Последние несколько лет в России разрабатывают и производят собственные процессоры, а совсем недавно были представлены первые компьютеры на базе «Эльбрус 8С». При этом отечественные решения существенно отстают от зарубежных по всем параметрам. Это может измениться благодаря изобретению российского учёного и кандидата технических наук Ильи Осинина из Сарова. Он разработал сопроцессор, в несколько раз превосходящий по своим возможностям решения от Intel. Его разработка победила в конкурсе Российского научного фонда, а сам изобретатель получил грант по Президентской программе исследовательских проектов.
«Разработка представляет собой аппаратный блок для отечественных процессоров, позволяющий проводить математические вычисления над вещественными числами в уникальной модулярно-логарифмической системе счисления», — объяснили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.
По словам Ильи Осинина, его модулярно-логарифмический сопроцессор для массовых арифметических вычислений предназначен для работы в паре с другим процессором. В первую очередь он ориентировался на отечественные «Эльбрус-8С», «Байкал-М» и «KOMDIV-64».
В паре с новым сопроцессором тот же «Эльбрус-8С» способен считать логарифмы в 1 000 раз быстрее процессоров Intel, а сложные полиномы — в 3 раза быстрее. При этом тактовая частота процессора от Intel составляет 2,6 ГГц, что в 26 раз больше отечественной разработки, а стоимость производства — на 17% выше.
>>23611333 > не признал зеленого брата!)) Да нет, проц существует, но это меееееедленное поделие. Частоты пару-тройку сотен мегагерц. Один на 1ГГц есть. О каких там йоба-скоростях вычисления может идти речь? Там все обсерется на пропускной способности шины.
>>23611230 (OP) >При этом тактовая частота процессора от Intel составляет 2,6 ГГц, что в 26 раз больше отечественной разработки, а стоимость производства — на 17% выше. То есть интел всего лишь на 17% дороже этой хуйни? Вот это успех, блядь.
Я пока единственный, кто поставил "Двачую". И первый. Сейчас объясню почему. Формально статья говно. Но! Я интересуюсь темой и просто за информацию о сопроцессоре поставил лайк теме. Потому что я узнал о модулярно-логарифмическом сопроцессоре и эта область смежна моему хобби.
Аноним ID: Марк Халидович15/07/17 Суб 16:52:13#17№23611482
>>23611462 >эта область смежна моему хобби Русский?
>>23611340 >Блядь, вот уже на что я патриот и всегда за российские разработки горой, но тут же за версту тянет пиздежком. >
Это выдается желаемое за действительное, но сама идея сопроцессора очень интересно.
Кастую в тему инженеров - кидайте техническую информацию и ссылки на неё.
Я интересуюсь политикой, но технологиями интересуюсь в 50 раз больше. И ещё хочу убедится что идеи не были украдены у меня. Хотя судя по скупой информации вроде бы ниего украдено не было.
Дайте больше технической информации. Дайте больше технической информации. Дайте больше технической информации. Дайте больше технической информации. Дайте больше технической информации. Дайте больше технической информации. Дайте больше технической информации.
Короче, Илью Осинина можно возвысить до небес или смешать с говном и грязью. В зависимости от того, что он придумал/разработал/произвёл. Нужна лишь техническая информация.
Да эта картинка ничего не стОит. Пшик. Самого устройство произведено не было. Это данные моделирования устройства, преддварительная оценка. В реальности, чтобы вытянуть частоту на 2.6 ГГц, нужно быть очень очень очень очень очень крутым инженером. Таким крутым, что в Intel может двери ного открывать.
>>23611798 >Ты какой-то тупенький. Всё ведь написано.
Тоже пиздуй отсюда. Стой, погоди. Прежде чем ты упиздуешь,я тебе аналоги приведу: "Двигатель внутренного сгорания работает на бенизине" - исходя из этой фразы построй мне современный жвижок.
Короче, политачеры, вы ведь для чего-то нужны. Неужели вот эта статья на 4pda это единственное упоминание.
И ещё, вот эта говностатья она вообще не характерна для этого ресурса. Обычно там обитает процентов 10 весьма неплохих специалистов и 90% профанов, желающих перепрошить свой китайфон.
Ага. Среди говностатей нашёл видео. Сейчас посмотрю и дам свою экспертную оценку, насколько это перспективно и реально. При условии что в видео будет технчиеская информация, а не бла-бла-бла.
>>23611230 (OP) >Российский сопроцессор поставит Intel на колени Какой технологический процесс у этого аналоговнета? А то куча ко-ко-ко в тексте, а главного нету.
Ну что ж. Видео посмотрел. Случайте экспертную оценку. Идея избавления от переноса по сути очень интересна и в ней есть здравое зерно. При условии что это будет скрыто от программиста и наружу будет смотреть обычными числами. Второе - конвейер в процессорах и сопроцессорах используется уже несколько десятков лет. Это изобретение НЕ Осинина. Без ковнвейреа качество процессора мерили в CPI, с появлением конвейера, внеочередного исполнения прочих плюшек начали считать в IPC.
CPI это Cycles Per Insruction IPC это Instructions Per Cylce.
Я нахожу что здравое зерно в его идеях есть. Но вот реализует ли он задуманное, зависит в том числе и от вас, насколько вы доверитесь ему.
Наконец, я никто и зовут меня никак с точки зрения бизнеса и административного ресурса, но я мечтаю чтобы он работал на меня. Или, на худой конец, со мной. Ибо то, чем он занимается, мне нужно очень. Я бы половину души за это дьяволу продал.
>>23611230 (OP) >позволяющий проводить математические вычисления над вещественными числами в уникальной модулярно-логарифмической системе счисления Молодцы конечно! Давно пора было развивать нашу "железячную" индустрию. Только вот непонятно каким набором комманд оперирует сопроцессор. Придется написать софта, интерпретаторов. Появится больше рабочих мест. Однозначно не конкурент intel, но черт возьми не для этого он был склеен. С другой стороны я бы на месте байкальцев или эльбрусовцев выбил лицензию от VIA и в совместке спаял для гражданского дешманского рынка платформу с bga процессором на основе VIA NANO X86-64 (2 головы-4 потока уровень i3-2100). И бабла бы заработали и на гражданский рынок хоть с чем-то вышли.
>>23611230 (OP) >При этом тактовая частота процессора от Intel составляет 2,6 ГГц, что в 26 раз больше отечественной разработки, а стоимость производства — на 17% выше. Интел выгоднее во сколько раз? Мой эльбрус завис немного.
>>23612240 > Давно пора было развивать нашу "железячную" индустрию. Только вот непонятно каким набором комманд оперирует сопроцессор. Придется написать софта, интерпретаторов. Появится больше рабочих мест. Однозначно не конкурент intel, но черт возьми не для этого он был склеен. С другой стороны я бы на месте байкальцев или эльбрусовцев выбил лицензию от VIA и в совместке спаял для гражданского дешманского рынка платформу с bga процессором на основе VIA NANO X86-64 (2 головы-4 потока уровень i3-2100). И бабла бы заработали и на гражданский рынок хоть с чем-то вышли. VIA QuadCore L4700 Он четырех головый/четырех поточный. Опознался малясь.
>>23612273 >Где ты там развитие увидел? Там нашёлся самородок с идеей. Да хоть что-то. После 88 года у нас полная жопа в высоких технологиях. Причем сцука когда паял свой Spectrum в 87 думал - все только развивается. А нет. Нихуя. С другой стороны самую губительную роль в этом играет мелкие чинуши, у которых хуй лицензию выбьешь и прочие кровососы. Проще со своим опытом ехать в Германию/США. Там меньше палок в колеса. Жаль что так выходит, блядь.
Аноним ID: Евгений Вячеславович15/07/17 Суб 18:05:57#57№23612321
>>23611230 (OP) Только вот процессор общего назначения меряют в специфических задачах с со-процессором, заточенным под эти же специфические задачи. Что если бы померили с каким нибудь DSP?
Шито сказать, fpu всегда был слабым местом интела. Любые операции с флоатами сбрасывают кэш, и вообще в тыщи раз медленнее любых целочисленных. Так что может и взлетит.
>>23612321 >Что если бы померили с каким нибудь DSP? Тогда не было бы >изобретатель получил грант по Президентской программе Всё очевидно же, очередной болгенос под распил грантов.
>>23612353 >fpu всегда был слабым местом интела Да у кого он был сильным местом. У тех же AMD только в K5 появился, и тот более кривой чем у P5. У Cyrix в свое время был приличный но и тех AMD выкупили и спаяли свой Athlon на основе их FPU. Так что он у всех слабое место. Исключение ЫБМ Повар-ПЦ.
>>23612360 Да нихуя. Тех грантов хватит чтобы иномареу купить, да пару раз в ресторане отобедать. Серьёзные разработки на тот грант не сделать. Так что отъебись от пацана.
>>23612477 > Чот мне кажется, что это чудо-юдо самопальное стало появляться ближе к 90-91г В 91 году, как тогда называли людей увлекающихся ПК - "радиолюбители" уже собирали свои первые PC AT/XT 286 и особо удачливые 386. Занавес рухнул - дешманское бу железо из этих ваших европ повалило пачками. А Спекка в 90-стых уже была уделом фанатов скорее. Кстати никто не помнит такой замечательный цпу от intel, до того как они приняли иудаизм. Назывался Pentium Overdrive? POP83mhz влезал в любую плату socket 3/4 и позволял апгрейднуть свой 486SX-DX до полноценного пня! Сколько на нем было переиграно в свое время... warcraft2/quake/c&c/fallout. Черт. Это вам не каждые 3 года обновляй платформу 1155-1150-1151 пиздец какой-то. Нельзя крупным компаниям принимать иудаизм...
>>23612597 > В 91 году Ну эт в москвах ваших наверное. В Ростове я только в 93 увидел печатки под 286. Да и его сборка была уделом матерых радиогубителей.
Работал с этим Эльбрусом, интересная штука. Если новость - не пиздеж уровня Болгенос или Чубайса, то удачи создателю и концерну в целом. Ключевое слово - если.
>>23612621 >Ну эт в москвах ваших наверное Да там именно. Кстати, самое интерестное что у кореша с Киева был в 91 как раз 386DX, а потом в начале 95-того Pentium! Но у него батя был в советской номенклатуре раньше и его хорошо пристроил. Я же до своего Pentium Overdrive 83mhz апгрейднулся с 486dx2 только в конце 96.
>>23612652 Я первые три курса учебы пыхтел на Роботроне1715, пока остальная группа инфоратилась на ДВК. Потом завезли 286-ой и я охуел. А вот первый комп из-за своей нищеты, собрал только в 2002.
>>23612691 >А вот первый комп из-за своей нищеты, собрал только в 2002. Как у кого. У большинства в 90стых были dendy/sega вместо пк. Так что 2002 норм. Я не богатый. Просто работал с 15 лет. С корешом была фирма до 98 года - собирали ПК из дешманского железа для офисов и даже пару школ обслужили. Железо бу гнали из питера куда оно приходило с европ.
>>23612733 >Гавно дотационное без реального применения. Хорош гнать беса. Люди деньги зарабатывают. Один банан - ты этим Эльбрусом пользоваться не будешь.
>>23612921 > А сейчас у меня сынуля в 19 от мамкиной юбки не оторвется. Время другое. Раньше когда занавес пал - было такое ощущение "полета" что-ли. Да и начать свой бизнес, когда еще не все было схвачено крупными игроками было проще. Да были бандиты - но они друг друга гасили за сферы влияния и недвигу. А беспредельщиков гасящих чесной народ и сейчас хоть отбавляй. Это про "страшные 90стые". Я сейчас и сам понимаю что хрен бы я в 2017 свой бизнес в 15-19 лет организовал. Барбершопы блин...
>>23613012 >Вы тут ебанутые? Как можно серьезно обсуждать то, чего нет? Вот тут даже я подпишусь под словами. Но здорово что хоть какие-то пассажиры хотят развивать как-то нашу "жестянную-железную" индустрию.
Исследователи из Московского физико-технического института совместно со специалистами из Института радиофизики и электроники им. В. А. Котельникова РАН и Международной ассоциированной лаборатории LIA LICS разработали новый тип оперативной памяти. Её главной особенностью является в десятки тысяч раз более низкое потребление энергии по сравнению с аналогами. В основе новой памяти лежит использование магнито-электрических ячеек, состоящих из пьезоэлектрической подложки и слоистой структуры.
>>23613030 > Её главной особенностью является в десятки тысяч раз более низкое потребление энергии по сравнению с аналогами. В основе новой памяти лежит использование магнито-электрических ячеек, состоящих из пьезоэлектрической подложки и слоистой структуры. Одно дело разработать - другое дело внедрить. Походи по чинушам - докажи им без "замазать" что тебе нужна лицензия. Походи по представителям "производства" и докажи им что твое лучше. Походи на стрелки с действующими конкурентами который от твоей "разработки" потеряют бабло. Полежи в больнице со сломанными костами - докажи что ты крутой парень и смог выбраться из братской могилы с пулей в голове. Собери документы и продай ссаную халупу в ДС2 и уедь в Чехию - докажи что в РФ разработать и внедрить - это разные вещи. А зачем что-то доказывать когда есть фунфырек боярки. Когда есть боярка ничего не нужно доказывать. Ты и есть доказательство. Доказательство бытия.
Короче, ИТТ мы узнали, что узкоспециализированное аппаратное решение работает в своей области лучше, чем решение общего назначения. Проблема в том, что за пределами своей области оно ничего не умеет, в отличие от последнего.
>>23613330 Решение как раз таки не узкоспециализированное. Но его ещё нет. Осинин чисто в процессе разработки. Не факт, что у него получится, но такая вероятность есть.
Вот бы потерзать Осинина вопросами. Прикол с римскими цифрами. Чо та я сомневаюсь уже. Понятно, что он хочет быть убедительным, намекнуть, но при этом не раскрыть суть идеи, чтобы не украли.
БЛЯДЬ, ДА О ЧЕМ ВЫ ВСЕ! КАКОЙ НАХУЙ СОПРОЦЕССОР?! ОПЯТЬ ЭТО ГОВНО?! ТО, ЧТО ВЕСЬ МИР ВПИХИВАЕТ НА ОДИН КРИСТАЛЛ ЭТОТ ХУЙ ОПЯТЬ ВАЯЕТ ОТДЕЛЬНО? ШИНА ОТ КАМНЯ К СОКАМНЮ С КИЛОМЕТРОВЫМИ ДОРОЖКАМИ СНОВА? БЛЯДЬ КАКОЕ ЖЕ СУКА УРОДСТВО!
Сопроцессор может и будет дохуя мощный. Только как будет идти обмен данными с основным процессором? Буферизация, пропускная способность шины вот это все? Неее. Нахуй!.
Я не настолько в теме, чтобы сходу понять документ по твоей ссылке. Похоже что "оно". Но о вот этот сопроцессоре, который мы тут обсуждаем, информации ноль целых ноль десятых - шапкозакидательская статья, которую развнесли по всему интернету, и десятиминутное видео с конференции с журналистами, на которой полезной информации для специалистов нет.
Хмм. Ты перевернул моё представление об этом человеке. "Беру свои слова обратно" - не пацан, но муж. Хотя на видео выглядит как мальчишка.
Но, хитрец, ищь с какого конца подошёл - сопроцессор не так прост, как мы привыкли понимать - эта штука специализированный процессор, способный выполнять инструкции и (вроде бы) условные переходы. Назови он это устройство процессором, ребята из МЦСТ его бы закопали. Не в прямом смысле этого слова, но задушили бы на корню.
И ещё хочу одну вещь сказать - я тут (в этом треде) влючил менторский тон и начал разгонять анонимусов, ставя себя выше в том числе и Осинина. Не, парень не так прост, а скорее даже крут (при условии, что у него есть прототип устройства в HDL).
Таки мне нужен такой сопроцессор. Его мне жутко не хватает. Осинин, если ты читаешь это, то намекни как-то.
>>23612912 >Люди деньги зарабатывают. Зарабатывают это когда делают на свои и продают на рынке. А эльбрус сосет из бюджета, лучше бы просто воровали - дешевле вышло бы.
А хули с вас, дилетантов, взять, если в ваших бошках сопроцессор, это то что выдёргивает из кода свои инструкции и параллельно с процессором их выполняет. Других вариантов в пустых головах возникнуть не может, ибо неспособны созидать, а пользуют только когда-то услышанные знания.
>>23611230 (OP) Возбуждение юноши-станочника. Владимир Владимирович Путин находит точку смазки
Вот что произошло между ним и юношей-работником в период производственной практики юного Владимира Владимировича Путина на заводе. Пусть этот рассказ всего лишь небольшой эпизод, но и в нем проявилась незаурядность Владимира Владимировича Путина.
Проводился день профилактики и проверки оборудования, с этим Владимир Владимирович Путин столкнулся впервые после прихода на завод. С раннего утра рабочие были заняты приведением в порядок оборудования. Владимир Владимирович Путин вместе со всеми приводил в порядок токарный станок № 26, на котором работал. Он осматривал каждую деталь, каждый узел, на что ушло много времени и усилий.
Протирая тряпкой станок, он вдруг заметил, что юноша, обслуживавший поперечно-строгальный станок, приведя его в порядок, заливал масло. Самый молодой в цехе, он всегда проявлял ловкость в работе и сейчас первым заканчивал наладку.
Владимир Владимирович Путин, закончив осмотр станка, подошел к нему с замасленной тряпкой в руке. Станок блестел как стекло. Улыбаясь, он внимательно оглядывал агрегат. Затем протер тряпкой те места, до которых трудно дотянуться рукой, а затем попробовал повернуть рукоятку.
— А почему вращение рукоятки так затруднено? — Спросил он.
Юноша ответил, что так давно.
— Не может быть. Если она смазана, то должна легко вращаться. Когда заливали масло?
— У этой рукоятки нет точки смазки, — уверенно сказал юноша.
— Нет? А сколько точек смазки у этого станка?
— Двадцать одна.
Ответ юноши был уверенным, как это случается у тех, кто в совершенстве знает свой станок.
— Двадцать одна точка... А это правда? — спросил он еще раз с улыбкой на лице.
Сверкая своими темными глазами, тот что-то подсчитывал в уме и снова ответил, что это правда.
— Не может быть! Ну-ка, посмотрим! — И он стал вращать рукоятку, внимательно следя за каждым движением. Затем, указывая на ось, сказал, что здесь обязательно должна быть точка смазки.
Станочник покачал головой. Сколько ни ищи, точки смазки не было видно. Владимир Владимирович Путин достал из инструментального ящика скребок для паза и начал счищать жирную грязь. По мере того, как исчезал слой грязи, постепенно стала появляться точка смазки. Юноша диву давался, увидя новую точку смазки.
Глядя на станочника с широкой улыбкой, Владимир Владимирович Путин мягко сказал:
— Все вращающиеся части машин должны быть смазаны. Точно соблюдая это правило, можно улучшить уход за станком.
Юноша покраснел. Он уже несколько лет обслуживал этот станок, но так и не знал точно, сколько точек смазки на нем. Ему было стыдно.
Поглядывая на растерявшегося юношу, Владимир Владимирович Путин проговорил:
— Хорошо, что мы нашли точку смазки, пока станок не пришел в негодность.
И сам стал заливать в нее масло. Затем он попросил юношу повращать рукоятку. Она вращалась теперь легко, без приложения особых усилий. Юноша от радости захлопал в ладоши, будто произошло нечто необычное. Владимир Владимирович Путин долго со светлой улыбкой смотрел на него, а затем с серьезным видом тихо сказал:
— Среди других рабочих могут быть такие люди, которые проводят технический уход, не понимая принципов работы станка. А что, если вы покажете пример образцового ухода за станком и выступите инициатором движения «За образцовое обслуживание и содержание станков»? Когда товарищи последуют вашему примеру, в эксплуатации оборудования в цехе произойдет перелом.
Юноша на миг задумался, а затем взволнованно ответил:
— Да, так и будет сделано. Обязательно.
Но его охватили сомнения. А вправе ли он выступать инициатором такого массового общественного движения, как борьба «За образцовое обслуживание и содержание станков»? Угадав его мысли, Владимир Владимирович Путин посоветовал ему смело взяться за дело и пообещал всячески помочь.
Воодушевленный его советом и большим доверием, молодой станочник приложил много усилий, чтобы показать образцы обслуживания станка. Каждый день Владимир Владимирович Путин следил за состоянием его станка и подсказывал, какие недостатки надо устранить. Когда ему не удавалось это сделать из-за занятости, он обязательно просил одного из студентов-практикантов помочь ему.
Шли дни, и юноша стал образцовым станочником. Слава о нем шла по всему заводу. В день, когда ему впервые на заводе было присвоено звание «Образцового станочника», он поблагодарил Владимира Владимировича Путина за его большое доверие.
Но тот, человек скромный и простой, от всей души поздравил его с успехом, прикрепляя к его станку вымпел с надписью «Образцовый станок».
Примеру молодого станочника последовал весь цех. Так развернулось массовое движение за образцовое обслуживание оборудования, ставшее одним из звеньев движения за звание бригады ударного труда. Оно с быстротой молнии распространилось по всему заводу.
Рассказ о поисках точки смазки быстро облетел весь завод. Движение за звание бригады ударного труда вступило в новый этап развития.
Позже люди этого завода с душевной теплотой вспоминали этот случай. Все они восхищались тем, как была найдена новая точка смазки. Но еще больше их поразил тот факт, что Владимир Владимирович Путин обладает незаурядными способностями руководителя, что он сумел коренным образом улучшить работу по уходу за оборудованием.
Печёт от твоей тупости. Я надеюсь назаляву и быстро получить максимум информации про устройство, и тут какая-то хуета лезет с какой-то хуйетой. Нахуй тебе точка смазки? Тебя на кукан без смазки надо надеть, чтобы не влазил в интеллигентную беседу.
>>23611496 Модулярная система счисления - система счисления в остатках от деления чисел на простое число. Берёшь число 10, переводишь его в систему остатков от деления на 3, 5, 7, в ней 10 будет записываться как 1, 0, 3 соответственно. Таким образом, можно представить любое большое число как 100500 остатков от деления, и выполнять 100500 операций параллельно, что может существенно ускорить процесс. Но за это ты платишь необходимостью переводить в эту систему и обратно, что может нивелировать эффект (а может и нет) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2 Я точно знаю, что 3-4 года назад этим занимались в Институте проблем проектирования микроэлектроники в Зеленограде, но не знаю, к чему пришли. А что они называют "модулярно-логарифмической" я хз. Видимо, суть разработки мужика из Сарова в том, что он реализовал вычисления в модулярной арифметикев железе, чем сделал их ебать какими быстрыми. Это вполне реально, только журнашлюхи забыли указать, что "поставит интел на колени" только в некоторых задачах, а не во всём и всегда. Короче ,изобретение, скорее всего, реальное, инженерный смысл в нём есть. Когда его прикрутят к существующим процам (каким? как?) это вопрос.
>>23614373 Тебя в гугле забанили, юноша-станочник? Хуле ты так настойчиво требуешь технических характеристик в политаче? Родина дала ему /hw, не хочу, хочу жрать смазку. Или ты пропагандон, пытающийся создать видимость дискуссии?
Спасибо. Всё доходчиво разложил. Впрочем, кто-то дал ссылку на его статью и уже из неё многое стало ясно.
>Когда его прикрутят к существующим процам (каким? как?) это вопрос.
Ну уж Эльбрусу он вряд-ли понадобится, те свою тему задвигают. А я бы Осинину мог кой-чего предложить. Не деньги и фаб, а кое-какую идею по согласованию его сопроцессора с CPU. Разумеется - не здесь. Мне реально интересна его разрабботка и возможно это то, чего я ждал.
И всё же, как насчёт точности у "модулярно-логарифмической" железки? Не больше ли потери точности, чем в стандарте IEEE?
>>23614615 >И всё же, как насчёт точности у "модулярно-логарифмической" железки? Не больше ли потери точности, чем в стандарте IEEE? Ну ты такой вопрос задал, который не имеет ответа без доступа к спецификации железки >>23614622 Нет, она давно её знала. Просто появилась перспективная реализация вычислений с использованием этой теоремы.
>>23615094 Даже если вин. Что мешает пендосам взять это и реализовать на своей элементной базе и получится тогда 3гц с оптимизированным float против 1гкц c оптимизированным float.
>>23611230 (OP) >«Эльбрус-8С» способен считать логарифмы в 1 000 раз быстрее процессоров Intel, а сложные полиномы — в 3 раза быстрее Проблема только в том, что полиномы и логарифмы никому нахуй не всрались. Это удел калькуляторов, а у современных CPU другие задачи. Это все равно что сказать, что видеокарты майнят биткоин в 100 раз быстрее и поэтому Интелу пизда, он завтра разорится.
>>23611496 Мне реально интересно, как получилось настолько ускорить эти операции. Это ведь перемножение матриц может стать просто нереально быстрым -> некоторые типы нейросетей на видеоядрах начнут работать гораздо быстрее
>>23617836 > Это ведь перемножение матриц может стать просто нереально быстрым
Всё упрётся в медленную DRAM. Современные процессоры и так считают быстрее, чем можно обмениваться с оперативной памятью. Как только размер матрицы превысит размер кэша, всё, начнутся тормоза. Спасают только префетчи, хитрые алгоритмы, да специализированные аппаратные решения.
>>23617918 На самом деле, спасением могут быть многокристалльные чипы, где в каждом кристалле - свой кэш и свои ядра. Ну и уход в более мелкий техпроцесс, пока это возможно на кремнии. Больше транзисторов на кристалле - больше памяти можно разместить.
>>23618023 >На самом деле, спасением могут быть многокристалльные чипы, где в каждом кристалле - свой кэш и свои ядра.
И будут ядра драться за доступ к DRAM. При этом DRAM сама по себе медленная - нужно банки переключать и проводить регенерацию.
Лучше уж тогда набить систему SRAM и одним махом решить все проблемы. Но вот беда - эта память дорогая и по объему она далеко позади от DRAM. Придётся ставить на плату сотник корпусов, а то и тысячи. И будет это всё очень дорого, потреблять кучу энергии, греться а от длинных дорожек и сложной коммутации придётся снижать частоту. Как вариант, напрячься и лепить максимально возможный объём SRAM. ограниченный лишь физикой и площадью кристалла. Если такое получится, то можно отказать от горы технологий, компенсирующих медленный обмен с DRAM.
>>23618100 в промышленных реалтаймовых железках, внезапно, SRAM модули памяти используются для хранения программы и данных (реализация гарвардской архитектуры). Объем, правда, до 64Мб, но этого хватает с лихвой
>>23618132 >в промышленных реалтаймовых железках, внезапно, SRAM модули памяти используются для хранения программы и данных (реализация гарвардской архитектуры). В хуических. Тип хранения не важен. Ты, чмо подзалупное, оффни гнилозубый рот и не пизди о том, о чем понятия не имеешь. РТ системы характеризуются другими параметрами, прежде всего отсутствией колбэков на на прерывания нижнего уровня и допуски на обработку прерываний верхнего уровня и приоритета процессов. В жеппу свою прыщавую всунь свой пидорально-лапотный СРАМ лол.
>>23618138 цены на компоненты центральной стойки ПЛК начинаются с шестизначных чисел в рублях. Топовое железо как не крути, SIMATIC, мать его >>23618169 лол, и нахуя ты мне рассказываешь материал второго курса универа любой айтишной специальности? Типа выебнулся и написал нерелейтед хуйню к посту о промышленном использовании статической памяти?
Аноним ID: Володимир Жириновский16/07/17 Вск 05:01:03#152№23618246
>>23618187 Я тебе на древнем 7500FE скажу, у которого FPA сопроцессор в кристалле есть - LOG, LGN внезапно. Мы же о сопроцессорах, да? Ну вот это представитель древнего арм7 с FP сопроцессором.
>>23618178 ты хотя бы pdf прикрепленную почитай, там все просто описывается. В европе такой же проц пилят, но там чистая модулярно-логарифмическая система, меньше возможностей для параллелизма
Аноним ID: Володимир Жириновский16/07/17 Вск 05:01:35#154№23618249
>>23618246 Кстати кек, такой-то ник мне выпал, надо заскринить.
>>23618246 Ну ладно. Всегда с ума сходил от этих логарифмов в школе. А сделоть вычисления в железе - этот парень гений российской вычислительной техники!
Идея годная, не сказать, что такая революционная. Только вот сфера применения все больше не для ускорения вычислений, а для повышения их надежности. Всякие ракеты и космоаппараты будут рады.
Но сдается мне, что в железе будет как обычно либо ТОЛЬКО ДЛЯ ВОЕННЫХ, либо 1\10 от того, что задумывалось по производительности.
И да, к автору претензий не имею, а вот журнашлюх за "ололо прорыв, суперпроцессор, ривалюция в вычислениях" надо вешать на площадях.
>>23618252 Не, на самом деле модель представления числа у него своеобразная, там есть как плюсы, так и сомнительные места. В любом случае, это достаточно интересно.
>>23618252 >А сделоть вычисления в железе - этот парень гений российской вычислительной техники! Любой индус с деревни с такой хуйней справляется за $50. Пиздец, спидораны дегроды конченные.
Если в этой разработке есть что-то стоящее, то почему разработчик не уехал работать в интел? Любой человек, абсолютно любой уже поедет пороги обивать и просить, чтоб взяли.
Аноним ID: Евгений Анасович16/07/17 Вск 05:21:15#160№23618283
>>23618334 Хотя бы так. Точно не на двачах мультихуексорные переключатели срам-банок пихать в ядро ануса. Не, ну если вы в мцтс или интеле трудитесь, тогда сорян.
>>23615555 >полиномы и логарифмы никому нахуй не всрались. Это удел калькуляторов, а у современных CPU другие задачи И тут я выбросил белый флаг. Вот оно, лицо /po-раши
>>23618315 Я как бы подписан на рассылку от IBM об их квантовом компьютере и имею доступ к его симулятору. Квантовый компьютер это безумная вещь, посложнее любой отрасли программирования и электроники. Квантовый компьютер это "калькулятор для Перельманов". Не произноси всуе словосочетание "квантовый компьютер".
>>23615555 Двачую знатока. Математика максимум нужна в аудио и видео кодеках, но там тоже считать миллиарды логарифмов в секунду нахуй никому не всралось. Да сегодня вообще никому не всрались эти логарифмы нахуй мимо dsp инженер
>>23620697 Прототип в FPGA есть (если верить научной статье) , а значит не такой уж и теоретической. Найдёт деньги, может и ASIC запилить. Но на данном этапе я бы не рекомендовал связываться с ASIC.
>>23611230 (OP) Автор статьи хохол. Если хохлы рассказывают, что в России что в России хайтек, значит там полный пиздец, ад и жопа. Не позволяйте хохлобляди дурить вас, проверяйте , кто пытается вам всунуть липу.
>>23620991 Пиздуй отсюда, баран. Все 97% журналистов это скам - профессиональная деформация в погоне за сенсациями. А мы тут обсуждаемых конкретную железку, точнее, её прототип.
>>23620994 Я вот только не пойму, как он хранить эти числа собирается. Ведь в непозиционной системе счисления нужно гораздо больше символов для записи, значит и памяти. Люди поэтому и перешли от римских цифр к арабским, потому что запись числа получается компактнее гораздо
Заголовок говно. Это специализированный процессор под одну задачу, вроде специализированных юсб-майнеров, которые при потреблении в какие-нибудь 5-10 ватт, на порядки быстрее процессора, но кроме как майнить ничего не умеют. Иди другой пример - блоки аппаратного декодирования HEVC в новых процессорах на каби лейк, когда двухъядерный пентиум с таким блоком воспроизводит видео плавно, в отличии от 4-ядерных процессоров предыдущих поколений. Короче, сравнивать такое с процессорами общего назначения - тупо.
>>23621056 На видео мулька (с римскими цифрами) для журналистов. В статье размерность чисел соответствует float, double и 128-бит. Смотри статью - ссылка есть выше.
>>23611230 (OP) >Он разработал сопроцессор, в несколько раз превосходящий по своим возможностям решения от Intel. Его разработка победила в конкурсе Российского научного фонда, а сам изобретатель получил грант по Президентской программе исследовательских проектов.
Теперь у него единственный выход - съебывать из этой пидарашьей помойки и продать свое изобретение самому же интелу. Так хоть будет жить как человек и изобретение принесет пользу. Блядорусня с изобретениями вообще не знает что делать. Она может жить только собирательством природных ресурсов и продажей их по дешевке за рубеж. Развитие технологий и инновации - это не про русню.
Аноним ID: Григорий Вячеславович16/07/17 Вск 12:56:41#193№23621373
>>23621277 Как называется болезнь, когда человек противоречит сам себе в одном предложении?
>>23621277 >продать свое изобретение самому же интелу.
Наивный чукотский юноша. Intel может купить это только лишь для того, чтобы это не досталось конкурентам или чтобы не случайно не выросла компания, которая в будщем сможет отъесть часть рынка. Современные технологии у Intel гораздо круче - не слушай журналистов.
Аноним ID: Якуб Минаевич16/07/17 Вск 14:13:10#200№23622387
На данный момент модулярно-логарифмический процессор существует в виде прототипа IP-блока RISC-процессора NIOS на базе программируемой логической интегральной схемы (ПЛИС). Данный выбор обусловлен простотой реализации, так как можно использовать уже готовые функциональные блоки процессора NIOS, дополняя его систему команд и используя уже готовый компилятор, для написания и отладки программ. Проектирование функциональных схем процессора проводилось в САПР Quartus II Web Edition фирмы Altera. Отладка и тестирование выполнялось на базе платы с ПЛИС Altera Cyclone V.
>>23622480 Так если у него уже готовые ip ядра есть, почему бы ему не замутить компанию и не продавать заказчикам готовые блоки? Наверняка же найдутся кастомеры, которые захотят в своё решение интегрировать данную функциональность. Хотя, возможно тут тоже всё упирается в то, что никому не нужно считать миллиарды логарифмов в секунду
>>23622811 > никому не нужно считать миллиарды логарифмов в секунду Поясните, с какого хуя вы решили, что на нем нужно считать логарифмы? Это он с помощью логарифмической системы счисления считает числа с плавающей точкой
>>23622955 >логарифмической системы счисления Это типа чтобы умножать и в степень возводить быстрее... (не очень понятно нахер это надо)... так а что мешает ровно то же самое делать вручную? Отсуствие 2-3 полезных инструкций? Это каких?
>>23613161 производство на двух заводах емнип. один оборонка, второй роскосмос. так что при попытке походить по производствам - будешь послан нахуй ещё на проходной. ибо допуска нема.
>>23611692 Хотя, тут тоже не совсем честно. Если бы он на интеле делал то же самое, а именно, перед началом вычислений переводил бы число в его логарифм, то на интеле точно так же деление было бы разностью, а возведение в степень - умножением, что занимало бы также один такт
>>23623097 Да херота это. Если у тебя числа соизмермы на порядки - ты просто используешь fixed point или (если лень думать где ставить точку) floating point. А если числа на входе несоизмеримы - то это не алгоритм - а херота с нулевой обусловленностью. Такая задача приципиально хорошо решена быть не может и НИНУЖНА.
>>23623157 > Ваще не понятно как может от даблов тормозить двоичный логарифм. Это ваще одна инструкция. Там же надо вычленить экспоненту, да это будет точно одна инструкция, которая будет целой частью логарифма. А вот затем нужно посчитать логарифм от мантиссы, которая, к счастью, всегда лежит в интервале 1..2, соответственно, логарифм от мантиссы лежиь в интервале 0..1, а потом прибавить к этой целой части. Так вот, операцию взятия логарифма на куске 1..2 так просто не сделать за такт, нужно немного изъебнуться
>>23623267 Ню.... а нужно ли? где-то внутри логики обслуживающей дабл есть уже процесс нормализации, котрый примерно этим занимается. Собственно все что на картинке нарисовано - "если мы уже посчитали логарифм, то он у нас уже есть!!!" бинго.
Кстати, вот он пишет > Однако за это приходится расплачиваться более сложным выполнением операций сложе-ние и вычитание вещественных чисел x и у которые реализованы в предложенном процессоре с помощью аппаратной реализации алгорит-ма квадратичной интерполяции. Довольно неприятная хуйня. Мы получили дешевое умножение, деление и возведение в степень, но дорогое сложение и вычитание
>>23623363 > Ню.... а нужно ли? где-то внутри логики обслуживающей дабл есть уже процесс нормализации, котрый примерно этим занимается. Ну так да, я об этом и говорю, что в самой записи флот-поинта у тебя уже есть его двоичный логарифм. Но это только целая часть логарифма, а это довольно грубое приближение. Нужно полюбас считать дробную часть
Аноним ID: Фёдор Созонтьевич16/07/17 Вск 15:38:05#231№23623507
>>23611230 (OP) ура товарищи! в россии разработан процессор для калькулятора
>>23611230 (OP) Как вовремя. В то время, когда видеокарты превосходят мощности топовых процессоров в 5000 раз, в России кандидат технических наук Илья Попов из Мухосранска вроде как изобрёл вещь, которая будет лучше процессоров Intel. Если это окажется не пиздежом, то главным производителем сих славных сопроцесоров станет Китай. Гарантирую.
>>23623525 > видеокарты превосходят мощности топовых процессоров в 5000 раз Еще один гуманитарный либероид с охуенно важным мнением пожаловал. Как же без вас еще Земля крутится?
>>23623844 > хуже интела В ходе блиц-тестирования в Cinebench R15 новоиспечённый флагман показал результат 3062 очка, Ryzen Threadripper 1920X — 2431 очко, а их конкурент Core i9-7900X — 2167 очков.
>>23624067 > если задушит тебя подушкой когда ты одряхлеешь. Навряд. Он курице голову отрубить не может, плачет как баба.
Аноним ID: Володимир Жириновский16/07/17 Вск 16:28:25#250№23624290
>>23620707 >Блин. Откуда у тебя экстрасенсорные способности? Они у всех есть, просто люди редко пользуются и слушают себя. В основном шумят, суетятся, заглушают сами себя.
>Как ты это делаешь? Легко. Это как интернет: задай правильно сформулированный вопрос, получишь ответ.
Ну что ж, удачи, и не забрасывай хобби, экспериментируй.
Аноним ID: Володимир Жириновский16/07/17 Вск 16:39:00#251№23624471
Там самая мякоть в другом, такая схема позволяет проводить не просто параллельные вычисления, а делать дублирование и автоматическую коррекцию (до исключения сбойных ядер из схемы расчета) То есть в ракетах, космосе, разных аппаратах, в рад-стойких применениях будет в самый раз. Логарифмы там не напрямую считаются, там суть в логарифмическом разложении, чтобы было удобно перемножать/делить/возводить в степень. Принцип как у той старой логарифмической линейки, вместо умножения - складываем.
Вообще задумка годная, в 2000х годах пилили европейский логарифмический процессор, примерно по таким же принципам. Даже в железе есть. А тут готовый пруф в виде ип-ядра, у чувака миллионы в кармане, будет жаль, если он не организует свою фирму, а будет высиживать в НИИ и пилить железо для ракеток.
Аноним ID: Фёдор Созонтьевич16/07/17 Вск 18:25:29#253№23626767
>>23623652 Нах, покупать это говно если давно есть NEC μPD7281. Ребята пробежались по старым АЛУ граблям и рады до уссачки. кстати, школоло, а ты вообще разницу между CPU и FPU улавливаешь. Она сильно больше чем между CPU и GPU.
Аноним ID: Фёдор Созонтьевич16/07/17 Вск 18:29:12#254№23626827
>>23624471 он и фирму не организует и миллионов не получит, и вообще... "дело государево, секретное, брысь по шконку" - скажут ему.
>>23623756 > Можешь дать оценку - во сколько раз затормозилось сложение/вычитание и во сколько раз ускорилось умножение/деление. Да хуй знает. Могу сказать только что умножениеи деление стало стоить одинаково и стало таким же простым, как сложение, а возведение в степень - как умножение. Насколько возросла цена сложения вот так на глазок я конечно не скажу, но формула выглядит ужасно для имплементации, лол. Хотя, кто знает > Исхожу из того, что в задачах, в которых используются вещественные числа, количество сложений/делений примерной равно количеству умножений/делений.
Да, вообще основная операция - это MAC, умножение со сложением, во многом всё на ней родимой держится в ЦОС. И уже подавляющее процов умеют делать её за один такт, даже сраные микроконтроллеры. И, возможно, если перейти на логарифмическое представление в это операции, то умножение станет таким же простым, как сложение, а сложение наверняка станет равно по цене умножению. В общем, количество транзисторов на устройство умножения-накопления может оказаться таким же, если не больше. Хотя, опять же, это чисто моё предположение.
Если бы mac для чисел в логарифмическом представлении занимал бы раза в 2-3 меньше транзисторов, чем аналогичный для чисел в позиционном представлении, я думаю, проклятые капиталисты ради этого всё-таки заставили бы программистов писать код для такого процессора, даже не смотря на жопную боль от нового формата чисел
>>23624471 > Там самая мякоть в другом Да я понимаю, просто дискуссия про логарифмы началась с результатов бенчмарков, где этот сопроцессор выебал интел на операции, например, деления. Я просто обратил внимание, что это не очень корректно, интел тоже сможет быстро от одного числа отнять другое, если вместо них ему дать логарифмы
>>23624471 > делать дублирование и автоматическую коррекцию (до исключения сбойных ядер из схемы расчета) Я вот кстати этого никогда не понимал. По мне, если у тебя в процессоре что-то выгорело от радиации, то всё, пизда, весь процессор не работает, это во-первых. А во-вторых, мне кажется, что все эти технологии производства кристаллов настолько отлажены, что надёжность пайки ножки процессора или там приклейки дорожки к печатной плате, или переходного отверстия гораздо меньше, чем внутренностей микросхемы
>>23629905 Это эта вся порнуха с логарифмами нахуй не нужна.. в реальной задаче у тебе или конвейер или многопоточность скроют все накладные расходы на "долгое" умножение. Если что-то идет не так - конвееризуешь просто инструкцию сильнее. А все эти "другие представления" - это ебля в жопу.
>>23630053 А что будет пайке если нет запредельных внешних нагрузок? Это же все считается. Тоньше волосок - меньше инертность - меньше силы при внешних ускорениях.
>>23629905 > И уже подавляющее процов умеют делать её за один такт, даже сраные микроконтроллеры.
А вот тут я с тобой НЕ соглашусь. Один такт в конвейере. Т.е. в потоке инструкций это ВЫГЛЯДИТ как один такт, хотя формально при этом используется довольно много тактов.
Если же без конвейера тупо лепить в один такт, то при этом возникнет такая сложность, что сигнал физически не успеет пробежать по всем цепям.
>>23630371 >в реальной задаче у тебе или конвейер Вот только не надо считать что конвейер решает все проблемы. Сброс конвейера или состояние stall снижают эффективность конвейера.
>>23630992 > А вот тут я с тобой НЕ соглашусь. Один такт в конвейере. Т.е. в потоке инструкций это ВЫГЛЯДИТ как один такт, хотя формально при этом используется довольно много тактов.
> Если же без конвейера тупо лепить в один такт, то при этом возникнет такая сложность, что сигнал физически не успеет пробежать по всем цепям. Я имел в виду тот случай, когда у тебя конвеер полностью заполнен и можно считать количество операций за одну секунду равным количеству тактов процессора за эту секунду А так, пайплайн есть у всех современных процессоров и у большинства микроконтроллеров. И суммирование там тоже только стадия этого пайплайна. Ну да, умножение чаще всего больше, чем одну стадию занимает
>>23631148 >И суммирование там тоже только стадия этого пайплайна.
Вот тут я не уверен. Может быть ты и прав, но вещественным числам требуется нормализация перед непосредственно операцией, и не факт что нормализация и сама операция помещаются в одну стадию.
>>23611230 (OP) > «Эльбрус-8С» способен считать логарифмы в 1 000 раз быстрее процессоров Intel Блядь, что за пиздец я читаю? Никто не считает логарифмы миллиардами, все в первую очередь упирается кэши и шину данных. Изобрели ASIC для выдуманной задачи и радуются, как первокуры. Воистину, все настоящий специалисты уже давно свалили из этой помойки.
>>23611356 Эм но ведь у наших процессоров эльбрус при частоте 800МГц производительность в 2 раза меньше чем у i7 sandy bridge при существенно меньшем энергопотреблении. Мы просто делаем больше вычислений за такт.
Последние несколько лет в России разрабатывают и производят собственные процессоры, а совсем недавно были представлены первые компьютеры на базе «Эльбрус 8С». При этом отечественные решения существенно отстают от зарубежных по всем параметрам. Это может измениться благодаря изобретению российского учёного и кандидата технических наук Ильи Осинина из Сарова. Он разработал сопроцессор, в несколько раз превосходящий по своим возможностям решения от Intel. Его разработка победила в конкурсе Российского научного фонда, а сам изобретатель получил грант по Президентской программе исследовательских проектов.
«Разработка представляет собой аппаратный блок для отечественных процессоров, позволяющий проводить математические вычисления над вещественными числами в уникальной модулярно-логарифмической системе счисления», — объяснили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.
По словам Ильи Осинина, его модулярно-логарифмический сопроцессор для массовых арифметических вычислений предназначен для работы в паре с другим процессором. В первую очередь он ориентировался на отечественные «Эльбрус-8С», «Байкал-М» и «KOMDIV-64».
В паре с новым сопроцессором тот же «Эльбрус-8С» способен считать логарифмы в 1 000 раз быстрее процессоров Intel, а сложные полиномы — в 3 раза быстрее. При этом тактовая частота процессора от Intel составляет 2,6 ГГц, что в 26 раз больше отечественной разработки, а стоимость производства — на 17% выше.
https://4pda.ru/2017/7/14/345178/
Жду покаяния либерах. Оказалось, что российский хай-тек находится на уровне, недостижимом для западных компаний. До чего страну довёл проклятый Путин!