиздец зелёный
>>69469220
Покупаешь бухту 4-х парной витой пары - 300м - 1200-1500руб.
В каждой комнате по 2 точке(под тв и под удобное место для ПК) В каждой точке 2 кабеля и двойную розетку соответственно.
Все концы выводишь в прихожую. Там же выводишь эл. точку и ставишь роутер, куда все подключаешь. Лучше все убрать в слаботочный щиток или шкаф(не зеркальный).
Так же советую поставить сетевой фильтр для роутера (бывает на 1 розетку)
Роутер посоветую TP-Link TL-WDR3600 (2400руб)
>>69476255
СКСник в треде, все в кабель-канал. нахуя такой оверкилл-то, блеать?
>>69476425
Работаю техником у провайдера и каждый день отвечаю на подобные вопросы. Уж если советовать, то на совесть.
По теме кабель слаботочный вести в гофре и подальше от силового .
>>69469220
из коридора кинь по кабелю в каждую комнату и кухню в том числе, а зале с двух сторон. Телеприставки еще лет пять жить будут а к ним как раз UTP нужен.
>>69476713
У тебя уже не совесть, а олбсессивно-компульсивное расстройство. К каждому девайсу провод протащить! Два! И ещё вай-фай! Для полной психушки не хватает предложения резервный коаксиал протянуть кольцом по квартире и 3G-фемтосоту поставить. И заземление выкопать во дворе, чтоб уж совсем надёжно.
>>69475294
При плохой скрутке появляются ощибки, может линк скакать, как результат падает скорость, появляются рассыпания и заедания на IPTV.
Техник-Билайн-Кун
>>69469220
С проводом нихуя не случится, если мышей нету. У меня старый висит лет 5 уже, с тех пор как переподключился.
>>69476926
Второй кабель можно использовать для второго провайдера, для точки доступа - усиления wifi и если поврежден при прокладке первый кабель.
>>69477181
Ты понимаешь, что ты поехавший уже? Почему бы тогда третий провод не проложить на случай третьего провайдера или если повреждён второй? Четвёртый? n-ый?
>>69477041
Скрутки не нужны. Либо пайка, либо если лень можно взять ethernet-розетку и развести провода цвет-в-цвет прямо на её патч-панельке, насовав по два в каждую щель тыльной стороной подходящей толщины ножа, щелкунчики тоже нинужны.
>>69477181
Двачую адеквата, на работе постоянно, мы кабель не трогали он ведь в стене, то коротит где-то, по пары одной нет. Запас в жопу не ебет.
>>69477499
Клипсы для этого есть, не все розетки рассчитаны чтобы туда две жилы захуяривали, кто-нить да отвалится.
>>69477542
Может надо было просто кабельщиков не мудаков нанимать? Тем более, квартира - не работа, ни лишние штробы ни лишние сопли по стенам домашних не порадуют. Вайфая хватит каждому.
>>69477642
речь о бюджетной домашней системе, а не редких-хуй-найдёшь и оверпрайснутых убергаджетах.
>>69477687
При ремонте кабеля по хате разводит электрик, который по большей части не знает какие нюансы есть в его прокладке. У меня до сих пор висит уже как лет 5 обычная утипиха на тросе с соседнего дома, телек иногда рассыпается но как-то лень переделывать.
>>69477774
Я таких на бюджетный хуевин насмотрелся, уж лучше пусть скрутку сделает, чем разъебет обычные ножом розетку.
>>69477499
Возле телевизора ты ставишь IPTV приставку и занимаешь 1 инет розетку. Сам телевизор ты можешь подключить только по wifi(если 1 розетка) и смарт тв будет ограничен скоростью wifi.
Вторая розетка под ПК нужна например для телефона.
Можно и тупо при входе роутер повесить и кое-как все будет работать, а потом при случае обтянуться проводами на скотче.
Так всё-таки, резюмируя, так сказать: вывести в подъезд хороший провод из квартиры и звать монтажников провайдера, чтобы они соединили его со своим проводом — это обычная рядовая процедура или же тот ещё геморрой?
>>69478117
Часто встречается подобная практика. Обожми только дома нормально все, а монтажники все сделают как пожелаешь.
эксмонтажник
>>69478117
Монтажники этому только рады будут. Сверлить, укладывать ничего не надо.
>>69478117
Вызвать монтажника и попросить закинуть в квартиру кабель без соединений. Мы до 20м оставляем.
>>69478326
Вы кто такие?
>>69478042
>смарт тв будет ограничен скоростью wifi
Ебать, это какой же нужен ТВ, чтобы в вайфай не влезть, а витой пары ему хватило?
Педия говорит, что "currently compressed HDTV content can be delivered at a data rate between 8 and 10 Mbit/s". Ты такого хуёвого вайфая сейчас и не найдёшь. Провод понадопится только если тебя по всем каналам обложили ерохины с 3G-роутерами.
>>69478014
Лучше всегда только пайка. А из хуёвин такая разводка самый оптимальный вариант, и заранее есть куда спрятать
>>69478544
Мы идём, летим, плывём,
Наше имя — Легион.
>>69478238>>69478302>>69478326
Спасибо.
Но в квартиру-то я их всё-таки позову. Чтобы сами обжали мне домашний провод. Или сделали из него розетку.
>>69478825
Розетку в стену поставь. Достань кросс-нож и вбей пожильно. Есть розетки, не требующие кросс-ножа.
>>69478566
Если есть возможность кинуть кабель, нужно кидать. Ибо надёжность во-первых, радиоканал вещь такая, а во-вторых нахуя эфир засорять, другим мешать (когда итак, как ты заметил, дохуя ерохиных).
>>69469220
ОП, сделай еще разводку по квартире оптоволокна. Популяраня тема пошла в Ростелекоме, оптика в квартиру заходит, там в роутер входит, а от него уже витуха или вайфай. Но роутер в квартире, поэтому лучше оптику в щиток квартирный завести.
>>69479302
От ростелекома можно только адсл брать, в качестве резервных интернетов. Адсл - чтобы не зависеть от сраных свичей на чердаке, вырубят свет в доме - будешь с интернетами. В качестве основных интернетов ростелеком - гроб и кладбище.
>>69479180
Какая "такая"? Всё с ним нормально, если хотя бы один канал свободен иногда даже есть смысл занятые прочекать, если помеха далеко. Битые данные по шифрованному вайфаю в принципе не пройдут, они либо передадутся нормально, либо отсеются, что для TCP проблемой не будет. А лишние провода на столе радости не приносят точно.
>>69479449
Тащемта уже давно адсл то на чердаке начинается, а от него оптика опять же. Медь продали и не юзают, здания АТС освобождают на сдачу в аренду.
>>69479449
Этого поддвачну, цензура там безумная просто. Не стал дожидаться, когда впн- и ссш- туннели прикроют, ушёл к другому.
>>69479593
Всмысле от узловой магистрали идет до чердака оптика, там стоит адсл-ящик, от которого уже провод в подъездную телефонную линию идет. Прямого соединения медью с АТС давно нет.
>>69479571
>Какая "такая"?
Очень ненадёжно. Банально, загружены каналы, фонящая микроволновка у соседа, много причин, особенно в городе
>Битые данные по шифрованному вайфаю в принципе не пройдут
Как и не битые
>>69479593
Ну хуй знает, в ДС2 прямо до АТС. У меня свет отрубали во всем доме, интернеты через адсл были, а через езернет - нет.
>>69479571
>А лишние провода на столе радости не приносят точно.
Одно дело - если это какой-нибудь планшет. А к пекарне в любом случае идут дохуя проводов. Тем более, это не клавиатура и не мышь, провода под столом
>>69479733
Мог стоять бесперебойник а чердаке, часто ставят, телефонная связь же. А оптика она на 20км без питания идет, там и до узла, где и дизель может стоять.
>>69479625
А в моем ламповом интерзете няши-умняши сделали роскомпозорную фильтрацию на основе ДНС. Поменял днсы на яндексовые или гугловые, и смотришь себе про наркотики и суициды.
>>69479783
У меня к ноуту два-три идут - от БП, мыши и иногда наушников, чяднт? Стол свободен, запинаться не обо что.
>>69479703
Не замечал ни разу таких причин, чтобы реально пользоваться мешали. Эти теоретические построения про микроволновки оставь для совещаний по выбиванию бабла из начальников.
>>69480900
>Эти теоретические построения про микроволновки оставь для совещаний по выбиванию бабла из начальников.
Бабло как раз выбивают такие инноваторы вроде тебя. Модно-молодёжно, нанотехнологии, без проводов! А объективно проволоку протянуть и дешевле, и надёжнее будет
>>69481062
Если аккуратно в штробах - то не дешевле. Если соплями поверху - то не надёжнее. Твой аргумент инвалид.
Пожалуйста, дайте совет.
Делаю капитальный ремонт и встал вопрос о разводке интернета. Сейчас у меня в квартире валяется моток кабеля, который проведён туда уж лет 7 назад точно. Стоит ли просить провайдера провести в квартиру новый кабель из щитка в подъезде (который я понятия не имею где находится)? Или не стоит заморачиваться из-за старого провода и прокладывать его в стене прямо до моей сычевальни?