Продолжаем проект "Граница", и сегодня мы с вами окажемся на российско-литовском порубежье на Куршской косе. И хотелось бы мне сравнить не крупные города, а деревни. Деревня у нас почти всегда – приговор. Это разруха, нищета и безысходность. Но деревни разные бывают. Например, на Куршской косе есть несколько небольших посёлков как с нашей, так и с литовской стороны. Если вы вдруг не знаете, Куршская коса – уникальный национальный парк, она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – потрясающей красоты место. Каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов.
Здесь-то и начинаются отличия. В наших посёлках разруха:
Почему такое не сделали у нас, я не понимаю. Казалось бы, вот он, турист, вот его деньги... Делай, развивай, создавай. Но что-то идёт не так... Никому ничего не надо.
01. Это поселок Юодкранте в Литве. Он небольшой, всего 900 человек, но бесконечно милый.
05. И да, я не могу представить себе такое чудо в России. Потому что мы не ценим историю, не ценим архитектуру. Вот скажите мне, дожили бы такие окна до наших дней в России?
07. Не убогий пластиковый стеклопакет, а вот такое чудо? Чтобы влюбиться в него с первого взгляда, чтобы навсегда запомнить и захотеть вернуться? Вот из таких ведь деталей и складывается чудо!
12. Почти каждый домик – это семейный отель, где можно снять комнату.
13. Повсюду какие-то лавочки, ресторанчики, волшебное место. И место живёт! Сюда приезжают люди, здесь есть работа и деньги. Хороший пример того, как бывшая рыбацкая деревня перестроилась и начала зарабатывать на туристах.
>>24301815 >Почему такое не сделали у нас, я не понимаю
Купи себе дом в деревне и сделай. Что тебе мешает? %%А мы позоонаблюдаем, сколько времени пройдет, прежде чем завистливые пидорашки-соседи сожгут твой дом к хуям вместе с тобой
14. А вот такая тут набережная. Кстати, Юодкранте известно колониями птиц, в частности цапель и бакланов. Но в самом посёлке всё больше чайки попадаются.
19. Это наш посёлок Рыбачий. Здесь мог бы быть туристический центр. Здесь могли бы быть десятки кафе и ресторанов, но их нет. А старые дома потихоньку гниют.
21. У нас посёлок перестроиться никуда не смог. В нем есть несколько гостевых домов и даже один крутой отель, но зачем сюда ехать, когда рядом есть прекрасная Литва?
В российском Рыбачьем старые дома не восстанавливают. Но я нашёл один, хозяин которого решил, видимо, привести дом в приличный вид. Получилось вот так:
>>24302149 А ты ожидаешь что раб будет что-то делать? Нахуя ему, если все профиты забирает хозяин? Лучшее что он может сделать - сидеть и нихуя не делать.
>>24301807 (OP) Блядь, это разруха? Да ты разрухи не видел. Приезжай в центральную Россию - вот там разруха так разруха. А тут - домики охуенные вообще, трава вон какая зеленая. Грязно только, да.
>>24304576 Хм, ну ладно. Но все равно как-то веселенько выглядит - птички вон поют, травка такая зеленая. В средней полосе вот реально депрессняка куча, где черные гниющие дома смотрят пустыми глазенками на улицы из черной грязи.
>>24304415 А бля турбаза «Дюна» - для пацанов. Вообще печально, что наша сторона косы такая убитая. Дело даже не в деревнях убитых, хотя на мой взляд, не все так плохо. Мусор кругом - вот что печально. Ебаное пидоранье хуй за собой когда уберет после быдлоотдыха. На литовской стороне никогда не был, но те, у кого есть деньги, отдыхают именно в Ниде. Не с проста.
>>24304682 >зеленоград Это охуенное место, где можно съехать с ровного тротуара среди многоэтажек и въехать в такие глухие ебеня, что приходится пробираться пешком по грязи среди гор мусора и бутылок со стойким ощущением что вокруг не ступала нога человека, только неведомая "цивилизация" сбрасывала отходы прямо с орбиты. Даже в Сибири я не испытывал такого чувства оторванности от Родины - кругом хер че и ты посередине, а над тобой пролетают лайнеры из Шереметьево и ты понимаешь что вот также они летят над неграми в Африке...
>>24304942 Я бы сказал, что и в Литве похуже деревни, то что на ОП-пике это сорт оф потемкинской деревни.
А в Эстонии я такое говно наблюдал только в Причудье, где потомки пидорашьих староверов живут. Там пиздец такие рожи наблюдал, даже в Рашке не найдешь, людям лет за 30, а рожи как будто стекломой 20 лет пили.
Вообще тут дело больше в туристах. У нас город относительно небольншой, 200к человек. Так вот в центральной части есть старые здания ещё со времён средневековой руси куда приезжают туристы. И там всё вылизано - набережная, парк, скверики, улочки, даже статуи поставили, всякие декоративные ресторанчики, видок даже лучше чем на фоточках из литвы. Но стоит нырнуть во дворы и пройти буквально 200-300 метров от туристической части города как начинается типичная рашка, с перепаханными дворами, мусором, раздолбанными постройками. В принципе открытость планировки и приток туристов располагают к её благоустройству, где бы то ни было. Вон в кисловодске друг фоточки с отдыха присылает вообще шикарно туристическая часть выполнена, с фонтанами, аллеями и т.д. Если селится то где-то около таких мест благоустроенных для туристов мест.
>>24304996 >Там пиздец такие рожи наблюдал, даже в Рашке не найдешь, людям лет за 30, а рожи как будто стекломой 20 лет пили. Инцест же, староверские общины очень замкнуты.
>>24305285 Ну я бы не сказал, что так сильно замкнуты мне поебатися предлагала и бухая пидорашка лет за 30 и дочка ее 14 лет, тоже бухая. А вот бухло я бы там законодательно запретил продавать.
>>24301807 (OP) У хохлов тоже говно, так что по хуй. Лишь бы не как у хохлов было, предателей ебанных. А на литовцев насрать - надо будет, мы по ним ядерным зарядиком пизданем.
>>24305856 Хохлы главные враги России после жидов, американцев, европейцев и игишат. если ты не согласен значит ты либо либерашка либо сам хохол, сорри.
>>24304866 Кек, я даже не знал, что такой Зеленоград есть. Начал читать, думаю, что этот пидоран себе позволяет писать о моем маленьком ламповом курортном городишке на балтийском берегу. А нет, все норм.
Как же охуенно жить в области, где вообще нахуй не надо знать, что творится в остальной России, за исключением Ленинграда и Москвы. И никто в большой России про твой городок не слышал.
>>24301807 (OP) Первый раз был на литовской половине Куршской косы ещё при позднем совке, совсем пиздюком. И могу сказать, что то, что ОП постит примерно так и было ещё в те времена. Опрятные домики, норм дорожки, милые пряничные миниотельчики с мансардами, годный сервис и развлечения. Т.е., судя по всему, эта разруха и пиздец с российской стороны - это не феномен совка, ведь иначе при совке и на литовской стороне всё было бы в говне во времена СССР. Тут что-то другое.
Это напоминает Чертково/Меловое. С российской стороны - богатое село, огромная жд-магистраль. У украинцев - ебаное никогде, чертова глушь. Это я не поразжигать. Это я к тому, что соседние поселения могут охуительно отличаться по самым разным причинам.
Для Литвы Куршская коса - курорт, куда можно выбраться на выходные, для России - глухая пердь в самой глухой перди, до которой ещё хер доберешься. Тем более наверняка там погранзона.
Вы хоть раз видели, чтобы пес Тузик покупал у хозяина конуру? Нет, что за вздор? Она достается ему совершенно бесплатно, равно как и остальной живности, обитающей на скотном дворе. А человека, который вдруг удумает взимать арендную плату с коров, няш и петушков за проживание в сарае, вполне закономерно назовут сумасшедшим.
Ни одному хозяину даже в голову не придёт потребовать у куриц или няш деньги за жильё, еду, ветеринара... Причина кроется в том, что между ними нет и быть не может равенства при экономическом взаимодействии. Социальное положение хозяина априори выше положения скота.
Так что в какой-то степени квартиры в СССР были бесплатными. Кто же животным место в стойле продаёт? Это безумие! И медицина была бесплатная. Кто же с буренки будет брать деньги за ветеринара? Это безумие! И статья за тунеядство была, ибо скот не имеет права отказаться от работы! И статья за частное предпринимательство была — скот не может работать на себя, это такое же безумие!
Скот принадлежит хозяину. И это нормально. Скот не может выбирать себе хозяина. Скот ОБЯЗАН работать на хозяина — давать молоко, идти на убой при надобности (бесплатно, конечно, за хлев, за хозяина!), нести яйца, давать шерсть, охранять двор... Скот не имеет права отказаться от работы, скот не имеет права работать на себя, скот не имеет права принципиально поменять что-либо в своей жизни — рацион, площадь и дизайн хлева-конуры, рабочий распорядок, свободно передвигаться и т.д. — всё это устанавливается хозяином. Даже выть и лаять без риска получить палкой по боку скот не может...
Если присмотреться — это чистейшей воды этология, не правда ли? С одной лишь поправкой: наших двуногих животных слегка образовывали. Учили читать, причём в обязательном порядке. Правда, едва ли это связано с заботой о скоте. Просто в ХХ веке уже была нужна грамотная тягловая сила, и только дурак этого не понимал.
Но потом случилась беда: хозяин издох. Скот в поисках пропитания разбежался со двора по округе, трансформировавшись из скота домашнего в скот дикий со всеми вытекающими: бандитизм, проституция, алкоголизм, наркомания... Это, конечно, веселее, но опаснее для жизни. И корм труднее добывать. Вот раньше как? Сдавай в срок кладку яичек — тебе и пайка бесплатно, и кров. Еда, правда, плохая, сарай — ни к черту, да еще хозяин может сапогом в бок пнуть. Зато пайку добывать не надо. Потому сегодня многие и затосковали. Хотят обратно в клетку от трудной свободы. Один в один, как все описывается в умных книжках по этологии.
Лишь один вопрос меня в этом терзает бессонными ночами: неужели человеку, одаренному высшим даром природы — разумом, не стыдно собственноручно ставить себя в положение скота; неужели ему не унизительно осознавать то, что он настолько ничтожен, что без хозяина неспособен добыть пропитание? Если тут есть адепты секты свидетелей священного СССР, утолите, пожалуйста, мое любопытство: вот реально, не стыдно?
Аноним ID: Адам Олимпиевич30/08/17 Срд 21:12:57#89№24310383
>>24301807 (OP) Был у моего знакомого родовой дом, даже поместье. Гигантский, квадратов на 500. Так они его забросили в связи с урбанизацией и он нахуй развалился. Такие дела.
Аноним ID: Адам Олимпиевич30/08/17 Срд 21:13:55#90№24310401
>>24310383 Забыл дописать что дом тот ещё царской постройки был. Самоликвидировался еще в нулевые. Такие дела.
Здесь-то и начинаются отличия. В наших посёлках разруха: