Сап тянач, поясни за высшее образование, а конкретно за магистратуру. Получила бакалавра, и сейчас в раздумьях, а стоит ли продолжать обучение? В моем окружении существуют различные мнения по этому поводу. Кто-то просто хочет перестраховаться лишней бумажкой, а кому-то просто нечего делать, хотят потянуть с работой опять же. Лишь немного реально интересуются учебой. Родаки в поддержку магистратуры говорят, что на бакалавров сейчас смотрят несерьезно. С другой стороны, они и хотят в будущем видеть меня начальницей с зарплатой в 300 к в сек. Так-то я и во время практики в офисе от кадровика слышала что-то небрежное, типа бакалавриат сейчас как колледж. Что касается меня, то специальность у меня гуманитарная и слегка специфическая, в родном городе по ней мало что найдешь, да и если по ней работать, то стоит готовиться к постоянным поездкам, а мне не хочется. Да, глупо поступила, что пошла на спецуху, которая просто была интересна, а про работу не подумала. Просто верила, что перекладывать бумажки в офисе любого наймут. Да и в университетском образовании возникла некая разочарованность что ли. Сама понимаю, что нас там не доучили. Еще есть такая мысль, что магистратура связана с преподаванием в вузе, а как вы понимаете, лично сама я заниматься научной деятельностью совсем не хочу. Посему было бы еще здорово услышать истории от сисов, которые искали работу не по своей специальности. Любые мнения будет интересно послушать.
>>2013159 (OP) >магистратура связана с преподаванием в вузе Лолшто. Только аспирантура связана.
Бакалавриата хватит, дальше решают уже скилы и опыт работы. Лично я пошел в магистратуру только из-за почти бесплатной общаги и отсрочки от армии. Полезность магистратуры приближается к нулю, если ты не планируешь дальше заниматься наукой.
>>2013159 (OP) По моему опыту есть джве причины идти в магистратуру:
1. Учеба приносит дохуя удовольствия, а человек может себе позволить не думать о деньгах. 2. Это экономически оправдано, когда какая-то скажем наукоемкая специальность.
Насчет кадровиков - бред. В бакалаврам нормально относятся. Гораздо важнее опыт работы, вот его отсутствие может стать серьезной проблемой.
А тебя я немного не понимаю, если ты не хочешь работать по специальности, то нахуй тебе вообще продолжать учиться?
>>2013178 >>2013179 Ну есть люди из обеспеченных семей, всякие мамкины рантье опять же. Я парочку таких тян знаю. Алсо, у подруги к моменту поступления в магистратуру был хорошо зарабатывающий муж + она репетитором неплохо подрабатывала. В целом, могла себе позволить учиться для удовольствия.
>>2013177 По своей специальности я и не хочу продолжать учиться, потому что магистратура по ней не фонтан. Даже сами преподы ее хаят. Есть вариант пойти на околоблизкую специальность. А кем идти работать, я, честно говоря, не знаю.
>>2013190 >А кем идти работать, я, честно говоря, не знаю Лучше бы об этом думала, а не о магистратуре. Удивляюсь, как вы так легкомысленно относитесь к своему будущему.
>>2013194 >с магой можно потом устроиться получше Хуита. Лучше ищи работу. Если уж так хочешь в магистратуру, то совмещай с работой. Иначе ты закончишь магу и будешь ровно в той же ситуации, что и сейчас. Человек без опыта работы никому не нужен.
>>2013195 Я слышала, что много людей работают не по специальности. Правда ли это? Допустим меня возьмут куда. И как, они меня обучат или курсы придется какие-то заканчивать?
>>2013197 95% всего, что ты изучаешь в универе, тебе не пригодится, даже если ты будешь работать по специальности. Самообразование, учебные задачи на работе, какие-то курсы, Coursera/Udacity/EDX, свои проекты - так люди и получают новые знания.
>>2013159 (OP) Ок, сейчас выпустившийся в прошлом году и уже год работающий по специальности бакалавр пояснит за магистратуру. Я тян.
В магистратуру имеет смысл идти если: -Ты собираешься заниматься научной или околонаучной деятельностью и имеешь для этого потенциал. -Ты хочешь остаться в вузе и заниматься преподавательской деятельностью, если у тебя нормальная учеба. -У тебя хорошие оценки в дипломе, нет ни одной тройки. Тогда есть шанс, что тобой заинтересуется какая нибудь организация, которая сотрудничает с вузом и после успешного окончания магистратуры возьмет тебя на работу. Распределение и тд. -Ты хочешь чем-то заниматься и только вуз может предоставить тебе ресурсы для этого : оборудование для какого-то исследования или возможность участияв исследовании, возможность стажировки в какой-нибудь крутой компании и тд. Что даст тебе пунктик в резюме. -Ты уже работаешь и работодателю за каким то хером понадобилась корка магистра, что маловероятно. Или тебя приняли на работу с условием, что ты продолжишь обучение в магистратуре. Или ты просто тянешь лямку, а работодатель не против оплачивать тебе отпуски по учебе. -Ты сидишь на шее у родителей, а они и не против содержать тебя еще 2 года. А ты можешь продолжать пинать хуи искать работу по специальности. И если найдешь, то можешь совмещать либо бросать учебу.
Если ты не проходишь ни по одному пункту выше, то просто потеряешь 2 года. А теперь главное. Большинству работодателям ПОХУЙ на то, какого ранга твоя корка. Серьезно. Можно закончить магистратуру с красным дипломом и нихуя не знать, а можно быть троечником бакалавра как я и тебя после первого же собеседования оторвут с руками. Работодатель будет смотреть в первую очередь на твои реальные знания, навыки, возможности в рамках профессии. Так что очень хорошо иметь хоть какой нибудь даже неофициальный опыт. Строго говоря, ему вообще похуй на корку, лишь бы была ачивка о высшем образовании.
>>2013255 Двачую все написанное. только еще магистратура дает степень философии и сертификат знания иностранного на международном уровне. По специальности не дает ничего, ты же все время магистерскую пишешь. Подруги пошли в магистратуру, я пошла работать. они так разленились и забыли все что учили в вузике, да еще преподавать заставляют, так что потом устроились на копейки. Разница в зп у меня и у них в 4 раза сейчас (5 лет с выпуска), они мечтают о декрете, одна вылетела из аспирантуры. Ну нафиг это надо было?
>>2013286 Был хоть раз на собеседовании? Там про оценки никто и не спрашивает ващет, ни разу за всю жизнь вкладку с ними никто не просил, только сам диплом для оформления.
>>2013255 >можно быть троечником бакалавра как я и тебя после первого же собеседования оторвут с руками с техническими профессиями не работает и с какой нибудь медициной тоже вряд ли
>>2013305 В IT точно работает, но не во всех компаниях. В Google, например, смотрят на средний балл. лично я проходил около десятка собеседований в разных компаниях, нигде про оценки не спрашивали.
>>2013308 пытался подать заявление в одну из дочек росатома, одно из основных требований было средний бал не ниже 4.0 В более менее серьёзных конторах всё смотрят и учитывают
>>2013305 именно техническая профессия >>2013325 я на собеседовании просто рассказала что знаю, чем занималась. Мне отчасти повезло, я делала проект который очень близок к моей нынешней деятельности. Про оценки даже не спрашивали. Приложение к диплому не приносила, не показывала. Хотя с начальником потом поболтали на эту тему. Я троешницей была потому то половину занятий прогуливала. Зато не упускала возможностей получить навыки на стороне.
По моей специальности магистратура нужна, если хочешь работать за границей. Есть варианты уже, сейчас обмозговываю куда поехать.
Подруги мои тоже во время магистратуры ездили в западную Европу по обмену и т.д. В итоге там зазывают остаться и работать на местную компанию. Но одна из подруг осталась на Родине, так как выходит замуж + родня здесь.
Для представителей ко-ко-ко, Раша-Параша скажу, что если у тебя есть хороший достаток, то тебе лучше живется именно на Родине (сама много лет прожила в Европе, так и не перестала скучать по дому). С другой стороны, имеет смысл набраться опыта и возвращаться для создания собственной практики.
Когда получила бакалавра рассматривала вариант магистратуры только если поступлю на бюджет что и случилось, так как стоит она дохуя. Всё время, пока училась, работала не по специальности, зарабатывала норм, около 90-100к, месяц назад защитила магистерскую, а счастья всё равно нет. На моей жизни это никак не сказалось, поскольку я тупая, но, может быть, смогу этим пустить пыль в глаза будущим работодателям, хотя едва ли.
Лень создавать новый трежд, сестрицы. Родич ищет себе работника в бизнесс. Удаленно. Суть в том, чтобы это была ТЯН никакого интима. Требования: социоскиллы хотя бы интернет-уровня, умение командовать, работать с персоналом. Немного психологии и общая эрудированность. И да, неморалфажность, в идеале цинизм. Опыт работы нафиг. Условия: хорошая зп, потом процент от бизнеса. Пишите ему сюда: [email protected]
>>2013181 Будь я мамкиным рантье, я б не тратила молодость на магистратуру. Я спрашиваю знакомых, зачем вы туда идете, они все отвечают "А как еще?" или "В армию/работать не хочу".
Тред не читай сразу отвечай. Если не хочешь дальше в аспирантуру и заниматься наукой, то мага тебе нахуй не нужна. После бакалавра у меня многие однокурсники уже работают на годных позициях, одна hr-тяночка даже поступила в магу для СОЛИДНОСТИ, но в итоге узнала, что на наличие маги никто не смотрит и для продвежения по всяким офисным специальностям она не нужна, а нужен опыт, и дропнула ее. На обладателей маги ссут относительно опытных и работающих бакалавров. Алсо да, почти все пошедшие в магу знакомые сделали это, чтобы еще два года не работать, лул.
>>2014571 А у меня наоборот сложилось впечатление, что баки - какие-то полуфабрикаты-недоноски, которым теорию расплывчатую рассказали, а практически ничему не научили. Типа это был период, чтобы определиться, чем именно ты хочешь заниматься, а дальше - двухлетняя доработка напильником, и ты человек.
>>2014573 Ну, очевидно, нет. Опыт всех моих знакомых подтверждает. Хочешь в практическую, особенно офисную, отрасль - мага не нужна, лучше начинать ебашить и получат опыт как можно раньше.
>>2014573 Можно спросить тебя, на основе чего именно у тебя сложилось такое впечатление? Насколько я знаю (но я сама бакалавр, хоть и отучилась пять лет), в магистратуре всего ничего учебы и бОльшая часть времени отводится под научную работу. Не вполне понимаю, почему это обязательно, чтобы "стать человеком".
>>2014579 Да я хз на самом деле, сама-то специалитет заканчивала, просто щас мы берем на работу и студентоту после бака и готовых магов и разница ощутима. Но если идти работать не по спецухе или не совсем по спецухе, то после бака начать самое время.
>>2014582 Вот >>2014583 А еще, когда я училась, как раз перестраивали систему образования, и я могла сравнить свою программу и программу баков, и это было что-то типа "ой, вы бакалавры, вам это не нужно, нет-нет, курс сопромата вам не нужен, практика на станках вам не нужна, займитесь написанием научных статей для конференции", а в магистратуре эти ребята выбирали для себя более конкретное направление и практиковались в тем в том числе.
>>2013159 (OP) у нас в пидорашке ты все еще без бумажки какашка,а с бумажкой человек. хоть от этой бумажки и толку ноль, ток жопку подтереть, но большие начальнички ее любят. но вообще тенденция хорошая есть хотя бы для айтишников, когда очень многие на это и не смотрят. меня брали вообще без образования, но напирали на то,что диплом о вышке нужен и даже не обязательно по специальности, по ней можно и курсы какие-нить для видимости закончить. но я в айти,а тут ток опыт важен по факту, институт не нужен. а за границей по моей специальности и вовсе вышка не нужна, ток специализированные сертификаты.
>>2013255 Лел, я вышла с красным дипломом, (так вышло) но знаний то больше чем у троечников точно, не знаю, видимо в каком то других универах еще работает система распиздяйства. Насчет магистратуры: нам сильно делали с ней мозг, и если раньше во время специалитета там сами УПРАШИВАЛИ ЛЮДЕЙ идти на бюджет, то сейчас ахеренная война за место. Я еле прошла на бюджет. Кароч суть маги - это НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Естественно, в частных конторах пох, но если ты пойдешь в гос.контору, но ради повышения эта корочка нужна, ну или где то работаешь, а тебе говорят пора пройти квалификацию, можешь дать им корочку маги и все успокоятся
>>2028383 ну вот по сему не госконтора,но госзаказы и приходится сейчас доучиваться по специальности, но без маги. хоть смысла в этом совсем не вижу,за 5 лет опыта работы уже больше узнала
>>2013255 Мага это, помимо всего прочего, охуенная возможность резко поменять специальность. Если в бакалаврском дипломе у тебя какая-нибудь параша вроде политологии или литературоведения, то в этот раз можно точно выбрать что-то нормальное.
У меня почти все знакомые пошли или закончили всякие параши типа аспирантуры и магистратуры. Не вижу особо, чтобы их жизнь цвела и пахла после окончания. Опыт работы решает, а корочками можно попу подтереть при устройстве.
>>2028401 по своему опыту скажу, что диплом конечно жизнь облегчает,ибо без него нужно хорошо пахать,доказывать,что ты не чмо и без корочки, но если захочешь двигаться дальше,то либо корочка либо отделяйся совсем и тип свой бизнис-хуизнис делай требовать универ будет некому а вот однокурсникам, которых не отчислили как меня, на старте таки было легче
>>2013159 (OP) бакалавра магистатура есть. а зп были 13-18к. приходил на собеседы. айлтс. а они че? айлтс говорю, зп сказали выше будет. они мммм больше 15к не платим. а так то 6700, то 10к минус налог говорят. с во и стажем в престижных конторах
>>2013159 (OP) Если брать такие отрасли как финансы, госслужба, стратегический консалтинг, юриспруденция, то магистратуру имеет смысл получать при одном нижеперечисленном факторе или сочетании нескольких: 1. Когда у тебя вместо первого высшего образования не топ-вуз, а корка шараги, что автоматом закрывает двери к самым вкусным работодателям. 2. Когда жыза заставляет брать дополнительную специализацию. 3. Когда хочется пожить в общаге еще два года. 4. Когда ты хочешь уйти в научную карьеру. 5. Когда хочешь получить образование за бугром, но с твоим GPA в бакалавриате можно разве что соснуть хуйцов. 6. Когда есть законодательные ограничения по квалификационным требованиям сотрудника.
Помогает ли магистратура непосредственно в карьерном продвижении? За исключением п.1,4 и 6 не знаю, видел различные случаи. Правда, мне как гордому хуеносцу в этом плане легче, но тем не менее.
>>2032295 юриспруденция ,госслужба. вкусные блять. да без блата и на невкусные как. а на вкусные двойной блат. хуль блять, моросишь, неподмытка. во есть стаж есть. профильный. вуз престижный приличный. дахоть блять госслужба хотьб блять юриспруденция. где зп приличные.
Что касается меня, то специальность у меня гуманитарная и слегка специфическая, в родном городе по ней мало что найдешь, да и если по ней работать, то стоит готовиться к постоянным поездкам, а мне не хочется. Да, глупо поступила, что пошла на спецуху, которая просто была интересна, а про работу не подумала. Просто верила, что перекладывать бумажки в офисе любого наймут. Да и в университетском образовании возникла некая разочарованность что ли. Сама понимаю, что нас там не доучили.
Еще есть такая мысль, что магистратура связана с преподаванием в вузе, а как вы понимаете, лично сама я заниматься научной деятельностью совсем не хочу.
Посему было бы еще здорово услышать истории от сисов, которые искали работу не по своей специальности. Любые мнения будет интересно послушать.