Дошли руки до книги Леонида Кучмы "После Майдана. Записки президента" (2006 год). Нашел там такой отрывок: >Капитализма без капиталистов, без национальной буржуазии, в том числе крупной, не бывает. Но все 15 лет нашей независимости нас толкали на путь создания капитализма мелких лавочников, малого предпринимательства, капитализма без крупной национальной буржуазии. Как в Польше. Я говорил об этом не раз. Такая модель убийственна для Украины. Она убийственна даже с точки зрения структуры украинской экономики — её основу составляют промышленные гиганты...
Пожалуй, именно в этом отрывке, кроется ключ к понимаю всех наших бед.
За период с 1992 по 2013 год Польша, государство "мелких лавочников", увеличила свой ВВП примерно на 260% (по ППС). А Украина "крепких хозяйственников", с крупной национальной буржуазией за тот же период выросла на 23%.
Сегодня у нас сложилась мода воспевать некую былую мудрость Кучмы, его "многовекторную" политику. Но один только абзац из его книги показывает всю ущербность и дремучесть советских руководителей. "Промышленные гиганты" в руках у "крепких хозяйственников" почему-то работают очень хреново. "Мелких лавочников" все двадцать лет душили тупыми налогами, коррупцией и репрессиями проверяющих органов. В итоге Польша демонстрирует лучшие темпы роста в Европе, а нищая, слабая Украина корчится где-то на периферии, выпрашивая очередной транш МВФ.
Причем, исправлять ошибку никто не торопится. Малый бизнес для наших чиновников - это по-прежнему ненавистные "мелкие лавочники". А олигархи с их шахтами и комбинатами - священные коровы, под которых принимаются отдельные законы.
Правильно, зачем нам жить как в какой-то там Польше...
>>644349 (OP) В Польше ещё в 90 тых провели реформы порезав социалочку. У нас никто не хотел проводить реформы потому что они подействуют через 5 лет а за эти пять лет карьера такого политика закончился так как избиратели привыкли к социалочке. Крупная буржуазии так и не родилась. Типикал пример это коломойский - решала и мастер покупки заводов пароходов за копейки. Второй типикал пример это лобирование пошлины на импортные машины.
Развитый сектор малого бизнеса опасен для стабильности положения постсовковых клановых структур, в которых преобладают собственники крупных предприятий. Потому что:
Во-первых, человек, который сам создал успешный малый бизнес (именно создал, а не спиздил во время приватизации путем приобретения за десятые доли процента от реальной стоимости) по содержимому черепной коробки качественно отличается от пораженного госпатернализмом безвольного раба у станка. Он привык рассчитывать только на себя, поэтому совершенно иначе относится к взаимоотношениям гражданина и государственной машины, он привык не прогибаться, а договариваться, выполнять добровольно заключенные договоренности и ожидает того же от других. Трахнутый в голову госпатернализмом раб готов терпеть произвол гос.машины, мелкий предприниматель же первым делом спросит "если существуют договоренности и гарантии в виде законов, то почему они не соблюдаются?", серьезно спросит.
Во-вторых, когда "малых бизнесов" много, то есть не только когда их численность велика, но и суммарная капитализация находится на сопоставимом уровне с крупными бизнесами, тогда, в отличие от экономики компактного кланового конгломерата, клановые договорняки в этой среде не работают, в результате формируется позитивный тренд к выработке общих правил взаимодействия, выгодных для всех участников игры. Со временем это приводит к созданию нормально работающей правовой системы и выдавливанию из бизнес-среды любителей мухлежа и наеба.
Общества, далеко продвинувшиеся в развитии капитализма, всегда начинали "снизу", от мелкого бизнеса к крупному. Во многих странах постсовка получилось наоборот: крупный бизнес растащили в собственность всем известные морды, а малый за это время не успел достичь значительных объемов. Эти пидорасы после окончания дерибана обнаружили, что закрепленные в нормативно-правовых актах "лучшие мировые практики" гораздо выгоднее обходить жульничеством, чем придерживаться их, а воспрепятствовать пидорасам оказалось некому.
При таком развитии событий стремление кланов давить малый бизнес выглядит совершенно закономерным. Ведь если кланы не будут это делать, то расплодившаяся как тараканы мелочь начнет объединяться в сообщества и скидываться деньгами на защиту собственных интересов, а так и до поднятия вопросов пересмотра приватизаций недолго. Очень опасно это.
>>644361 Со всем согласен, кроме этого: >Во-вторых, когда "малых бизнесов" много, то есть не только когда их численность велика, но и суммарная капитализация находится на сопоставимом уровне с крупными бизнесами Все таки крупный бизнес доминирует во всех странах.
>>644362 Я имел в виду ситуацию, когда суммарный финансовый ресурс, которым располагают владельцы малых бизнесов позволяет отстаивать свои интересы (неважно как, хоть в виде митингов, хоть в виде лоббирования через партии, да хоть банально скинуться и нанять киллеров для ликвидации охуевшего олигарха). В стране может быть много малых бизнесов "по количеству голов", но если суммарно у них мало денег, то эффект будет слабым.
>>644363 Согласен, но тут все таки вина и малых частников, даже тех что есть. Все таки не видно от них никакой социальной активности, чисто так, моя хата скраю, ноют в фесбучике. Кароч объединяться всем надо.
>>644364 Так у нас малый бизнесс принципиально ничем не отличается от крупного. Тоже кумовство, нарушение законов. Тот же принцип заработка - сверхприбыль любой ценой, все себе, работникам ничего, главное чтоб с голоду не подохли. Знаешь сколько есть фирм где руководство себе раз в год новую иномарку выписывают, плюс недвигу всем родственникам покупают, а большая часть работников трудится за МРОТ пять дней в неделю по восемь часов с регулярными переработками и штрафами?
>>644374 Такое возможно только в условиях слабой конкуренции. То есть если босс слишком сильно вынимает деньги из бизнеса - его сожрут конкуренты, которые вынимают меньше. Если босс слишком мало платит ценным работникам - они уйдут к конкуренту, который платит больше. Таким образом, проблемы этого рода решаются количественно, нужно больше малого бизнеса.
>>644383 В Украине и других государствах колониального типа это не работает. Уродам проще договориться между собой и порешать, а не то задавить такого конкурента с помощью государства, купленых тендеров и проч, если он откажется играть по их правилам. Но как правило таких и не находится, ибо грести все себе и хуй ложить на остальное - особенность национального менталитета.
>>644349 (OP) >Правильно, зачем нам жить как в какой-то там Польше... В Польше не так хорошо, как на украинском телевидении это описывают. Нет, я не заробитчанин за 3.5к злотых.
>>644349 (OP) Смотря на былое прошлое того же довоенного Донецка, могу сказать обратное. Под Ахметкой тогда работало дохрена крупных и не очень заводов и предприятий. При этом, вокруг них, образовалось очень много вспомогательных "мелких лавочников" - частных фирм, прекрасно существующих и вписывающихся в экономику региона. Что-то подобное, подозреваю, было и в других промышленных городах Украины. Правда, все это сильно подломил кризис 2008-го и практически уничтожило последующее нашествие майдаунов.
В Днепре сейчас, кстати, новый мер обложил всех мелких торгашей практически неподъемной данью. Павильоны тех, кто не может ее платить, тупо сносят техникой.
>>644403 до майдана было паразитирование на расиюшке, конечно не плохо но крупных аллигархов уже начинали трясти, и они объединились! плюс тупорылость януковича и власть сменилась.
И, о исках, которые подают не получившие выплаты пенсионеры в Европейский суд “Нет только ни одного иска против РФ. Это очень по-нашему. Вот приезжает ко мне спецдокладчик ООН по вопросу о правах ВПЛ Чалока Беяни и заявляет: "Как вам не стыдно? Асад платит пенсии на неконтролируемых территориях, а вы — нет". Я ему говорю: "Вот когда вы мне расскажете, как Асад платит пенсии на территории, контролируемой ИГИЛ, тогда мы с вами и поговорим". Он обиделся — грубейшие нарушения, мол.”
>>644349 (OP) >За период с 1992 по 2013 год Польша, государство "мелких лавочников", увеличила свой ВВП примерно на 260% (по ППС). А Украина "крепких хозяйственников", с крупной национальной буржуазией за тот же период выросла на 23%. Это же та Польша которой дали много-много лярдов кредитов и простили их?
>>644349 (OP) Эх, сейчас бы вести диалог о том, что неизвестно.
Вот тебе пример рашка - построили автоматов и танков на крупных заводах, объявили украинцев хохлами, а хохлов фашистами - напали, оттяпали территорий у нищей страны, и живут хоть в бедности, но зато довольные и счастливые. Рейтинг господинов взлетел до небес а народ с свинособачим счастьем в глазах готов потерпеть еще пару дестятков лет чтобы не прогнуться под пидорский запад.
При этом живут лучше по экономическим показателями, чем мы, на самое основное им хватает.
>>644430 Я вот недавно посмотрел Under the sun и уже в который раз убеждаюсь, что рашка если скатится до уровня КНДР, то на самом деле она — подымется до её уровня. Сейчас этот парень прям 1 в 1 их категории перечислил. Я даже не знаю, с иронией, или реально перечисляя факты.
>>644454 что тебе сказать лол? то что они снимают говно понажористей, а нормальное не снимают? наши парнасы и прочая шваль хуже червя пидора и сколько бы денег в них не вливали больше 1% они не набирают. единственное появились либерал-консерваторы из партии роста, когда их читаешь хотя бы не тошнит.
>>644459 >По заказу Да хоть рептилойды с нибиру снимали. Декораций, актеров и графики там нет, поэтому признай что тебе просто неприятно, хотя бы на ананимной борде.
>>644463 >нет это не нормально. Но у вас за пределами Москвы всё так же, и я пишу что ПО МЕРКАМ УКРАИНЫ. По мировым меркам-то ясно, что это нищета ебаная.
>>644473 В фильме их специально находили и игнорировали в больших количествах деревни процветающие? Если так, обоснуй. Если нет, то претензии к фильмы непонятны.
>>644472 Средняя зарплата в Самарской области выросла до 26 387 рублей Среднедушевые денежные доходы в феврале 2016 года составили в Самарской области 24 631,6 рубля. Показатель средней номинальной зарплаты - 26 387 рублей. Об этом сообщает Самарастат. (471$)
Средняя зарплата в Мурманской области в 2014 году составила 42914 рублей МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 19 марта/ БИ-ПОРТ – По данным Мурманстата, в 2014 году средняя заработная плата сотрудников организаций составила 42914 рублей и увеличилась по сравнению с 2013 годом на 6 процентов. (766$)
По данным Росстата, средняя зарплата в Екатеринбурге за 2016 год составила 30732 рубля. Прослеживается тенденция к увеличению ставки на 300-500 рублей в месяц.(547$)
когда так говорят про пару пром. регионов и полустров с население в 2 миллиона человек, смешнее получается чем про деревню из которой жители разъехались по городам 15 лет назад.
Простите пожалуйста, мы нарушаем ваш манямир который построен на "фильме" с канала-зеркала кремлевских каналов.
На дискавери есть неплохая передача "города живые и мертвые" Там тоже катаются по заброшенным городам, но без интервью с несчастными цыганами, рассекающеми на X5 по плохим дорогам.
То что цыгане живут в говне? Или то, что в деревне в которой нет производства людей тоже почти не осталось? Или интервью алкаша который набрал экспресс кредитов?
Но ты же уже себя тешишь мыслью, что между Москвой и Питером нет жизни, а ты по сравнению с тупыми маскалями просто пануешь. Ведь "дождь" не будет показывать часть картины они же "оппозиционный" канал, они только правду говорят
ты когда получаешь зарплату, наверное каждый раз вспоминаешь моногорода РФ, что бы в обморок не упасть, а потом вспоминаешь про подачки из федерального бюджета и с криком клятыыыыы... падаешь в обморок? лiл
>>644540 Ты прям повторил сцену из "Путешествия" где тетка сначала рассказывает про свою жизнь в говне, а потом включает "авотухохлов", "путин скален".
>>644463 >>644469 >>644479 >>644490 Вы так всерьез сравниваете зарплату в долларах, словно у нас цены идентичные в странах и как-будто основная статья расходов у семьи это техника и прочий импорт. В идеале надо сравнивать в целом что могут себе позволить люди на эти деньги. Если брать в расчет уровень жизни в городах помимо миллиоников, то разница будет не очень большая. Опережая спор про цены, любой москаль может спросить другого москаля, который приезжал в Украину о том, как он чувствовал себя богачем, потому что все дешево.
>>644662 Те, у кого коммуналка получается больше чем 15% от дохода, без проблем оформляют субсидию. В учитывая что основная масса сидит на серой зарплате, с белой минималкой, то только выиграли, дали пососать.
>>644349 (OP) >"Мелких лавочников" все двадцать лет душили тупыми налогами, коррупцией и репрессиями проверяющих органов. Что ты несешь поехавший? У нас никто никогда мелких лавочников не трогал. Налоги они платят очень мало. С них сдирают в год, примерно столько же денег, сколько с обычного рабочего, на крупном предприятии, за месяц.
>>644442 не понимаю о чем ты (Я Аутист во всякие сарказмы не могу). но говорить о "поднимании" до северной кореи это бред. единственное в чём северная корея лучше нынешней рашки это моно-этничность, моно-расовость общества, страны, плюс вроде как трава абсолютно легальна (не знаю нащёт другого) а в остальном - нет.
>>644455 пошла нахуй 15рублевка. в рашке нет ни капли каких то честных выборов, да выборов вобще. 1% набирают потому что у едра 146% заранее прописано. пидор ты тупой ыыыыыыыы ссу тебе на ебло, гандонище. пиздуй в северную корею.
>>644783 Примерно столько, сколько отчисляет один рабочий, со своей зарплаты, на крупном предприятии. Притом прибыль предприятия исчисляется пяти- шестизначными нулями, 10% остается предприятию остальное забирает государство. Пойми, что продавцы сетки рябици, цыгани, фермер с полтора свинями не дают государству практически ничего.
>>644361 >Во-первых, человек, который сам создал успешный малый бизнес (именно создал, а не спиздил во время приватизации путем приобретения за десятые доли процента от реальной стоимости) по содержимому черепной коробки качественно отличается от пораженного госпатернализмом безвольного раба у станка Максимум манямирок человека, который с бизнесом никогда не сталкивался
в батином мелкобизе зп от 8 тис гривен и хуй кого заставишь переработать и вообще хуй наймеш кого шарящего они все подавай зп от 10 и все равно в польшу сьебуют или еще куда.
все эти маняфантазии про 3 4 5 тыщь гривен пишут толи порохоботы толи долбоебы по старым методичкам
>>644793 Ты посмотри кино, только с умом. Там несколько миллионов людей живут и им ХОРОШО. Тем более — им настолько ХОРОШО, что они готовы умирать за это ХОРОШО. Я даже не знаю как это пояснить. Там у людей есть все необходимое для жизни, есть идея, есть гордость, есть вождь. Это же охуенно для них.
А рашка, разве, не к этому стремится? Ну не по заявлению анона на дваче, а по заявлению тысячи часов эфиров, по разгонам митингов и прочему.
>>644824 Им хорошо только по одной причине - они не знают как живут за пределами их страны. Точнее, не знают как на самом деле живут за пределами их страны. В манямире созданном партией, они живут очень хорошо, и им этого достаточно для счастья. Человек так устроен, все познаётся в сравнении.
>>644794 Зато сколько ватников я повстречал, которые мне об этом сказали.
Как бы так пояснить. Я о том, что такой режим будет жить и поживать. А счастье людей тут вообще не причем, людям с канала сказали что они живут хорошо, значит они будут повторять.
>>644814 >блять ни разу не видел людей работающих за мрот
Ну, например у девочек на стойке регистрации в аэропорту официально минималка, без конвертов. Только их оттуда за уши не оттащишь, потому что на взятках за перевес багажа они гребут столько, что на официальную зарплату можно можно вообще махнуть рукой. Знаю некоторых, которые еще при этом себе оформили субсидию, лол.
>>644836 Няш, в этом-то и дело. Они не знают и думают что у них всё охуенно. Рашка разве не к этому стремится? Нахуй заморачиваться всякими ремонтами и повышениями уровня жизни, если можно включить манямир и объявить руководителей святыми? К этому же и идут власти рашкинские. Вот именно поэтому для рашки уровень КНДР будет прогрессом.
>>644814 Я работал на ЗП близкую к минималке, но это работа чисто по определению, ибо я там вообще нихуя не делал. В прямо смысле этого слова — сидел сериальчики смотрел.
>>644943 >сидел сериальчики смотрел. Жаль анимцо нельзя так смотреть, наша страна еще не на столько либеральна, чтобы потом не тыкали пальцами. Хотя я в браузерные дрочильни пиздоглазые играл, но все остальные играли в веселую ферму, так что было похуй.
>>644951 Разговор изначально про русню был. И да, у нас критикуют петю все кто только может до медиа эфира добраться, чего не скажешь про ваших СМИшников и политиков.
>>644959 >и много могут? Ты мне лучше скажи, кто его НЕ критикует. У нас основные политические силы делают себе имя на ПЛОХОЙ ПОРОШЕНКО. Юля критикует, те все парасюки и всякие военные силы — критикуют, всякие самопомощи и те кто с ними — критикуют. Мб опблок не критикует — я не слежу за ними.
>>644961 >Мб опблок не критикует — я не слежу за ними. Та ты шо там же кровная ненависть за невинно распятых мальчиков на востоке. Хотя бизнес интересам это обычно не мешает как я посмотрю.
>>644967 пфффф у нас на фоня ряяяя противостояния растет товарооборот с мурикой, а эксонмобил собирается продолжить бурить нефть на шельфе и делать гешефты с роснефтью на ближнем востоке. это лохам затирают про евроценности, главной евроценностью всегда были деньги
>>644969 еврогеи щедро заплатили своей долей рынка чтобы сделать америку великой снова, мне как то побоку если муриканские кампании займут нишу европеев. >>644971 >бизнесовым государством чаво чаво? это какой-то аналог южнокорейских чеболей или какой-то поток сознания?
>>644995 ну вот у вас санкций нет и атсосыация даже есть, а рост экономики достаточно скромный, а у нас под клятыми санкциями и осуждением всего мирового сообщества он начался с осени прошлого года, причем доля нефтяной ренты в доходах бюджета снизилась.
>>644996 >Доверчивая Европа» должна «пробудиться от глубокого сна», призвал в интервью Die Presse председатель наблюдательного совета Deutsche Bank Пауль Ахляйтнер. >Автор статьи напоминает, что в середине 2015 года «много шума наделал» материал немецкого журнала Der Spiegel. В нём отмечается, что в 2014 году — «первом санкционном году» — товарооборот между США и Россией вырос на 6%, в то время как объём торговли ЕС с Российской Федерацией снизился почти на 10%. >Европейские же бизнесмены всё больше убеждаются в том, что «Америка одновременно преследует сразу несколько целей и, более того, пытается при этом проворачивать сделки», констатирует Эдуард Штайнер. «И они вновь схватятся за головы, задавая себе вопрос, почему они сами этого не делают», — заключает автор статьи.
>>645006 >Наш скромный рост выше вашего взрывного у вас экономика во сколько раз меньше? а я не говорил про взрывной, на этот год прогноз процента полтора и уменьшение госдолга, на следующий обещают подогнать налоговую реформу со стратегией минэкономразвития, что там получится незнаю. >был разговор о ценностях а что ценности, европа потеряла сша приобрела, вот тебе и ценности. епонцы вообще санкции ввели номинально, им щас сильно нужно нащупать точки опоры в азии и желательно одновременно выбить их у китайцев, еще и кндр последнее время развоевалось, реалполитика сильнее ценностей.
>>645012 Бля, есть факты: у нас рост выше, санкции на вас наложили согласно европейским ценностям. Все твои маневры не более чем вскукареки. Мастера реалполитики просравшие все на свете.
>>645013 ну выше ивыше, только ввп у вас 350млрд, а у нас 3,7трлн. > санкции на вас наложили согласно европейским ценностям что не мешает тем кому надо хер на них класть, например муриканцам. >просравшие все на свете. ну да ну да
>>645091 не ломали так старательно возводимый манямирок. >>645105 Список стран по номинальному значению валового внутреннего продукта в долларовом выражении, посчитанном с помощью рыночного либо установленного властями обменного курса. Этот показатель является фактическим и не учитывает разницу в ценах на однородные товары и услуги в различных странах. Например: цена за литр бензина АИ-95 (Premium) в Норвегии составляет 1,80$, в США — 0,66$, в России — 0,61$, а в Венесуэле — 0,01$[1]. Таким образом, ВВП по номиналу у развитых стран завышен, а у развивающихся занижен. Для сравнения стран также введен расчёт ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который учитывает разницу в стоимости жизни в разных странах. ВВП по ППС точней определяет качество жизни для граждан внутри своих стран, без фактического (номинального) сравнения на базе единого показателя.
>>645121 >ВВП по ППС точней определяет качество жизни для граждан внутри своих стран, без фактического (номинального) сравнения на базе единого показателя. Вот только на совковые параши он не действует. Да и вообще, ты же сам видишь украинские 80млрд ВВП номинального. Это куда меньше чем 300 ППСного, тип ХАХЛЫ САСНУЛЕЙ все дела, хуле же ты не юзаешь таки номинальный ВВП?
Ключ к пониманию наших бед лежит в том что кучма вместо стирки штанов и построения национального государства занимался воровстом, крышеванием опг и дружбой с четкими посонами с брайтон бич.
>>645499 Проблема в том что народ сидит и думает как бы его так чтобы бабла вагон а делать ничего. И дрочат на пенсии, бесплатную медицину образование, и идут учиться на библиотекарей и учителей, а потом ноют что зорплата малинькая как так то, кто ж знал.
>Капитализма без капиталистов, без национальной буржуазии, в том числе крупной, не бывает. Но все 15 лет нашей независимости нас толкали на путь создания капитализма мелких лавочников, малого предпринимательства, капитализма без крупной национальной буржуазии. Как в Польше. Я говорил об этом не раз. Такая модель убийственна для Украины. Она убийственна даже с точки зрения структуры украинской экономики — её основу составляют промышленные гиганты...
Пожалуй, именно в этом отрывке, кроется ключ к понимаю всех наших бед.
За период с 1992 по 2013 год Польша, государство "мелких лавочников", увеличила свой ВВП примерно на 260% (по ППС). А Украина "крепких хозяйственников", с крупной национальной буржуазией за тот же период выросла на 23%.
Сегодня у нас сложилась мода воспевать некую былую мудрость Кучмы, его "многовекторную" политику. Но один только абзац из его книги показывает всю ущербность и дремучесть советских руководителей.
"Промышленные гиганты" в руках у "крепких хозяйственников" почему-то работают очень хреново. "Мелких лавочников" все двадцать лет душили тупыми налогами, коррупцией и репрессиями проверяющих органов. В итоге Польша демонстрирует лучшие темпы роста в Европе, а нищая, слабая Украина корчится где-то на периферии, выпрашивая очередной транш МВФ.
Причем, исправлять ошибку никто не торопится. Малый бизнес для наших чиновников - это по-прежнему ненавистные "мелкие лавочники". А олигархи с их шахтами и комбинатами - священные коровы, под которых принимаются отдельные законы.
Правильно, зачем нам жить как в какой-то там Польше...