Здесь просим уважаемых анонов рекомендаций научной литературы всех областей.п.с. простите за пик, не знал что прикрепить
Аноны порекомендуйте книг в открытом доступе(для начала) об основах нейробиологии, неврологии, о работе мозга и нервной системе в целом. Я хочу заняться самообразованием. Денег и возможности нет поступать да и возраст большой уже. Прошу книг для начинающего самоучки домашнего ученого
Я ждал этот тред всю жизнь! Мой топ: (пишу в рандомном порядке) Бекман "Атомная Индустрия" - цикл лекций по, внезапно, атомной индустрии. Для интересующихся маст рид Липунов "В мире двойных звезд" - офигенное введение в современную космологию. Где-то на середине есть такой момент - автор пишет: "а теперь посмотрите, какое удивительное явление нашли астрономы" и приводит график, мать его, светимости. И читатель понимает, что это реально удивительная хуйня. Фейнман - все книжки маст рид. Ну кроме лекций, лекции - это тупо учебники. Александр Марков. Эволюция человека - 2 тома Конструкции, или почему не ломаются вещи - Гордон Джеймс
Не топ, но тоже стоит прочесть: Азимов "Краткая история химии", "Мир азота", "Мир углерода"
>>406102 (OP) >об основах нейробиологии, неврологии, о работе мозга и нервной системе в целом. С этого учебника начни http://biology.org.ua/files/lib/Danilova_VND.pdf он крайне годный. Дальше по библиографии оттуда, опять же там годнота на годноте по всем затронутым в учебнике темам.
>>406156 Когда же вы уже, блядь, поймёте, что нейросцаенса в РФ нет и не будет и что нормальная литература по нейронаукам есть только на английском языке. Что вам мешает взять того же Кандела? А если хочется нейрохимию навернуть, то Брейди. Но нет, блядь, хотим жрать говно, будем читать русское.
>>406220 >ко-ко-ко Что, простите? Школопитек-каргокультист не слышал про павловскую школу? >нормальная литература по нейронаукам есть только на английском языке. Ты еблан, правда. И это даже не оскорбление, просто констатация факта.
>>406228 >Павловская школа Лол, я учусь в маге на той самой кафедре, где был твой влажный Павлов. Правда в том, что быть крутым 100 лет назад =/= быть крутым сейчас. Никакого реального нейросцаенса в РФ нет, литературы - тоже ("От нейрона к мозгу" Коллинса ещё можно почитать на первом курсе, но дальше уж извини, англ знать надо), даже худ лит Казанцевой, Маркова и Черниковской годится только заместо туалетной бумаги.
Не знаешь, как всё изнутри устроено - лучше не лезь, экзальтированный идиот.
>>406229 Ты лучше объясни, чем то, что я предложил, не подойдет для того чтобы разобраться в основах, как и просил оп? На английском какая-то другая нейрофизиология или что? К чему ты вообще кукарекнул про английский?
>>406230 >на английском какая-то другая нейрофизиология Внезапно да. Если бы ты читал нормальные источники на цивилизованном международном языке, а не варварском азиатском, то знал бы это.
>>406234 Хотя бы в том, что этой литературы тупо больше и из разных областей. Покажи мне, например, книгу "математика для нейроучёных" на русском языке, или же "теоретическая/компьютерная нейронаука". Да господи, даже нормальной нейрохимии нет, не говоря уже о хороших учебниках по клеточной нейрофизиологии.
>>406245 >УГ из прошлого века. Т.е. все-таки отменили. Ок, что там вместо него? Что-то типа функциональной системы Анохина или нервной модели стимула Соколова? Я таки читал про модель Рескорла-Вагнера, там вполне употребляется термин conditioning. Или тоже УГ из прошлого века?
>>406102 (OP) Двач, мечтаю стать микробиологом, вот пока накатываю Коротяева "Мидицинская микробиология" Но хотелось бы углубиться, в том учебнике нет ничего качественно отличающегося от статей в вики. Алсо, посоветуйте план что ли какой-то, мои методы бессистемны, и они мне кажутся неэффективными
>>406624 М.б. ты хоть пояснишь? Тут >>406245 гражданин заявляет, что условный рефлекс - УГ из прошлого века и его давно отменили. Так что же на бездуховном западе вместо условных рефлексов в нейрофизиологии?
>>406625 Во-первых запад вполне себе духовный, а во-вторых не стоит быть таким наивным и верить словам гражданина N. Пора тебе включать голову, критическое мышление и разбираться самостоятельно. От простого к сложному, от нейрона к мозгу, от альфы к омеге.
>>406627 За модель Рескорла-Вагнера я в курсе, >>406248 и даже уже упоминал ее. Но там жи русским языком написано - pavlovian conditioning. Т.е. предыдущий оратор нагло напиздел, и никто условные рефлексы отменять не собирается?
>>406630 Суть не в отмене условных рефлексов. Суть в том, что это уже давно не hot topic нейронаук, а так, обычный фактик, который заинтересует разве что недоразвитого школьника.
>>406769 Единственная более-менее хорошая книга по нейросаенсу - нейрохимия Ашмарина, и то там больше молекулярки и бх. За всем остальным - в английскую литературу.
Посоветуйте книг по всяким теориям всего. Про теорию струн читал много всякого, но с петлевой квантовой гравитацией, теорией твисторов, исключено простой теорией всего, теорией вычисляемой вселенной и разными моделями великого объединения знаком ровно настолько, сколько написано в википедии. Желательно что-то в более научпоповое, поскольку в математику я не могу.
>>406938 Встречаю очень много людей, которые обмазываются научпопом по теориям объединения. На реддите, других форумах, ирл. Конечно, пытаюсь им рассказать и объяснить всякие вещи (один даже оказался математиком, и я его наставил на путь QM/QFT, сейчас где-то на ренормгруппах сидит).
Но вот вопрос, который я спрашиваю всех таких людей - а, собственно, сами-то взаимодействия по отдельносити вы знаете? Классическая механика и электродинамика, например, таят немало занимательных моментов. Оптика, физика жидкостей, физика твёрдого тела, кристаллы и полупроводники, турбулентные потоки и электронные микроскопы.. Да что там, обычная поляризация света, или образование ветра и циклонов, или белки и переадча импульсов в живых организмах, the list goes on.
"Не, ну это всё школьная нудятина (которую я не могу объяснить лолол), мне подавай энти, как бишь их, хуйлионы, SU(5), вот это вот всё".
Анон, ни в коем случае не хочу отбить у тебя охоту читать интерсные вещи, но паттерн я такой наблюдаю почти десять лет. Когда начинаю рассказывать вещи из "скучных" "классических" дисциплин, у всех вспыхивают глаза, мол, "а чому я про это никогда не слышал".
Недавно общался с исследователем из одного французского университета, он хуярит диаграммы Фейнмана и чуть ли не устно считает сечения рассеяний, но не может толком объяснить излучение Черенкова, или парадокс близнецов, или почему стекло прозрачное, или как работает аккумулятор в смартфоне, и т.д.
Это скорее гневный пост насчёт точечной специализации в современной науке, навеянный GUT-научпопом.
>>406980 Алсо, стал смотреть какие дисциплины мне надо курить и ахнул. Там больше физика чем та химия, которую в школах талдонят. Боюсь мой мозжечек столько не усвоит. Ну буду стараться Оп
>>406980 > (один даже оказался математиком, и я его наставил на путь QM/QFT, сейчас где-то на ренормгруппах сидит). Странно, что он не укатил в аксиоматическую ктп, или в алгебраическую.
>>407020 Я ему рассказал про цэ-со-звездочкой формулировку квантмеха, накидал инфы про GNS construction, но его не затянуло. Пускай читает что читается, и аноны тут тоже читают и никого не слушают.
>>407013 Зато интересно, и такой-то челлендж. Если что, мы с анонами поднапряжёмся и поможем с советами. За пару лет сам охуеешь, что смог понять.
Анон, хочу вкатиться в физику с нуля (прям с ебучего нуля, будто я первоклассник) и до электродинамики и квантовой механики. Подскажи книг на русском, как правильно вкатываться в физику, пожалуйста, с меня сотни нефти
Тем не менее, я всячески призываю найти в интернете "превью" следующих стандартных книг, чтобы самому сравнить качество ниши для начинающих в русско- и англоязычной литературе.
Fundamentals of Physics, by Halliday, Resnick, and Walker University Physics, by Young and Freedman Physics for Scientists and Engineers, by Serway and Jewett Physics: Principles with Applications, by Giancoli
Вот сайт лекций MIT - или просто набирай в ютюбе "Walter Lewin Lectures" [1]
Даже если с английским плохо, посмотри эти учебники и оцени совершенно другой подход. Настаиваю, потому что нескольких человек подсадил на колледжевую физику исключительно благодаря этим книгам, т. к. классические советские не заходили ни в какую.
[1] Его резко перестали рекомендовать после скандала с писечками и его увольнения из MIT.
Раз уж заговорили про современную нейрофизиологию, посоветуйте что есть на тему электрофизиологии нейрона. Чтобы прям по хардкору за ионный ток, его генерацию, проведение, энграммы, вот это все.
>>406938 В связи с твоим вопросом вспомнилась книга Грин Б. "Элегантная вселенная". Вероятно, ты ее читал, или читал что-то аналогичное, но, может, кому-то другому будет полезно.
Книга вроде был про суперструны, но по сути большая часть книги - довольно годное научповоское объяснение СТО, ОТО и квантовой механики. Особенно интересно объяснение на пальцах эффектов ОТО. Например, что там происходит со спутниками GPS, почему у них время замедляется/ускоряется. Можно ограничиться только этой частью, кому не интересны всякие струны-хуюны.
Аноны порекомендуйте книг в открытом доступе(для начала) об основах нейробиологии, неврологии, о работе мозга и нервной системе в целом. Я хочу заняться самообразованием. Денег и возможности нет поступать да и возраст большой уже. Прошу книг для начинающего самоучки домашнего ученого