В Екатеринбурге строительство ледовой арены грозит конфликтом с мусульманами. Те ищут помощи у Кадырова
Чтобы построить новую ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист» в центре Екатеринбурга, властям и УГМК надо решить щекотливую проблему. Часть земельного участка с недостроенной телебашней, который правительство области передает в качестве своего вклада в этот проект, в 2006 году была зарезервирована под строительство большой соборной мечети. Сейчас там действует временная мечеть, которую по решению суда надо снести, а участок освободить. Вместе с тем, мусульмане не хотят отказываться от идеи появления «уральского Тадж-Махала» и пока не согласились ни на одну из альтернативных площадок, предложенных им властями. Кроме того, разбирать нынешнюю мечеть им запрещает вера.
Сегодня арбитражный суд Уральского округа отказался удовлетворить кассационную жалобу местной религиозной организации «Нур-Усман», которая пыталась отстоять право на земельный участок на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге, где сейчас находится временная мечеть. За эту землю «Нур-Усман» спорит в суде с Распорядительной дирекцией Мингосимущества Свердловской области.
Участок был выделен «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. Построить удалось лишь небольшую мечеть, которая в документах числится как прорабская.
Сейчас планы властей на эту землю изменились, а планы мусульман остались прежними. Как известно, участок вокруг недостроенной телебашни вместе с самой телебашней передают в уставный капитал АО «Ледовая арена», которое будет строить новый ледовый дворец для «Автомобилиста». Соучредителем «Ледовой арены» и исполнителем проекта будет Уральская горно-металлургическая компания. Поэтому решать вопрос с землей под мечеть, вероятно, придется ей.
После сегодняшнего решения суда участок должен быть освобожден. Кроме того, по требованию МУГИСО за каждый день задержки в исполнении судебного акта «Нур-Усман» должен заплатить Распорядительной дирекции МУГИСО по 5 тыс. рублей.
Но как рассказал Znak.com председатель «Нур-Усмана» Артур Мухутдинов, вера запрещает мусульманам разбирать мечети. «Это было бы прецедентом, который может вызывать очень сильный резонанс», — отметил он. «Мы готовы подчиняться требованиям закона, но надеемся на конструктивный диалог с властями и УГМК. Когда в Москве строили спорткомплекс „Олиимпийский“, была аналогичная ситуация. В итоге рядом с „Олимпийским“ построили соборную мечеть, которая стала крупнейшей в Европе», — говорит Артур Мухутдинов. При этом представитель «Нур-Усмана» затруднился ответить, хватит ли места на участке и для новой большой ледовой арены, и для соборной мечети.
По некоторым данным, областные власти предложили «Нур-Усману» семь вариантов альтернативных площадок для строительства мечети. Но одобрение пока не вызвала ни одна из них. По словам Артура Мухутдинова, земля предлагается на окраине города, иногда там, «где мусорные свалки».
«Мы ездим, смотрим, но изначально предполагалось, что на Степана Разина — Декабристов появится площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Церковь и синагогу построили, а мечеть — нет. В Свердловской области проживают около 700 тыс. мусульман, и нам хотелось бы иметь красивую центральную мечеть», — отметил Артур Мухутдинов.
Неопределенность с земельным участком возникла больше года назад, еще до того, как появились планы по строительству Ледового дворца. Тогда на Change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект. Кроме того, весной этого года письмо в поддержку строительства мечети с 5 тыс. подписей было направлено на имя президента РФ Владимира Путина. Однако ответ разочаровал заявителей: в нем было сказано, что решение должны принимать местные власти.
>Но, к сожалению, на мой взгляд, ситуация дошла до того… Я вот, например, считаю, что третья чеченская война неизбежна ни при каком раскладе. При этом режиме – нет. Но после, кто придет к власти после Путина – будет ли это либерально-демократический режим или совсем уже фашистский режим или коммунистический режим, или сталинист или кто угодно еще, — мне кажется, что избежать третей чеченской войны все-таки невозможно и не получится. Слишком этот клубок завертелся очень сильно.
>Так вот, когда в России все начнет разваливаться, — а я думаю, что этот режим все-таки будет отдавать власть не через мирные выборы, а через очередной «Биг Барабум», через очередной бессмысленный и беспощадный, — если Рамзан Ахматович примет решение попробовать поехать в Москву и попробовать здесь утихомирить ситуацию собственными силами, то у него будет полтора миллиона человек, которые поддержат его в этом решении беспрекословно. Потому что, на самом деле, того, что делает с Чечней сейчас Кадыров, не делал никогда и никто. И в Чечне его там ненавидят, я так думаю. Но при всем при этом желание мести за все эти 200 лет унижения и оккупации со стороны России, оно победит. И тогда мы получим человека с уже готовой сильной, преданной, обученной, хорошо вооруженной армией и с гигантской поддержкой, которой не будет, наверное, в России ни у кого, ни у какой другой силы.
>>23871989 (OP) Я сам русский и православный и могу сказать, что не все так однозначно. Не все горожане хотят ледовую арену, многие хотят мечеть. Искренне извиняюсь перед мусульманами и преклоняю колено.
>>23873020 Это на месте заброшенной телебашни. >>23873031 И слезой спермы меня не удивишь, я помню треды с обсуждением этого рендера, анон вовсю оттянулся.
>>23873080 Жаль что столь спорный проект не построят, а построят куда более спорный храм на воде, при том что река Исеть узкая как мышиное очко и водных площадей не так много, чтобы ещё и отвоевывать место на воде.
>>23873261 Там к экспо 2025 собираются прибрежную зону сделать и домишки крутые построить. Надеюсь к этому времени я наконец-то приеду в столь любимый мною город.
>>23873287 >Надеюсь к этому времени я наконец-то приеду в столь любимый мною город. Я наоборот из него съебался с удовольствием в Арамиль. Тут тихо и спокойно, но правда уже навтыкали уже кучу высоток жилых. Город быдлеет, хотя в 10 году был прекрасным местом.
>>23873319 А мне наоборот показалось что в городе гораздо меньше быдла стало, я заметил что пьющих в центре на порядок меньше, чем например в 2004-2008 годах. На окраине всё печально, да. Но Екатеринбург хорош только в центре (прилегающий виз и втузгородок), собственно там я и жил. Алсо я вырос в Екатеринбурге, причём на окраине уралмаша и юность выпала на 90-ые, так что омерзительный и страшный Екатеринбург я тоже видел, ровно как и некоторое дерьмо.
>>23873566 Ты уж определись, по-цыгански или по-азиатски. Вот центр Екатеринбурга с разных ракурсов, что тут азиатского? Обилие стекла? Тоже самое строят и в остальной рф. Цыганщина? Тут ты наверно имеешь ввиду какие-то нелепые здания, но их мало, даже меньше чем в других городах рф. >>23873569 Ашан это окраина считай, понятно что там пьют.
>>23872888 >извинятельную сингулярность извинятельная сингулярность - это такое состояние при котором каждое принесенное извинение меняет знак, т.е. переходит в оскорбление, требующее бесконечного количества новых извинений.
Вокруг ИС существую воображаемая граница извинятельного горизонта.
НИЧТО!!! Ничто не может покинуть извинитяльный горизонт - даже извиняющийся гомосолдат, сидящий на бутылке.и бьющий себя по пальцам.
>>23872913 >Скоро? Пока мы просто прошли границу извинятельного горизонта, но не провалились в сингулярность.
>>23871989 (OP) Пусть хуй сосут. Тут не Москвабад и даже местные быдлобайкеры отказались с ночными лолками сливаться. Плюс в Екб власти уже несколько лет всех заёбывают идей воткнуть храм в центр города, им сейчас к этому срачу ещё мечеть добавлять да перед выборами вообще не в тему.
>>23876476 > азербайджанская > для таджиков и мимоходящих Охуенно. Такая-то сегрегация.
Аноним ID: Иван Гавриилович01/08/17 Втр 22:06:59#78№23876525
>>23876504 >Охуенно. Такая-то сегрегация. Так нету больше. Азербайджанская, там мула прямо такой, целостный. Требует соблюдать традиции, так сказать. Например после намаза сидеть с мужчинами и кулстори слушать. Да и мечеть та находится в жилой зоне, лол. Недалеко, от католической церкви, кстати.
А эта, ну что с таджиками. Я имел в виду что они туда гоняют. Некуда, тут реально мусульман прижимают. Тут христианство в почете
>>23872122 Что это за говновысер? полтора миллиона человек телепортирует в Москву? А военные, маня? Ты считаешь, что в армии только жирные генералы-дауны сидят? А гб? там достаточно хитрожопых и умных людей, Кадырова порешат еще на подьезде, да и не поедет он туда.
>>23871989 (OP) А ведь каких-то 20 лет назад из Урала хотели сделать русскую национальную республику, но Боря запретил, а пидорашки перетерпели. Теперь наслаждайтесь своими горцами, которых, казалось бы, в тех местах вообще единицы, но достаточно для того, чтобы подчинять себе русаков и диктовать свои правила.
>>23876780 Да это-то понятно, просто вот эта поебота доставила своей дегенаривной алогичностью, будто бы ни ГКЧП ни революции 1917 нихуя не было, и все пассивные петушки, кроме чехов.
Чтобы построить новую ледовую арену для хоккейного клуба «Автомобилист» в центре Екатеринбурга, властям и УГМК надо решить щекотливую проблему. Часть земельного участка с недостроенной телебашней, который правительство области передает в качестве своего вклада в этот проект, в 2006 году была зарезервирована под строительство большой соборной мечети. Сейчас там действует временная мечеть, которую по решению суда надо снести, а участок освободить. Вместе с тем, мусульмане не хотят отказываться от идеи появления «уральского Тадж-Махала» и пока не согласились ни на одну из альтернативных площадок, предложенных им властями. Кроме того, разбирать нынешнюю мечеть им запрещает вера.
Сегодня арбитражный суд Уральского округа отказался удовлетворить кассационную жалобу местной религиозной организации «Нур-Усман», которая пыталась отстоять право на земельный участок на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге, где сейчас находится временная мечеть. За эту землю «Нур-Усман» спорит в суде с Распорядительной дирекцией Мингосимущества Свердловской области.
Участок был выделен «Нур-Усману» в аренду еще в 2006 году, а в ноябре 2007 года экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года строительство было приостановлено. Построить удалось лишь небольшую мечеть, которая в документах числится как прорабская.
Сейчас планы властей на эту землю изменились, а планы мусульман остались прежними. Как известно, участок вокруг недостроенной телебашни вместе с самой телебашней передают в уставный капитал АО «Ледовая арена», которое будет строить новый ледовый дворец для «Автомобилиста». Соучредителем «Ледовой арены» и исполнителем проекта будет Уральская горно-металлургическая компания. Поэтому решать вопрос с землей под мечеть, вероятно, придется ей.
После сегодняшнего решения суда участок должен быть освобожден. Кроме того, по требованию МУГИСО за каждый день задержки в исполнении судебного акта «Нур-Усман» должен заплатить Распорядительной дирекции МУГИСО по 5 тыс. рублей.
Но как рассказал Znak.com председатель «Нур-Усмана» Артур Мухутдинов, вера запрещает мусульманам разбирать мечети. «Это было бы прецедентом, который может вызывать очень сильный резонанс», — отметил он.
«Мы готовы подчиняться требованиям закона, но надеемся на конструктивный диалог с властями и УГМК. Когда в Москве строили спорткомплекс „Олиимпийский“, была аналогичная ситуация. В итоге рядом с „Олимпийским“ построили соборную мечеть, которая стала крупнейшей в Европе», — говорит Артур Мухутдинов. При этом представитель «Нур-Усмана» затруднился ответить, хватит ли места на участке и для новой большой ледовой арены, и для соборной мечети.
По некоторым данным, областные власти предложили «Нур-Усману» семь вариантов альтернативных площадок для строительства мечети. Но одобрение пока не вызвала ни одна из них. По словам Артура Мухутдинова, земля предлагается на окраине города, иногда там, «где мусорные свалки».
«Мы ездим, смотрим, но изначально предполагалось, что на Степана Разина — Декабристов появится площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама. Церковь и синагогу построили, а мечеть — нет.
В Свердловской области проживают около 700 тыс. мусульман, и нам хотелось бы иметь красивую центральную мечеть», — отметил Артур Мухутдинов.
Неопределенность с земельным участком возникла больше года назад, еще до того, как появились планы по строительству Ледового дворца. Тогда на Change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект.
Кроме того, весной этого года письмо в поддержку строительства мечети с 5 тыс. подписей было направлено на имя президента РФ Владимира Путина. Однако ответ разочаровал заявителей: в нем было сказано, что решение должны принимать местные власти.