Институт интегральных схем общества Фраунгофера в Германии объявил об истечении сроков действия патентов на формат цифрового кодирования звука MP3. Об этом пишет Gizmodo.
Разработчики решили отказаться от его развития и прекратить все лицензионные сборы с производителей оборудования и ПО. Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой стандарта прекратят.
>>862261 (OP) Они там чо, совсем тутуруру? Кто там мрз хоронит? С каких таких хуёв? Всяким пидоры, которым он уже не вставляет, советую прыгнуть на дилдак, ещё как вставит.
>>862261 (OP) >Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой стандарта прекратят. Статью писал имбецил? Это приведет лишь к тому, что легальные производители перестанут отчислять деньхи за патент в шарагу Фраунхофера, а нелегальные - им вообще похуй, как клепали так и будут клепать.
>>862390 Двачую. У меня на телефоне с флешкой 16 гб сейчас лежит 1300 любимых треков. Если бы это были флаки, то пришлось бы иметь 4 забитых 16-гиговых флешки или 2 по 32, постоянно перетыкивать их и страдать. При этом в обычном смарте с обычными наушниками потенциал флака не раскрывается вообще, и толку от этого формата 0, сплошные минусы. Алсо эти 1300 треков от силы составляют половину моей коллекции любимого музла, их я собирал с последние годы. А если брать более старое, которое у меня на отдельном плеере лежит, то понадобится еще больше места, и при этом в качестве разницы не будет. Нахуй и впизду флак, мп3 - наше все.
>>862261 (OP) >Разработчики решили отказаться от его развития >его развития А он вообще развивался, лул? Помоему там за 20 или сколько там лет ничего не изменилось. Ну выпускали какие-то поделки типа МПТРИПРО, но они особо и нахер никому не нужны были.
>>862472 Одной из причин отказа от формата послужило то, что уже давно появились аудиокодеки, которые лучше справляются со сжатием аудиофайлов. И, хотя формат mp3 все еще весьма популярен среди пользователей, большинство радиостанций и телеканалов перешли на использование современных кодеков, обеспечивающих лучшее сжатие и меньшую потерю качества звука.
>>862261 (OP) Зачем слушать мпз, если слепой тест установил, что десять из десяти человек не могут отличить музыку записанную в разных форматах, т.к. между ними очевидно нет никакой разницы, а если нет разницы, то зачем слушать мпз, а не лузлесс?
>>862514 >уже давно появились аудиокодеки Мп3 можно было похоронить лет 10 еще назад. Но чет решили только сейчас. Очевидно, что причины не в том, что мп3 так уж плох.
>>862514 Просто я люблю музыку саму по себе и не дрочу на ее техническое качество. То же самое с графенодрочерами в игорях. Можно наслаждаться условным вудьмаком и на минималках, и если другой игрун бегает там на ультрах, то это не значит, что он любит вудьмака и разбирается в нем лучше тебя. Есть возможность слушать более качественное - не откажусь. Но пока у меня нет возможности вместить все любимое музло во флаках на носители и слушать его через йобу за 100 тыр, я предпочту иметь всю лампоту в мп3, а не резать свой плейлист ради минимальной разницы в качестве. Музыка хороша даже на грамофонных пластинках и говенных аудиокассетах. Мп3 дает гораздо лучшее качество звука.
Честно говоря, я уже потерял всякую надежду, на то что быдло которое приучили есть mp3 говно когда нибудь попросит чего то большего. По ходу парни разработавшие формат то же. Реальность такова, что 99 процентам слушателей похуй на качество звука.
>>862572 Мне лично похуй на качество звука, я музыку слушаю, а не частоту дискретизации. На технические параметры как раз надрачивает быдло, которому не дано видеть и слышать.
>>862572 Реальность такова, что для появления ощутимой разницы между мп3 и флаком нужно иметь хорошее оборудование. Какой процент населения может себе позволить выкидывать на наушники десятки тысяч деревянных? Для комплюктора еще и хорошая аудиокарта нужна, а на дешманском телефоне/плеере тоже нихуя не услышишь.
>>862534 > Мп3 можно было похоронить лет 10 еще назад. Но чет решили только сейчас. Очевидно, что причины не в том, что мп3 так уж плох. Его и хоронили. Просто это не делается за 1 день.
>>862671 Вся суть флакодрочеров тащемта. Для настоящих меломанов качество звука — это просто приятный бонус, но далеко не главное. А вот для псевдоилитки вполне себе.
>>862572 ОБМАЗАЛСЯ ФЛАКОМ 2 ЗАКАЧАЛ АЖ ВСЮ 64ГИГОВУЮ ФЛЕШКУ (ТРЕКОВ 100, КЕК) ЛЮБИМЫМ РЕПОМ ВО ФЛАК ФОРМАТЕ 2 СЛУШАЕШЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ ПОРТАТИВНУЮ КОЛОНКУ С АЛИ ИЛИ СТОКОВЫЕ НАУШНИКИ ОТ ТВОЕГО ВЕНДРОЙДА 2 "КОКОКО, МР3 БЫДЛО НЕ МОЖЕТ В КАЧЕСТВО"*
>>862261 (OP) Опус тем временем всех победил в области кодирования с потерями. Ему требуется в 3 раза меньший битрейт, чем МП3. Для примера, весь звук на ютюбе кодируется в опус.
>>862261 (OP) >выпуск устройств с поддержкой стандарта прекратят. Но это же ебаный кодек который всегда можно установить, эти уебаны до сих пор не смогли даже матрешку прикрутить ко всем устройствам. Что собсно не мешает делать это вручную.
>>862956 А ты попробуй сначала просто утвердить задание для прикручения поддержки любого формата любым укстройством на крупном производстве. будешь местным героем, если не съедешь в психушку раньше.
>>862975 У меня mp840 8gb. Охуенная вещь, живее всех живых после 8 лет использования, металлический корпус, батарейка отлично держит заряд. Только кнопка вкл-выкл-плей наебнулась уже давно, но это фиксится более сильным и долгим нажатием.
>>863065 мп3 играют любые дрова, любое мультимедиа устройство, выпущенное за последние лет 20. А твой аас небось в телефон закину, и он меня с ним нахуй пошлёт. Да и нахуя мне перекодировать свой дохулион треков в какой-то другой формат?
>>863084 >А твой аас небось в телефон закину, и он меня с ним нахуй пошлёт у тебя телефон 10летней давности, ебанько? хотя и те наверно без проблем играли аас. любой плеер в телефоне поддерживает сегодня все форматы аудио
>>862261 (OP) >Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой стандарта прекратят. Што? Прекратят выпуск устройств, потому что пиявки отвалились?
>>863095 Ну ок. А на вторую часть поста ответить? Что я получу, если перекодирую кучу треков из мп3 в этот твой аас? Звучать лучше они не станут от этого.
>>862543 Потому что на выходе из декодера что у фляка, что у CDAudio (ISO) получается математически одинаковая ИКМ, поэтому нет смысла хранить 50ГБ музыкальных исошек, если то же самое можно разместить на 25ГБ. В этом случае искать разницу между ИКМ на выходе все равно что искать разницу между двумя молекулами воды.
>>863416 причем разницу услышал только один из троих на топовых цапах и ушах, да и то с огромным трудом. 128 кбит, лол. 160-192 аас и лосслесс уже все, хуй кто различит
>>862866 @ РЕШИЛ ПРОКАТИТСЯ С МУЗЫКОЙ @ ВСТАВЛЯЕШЬ ФЛЕШЕЧКУ В УЦЕНЕННЫЙ ФМ ТРАНСИВЕР С АЛИ @ ВПРАВЛЯЕШЬ ДИФФУЗОРЫ АКУСТИКЕ ИЗ АШАНА @ МММ ЗАПАХЛО ВЕСНОЙ, МЕТЕЛЯМ ОТБОЙ
>>863043 Спасибо за. Это ёмкость носителя и сколько в неё можно уместить кадров несжатого видео 8K с глубиной цвета 48 бит, текста на время читки или музыки на время звучания. На счёт текста данные взяты неточные. конечно, приведены лишь реалистичные рамки.
Своими комментами вы только подтвердили что приучены слушать низкокачественный музон, и даже не чувствуете разницы. Напоминает говноедов, которые не чувствуют разницы между изысканным блюдом и хрючевом, и там и там для них еда. mp3 по факту портит звук на высоких частотах, причем очень заметно портит. Но так как люди практически лишены возможности услышать эту разницу, то им кажется что все ОК. Проблема не только в оборудовании, акустика и наушники хорошо воспроизводящая высокие стоит не дороже обычной. Основная проблема в том, что современная звукозаписывающая индустрия давно подстроилась под эту особенность формата, и на стадии производства музыки режет эти неудобные частоты. Так что после такой обработки что флак, что мп3 начинают звучать очень похоже. При этом я проводил эксперимент, делая сведение без среза высоких частот. Все кому я показывал разницу между звучанием флака и мп3 отмечали что разница очень хорошо заметна даже на бытовой акустике.
>>867964 Есть музыкальная составляющая, а есть техническая. Музыкальная - это главное. А качество звучания - вторичное. Красивая музыка будет красивой и в трескопердящем динамике кнопочного телефона, и в наушниках за 50 рублев, и в совковом магнитофоне. Если любитель какой-нибудь низкопробной репчины будет слушать свою говнину на флаках через йоба-приблуды, то это не сделает его каким-то илитарным ценителем музыки. Он так и останется говноедом, но говноедом с дорогой приблудой и флаком.
>>869250 Никто не спорит, люди и через патефоны слушали и не жаловались. Если нет альтернативы, то качество мп3 достаточно чтобы слушать музыку. Однако в ситуации когда есть техническая возможность здесь и сейчас поиметь лучшее качество звука, цепляться за мп3 совершенно бессмысленно. У аудио более высокого качества есть и другие, неочевидные пользователю преимущества. Если юзер не отличает звучание, то это не является критерием достаточности. Есть масса обработок, способных улучшить или приспособить под определеные условия звучания имеющуюся запись. Однако особенность всех таких обработок в том, что они тем лучше работают, чем более высокий битрейт\семплрейт имеет исходник. В некоторых обработках специально повышают этот показатель, затем обрабатывают и затем понижают до исходного. Это весьма ресурсоемкая технология, а потому не реализуемая на устройствах с низкой вычислительной мощностью. Уход от мп3 в сторону чего то более качественного позволил бы иметь такого рода обработку в всяких портативных устройствах.
>>873191 >когда есть техническая возможность здесь и сейчас поиметь лучшее качество звука Зис. У большинства людей в Росеи такой возможности нет. Потому что заметить ощутимую разницу между флаком и мп3 можно только через соответствующего качества технику. Она и лет 5 назад была дорогой, а с падением рубля в глубины говен стала просто неподъемно дорогой для большинства населения. Все-таки это не техника первой необходимости, а скорее излишество в условиях, когда люди на еде экономят. Я вот не могу пока купить себе йоба-уши за несколько тысяч деревянных и дорогую аудиокарту на пеку. У меня в планах покупка куда более насущных вещей, которые могут улучшить качество жизни, а не качество звука.
На своих ушах за 500р с али и встроенной аудиокарте я разницы между флаком и мп3 не замечаю, хотя слух хороший, тренированный, даже муз. образование есть. В недорогом ведроиде и дешманских плеерах та же хуйня.
Разработчики решили отказаться от его развития и прекратить все лицензионные сборы с производителей оборудования и ПО. Это приведет к тому, что в будущем выпуск устройств с поддержкой стандарта прекратят.
https://lenta.ru/news/2017/05/15/mp3/
мп3 бляди соснули