>>1048103 Вот тут сложно. На бронзовой ночи конечно показали себя очень нехорошо, но просто так вроде не беспредельничают. Довольно ленивы, но это как и везде наверное.
>>1048126 С жильём в аренду неплохо. Хорошую одношку можно снять почти везде примерно за 7,5к рублей. В России я смотрел, минимум от 10к обычно.
Очень дорогая еда и прочие бытовые предметы. Я живу в приграничном городе и иногда закупаюсь у вас. В итоге, одна и та же корзина выходит примерно в 3 раза дороже. Качество продуктов у нас хуже, но тут местами. Молочка и полуфабрикаты приемлемы.
Одежда, если не БУ, тоже дорогая. Даже детская футболка стоит минимум 650 руб. обычно.
Общественный транспорт в 5 раз дороже. Такси в два раза дороже.
Бензин тоже в несколько раз дороже и поэтому, все кто может заливают у вас, что постоянно пытаются ограничить. Даже таксисты у вас заливают.
P.S. Это не только мой нищукрвский взгляд таков, приезжие немцы, например, тоже удивляются.
>>1048025 Думаю перебраться из ДС 2, большие ли счета на коммуналку и жратву, как обстоят дела с интернетом, все общаются на эстонском или можно на английском?
>>1048126 Забыл упомянуть - медицина очень дорогая. Зубы и проч. лечить, даже у государства дорого, а у частников тем-более. Фармацевтика дорогая и без аналогов. Многих лекарств вообще нет, тут уже даже самим эстонцам приходится визу делать иногда.
>>1048292 Можно на русском. Коммуналка зависит от города, у нас например дешёвое отопление из-за того что сразу две ТЭС рядом. В столице вроде дорого. Интернеты в два раза дороже чем у вас, от мобильного вообще скорее всего тебе придётся отказаться. Остальное писал здесь >>1048177
Сколько стоит кофе в кафешке? Евро-завтрак, типа круассан, кофе, масло и джем, опционально яичница? Средний счет в среднем кафе? Бутылка воды 0.5 в магазине?
Я успел побывать в паре стран всего, но ответы на эти вопросы помогут мне почти полностью понять на сколько дорога/дешева поездка в Эстонию.
В магазинах да, но когда шатаешься по городу хочется зайти в кафе не на туристов рассчитаное, а на местных, там цены ниже на 2-3 евро, и сытно. Когда шатаешься по туристическим местам бутылка воды в других странах может стоить 1-2 евро, а если отойти по-дальше то хуяк и 0.3, так вот вопрос в том сколько идти до такого магаза, 100 метров - схожу и куплю, 1км - забью хуй и куплю за евро. И т.д., я вопросы задал чтобы понимать уровень цен, а не слушать советов мудрых. Когда русня с хохлами помирится снова поеду в Киев и зайду пожрат в Черный Порося
>>1048390 В ларьках стоит по 0.5 евро таки + 10 центов за бутылку. Магазины, в моём городе на каждом шагу. А вот в столице с этим похуже т.к. площадь дороже
>>1048371 >2-4 Дешево, нормально >Макдак Не среднее и не кафе Я все таки имел ввиду место куда ты пришел, сел, заказал и тебе принесли Какая политика чаевых кстати в Эстонии? >Завтрак не встречал Впрочем тебе не актуально как местному, вопрос снят. >30 центов Нормуль, среднее по больнице
Я жопой то понимаю что дешевле чем более популярные направления, но все равно хочу узнать. Спасибо за ответы, бро
>>1048415 О_о в макдаке обслуживание? Это что-то новенькое, не видел такого прежде. Везде сам идешь к терминалу или на кассу, заказываешь, ждешь, забираешь на подносе и ищешь себе место
>>1048411 В Тарту нечего делать, так мне показалось. Там одни студенты и их здания. Таллин тоже приуныл чёт. Лучше езжай на острова, на фестиваль какой-нибудь, вон там 10 из 10 отдохнуть можно. Но если всё-таки будешь в Таллине, рекомендую Lavendel SPA, годные условия по хорошей цене (8-10 евро за дофига часов)
В супермаркетах цены не меняются от места, в ларьках должны накинуть.
>>1048457 Мне и английского хватает, больше я спрашивал про ингришь, я просто спросил на случай если не хотят говориить по русски засрана бошка да. В Латвии и Литве бывал? Что про них скажешь?
>>1048470 Ну.. Молодёжь вроде вся учит английский и русский кстати тоже, думаю взрослые тоже должны знать. В Латвии и Литве не был, судя по новостям вроде не сильно отличаемся
>>1048025 ОП надеюсь ты не педоистерик. Скажи вот по вики возраст согласия у вас там с 14 лет. А как вообще дело обстоит на самом деле? Возможно ли в Эстонии такое что 25-40 летний мужик мог спокойно встречаться со школьницей 14-15 лвл? Будет ли общество от этого бугурдить, (именно общество а не родители, близкие)? Есть ли вообще в Эстонии педоистерия?
>>1048771 > Скажи вот по вики возраст согласия у вас там с 14 лет.
Да, это так. >Возможно ли в Эстонии такое что 25-40 летний мужик мог спокойно встречаться со школьницей 14-15 лвл?
На улицах постоянно такие встречаю и это у нас русский город, так что думаю в остальной Эстонии так же. >Будет ли общество от этого бугурдить, (именно общество а не родители, близкие)?
Только когда тян находят уже выпиленной > Есть ли вообще в Эстонии педоистерия?
Не замечал, но меня несколько печалит такая ситуация из эстетических соображений. Никаких "онии-чан" здесь нет. С лолями ходят быдлоерохи и они остаются лолями лишь по цифре, ничего хорошего в этом нет.
>>1048025 ОП, ты няша, спасибо. Был у вас 2 раза (в последний раз - в начале 00х), очень понравилась природа и погодка летом, идеальная прям температура для меня (моё южное лето с его постоянными 30+ градусами что-то подзаебало порядком). Подумываю в будущем понаезжать к вам иногда на лето фрилансить за камплюхтером за 300к/наносек и кататься на велике по лесам, отбиваясь от кабанов и медведей лол, но пока останавливает нестабильность заработка и отсутствие вменяемой денежной подушки на случай разнообразных обстоятельств. Может, насоветуешь место, где русских/эстонцев примерно 50/50? Желательно не сильно далеко от цивилизации. В чисто "русскую" восточную часть как-то не тянет, это по-моему как ехать в Америку туристом и гулять исключительно по Брайтон-Бич какому-нибудь. В наличии укропаспорт с безвизом и даже некоторое знание элементарных фраз на эстонском. >Качество продуктов у нас хуже Вот тут прям не верится.
>>1053373 > останавливает нестабильность заработка и отсутствие вменяемой денежной подушки на случай разнообразных обстоятельств Как я тебя понимаю, бро. Офисобыдло нас не поймёт. Желаю тебе успехов на этом пути. Могу сказать, что в итоге всё получится, проверено на себе.
>>1053373 >Подумываю в будущем понаезжать к вам иногда на лето фрилансить за камплюхтером за 300к/наносек и кататься на велике по лесам, отбиваясь от кабанов и медведей
Ого, и у меня такие мысли. Вот кстати хороший сайт для лесных маршрутов: http://loodusegakoos.ee/kuda-poiti/otdykhaiushchiemu-na-prirodie Посещал некоторые площадки недалеко от меня, сделано добротно. > Может, насоветуешь место, где русских/эстонцев примерно 50/50? Желательно не сильно далеко от цивилизации.
Столица. Там именно так. Ещё Пярну можно, для летнего отдыха вроде 10 из 10. Только от границы очень далеко. Когда был там, встречал много русских таки. > Вот тут прям не верится.
Ну такое. Может просто потому что я не закупаюсь чем-либо особенным. Крупы, консервы, овощи-фрукты, чай, напитки, хлебобулочные и т.д. Так-то эту проблему поднимают и местные газеты, например. Редактор газеты Столица, которую я иногда читаю, писал что даже продукты одной марки, в Финляндии например, лучше чем у нас. Ну и другие эту проблему поднимали.