Хочу попробовать этот ваш китайский чай. С чего начать? Купить набор чайных пробников и попробовать всего понемногу. Не беги сразу заказывать мешок пуэра, наслушавшись чайных подкастов. Вполне возможно, что он тебе не понравится.
Какой чай не стоит брать? Любой ароматизированный, молочный улун туда же, различные смеси из говна и палок, 30-ти летние пуэры за 500р, китайские наборы таблеток пуэра в красивых мешочках и вообще любые мини таблетки пуэра. В них редко попадает хорошее сырье.
Как правильно заварить китайский чай? Кипятком. Гугл знает ответы. Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (не более минуты). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют.
Какая нужна посуда для заварки китайского чая? Что делать, если нет гайвани? Чай можно заваривать в чем угодно: в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчьпрессе. Если цель не попить чай, а выебнуться знаниями чайной церемонии, скажем, чтобы тянка потекла, то тебе нужны: чабань, чахай, чахэ, чадзюй, чабэй, гайвань или чайник из исинсской глины, не забудь про глиняного буду и жабу.
Как хранить чай? Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны хранить в холодильнике в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны можно хранить при комнатной температуре на книжкой полке.
Какой водой заварить чай? Какая вода хорошая? В самом Китае отсутствует понятие плохой/хорошей воды (Как и сама хорошая вода). Наши бабушки знали, что хороший чай получается из хорошей воды. Потому бери родниковую воду, колод езную воду, хорошую бутилированную воду и ту воду которая нравится лично тебе, так ты переплюнешь китайцев.
ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ По мнению анона, пикетированный чай не чай. Тем не менее пакетированный чай представленный в рашкинских масмаркетах не так плох, как мог бы быть, так что, если ты не мамкин элитарней бери смело липтоп, гринфилд и т. д.
Хороший пакетированный чай есть в пирамидках, но уже дороже.
ЯПОНСКИЙ ЧАЙ Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки. Причем это все даже в самом Китае называется чаем.
>>268557 У себя дома, ДС-2, я заходил в The Art Of Tea, брал пробники, брал иван-чай, ГАБА, пару шенов и пару шу, классические молочные и женьшеневые улуны. Для себя остановился на улунах. Ещё очень и очень заходит Лунь Цзин и Би Ло Чунь. А вот какие-нибудь Да Хун Пао и Те Гуань Инь я даже не смогу различить, где хороший, а где помои, т.к. не пил образец. Для ознакомления взял набор мини-точа и большой набор пробников в Health Tea House. Там же взял типот, клон Сама Дойо. Вроде и все хорошо во вкусах, но я сижу тут который тред - и никак в голову не возьму, как вы там находите сладость или цветочные оттенки. Решил вылезти из ридонли, спросить совета и признать самому себе, что пью отходы от хитрожопого китайца. Со списком проебался, не увидел. Обязательно изучу. Спасибо!
Зеленый: один из самых дрвених, самый малоферментированный чай, в стадии производства ферментация прекращается, хранится полгода, самый вкусный весенний, хранить лучше в морозилке, предвартельно положив в пакет, а пакет в стеклянную герметичную банку.
Желтый: малоферментированный, дорогой чай для ценителей, желтый за 1000/100 цена/граммы не желтый и не нужен, я не встречал хорошего желтого дешевле 4000/100, хотя и не мажор, стоит уделить ему внимание если только ты уже хотя бы год чай пьешь.
Шен пуэр: самый древний вид чая, ферментация происходит пока чай хранится, чем дольше хранится, тем дольше ферментируется. Можно пересушить и чай выдохнется, будет невкусный, лучше хранить при комнатной температуре и влажности 60-70%. Больше не стоит, чай плесневеет. Обычно сырье берут с деревьев. Есть зеленый и пурпурный, вкусом не отличаются, только цветом листа сырой лист немного красноватый. Белый пуэр -- почки с листьями или только почки, представитель: Ю Э Гуан Бай.
Шу пуэр: не очень давний вид, искуственно ферментированный чай. Обычно самый распространенный. Один из самых вкусных. что я пробовал был 8116, но его уже не производят и я не смог найти.
Красный: нам известен как черный, в западных магазинах он зовется bkack. Сильноферентированный чай с кустов, в разных районах он разный, видов множество, пробовать надо все. Как правило в названии содержит слово ХУН в переводе с китайского красный, внезапно
Черный: хэй ча, как шу пуэр, хотя немного разные способы производства, вкус бывает очень рызный, стоит пробовать.
Белый: как шен пуэр, только с кустов. Часто с почками или одни почки. Хороший чай, хранение в холодильнике ему не обязательно, можно хранить вместе с шенами. Бай Му Дань, Шоу Мэй.
Улуны северофуцзяньские или уишаньские: Да Хун Пао, Жоу гуй, Шуй сянь, Фо Шоу. Как правило темные чаи.
Улуны южнофуцзяньские (светлые): Те Гуань Инь и прочие похожие, куча их.
Улуны гуандунские: темные и самые "пьяные" чаи, как по мне, стоит пробовать, очень вкусные, отдаленно похожи на уишаньцев.
Улуны тайваньские: разные на вкус и на цвет, все что растет на тайвани, в т.ч. габа.
Женьшеновые улуны: как правило с солодкой, но есть и дорогие, пропаренные соком женьшеня или просто сожержащие маленькие кусочки корня женьшеня.
Молочный улун: как правило ароматизированный, есть хорошие пропаренные молоком, но есть и дорогой сорт тайваньского улуна, найти такой сложно и стоит он много денег.
Еще один постфак: Какой чай пробовать в первую очередь ньюфагу?
20 лучших чаев китая, гуглится статья на википедии и читается. Все 20 сортов пробуй. Не бери самые дешевые в магазине. лучше взять 20 грамм за 400 рублей чем 100 за 500.
>>268563 >классические молочные и женьшеневые улуны.
Ну это пиздец же. Купи три разных уишаньца, не только ДХП, просто разных чаев, отличающихся по цене. по 15 грамм. И по два раза попей все три пробника. Тоже самое со всеми видами из поста номер три в данном треде.
>>268568 Только это не так работает. У меня просто очень расслабленное состояние, и я мога заплетаться языком при разговоре или наоборот слишком много говорить. Габа хорошо работает для мозга, знакомый диплом написал за неделю на ней, я ее люблю пить при новых сложных задачах на работе. Или под чтение книг.
Тг расслабляет, шены разгоняют и могу, если перепью, сутки не спать, особенно молодые, старые помягче и состояние какое-то более медитативное, что-ли.
>>268571 >У меня просто очень расслабленное состояние >Габа хорошо работает для мозга >Тг расслабляет >состояние какое-то более медитативное Да-да, конечно.
>>268574 А от зеленых я засыпаю, неапример,хотя большинство от него наоборот бодрится. А вообще, мне на твой сарказм похуй, не веришь - не надо, а доказывать я тебе не буду. Не, ну могу и напоить, мне не жалко
>>268576 Хотя, если ты пьешь много чая, и организм привык к каждодневной дозе стимуляторов, то после чая с малым количеством соответствующих веществ может быть усталость и т.д., но это не действие чая, с таким же успехом можешь просто водички попить.
>>268578 >>268579 Ну бля, вот на меня действоет, на других может и нет. И я не ведусь на названия, меня усыпляет от любого зеленого чая, хотя пью я его редко, чаще всего почему-то белый получается попить. И мне не важно, сколько будет стоить чай, 200 рублей или 20000, я буду прислушиваться сначала к себе и к ощущениям, а уже в последнюю очередь прочитаю описание и все остальное.
>Шэн пуэр с "крепким" характером. Сильно тонизирует. Пороизведёт по специальному заказу восточных стран масульманской направленности. Этот чай способен давать особые альтернативные состояния. Способен заменить крепкие алкогольные напитки, такие как водка!
>>268587 Лол. Опять наш коммунистический Дон Кихот беснуется. Вообще у китайцев даже поговорка подобная имеется: чаем можно заменить вино, но нельзя вином заменить чай. Так что формально тат даже и не напиздели. Просто нынешним пиздюкам с буквальностью головного мозга и клиповым мышлением подобные вещи не по зубам.
В субботу на чистых прудах мочай устроит чаепитие, приглашает всех желающих попить. А если кто готов, то и позаваривать. Выдают чай и кипяток, от себя только посуду и доску надо. Думаю сходить и попить, но тащить посуду не готов, так что как гость попить только.
>>268589 >будете смеяться, но каждый четвертый клиент спрашивает именно про воздействие. Причем не только наркоманоориентированные образцы в поисках прущего чая, но и вполне хорошие люди, которым интересно знать как чай воздействует на их организм или верить в это. Спрос рождает предложение, потому что если сказать, что воздействие чая оно, ну знаете, не шибко сильное и вообще каждый сорт никто не исследует, то смотрят на тебя как на судака, который ни в чем не разбирается.
>>268567 В рашке могу посоветовать магазин, чувак ни разу не наебал ни по качеству, ни по количеству. Только дс, забирать только встречей с ним лично, он, кажется никуда не посылает. Хотя можете попробовать договорится, чувак ответит на все вопросы и все подскажет. И по ценам дешевле мочаевских и прочих. http://legkotea.ru/
>>268563 Я купил габу 1300р за 100гр, ты бери 10гр. Тогда я понял что значит чай уравновешивает энергию, и что за сладость, вкусы и прочее. Хотя до этого головы дракона за копейки вынесли мозг от эйфории.
Эх, ребзя. Работая в чайной сфере, я привык иметь дело с позитивными людьми (это, кстати, была одна из причин моего переката туда из ИТ). Даже конкуренты здесь воспринимаются не как конкуренты, а как единомышленники. Но в этом треде один персонаж сеет такой диссонирующий и немотивированный негатив, что стало как-то даже брезгливо тут сидеть. В общем поразмыслив, я пришел к выводу, что полезной для меня инфы тут ноль, зато оскорблений и наездов выше крыши. Так что оставляю вас с этим озлобленным животным и покидаю чаетреды. Добра всем адекватам. Благодарите местного злыдня, а так же модера, за то, что оставили вас без инфы из первых рук. Адью. чайный продаван
>>268644 Ты вниманиеблядь, заебавший все сводить к своему магазину. Это как я когда первый раз побывав в Индии, первые несколько месяцев по возвращению, невольно сводил чуть ли не половину разговоров к «а вот в Индии...» Не припомню от тебя ничего исключительно полезного, кроме субъективных рекомендаций по чаю, которые тут каждый анон и без своего магазина дает.
Может не совсем по местной теме, тут вроде китайские чаи все пью, но спрошу:
Пил недавно в одном турецком магазинчике чёрный чай, очень понравился, купил себе домой, но также вкусно его заварить не могу. Видел что у них там заварник вроде как вторым этажом стоит на чайнике и греется на пару. Кто-то заваривал чай по их технологии? Как можно это сделать дома при помощи обычных средств?
>>268718 Экстрактивность у него низкая. Выдерживай на водяной бане. Вообще, если по шкале, где на первое место поставить китайские красные, то на последнем будет турецкий. Для тех кто предпочитает китайские красные, турецкий покажется грубым как по вкусу, так и по отсутствию аромата, там скорее запах без полутонов. Зато подходит для часуймы.
>>268720 Т.е. суть дольше держать его горячим, я так понимаю? Разогреть заварник и юзать грелку не вариант? Если водяная баня, то сколько надо его там держать?
>>268721 Водяная баня более щадящий способ чем кипячение. Не чифирь же варим. По времени выдержки на водяной бане - зависит от конкретной пачки чая и твоих вкусовых предпочтений, тут только личный опыт. Ты, кстати, не рассказал чем тебе понравился турецкий чай.
Будь проклят тот день, когда я зашел в чаетред. До этого попивал себе паршивый сяочжун и дхп с Али, и радовался жизни. А теперь, напробовавшись годноты из чайных магазинов, я это говно уже на втором проливе пить не могу. Теперь непонятно, куда девать остатки овер 100 грамм каждого — хоть свою чайную лавку открывай и продавай хипстерам с наценкой 500%.
Если что, я не имею ничего против Али и чайных магазинов
>Ты, кстати, не рассказал чем тебе понравился турецкий чай.
Глубокий терпкий вкус этого самого ферментированного чёрного чая, но тем не менее мягкий, чуть землистый, чуть фруктовый, чуть танинной горечи. я вообще из пивотреда, описал привычными дескрипторами
>>268644 >Работая в чайной сфере, я привык иметь дело с позитивными людьми Отчасти, согласен. Но, это не чайная сфера, - это борда. Тут кроют и покрывают, говорят хорошее и говорят плохое. Тут есть те, кто пьют премиальный чай, и те кто пьют нонейм солому с красивыми иероглифами. И часто не важен сам чай. Важно позиционирование, кто кого и как правильно нахуй послал. Это издержки борды.
>>268745 >а этот точно турецкий И ладно. Я например, ярче ансийских улунов, луцзинов Ханчжоу, других более ферментированных, не пью. Чисто, моё предпочтение. От того и моё отношение к более ферментированным - они для меня грубее, насыщенней. Что в плане пива сходится с моим вкусом - предпочитаю слабо карбонизированные северогерманские пилсы.
>>268644 Кекнул. А ты тут прям такой уникальный и неповторимый был. Магаз открыть много ума не надо. Сам подмучиваюсь со знакомым в этом направлении. Буду потом тоже выёбываться, типа продаван.
>>268720 >Вообще, если по шкале, где на первое место поставить китайские красные, то на последнем будет турецкий. А ты красные чаи со всего мира перепробовал, включая колумбийский, бразильский и прочие труднодоступные?
>>268789 У масалы нет «правильного заваривания» — это чрезвычайно паршивый чай (в Индии местное население другого не пьет), который варят в молоке со специями и сахаром. Высокой культуры потребления этого напитка нет, так что просто заваривай как тебе нравится.
>>268796 Да я уж понял, что ты тот поехавший нищук-говноед, который вместо элитных полотенец деревянных досок использует кошачьи лотки. Просто хотел узнать марку этого. Сибирская кошка или импортный аналог?
>>268802 Да что там рассказывать — туда ездить надо. Страна охуенная, но дикая, путешествовать по ней бывает тяжело (особенно, бюджетно), но очень интересно. Чайной культуры там нет — это экспортная тема англичан. Все местное население пьет дерьмовую чайную крошку/пыль, вареную в молоке. Возможно в штатах, где выращивают — другая история, но я до них не добирался. Алсо, есть небольшая кулстори: один русский чаееб решил провести расследование, что являет собой «тот самый» Чай Со Слоном™ Оказалось, что когда советы продавали Индии старые подводные лодки, бабла у нищей Индии конечно не хватало, и расплачивались то ли частично, то ли полностью, чаем. Ну и наскребли по сусекам какого-то завалявшегося, разных сортов, ссыпали в кучу в неизвестных пропорциях, и так появился легендарный купаж Чай Со Слоном™ Поэтому никто и не может повторить этот вкус — не столько из-за синдрома утенка, а столько из-за того, что никто толком не знает что там было и в каких пропорциях.
Анон, хочу набрать улунов на тао, но с этим сортом не знаком от слова совсем (разве что пики в гугле), потому не знаю, как определить его качество - вид вареного листа в комментах к олту что-то дает знать о вкусе и качестве самого сорта?
>>268873 >положит ли китаец в посылку чай из того же мешка, что и чай на картинке. Это шах и мат. От того у меня частные знакомства в Анси и Ханчжоу. Господа мне лаоваю с удовольствием предлагают свежие сборы. У нас же с ними совсем другой бизнес.
>>268887 >Ликвидация магазинов. Конкуренция. До этого продаваны разные писали что типа али запретил чай и они скоро закроются, в итоге одни закрылись, другие таки нет.
>>268888 Я спрашивал у продаванов со стажем, те наотрез говорили что это неправда. Мелкие магазинчики присылали письма. Недавно тоже что-то подобное пришло. Типа в связи с новогодними праздниками, хотя в том году этот же продавец не присылал. Сворачивают лавочки короче.
>>268891 Мне понравилось. Она там ещё видео о смазках в таком духе делала :)
Распробовал-таки блинчик китайского гербария, купленный по совету знакомого продавана. Он был прав, своих малых денег стоит. Хорошие вкус и послевкусие ровно на 700 рубликов, несмотря на внешний вид, напоминающий листья гербария, который в детстве высушивал между книжных страниц.
http://www.aguywithagaiwan.com/tag/bitterleaf-teas/ >Huangpian (黄片 – huangpian; literally “yellow leaf”) is the term for the larger and/or yellow leaves that are removed from maocha (毛茶 – maocha; literally “rough tea”) after processing, but before pressing. These leaves are usually the 4th and 5th leaves, much older and larger.
>>268898 А вот зеленый органический грузинский у мочая мне понравился. Красный совсем не помню какой по вкусу, хотя точно пробовал. Надо будет заказать и снова попробовать.
Алсо, а нет на ютубе обзоров чаев? Чтобы чувак заваривал чай и рассказывал о нем, что, откуда, где покупал и все такое.
Анон, те скидки, которые сейчас на тао - это перманентные скидки (тип такой маркетинговый ход), или это уже скидки к китайскому новому году и скоро они закончатся?
Чаеманы, купил я тут термометр, попробовал перелить кипяток в стакан, правда наполнил наполовину и вода сразу же остыла до 89-90 градусов, в чайнике же 100. Собственно вопрос, большинству чаев нужна температура 85-90, и как правильно заваривать, я так понимаю чтобы 85 градусов было непосредственно в колбе с чаем? И значит заливать, когда в чайнике примерно будет 95?
>>268983 >Чтобы получить б0льшую температуру в колбе, ополосни её и вылей эту воду. Ну или промой чай. А-а, из-за того, что стакан был не прогрет? А колбу я обычно всегда кипятком обдаю, потом сыплю чай, даю ему тоже прогретьсяпосле этого обычно аромат хороший идет и уже потом заливаю водой, промывать чай.
>>268977 Лучше чайник со встроенным термометром, чтобы кнопку нажать и получить нужную темп, щас таких чайников прорва, на любой цвет и вкус, ну и цену. Вот этот прав, чтобы тепло дольше держалось >>268983
В этом треде никогда не была, да и на доске. Зашла ради чая. Кароче решила я начать пить хороший, какой нибудь травяной чай вместо этого хз чего из супермаркетов, но чет глянула цены и они пиздец какие то. Ладно, я молчу по 3к за 100г и т.п. Хотя может я смотрю в какие то суперэлитные никомуненужные кроме "ценителей" чаи, но все же - есть какие нибудь травяные-зеленые чаи не дороже 500рэ за 100г? Или че лучше, покупать отдельно травы и хуярить-мешать их друг с другом? Затем вопрос по калмыцкому чаю - говорят годнота. Че это такое и где купить? И еще реквистирую сайты, из гугла гавно какое то.
>>268997 Есть же фак, там и смотри, или тебя именно волнует чтобы чай был не оч дорогой, а бюджетный? Как бэ все очень просто, чем чай дороже, тем он лучше. Вот и думай что тебе нужно, качество, или не качество. Начни с лунцзина или билочуня, норм зеленые чаи как по мне. Маофен ниче так. Вот еще Лю Ань Гуа Пянь. И мне дун дин понравился. Лю ань я покупал грамм 30, пью уже раз 5 или 6, еще заварки осталось, зеленого чая заваривать слишком много не надо, грамм 5 на гайвань, чтобы терпкости не было, это относиться к билочуню, а вот сладенькие чаи типа маофена можно и побольше, но лучше грамм 5. Кароч, ты определись сначала что тебе нужно, какой у тебя бюджет. У меня в городе например, лю ань стоит 130р за 10г. Это дорого или нет?
>>268559 (OP) >>268564 >>268567 Вот эти посты нужно объеденить в один пост, в одну шапку потом, слышишь оп, будет охуительно жи. И лучше ссылку на вики про 20 чаев сразу кинуть в пасту, не сложно же.
>>269001 Выражение "чем дороже тем лучше" не аксиома, зачастую даже совсем не так. Я не ебу в граммах и как заваривать, в факе тоже копаться не хочу. 130р норм, но смотря на сколько раз хватит. 30 грамм на 5-6 раз тоже нормально, думаю. В общем не ебу совсем. Я как завариваю чай - херну туда половину здорового стеклянного заварника, и пью эту заварку несколько дней. Нравится как заваривают во всяких кафе всякие мятные чаи, там по идее пьешь сразу из чайника, т.е. нет этой херни типа заварка отдельно, водой отдельно хуяришь. Как вообще чаи пьют?
>>268997 >но чет глянула цены и они пиздец какие то Просто большинство российских магазинов люто оверпрайсят, это видно по цене на пуэры или чаи от определенных фирм, цену которых можно сравнить по разным магазинам.
>>269004 Читай фак, там все есть. Юзай лучше гайвань, она оч удобна дли применения, ее удобно мыть, китайцы однако очень практичный народ, да и сливать быстро оч удобно. Так, гайвань, ну и куда сливать, скажем чайхай, потом куда разливать, - пиалы, стакан и прочее. Ну в принципе и все. Улуны и зеленые сливаются сразу, Темные и красные можно держать подольше, до минуты. Заварки много в гайвань лучше не класть, скажем зеленых грамм 5, темных и красных грамм 8-10, максимально 12. Темп воды. Зеленые и улуны, - 70 - 80. Темные и красные 90 - 100. Это примерно. Чайник лучше сразу покупать с регулировкой температуры. Но если ты будешь ебошить только темные и красные, то норм. По хранению, зеленые и улуны в холодильнике, если большие объемы. Темные и красные на полке, чтобы солнца не было. Ну так вроде все. Задавай еще свои ответы. Если что пускай меня поправят.
>>269002 А еще мой фак про заваривание Явы по Похлёбкину не забудьте, лол.
>>268997>>269004 В одном из прошлых тредов я писал, как купить хороший зелёный чай в супермаркете и правильно заварить его. Цена 60 рублей за 100 грамм.
>>268795 Ну вообще-то есть. Я тут погуглил немного: http://bestchai.ru/masala-recheptprigotovleniya.html Я именно рецептом и интересовался. Чаеманы, как вам идейка заварить масалу взяв за чай шу пуэр? Типа гунтина или чайных голов, который не для вкуса пьют, лол. Наверно убойная смесь будет
>>269008 Ну если боишься обжечь руки, есть спец чайнички со сливом. > мелкий чай вместе с настоем не сливает? Практика, у меня ничего не сливает, руки уже обожжены и привыкли, ничего не чувствую, могу спокойно держать пиалау с кипятком. Все норм.
>>269005 Из за рубежа заказывать дороговато из за доллара будет наверное, лол. Хотя не ебу в этом всем. Но думаю на тех же зарубежных сайтах можно найти какие нибудь скидки и акции
>>269009 >Я именно рецептом и интересовался. >А за масалу можешь пояснить, про правильное заваривание? Учись формулировать вопросы. О чем ты спросил — на то ответ и получил.
>>269011 Так, ясненько. Все очень просто. Ты кладешь в гайвань заварку, скажем грамм 5-8, до 12 и вообще все по вкусу, по заварке, по опыту и прочему. Далее, если это улун или зеленый, то сливаешь сразу, сливаешь в чайхайи иди какой другой сосуд, по сути, это обычный чайник. Сливаешь из гайвани в сосуд, для ясности. Затем уже из этого сосуда разливаешь по пиалам, ну или в стакан, как хочешь. Ну а если темные или красные, то даешь настояться, скажем сек 20-30. Тащемта, все инидвидуально, зеленые сливаешь сразу, чтобы не горчили и не было терпкости, но если нравится можно и позаваривать, эксперементируй. Темные и красные можно позаваривать подольше. > И на сколько кружек тех же 5г хватит? Ну смотри. 5г, скажем зеленого чая. На гайвань. Я когда сливаю, у меня получает где-то полкружки. Завариваю зеленый раз 5-6. Вот и считай. Ну кружки три будет, по 250. Я считаю пиалами. Кароч, я зеленого чая выпиваю за раз 1 чайник, где-то 1,7л. Ну я думаю, тебе 2-3 кружки хватит. И самое главное, не держи заварку в воде.
>>269011 > Или пьешь все что в гайвани? Да, забыл, можно и так. Есть тру китайцы, которые пьют прям из гайвани. Если боишься обжечь руки, думаю этот вариант не для тебя. Лучше купить чайник со сливом, это лайтовый вариант гайвани, для домозозяек как раз :3 Но стоить он будет дороже, чем гайвань (опять же с оговорками)
>>269011 Вот чайник с кнопкой, лайтовая версия гайвани, можешь юзать его. Мне обошелся в 1100к, в то время как гайвань обошлась в 300 или 400, уже не помню.
>>269027 > В интернет-магазинах подобные самые дешевые по 250-300 попадаются, лол. > Но стоить он будет дороже, чем гайвань (опять же с оговорками) > (опять же с оговорками) > с оговорками
Все так мой друг. Когда увлекся чаем для меня все было внове, я как деревенский мальчик кидался с колуном на трамвай, который попал в город. В чайной лавке купил сразу и гайвань, и такой чайник, было интересно. Его попробовал только раз, не понравилось, не удобно мыть фильтр. А вот с гайванькой проблем не было. А да, одно проблема была, это обжигание пальчиков. Но это со временем прошло, пальцы привыкают и все норм. Только гайвань.
>>269009 > Хотелось бы вернуть нумерацию. Где моча? Несколько прошлых тредов моча все делала норм, перебивала спонтанные треды в нумерные. Прошлый не легетимный чайный тред ушел в бамплимит, так и не быв пронумерован. Посмотрим, какова судьба будет этого треда. Конечно хотелось бы нумерной тред, чтобы было все как у людей, тем более что оп уже практически все сделал. Я в прошлых тредах просил расширить фак, но, ноль эмоций. Видимо некогда.
>>269008 Ничего руки не обжигает, если брать за край гайвани - это раз. Используй сито для чахая и будет тебе чистый слив - это два Не ебись с этой формальностью и поищи набор из чашки-гайвани, сейчас таких полно, по идее очень удобно, особенно новичкам - это три.
>>268584 Охуенная чайная легенда про пуэр "Мусульманин". Пиздец просто! Я еще слышал, мол, в китае живет примерно 10 000 000 мусульман, для них придумали пуэр "мусульманин", чтобы они убирались им. Это же просто пиздец какая история! Интересно, какой именно продавал это придумал. >>268835 Про чай со слоном почти верно, только есть один нюанс - чай сначала слали качества простого, но много. А потом смекнули что вместо 100т рухуны можно отправить 1т дарджилинга, заметно сократив расходы. В этой стране же чай поступал на чаеразвесочные фабрики и уже тут без разбору сыпался в пачки, рабочий народ и не знал, сколько стоил тот или иной чай, конвейер работал безупречно. Поэтому в одинаковых пачках мог попасться как хороший дардж первого-второго сбора, так и лютая пережаренная хуйня с палками. Отсюда такой разброс мнений. Эту версию слышал лично от Дениса Шумакова и Ивана Соколова. Первый просто из чайной верхушки РФ, второй же пишет книги про чай в России.
>>269060 Реальность в том, что редкие "полезные ископаемые" - это урановые руды например, а не какая-то якобы уникальная глина.
Ещё в том же типод подкасте (ну кроме здравого смысла) обсуждалось, что цена за чайник от $100, а тут половина анонов считает, что их чайник с али (лол) за $20 (дабл лол) действительно исинский, но от "неименитого мастера" и потому такой недорохой.
Реквестирую чит-вариант по годному чаю для нищебродов. Цена - 50-75 р. за 100 г. Готов заказывать хоть на али, хоть на таобао, у черта лысого готов заказывать.
>>269098 ну я серьезно(( Пару тредов назад спрашивал уже, в итоге меня почти сблатовали накупить приличных чаев пробовать, но тут я реалистично посмотрел на свои финансы и приуныл. Для меня магазинные-то 100 за 100 г. это очень много.
>>269104 Нет, ты явно траллируешь, а вот я ответил тебе серьезно — это единственный способ брать какой-либо китайский чай по такой цене. Даже Гринфилд не в каждом супермаркете найдешь по такой цене.
>>269124 Барыга же берет где-то. Какой минимальный объем для нормальной цены? поскроллил тред - 100+р. за 10 грамм - вы ебанутые, что ли? Это же чай. Я вот его пью каждый день, и часто не один раз, на один чай работать что ли, охуеть вообще.
>>269155 Чайного пакетика тебе или дешевой заварки из ашана тебе хватит максимум на один раз, и то это будет полной лажей с привкусом химии. На али бывают чаи среднего сырья стоимостью 300р - 100гпримерно но одной заварки тебе хватит на три раза, ложить можно в районе 3г и просто увеличивать время заваривания. 2,3,5 мин. и с у четом проливов хватит тебе на 100 бокалов, выходит также как и с пакетиками, но вкус и действие средненего качества китайского чая%хотя иногда может и повезти%% все равно намного лучше этой химии. Но т.к. с али сейчас проблемы, многие продаваны перекатились на ебей и так вроде на 10% цены возросли, мелочь но неприятно.
>>269008 Обжигает, но быстро учишься правильно держать и ничего не обжигает, да и если быстро сливать, то не успевает. Если не совсем пыль заваривать, то лист остается внутри гайвани. ну и крышкой регулировать научишься под конкретный чай.
Блять, выше тут писал, пропил курс 24 дня левофлоксацин, первые дне недели были улучшения, потом начало становиться хуже, поэтому и не допил до 28. Решил второй раз прибегнуть к мази левомекольнесколько месяцев назад мазался, охуенно помогло в первые несколько дней стало получше, сейчас примерно седьмой день и опять начинаю чувствовать себя лучше, на десятый перестану, там в составе тоже антибиотик и собственно, как здесь некоторые и писали таблетки пить это во многих случаях бесмысленно и как повезет, я помню в каких-то очень давних тредах анон крошил антибиотики, совмещал с вазелинами и чем-то ещене помню и вводил анально и ему это помогло, возможно так и надо делать.
>>269366 Много чего может быть. Он может быть без дырочек-фильтров и из носику будет сыпаться заварка, может сливать полчаса или совсем не сливать, может быть с трещиной внутренней, ты и не заметишь сразу, а потом сам расколется.
>>269436 Начать стоит с того, что китайцы машины копируют, а глиняный чайник так уж тем более не rocket science.
Наверное 99%-ый способ - это купить у дипломированного мастера.
А так в принципе эти критерии более-менее известны: тёмная шершавая глина, на которой может образовываться ровная водяная плёнка, не воняющая никакой химией.
>>269436 >исинский чайник или нет? исинской может быть глина а не чайник, ебень, если чайник из китая то похуй исинская она или нет, она априори китайская
>>269566 Лол, я наоборот хочу понять, существует ли реальная причина так задирать ценник или исинец с али - это то же самое, что и исинец в российском магазине, который стоит в два раза больше.
>>269569 >или исинец с али - это то же самое, что и исинец в российском магазине, который стоит в два раза больше а сам как думаешь?? исинская глина это просто вид глины в китае, то что по ней хуем поводил какой то мастер, оно тебе надо?
Чисто по существу. Что такое чайник из иссинской глины? Это простейшая древняя не обливная керамика уровня керамического неолита. Пишут, дескать, нераскрытые и раскрытые поры, все дела... Опять изобретают древнейший термос. Про то, что в порах задерживается аромат прошлых заварок, это как курить премиальный смолистый табак через пепельницу - смешивать свежий аромат со старым прогорклым. Далее, помимо самого вкуса чая для хипстерков большое значение имеет социальная составляющая - пить чай не из качественного лабораторного инертнего стекла, а из некоей ёмкости с непонятными свойствами. Впрочем, эстетическая составляющая керамических чайников мной не отрицается. Но, к собственно, чаю она имеет малое отношение. Мы же чай пьём, а не иссинскую глину. Какое отношению к чаю имеет водный силикат алюминия?
>>269575 Хочу посмотреть как ты найдёшь чайник за 500р который не будет вонять или протекать из под крышки, а то и вываливать всю твою заварку вместе с крышкой прямо на твой конклюктерный стол.
Далее, чай это тот же продукт что и всё остальное что ест и пьёт человек. Основная задача ёмкости в которой готовится, содержится продукт - максимально уменьшить влияние материала ёмкости на сам продукт. От этого внутреннюю поверхность керамики начали глазурировать - политый обжиг. Чайники из иссинской глины не более чем способ заработать денег на модном веянии, не более. Технологически и практически это как было, так и осталось на уровне керамического неолита. Можно ещё в пуэры тыкать не профессиональным шилом от от известной компании, а крошить кремниевым скребком, рубилом там...
>>269585 Что посмотреть ало блять? Фотошопленную картинку? Пруфай или нахуй иди. У меня уже висит один такой чайник на стене благодаря таким советчикам.
>>269586 чайник из исинской глины на ибее 600-900 руб, да 500 я уменьшил, но блять не 3000, я себе заказал за 647 кажется, придет пофоткаю с 20 сторон, еще и в шоу рум к мочаям пойду
>>269584 >Чайник покажи мне за 500 р с нормальным сливом не текущий и не вонючий. Типичный фаянсовый за копейки с правильной формой носика и его расположением. С него ни капли не падает, это ИКЕЯ. И китайский фаянс из Ханчжоу, плохо сконструированный. Самовывоз.
>>269591 >ни капли не падает Вангую c него крышка падает прямо в чашку, хуяк. И вообще зачем икея если есть божественная дулёвская фабрика. Второй пик вообше ближе к гайвани чем к чайнику на вид. Ну хоть бутылку пластиковую не принёс и то ладно, в ней тоже можно заваривать.
>>269604 >а в том что такие вот потребляди доказывают мне что у них за 3000 исинская глина Это нормально. Можешь их троллить фактом что их настоящая, не обливная иссинская керамика с тысячами пор инфильтрует в чай соединения алюминия, которые, в любой форме являются катализаторами болезни Альцгеймера.
>>269604 Ну у меня чайник за 6к и за 1.5к. Оба из глины, да, оба из китая, оба заваривают чай, но они отличаются. И за 6к пизже. Он лучше сделан, он лучше обожжен, он просто охуеть какой звонкий, когда крышкой задеваешь по чайнику звук как у стекла, а у мелкого за полторашку приглушенный звук. Да в конце конуов он быстрее чай сливает, свои 230 мл он сливает быстрее чем чайник за 1500 сливает свои 90. Есть чайник из русской глины за 500 рублей еще, он вообще землей пахнет, крышка хуево подогнана и так далее, косяк на косяке. Стоит для красоты. А за полторашку нормальный чайник можно найти, заваривает, сливает, из крышки не течет, не воняет. Самый ходовой у меня, в нем улуны темные и хороший красный иногда завариваю, в дорогом чайнике только старые шены и только почечные белые. Остальное по гайваням.
Заметь, я не говорю, что у тебя говно, потому что я не видел твой чайник, я не видел чайник того анона, которого ты обозвал потреблядью, я не видел чайники других анонов. Мне просто похуй, но глиняные чайники за 500 рублей, которые я видел в живую повторю, чайники за 500 рублей, которые лично я видел в живую оказывались говном. От 1250 нормальные можно найти из глины, будут как мой за 1500. Штампованные, но рабочие. Вообще я пользовался многими разными чайнками от дешевых до пиздец дорогих, стоимостью 20+к за чайник, самые удачные это мой за 6 и еще один за 12к (но он пиздос старый и наработанный, если кто-то тут верит в наработку).
А гайвань из фарфора просто выбрать, если тонкая и легкая -- бери, будет заебись, если толстая и тяжелая. то нахуй.
>>269604 Но ведь у тебя и правда говно. А чайники не из просто пористой, а именной пористой исинской глины идут от 10к. Срань за 3000 ничего общего с нормальными чайниками не имеет.
Тоже самое касается и типодов. У меня был за 350 рублей. отслужил год, потом механизм слива сломался. Но к этому времени он уже был забит, а как его промывать - неизвестно, он неразборный. Покупал в магазине "чайное дело". Дешево и сердито, советую.
Самая любимая и ходовая гайвань была куплена в Питере за 350 рублей даже дешевле, мне 20% скидку сделали тогда
>>269614 Иди нахуй, вообще, ты тоже даун. Один в крайность низкой цены кидается. Ты совсем в лютый оверпрайс.
>>269559 Я вроде ясно написал - подделать можно всё, а уж на сайте написать - вообще что попало. В лучшем случае эти чайники будут из какой-нибудь третьесортной дянь ни, в худшем - просто глина с красителями. Проверить только кипячением.
Поясните, зачем исинская глина? Есть же православный шамот. Те же высокодисперсные гидроалюмосиликаты. Но круче, потому что стоимость выше. Можно чай варить, можно кричное железо плавить.
>>269559 >http://theartoftea.ru >продавец Там пуэр 2005-го года, который свежий на тао стоит 7-8 юаней, продают за 1950р, с охуительными историями типа >У народов Тибета где всегда ценился хороший чай >знаменитый шен пуэр >Редкий, коллекционный шен пуэр
>>269654 >2005 год за 1950 рублей >Свежий на тао продают за 7-8 юаней 12-летний за 1950 рублей это недорого. А свежий пуэр уж дико совсем по мозгам бьет, да и по сердцу тоже.
По поводу ибея. Если забить в поиск clay teapot, то 2,5к результатов (плюс-минус доставка и вид лота). Если забить clay teapot -(yixing, yi xin, zisha, zi sha), то всего ~350, причём китайских там половина, если не меньше. Вывод: у покупателей продавцов с ибея что не китайский чайник, то исин.
Анон, в чем различия высокой и приземистой гайвани при использовании? У какой из них аккуратнее слив? Алсо, какие параметры у гайваней влияют на аккуратность слива?
>>269768 Тогда я хотел бы увидеть пруфы, что этом вашем техартофти продают абсолютно тот же чай за 7-8 юаней, ровно из того же сырья, от той же фабрики.
>>269806 Тогда возникает два вопроса: 1. Не был ли в 2005 году чай на этом заводе произведен из более качественного сырья. 2. Не подделка ли то что у тебя по второй ссылке.
>>269686 Во-первых, в чайнике с али нет 250 мл, по крайней мере в том, что там на фотках. Вероятность, что тебе привезут "почти такой же", но на 250мл и из хуёвой глины в плохом исполнении весьма высока. Во-вторых, у меня есть два таких чайника с мочая, пришли через третьи руки по 1000р за каждый. Каждый стоит своих денег, правда, текут как суки иногда. >>269741 У простых фабричных гайваней есть такой распространённый косяк - крышк не идеально круглая. На глаз это не отличить, но когда ты кладешь ее на чашу гайвани, то крышка шатается и/или остаются щели. Из-за этого может быть неудобно будет сливать или чаинки мелкого чая смогут проникать, как бы ти ни старался чай цедить. >>269750 Можно. Пахнуть вряд ли будут сногсшибательно, но вкус вряд ли испортился, а вреда от этого точно ни какого не будет. >>269787 Анончик, есть инструкция как заказывать с китайшопа? Ни разу с тао не заказывал, но однажды мне в чайной продали чай с большим зип-локом, в котором он им пришел .на нем было написано 8xiantea.taobao.com Сайт я освоил и перевел, но не понял как оттуда купить. Нужен посредник?
>>269708 >1574 >1800 >Сильно поднимают цену. Разница 250 рублей, вычти доставку и расходы на магазин аренда, жкх, зп продаванов, в котором ты можешь потрогать этот чайник и посмотреть его всячески, попробовать пролить кипятком и забрать сегодня, а не ждать месяц пока приедут осколки от почты россии. >кукарек нас наебывают везде обман мочай зашквар кококо только алиэкспресс Пиздец, тебе и 100 рублей разницы сильно поднятая цена будет походу. Да и чайник меньшего объема сделать сложнее, хотя это штамповка, так что похуй, но вообще ручная работа меньших чайников сложнее, нежели б0льших.
>>269807 >в магазине, который тут кажется все уважают Хихикнул >>269813 >Местные дауны Поржал над небыдлом
>>269807 >на год старше за 24 доллара А что если я тебе скажу, что брикет 2005-го несколько лет назад до русификации и скатывания сайта в говно стоил раза так в 3 меньше? Про тогдашний курс доллара промолчу с великой скорбью в глазах.
>>269095 > Реквестирую чит-вариант по годному чаю для нищебродов. Цена - 50-75 р. за 100 г. Ищи мой пост про Яву в предыдущих тредах, он как раз столько и стоит. В крации — Ява Бест (с красной полосой). Зелёный китайский чай высшего сорта. Его даже проливами можно попробовать заварить. Про правильную заварку подробнее в том посте.
>>269967 На вкус такой чай все равно будет говном. Да и для желудка все эти ноунейм шены 75р./100гр. будут слишком губительны. Кстати, как анон считает, что лучше, пить такой чай или не пить никакого?
Я просто уссываюсь. Сейчас у мойчая идет акция - самым годным комментаторам выдают какое-то количество денег в копилку. Выглядит, кстати, как какая-то подачка, имхо. И, блять, с первого января там подобные комментарии:
Чашка, которая рада любому чаю. Она с превеликим удовольствием принимает в гости, в своё фарфоровое лоно, зелёные чаи, белые, а также чёрные пуэры, шены. Улуны вообще являются постоянными обитателями данной посудинки и чувствуют себя в ней превосходно. Даже экзотический гость, как каркадэ, не воротит свой красный нос и с наслаждением опускается в неё, как черти в омут. Друзья уже затискали эту пиалу, как бабушки своих любимых внучат. Все так и норовят поглядеть на чудные узоры трещинок, которые уже отлично выделяются от частого использования. Она довольно толстенькая и тяжеловатая для своих размеров. Отлично справляется с обжигающей силой кипятка, за что мои пальцы в вечном долгу перед ней. Замечательная, красивая, простенькая и недорогая, уже не раз замечаю, что такие вещи имеют свои прелести и очарование. В домашнем уюте на полу или на столе, на золотистом песке пляжа рек и озёр, в тени густых хвойных деревьев таёжного леса или на неудобном и хмуром камне в горах, при сильной жаре или лютом морозе – чашка охотно разделяет со своим хозяином любые трудности и невзгоды. При этом, она всегда радует тех, кто из неё пьёт.
>>269984 Смысл этой рубрики - отношение цена/качество. Туда попали и некоторые чаи 600р./100гр., которые не совсем уж и дешевые (для тех, кто привык утопленников топить), но своих денег определенно стоят, и новички, с высокой долей вероятности, оценят. Мы то чаях 75р./100гр. говорим. Видел, кстати, год назад, на авито, лол, турецкий чай 200р./1кг., или около того. Может и сейчас можно чего-нибудь похожее найти, если уж кто совсем плотно на чае сидит, хотя можно ли назвать это чаем.
>>270018 Скорее всего, там надписи никак не относятся к содержимому. Самое время задать такой вот вопрос: Анон, сможешь ли вслепую отличить Да Хун Пао, Жоу Гуй и Шуй Сянь? Сюда же можно причислить некоторых сильнопрожаренных гуандунцев. Жоу Гуй, например, куда более мощный чай, чем Шуй Сянь. Но, если мы вырастим Жоу Гуй и обработаем его более "цинсянисто", то результат, скорее всего будет неотличим. Короче, чайные тайтлы вообще никакого значения не имеют. Громкие тайтлы - это замануха продаванов для чайных неофитов, дабы наименее резко указать на чай, который подходит клиенту, который, в свою очередь, наслушался инфы о "10 Великих Китайских Чаях". В общем, есть ли в этом здравое зерно, и стоит ли, в связи с этим, большее внимание обращать на менее раскрученные чаи?
>>270064 Чего твоего нет? Производителя? Сорта? Ты просил нормальный магазин с чаем и получил его, блять. Когда вы уже научитесь нормально задавать вопросы?
Как лучше разделить заварку чаев на два как-бы исинца и один типот. Близок к варианту: красная глина - шу, красные и темные улуны, желтая глина- шены и обычные улуны, типот - зеленые и белые. Что скажите, чаеманы?
>>270080 Плиз, братан, ты студент психфака что ли? С врачами я уже наобщался, смысл пословиц объяснял неоднократно, тесты все писал — проблем с корректностью мышления у меня не наблюдается, и прочих психиатрически проблем тоже — только склонность к депрессии. Это у тебя проблемы с логикой восприятия. В первом предложении он указал какой чай его любимый, во втором попросил нормальный магаз с чаем, пропустив ключевое слово, что ему нужен именно этот чай. Поскольку нет указания что в магазине требуется именно этот чай, логически есть как минимум три варианта: нужен любой нормальный магаз, нужен магаз где продается именно этот чай, нужен магаз, где продается именно этот сорт. Вообще, мне надо не к психиатру, а к психологу, и не потому что тот анон коряво задает вопросы, а потому что я тут тебе это все объясняю, и вообще, когда я уже дропну двощи...
>>270031 В слепой дегустации отличу гуандун от уишаня в 100% случаев. В спортивной дегустации различу разных уишаньцев, если они не люто пережарены. >>270074 Вари в любой посуде любой чай. Просто перед завариванием ополаскивай кипятком посуду, могу сказать точно, что в чайнике из под шу можно заварить зелень и ты не поймешь, что до этого через него три года пили только шу.
>>270095 Заебал рваться. >>270031 >Анон, сможешь ли вслепую отличить Да Хун Пао, Жоу Гуй и Шуй Сянь? А сложный вопрос. Вообще, скорее всего нет, в слепой дегустации, но может и да. Напился всех этих чаев в большом количестве и шуйсянь, как и жоугуй может быть очень разным. Шуйсянь можно пережарить, а жг сделать слабеньким. А еще как заварить. >в связи с этим, большее внимание обращать на менее раскрученные чаи? бОльшее внимание обращай на все чаи. В магазине попробуй все. Если не можешь зайти в магазин и хейтишь всякие мочаи и так далее, то в интернете закажи просто пробников разных, попробуешь все и решишь что брать.
>>270089 >когда я уже дропну двощи... О чае иногда хочется поговорить, но не о "элитном" и не о пакетиках. Ирл найти подходящих людей анриал. Поэтому сижу в чаетреде.
>>270206 Снобы редко не бывают неженками, но в треде нет действительно породистых снобов, есть только парни, которые отличают уишань от гуандуна. Я боюсь предположить, что лао шен от шу отличают тоже.
>>269614 что у меня, маня? у меня вообще чайника нет.
>А чайники не из просто пористой, а именной пористой исинской глины идут от 10к какой же ты наивный лох)
>Срань за 3000 ничего общего с нормальными чайниками не имеет ты жжешь, круче чем ок.ру, давай еще
>>269663 > у покупателей продавцов с ибея что не китайский чайник, то исин. а как же иначе? в китае из этой глины чайники и делают в основном, это у них не черная икра, а МАТЕРИАЛ
>>269741 >Алсо, какие параметры у гайваней влияют на аккуратность слива? кривизна твоих рук
>>270257 А мне нравится нисинская керамика. Исинские еще и тяжелые все, как на подбор. Кстати, самые распространенные глиняные чайники в китае не исинские, я забыл, как глина называется, но у шевелева есть видео на тему. Они тоже хороши свой низкой теплопроводимостью. Или высокой?
>>270257 >в китае из этой глины чайники и делают в основном А все шены делаются из листов с деревьев. А все улуны из листов с кустов, растущих на утёсах.
Эти и другие охуительные истории только в нашем чайном магазине.
>>270545 Как показывает практика чатиков из тематики, общение происходит по схеме: 90% лампового общения на любые темы 10% сабжа. Так что, это не общение на заданную тему, а общение людей, объединенных какой-то темой, обо всем на свете.
Анон, кто как заваривает Сяо Чжун? У него охуенный, уберпиздатый аромат. Но вкус, если залить 100 градусным кипятком - одухотворенный кисляк. Попробовал ту же заварку на четвертом-пятом проливе слить температурой 85-80 градусов - получил вкус намного более близкий к аромату, кислинка начала отходить на фон. Теперь вопрос - каким должен быть примерно эталонный Сяо Чжун, какой температурой лучше заваривать, насколько аромат красного чайного листа должен отличаться от вкуса? Научился более-менее заваривать золотые ворсинки, до этого был вкус кислый и как из детства поездный. Сейчас вкус выровнялся и стал поблагороднее.
Чаяны, попался мне пробник Gold Gui, гугл даёт только не очень понятные ссылки на то, что это Те Гуань Инь кокойты. Поясните мне, пазязя, по хардкору, что же это такое?
Почитал вас, вы все такие охуенные, дорогие чаи пьете, мне жалко столько тратить. А вот такой не слишком зашквар будет? В обычном магазине продается, стоит около 200 р. за 100 грамм.
>>271068 Нет, аккуратные кругляшки примерно одинакового размера, при заварке выпрямляются в большие листья. Без ароматизаторов. Все как в этом отзыве. Вкус нормальный, приятный, хотя я не ценитель и не особо разбираюсь.
>>271071 https://just-tea.ru/ - некоторые пуэры, некоторые упакованные чаи, множество развесных по пол кг http://geotea.ru/ - пара шен пуэров, немного зеленых и красных, множество некититайских красных http://besttea.ru/ - по пол кг, несколько красных, зеленых, пуэров, множество ароматизированных улунов и пара обычных, множество некитайских.
Мда. Пока ИТТ паслись барыги, можно было хоть что-то новое узнать, теперь тут просто парад нищебродов (причем еще гордящихся этим, лол), а единственная тема - стоимость чая или посуды. Не качество, не особенности, а, блядь, цена! Пили бы уже гринфилд и не выебывались.
>>271107 Ну он немного прав. Если ты нюфажина, то ок, знакомься с чаем, как правило это закономерность, начинаешь с говна, потом начинаешь вникать и предпочитаешь акцентировать выбор на качестве чая. А если просто денег жалко, и лишь бы самого дешевого ухватить, нахуй рыпаться, если есть липтон?
>>271138 >А что, молочный улун бывает каким-то иным? Если есть некоторый опыт в чае, то это тайваньский Цзинь Сюань. Есть в нём что-то похожее на как-бы молочный аромат.
Алсо, субъективность вкусовых и ароматических ощущений объективна. У меня есть лунцзины Ханчжоу. Тестировал их на друзьях и родственниках вторым проливом. Абсолютно все сказали что в лунцзине есть вкус рыбного бульона или вкус морепродуктов, в частности - мидий. Вот как это понимать?
>>271210 >Вкусовая библиотека такая у твоих родственников. Начал разбираться, по возможности дистанцируясь от собственного восприятия лунцзина. И действительно, есть в лунцзине нечто, напоминающее не то что бы рыбный вкус, а нечто его напоминающее. И тут ты прав: >>271210 >Вкусовая библиотека такая у твоих родственников. Действительно, так оно и есть. Многие начинают пить чай исходя из его вкусового описания, и ищут в чае то, что о нём прочитали. А описание чая действительно влияет на собственное восприятие.
Вчера попил шуй-сянь сильнопрожаренный. При прогреве листа в чайник кипяток на полминуты, слить воду в чахай, насыпать чай в чайник, закрыть крылкой, потрясти, можно полить водой из чахая, но не внутри, а снаружи чайника полить, открыть и понюхать. вот тут и охуеете от аромата хорошего чая был аромат бородинского свежего хлеба, аж с дрожжами. Потом постепенно превратился в шоколадку. Не какао, а именно такую молочную шоколадку, как бельийские такие вкусные шоколадные трюфели. И во вкусе сладость была сильная. Брал у пиздаболкина, называется красный шуйсянь. Все остальное у него говно, а сам он гей.
В мочае попробовал ИУ шен ча, 2010 года. Взял на пробу шена по 2.5к/100грамм, охуел от вкусов. Мало того, что чай почти бесконечный, так он еще и вкус меняет постоянно. То фрукты, то сухофрукты, то лимончик и цитрусовые, и мята иногда. Чай 10/10
Пробовал пашашань шен 12 года. Вот тут я понял, что в прошлом чае мяты не было. Послевкусие аж холодит язык, как настоящая мята. Охуел от этого, если честно. Хочу найти такой блинчик. Угощали таким, не удалось сразу купить. Покупался сразу в китае.
Улуны. Самый вкусные улуны, что я пробовал были в магазине white2tea, пробовал почти все их улуны, все охуенные. Пуэры е такие уже и хорошие там, хотя пить можно. Еще у них прикольный пресованный чай смесь белого и красного. Вкус шоу мэя с терпкостью и отдаленным привкусом дянь хуна. Постепенно шоу мэй отходит на второй план, а ДХ наоборот набирает силу и начинает преобладать во вкусе.
Анон, какие шу стоит попробовать? До сих пор не очень с ними складывалось. В основном башка болела, а во рту начинался салют, в отрицательном смысле, слишком все сумбурно, слишком он крепкий. Чтобы такого эффекта не было, приходилось брать где-то 1 грамм на 100 мл и сливать мгновенно. В таком случае он действовал как не очень приятный энергетик. Или это просто не мой чай? Желательно мочай или китчай.
>>271233 Какой такой же? У них по большей части свой вкус. У блинчика мочаевского свой, у гунтина свой. Шу пуэры только на первый взгляд все землей отдают и воняют, а по факту у всех свои нотки.
>>271235 >вкусовой профиль Вкусовая палитра, у каждого вида чая она своя и не пересекается с другими видами. Или пересекается - отдельный вопрос. А у чаев одного вида палитра, в принципе, может как пересекаться, так и не пересекаться с чаями этого же вида. Или я чего не догоняю. Я пробовал только недорогие мочаевские шу, были почти одинаковыми на вкус. Возможно, они как раз и являются какими-то очень ядреными. Вопрос в том, есть ли мягкие шу. Ни разу не чувствовал землю, рыбу и тому подобное во вкусе. Что-то похожее на землю было в https://moychay.ru/catalog/chernyj_chaj/tsaj-cha-chzhuan-sychuan-hej-cha , но этот чай мне очень понравился.
>>271269 Чаепитие стоит дороже чем 10 грамм чая. А в разлом продают только большие 357 и больше блины. 100 граммовые малыши только целиком. А насчет чаепития с таким не уверен, но думаю можно. Ну и написать им еще можно, чтобы точно узнать. Может есть для чаепития и отломают кусочек с собой. Но в таком случае надо будет что-то купить отдельно, потому что пробники без покупки раздавать даже я бы не стал.
>>271276 Блин. Шена нету, а вот липа есть. Мерси. Заварю-ка в колбе. >>271278 Я практически всегда чувствую, даже когда совсем все забито. Тем более у золотых бровей аромат вообще лютый. А красный решил пить в качестве потогонного.
Чай Ли Чжи как и всякие молочные улуны изготавливают с амортизаторами или реально брызгают соком плода личи? Кстати заваривал его два раза, в первый положил немного заварки, плюс еще промылвидимо зря это сделал и на вкус вообще полный ноль, только запах ароматный. Второй раз уже положил в два раза больше, не промывал, и был крайне удивлен сделав первый глоток, очень заметная сладость, фруктовые, цветочные оттенки, вкус конечно слишком яркий для чая и показалось каким-то извращением.
>>271300 Нам не похуй, что втридорога продает да с каким понтом, что так и надо. Открой типсы, там чайные ферзи были просто в ахуе с него. Раньше в магазине риалчинате были открыты комменты под товарами, куда я постоянно спамил ссылками на официальных реселлеров хайвань и цзинлун. Из-за меня ли или нет, но комментов больше нет. Мне по большому счету наплевать, я у него не отовариваюсь, но просто не могу терпеть патологическое вранье, а тут оно еще и помножено на самомнение.
>>271300 Ты чё, бля, охуел? Ты бы ещё чай под названием «Петушиный гребень» предложил попить. Покупать у пидоров — зашквар, потому что он его руками трогал, а это контакт.
>>271377 Ли чжи хун ча - красный чай ПРОПИТАННЫЙ соком личи. Молочные разные есть. Да как и личи. Твой был пропитанный, иначе держался бы несоклько проливов. Лютая годнота, чай можно не промывать, потому что сок уходит сразу. Пить первый и второй проливы, потом бесполезно. Первый пролив суперсладкий из-за сока, второй обычный красный чай, но на контрасте с первым он аж горчит, далее особо вкус не чувствуешь, хотя можно пить как обычный красный, но вкуса не почувствуешь из-за первого пролива.
Есть молочный улун пропитанный молоком (лютая хуйня, когда попробовал чуть не блеванул), есть пропитанный паром молока (развешивается над чаном с молоком в сетке и молоко кипятится), этот получше и вкусненький. Есть просто сбрызнутый ароматизатором дешевым, как земляничный, малиновый и другие улуны и пуэры в массмаркетах.
>>271440 >Есть молочный улун пропитанный молоком (лютая хуйня, когда попробовал чуть не блеванул), есть пропитанный паром молока (развешивается над чаном с молоком в сетке и молоко кипятится), этот получше и вкусненький.
Тоже возник вопрос по поводу шу пуэра, прикупил блинчик, на вкус очень понравился, заваривал несколько раз, по вкусу напоминало что-то ореховое, вкус очень приятный, и отложил его недели на две, и вот опять пробовал заваривать несколько раз и вкус как будто совершенно поменялся, как обычно говорят земляной, но он так сильно не выделялся, и тоже самое с запахом, пробовал уже несколько раз заваривать, храню в темном шкафу, что это может быть? По гуглу нашел только это. http://multitea.ru/shu-puer/kak-hranit.html Это правда, что блин может сильно потерять вкус всего за пару недель? Как из-за низкой, так и из-за более высокой влажности?
>>271500 За пару недель не знаю, но при сухом хранении будет плохо чаю. Можно восстановить при правильном хранении дальше, но не до конца. При сильно влажном чай заплесневеет, хватит и пары дней. Идеальная влажность 70%
>>271500 Бредни, не бывает таких изменений за короткий срок. И обычно наоборот землистость выходит, оставляя место другим оттенкам. Наверняка в процессе заварки что-то изменилось.
>>271530 Да не, у Олега, из Китая. >>271505 >остается землистость, свекольность и подвальность у сухого склада, а остальное выветривается. Вот по ощущениям так и есть, потому что когда я заваривал его первые разы, я даже удивился, что нет этой сильной землистости, с которой я постоянно сталкивался покупая пробники, было больше вкуса и даже что-то похожее не легкую маслянистость, а сейчас эта землянистость вылезла, буду пробовать заваривать еще, потом проверять влажность, хреново будет если вкус выветрился, хотелось растянуть не на один месяц чай.
>>271548 / наконец сделал себе ящик для чая. Обычный пластиковый из икеи, туда гигрометр с алишки, пластиковый стакан с шариками орбиз, чай. В ящике сделал дырочки, чтобы не совсем 100% влажности было, закрыл крышкой. В ящик сложил шу, шены с белым и хэй ча. Мелкие пробники в пакетах тоже туда, но если все пойдет хорошо, то наберу блинов разных и сложу туда только блины, а также разделю хэйча с шу в отдельный ящик, а шены в отдельный.
>>271684 На пике 44 процента, в комнате 30, 14 процентов вланости в коробке за час. Второй гигрометр закинул на балкон у меня есть темная комната на одном из балконов, как погреб получается, завтра утром посмотрю и там, и там.
>>271678 Нет, не поднос-кун, у меня ИКЕИ нет. Но в принципе и этот вопрос решён лучше, чем у 99,(9)% местных любителей подтираться полотенчиками, хотя на шведский инжиниринг тоже хотелось бы взглянуть.
>>271684 Рекомендую обратить внимание на увлажнители для хьюмидоров (плоские пластиковые коробочки с губкой). Они на стенку вроде крепятся, и губку можно в микроволновке отжарить, чтобы там всё живое сдохло.
Интересно посмотреть, не вырастет ли что-нибудь на этих мокрых шариках.
>>271688 У знакомого также сделано, полтора года, полет нормальный. Один раз он, уехав в отпуск, нашел чай заплесневелым, потому что жарко дома, а ящик закрыт и шарики испарялись быстрее. Потому надо следить, если уезжать куда надолго -- снимать крышку. Или убрать стакан оттуда.
>>271694 >В ящик сложил шу, шены с белым и хэй ча. У меня чая слишком дохуя и я весь быстро не выпью, так что пусть лучше так хранится,ч ем сушится при 30% А если эксперимент пройдет удачно, то я затарюсь чаем разным и пусть хранится себе сколько влезет. Блинчик Drqagon blood, например, я хочу хотя бы 2-3 года выдержать.
>>271703 Может быть, но не всем. Бай Мудань нормально переносит, тем более прессованный в шарики, шу тоже любит влажный склад, как и хэй ча. Улуны и прочие у меня отдельно лежат.
Шарики изначально маленькие, 1-2 миллиметра в диаметре, и твердые. Заливаешь водой и они до сантиметра в диаметре увеличиваются, впитывая воду. Становятся как желе. https://www.youtube.com/watch?v=sEYGK1Qb--M
>>271832 Надеяться на выработку толерантности. У меня в начале чаеебства, уже от распития литра чая (практически, любого) начинался тремор и дискомфортная напряженность. Сейчас пью по 2-3 в день (плюс, еще кофе с утра) и в целом все норм.
>>271832 >>271836 Вчера перепил чаёв, наверно литра четыре выпил за весь день. Но уже прям поздно вечером зелёный один и тот же (облачный туман) два раза попил, понравился, это было лишним. Зелёный на самом деле один из самых жестких стимуляторов. Так вот, всю ночь ворочался, вообще не спал считай, потом пол-дня отсыпался. Пиздос, и это потому что я дома работаю. А если б куда-то ехать надо было? Я сдох бы просто.
>>271873 У меня такое часто бывало, нахуярюсь чая, ночью уснуть не могу, максимум часа два подремлю, и то не всегда, а потом на работу и все равно весь день бодрствую. Зато когда обхожусь несколько дней без чая, превращаюсь в сонную хуйню.
>>272206 ну посмотрел я этих говнореперов, примерно правильно я делаю, и грязь смываю и заварки увеличиваю время (почитал в гугле первую страницу когда решил пить пуэр) Вот решил прокачать навык тип и на двощах советов спросить.
Анон, сегодня дал гайвани новую жизнь. На неделю оставил заварку с шена. За это время чайный лист высох и покрылся небольшой паутинкой. Ну я человек простой, выскреб оттуда чай и залил всю посуду кипятком. Теперь думаю - можно ли оттуда теперь заваривать и пить, нужно ли было разрушать структуру столь тонкого микроорганизма - жил бы у меня как банзай, в гайвани, да зла не знал бы.
Как считаешь, анон, опасна ли теперь данная гайвань?
>>272241 >А почему так дешево, или это у нас пытаются китайский чай выращивать? У китайцев на tmall самые дешевые шен пуэры в разы дешевле, я ссылку приводил.
>>272241 Это дорого же. Говорю, раньше стоил 25-30 рублей за пачку, до падения курса рубля. http://java-tea.ru/assortment/china Компания "ОРИМИ Трейд". Крупная. Думаю, они просто закупают этот чай тоннами за копейки у поставщиков, так что даже с такой цены за пачку маржу имеют.
>>271386 >>271398 >>271397 Пидорашки. Типичные. Нет, даже не типичные, а... пожалуй, худшие из типичных. Мерзкий такой типаж. Спортивный костюм. Некрасивая жена. Скандалят в очередях. Любят пиво. Зависают с мужиками в гаражах и ненавидят «пидоров». )) За что? За то что другие. Не такие же как они. Стадные инстинкты. Для них они — основные. Я и сам женат. И вам советую. А ещё про меня «Форбс» пишет. )) А про вас? Наверное только гадости на заборах. И на анонимных бордах. Что, в общем-то, по сути одно и то же. И чего они рвутся? На ровном месте. Завидуют. Скорее всего. Но зачем копаться в мусоре их душ? Не знаю. Любопытство. Надеюсь, мимолётное. Чао.
>>272282 вот бы пришел какой-то уебан с картинками с бэшечки думающий что подкреплять свои опусы картинками это не значит показывать всем какой ты инфантильный долбоеб
>>272208 >ну посмотрел я этих говнореперов ну погугли еще "баста пуэр" или "ноггано пуэр", это сейчас основной (потому что единственный) годный учитель в чайном пути >>272297 а вообще зарепортил на всякий случай
>>272349 >На третьем пике разное качество тегуаньиня, на четвертой вебм как варить чай. Нет анон, а не про четвертое вебм, а про четвертый пункт на третьем пике. Сначала видно что качество листа идет по возрастанию, на третьем пункте лист вроде самый качественный, ровный и цельный, а на четвертом я не очень понял что, трухля какая-то, поэтому и спрашиваю.
>>272349 >>272319 ну хули вы уебки такие унылые, можно же зафорсить мем и предлагать всяким мудакам с гифками смотреть басту и затирать про пуэр, как боку но пико
>>272215 >Так вот, заваривание зелёного чая по Похлёбкину производится в три этапа. Сначала заливаем заварку водой до 1/3 объёма. Ждём примерно две минуты. Далее доливаем до 2/3. Снова ждём две-три минуты. Доливаем до полного — чай почти готов, можно подождать ещё пару минут, чтоб подзаварился. Ёмкость должна быть накрыта. Кружка — блюдцем, а если вы используете чайник, то крайне желательно накинуть на него лёгкое (можно льняное) полотенце или салфетку, чтобы не выходили летучие масла, дающие вкус. Вот и весь "секрет". А, ещё можно чайник ополоснуть кипятком перед засыпанием заварки, но это опционально. Это относится ко всем зеленым чаям или только к яве? >Думаю, большинство из вас ранее просто заливали чайник полностью кипятком, ждали пару минут и получали на выходе безвкусную подкрашенную водичку В среднем так и получается, первый пролив заваривается в районе двух минут в стеклянной колбе, иногда меньше, или будет горчить. А если заваривать по твоей схеме общая время одного заваривания в районе 7 минут.
>>272402 1. Ко всем, подробнее в первоисточнике. Он кстати даже про лунцзин писал. Но про проливы вроде не писал.
2. Ты смешал в одну кучу проливы и разовое заваривание большого объёма (полная кружка, чайник). Чай типа Явы я проливами не пью (хотя попробовать тоже можно). Хороший китайский этим методом (на большой объем) я не пью. Хотя можно и заварить, но это будет перевод продукта, проливами лучше.
>>272491 свари шу с ней. Можно еще перца чили добавить. Только не жалей чая, прям крепкий надо сделать. Грамм 20-25 чая и полтора литра воды, десять грамм имбиря и 5 перца. Охуенно получится.
Где вы взяли чайник за 5 баксов на алишке? Ссылку плз, я его возьму на пробу. А еще подгоните ссылку на чабань мелкую. чтобыхватало на одну пиалку, чахуй и чайник. Тоже подешевле плз.
>>272595 Ты хотел сказать мучайся с большой чабанью, мелкая для вашей илитки? Мне мелкая для компа нужна. а не просто любая подешевле. да и чайников у меня хватает без того, просто захотел посмотреть на это чудо инженерной китайской мысли за пять баксов.
>>272601 Нахуй его. Неудобно, да и у меня термос 2.3 литра, энивей вода разливается. Привык к чабани, но большая не помещается перед клавой.
>>272602 Баба косячит много. Слила просто в дырку из чахая, чахэ в руках теребила после того, как высыпала из него чай и не знала куда деть. Все это хуйня. Пин ча наше все, засыпал прям из банки в прогретый чайник чая, закрыл крышкой, потряс - понюхал, залил водой, слил, промыл и прогрел этим пиалочки, вылил этот пролив, залил в чайник снова кипятка, в чахай, по пиалкам и все, пей. Сито, ложечка, все это для слабаков. Напокупают сначала хуевого чая с пылью, а потом сито хотят.
>>272608 Если ты имеешь ввиду хэй ча, то он разный бывает. В том числе и светло-зеленого цвета, котоырй раскрылся только к 10 проливу из за своей охуевшей прессовки. Но болдьшинство лучше сварить, да.
>>272608 Для пролива его обычно берут больше, чем других чаев. Он сам по себе мягкий. Вообще, продукт настолько простой, что нечего рассказывать. Завариваешь покрепче и чувствуешь себя китайским крестьянином в хижине в горах.
>>272609 >>272602 И если уж она заморочилась так. то где пинцет, ебаный в рот, хуле она чашку гостя своими руками трогает? За такое палками пиздили в Китае. А при императоре за это и убить могли.
>>272624 Правила заваривания? Я хочу взять набор пробников, это мне чтобы попробовать надо ебаться с этими гайванями и прочими чахаями, или можно как-то обойтись чайником?
>>272629 Нет, заваривать можно где угодно, даже в стакане. Просто с каждым чаем по разному, ты заранее гугли и смотри на время заваривания, температуру воды и все такое. Про правила я имел ввиду, что сначала посуду надо обдать кипяткомстакан или где будешь заваривать, дать чаю прогреться, потом уже заливать водой, некоторые промываются и тому подобное.
>>272641 По отзывам хороший как бы. Один писал что крышка не плотно сидит. Думаю это штучный дефект, у остальных же все ок. За 5$ чайничек с клеймом от фабрики отличный думаю.
>>272643 Фильтр от заварки есть, но через крышку может протекать, если перелить. Не юзаю его, если честно, особо, интереса ради брал. Так в стеклянном херачу чай.
Чайный FAQ
Прежде чем спрашивать
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ
Так уж сложилось, что китайский чай особенно любим в этом ИТТ треде.
Какие есть виды китайских чаев?
http://lurkmore.to/Чай
https://docs.google.com/document/d/1zLfZQYQ_St3-FGbfEfCQhxavTLCZbE7QwDt3xoJei1w
Хочу попробовать этот ваш китайский чай. С чего начать?
Купить набор чайных пробников и попробовать всего понемногу. Не беги сразу заказывать мешок пуэра, наслушавшись чайных подкастов. Вполне возможно, что он тебе не понравится.
Какой чай не стоит брать?
Любой ароматизированный, молочный улун туда же, различные смеси из говна и палок, 30-ти летние пуэры за 500р, китайские наборы таблеток пуэра в красивых мешочках и вообще любые мини таблетки пуэра. В них редко попадает хорошее сырье.
Как читать этикетки пуэра?
Первая ссылка в гугле http://www.renzi.ru/mental/puer/chitay.html
Как правильно заварить китайский чай?
Кипятком. Гугл знает ответы. Традиционный способ заварки в гайвани проливами: быстрыми заварками (не более минуты). 5-7г сухой заварки норма. Первой заваркой сливают пыль и ее не пьют.
Какая нужна посуда для заварки китайского чая? Что делать, если нет гайвани?
Чай можно заваривать в чем угодно: в чайнике, в гайвани, в стакане, в специальной чайной колбе, френчьпрессе. Если цель не попить чай, а выебнуться знаниями чайной церемонии, скажем, чтобы тянка потекла, то тебе нужны: чабань, чахай, чахэ, чадзюй, чабэй, гайвань или чайник из исинсской глины, не забудь про глиняного буду и жабу.
Как хранить чай?
Зеленые сорта, желтые, белые, светлые улуны хранить в холодильнике в дали от посторонних запахов. Сильно ферментированные сорта: красный, пуэры, темные улуны можно хранить при комнатной температуре на книжкой полке.
Какой водой заварить чай? Какая вода хорошая?
В самом Китае отсутствует понятие плохой/хорошей воды (Как и сама хорошая вода). Наши бабушки знали, что хороший чай получается из хорошей воды. Потому бери родниковую воду, колод езную воду, хорошую бутилированную воду и ту воду которая нравится лично тебе, так ты переплюнешь китайцев.
ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ
По мнению анона, пикетированный чай не чай. Тем не менее пакетированный чай представленный в рашкинских масмаркетах не так плох, как мог бы быть, так что, если ты не мамкин элитарней бери смело липтоп, гринфилд и т. д.
Хороший пакетированный чай есть в пирамидках, но уже дороже.
ЯПОНСКИЙ ЧАЙ
Матча — порошковый чай, используемый в японской чайной церемонии. Растворяется в холодной или горячей воде бамбуковой кисточкой. Можно делать коктейли и добавлять еду. Может быть дешевым и хуевым или дорогим и охуенным.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Можно заварить не только листья чайного дерева, но и даже иван-чай, горький кудин, ягодки годжи, шиповник, батины травы и старые портянки. Причем это все даже в самом Китае называется чаем.
Что еще почитать о чае?
https://vk.com/audios-47905050 — Пуэр FM;
https://vk.com/audios-64840598 — TeaPOD.
http://teatips.ru/ — старейший чайный сайт России, имеет форум, на котором разбирались очень многие вопросы;
http://puer.ru/forum/ — еще один чайный форум.
http://www.tea-terra.ru/ - сайт со всякими полезными статьями, там же публикаются всякие новые подкасты.
Ссылка на пасту https://docs.google.com/document/d/1NU_fvJJK8uiDnJ7j20eK5z2GEMotAIn206Z_VdMPTMw/edit#
(редактируемая)