Сохранен 5
https://2ch.su/math/res/14183.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Добрый день, уважаемые! Здесь я первый раз, и

Определение предела и число эпсилон 04/04/17 Втр 18:03:10 #1 №14183 
Снимок экрана 2017-04-04 в 18.56.31.png
Снимок экрана 2017-04-04 в 18.56.40.png
Добрый день, уважаемые!
Здесь я первый раз, и поэтому прошу вас быть ко мне снисходительными и не гнать ссанными тряпками.
Ввиду начала изучения теории пределов у меня возникли вопросы.

1. Предел последовательности (пикрелейтед 1)

2. Геометрический смысл того же предела последовательности (пикрелейтед 2)

Не могу понять, откуда здесь вообще число эпсилон ? Меня удивляет то, что вплоть до определения предела последовательности сиего числа не было как такового. Сути эпсилон в данном определении я не понимаю категорически. Будьте добры, разьясните мне, пожалуйста, смысл эпсилона.

Да, и ещё: "N" - это номер последовательности или число из последовательности ? Аналогично и с "n".

Я просмотрел дальше определение предела функции - это ещё закрученнее, чем я ожидал. Если определение предела функции по Гейне более-менее понятно, то определение предела функции по Коши или на "языке эксилон - дельта" для меня равносильно китайскому, лол.

Заранее благодарен за ответ.
(школотрон 10 лвл)
Аноним 04/04/17 Втр 19:23:26 #2 №14187 
>>14183 (OP)
Это дедовские определения.
a - предел последовательности {xi}, если любой отрезок произвольной длины содержащий a, содержит и почти все члены {xi}.
Почти все = все, кроме конечного числа
К примеру почти все натуральные числа > 5
Аноним 04/04/17 Втр 20:16:41 #3 №14193 
>>14187
Ну а если по дедовскому:
>Не могу понять, откуда здесь вообще число эпсилон ?
Эпсилон - это любое действ. число > 0. |xn-a| читай как расстояние между xn и a.
>Да, и ещё: "N" - это номер последовательности или число из последовательности ? Аналогично и с "n".
N - это N-ый элемент последовательности. К примеру 125-ый. n > N означает, те элементы, номер которых больше N(для 125 = 126, 127, 128...)
Пик 1. означает, что если a - предел последовательности, то как бы мало не было e, всегда найдется такой xN в последовательности {xi}, что расстояние между a и всеми иксами после него {xn|n > N} будем меньше этого e.

Пик 2. Тоже самое. e-окрестность точки a - это интервал (a-e, a+e), если a - предел, то после какого-то элемента xN все элементы, последующие за ним{xn|n > N}, попадают в этот интервал. То есть после какого-то xN расстояние между xn и a меньше e.
Аноним 19/04/17 Срд 03:55:53 #4 №15443 
>>14183 (OP)

Число a называется пределом последовательности {xn}, если для любого положительного числа e, найдется такое натуральное число N(натуральные числа - это те, которыми мы считаем единичные предметы), которое характеризует такой член последовательности, что при всех n>N, бесконечное число членов помещаются в интервал |xn-a|<e, а за его пределами остается конечное множество элементов. Иными словами, какой бы маленький e мы не взяли, найдется такой член последовательности под номером N(натуральное число), что, начиная с этого номера, все бесконечное количество членов последовательности будет лежать в нем.
Аноним 19/04/17 Срд 04:17:09 #5 №15444 
1.png
3.png
2.png
>>14183 (OP)
Насчет предела функции хочу дополнить... Там пишется, типа, что для любого e>0 и выбирается область по f(x) таким образом, существует число δ и соответствующая ей область, которая задается тем самым неравенством в модуле, зависящее от e.
comments powered by Disqus