Краткая предыстория: 22 сентября 1999 года, группа террористов была застукана за закладкой гексогена в жилой дом по ул. Новоселов, 14/16. Три мешка, верхний надрезан и таймер на 5-30 утра. Вполне достаточно, чтобы большинство жителей утром уже не проснулись… Но им повезло. Благодаря бдительности одного из жильцов дома были замечены три подозрительных личности, которые вечером таскали какие-то мешки в подвал.
На следующий день, 23.09.1999 г., пресс-центр МВД РФ сообщил, что экспресс-анализ вещества в мешках показал присутствие гексогена. Это был шок. Только что в Москве (8 и 13 сентября) гексоген-тротиловой смесью были подорваны еще два дома, так же ночью, более 200 чел. погибло.
Новость тут же прогремела на всю страну. Областное УВД и ФСБ стояли на ушах и через пару дней вычислили местонахождение подозреваемых. И тут… головная контора ФСБ на Лубянке выступила с заявлением: это был не теракт, а учения, не гексоген – а сахар, а подозреваемые – сотрудники ФСБ. С тех пор выражение «рязанский сахар» стало крылатым.
Продолжаем поиск истины и пытаемся выстроить логическую цепочку с пруфами.
Отвечаем на неясности: 1. Почему отошли от схемы, когда закладывалось в заранее снятое помещение? Положили в открытый подвал. 2. Почему сгрузили не поздней ночью, когда народу поменьше? 3. Почему не прикрутили другие номера, а заклеили бумажкой? Детсад какойто, даже для фсбшников это слишком тупо. 4. Почему использовали самодельный детонатор? 5. Почему не сыбались сразу после закладки, нахуя остались в городе? 6. Почему звонили из квартиры, они что, не знали что рязанские фсбшники будут все прослушивать?
>>24169103 >нахера вы взрывали дома, какая цель была основной Как тут видос с журналистом вкидывали, которого потом убили, целью было создать напряжённость в стране.
>>24169353 (OP) Тебя просили в шапку сразу ссылки на ютьюб кинуть. С "независымым расследованием", "фсб взрывает росиию" и вопросом жириновского в госдуме.
>>24169420 И вот ведь дилемма: включить комп дома, дождаться скачивания видоса, посмотреть его и после этого умереть от теплового удара (т.к. комп будет превращать в доп. тепло ~100 Вт электричества) или не смотреть видос, лежать, охлаждаться и выжить?
>>24169745 Петра Прохазкова, чешская журналистка, бравшая интервью у Хаттаба как раз в дни взрывов, запомнила ошеломляющую реакцию Хаттаба на сообщения о терактах в Москве. Он переменился в лице, и испуг этот был неподдельный. Это был искренний испуг человека, который понял, что теперь на него спишут все. Хаттаб, по единодушному мнению знающих его людей, не актер и не смог бы изобразить недоумение и страх.
Чеченцам было невыгодно производить теракты. Общественное мнение было на их стороне. Это общественное мнение, как российское, так и международное, было ценнее двух-трех сотен взорванных жизней. Именно поэтому чеченцы не могли стоять за терактами в сентябре 1999 года. Вот что сказал по этому поводу министр иностранных дел в правительстве Аслана Масхадова Ильяс Ахмадов:
«Вопрос: Во Франции вы говорите, будто всем известно, что теракты в Москве и Волгодонске были организованы российскими спецслужбами […]. У вас есть доказательства?
Ответ: Безусловно. У нас на протяжении прошлой войны никогда не было поползновений к подобных вещам. Но если бы это организовали Басаев или Хаттаб, я вас уверяю, они бы не постеснялись признаться в этом России. Кроме того, все знают, что несостоявшийся взрыв в Рязани был организован СБ. […] Я сам служил в армии подрывником на испытательном полигоне и прекрасно знаю, как сильно отличается взрывчатое вещество от сахара».
Вот мнение еще одного осведомленного лица, с которым трудно не согласиться, – министра обороны Чечни, командира президентской гвардии Магомета Хамбиева:
«Теперь о взрывах в Москве. Почему чеченцы не совершают теракты сейчас, когда идет уничтожение нашего народа? Почему российские власти оставили без внимания инцидент с гексогеном в Рязани, когда милиция задержала сотрудника спецслужбы с этой взрывчаткой? Ведь нет ни единого доказательства так называемого чеченского следа этих взрывов. И менее всего эти взрывы были выгодны чеченцам. Но тайное обязательно станет явным. Я уверяю вас, что исполнители и организаторы взрывов в Москве и других городах России станут известны со сменой политического режима в Кремле. Потому что заказчиков нужно искать именно в кремлевских коридорах. Эти взрывы нужны были, чтобы начать войну, чтобы отвлечь внимание россиян и всего мира от скандалов и грязных махинаций в Кремле».
>>24169757 Я думаю, что лучше все-таки вешать ссылочки на полные видео. Вебм можно по интернетам легко раскидать, не обязательно в тему. Но тут у нас тематический тред какбе, и полные версии не помешают.
Потом дауны в по кукарекают, что бля да они там во власти не ебанутые же, вводить белые списки для тырнета (как пример). Этим уебкам ничего не стоит ебануть сотню-другую рядовых граждан. Чекисты - те же отмороженные бандиты, просто прикормленные властью. А в Пидорашке они в итоге с ней и слились.
>>24169910 Да, по мнению российских властей он сделал четыре репака на 300 трупов, а пятый репак сделали сами российские власти, объявив его сильно пожатым в отличии от репаков Хаттаба.
>>24169961 А вот действительно, что перед скотом, который взрывают на раз-два? Перед этими оправдать? Блять, да вспомните, что Ельцин в 1993 учудил, когда начали стрелять из танков по парламенту. Там тоже примерно две с половиной тысячи трупов образовалось. И что с этого? Усидел до отставки, ничего с ним не произошло. А тут, блядь, дома какие-то.
>>24170030 Ты не забывай, насколько ссыклива гэбисктая мразь, в частности питун. Они в разговорах между собой могли также хорохориться, а очко у них все равно играло.
>>24170054 Это мнение существует из-за событий в Венгрии, когда сотрудников государственной безопасности выводили на улицы, вешали за ноги и избивали палками до смерти.
>>24169989 >в очередной нахуй никому не нужной Ичкерии В которой под боком концентрировались наёмники джихадисты, пришедшие со стороны Грузии. Путина поставили, как человека, способного принять такое политическое решение, а Степашина выпиздили, как неспособного. Потому что либеральная элита, какой бы зашквареной она не была, понимала, что когда Россию начнут окончательно демонтировать, на Западе их никто не встретит с распростертыми объятиями, и скорее всего они тоже сгорят в огне войны.
>>24170262 Зато КПСС отстранили от власти, да и вообще преодолеваем патернализм в обществе. Там глядишь и РСФСР-II замаячит на горизонте. Хуяк, и запануем! Ещё спасибо скажите, ага.
>>24170475 Ты голословен просто, маня. Но очень удобно прикрыть свою несостоятельность тем что я Олька. Можно же нести всякую ахинею, не утруждаясь необходимостью что-то обосновывать.
>>24170540 Ну так, судьи кто? Какой-то хуй с сосача, еще и провластный. Стану я бисер перед свиньей метать, у вашего даунского племени все равно ваши пруфы не пруфы.
>>24170691 Ебать америку открыл. Только от тебя кроме убогой провластной риторики уровня ольгино я тоже ничего не вижу. Поэтому можешь нахуй проследовать.
>>24170987 Я не знаю, из того что есть, невозможно сделать однозначных выводов. Но если предположить, что Литвиненко был человеком Березовского, который сплился, то возможно там были и люди, которые не спалились.
>>24171462 Это стопудово заказ от Олек - так сделать. Потому что у них их мемасы, нацеленные на Навального, уводят, и нацеливают на Путина. А таким путём они зафорсили безотказно, что Сисян - Сисян, а не Пыня.
>>24169353 (OP) либералы, вы понимаете до какой степени вы убогие? вы опустились до того, что смеете обвинять человека, который спас Россию от распада, в том что он взорвал какие-то дома, о которых никто не помнит ради того, чтобы попасть на главный пост в стране! что за чушь собачья и бред! ведь нормальному человеку очевидно, что ВВП не будет убивать просто так собственных граждан. зачем вы распространяете ложь о нашем президенте? суки.
Даже если взрорвали эти якобы дома по его распоряжению Владимира Владимировича, но тут всё не так однозначно как показано в вашем лживом фильме на деньги березовского. Значит так было нужно и это требовалось для государственной стабильности. Иначе как еще можно было сохранить Чечню и побороть террористов? во власти сидят далеко не глупые люди и они прекрасно понимают, что лучше пусть сейчас погибнут сотни людей, чем миллионы из-за гражданской войны.
а ваш пост скоро утонет и все забудут, что здесь было вами насрано. только сеяте разруху в головах простых людей!
>>24169353 (OP) Моё мнение, которого я придерживаюсь уже несколько лет, эти взрывы - следствие внутренней борьбы ведомств. Примерно как задушенный мантами КГБшник в переходе в перестроечные времена. Вся чеченская война - череда предательств армии РФ в кабинетах кремля. Интересная история с Лёней-макинтошем, который вытащил пленных французских репортёров из чеченского плена, что не удалось ни лично Ельцину, ни даже лично Березовскому, Лёней, который час держал оборону в московской квартире против ФСБ, пока не приехал ОМОН и не уложил мордой в пол и ФСБ и Лёню с телохранителями. И эти взрывы и "учения", это чьи-то отчаянные действия, исполнить вышло, но профита получить не удалось. Кстати, аргумент, что бенефициаром терактов стал В.В. Пыня - очень спорный. Последующие: "Курск", сбитый Ми-26, "Беслан" - учитывая риторику в западных СМИ, что теракты в России не стоит рассматривать как проявление международного терроризма, а следует воспринимать исключительно как борьбу за независимость граждан Чечни и слабость Путина как лидера государства - это всё только мешало В.В. Путину.
>>24172747 Почему тогда Пыня не повесил на рее тех, кто ответственен за эти взрывы? Почему Патрушев так и продолжил работать на своём месте, хотя он о них знал?
>>24172440 >Крым наш это в интересах русской нации. Голос из параллельной вселенной, где национальные богатства россии принадлежат её народу. Изыди, нацист потусторонний.
>>24173070 Больше всех выручили хрюских в лугандонии. Воевали в большинстве рабовойска из восточной урины и из них больше всех жертв, пока западенцы съёбывались к своим панам.
Юлия Латынина по большей части говорит складно и по делу, но есть одна тема, где ей изменяют вкус и здравый смысл: это взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, случившиеся в эти дни ровно пятнадцать лет назад. Имеющие память знают, что эти теракты, помимо того что унесли 307 жизней, стали поводом для второй чеченской войны и возвели на престол Владимира Путина.
С периодичностью раз в пять лет, в круглую годовщину этих печальных событий, Латынина разражается обширной статьей в поддержку официальной версии (дома взорвали фанатики-исламисты по поручению Хаттаба) и клеймит приверженцев альтернативной версии (взрывы устроила ФСБ с целью спровоцировать войну и помочь Путину), обвиняя их в конспирологии, а теперь еще и в «измене родине и сотрудничестве с международным терроризмом”.
Энтузиастов альтернативной версии c каждым годом становится все меньше — нет больше в живых Литвиненко, Щекочихина, Юшенкова, Политковской, Березовского. Латынина же твердит свое, а, как известно, частое повторение превращает вымысел в истину. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится отвечать.
В прошлый раз, в десятилетнюю годовщину взрывов, я отметил особенности метода Латыниной — обилие кавказских фамилий и упор на варварскую суть радикального ислама гипнотизируют испуганного читателя, но ровным счетом ничего не доказывают. Ее последнее выступление мало чем отличается от предыдущего. Я не собираюсь с ней препираться — все, что я сказал пять лет назад, остается в силе. Однако фактическую часть многие подзабыли, поэтому перечислю здесь вкратце основные факты и вопросы, на которых основаны подозрения о причастности ФСБ к взрывам домов. Они по-прежнему требуют объяснений и ответов.
1. Рязанский сахар
22 сентября 1999 года милиция поймала сотрудников оперативного подразделения центрального аппарата ФСБ при закладке взрывного устройства на основе гексогена в подвале жилого дома в Рязани. Попытки ФСБ объявить этот эпизод учениями, гексоген — сахаром, а детонатор — муляжом выглядят неубедительно.
2. Эпизод с рядовым Пиняевым
Примерно в это же время десантник Алексей Пиняев обнаружил на складе ВДВ в Рязани мешки с гексогеном, замаскированные под сахар. Он рассказал об этом «Новой газете», но потом под давлением ФСБ изменил свою историю. Зачем маскировали гексоген?
3. Росконверсвзрывцентр
Этот загадочный НИИ в районе Лубянки служил ширмой для перемещения крупных партий гексогена с военных складов в какие-то непонятные гражданские структуры. У гексогена нет мирного применения. Кому понадобилась боевая взрывчатка в центре Москвы? Чеченцев там и близко не было.
4. Заявление Селезнева в Госдуме
13 сентября 1999 года спикер Госдумы Геннадий Селезнев сообщил о взрыве дома в Волгодонске за три дня до того, как он случился. Откуда Селезнев узнал о предстоящем теракте?
>>24172842 >Почему Патрушев так и продолжил работать на своём месте, хотя он о них знал? Могло ещё что-нибудь где-нибудь взорваться, а может и "Кузбасс" заявил бы о независимости. ВВП в 1999 совсем не тот, что в 2018-м. Ненужно отрываться от временного контекста. Не мудро судить и Сталина в современных реалиях, и Нерона, и Веспасиана, и Тита, и Людовика 14-го, и Робеспьера. Очевидно, что иногда можно только договариваться, идти на компромисс, так как это даёт хоть какую-то положительную динамику, в отличии от принципиальности. В то время это сулило гражданскую. И Коржакова надо было оттеснить... Вот интересно, кто Рохлина убил?
По официальной версии, главный организатор московских взрывов — карачаевец Ачемез Гочияев. Поймать его так и не удалось, но утверждения о его причастности основаны на опознании его по фотографии в ходе следствия тремя людьми, сдавшими в аренду складские помещения во взорванных московских домах. Аренда была оформлена на московскую фирму “Бранд-2” по подложному паспорту, который предъявил злоумышленник, на имя несуществующего человека по имени Мухит Лайпанов.
Один из этих свидетелей — Марио Эдуардович Блюменфельд, бизнесмен, сдавший в аренду помещение в доме №19 по улице Гурьянова. Однако, как рассказал сам Блюменфельд журналисту Игорю Королькову, опознать Гочияева его заставили в ФСБ. Вот часть интервью Блюменфельда в статье Королькова в «Московских новостях», озаглавленной «Фоторобот не первой свежести”:
С г-ном Блюменфельдом мы встретились в редакции «МН». Под диктофон бывший бизнесмен сделал сенсационное заявление: человек, который приходил к нему с паспортом Лайпанова и который публично представлен следствием как Гочияев, на самом деле не Гочияев.
«В Лефортове мне показали фотографию какого-то человека, — рассказывал Блюменфельд, — сказали, что это Гочияев и что это я якобы ему сдал в аренду подвал. Я ответил, что этого человека никогда не видел. Но мне настоятельно рекомендовали признать Гочияева. Я все понял и больше не спорил, подписал показания. На самом же деле человек, чью фотографию мне показали и которого называли Гочияевым, был не тем человеком, который ко мне приходил».
КОРОЛЬКОВ: Они были внешне похожи — Гочияев и тот, кто к вам приходил?
БЛЮМЕНФЕЛЬД: На фото был изображен человек с простоватым лицом, а тот, который приходил и которому я сдал в аренду помещение, внешне выглядел интеллектуалом. У меня сложилось впечатление, что он еврей. Причем еврей с кавказскими корнями. Я об этом неоднократно заявлял следствию.
КОРОЛЬКОВ: Насколько первоначально составленный фоторобот совпадал с оригиналом?
БЛЮМЕНФЕЛЬД: Кроме меня, лже-Лайпанова видели еще несколько человек. Все они утверждали, что фоторобот очень похож на реального человека.
6. Опер Владимир Романович и адвокат Михаил Трепашкин
Бывший следователь ФСБ, адвокат Михаил Трепашкин, представлявший интересы дочерей одной из погибших на улице Гурьянова, опознал в первоначальном фотороботе оперативника ФСБ Владимира Романовича, специальностью которого было внедряться в чеченские банды в Москве. Трепашкин сообщил о своем открытии в ФСБ, после чего Романович погиб в автокатастрофе на Кипре.
Михаил Трепашкин был арестован в конце 2003 года по сфабрикованному обвинению (ему в машину на посту ГАИ подбросили пистолет) накануне суда над двумя предполагаемыми участниками терактов — Адамом Деккушевым и Юсуфом Крымшамхаловым. В этом суде он намеревался ходатайствовать о рассмотрении вопроса о подмене фоторобота.
Сейчас Трепашкин продолжает настаивать на своем, так что версия о том, что помещения арендовал агент ФСБ, подкреплена еще и тем, что человек готов был отсидеть за нее три года.
Большая часть из того, что происходило на закрытом суде над Крымшамхаловым и Деккушевым в январе 2004 года, неизвестна. Однако из опубликованного приговора очевидно, что эти два человека косвенно причастны к взрыву в Волгодонске, но не имеют никакого отношения к взрывам в Москве. Их роль сводилась к смешиванию аммиачной селитры и алюминиевой пудры в кустарных условиях в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края и доставке смеси в Волгодонск. Они не знали, кто руководил операцией, были уверены, что готовится взрыв плотины, по которой везут войска в Чечню, и покинули город за сутки до взрыва. Сам взрыв жилого дома в Волгодонске (как и взрывы в Москве), по официальной версии осуществили кавказцы, которых либо нет в живых, либо не удалось задержать, а также «неустановленные лица».
Крымшамхалов и Деккушев вообще не были в Москве, и единственная связь волгодонского взрыва с московскими — это заявление Крымшамхалова, что часть взрывной смеси они передали “московской группе”. Среди «установленных и неустановленных лиц», якобы забравших у них взрывчатку, был и главный подозреваемый Ачемез Гочияев. Но была ли связь волгодонских террористов с московскими и был ли там Гочияев — вопрос спорный. После суда Крымшамхалов и Деккушев сокрушались, что поверили следователю, «взяв на себя» московскую линию в обмен на обещание скостить им срок.
Самодельная взрывная смесь, которую Крымшамхалов и Деккушев привезли в Волгодонск и часть которой якобы передали Гочияеву, состояла из аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Между тем вплоть до суда все официальные лица, а с их подачи и СМИ утверждали, что во взрывах в Москве были использованы тротил и гексоген, который двое осужденных никак и нигде не могли получить. В частности, несколько тонн гексогена, замаскированного под сахар, было обнаружено в двух других арендованных лже-Лайпановым помещениях — в Капотне и на Борисовских Прудах, — которые не успели взорваться
Как волгодонская селитра в ходе следствия превратилась в московский гексоген — одна из тайн этого странного дела.
9. Фирма «Бранд-2″, Татьяна Королева и Лазанская ОПГ
Подставная фирма, на которую были оформлены помещения в московских домах по подложному паспорту лже-Лайпанова, была зарегистрирована некоей Татьяной Королевой. По сообщениям тех дней, Королева была к тому же и любовницей лже-Лайпанова (которого тогда назвали Гочияевым). Королеву задержали 13 сентября, сразу после взрыва на Каширке, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили, после чего она исчезла. Как документально установил тот же Трепашкин, Королева была связана с Максом Лазовским — криминальным авторитетом «подкрышной» Лазанской ОПГ, связь которой с ФСБ ни у кого не вызывает сомнений. По заказу ФСБ эта банда совершила целую серию терактов и выполняла оперативные поручения во время первой чеченской войны. Куратором Лазанской группировки был заместитель директора ФСБ адмирал Герман Угрюмов, отвечавший за чеченскую линию. Впоследствии члены Лазанской ОПГ выполнили заказ на убийство Анны Политковской.
Обширные сведения о Гочияеве, приведенные в приговоре по делу Деккушева и Крымшамхалова, можно разделить на три части:
• до взрывов он увлекался ваххабизмом
• после взрывов он примкнул к боевикам в Чечне
• он участвовал в московских взрывах, если верить опознанию его фотографии тремя свидетелями в ходе следствия
Последняя часть, как мы знаем из рассказа Блюменфельда, вызывает большие сомнения. Без нее первые две части просто не имеют отношения к делу. Сам Гочияев в письме Фельштинскому и Литвиненко утверждает, что его подставили, и что помещения в Москве арендовал другой человек, что подтверждается рассказом Блюменфельда.
Гочияев также говорит, что когда он понял, что его разыскивают в связи со взрывами на Гурьянова и Каширке, он сам позвонил в милицию и сообщил о двух других адресах. Этого никто не опроверг, а откуда милиция узнала о закладках в Капотне и на Борисовских Прудах, до сих пор неизвестно.
То обстоятельство, что, оказавшись после взрывов в Чечне, а затем в Грузии и Турции, Гочияев попал под контроль лидеров боевиков, тоже ничего не доказывает.
Все вышесказанное, конечно, не является строгим доказательством того, что дома взорвала ФСБ. Но есть достаточно оснований для подозрений. Как говорил покойный Сергей Юшенков, “презумпция невиновности на государство не распространяется”. Добавлю: в особенности на это государство в свете последних действий Путина на Украине. Поэтому Латынина, вместо того чтобы пугать народ заклинаниями про кровожадных ваххабитов, могла бы включить мозг и попробовать разобраться в этих десяти вопросах по существу.
>>24173710 Я думаю, Патрушев кого-то прикрывал. Да и лучше управляемый Патрушев, чем неуправляемый кто-то ещё, к тому же своей команды тогда у Путина не было.
>>24174106 Да у тебя ж хохлофобия. Небось смотришь кадры с АТО, с оторванными конечностями, дрочишь на них. Теребонькаешь ведь на гуро, а? Извращенец чёртов.
>>24174406 Да мне похуй на АТО если честно, они даже АТО не смогли затащить. И ведь там были не упоротые чеченцы с ингушами, как у нас. А так кучка васянов уровня мотороллы и гиви. И они у них умудрились насосаться.
>>24173756 >Как волгодонская селитра в ходе следствия превратилась в московский гексоген — одна из тайн этого странного дела Следы гексогена, даже если верить взрывотехническим экспертизам был везде, и в Волгодонске и Москве. Так чтаааа.
Хотел напомнить что президент тогда был Ельцин. Что то вы о нем и слова не вспомнили. Главное лицо в стране вы и упускаете. Зря так вы хрен чего поймете.
>>24175482 Да хули, всё Пyтин. Самое интересное, что Рохлин подсирал Ельцину и Березовскому, но виноваты не они. Скоро и Листьева повесят. Всем нужны если не боги, то демоны.
>>24176520 Пыня стал главой правительства за месяц до рязанского сахарка. Ельцин после назначения путина на должность и объявления его преемником уже ничем не занимался.
>>24180114 Борис Ельцин, занимающий на то время пост президента России, срочно вызвал к себе мэра Москвы Юрия Лужкова и поручил ему провести полную проверку жилых домов на всей территории города в течение суток. После совершения второго взрыва спецслужбами были предприняты абсолютно беспрецедентные меры безопасности не только в столице, но еще и других городах России, а также странах ближнего зарубежья. В частности, была проведена полноценная проверка различных подвалов и чердаков, и многие жители жилых домов в течении нескольких месяцев занимались стихийным круглосуточным патрулированием своих районов. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/228669/vzryivyi-jilyih-domov-v-rossii-god
>>24180114 Председатель Совета Федерации Строев потом заявил, что граница между Чечней и Дагестаном летом 1999 года практически не охранялась - поскольку пограничные войска, которые там были раньше, были выведены оттуда по приказу Кремля. Егор Строев при этом сослался на авторитетные дагестанские источники… Правда, нам так и не удалось отыскать ни подтверждения этой информации, ни точной даты, когда с чеченской границы убрали наших пограничников. Лишь на одном форуме нам попалось анонимное утверждение, что это произошло 23 - 25 мая 1999 года по тайному приказу Секретаря Совета Безопасности В.Путина (Путин тогда совмещал эту должность с постом директора ФСБ).
>>24169353 (OP) Спасибо ОП что продолжаешь эти треды. Надо будет как поляки с Качиньским, после ухода Пыни заново открыть уголовное дело по врзрывам домов, Курску, Норд-Осту, Беслану. Вон они сколько откопали сразу.
>>24181407 Это всё решается в два счёта парламентом и не является препятсвием, можно расследование без дела, но разобраться в этих вопросах надо обязательно. Но первым делом люстрация всех этих пидорасов, а то правды не найдём.
>>24181526 никто ничего никогда не будет валить. тебе просто скажут, что не твое это холопье дело разбираться в ошибках путина, информация секретная и может подорвать безопасность родины. блядь, эти мрази до сих пор не хотят рассекречивать многие архивы второй мировой войны, а вы про преступления, по которым еще даже срок давности не вышел толкуете.
>>24181574 Как будто срок давности кто-то другой устанавливает. Ну смотри, Хрущов на Сталина хорошо навалил, Брежнев (ЦК) кукарекал на Хрущова, Горби на Брежнева, Ельцин на Горби - ну ты понял логику.
>>24181613 ну я про эту цепочку и говорю, один ушел - следующая инкарнация пыни покукарекала чутка, и на этом все кончилось. толку для нас и справедливости от этих кукареканий ноль. разом их всех надо было, пока возможность была. как в венгрии.
>>24181701 Тащемто во втором треде ответили на тот вопрос. Машина была свежеугнанная и не новая, винты, крепящие номерные знаки, на старых жигулях прикипают и их можно только болгаркой срезать. К тому же, они в любому менту могли корку в рыло сунуть и сказать, что на задании.
>>24183570 Именно что. Если прикипели номера - нахуя их бумажечкой то закрывать. Корку сунули и всё. Если машина пизженная - то чего боятся палева перед жильцами? Опять же, нахуя бумажки?
>>24181701 А может это реально были учения? Проверяли реакцию людей и местных властей. А то сначала взорвали, а потом решили, что похуй, и так потянет?
Краткая предыстория:
22 сентября 1999 года, группа террористов была застукана за закладкой гексогена в жилой дом по ул. Новоселов, 14/16. Три мешка, верхний надрезан и таймер на 5-30 утра. Вполне достаточно, чтобы большинство жителей утром уже не проснулись… Но им повезло. Благодаря бдительности одного из жильцов дома были замечены три подозрительных личности, которые вечером таскали какие-то мешки в подвал.
На следующий день, 23.09.1999 г., пресс-центр МВД РФ сообщил, что экспресс-анализ вещества в мешках показал присутствие гексогена. Это был шок. Только что в Москве (8 и 13 сентября) гексоген-тротиловой смесью были подорваны еще два дома, так же ночью, более 200 чел. погибло.
Новость тут же прогремела на всю страну. Областное УВД и ФСБ стояли на ушах и через пару дней вычислили местонахождение подозреваемых. И тут… головная контора ФСБ на Лубянке выступила с заявлением: это был не теракт, а учения, не гексоген – а сахар, а подозреваемые – сотрудники ФСБ. С тех пор выражение «рязанский сахар» стало крылатым.
Продолжаем поиск истины и пытаемся выстроить логическую цепочку с пруфами.
Отвечаем на неясности:
1. Почему отошли от схемы, когда закладывалось в заранее снятое помещение? Положили в открытый подвал.
2. Почему сгрузили не поздней ночью, когда народу поменьше?
3. Почему не прикрутили другие номера, а заклеили бумажкой? Детсад какойто, даже для фсбшников это слишком тупо.
4. Почему использовали самодельный детонатор?
5. Почему не сыбались сразу после закладки, нахуя остались в городе?
6. Почему звонили из квартиры, они что, не знали что рязанские фсбшники будут все прослушивать?
Создал FAQ на Гитхабе - все ответы с предыдущих тредов перенесу ближе к вечеру
https://github.com/fsbblowup/start/blob/master/README.md
Архивач учений:
https://arhivach.org/thread/287510/ - Забойный тред
https://arhivach.org/thread/288158/ - РУТ #2 Тред
https://arhivach.org/thread/288549/ - РУТ #3 Тред