Сап, украны. Я тут последние несколько дней залип в сельскохозяйственную тему, земля, свой дом, вот это все. Короче, есть смысл ехать в район западной Украины, чтобы заселиться в какой-нибудь малонаселенной деревеньке и жить-поживать там да бульбу с тыквой растить?
Есть тут аноны, которые осознанно пришли к тому, что нужно вести свое хозяйство и жить на своей земле?
Преимущества Украины для этих целей очевидны: 1) Теплый климат 2) Плодородная земля 3) Ну и бонусом эхо войны - ничего так не радует, как найденный в лесу фошыский шмайсер. Ну это я так, к слову Особенно это очевидно тем, кто живет за Уралом.
>>637692 (OP) Смысл, на западной нихуя не родит же, это то же нечерноземье. Там только лес пилить или бурштын мыть. Родючие земли те самые чернозёмы это южная, центральная и еще немного восточная Украина. Про климат вообще смешно. У вас в краснодаре, кубани или поволжье, абсолютно тот же самый он. Смысл ради этого ехать в другую страну я не знаю.
>>637699 Да, с виду смысла особо нет, но если говорить про Кубань, то, несмотря на хороший климат, там - недешевая земля в силу того, что не я один такой умный хочу так вот поселиться - близость Кавказа (нутыпонел) - Неблагоприятная обстановка в плане всяких наводнений, землетрясений и прочего говна. Это все по тем небольшим сведениям, что мне удалось собрать. Плюс ты сказал за западенщину, это тоже для меня ценный комментарий.
Насколько я знаю, Украина в плане природных катаклизмов удачно расположена - ничего особо не волнует.
Такие соображения.
Плюс у вас будет еще дешевле заселиться, застроиться, обеспечить себя всем необходимым в плане быта. До кучи еще нравится, что страна относительно небольшая - за пару дней на машине всю проехать можно, если понадобится. Это ж круто. У нас только в соседний город ебашить не меньше суток.
>>637712 Ну это только так говорят, что дескать вся радиация ушла в почву за 30 лет, можно растить картофан... Но как-то все равно неприятно, согласись. Вон батька до сих пор народ на эти земли заманить не может - все говорят "нахуя такое счастье". Нам же тоже в Россию прилетело, там во всяких Вязьмах-Клязьмах хуй их проссыш до сих пор есть места, где ощутимо так фонит, потому туда особо и не лезут люди и дары природы предпочитают не собирать.
Короче так. Плодородные земли - юго-восток. Частично север. Эти земли все степные. Там нет лесов , точнее их мало. Уныло. Западные земли - горы и леса, плодородие среднее. Полюс - близость к ЕС. Температура по страна сильно отличается. На севере холодно зимой -10 : -19. Спокойно. На юге обычно предел -8
Еще важный параметр. Кем ты работаешь? Ты не сможешь покормить себя с одного огорода. Если ты не будешь строить дохуя теплиц и держать животных на продажу. Вообще тут тяжело выбраться в белые люди, если не занимаешься ит/наебизнессом
>>637714 О, по хардкору за земли пояснил, благодарю. Зарабатываю средненько так в ИТ. Животину какую-то впринципе могу держать буду резать и плакать, лол. Это будет большим плюсом, однозначно. Если уж кормиться со своей земли, так чтоб по максимуму - все средства задействовать.
На белых людей и успех у самочек мне как-то стало похуй. Я хочу жить для себя, чтобы я был счастлив и мне было хорошо, чтобы никто мне ничего не навязывал через общественные условности.
Кстати, если я получу охотничий билет, то я же могу его поменять на украинский и зарегать оружие, которое купил в РОссии?
>>637716 >чтобы никто мне ничего не навязывал через общественные условности. И, опять же, возращаясь к этому пункту. У вас с понтами как-то попроще, насколько я мог заметить из общения на мейлаче. У нас просто сука дохуища понторезов - каждый про себя рассказывает дохуя, хочет казаться богаче, чем он есть, хочет в Маааааскву и летать по турциям, ну короче пиздец. За украинцами такой хуйни в целом замечено не было, это уже внушает оптимизм. Я уже просто не верю, что где-то в славянских странах существуют люди, которые в целом не понтятся.
>>637716 буду резать и плакать, лол. Оподливился. .... Если работать фрилансом и зарабатывать даже 500$ то ты уже будешь казаться князем, в сельской местности так вообще герцогом. Я про деньги говорю не в русле понтов, а в русле выживания. В нашей стране это больная тема. Бытие белого человека означает, что ты можешь кататься по стране в авто, поехать в Австрию там, для души.
Еще, важно. Я не из села, но у меня родственники и друзья живут в таких местах. Подводные камни. В селах у нас эдакий совок. Т.е. продажа земли у нас пока запрещена. (Выдают местные органы на строительство дома и огород) Деревья рубить на своем участие без разрешения местных советов запрещено. Друг пол года просил разрешение на сруб дерева, которое ломало ему дом. ( Друг дебил, я бы срубил и послал на хуй власть)
Это все зависит от ебанутости местных, конечно. Но факт в том, что практика есть. И в стране сейчас все меняется.
Про оружие ничего не скажу. Нужно у юристов спрашивать.
>>637692 (OP) Бытие определяет сознание, а в селухе с этим туго. Считай ты будешь крутить коровам хвосты и общаться с местными алкоарангутангами. Лучше езжай в города. А город выбирать надо по количеству закладок в нем. Если закладок нету - значит дно.
>>637718 >где-то в славянских странах существуют люди, которые в целом не понтятся Словения, Чехия. Там нет такого понятия вообще. В Польше с этим уже начинаются проблемы.
>>637692 (OP) нахуя тебе ехать в нищую разваленную страну, да еще в регион, где к москалям относятся, скажем так, не очень хорошо? Чем тебе не нравится Алтайский край, Белгородская область, Краснодарский край, Ростовская область?
>>637692 (OP) После учёбы вернулся в свое село, в этом году сажу небольшой сад 20 соток, в перспективе разширяться. Земля есть и много, нужно только работать. Думаю виноград еще посадить, но пока подходящего места нет. Пока живу с род., но скоро сьеду. Сам с Западной Украины. Поначалу хотел остаться в городе, по специальности я педагог. Подумал и что я могу?, работать за почти 3 тыс. это как раз во Львове плохая квартира. Короче приехал домой, думал на зароботки, как многия делают у нас. Подумал, зачем в Польше я буду собират дяде клубнику или ягоды, если я их сам посадить могу. И вот так я пришел к такой мысли. Да и ещё друг отца садоводством занимаеться, работает на себя уже много лет, дело идёт, может и у меня всё получиться. На счёт земли. Хотя её типа не купишь, но по селах земли много, которая не обрабатываеться, взять её в пользование как 2 пальца. Более того люди часто сами отказываються. Так что если хочеш у тебя вчё получиться. Извините за ошибки.
>>637751 село селу рознь, в твоем может и не живут, а в соседнем живут и на фоне агитпропа из ящика и дырки в кармане ебнуть москаля по голове и прикопать в овраге как два пальца
Безосібний ID: Лев Ростиславович23/03/17 Чтв 02:44:15#25№637753
>>637711 Кстати про радиацию могу сказать, мониторил эту тему по ютубу, больше всего фонит по цезию львовская область почему-то и прочий запад, и Киевская по понятным причинам, но при этом даже в Житомирской которая практически рядом, почти чисто. А центр как ни странно - Винница - Кировоград, почти не затронуло. А вообще, бабки всякие даже в чзо живут и жрут тошо сами выращивают.
>>637726 >Если работать фрилансом и зарабатывать даже 500$ то ты уже будешь казаться князем, в сельской местности так вообще герцогом. Ага, тем более с тем учетом, что я планирую сам себя полностью едой обеспечивать насколько возможно. Ну, исключая сахар-соль и другие мелочи. Тем более, на селе на что мне тратиться? Квартплаты нет, ездить никуда не надо, покупать еду не надо - это ж вообще охуенно. А в городе крутишься-крутишься и все равно деньги уходят. >В нашей стране это больная тема. Теперь и в нашей. У нас привыкают, пока еще кочевряжатся, но потихоньку смекают, что приехали, конечная остановка, бабла больше не будет. Хуже всех имхо живут белорусы, у тех вообще денег нет. >продажа земли у нас пока запрещена. Вот это важное замечание. Надеюсь, это касается только неграждан могу восстановить гражданство, пруфы есть Да и если участок, который мне понравится, будет в собственности, то куда власти денутся? Должны оформить. А эта тема с землей от государства (неприватизированная) у нас тоже есть, ее действительно невозможно продать, потому что она тупо не твоя.
>>637750 Спасибо на добром слове. Ты правильно мыслишь, нехуй на барина горбатиться за три копейки. Они все равно тебе нормально не заплатят по определению. Лучше свое что-то делать - не можешь/не хочешь бизнес, делай хозяйство, с голоду не помрешь. >Да и ещё друг отца садоводством занимаеться, работает на себя уже много лет, дело идёт, может и у меня всё получиться. Вот и живой пример у тебя перед глазами есть, так что все должно получиться! Особенно если обмазаться книгами по теме и делать все по уму.
>>637730 Книги тебе на что даны? Развивайся. А все эти арт-кафе, митапы и прочая шерсть - лицемерная хуета. Нахуй не нужны. >общаться с местными алкоарангутангами. Еще я с алкашами не общался.
>>637754 >бабки всякие даже в чзо живут и жрут тошо сами выращивают. Так они потому и жрут, и живут там, потому что организм привык к фону и без этого они прям совсем себя плохо чувствуют. Плюс нахуй они в городе кому нужны
>>637762 >Книги тебе на что даны? Развивайся. Будешь сельской интелегенцией - это те кто прочитал больше 2х книг. >А все эти арт-кафе, митапы и прочая шерсть - лицемерная хуета. Нахуй не нужны. Согласен >Еще я с алкашами не общался. Тогда хикуй, больше там никого нет.
>>637751 Сомнительно, тут в соседнем треде, оп пишет, что в просвещенном Львове если заказываешь по-русски, то будешь обслужен последним, а ты про село говоришь, где ненависть еще сильнее должна быть.
А вообще, нахуй село, какой еще фриланс на 500$ если придется постоянно заниматься хозяйственными делами?
>>637751 Я тему русофобства воспринимаю чисто как троллинг. В стране, в которой у людей половина родственников живет в соседней или они сами корнями оттуда, какое может быть русофобство? Это ж смешно. Тем более что 99,999% граждан Украины знает русский. У нас, кто бы что ни говорил, украинофобия есть только на по/раше, ну и редкие долбоебы, которые недолюбливают украинцев. Я сам временами троллю: - Ряяяяяяя, хохлы блядь!!! - Ну вот я хохол, сижу с тобой пиво пью и хуле ты сделаешь? - :)... Ты русский. - Ага, и фамилия у меня русская. Ну так что? Я тоже плохой? - Нууу, ты не совсем хохол... Ты ж здесь родился, а я про тех - В чем разница? - Один ебет, другой дразнится! Закрыли тему - Эй, у тебя ж отец с Украины, хохлядская морда! - :) Но я-то русский! - Ага, а я француз
>>637768 >в просвещенном Львове если заказываешь по-русски, то будешь обслужен последним Хуйня. Львовяне знают русский и как официант отличит укра от москаля, если и тот, и другой говорят с характерным мАскальским акцентАм? >если придется постоянно заниматься хозяйственными делами? А в городе ты чем занимаешься? Тоже беготни хватает. И еще. Если ты, допустим, не держишь скотину типа всяких коров-свиней, то ты занят чисто по лету и то не каждый день. Хуле там, курей выпустил на час побегать по двору, пошел за растениями поухаживал. Это не занимает времени отсюда и до заката. Ты ж для себя работаешь, а не красного коммисара.
>>637726 >Деревья рубить на своем участие без разрешения местных советов запрещено. О, кстати, вспомнил. Вчера смотрел на ютубе ролик, там мужик рассказывал, что поставил себе солнечные батареи и теперь платит по какому-то "зеленому тарифу". ЯННП, НАХУЯ?! Нахуя кому-то платить за то, что ты сам себя обеспечиваешь электричеством? Бред какой-то
>>637773 > теперь платит по какому-то "зеленому тарифу" Може йому платять по зеленому тарифу? В нас дотують електрику вироблену з вітру чи сонячного світла і платять за те що ти продаєш в мережу. Пруф http://kyivenergo.ua/zelenii_tarif
>>637842 >Може йому платять по зеленому тарифу? Не знаю, может быть. Он говорил по-украински, может быть я чего-то не так понял. >В нас дотують електрику вироблену з вітру чи сонячного світла і платять за те що ти продаєш в мережу. Да хз, он вроде как для себя. Но вообще инициатива годная. У нас-то уже не знают, как с народа лишнюю копейку стрясти. >>637843 Сдается мне, что сначала эти земли выкупит "иностранный" инвестор Вася Пупкин с нерусским гражданством из олигархической братии а потом это все будет "сдано в аренду" Китаю. А потом хоть трава не расти. И китайцы залупятся лет через 20, что нет мол, наше это все теперь. Впрочем, ничего нового. Они уже часть Приморья заняли разными методами, так что китаизация ДВ вообще ни разу неиллюзорна.
>>637864 Там еще нет вообще инфраструктуры. Ни дорог, ни больниц, голая тайга. Ну и смысл там жить? Это как при Сталине выгнали из поезда в тайге, кинули два топора и пилу и живите как хотите. Если бы это была действительно позитивная инициатива, то государство бы позаботилось о каких-то хотя бы минимальных условиях для переселенцев вроде дорог. А так все делается как всегда - через пизду и на авось. И вообще, молодой человек, эти земли не для вас. Короче, еще одна хуета как с приватизацией.
>>637908 > как будто бы в глубинке западной Украины это есть Один знайомий з Сибіру що перебрався сюди жити каже що в нас в селі ще нормально і можна жити, а в Росії в селі одні алкаші та розруха.
>>637692 (OP) Я тут в треде про выбор жилья в Киеве или Чернигове расписал как я за пару сотен купил себе старый дом и кучу земли за 20 км от обл центра.
>>637946 > в Росії в селі одні алкаші та розруха. Правду говорит. Там еще и климат: даже если сам дрова на обогрев будешь рубить, заебешься. В Сибири уже в октябре надо начинать топить, заканчивать можно где-то к июню, когда плюсовая температура установится. Особенно если речь идет о тайге, там по определению холоднее.
>>637700 Да нах тебе эта западенщина холодная, едь ко мне в Одессу, здесь тепло, будем с тобой плантацию марихуаны выращивать, здесь это ходовой товар.
Безосібний ID: Снага Маратович24/03/17 Птн 20:14:07#55№638092
>>638090 Ахаха, братуха)) приму к сведению)) Можно еще махорку растить, она сука должна, обязана быть! Брендовые ололо-сигарилы УКРТЮТЮН для настоящих хипстеров, лол
Васян. Хуй шо тебе перепадет на западенщине на шару. За бесценок можно шото купить в 100 км от киева или житомир. Карпаты и волынь стоят денег. Там люди строятся и живут как в европе.
>>638090 Дваждую земляка. Ненужен тебе запад с рагулями сраными. >>638093 Хипсторы у меня через олх покупают кустами. За сезон два урожая снимаю. Еще трубки делаю. Но это все баловство которое не приносит дохода нормального.
>>637692 (OP) Выскажусь и я. 0. Нехуй тут делать. Твоя идея - это дауншифтинг. 1. Ты можешь легализоваться только по происхождению (ты, твои батьки, дед, или бабка родились в Украине, и ты предоставляешь комплект документов, доказывающий это), либо с помощью брака с гражданкой Украины. Без этого - тебе 90 дней и до побачення. 2. Где ты будешь брать деньги? С/х невыгодно, тем более у нас все стоит копейки. И люди, и их труд, и плоды их труда. Ты не сможешь заработать на этом. Правда, умереть с голоду - тоже не сможешь. 3. Малонаселенное село - это пиздец. Старики, потратившие свою жизнь и свое здоровье на колхозных полях, и сейчас доживающие свой век на мизерную пенсию. Пьянь, которая не смогла уехать город на работу, и промышляющие воровством и сдачей металлов. Туповато-наглые бабы, которым не хватило мозгов... а ни на что, их нет у них, совсем. И их детеныши, ворующие твои цветы и виноград. Все эти существа захотят с тобой поговорить, попить кофе, чая, пива, водки, одолжить соли, укропа, пилу, денег, расскажут как правильно жечь траву и поливать ядами картошку, предложат нанять кума-брата-свата, чтоб тот попилял дрова пылкою и вскопал город конём. Всё. Больше там нет ни-че-го и ни-ко-го. Все развалилось 30 лет назад, и все, кто был с головой и руками нахуй уехали. Село - это результат отбора. В каждом поколении лучшие его покидают. Средние и худшие остаются и дают потомство. В селе можно жить, только если оно большое, населенное, со школой, детсадком, больницей, газом и интернетом, чем больше цивилизации, тем лучше, недалеко от города, (в идеале - вплотную к городу, но там хуй что купишь, там у местных прокуроров дворцы), по трассе, не дальше 15км. Тогда там можно жить, и не изображать из себя крестьянина 19 века. Плодородность земель - это миф. Летом засуха, и если не поливать, то все высохнет. Землю ты можешь купить только приватизированную, вместе с приватизированной хатой. Неприватизированную - нельзя. С/х назначения - нельзя. Арендовать - можно. Давать землю никто никому не дают, только за бабло, за большое. Деревья на своем участке можно хоть упилиться. Это я про 637726, он глупости пишет. Про русофобию и зомбоящик тоже глупости, у половины жителей будут родственники в России. Хотя, конечно, кацапом и москалём тебя назовут. В шутку, конечно, которая всегда содержит долю правды. Ты всегда будешь чужим, не местным. Но в нормальных (см. выше, трасса, 15км, школа, интернет) селах большой процент "городских" и "дачников", так что всем будет похуй, откуда ты. Тут вообще всем на все похуй, и это хорошо. Если ты все же отважишься пройти этот путь до конца, то я, возможно, смогу дать тебе какие-то полезные советы.
>>638211 >Твоя идея - это дауншифтинг. Так я и не против >Ты можешь легализоваться только по происхождению Чек >Где ты будешь брать деньги? А нахуя они мне в тех количествах, которые нужны в городе? >Землю ты можешь купить только приватизированную, вместе с приватизированной хатой. Неприватизированную - нельзя. Ну эт везде так >кацапом и москалём тебя назовут. В шутку Та и похуй По третьему пункту - не радует нихуя. >я, возможно, смогу дать тебе какие-то полезные советы. Ты в прошлом жил на селе?
>>638283 >А нахуя они мне в тех количествах, которые нужны в городе? как минимум платить за электричество, Интернет, транспорт, удобрения и семена >Ну эт везде так ты не понял, в Украине нет купли-продажи земли сельскохозяйственной. На нее нет права частной собственности. То есть в любой момент с тобой могут договор аренды расторгнуть и потом будешь долго судиться, взыскивая неустойку То есть максимум что можно купить в частные руки это участок, прилегающий к сельскому дому В России сельхозземлю можно приобрести в частную собственность.
В общем, раз ты из Сибири, то переехал бы на Алтай Спроси у этого чувака, ему вроде нравится https://vk.com/id266392179
>>638211 >90 дней и до побачення Не слушай это теоретика. Если по земле и крови, жене не выходит то делаешь вид на жительство у которого мало ограничений по сравнению с паспортом и через 5 лет получаешь паспорт с вилкой. Всё.
>>638344 Это я-то теоретик? Этот "теоретик" ездил каждые 3 месяца за границу и обратно, пока внж не получил.
ВНЖ даже временный, дадут только по підставе. Никак ты его не "сделаешь", если нет основания у тебя. Основания, прописанные в законе: родственники граждан, беженцы, приказ президента, внесение суммы, точно не помню, может быть 100000, в экономику. Паспорт через 2 года, а не 5. И откажись от своего (как, блядь? РФ не признает отказ, нет процедуры выхода из гражданства) >>638283 >>638284 Прямо сейчас в селе живу. Ты думаешь, я эту простынь просто взял и выдумал? Нет, к сожалению. У меня фантазии не хватит на такое. Это объективная реальность, данная мне в ощущениях.
Советы авансом? Ну хуй знает. Главный совет - не ссы. Спрашивай, расскажу все, что знаю.
>>638211 Деревья можно пилять. Я уже говорил, зависит от села. В моем селе можно, в селе под Киевом, где живет брат нельзя. Разные законы? Или разное отношение к ним?
>>638482 >Разные законы? Или разное отношение к ним? Может какая-то природоохранная зона? Или просто влада заботится об экологии? У меня вырубают лесополосы вдоль дороги, тупо на дрова. Стволы спиздили, ветки спалили. На том месте теперь будет расти пырей. Зимой не будет задерживаться снег. Летом все это к хуям выгорит на солнце и ветер будет уносить плодородный слой почвы.
>>638510 Возможно, я не в курсе. Но два года придется платить "друзьям", чтоб они за тебя платили налоги.
>>638325 Не хочу на Алтай, холодно, заебало это все. Я не хочу с/х землю, мне нужен свой участок, не более. >как минимум платить за электричество, Интернет, транспорт, удобрения и семена Ок, но не думаю, что это какие-то запредельные суммы. >>638344 У меня батя в Украине родился и жил до 91 года, его украинские доки есть, где место рождения, национальность указана (украинец), вот это все. Так что думаю это хорошие пруфы в ФМС. >>638480 Спасибо, анон. Ну так-то в целом все более-менее понятно, тем более еще анончики по хардкору пояснили. По с/х особо вопросов нету пока...
Кстати. Оп, с гражданском Украины по закону можно требовать от государства землю. Там вроде 6 участков разной целевой программы. Вроде до 3 га. Можно получить.
>>638656 >>как минимум платить за электричество, Интернет, транспорт, удобрения и семена >Ок, но не думаю, что это какие-то запредельные суммы. Смотри: чай, кофе, соль, сахар, колбаса, кетчуп, хлеб, и еще куча наименований просто еды - не растет у тебя в огороде. И у соседей тоже не растет. Носки не растут в огороде. Мыло не растет. Не знаю, земля не родит наверное. Мясо тоже не растет в огороде, не рассказывайте мне, что тут держат курей и свиней. Мясо - по большим праздникам, точка. Не напасешься ты курей, чтоб их жрать, это птицефабрику надо. В огородах растет картошка, и больше ничего. (Морквой и буряками сыт не будешь) Вот она у тебя и будет "халявная", вернее не совсем халявная, а даже очень не халявная. Когда ты вскопаешь, посадишь, окучишь, потравишь ядом или пособираешь руками жуков, потом выкопаешь и сложишь в сетки - тогда у тебя будет своя картошка. Все остальное - вэлкам ту магазин. Да, стоит это недорого, но ты сильно не рассчитывай на огород. Это тоже миф, причем из прошлого века. Селюки в выходные толпами ездят в город, жратвой на неделю закупаются, потому, что в городе дешевле, чем в сельском магазине. Плюс электричество, газ, водопровод, телефон, интернет, ну тут все понятно, ты же не Кошастый, и не Стерлингов. По докам: нужет паспорт бати, твое свидетельство о рождении, твой паспорт. Всё - оригиналы. Для пересечения границы нужен загран.
Надумаешь что-то, появятся более конкретные вопросы, пиши тута, или новый тред создай, я приду на зов. И почитай соседний тред про то как анон в Харків уехал. "через неделю еду к вам".
>>638686 >С этого я ахуел. Слышал стори как вызвали соседи ментов на бабку, которая пиляла клен к своего дома. > >Да и у нас администрация закрывает глаза на выпил лесополосы, если сушняк. Те кто будут трогать живые деревья - им по голове сразу падают. Ну, у нас тоже "нельзя", но деревьев все меньше и меньше. Вот в лесу все четко - патруль на мотоцикле, и вопросы, що ти тут робіш, хлопче? Може ліс воруешь? >>638687 Можно. По закону все можно. Можно требовать, никто не запрещает. Вот ты попробуй. Потребовать. По закону. Номер закона не забудь узнать. И про целевую программу им расскажи, и про три гектара. Расскажешь потом, что получилось.
>>638709 >Носки не растут в огороде. Мыло не растет. Не знаю, земля не родит наверное. В голос >Кошастый Странное погоняло у чувака алсо, кто это? >По докам: нужет паспорт бати, твое свидетельство о рождении, твой паспорт. Всё - оригиналы. Для пересечения границы нужен загран. > появятся более конкретные вопросы, пиши тута, или новый тред создай, я приду на зов. Спасибо, анончик!
>>638211 Хуй его знает в какой жопе ты живешь, в моей деревне все не так хуево. Частные фермеры есть пару штук, школа садик почта магазинов пару штук клуб бар ночной бар освещение ночное на улицах.
Как там у вас, господа небратья дела с поддержкой с/х и деревни в целом? Скидосы по кредитам дают? лизинг под какие проценты? Удобрения по какой цене толкают и далеко ли штампуют?
>>638758 >алсо, кто это? Типа дауншифтер-выживальщик, давняя история, не совсем правдивая скорее всего. Погугли, его даже на викимапии подписали. >Спасибо, анончик! Пожалуйста.
>>638766 Я описывал малонаселенное село. У меня село крупное, есть небольшая прослойка нормальных людей. И фермеры есть, и школа, и садик, и магазинов пяток, и аптека, и два бара с дискотекой (лучше б их не было). Освещения, правда, нет, только перед магазинами.
>>637692 (OP) Приезжай, меняю тебя одного на десяток ватанов. Только, как говорили уже аноны, лучше не на западную, а куда-то в центр или на юг. Ну и, как аноны, опять же, уже говорили, работать где-то придётся, с одного огорода не прокормишься.
>>637692 (OP) Родился и живу в селе. Харьковская область. Фрилансер-вебмастер, доход от 300 до 1000 баксов. Какие траты: -свет 150-300 грн, т.к. 1 холодильник, 1 морозильник (большие), насосная станция (своя вода в доме), насос для полива огорода летом, крупорушка (зерно молоть на фураж для живности); -газ 150-2500 грн. Такой разброс из-за наличия\отсутствия субсидии. Дом у меня на 70 м, пока был жив дед, была субсидия такая, что за газ вообще не платил. Сейчас пошел расход, но он еще не устаканился окончательно. - Интернет - 300 грн в месяц, 2мбита (150 мой дом и 150 грн - для родителей). - Телефон 20-100 в месяц - это уже от твоего тарифа зависит (я плачу за 4 мобильника - ок 100 грн в месяц получается). - Хавчик: хлеб, молочные продукты, крупы и прочая бакалея - ок 700 грн в месяц. Огороды: 6 соток у меня и 17 у родителей. Садим: -для живности: буряки, тыкву, кабачки, часть огорода засеяна люцерной. -для себя: картошку, помидоры, морковь, лук, огурцы, фасоль, горох, перец, сладкую кукурузу,зелень всякую, чеснок. Кетчупы и прочие такие хрени делаем сами. Огурцы, молодые кабачки, кукурузу, зелень, перец, зеленый молодой горох летом морозим - до весны хватает (именно потому нужна большая морозилка). Мясо: родители держут свиней (2 обычных и 2 мелких - вьетнамских), нутрий, раньше держали кроликов, но они болеют (у меня 2 последних осталось, скоро вырежу), в мае покупаем утят, до декабря их вырезаем (поедаем или в морозилку), курей, бройлеров - этих к августу-сентябрю вырезаем. У меня еще есть куры для яиц. Ими занимается бабушка - 5-10 шт яиц в день, все поедать не можем - отправляем родственникам в Харьков. Мяса у нас с избытком, сало иногда продаем. Вот только я лично довольно слабо задействован по хозяйству, т.к. являюсь основным добытчиком денег (отец и бабушка получают пенсию - 2500 и 1300 грн. соотв, а мать безработная). Оба дома со всеми удобствами, канализация и вода свои. В моей местности продаются дома: от 10 до 17 тыс баксов. За 12-15к можно взять дом с газовым отоплением, канализацией своей и участком 10-20 соток. Работы, конечно, ты тут не найдешь. Но за 2 км от села водохранилище - много народу ловит рыбу, другие солят-сушат и продают\сдают (деталей не знаю). До войны часть зарабатывала на грибах - за сезон закрывали 300-1000 банок и продавали на Донбасс. Еще в начале мая собирают маленькие зеленые шишки сосновые, делают варенье (оно типа суперлечебное) и тоже продают по неплохой цене. Но тут проблема со сбытом. Часть народу занимается пасеками и неплохо подымают. Если ты настолько асоциален, как я, то такая жизнь просто суперская. Но в противном случае ты просто не выдержишь.
>>643805 Я ж не мудак якийсь, щоб забити на рідню. У бабусі 2 інсульти, ліва частина тіла не повністю її слуха - як я її покину? До свого сина (мого батька) перебиратися не хоче, бо стара і не зможе призвичаїтися до нового місця. А так я тижнями не розмовляю з іншими людьми.
Есть тут аноны, которые осознанно пришли к тому, что нужно вести свое хозяйство и жить на своей земле?
Преимущества Украины для этих целей очевидны:
1) Теплый климат
2) Плодородная земля
3) Ну и бонусом эхо войны - ничего так не радует, как найденный в лесу фошыский шмайсер. Ну это я так, к слову
Особенно это очевидно тем, кто живет за Уралом.