Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
тащемта некий тонич пилил джва года на javascript свою собственную крипту с блекджеком и шлюхами. собственно у него получилось то что он хотел. предлагаю обсудить все плюсы и минусы
для начала что такое byteball?
- нет майнинга. все монеты раздаются каждое полнолуние держатилям биткоина и рекурсивно держателям монет из предыдущих раздач. по заявкам в чате с ботом. 1% тонич оставил себе.
- крипта без PoW, а также заявляет что без PoS, но есть система верификации которая вознаграждается комсой, поэтому PoS всё таки есть.
- нет блокчейна. вместо него направленный ациклический граф. пикрилейтед. кто-то даже называет это третьим поколением крипты. суть в том что делая транзакцию ты ссылаешься на предыдущие транзакции, которые считаешь валидными. тому кто первый сослался на транзакцию как на валидную - получает часть комсы. это стимулирует новые транзакции ссылаться на последние транзакции. со временем их подписывают "свидетели", эдакие носители авторитета ИРЛ/клирнете. причём список "свидетелей" выбирает тот кто производит транзакцию. те узлы которые подписали большинство "свидетелей" - считаются основной цепью(жирным на пикрилейтед) и я могу ошибаться так как читал вайтпеперс наискось, но вроде как каждый такой узел считается стабильным и всё что за ним дальше - уже нельзя изменить. самые правые узлы на пикрилейтед ещ не имеют номера т.к. не стабилизированы.
- невозможна двойная трата. если с одного адреса делаются две транзакции то вторая должна прямо или через цепочку транзакций, ссылаться на(а значит подтверждать) первую, иначе она не валидна. из двух транзакций также валидна та которая встречается раньше в истории.
- транзакции оплачиваются внутреней валютой, "байтами", которых тратиться столько, сколько байт занимает транзакция. так-то!
также дополнительно есть неинтересная хуйня с выпуском токенов типа банками или около того. также в наличии смартконтракты на декларативном языке, на чём акцентирует внимание тонич.
но главное. есть анонимные платежи которые вообще реализуются иначе чем всё выше перечисленное.
итак у всех есть блэкбайты, которых в 2.1111 больше чем простых. все они могут дробиться по принципу 1-2-5-10-20-50-100-200-500, только я так и не понял зачем, мб анон пояснит. идём дальше.
когда кто-то хочет сделать анонимную транзакцию - он публикует в направленном ациклическом графе два хеша - один из них хеш с солью от транзакции, а второй - хеш выхода, пруф потраченности. потом в лс отправляется сам блокчейн. получатель смотрит хеш транзакции и проверяет не было ли раньше пруфа на потраченность этого выхода, если не было, значит всё пучком. и так далее транзакции накапливаются, а цепочка должна вести к генезис-блоку. никто не знает кому принадлежат ключи, правда непонятно как насчёт того кто публикует хеши в НАГ(DAG), я не вникал, но возможно они подписываются ключём в транзакции, хз. в общем тот кто делает транзакцию на адрес, изначально знает какой у этого адреса будет пруф потраченности и увидит когда блэкбайты уйдут дальше. но ничего больше он не узнает, а получатель платежа, ценой комиссии, может тут же перевести полученные бабки на другой счёт. как будет решается проблема когда такие чейны станут весить мегабайты пока не ясно.
в общем вот что я вкурил пока, предоставляю анону, если где не прав - поправьте.
имхо у тонича много годных идей, но реализует он их как-то странно. завтра распишу подробно что меня смущает, как бы было "лучше" поступить. и самое главное какой коин можно запилить на основе всех этих выводов