Нашел виртуалку на опен сус, пароль от рута проебан. Сбрасываю по мануалу, нихуя не получается. Пароль изменяется, но после перезагрузки опять не работает. Что я не так делаю?
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 09:24:19#4№2074857
>>2074856 >перезагрузки В дебиане, кстати, все на ура сбросилось. Тоже пароль забыл.
Накатил oss по гайду из archwiki. Сам виноват конечно. Пакет удалил, но как пофиксить и вернуться на альсу? modinfo soundcore пишет parm: preclaim_oss:int
>>2074915 >В раче такого нет. Сейчас, возможно хотя недавно у анона установка не шла из-за шрифтов и ебанутости мейнтейнеров, но раньше был достаточно распространённый мем про поломки при обновлении этого дистра.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/06/17 Суб 11:04:19#26№2074922
>>2074917 > но раньше был достаточно распространённый мем про поломки при обновлении этого дистра. Почему раньше? У меня не далее как 2 недели назад все сломалось после обновы. Пришлось рач переставлять
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 11:07:45#29№2074928
>>2074859 спасибо. только я не совладал с этим editom. пришлось пароль юзера в /etc/shadow копировать руту. бляя вот зачем этот эдит впихнули в опен сус? он же неудобный пиздец. эти изъебы же вроде с ебанутым управлением в вим и прочими некроредкторами только из-за того что терминалы там что-то не поддерживали когда-то? ну зачем сейчас их пихать в новые дистрибутивы? тем более которые юзер френдли считаются.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)24/06/17 Суб 11:29:56#32№2074936
>>2074933 Так вопрос здравого смысла же. Эта опен сус и правда для новичка сделана, но у меня сеть допустим отвалилась. Я поправл настройки в редакторе, но я теперь из редактора не могу выйти блджад. Почему так?
Парни, у меня проблема. У меня на машине запущено два юзера, я на tty1 и другой юзер на tty2. Иксовые сессии соответственно на tty7 и tty8. Не могу завершить юзера без перезагрузки.
Когда я останавливаю второго юзера через pkill -STOP -u user_tty2 то всё ок. Когда вылогиниваю второго юзера через pkill -KILL -u user_tty2, то всё нормально, если у него не подняты иксы, но если у него подняты иксы, тогда при выполнении этой команды у меня грохаются вообще все иксы (в том числе другой сессии) и я остаюсь наедине с чёрным экраном и мерчающей чёрточкой в левом верхнем углу. Система ни на что не реагирует, кроме магических сочетаний на перезагрузку. Даже между tty переключиться нельзя.
>>2074936 Всё, что надо знать про vim, это как войти в режим редактирования (я забыл), как из него выйти (нажать на эскейп) и как из него (вима) выйти - нажать zz. Это гуглится за полминуты. Можно в мане почитать. Man vim.
>>2075039 >Новичок же не полезет в консоль, а откроет какой-нибудь KWrite. А что будет делать новичок в случае >>2071481?
А вообще, вот ты нуб. Ты загрузился с флешки и чрутнулся по гайду. Там говорят использовать редактор.
Ты воспользуешься советом и откроешь консольный редактор по гайду и будешь мучиться как >>2074928 или догадаешься, что из консоли из чрута можно открыть твой редактор? А потом догадаешься, почему он не запускается? А потом полезешь шерстить интернет в поисках ответа на вопрос, как запустить графическое приложение из чрута?
>>2075055 Специально выделил ноутбук, который обновляю не чаще чем раз в два месяца. Кроме единственного раза, когда не попал в смену ключей и их пришлось обновить отдельно, никаких проблем, так же как и на том, что обновляю почти каждый день.
>>2075059 Я как-то попробовал тян обновить арч, которому было около полугода и было не менее 4 конфликтов. >>2075062 Потенциально намного быстрее и удобнее. Например, вставить в каждой строке фразу мне сильно помог.
Ну и расширяемость. Я в нём и латех и питон и R. палкой тычу и то удобно.
>void linux Starting from today we plan to let every user participate in our upcoming package statistic database. Not only that, we are also optimising your experience with Void Linux based on your personal process table (ps) and your .bash_history, using a small cron job.
This information will let us focus our efforts, and make the work we do help you more. This service, just like Void, will be provided free of charge.
But that’s not all: Together with the statistics we’re starting to improve password security!Every Void system will get a PAM service that sends your password to one of our secured Amazon cloud servers and check it there against our password policies. We hope to use this information to help our users become as secure as they can be.
With these cloud based solutions we believe that we can increase both the user experience and Void’s system security. Stay excited!
>>2075076 >Учитывая, что у них за полгода пять новостей примерно выходит, мог бы и заранее осилить. Не привык предполагать, что обновление не удастся. особенно из-за шрифтов
>>2075098 Не поспоришь, но в свою защиту скажу, что воспользовавшись моей ссылкой, эту ошибку увидеть и не придётся.
Аноним (Microsoft Windows 10: New Opera)24/06/17 Суб 15:23:42#81№2075120
Есть, короче, Минт установленный. Захотел я как-то Qt поставить вместе с Qt Creator. Я охуел с того, что в репах они старые как говно мамонта. Качать .sh установщик я не желаю, т.к. хочу, чтобы можно было бы обновить Qt, если будет возможность а ещё ШГ, если с .sh установить, пиздос. Что же блять делать? PPA со свежими либами искать или есть ещё выход?
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)24/06/17 Суб 15:26:44#82№2075127
>>2074846 (OP) Есть одна orangepi zero, иу неё проблемы с загрузкой. Стартует, берёт ip адресс, но по ssh не доступна. видеовыхода с неё нету, отладочного порта тоже переходника нет под рукой, а нужно как-то узнать что пишет ядро при загрузке. Всё что я могу - достать microsd карточку и поменять в корневой системе настройки какие-нибудь.
Как в такой ситуации вытащить хотя бы показатели dmesg'а? А лучше вообще подробно все лога старта ядра.
>>2075120 Контейнер, туда приделать репы из дебиана анстейбл.
Аноним (Microsoft Windows 10: New Opera)24/06/17 Суб 15:31:38#84№2075130
>>2075128 В анстейбле тоже не совсем свежий Qt, как ни странно. Ну он, конечно, новее, чем в минте, но мне нужен последний Qt. Это важно, даже критично.
>>2075130 Слушай чо те надо, ставь блядь пакман, ставь пакаур, ставь портидж, вариантов куча бля. В контейнерах можно что угодно делать в пределах ядра.
Аноны, скажу сразу, что я Нуфаг. Решил в общем вкатиться в Линупсы со своего Окошко 10. Выбрал для плавного перехода Минт и сидел около 3х месяцев на нем. Сегодня решил поставить себе Дебиана и столкнулся с такой проблемой: Я не могу установить дебиана. Дело в том, что я сделал установочную флешку с Дебианом и пошел ресетать свой пк и через биос запускать установку Дебиана, но не тут-то было! ПК просто не видит флешку. Окей, подумал я и пошел в настройки включать Легаси Саппорт. Включил, возвращаюсь и иду запускать установочную флешку и мне вылетает: error no such partition. И так получилось, что я и на другой линукс уйти не могу, и рекавери систем тоже не могу сделать, т.к загружается минт и вообще застрял на нем. Не знаю платина или нет, но надеюсь на адекватную помощь.
>>2075164 А в чем проблема загрузиться с флешки? Если не из биоса - то ее можно добавить пунктом в груб (у меня бы это произошло автоматом когда бы я делал mkinitrd если бы флешка в порту торчала), или и вовсе из грубососнолечки загрузиться во флешку.
>>2075167 Записывал через USB Universal. Но вот только сейчас я подумал и мне кажется, что это установочная утилита для установки чего-либо на Окошки. Простите что такой тупой, но только вкатываюсь в Линупсы
>>2075178 Так, это получается мне надо скачать Rufus'a, записать на втором пк образ на флешку (Создать установочную флешку) и идти пробовать сносить минт?
>>2075190 Оказывается в Минте есть лужный софт для записи образа. Сейчас записываю установочную флешку. Потом как я понимаю идти в биос? Легаси Суппорт подрубить и по идее все должно прокатить, верно?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/06/17 Суб 16:40:57#109№2075196
>>2075179 > В Федоре много пердолинга по сравнению с Ubuntu? Побольше, из коробки нет mp3 и тп. > Часто что-то отваливается, не загружается и пр.? Стабильно. Вообще никаких проблем.
вечер добрый, линуксаны, хочу из старой пеки сделать сервер. нужно чтобы по команде каждый день делал бэкапы /home директорий двух ноутов дома, как это лучше всего реализовать? (я на линуксах всего лишь с 2015, ни разу с несколькими компьютерами в сети не работал) можете просто накидать названия технологий, в какую сторону копать, дальше я сам загуглю.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 17:05:58#117№2075225
>>2075224 rsync, инкрементальный tar, напирмер. Но это всё без сжатия
>>2075261 > арч ✔ Жирное, гнутое говно вместо стандарной библиотеки C ✔ systemD ✔ Официальный репозиторий с 3.5 пакетами ✔ Огромная свалка сценариев для сборки, буквально никем не проверяющаяся, кроме самих юзеров ✔ Самый убогий клон BSD портов эвар - без сторонних костылей абсолютно не юзабелен ✔ Система сборки, умудряющаяся быть большим говном, чем портаж (sic!), но не имеющая и половины функционала ✔ Бесплатный аттракцион pacman -Suy - только для истинных ценителей боли ✔ Преврати удаленный продакшн сервер в кирпич всего одной командой! ✔ Выбор настоящего пердолика-мазохиста
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 18:58:07#138№2075308
сап двач, есть один дебиан sda1: /boot/efi sda2: lvm, в которой / и /home хочу с помощью luks зашифровать sda2. смотрел в арч вики, но там создаётся lvm одновременно с шифрованием, а мне нужно всё что есть сейчас зашифровать и всё. без всяких новых разделов и прочее. помогите, пожалуйста. знаю, что туплю
Проверь, может это хардарваная проблема, например, наушники не до конца вставил.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/06/17 Суб 18:59:58#140№2075311
>>2075310 > Проверь, может это хардарваная проблема, например, наушники не до конца вставил Нет, на винде то все работало, да и с наушниками все работает. Остальное попробую
Купил себе i7 вместо i5. Мб это повод вкатится в арч?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/06/17 Суб 19:08:31#145№2075319
>>2075310 > Убей пульсу pulseaudio - - kill? После команды продолжает висеть в ситемном мониторе. > Потереби device profiles, в настройках Там и теребить то нечего
>>2075261 >Уж лучше так Если хочешь не развести срач, а действительно считаешь, что арч лучше, говори плюсы. только не уровня системд и пакман быстрые, потому что тот же runit быстрее, обладает меньшим количеством "не багов а фич" и настраивается простейшими конфигами, ну и так далее
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 19:49:22#165№2075363
Когда устанавливал дистр, ставил русский язык. Потом сменил везде локаль на en_GB.UTF-8. Но в консоли (vty) печатает всё по-русски и не работает переключение языка. в /etc/default/console-setup codeset прописал как Uni3. результата нет. в какую сторону копать?
>>2075363 >Потом сменил везде локаль на en_GB.UTF-8 Где именно?
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 19:54:44#168№2075368
>>2075366 в /etc/default/locale ну и переконфигурировал. делал всё по вики дебиана, сейчас по команде locale видно, что везде проставилась en_GB.UTF-8 кстати, grub загружается на русском, может из-за этого?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/06/17 Суб 19:58:55#170№2075372
>>2075368 > grub загружается на русском, может из-за этого? При чем тут это? Он загружается как прописано в конфиге, который генерится в зависимости от локали
>>2075368 >в /etc/default/locale Какое странное место. Я больше к /etc/env.d/02locale привык или /etc/locale.conf. Правил LC_ALL? en_GB в списке локалей вообще есть?
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)24/06/17 Суб 19:59:36#173№2075376
Котаны, у меня встал вопрос. Всю жизнь сидел на арче, все всегда устраивало. Потом пришлось уехать на длительный период в командировку (2 года) и за стационарным никто не работал. Сейчас вернулся, понадобился свежий софт, обновить не представилось возможным. Не долго думая снес арч и поставил дебиан, доставив необходимые версии утилит из бэкпортс. Но блять все так медленно работает по сравнению с арчем. Хочу ставить генту, дабы покрасноглазить чуть-чуть и чтоб все опять быстро работало. Стоит ли того данное задротство или иных ощущений по сравнению с арчем не испытать?
>>2075448 Ставь void. 1. Быстрее и легче арча. 2. Можно обновлять спустя любое количество времени без проблем. 3. Иные ощущения за счёт отсутствия системд 4. Можно компилять почти как в генте
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 21:15:53#189№2075458
>>2075455 > Можно обновлять спустя любое количество времени без проблем Обновлял арч после полугодового затишья брат арч жив. > Иные ощущения Консноль входит ещё глубже?
>>2075458 >Обновлял арч после полугодового затишья брат арч жив. Рад за тебя, но у парня/девушки, которому я отвечал нет, так что твоё УМВР несколько не к месту.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 21:21:10#191№2075463
>>2075460 Но ведь он даже не расписал, что пошло не так а мы его за это не обоссали. Серьёзно, я уверен в человеческом факторе, проявившемся именно со стороны того анона.
>>2075463 Блядь, сколько мы уже слышали этих охуительных историй, что когда софт ломается при апдейте, то виноват пользователь. Каноничное ЖЕРТВА ВИНОВАТА
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 21:26:43#194№2075473
>>2075368 Нагуглил ёпты бля! Надо было в /etc/default/keyboard прописать XKBOPTIONS="grp:alt_shift_toggle" Мне даже понравилось пердолиться, правда времени много уходит
>>2075455 Спасибо, сейчас чекну что за дистр. Впервые слышу. >>2075458 После полугодового может и можно обновить, но я два года не обновлял и никто компом не пользовался. >>2075463 Так фишка была в том, что мне как раз нужны новые версии софта, с которым работаю, а арч отказался обновляться наотрез.
я почитал про zfs, классная штука, скорее всего на ней остановлюсь. но есть ещё один вопрос. на материнке нет видео, сейчас туда воткнута gtx660, и я не хочу её там оставлять после первоначальной настройки, всё равно без исксов это дела держать. Компьютер будет тупо без неё удалённо работать или надо хоть чем-то заткнуть?
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 21:31:44#197№2075477
>>2075463 >Серьёзно, я уверен в человеческом факторе, проявившемся именно со стороны того анона. Я склонен полагать, что он сделал pacman -Suy и выпала ошибка. За ней вторая и так далее.
Это не проблема пользователя, я считаю. Арч-- роллинг а не релиз-цикловый дистрибутив, где то можно хоть как-то понять.
>>2075475 >Спасибо, сейчас чекну что за дистр. Впервые слышу. Давай, рекомендую без какой-либо иронии и прочего, действительно годнота, хоть и на любителя.
>>2075464 Выучи уже значение того слова, пожалуйста. Ну или перестань неуместно кпотреблять.
>>2075473 >Надо было в /etc/default/keyboard прописать А ты научись правильно ставить проблему. Я думал, у тебя язык в консоли русский, а не клавиатура. Полагаю, что не я один, судя по ответам.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/06/17 Суб 21:40:25#205№2075489
>>2075481 >И тут. update-initramfs но dpkg-reconfigure. Тебе должен понравиться void. Там почти всё (если не всё) делается через xpkg-reconfigure <packagename>. От шрифтов до добавления ядра в список efibootmgr.
>>2075490 Соврал немного, через xbps-reconfigure <packagename>. xpkg для другого.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 21:43:32#208№2075495
>>2075488 А какая разница, в сущности? Нет, серьёзно. Те же пакеты, те же зависимости. Ну обновятся у тебя через полгода все пакеты, и чего? Оно должно работать без ошибок. Я для них и причины-то веской не вижу.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 21:44:49#209№2075496
>>2075489 Ну такой человек, ну что ж меня, убить теперь за это? >>2075488 >А ты научись правильно ставить проблему Да, согласен, плохо описал проблему
>>2075495 >А какая разница, в сущности? Релиз-цикл полагает, что с новой версией может произойти какое-то крупное изменение. Например переход на Unity или ещё что.
Роллинг же полагает, что обновляются только твои пакеты и зависимости к ним.
Поэтому, ИМХО, в роллинге ничего ломаться или не мочь обновиться не должно. А при новом релизе мало ли, что нового запихнут, а старого удалят.
>>2075498 Не, утилиты, как правило, самые обыкновенные, я скорее про вторую часть, где команды разношёрстные. Там попытались то причесать немного.
Хотя и там проблемы, вроде тех, что некоторые вещи требуют coreutils. В общем, не идеал, но это уже о другом.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)24/06/17 Суб 21:50:34#213№2075500
>>2075496 Да нет, каждый дрочит, как он хочет. Это я так. Ну сам понимаешь.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)24/06/17 Суб 21:53:16#214№2075503
>>2075499 Ну так и я по то же. Надо очень постараться, чтобы уебать роллинг (это не касается отдельных программ, формат конфигов которых может внезапно измениться).
Аноним (Microsoft Windows 8: Firefox based)24/06/17 Суб 21:53:35#215№2075504
Аноны, как в Clementine сменить иконки папок в стиле кдмерзкого Oxygen на что-то другое или на системную тему? Скачал пак иконок, бросил в ~/.config/Clementine/customiconset , но ничего не изменилось. ЧЯДНТ?
>>2075505 >Мне не нравится, что там пакеты патчат. Я хочу ванильные. сильно/много патчат? И я против ванили, например, в случае с лисой. Я рад, что у них по-дефолту собирается со включенной альсой, например.
Единственное, где я могу оправдать такие проблемы в роллинге, это гента. Да и то, только потому, что там часто очень противоречивые настройки именно от пользователя.
>>2075512 Так я не уебал, лол. Фишка была как раз в том, что pacman -Suy выдал тонну ошибок, гугл не дал четких ответов, а время ковыряться только сейчас появилось.
Здрастите, наслышан Вашей ОС! Установил своей девушки для теста, а сам скоро поеду в командировку. Вопрос, как могу следить за ней, отдалённо? Есть ли вирус, какой нибудь?
>>2075558 >Это тебе за русский язык. Несправедливо. Я русский нигде не выставлял. Формат и язык- американские. >>2075574 >Так я не уебал, лол. Я говорил о том, что мейнтейнеры арча умудрились даже там зафейлить, где, казалось бы, нельзя.
>>2075575 >Вопрос, как могу следить за ней, отдалённо? За ОС? ssh покроет максимум юзкейсов. Если за тян, то без понятия.
>>2075583 >Маам, это не я, это всё пацаны, а я просто рядом стоял! Поясни свою мысль. Русский я нигде не выставлял как основной. Единственное, где его указывал это в дополнительных языках. После этого всю зузю распидорасило в мешанину из английского и русского.
Если ты про ошибку, то могу тебе вебм с её воспроизведением показать.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)25/06/17 Вск 00:25:50#234№2075596
Сап, анон. Как юзать снапшоты btrfs на сузе? Корневая файловая система расположена на одном диске, хомяк - на другом. Для корня бекапы делаются автоматически, но как делать бекапы хомяка?
>>2075653 А хоум-то на беттерфс? snapper -c home create-config /home /etc/snapper/configs/home - тут настраиваешь лимиты, чтобы не обснапшотиться, можешь включить timeline-снапшоты, еще не забудь сделать systemctl enable snapper-cleanup.timer snapper-timeline.timer
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 09:42:28#247№2075687
>>2075683 Это где опрос такой? Не думал, что гном так популярен. Хотя были бы интереснее результаты дистров вроде арча, где юзер сам решает на чем сидеть
>>2075688 Когда я был молодой и зелёный и ставил арч впервые, около трёх лет назад, я делал это точь-в-точь следуя инструкции, которая была первой строчкой в гугле, и в которой после установки и базовой настройки в качестве дальнейших шагов описывалась установка GNOME 3, почему-то мне кажется что это и есть причина популярности этого DE, лол
>>2075707 Выбирай, что больше нравится и не парься.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)25/06/17 Вск 10:48:33#257№2075710
Весь день вчера и сегодня пердолился с nouveau на ноуте. Думал, что у меня всегда юзается встроенная Intel, а дискретка игнорируется или не видится. Оказалось что ВСЁ И ТАК РАБОТАЛО КАК НАДО ИСКАРОБКИ. и надо было переключаться между ними с помощью DRI_PRIME=0 DRI_PRIME=1 И ВСЁ!
>>2075710 > а дискретка игнорируется >nouveau Так и есть. Ноувеау - червь-пидор среди драйверов. Твоя дискретка с сабжем сгодится разве что яичницу жарить.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)25/06/17 Вск 10:56:45#259№2075715
>>2075713 Судя по всему разницы действительно нет. Хотя на самом деле похуй, всё равно в игоры не играю
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 11:01:37#260№2075716
>>2075304 Бампану все же. Алсо, если те же колонки подключить к выходу спереди корпуса, то они будут работать нормально. Так что проблема именно с входом на материнке
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 11:07:16#261№2075719
>>2075719 > колонки на долю секунды определяются как наушники Анон, твой ПК не может отличить наушники от колонок, если у тебя нет какого-нибудь USB-ЦАПа.
Попробуй, всё же, отключить пульсу с автоспавном и попробовать через альсу.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 11:21:18#263№2075724
При запуске плазмы арчвыскакивает окно долфина, хотя на момент выключения оно было закрыто. Да и сам каталог ведет в телефон который отключен. Как фиксить?
>>2075710 У меня вообще установка арча не захотела запускаться из=за НОУВЯУ, пришлось присывать чтобы говно не запускалось и после установки сразу из консоли проприетарные ставить
После обновления Firefox затребовал Pulseaudio. Поставил pulseaudio и pavucontrol, запускаю pavucontrol, висит сообщение "Установка соединения с PulseAudio" и ничего не происходит, а если вручную запустить пульсу втерминале то все ок. Арчвики пишет, что пульса должна сама как-то запускаться когда нужно. Куда копать?
Обновил хром, теперь вылезает другой файловый менеджер при сохранении файлов. Он в прицепе удобен, но хотелось бы что бы он сначала показывал папки а потом файлы, как узнать его название? Или эт встроенный в хром какой-то? У меня xfce4 и thunar.
>>2075824 Бля, я даун. Нашел галочку, тупо пкм на свободном месте в этом менеджере. теперь все как надо.
Аноним (Microsoft Windows 8: Firefox based)25/06/17 Вск 14:16:43#304№2075828
>>2075821 >>2075822 >>2075823 Ctrl и Shft никак не влияют. В nemo и nautilus эффект одинаковый: картинка сохраняется как файл "Link to...", а если тянуть с Ctrl, то выдает ошибку "Error while copying / The specified location is not supported".
>>2075766 в использовании дебиана вроде как по дефолту не работают закрытые драйвера, а так и не смог завести вайфай у себя, через два месяца вернулся на бубунту
>>2075852 сука, как же криво сформулировал >из опыта использования дебиана могу сказать, что вот так лучше
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)25/06/17 Вск 14:58:39#308№2075859
>>2075852 ХАХАХАХАХА!!! Только посмотрите на него, это же раб проприетраного ПО!
Аноним (Microsoft Windows 7: Internet Explorer)25/06/17 Вск 15:06:53#309№2075871
>>2074846 (OP) >>2074846 (OP) СУКА Я СКОПИРОВАЛ КОМАНДУ ИЗ ВАШЕГО ТРЕДА И ТЕПЕРЬ У МЕНЯ НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ШТУЛЬМАН И УБЕЖДАЕТ ПОСТАВИТЬ ГЕНТУ!!!!!!11!1!1!
Мой ноутбук приедет только к завтрашнему вечеру, так что решил посмотреть ещё один дистрибутив на КДЕ, а именно manjaro.
И знаете что? В отличие от OpenSuse это не кусок говна, а хороший дистрибутв.
Он не распидорасил мне загрузчик, он не теряет мой ХДД при запуске, он не считает, что это компакт-диск, а нормально его монтирует, у него не падает оформление окон, мультмедиа воспроизводится из коробки, пакеты есть в репозиториях, установщик не доёбывается, что на моём внешнем диске кончается место, хотя там ещё 600Гб, локаль и региональные стандарты подхватились из временной зоны, да и вообще мало чего распидорасило. Бонусом ещё ряд более приятных настроек.
Он даже лучше арча, потому что при обновлении сначала качает системный пакет манжаро и новые ключи. Даже АУР из коробки в ГУИ есть.
tl:dr опенсуся- редкостный кусок говна, а манжаро просто работает.
Аноним (Microsoft Windows 10: Firefox based)25/06/17 Вск 16:38:33#320№2075942
>>2075949 >>КДЕ >Нахуй. Не поспорю, но хотел дистрибутив для тян, "что б как винда". Думал сусю, но там просто кромешный пиздец. А вот манжаро ничего так, приятный.
>>2075954 >Ставишь гном3, говоришь КАК МАКОС. Ей не нравится МакОС. как и мне. Но для меня гном приятнее КДЕ Потихоньку пересаживаю её с ворованного ФШ на гимп, местами уже вместо купленного офиса использует либру и латех. Но слишком много ПО, которое ей удобнее на винде пока.
Ну и напрягало её, что всё не там, где она привыкла. Если правильно подать КДЕ с вайном, то должно получиться норм, как мне кажется.
Имеется дебиан и СДкарта с фридосом. Фридос отлично бутается из бивеса.
Как добавить оный фридос в груб дебиана, чтоб можно было в него бутаться прямо оттуда? Шо писать в grub.cfg? Гугль выдает только "set root" и "chainloader +1" что делает некое "freedos fat kernel go!" и вешает.
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)25/06/17 Вск 17:03:21#331№2075969
С Calculate работает кто-нибудь? Хочу попробовать после Gentoo, чтоб определиться, подходит ли как компромиссное решение для продакшена. И что-то не могу понять, как сделать минимальную инсталляцию гента-стайл. У калькулейта предоставляются несколько iso с разными профилями, один из которых есть база, для построения кастомного инсталлера. Но на нём уже полный десктоп и офисные пакеты с зависимостями по дефолту. Руками чистить ну очень как-то муторно. Есть вариант, где руками нужно было таки добавлять пакеты?
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 17:11:05#334№2075977
>>2075941 Двачую этого гомосека, из всех колясок, что пробовал эта самая лучшая. Встала на ноут без проблем абсолютно, весь нужный софт есть из коробки, дизайн очень понравился, быстрее убунты с XFCE и потребляет меньше ресурсов. Единственный минус в том, что не получится установить .deb или .rpm - пакеты, которые более распространены, чем пакмановские
>>2075977 >не получится установить .deb или .rpm AUR А если там нет, то сделай! Хули пердеть только умеешь, сделал бы что-нибудь полезное для сообщества.
Как сейчас в 2к17 фиксят хрипящий-кряхтящий звук на линуксах? Пробовал решения из гугла: tsched=0 в конфиге пульсы, intel_iommu=igfx_off в параметрах ядра, ничего не помогло, кровь из ушей льёт, если в наушниках слушать что-либо
где ХХХХ-ХХХХ - UID разддела с досом. вместо root='(hd0,1)' возможно имеет смысл подставить номер девайса/раздела, под которыми у тебя определяется SD/MMC. возможно, для поддержки карты перовой директивой должно быть insmod модуль_поддержки_ммц. алсо, по идее, для фридос можно сразу грузить ее кернел, миную чейнлоад загрузочных секторов, но как именно -- гугли.
не забудь обновить конфиш груба после всех операций.
Слышно что-нибудь о добавлении нового OSS обратно в ядро? Потрясающая же система для конечного пользователя.
>>2075990 >А чем плох systemd Если ты новичок и тебя всё устраивает, то ничем.
Многим не нравится ряд фундаментальных проблем с ней и то, что она постепенно сжирает отдельный софт, превращаясь в ещё больший комбайн. Ну и некоторые вещи начинают завязывать ксклюзивно на нём, что многим крйне не нравится.
>>2075996 >Качаешь тарбол >читаешь секцию install в Makefile >читаешь man PKGBUILD / wiki.archlinux.org >повторяешь >... >PROFIT Лучше какой-нибудь готовый PKGBUILD расковырять типа dwm-git и т.д.
>>2076000 >tfw искал слово owner в мане Спасибо. Ведь помню, что было что-такое. Думал с другой утилитой перепутал.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 17:41:17#350№2076003
>>2075977 Еще добавлю: у арча и манжаро самое лучшее комьюнити. Я серьезно. Это местные арчеводы все долбоёбы и пидорасы, а на форумах они няши и подробно все расписывают. Плюс есть очень удобная Вики, по сравнению с которой дебиановская просто кусок говна. Короче, всем, кто еще не совсем злой пердолик, рекомендую, не пожалеете. >>2075998 А если там проприетарщина, то громко кричишь "НИНУУУЖНААА!!!".
>>2075990 Ничем, просто некоторые предпочитают лапшеобразные конфигурационные файлы вместо декларативных. Вопрос вкуса. Но системд уже де-факто стандарт для всех немаргинальных дистрибутивов, так что придётся им с этим жить.
>>2076003 >А если там проприетарщина, то громко кричишь "НИНУУУЖНААА!!!". А deb/rpm тогда как?
Аноним (Microsoft Windows 7: Firefox based)25/06/17 Вск 17:46:10#354№2076013
>>2075961 И что? Дистровотч не прямо пиздит, но по no-systemd в данном поиске выдает "other". А "other" оказывается systemd с блэкджеком или systemd без блэкджека, но коаптированный в крайних релизах. Я про конкретику спрашивал.
>>2075941 >И знаете что? В отличие от OpenSuse это не кусок говна, а хороший дистрибутв. >манжаро >хороший дистрибутив Ага, только глючный, прожорливый и надо ебаться с инфиналити чтобы шрифты нормальные были.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 17:55:20#360№2076028
>>2076007 >>2076018 Сами виноваты, что себя так ведете. >>2076010 С сайта производителя в готовом виде. Или мы о разных вещах говорим? >>2076014 Может быть. Не исследовал вопрос настолько глубоко.
>>2076026 >глючный Даже не близко. За первые несколько часов не словил ни одного бага, в то время как на зузе у меня к этому моменту уже догорал пердак. Какие именно глюки ты имеешь ввиду?
>прожорливый тоже не особо. Потребляет не больше зузи точно.
>надо ебаться с инфиналити Ну покажи мне нормальные. Я всегда использовал стандартные.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 18:09:10#363№2076060
>>2076003 > Это местные арчеводы все долбоёбы и пидорасы Мамашка твоя говно и пидорас, колясочник обоссаный
>>2075977 >Единственный минус в том, что не получится установить .deb или .rpm - пакеты, которые более распространены, чем пакмановские rpm и dpkg вполне себе спокойно устанавливаются из аура, а дальше обмазывайся пакетами до посинения.
>>2076093 Так на лурке сказано, обновления мол нестабильные, еще и для школьников он. А на лурке пиздеть не станут, это каждому взрослому человеку вроде меня известно.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 18:29:43#374№2076100
Так уебки, я решил слезть с рачика и поиграться с дистрами, и первым на моем пути оказался манжаро, и знаете что? Зависло на пике! Дистр для людей блять
Когда я ставил, там были жуткие шрифты, надо было ебаться с инфиналити, для установки которой надо было отключить сверку подписей пакетов(!). После этого я огорчился и плюнул на манжару.
>>2076100 Кстати. >You should also mask the systemd service systemd-rfkill.service to avoid conflicts and assure proper operation of TLP's radio device switching options.
Аноним (Google Android: Mobile Safari)25/06/17 Вск 18:44:40#392№2076129
>>2076119 не знал, спасибо. >>2076121 >Как раз наоборот, выбрал проприетарные. Сейчас выбрал свободные и все загрузилось. Прикольно. На этом древнем ноуте с гибридной графикой взлетели проприетарные.
Кстати, я раньше не пользовался гибридной графикой (на т530 тупо выключал дискретку).
>>2076118 Какой-такой образ? Ты, ведь, сейчас про stage3 говоришь? Там даже mc нет по дефолту кроме poratge и среды для сборки мира ничего и нет. а nfno -- не самая большая головная боль. Больше объёмы БД portage и стоящих за ним Python'а c библиотеками угнетают.
>>2076141 >Ты, ведь, сейчас про stage3 говоришь? Про него.
> Там даже mc нет по дефолту кроме poratge и среды для сборки мира ничего и нет Там есть nano.
>>2076132 Неприятно. Но, в отличие от Суси, хотя бы предупреждает, а не говорит, что всё норм и перезагружает тебя к распидорашенному загрузчику.
Аноним (Microsoft Windows 7: Chromium based)25/06/17 Вск 18:55:26#405№2076150
Это правда, что дебиан вырезает из ядра проприетарщину и заливает вырезанные куски в отдельный реп? Т.е. ядро на 100% свободное, если не подключать non-free?
>>2076093 Это просто троллинг арчешкольников, реально хейтят арч только ньюфаги.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)25/06/17 Вск 19:07:28#410№2076163
Хочу снести винду так как заебывает тем что принудительно пытается перезагружает систему пытаясь обновится, но обновится у нее не получается почему-то. Винда с торента. Думаю поставить для начала элементари ось - норм будет или лучше убунту поставить? И еще у меня 2 карты на ноуте интел и GT750М - важно чтобы я новичок смог осилить установку драйверов под них - слышал в линуксе есть проблемы с ноутами в плане графических карт и в плане энергосбережения - если моя карта включена будет то акум моментально садит при работе от батареи - нужно чтобы система не включала ее где не попадя. Я читал всякие гайды по дровам там и еще там по системе - но по русски все норм расписано только про убунтоподобные системы. Так что хз потяну ли я другие дистрибутивы.
>>2076171 >Как работает? Неебу. Ни разу кеды не гонял. Мб пинятся окна по-другому, а это только эмблема. А мб эта заколка работает по другому. Жди ответа кедерастов.
Чтение списков пакетов… Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии… Готово Пакет bspwm недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета. Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list
E: Для пакета «bspwm» не найден кандидат на установку
>>2076184 >Эту залупу реально установить на минт? Реально, но я не уверен, что в минте то легко сделать. Вот был бы у тебя Арч, его производные, Гента, её производные, Воид, Федора, её производные, да даже ОпенСусе или Дебиан, то точно можно было бы легко поставить.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)25/06/17 Вск 19:39:15#431№2076201
Жил-был на свете Петуз. И был у него друг Зелибоба. Жили они в волшебном лесу каждый в своем домике. Однажды заходит Зелибоба к своему другу и видит, что тот у компьютера сидит, да что-то печатает в какое-то черное окошечко. -Что это ты делаешь, Петузок? - спросил Зелибоба подойдя ближе. -Я ко-ко-ко-компилирую драйвера для своей видеокарты. - ответил Петуз. Он немного заикался. -А зачем их это, как его, конпилировать? -Ну как, чтобы они работали но-нормально.
Почесал голову Зелибоба и пошел домой к себе. Включил свой компьютер с Windows 7 и зашел на сайт Nvidia. Скачал он инсталлятор и кликнул на него два раза. Установка прошла и драйвера были установлены. И так крутил, и тут жмакал бедный Зелибоба, а никакой компиляции найти не мог. Плюнул он на это и пошел Петуза гулять звать.
-Пошли гулять, Петузок! - крикнул Зелибоба в окошко домика друга. В ответ тишина. Зашел Зелибоба в дом, а там Петузя сидит и что-то печатает на клавиатуре, да так, что грохот на весь дом. -Петузок! Пошли гулять! Наконец Петузок услышал и смахнув пот со лба повернулся к Зелибобе. -Не могу я гулять. Понимаешь, тут вот флеш жрет 100 процентов процессора, это странно. Мне надо все переко-ко-ко-ко - петузок прокашлялся - компилировать. -А у меня никакой конпиляции нет. Я нажал и установил. -Так это потому что у тебя Виндовс. -А ты тогда почему себе виндовс не поставишь? -Ничего не понимаешь, Зелибоба, тут же свобода! -Какая свобода? От кого? - недоумевающе спросил Зелибоба. - Я делаю на своем компьтере все что хочу, никто не мешает. -Как не мешает! - Петузок взмахнул крыльями так, что чуть не взлетел - Еще как мешает! Злые ко-ко-корпорации! Они не открывают исходники своих программ! -Исходники? Не знаю что это. Слушай, а что тебе дают твои исходники тут? На этом, как его... -На линуксе! Ну, я могу сам их посмотреть. -Но зачем? -Вдруг там вредоносный или шпионский код. -И много ты программ уже так разобрал? -Еще ни одной, мне лень и я не особо разбираюсь в коде. -Но зачем тогда... -ПОТОМУ ЧТО СВОБОДА. -А ладно, хватит мне тут голову морочить. Пошли поиграем во что-нибудь. Пойду домой, создам игру на компьютере, а ты присоединяйся. Пришел Зелибоба домой, включил игру и ждет. Час ждет, два ждет, три ждет, не подключается никто. Прибежал он к Петузу и говорит: -Ну ты чего? Я тебя уже столько времени жду. -Да я тут это настраиваю, чтобы Вайн работал. Все почти настроил, только сетевая игра не работает, при создании игры вылетает, звука нет, а настройки графики нельзя ставить выше средних иначе все ко-ко-ко-кончается плохо. Да и вообще я еще не разобрался, как мне тут L2TP соединение настроить, чтобы интернет был. Махнул рукой Зелибоба и ушел. А Петуз стал самым злым в лесу. Ничего у него не клеилось. Пришла к нему лисичка и говорит: -Петузок, а можно я тебя тут на телефоне кое-что сделаю, через Nokia PC Suite? Петузок вставил телефон в пк, тут крутил, там крутил, настраивал, а толку ноль. Махнул Лисичка и ушла. Пришел к нему Тюлень и говорит: -Привет, Петузок, срочно надо документы обработать и распечатать! Помоги, тороплюсь, а до дома далеко! Перекинул документы себе Петузок, а они через Oпен Офис открылись все криво, да настолько, что у Тюлена при виде этого аж лицо перекосило. Убежал тюлень как только мог быстро.
И так каждый день. Озлобился петузок и на просьбы стал отвечать: -А ВАША СПЕРМА МОЖЕТ РАСПАРАЛЛЕЛИТЬ 5 СО-СО-СОЕДИНЕНИЙ НА 3 КАНАЛА, ТАК ЧТОБЫ ТУТ ВОТ ТАК, А ТУТ ВОТ ТАК? Не понимали звери, что за сперма такая и вообще зачем кому-то на домашнем компьютере эти маневры. -ВОТ, ХУИ ВЫ ТУПЫЕ, КО-КО-КОНЕНУЖНО А МОЖЕТЕ ВЫ ТЕМУ СМЕНИТЬ БЕЗ МОКРЫХ ПИ-ПИ-ПИСЕК? Звери только отвечали: "при чем тут письки и что мешает пропатчить uxtheme?". А заяц при этом вопросе в трусы полез, проверить, мокрая у него писька или нормальная. -ПАТЧИТЬ UXTHEME? СПЕРМОВОРЫ ЛОМАТЕЛИ СПЕРМОСОГЛАШЕНИЙ! АХ ВЫ ХУИ, ВАШ ГОСПОДИН ВАС ВЫЕБЕТ. Не понимали звери, чего он так хвастается какими-то непонятными и далеко не всем нужными технологиями, когда на системе не работает почти ничего нормально. Обычные дела не сделать, но вот какие-то потоки параллелить самое то. Потом выскочил Медведь и говорит: -Ты вот тут про соглашения какие-то говоришь. А когда я к тебе заходил, у тебя там было 60 гигабайт музыки и 400 гигабайт фильмов, да еще книг куча. И все это с торрентов скачано. -ВАМ НЕ ПОНЯТЬ! НЕ ПОНЯТЬ! НЕ ПОНЯТЬ! Не дружил Зелибоба больше с Петузком. А петузок вскоре так разнервничался, что его положили в больницу. Изредка звери пытались его навещать, но он прогонял их, обзывая спермоблядями. А один раз он так перенервничал, что пытаясь сказать "компиляция" кукарекал целый день!
>>2076202 Я б не сказал, что она хороша. Но она выглядит и ведет себя нативно, умеет в kwallet/kget/качать файлы через кдешный лоток. Имеет квадратные вкладки и иконки - и вообще как кедопрога, а не чужеродная хуйня выглядит.
>>2074883 > Снова вышел апдейт, теперь апплет на панели не видит мои аудио устройства. Звук при этом от нотификаций есть. Кстати двачую эту порватку. У меня появилась такая же хуйня (что "звука нет" видно на скрине с тайлингом)
Откатился до предыдущего снапшота, попробую обновиться через пару дней - скорее всего уже все будет нормас.
>>2076206 На старом брочане тёрки с бразильским админом домена, у которого не было 7 евро на сервер. Сервер оплачивался русским админом, который сейчас (якобы) уходит и потому перестаёт платить. В итоге русский админ поднял отдельный сайт лолифокс.орг и сделал редирект с брочана на него, и весь русский брочан туда переехал. В /s/ там мало людей, но и мочи нет.
>>2076232 Ну там как было дело. Русский админ который полгода админил сервак уходит. Платить за сервер 24 евро больше некому. Он подыскал сервак за 10. Бразилец который владеет доменом сказал, что у него нет денег и вообще в Бразилии за это налоги берут, и что проще выпиздовать русских, которые 60 гигов места занимают и кучу траффа. Ему стали писать, чтобы открыл донат. Он создал тред со своим телеграммом и почтой мол присылайте донаты. Однако к этому времени русский админ решил, что он купит отдельный серв, настроит и передаст дела якобы другому русскому админу. Так и произошло.
>>2076286 У меня сейчас система с ЛХДЕ и парой программ резидентных ест 250-300мб со старта. Базовый тайлинг можно прикрутить простейшими скриптами. В остальном мне всего хватает, кроме нормального пикера в лисе.
Аноним (Microsoft Windows 10: Chromium based)25/06/17 Вск 20:52:16#466№2076297
>>2076164 Ну ок если проблем с дровами нет то можно и что-то другое конечно, но только чем дебиан то лучше будет? Я только в браузере работаю и с MuseCore - мне и не нужно ничего особенного. >>2076165 А что тогда?
>>2075987 Бля, ну и квест выдался. Возможно всем похуй, но за весь день безуспешных поисков я джаст фор лулз загуглил именно фразу "кряхтящий звук В ЛЕВОМ НАУШНИКЕ" (на английском) вместо общих фраз типа "проблемы со звуком в pulseaudio", и нашёл целую ветку на багтрекере , оказывается это довольно распространённая т среди HP-блядей типа меня https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/alsa-driver/+bug/1648183
Вот установил Убунту - это что получается она из коробки уже будет двумя картами жонглировать автоматически для сохранения заряда? В мои времена когда я последний раз ставил ее такого не было.
Привет, ребята. Установил себе на роутер TL-WR741ND V2.1 OpenWRT. Чисто ради развлечения и заодно, чтоб поднять уровень образованности в линуксах.
Есть вопросы по файлововой системе. Пик релейтед - результаты ввода "df -h" и "mount' соответственно. Только не отправляйте в вики, пожалуйста.
1. Объясните в двух словах, что за overlay и tmpfs? И где тут мои 4МБ флеша и 32МБ оперативки? 2. Не могу отредактировать /etc/config/network, пишет, что файл ридонли. Хотя, я "mtd unlock rootfs_data" вводил. Куда у меня это все монтируется и как доступ дать? 3. Каждый запуск роутер напоминает, что >Your JFFS2-partition seems full and overlayfs is mounted read-only. >Please try to remove files from /overlay/upper/... and reboot! Что за JFFS2-partition? Почему про него нет инфы в результатах вывода команд на пикче? И почему ему не нравится, что overlayfs read-only, когда в вики у них написано, что он всегда такой?
Местные FAQ и wiki (там же):
https://github.com/for2ch/Linux-F.A.Q
Для записи образов в Windows можно использовать:
https://rufus.akeo.ie
https://sourceforge.net/projects/win32diskimager
Для остальных вопросов:
https://wiki.archlinux.org
https://wiki.debian.org/ru/FrontPage
https://help.ubuntu.com
https://wiki.gentoo.org
https://ru.opensuse.org
А также