Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Накамото использовал тот же e-mail, что и при анонсе проекта и общении с энтузиастами в рассылках шифропанков в конце 2008 года.
https://lists.linuxfoundation.org/pipermail/bitcoin-dev/2015-August/010238.html
Я следил за дебатами по поводу увеличения блока через мейлинг лист. Я надеялся, что результатом будет нахождение консенсуса по поводу форка. Однако с релизом Bitcoin XT 0.11A, это, похоже, становится невозможным, вот почему я должен поделиться опасениями по поводу этого очень опасного форка.
Разработчики этого т.н. Биткоина утверждают, что действуют в духе моих идей, но нет ничего более далекого от правды. Когда я создал Биткоин, я разработал его таким образом, что внесение изменений в консенсус будет сложным без полного согласия всего коммьюнити. Биткоин был разработан неуязвимым к влиянию харизматических лидеров, даже если их зовут Гэвин Андрисен, Барак Обама или Сатоси Накамото. Почти все должны согласиться с изменением в протокол, и они должны это сделать не под давлением, а добровольно. Осуществляя этот форк, эти два разработчика нарушают "дух Биткоина", которому они якобы следуют.
Они используют мои старые сообщения с целью показать, чем должен быть Биткоин. Впрочем, я должен признать, что многое изменилось с тех пор, и новые обстоятельства противоречат моим ранним взглядам. К примеру, я не смог предвидеть майнинговые пулы и их влияние на безопасность системы. Сделать Биткоин успешной монетарной системой, одновременно сохраняя безопасность - нетривиальная задача, и потребуется время, чтобы придумать надежное решение. Я подозреваю, что нам придется создать новые поощрения для операторов узлов вместо того, чтобы полагаться на их альтруизм.
Если два разработчика могут форкнуть Биткоин и пересмотреть то, чем он является, наплевав на широкую техническую критику и прибегая к популистской тактике, то у меня не будет иного выбора, кроме как признать Биткоин провальным проектом. Биткоин должен был быть одновременно технически и социально надежным. Я разочарован текущей ситуацией.