Здесь мы по прежнему навязываем друг другу свои вкусы, давимся с видом удовольствия какофонической крафтовой гадостью, пробуем элитные сорта на ютубе, занимаемся пивным диссиденством. Прежде чем задавать дурацкие вопросы, мой юный неофит, идёшь в магазин, набираешь бюджетных представителей разных сортов, пробуешь. Основная цель - не "нажраться", а попробовать, поэтому бутылочки вполне хватит. Для начала тебе надо попробовать стаут, пиво темного цвета, но это не "ирландский эль", который ты мог когда-то попробовать и отказаться от темного раз и навсегда. Как один из самых распространенных, можешь начать с Jaws OATMEAL STOUT, он же Овсянный стаут, Stamm Beer - Black Beard (Черная Борода) . Даже если с первого раза не зайдет, то по крайней мере опыт повторить захочется. Дальше будут IPA и APA, предупреждаю, они горькие, по сравнению с тем, что ты пил раньше, но в них гораздо больше нестандартных для тебя ароматов цитруса, грейпфрута, которые дают различные хмели: Jaws - Атомная прачечная, Victory Art Brew - Red Machine IPA, Волковская пивоварня - INDIA PALE ALE, апы тоже можно этих же производителей, они вполне себя зарекомендовали и достаточно распространены, продаются в крупных сетях. Сортов очень много : фруктовое пиво, соленое пиво, фламандские эли, которые сложно отличить от вина, копченое пиво, все это можно пробовать уже после. Ну и конечно классические пшенички и лагеры, которые ты привык пить. Со временем у тебя сформируется вкус, и после этого твой мир изменится навсегда, алкан ебаный.
На основе выводов, сделанных после дегустации, формулируешь свой очень серьезный вопрос и задаешь здесь.
Если ты богатенький буратино и хочешь броситься сразу в омут, гугли в своем мухосранске бар крафтового пива, там бармен на месте тебе все расскажет, даст попробовать БЕСПЛАТНО, через неделю ты уже биргик. Если ты зашел в алкомагазин, где на полочках стоит много неведомой хуйни, которой ты раньше в глаза не видел, и над всем этим красуется надпись пиво, то там попробовать скорее всего не дадут, но с выбором помогут, просто вытащи язык из жопы и объясни чего ты хочешь.
P.S. если вдруг ты новичок и выцепил из треда инфу о том, что в "рашке пива нет", не верь, это /po/ протекло. В России на данный момент попадается очень годный крафт, успей попробовать.
>>302604 Больше месяца сюда не заходил. Прошлый трэнд не могли перекатить и этот не могли, сраки ленивые. Небольшой отчётик по выпитому 1,2 пик - плоды дискаунтера по 69-73р. Квикбир вкусный хлебный лёгкий лагерок, за 73 рубля яб его пил. Класс Рояль - ниочём, жигуль жигулём, даже отрыжка такая же уксусная. Батхёртер вайсбир - немецкая пшеничка за 69р, хуй знает, даже у нас пшеничку поприятнее варят, ели выпил, если честно. 3 пик. Доппельбок хирш. А вот эта вкусняшка, насыщенный, плотный, крепкий, солодовый. Имеет интересное свойство липнуть к шерсти лица карамельной корочкой которую очень приятно слизывать. Стоил около 180, вроде. 4. Это я не понял. Похоже на крепкую, горькую, перебродившую хлебную брагу. Нет там никаких обещанных оттенков сухофрухтов и прочего, просто сухая крепкая хлебная брага. Довольно неприятное пиво, особенно учитывая цену около 160 за 0.33. Даже лёффе с синей бородой понравились больше, а они дешевле значительно.
Ну и вот эта дурь. За 140 имперского страуса не хотите ли? Покупал я его из потребности в мазохистских ощущениях. Я их получил. Во вкусоаромате - водочная настойка на золотом усе и цветках сирени, йод, креозот, соевый соус, матерчатый лейкопластырь. Пахнет при этом довольно приятно. Спиртом не пахнет (место под запах не осталось во всей этой блядской какофонии). Жрал закусывая репчатым луком и малосольными пряными огурцами. По питкости это примерно как не очень холодная водка. Из жадности выжрал весь, хотя порывался вылить. Мне кажется, организм безусловнорефлексном уровне воспринимает эту жидкость как яд и очень мешает его пить. Обязательно не пробуйте.
Я человек непьющий, но сегодня увидел в магазине "светлый ЭЛЬ". В голове всплыли ламповые моменты из фильмов о средневековье и всякая фэнтезя. Мол, благородный напиток, все дела.
>>302713 Исторически стаут - это более крепкая версия портера с более сильным охмелением. Сейчас же границы обоих стилей настолько размылись, что сложно чётко разделить что где. Помимо ординарных стаутов и портеров есть ещё много разновидностей типа русский имперский стаут (рис), балтийский портер, сухой стаут, имперский портер и ещё несколько других.
>>302746 Разные стили. Афанасий это балтийский портер, он крепкий, плюс ещё и сброжен лагерными дрожжами, это специфика балтийских, порт артур - простой портер.
>>302827 В этом трэде бестолку что-то спрашивать, давно известно. Во-первых, тута здеся много много снобов с рэйтбира и ютуба без своего мнения, во-вторых вкусовщина всё это. Так чта руки в ноги и вперде за пивом, нониче хорошее не такое дорогое и редкое как раньше.Пробуй, разнообразие есть хорошо.
>>302906 А чё это он хуёвый? Стандартный портер в рамказ стиля, без деффектов, соответствует своей ценовой категории. Ну и приведи пример хороших портеров в твоём понимании.
>>302910 > без дефектов Т.е. выпирающий спирт и горелки не дефект? Ну ок. Нормальные портеры? Да тысячи их. Из рашкинского посоветовать могу Найтберг и Салденс. По импортному читай рейтбир
>>302923 Какие горелки? Тебя смущает жженый солод в портере? Выпирающего спирта не заметил, всё ок учитывая заявленные 6.5%. Это не охуенный портер, но вполне сносный, без максимализма.
>>303047 >Химозный вкус, отвратительное послевкусие, пародия на портер. Общие слова какие-то, с химозой вообще бомба. Ну вот что для тебя тогда средний и хороший портер? Приведи примеры, пожалуйста.
>>303084 А что была такая задача? Ты уж внятнее мысли свои выражай тогда. Я конечно понимаю что ЦА Порта Артура не слишком умна (в противном случае они бы зарабатывали деньги на нормальный портер) но все же.
>>303085 Я пытаюсь выяснить что ты считаешь средним, что хорошим и по каким критериям. Я пил порт артур пару раз, когда он вышел, по моим записям никакой химозы и горелых тряпок не было, не вижу причин его так поносить.
>>303353 Разница в том, что разливное еще через систему розлива и краны проходит, что может не пойти на пользу. А остальное только от качества самого пива зависит и от того, чего в него напихали.
Ну ничё так. Вкусное, газированное что твой лимонад, пахнет хлебушком и пшеничным пивом. Очень приятное, хотя я бы, всё же, выбрал доппель хирш, цена у них примерно одинаковая, но у хирша оборотов поболее да и поплотнее оно.
>>303534 С тех пор как санинбев и байрос фм поставили на поток ввоз пивандрия, в местной крупной торговой сети целый стеллаж под него с постоянно меняющимся ассортиментом. Цены в среднем на 50-100р ниже чем в интернет-магазинах, плюс акции иногда, да плюс дискаунтер этой сети. Просто праздник какой-то.
>>303575 >Максимум тут применимо российское пиво Ну пусть применяют жители Россиянии. Это отменяет того, что гонят на отечественное пиво русофобы. >Во мне хохляцкого Татарин поди? Или ксенопатриот, ненавидящий сам себя?
Тебя никто не троллит, няш. Тебе говорят чистую правду. Но так как ты непроходимо тупой и агрессивный мудак, то и воспринимаешь правду как троллинг. Много чести - всякий безмозглый скот на бордах троллить, блядь! И вообще троллинг уже лет как десять не в моде - так как ты тупой и тормозной бычара, то успел безнадежно отстать от жизни и актуальных трендов.
Хохлопиво тоже та еще моча. Пора бы вам всем, ебаным кабанам, раз и навсегда зарубить на своих грязных пятаках: единственная страна в мире, в которой варят пиво - Бельгия. Во всех остальных странах варят не пиво, а какую-то хуйню.
>>303610 >Тебе говорят чистую правду Пока что я слышу только визгливое кукареканье "все плохо, я скозал, кукурику" (типа вот этого >>303612) без малейшей аргументации. Заключаю, что это либо больные тролли, либо русофобы. Все логично.
>>302745 Реквестирую казньШмелья.вебм. Сначала он показался нам с френдом просто горьким (цветочные нотки были), в процессе скатился в невыпиваемую горькую дрянь, за что и был казнен об бетонный забор.
Сидел в компании пил пиво в субботу. И одна быдло баба взяла попробовать Young's double chocolate stout и такая "фууууу что это? На вкус как сладкое говно". И принялась дальше хлебать жигулевское. Орнул с быдла.
>>303893 Так говорю же сидел. Во первых это не мои друзья. Во вторых быдло там только баба была. Ну что поделать, падки у нас на пиздятинку даже интеллигенты (ко мне не относится)
>>303904 >интеллигенты >ко мне не относится Вот так верно будет. Ты худший тип быдла, которое считает себя илитой, купил супермаркетный попсовый стаут и корчишь из себя знатока.
>>303913 Я тебе секрет открою, я сам при слепом тесте не отличу пшеничный хугарден от какого нибудь Шнайдер Уайсе. Суть в том насколько у быдла рвет шаблон от всего что не похоже на Жигуля и Охоту крепкое. пс кстати стаут самому особо не понравился
>>303916 Ну вот он вам обоим не понравился, так что вы примерно на одном уровне. Ну и не отличить витбир от вайцена хотя бы по наличию кориандра и цедры надо совсем любителем жигуля быть.
>>303918 Так я о том что меня не бросает в дрожь от всего что не похоже на жигуля. А у быдла такой инстинкт "все что на вкус не дешевый лагер не пиво, фи даже вкуса пива нет"
>>303923 Дак я не особо любитель пива. Я больше по крепким напиткам спец а пиво раз в месяц пью. От любого лагера воротит (ну окромя всякой экзотики немецкой и чешской но и тут не факт что зайдут) а всякий крафт через раз заходит и куй в нашей мухосрани достанешь.
>>303956 Попробовал эту парашу на Craft Depot в прошлом августе, ещё оригинал, а не МПК шную. Ну что сказать, любой букет, сука, Чувашии - просто амброзия по сравнению с этой мочевиной
>>303472 Сынок, у меня средний чек - это твоя зарплата. Я за последние 10 лет спустил на пиво в юсашке под 100к зелени. И тем не менее не обламываюсь выпить хамовников и волков. Повзрослей.
Это самый заурядный американский лагер. Хорошим его не назовешь, плохим тоже.
Но он ОХУЕННО популярен среди американских хипстеров. И популярен очень стабильно. Это даже не тенденция к опрощению, а истинная любовь, которая не ржавеет. ХЗ, почему.
>>304035 Да нихуя, букет чувашии типичный провинциальных лагер, а пбр варится с добавлением кукурузы и имеет соответствующий вкус. Это водичка с очень лёгким запахом кукурузы солода, как любят рэднеки.
>>304039 Реднеки пьют его т.к. оно ультра дешёвое, хипстеры его пьют хз зачем, вангую это у них типа было сначала "ironically", а потом и свыклись, ну и цена опять же, упаковка стоит дешевле одной бутылки какого-то крафта.
>>304040 Блять, самому стало интересно и я потратил долгие дни в гугле первая ссылкаhttp://www.huffingtonpost.com/2014/05/29/pbr-coolness-study_n_5399109.html Если лень читать, то в двух словах: это дешёвое пиво, выбирая которое хипсетры чувствовали себя небыдлом, т.к. оно не рекламировалось так навязчиво как бады, миллеры и подобные.
>>304113 Нормальный, но мой выбор никогда на него не падает, всегда находится что-то лучше из той же ценовой категории или по соотношению цена/качество правда это у меня не обязательно стаут.
>>304112 >Кто-нибудь сейчас ещё пьёт пикрилы? Или вам они уже надоели? Выскажи своё мнение на их счёт, анон.
Бокъ-Биръ пью и очень котирую.
Шмеля же беру крайне редко. В нем мне не нравится слабое охмеление и повышенная бодучесть. Белый Шмель - другое дело. Лучше клинского Хугардена. Отлично идет в жару.
>>304092 >>304007 Зря. Американский крафт в авангарде всех трендов. И весь рейтинг рейтбира забит американским пивом. Так что не побоюсь это сказать Бельгия и США это пивной авангард. А массмаркет да ссанина, но чуть лучше чем у нас.
Ой моча какая. Ещё хуже брюна. Просто креплёный лагер. У нас в городе есть местный заводик, которые варит разливанный лагерок с плотностью 14,8, так вот если в него добавить водки, получится сей продукт.
>>304336 >разоблачение вашего говноедства >сам тот ещё говноед
Патер 6, который в топ 50 дюбелей входит, тебе говно и хуже синей бороды с лёфом. Вообще прослеживается тенденция, что тебе не нравится всё, что сложнее лагера да, доппельбок это тоже лагер, так что проблема в тебе. Когда на этикетке пишут карамель и сухофрукты ты ждёшь прям варёную сгущенку и компот что-ли?
>>304345 Но патер 6 реально как хлебная брага. Я такую готовил в деревне когда с родичами жил. Просто собирал все хлебные корки (и черных побольше), сухари, сахара побольше, дрожжей пачку. Сначала это был мамквас, но немного погодя получался ядрёный патер 6. У тебя, прост, вкусы на топах 100500 основаны, которым ты безоговорочно веришь, а своего мнения не завезли. Штертебекер мне понравился, синяя борода, двойной олень, квик бир - у них реально есть что-то необычное, вкусное, их пить приятно. Когда пишут сухофрукты я ищу сухофрукты, а их нет, лол. Карамель? Карамелью пахнет любое тёмное пиво, даже с разливухи, на то оно и тёмное. Другое дело, когда мне говорят что килкени пахнет малиной, патер 6 фрухтами, а в лёффе есть что-то кроме запаха карамели и спирта, мне хочется взять и обоссать говорителя. Вот крафтовая вайнсдорфовская разливуха у нас есть. У них написано, что в пиве есть аромат цветов, и он там реально есть, и его можно литрами с удовольствием глыкать - это хорошее пиво по доступной цене. Мои разоблачения будут следовать дальше, пока не будет выпито всё пиво в мире.
>>304362 Вообще я очень поддерживаю стремление перепробовать всё и сложить своё мнение, но у тебя явно какая-то неприязнь к бельгийским элям. Посмотрел статистику, у меня около 50 рейтингов бельгийских сортов, и среди них было всего 5 плохих, два из которых были явно из инфецированных бутылок и ещё три недоразумения от оболони. Т.е. мне как-бы есть с чем сравнить и я не могу сказать ничего плохого о леффе, блонд и брун они средние представители стилей.
>>304345 И да, вкус вареной сгущенки есть вкус ирисок, не путай с карамелью, довен. Вкус карамели - вкус петушков на палочке, или карамельной скорлупы с яблок, сладкой ваты, то есть поджаренного карамелезованного сахара. Вкус ирисок/вареной сгухи же сложнее - они сливошные. В описании вкусов я встречал где-то ириски, но не разу не пробовал.
>>304374 Посмотрим, поглядим. Мне вообще больше всего нравится крепкое, темное, насыщенное пиво. А леффе почти безвкусен и не насыщен, патер сухой, горький и аромат у него чисто бражный. Пиво везут, буду глядеть, куда пить дальше. Что я уже понял, так это то что драйстауты это явно не моё, как и пшеничка слабоалкогольная. И да, до 4% пиво - не пиво.
>>304377 >нравится крепкое, темное, насыщенное пиво Дюббели туда как-бы вписывают, но тебе не нравятся два хороших представителя, рис какой-то ты пил, тоже не понравился его я не пробовал, ничего не скажу, так какое тёмное насыщенное тебе тогда нравится? Можешь привести конкретный пример?
>>304396 Так пиво-то от этого хуже ни разу не становится. Местный крафт сразу под 3.5 варит, а зарубежному насрать на шведов, но если массмаркет глобальный сравнивать - трехпроцентный лондон прайд, пилснер урквел не хуже оригиналов, даже лучше: можно поллитра выпить или две по 0.33 и норм, а с обычной крепостью 0.5 часто перебор именно из-за спирта.
>>304384 Четвертый раз пишу: синяя борода, доппель хирш, штертербрюхер отчасти - он не очень-то крепкий. Ну а рис этот - худшее пиво что я пил, лучше уж охоты крепкой въебать. Он не вкусный от слова совсем и не думаю что его собратья могут быть вкусными. Это как сигары с запахом свежего говга - для особых ценителей.
>>304404 Ах да, пил как-то в хипстерском пивбаре какой-то крафтовый коричневый стаут крепостью в 8 с Иркутска вроде, тоже отлично зашёл, мягонький, вкусный, крепенький.
>>304399 >Так пиво-то от этого хуже ни разу не становится. А я типа утверждал обратное? Я вообще что-то говорил о его качествах? Я сказал, что меньше 4% явление редкое.
Кто-то здесь форсил ебучий Халзан, увидел сегодня впервые, вполне годно для лагера, повторил бы. А черный гусь скатился в говно, рекомендовал попробовать, сейчас категорически не рекомендую, только если старые партии, до апреля/мая
>>304733 конкретно в плане элей хер чего найдешь из массмаркета, поэтому варианта два: шерстить пивоварни твоего города (если не совсем мухосранск), либо крафт
>>304733 >Алкашня, посоветуйте какой нибудь нормальный Эль. > >Брал Шмеля, понравился, цитрусовый оттенок, но в целом горький и нет того сладкого вкуса карамели, который был раньше, в период 15-16 года. > >Ну или пиво обычное, в бутылках, вкусное и не горькое.
Хамовники Кабинетъ. Это именно то, что тебе нужно, раз нравился Шмель ранних выпусков.
Крафтовые эли тогда не советую - там хмель и горечь. Британскую классику сейчас практически никто не варит.
Вот я люблю пиво, частенько его пъю. Могу естественно по вкусу различить разные виды пива, скажем там темное, пшеничное, индиан эйл ну или по крепости, потому что у них разный состав, в разном количестве и получаются совсем разные продукты.
Но вот если взять обыкновенное светлое пиво 5%, коих тысячи, как их вообще можно различать и рассуждать о вкусе? У всех один градус, одни и те же ингредиенты. Постоянно слышу от знакомых как они либо нахваливают какое-то пиво или обсирают. Но я вообще не вижу никакой разницы. В чем она вообще может заключаться?
Это как с колой - что кока, что пепси, что 1000 их копий, это по сути одно и то же. Или с водкой - что московская, что столичная - разницы ноль. Как одно светлое пиво может быть хуже или лучше другого? Чем?
>>304929 Ок, т.е. ты говоришь о светлых лагерах, да? >Как одно светлое пиво может быть хуже или лучше другого? Чем? Вкусом. Даже при одинаковой крепости может быть разная и начальная и конечная плотности, отличается качество и сорта солода, количество, качество и сорта хмеля. Большинство промышленных светлых лагеров имеют такие распространённые дефекты вкуса как мокрый картон, пыльное зерно, медикаменты, металл, спирт, диацетил (прогорклое сливочное масло или маргарин). Это всё из-за дешёвого сырья, проблем с санитарией и нарушения технологий. Для того чтобы понять разницу я бы посоветовал взять тебе распространённый пикрилэйтед и какой-нибудь типичный трэш типа жигуля в сиське. Охлади их одинаково, налей в два одинаковых стакана, по очереди понюхай и попробуй их.
>>304941 Спасибо за пояснение. Я из Германии, если что, поэтому жигуля у нас нет. Тут вообще невероятно строгие санитарные законы и правила пивоварения и я как-то совсем не могу представить, чтобы какие-нибудь пивоварни так сильно халтурили. Наверное я просто никогда не пробовал действительно плохого пива.
>>305076 >>305039 ЛОл. Такой то дроч на святую европку. Что там что тут есть днищевое пиво. Что-там что тут пиво средней цены, ну оно такое — обычное непримечательное пиво. Пауланер вот этот. Обычный непримечательный масмаркетный лагер.
>>305103 >>305039 Я тот который писал пояснения. Пауланер непримечательный, да лагер вообще по сути стиля примечательным быть не может, он задуман как лёгкое пиво с невыразительным вкусом. Тем не менее пауланер приятный и чистый, без дефектов и достаточно хорошо сбалансирован. В германии мне не попадалось лагеров уровня масс маркета снг, самый слабый был пикрилэйтед, но он всё же он без типичных дефектов, которые я описывал выше. Даже не знаю с чем тебе сравнить, так чтобы прям он плохой был, не знаю какой ассортимент у тебя в магазинах.
>>304929 Разница в "светлом пиве" есть. Если ты про лагеры, то есть например лёгкие американские лагеры, или баварский хелес. Есть пильзнеры, чешский, с хорошей горчинкой и хмелевым запахом и немецкий, которого хохуя в массмаркете, есть венское(хотя оно не совсем светлое), там упор на солод больше, есть бокбир, тоже не всегда светлый. То есть, разница есть, когда мы говорим о Европе. Не знаю как в Рашке, но в Украхе, например, все эти вариации на тему лагера от разных местных небольших броварень это способ скрыть дешевый хмель, говёный солод, вкус водопроводной воды и т.п. То мёда нахуячат, то сахара, то "нефильтрованное", в котором одни дрожжи, то ещё хуй знает что. Наблюдаю уже какой год как в магазинах расхватывают "живое пиво", сваренное в ближайшем смт, хотя на деле, в 9 случаях из 10, это конкретная моча. Ооочень редко у них выходят неплохие стили, где упор сделан на солод. Так что, да, в наших условиях, светлое пиво можно делить на "моча" и "не моча".
>>305039 >>305125 Не долистал до поста в котором ты говоришь что из Германии. Извиняюсь. Тогда тем более у тебя есть возможность распробовать хорошее "светлое". Ещё забыл написать про дортмундер экспорт. Туда же, к светлым.
Короче, настал момент разоблачения итт. Все ваши лагеры, хуелесы, блонды это всё светлое пыво = моча, с различным показателем олкоголя. Разглядывать где там охмеление больше и где нотки хлебные - удел объебосов и настоящих мужЫков в трениках и алкоголичках. Всё это ваше тёмное = квас с добавлением спиртика, нотки дуба разнюхивать - см. п. 1
Вот эли разнообразные, это уже напитки. Но у нас их не продают практически.
>>305151 Ты, долбоёб, слишком категоричен, вангую ты шварцбир (лагер) от стаута (эль) в слепом тесте не отличишь, да кого я обманываю, ты даже специфики стилей этих не знаешь. Не все лагеры скучны и односторонни, и не все эли насыщены и интересны, тоска и годнота есть по обе стороны, конечно среди элей достойных экземпляров больше, но всё далеко не так, как ты говоришь.
>>305163 Категоричность я вижу и в твоих суждениях, омежка-знаток сортов говен. Значит ты долбоёб получаешься?
Только подтверждаешь своими постами в стиле - я знаток дохуя, а все долбоёбы мои утверждения, касательно таких знатоков в обоссаных труханах и сланцах на носок.
Аноны, такой вопрос к вам: мне друг из Японии привез несколько банок Aooni IPA, а я совсем забыл про него, ибо сам уезжал в командировку. Срок годности у него закончился почти полгода назад. Пищдец как жалко выбрасывать. Как думаете, могу я им травануться?
>>304112 Шмель раньше нравился, теперь уже приелся. Сейчас только американское и бельгийское пью. Иногда наше, но только Victory Art Brew и Saldens. А вообще любимейшее пиво Chimay Blue.
>>305189 Тоже так думаю, но просто читал на одном пивном сайте, что ипа тем лучше, чем свежее. В этом конкретном пиве 7 оборотов. И еще минус в том, что оно в банке, а не в стекле.
>>305373 На самом деле нет. Сама по себе "Волковская" - это что-то вроде "ЛЭП" на Очаково. Пивоварня лабораторного типа. У них был, к слову, отличный ris, но их пиво можно только в барах изредка попробовать. (В случае с "ЛЭП" - в магазине при заводе). А то что ты видишь в Перекрестках и прочих Пятерочках - это обычный МПК, от Волковского там только рецептура которая от раза к разу шатается
>>305472 Василеостровская ИПА со шляпой пробка - подарок из африки. Брюдог "пунк ИПА" и электрик чё-то там возможно оно АПА, ораньжевая банка такая. KONIX много ипа и апа у них вроде все пробовал. Ну и массовое мочеипа, МПК ИПА волковское (вот кстати V.1 было вкусное на мой взыскательный вкус, вышло V.2 - предсказуемо превратилось в говно) и это ещё ТРИФОНЪ (это пиздец конечно), сибирская корона ИПА.
И сызнова товары дискаунтера. Браумберг, Австрия - хмелевой, горький, освежающий лагерь. Отлично заходит в жару, а крепость в 5 вместе с жарой формируют просто космические ощущения. 74р. Черновар, очевидно чей. Сухой, горьковатый, очень насыщенный по вкусу и аромату, воняет горелым солодовищем и хмелем что от пива, что от тебя выпившего. Можно было бы пить, еслиб не цена.
>>305626 Не то чтобы оно мне было отвратительно, но цена и всеобщее обожание этого очень обычного и не примечательного по вкусу и аромату пива, мне не понятны.
>>305634 Вроде 150 за банку, или чуть меньше. Как и черновар, тащемта. Но черновар-то имеет сильный вкус и аромат жженого солода и хмеля, чем и примечателен, а лёффе попахивает карамелькой и спиртягой, при значительно большей плотности. Мне кажется, проблемма лёффе в жадности изготовителя и, соответственно, безвкусной и не ароматной кукурузе вместо солода.
>>305638 Т.е. в черноваре ты хмель чувствуешь, а ароматные эфиры в леффе и патер 6 - нет, второе вообще каноничный дюбель, хуй знает что с тобой не так.
Вы наверное немного не понимаете. Есть брага свежая, она довольно вкусная и питкая, как нефильтрат какой. А есть брага перебродившая, которая даже не пузырится уже, прозрачная и близка к прокисанию, так вот она горькая, имеет запах ферментированного зерна и хуй знает какой сивухи, максимальную крепость для браги, как и максимальную бодучесть из всего что можно пить. Так вот такой на вкус и есть патер 6
>>305649 Mort Subite просто подарок богов. Друг который терпеть пиво не мог и никогда не пил больше двух бутылок за раз 4 литра выпил как лимонада хлебнул.
>>305682 А мне у волковской пшеничка (по-моему, "Дед Мазай" называется) понравилась, по скидону 59р. Сама по себе пшеничка как пшеничка, а вот охмелено очень неплохо - горчинка, как у IPA, еще и на вкус и на запах положили хмеля, пахнет очень даже.
>>305759 Стаут фоксес рок хорош, горчинка от солода, слегка сладкий, вкус шоколада и кофе. ИПА от них же - мягкая горечь (для IPA), хороший аромат хмеля, вкус солода тоже очень хорош. А вот брюдог - говнецо безвкусное. По-видимому, они глютен осаждением белка удаляли, по этому у пива только хмель чувствуется, вкуса солода практически нет. Имперский стаут от коникса - говнище, со спиртуозным вкусом и запахом. С тем же ИС от фулерс, который не так давно пил, даже сравнивать нет смысла.
>>305780 >Всякие российские марки будут Ну и попробуй всякого, отчет потом черканешь. А представители пивоварен по-любому будут только рады на уши присесть, так что у них и узнаешь. >В России кто варит такое? Все.
В этот день в Казани стояла сильная жара, 32. В помещении было очень душно, крепкие сорта вообще не пились. К тому же я крепкие не люблю. С этими оговорками можно приступать к рассказу.
Фестиваль проходил в два дня, пятница и суббота. Наверное, для того, чтобы прийти в пн на работу со здоровой головой. И для воскресного библейского отдыха. В пятницу работал, поэтому захватил только финальный день.
Входной билет стоил 6 соток, с ним давали стакан и 3 жетона на (почти) любые 200 мл пива.
Первая проба - Sea buckthorn gose, от казанской Hop Tme Brewery. Облепиховое 4,6 абв. Яркий, вкусный, ароматный. Неплох.
Напротив готовили закуски, нарезали сыры, конструировали бургеры, заворачивали тако. Обошел кругом стойки, поглядывая на вывески пивоварен, яркие названия и содержание алкоголя в продукте.
Вторым взял пшеничное KVADRAT, белорусский Двинский Бровар. До этого редко пил разливное пшеничное, как-то не попадалось. Яркое, ароматное, в сто раз лучше (даже не обсуждается) Хуйгардена. В треде был анон, который сравнивал Х с хуйгарденом. Так вот, хуйгадрен - крепкая на вкус ссанина, с ярко выделяющимся спиртом. Кстати, это белорусское разливал Иван Сухенко, представитель Миккелер Раннинг Клаб, он позже читал лекцию о беге и пиве. Как оказалось, беговое сообщество по размеру схоже с пивным. Я сегодня пробежал полуторачасовой кросс, но бесплатного пива не получил. Нужно с ними затусить.
Поел закусончик, выпил воды, чтоб не развезло и приступил к дальнейшим легким фруктовым. Свам Груп, Глетчер Брюэри, Клин. Абрикосовый эль Apricot Summer Ale Fruit Wheat, 4%. Яркий, фруктовый, бабский. Тоже неплохо.
И настала пора встечаться со старыми друзьями. London Pride от Фуллерс и шотландцы Brewdog. Лондон прайд - номральный ровный (чёткий, я бы даже сказал) эль, то, что я люблю. Но хотелось чего-нибудь нового. Брюдог. Раньше пробовал только Punk IPA, тут взял Elvis Juice. Сочно. Вкусно. И прошло прямо в мозг. Как стамеска. Стакан с соком Элвиса - переломный момент во всём вечере. Очень понравилось, еще раз к нему возвращался.
Старался идти от слабого к крепкому, добрался до американской Торпеды, Sierra Nevada, 7,2abv. Честно признаться, не понял. Выпил, и будто фанерным ящиком с хламом по голове ударили. Опьянение заметное, а вкуса не ощутил.
Попробовал IPA и кофейный стаут от казанских ребят из Brew People. Очень неплохо. Но стаут, всё-таки, не мое.
Так же хотел отметить Неправильный мёд Волковской пивоварни. Мне очень нравился шанди - холодный лагер пополам со спрайтом или еще какой газировкой - холодное, сладенькое, ароматное, некрепкое. В жару - самое то. Этот Неправильный мёд - очень напоминал тот напиток.
Подслушал сборище пивоваров, узнал несколько волшебных фраз, типа «спиртуозность не чувствуется, за плотностью очень скрылось, тело округлое, хмель выпирает». Можно строить из себя знатока.
Увидел вживую столпа российского крафтоварения Юрия Катунина, поручкался со многими известными крафт-личностями, познакомился с казанской крафт-сценой.
Сейчас выпью чаю с пряниками и лягу спать, а то от этих дегустаций голова болит.
>>305491 Василеостровское не пил, брюдог годно, коникс конкретно это не пил, но в остальном нормальный середнячок, волковская ипа хз че там щас, но год назад была говнецом. Пальму первенства моего сердца держит прачка.
>>306058 Бля, все перемешалось. Ипу кониксовскую пил, которая ниже, нормальная ипа, но второй раз купить желания не возникает. Че-то еще от них пил, но не помню, понравилось или нет.
Анон, подскажи плз. Брал тут недавно Молоко+, до этого как-то давно брал чокомамонта. Так вот, я что такой неженка, что меня напрягает горьковатое послевкусие ? Может чем закусывать принято. Мне в целом такие штуки нравятся, буду брать еще, но все же, молоко+ например я шоколадом закусывал, в целом даже ок было. Но так рядом был еще какой-то медовый эль, он в целом мне меньше доставил, но зато горечи почти не было. Ощущение что делаю что-то не так.
Если так дальше пойдет, вернусь на василеостровский сидр и медовухи
Вообще у василеостровского годный сидр и красный эль, но вот хваленое темное пиво и стаут совсем не зашли. Вот думаю чего еще у них попробовать. Наверное доктора Фауста возьму, потому что этикетка доставила.
Да, синяя борода у них - худший эль который я когда либо пил, а горьковская ИПА - кислое говно
>>306201 > Так вот, я что такой неженка, что меня напрягает горьковатое послевкусие ? Да. >Ощущение что делаю что-то не так. Кривишь ебало от горчинки. > Если так дальше пойдет, вернусь на василеостровский сидр и медовухи Скатертью по жопе.
Хуль тут рейтить? Первая слева 2,8 алкоголя - нахуй купил? Ваще не вставит. Средняя 4,7 - с таким градусом дети пьют сок в песочницах. Крайняя справа 5,5 - это не эль а хуйня из под коня.
Вкатываюсь. Чувашское пшеничное - на удивление годное за свои 55 руб., думаю перепробовать все их сорта. Далб Чоколат стаут сегодня пробую, но пока пальма первенства у Ст.Питерса.
>>306811 Лол, иван это люто. Но вообще первые его бутылки нравились, потом как-то подзаебал когда забыл сколько abv и выпил 3 за вечер, какой-то больно спиртуозный или как там правильно выебываются этим понятием. Из последних имперцев понравился Сэмюэль смит империал стаут, из стаутов на каждый день - джет блэк брюдоговский. Какой-то еще не так давно пробовал, он мне прям понравился, но сука забыл название, вспомню - вброшу в тред. Больше я по элям все-таки, на них память лучше работает почему-то, лол.
>>306884 ну так одно дело жрать вынужденно, а другое c аппетитом жрать причмокивая и советуя другим >>306885 всё равно бросать пиво - грех. яб бичу какому отдал, но бича по близости не оказалось
>>306880 Вот удвою, не понимаю, как оно может нравиться, особенно после "желтого" эля от них же. Хотя вот немец, с которым я однажды бухал, и который выпил сначала желтый, а потом этот, сказал, что этот напоминает ему родину и вообще очень заебись, а тот не очень вкусный и вообще.
Впервые пробую гез, решил начать с такого, запах как из банки с солнечными помидорами, вкус совершенно необычный кислятина, переходящая в остроту от чили, ну вообщем-то, что взял, то и получил. Пока не могу сказать что прям доставляет, но люблю подобные изьебы со вкусами, попробовать хотя бы раз стоит.
Короче самый правый >>307005 практически чистый ред флемиш. Мидий не почувствовал, но если их убрать, то я бы заметил. Гез темный, как опять же ред эль. Наверное 7-8/10
>>306960 Демон, взял из-за тебя простой томатный и копчёный томатный. После копчёного простой уже не такой вкусный, как казалось раньше, а копчёный слишком копчёный. Но вкусовые сосочки довольны, и это главное.
>>307486 Стиль милкшейк ipa "Кубанский Шейк" Классическая ipa с лактозой и сладостью клубники, очень интересно, но не для меня . >>307447 >>307473
Саша Грей - просто улёт, не ожидал. Половина бутылки ушла на нотах агрессивного грейпфрута, половина с нотами сладкого мандарина. Зомби - классическая такая apa с мощным хвойным вкусом, освежает. Tap6 - темное пшеничное наслаждение, тёплый, мягкий. По ощущениям опьянение от него, будто в одеяло заварачивают и медленно душат. Quadrobbery, KBS и тройную ipa от испанцев не смог попробовать, оставил хранится до следующего раза. В целом это было восхитительное путешествие по скромной цене. >>307522 Стулья и правда винтаж, но они не мои. Путешествовал по хмельным волнам на квартире у бабушки. Моя скромная съёмная квартира только винтажных тараканов имела, а сейчас и ее нет
Ламбик, как ламбик, Алегрия от блек кэт - кислятина с гибискусом и без хмелевого аромата и горечи, любителям сойдет. ИПА от Джавс брювери - легкий вкус и аромат солода, основной упор на вкус и аромат хмеля. Хорош, но тут ИПА фоксес рок для меня лучше. Шотландский эль - типичный шотландский эль (кто бы мог подумать). Солодовый сухой вкус, немного хмеля на горчинку, аромат - только солодовый. Слегка копченый вкус. Не особо выразительный, но понравился.
>>307735 >а что еще под реквест смогло бы подойти, что еще может быть таким мягким и с годной густой пеной ? Ну просто стаут в основном такая вещь, что там горчинка от солода бывает превосходит оную то хмеля.
>>307760 пил оба потому что пил когда-то в баре какой-то из них черный кажется и мне зашло. В итоге из банок показался на вкус скорее как какой-нибудь хайнекен, не противно, но до 250р за банку не тянуло. Кстати, был снова в том баре недавно, снова взял и снова зашло. >>307742 ну ладно, а в целом на что стоит смотреть если не фанат горечи ? >>307739 Ну я всякие такие штуки иногда в призме нахожу, но такого там точно нет либо был, но название не запомнилось т к не зашло
>>307771 я пробовал. Почему-то не стал упоминать. Годнота на самом деле, не шоколадный, но очень мягкий. Жаль, сволочь, подорожал везде где я его видел. Гиннес, кстати, тоже пил, но он мне зашел немного меньше, хотя по консистенции схожий.
>>302596 (OP) Посоветуйте доступного эля. Люблю долго сосать несколько литров. Цена до 200р/литр. Мохнатый шмель и волковский эль понравились. Брал в перекрёстке какую-то бутылку тупо с надписью ipa — слишком уж спиртовая. Брал в разливухе за 200р/литр эль от вареньица, и он тоже понравился
Аноны, поясните, разливное пиво из КБ все? За последние пару месяцев брал несколько раз разные сорта Хольстен, Варим Сусло, Бархатное и каждый раз дичь какая-то. Оно и раньше средненьким было, но теперь прямо-таки мерзотное. Магазин с хорошей проходимостью, так что оно вряд ли застояться может.
Других точек с разливухой поблизости нет. Пришлось полностью перейти на бутылочное и баночное. Мне просто не везет или о разливном из КБ можно забыть?
>>308154 >В 1,5-2 раза дешевле, чем у конкурентов Не в моем Мухосранске. Дешевле, конечно, но не настолько. Алсо, тут у нас тут есть свой пивзавод и я уже последние пару лет перестал брать свежее пиво оттуда. Вечно какой-то болотиной отдает.
В других магазинах с разливным можно что-то найти хорошее иногда, но зачастую опять-таки там только местное и привезенное из ближайших регионов. >>308156 Не спорю, но мне до недавнего времени норм заходило в качестве пива на каждый день. Тут как с вином – тебе нахуй не нужны дорогие вина, если ты планируешь пить регулярно.
>>308344 Посоветуйте топовые ламбики, которые можно купить в ДС-2: Пока пробовал только Тиммерманс крик, Морт субит Крик, Морт субит Ламбик (Пшеничный) Линдеманс Фрамбуаз, Линдеманс Гёз.
Анон, странный вопрос, но подскажи куда двигать дальше.
Может я и говноед, но дико зашли Bourgogne des Flandres, Белхавенснский "черный" стаут, LIEBFRAU Milk Stout Его походу кроме как в Мэд Максе не продают - один из немногих молочных стаутов что не бесят горьким послевкусием, но у него молочность не ярко выражена, килкенни. Вот я планирую зайти на днях за биргиковским и взять что-нибудь подобного, посоветуй пожалуйста, что сказать бармену.
В-общем попил я эти ваши крафты хуяфты и могу сделать наконец свои субъективные выводы. Раньше пивом практически не увлекался ибо считал пиво лютой ссаниной. Собственно в этом плане ничего не изменилось. Супермаркетная лагерная ссанина как была моветоном для меня так и осталась. Итак по тем пивоварням что пробовал.
Волковская. Плюсы - дешево, сердито. Минусы - почти все ссанина. Портер пить невозможно. Дед Мазай по моему мнению слишком горький для пшенички. Светлячок опять же слишком горький для лагера. Но зато АРА и IPA v3 (именно V3, V2 - ссанина) лучшее что есть на массмаркет рынке.
Jaws - понравились. Из крафта самое дешевое. Плюс часто натыкался на акции 1+1. Пробовал не все но многое понравилось. Jaws Lager чуть ли не единственный лагер который пью без омерзения.
Бакунин - отличная пивоварня. Куча экспериментов, зачастую весьма удачных. Отличный дизайн бутылок. Виды пива на любой вкус. Бутылки 0,5 а не 0,33 как у йоба крафтовиков с Запада. Однозначно совету.
Василеостровская пивоварня. Одна ссанина по дорогой цене. Бакунин намного лучше. Не рекомендую.
Mikkeller. Очень дорого и особо не вкатило. Не вижу чем они так знамениты.
Siren. Классная английская пивоварня. Настоятельно рекомендую. Особенно Broken dream. Великолепный овсяной стаут. Калипсо отличный кисляк. В планах Вермонт ти пати.
Stone. Сверхмощная пивоварня. Великопный Go to Ipa. Отличный Ipa. Мощный Xocoveza mocha stout. RUination сильная дабл ИПА (хоть и не люблю такие). Однозначно рекомендую. Лучшая пивоварня из всех.
Belhaven. Дорого. И ничего из этого не вкатило. Хороший массмаркет для стаута но тем не менее слишном дорого. Пробовал Блэк Стаут, Макалумс (сладкая водичка), Black scottish stout с орехами. В общем и не советую, но и крутость их не оспариваю.
В общем пока что все. Пришел к выводу что рашн крафт весьма неплох. Особенно Бакунин. При его наличии не вижу особого смысла переплачивать за иностранный. Но тем не менее Siren и Stone лучшие пивоварни.
Топ-3 любимого пива: 1. Stone Go to IPA 2. Stone IPA 3. Siren Broken Dream
Хвалёный твёрдый знакъ за 32 оказался просто пивом, может быть с чуть выраженным запахом хмеля, который растёт у родителей в деревне на заборе. Каналья дешёвого пива из него никуда не делась. Кирш бир - как пиво с вишнёвым сиропом wait, oh shi... Вкусное, но дорогое (189) и слишком сладкое. Туда бы ещё процента полтора алкоголя и цену ниже на треть и можно было бы пить, а так - есть яблочно вишнёвый сидОр, который не менее вкусный а стоит значительно меньше. Употребляя это пиво получаешь удовольствие, что встречается не так уж и часто.
>>308505 >Bourgogne des Flandres Супер пиво. Люблю красные фламандские эли. Попробуй Grand Cre. А вот белхавен среднее пиво. Попробуй Victory Art Brew Celebration Stout.
>>308640 отлично, спасибо! >белхавен среднее пиво проблема в том, что когда я его пил из банок - действительно, оверпрайс, но в баре показалось очень годным, 2 раза. Может это был какой-то особый белхавен. К слову в том же баре попробовал Бургунде.
>>308640 >Bourgogne des Flandres Ну хуй знает, бургунь де фландер из фламандских красных элей по мне явный второй сорт, но почему-то распространён широко, если есть разливная белгия вообще - то это обычно оно и лёфф. Дюшес де бургунь и роденбах гран грю более очевидные эталоны стиля. Также если красные заходят хорошо, то и другие дикие должны понравиться - гёзы(cuvee rene, mariage parfait), практически любые зайдут, хотя некоторые мне немного грязной тряпкой отдают. С ламбиками не так верно всё, границы стиля широкие, иногда под таким названием что-то вроде хугардена встречается. Но если ламбик выдержанный, 2 года например, то пробовать стоит. Не из бельгии в эту сторону могу отметить два пива: Chrysopolis и американский Le Terroir - Lips of Faith. Оба очень годные, чище и ярче многих бельгийских. К сожалению, 'wild ale' тоже довольно размытый стиль и принадлежность к нему не гарантирует годноту.
По стаутам: селебрейшн стаут по мне так же мерзок, как картинка на его этикетке. А вот белхавен более-менее стандарт. Сейчас он мне не так нравится, как когда-то, но отвращения не вызывает. Но стауты это на осень, по жаре кисляки надо пить, вот они в дожди и холода хуже идут.
>>308666 >Ну хуй знает, бургунь де фландер из фламандских красных элей по мне явный второй сорт, но почему-то распространён широко Ну отчасти ты и прав, потому что есть есть в этой категории вкуснее. Но просто оно, относительно, не дорогое и распространенное. Хотя, конечно, есть и лучше. Вот мои любимые в этой категории. Есть еще одно, но я название забыл, ибо сейчас как раза таки дегустирую пиво.>>308666 > А вот белхавен более-менее стандарт Вот именно, что стандарт. Обычный и ничем непримечательный стаут. Типа Гинесса. >по жаре кисляки По жаре джин надо пить с Тоником.
>>308665 Это какая то повальная эпидемия стаутов. С гинесом тоже самое. Все кто пьют в барах говорят чуть ли не бест пиво эвер. А те кто в бутылках и банках плюются. Не знаю что за феномен.
>>308782 Значит показалось. Вот, шумерское видел какое-то в продаже, что стоит пробовать? И ещё какой-то amber ale с этикеткой времён 90-х. Не помню название.
>>308715 >>308754 Скорее это искажённое восприятие баснями о том, что разливное всегда лучше, ну не стоит пить пиво прямо из банки, так не вопринимается нормально аромат.
>>308982 Вот именно, как правило сорта без агрессивного охмеления становятся лучше после какого-то периода вызревания, но большинству подавай свежее, живое, прямо из бочки...
>>309138 Да просто слишком много их, заебали, ничё интересного варить не хотят, в 9 случаев из 10 ебанут хмеля чтоб недостатки перекрыть и можно успешно продавать. А где бельгийцы? Доппельбоки-Вайценбоки? Стауты приличные без овсянки/лактозы/кофе/шоколада? Барливайн? Кисляки? Да хоть нью ингланд ипа или блэк ипа для разнообразия! Ууууу печёт, заебали.
>>309126 А я вот раньше не зная о всяком крафте ненавидел пиво и считал всех кто его любят быдлом потому что не подозревал что есть что то помимо евролагера.
>>308715 Лично мне что белхевен, что баддингтон больше в банке понравились, чем разливные, но это чисто из-за азотной капсулы, когда пиво так взбивается, мне по-вкуснее заходит.
Ты, мочесос, просто повторяй про себя волшебную фразу "у меня не бомбит" как можно чаще. Тогда, возможно, жгучая боль в твоем анусе пройдет. Займись аутотренингом в промежутках между сосанием мочи и обоссыванием на АИБ, мочесос.
Он все равно не поймет. От хмеля в больших количествах сильно тупишь и тормозишь, ощущения не как от спирта, другие. У очень сильно охмеленного пива опьянение очень специфическое.
>>309475 Двачую. Как то в rule нахлебались дип и ип всяких. Нихуя не помню, наутро проснулся, жопа болит а из очка сто долларов скрученных торчит, с тех пор пью только ris и барливайн и в rule не хожу
Прошу посоветуйте что-нибудь алкогольное, не сильно противное. Возможно немного сладкое. Не слишком элитное и дорогое, но тем не менее вполне себе не плоxое и чтобы много не нужно было и опьянение быстро приxодило. Я в этом совсем не разбираюсь остаётся лишь довериться вам и вашему опыту.
>>309504 >Для того пидора слишком дораха Даже не в этом дело, тут скорее вопрос доступности. Я из Прибалтики, не знаю если тут вообще хоть что-то достойное. Денег не жаль, если штука действительно стоящая. Хочется что-то хорошее перед концом попробовать.
Аноны посоветуйте не сильно горький пивчанский. А то ваши ИПы противны до жути. Только не кисляки и барливайны (в них я сам неплохо разбираюсь). По советам местных пробовал Mikkeller tiger baby и Stone Go to IPA. Вот они понравились.
>>309148 Вот ты знаешь. Соглашусь. Особенно с осени где-то начал котировать барливайны, а их сука и нет почти что, по паре сортов есть в разных барах, и все. А вот из кисляков открыл для себя Дюшес де Бургунь, наслаждаюсь теперь почти каждый раз как прихожу пропустить по стаканчику чего-нибудь классического и в конце заказываю Дюшес и кайфую.
>>302596 (OP) Купил стадкий стаут от белхевен, говно какое-то, в пабе пил охуенный сидр и вишневое пиво, но название забыл, купил так же сидр белхевен, вроде норм, но отчетливого вкуса нет, какое можете посоветовать, из бара не вариант постоянно тащить. Главное вкус, без горечи, вишня, яблоко и груша
Прежде чем задавать дурацкие вопросы, мой юный неофит, идёшь в магазин, набираешь бюджетных представителей
разных сортов, пробуешь. Основная цель - не "нажраться", а попробовать, поэтому бутылочки вполне хватит.
Для начала тебе надо попробовать стаут, пиво темного цвета, но это не "ирландский эль", который ты мог когда-то попробовать и отказаться
от темного раз и навсегда. Как один из самых распространенных, можешь начать с Jaws OATMEAL STOUT, он же Овсянный стаут, Stamm Beer - Black Beard
(Черная Борода) . Даже если с первого раза не зайдет, то по крайней мере опыт повторить захочется.
Дальше будут IPA и APA, предупреждаю, они горькие, по сравнению с тем, что ты пил раньше, но в них гораздо больше нестандартных для тебя ароматов цитруса, грейпфрута, которые дают различные хмели: Jaws - Атомная прачечная, Victory Art Brew - Red Machine IPA, Волковская пивоварня - INDIA PALE ALE, апы тоже можно этих же производителей, они вполне себя зарекомендовали и достаточно распространены, продаются в крупных сетях.
Сортов очень много : фруктовое пиво, соленое пиво, фламандские эли, которые сложно отличить от вина, копченое пиво, все это можно пробовать уже после. Ну и конечно классические пшенички и лагеры, которые ты привык пить. Со временем у тебя сформируется вкус, и после этого твой мир изменится навсегда, алкан ебаный.
На основе выводов, сделанных после дегустации, формулируешь свой очень серьезный вопрос и задаешь здесь.
Если ты богатенький буратино и хочешь броситься сразу в омут, гугли в своем мухосранске бар крафтового пива, там бармен на месте тебе все расскажет,
даст попробовать БЕСПЛАТНО, через неделю ты уже биргик.
Если ты зашел в алкомагазин, где на полочках стоит много неведомой хуйни, которой ты раньше в глаза не видел, и над всем этим красуется надпись
пиво, то там попробовать скорее всего не дадут, но с выбором помогут, просто вытащи язык из жопы и объясни чего ты хочешь.
P.S. если вдруг ты новичок и выцепил из треда инфу о том, что в "рашке пива нет", не верь, это /po/ протекло. В России на данный момент попадается
очень годный крафт, успей попробовать.
Не забываем пользоваться https://www.ratebeer.com/ и https://untappd.com/
Ушедший.