>>161626876 Много времени - бабла дохуя. Ебучие реалии рашки - виноград либо вырубают власти, либо бандиты (за землю), либо погодные условия. А хорошая лоза будет только лет через 5 минимум.
>>161626895 Тоже интересует этот вопрос. Так же про вино хочу услышать, дома растет виноград, но на вкус он не очень, знакомые говорят что этот сорт специально для виноделия.
>>161626895 Берешь сок, добаляешь в него дрожжи, под гидрозатвор, когда весь выбродит в бутыли разливаешь и добавляешь грамма 3 сахара на бутыль. Все - сидр в частном секторе готов.
>>161627338 Взять можно в магазине - стоит 80 рублей. Можно заменить капельницей за 18р - сделав гидрозатвор из нее. Если совсем нищий, то можно еще дешевле - купить одноразовые перчатки за 4р, натянуть на бутыль и сделать в них мелкую дырку иглой - но конструкция нестабильна и долго не протянет.
>>161627457 Да, в России разные бутыли, некоторые удобней, некоторые нет. Касательно же кислотности сусла, даже самая кислая антоновка подойдет, это типа будет индиан кислот сидр, для транспортировки в далекие страны - чтобы не скисал пока просоленные морем матросы будут везти его на своих бригантинах по бушующим океанам.
>>161626445 (OP) Ок, сколько литров вина сделал? Сколько литров первого вина? Сколько литров второго? У меня в этом году около 100 литров получилось половина вина первое.
>>161627999 Я сомневаюсь в этом, есть теплые страны с рислингом - что в Великой России ему конкурент - Кристалл? Весьма вряд-ли, а все новые сорта теплолюбивые, ароматность/сладость выше будет за бугром, смысл тогда наше сусло им везти. Если же не сусло, а вина с историей, то кто их видел в средней полосе России после СССР - лично я не особо замечал их, если не говорит о каких-то эксклюзивах, где рекламная компания в цену себестоимости вина будет.
>>161627974 Тогда понятно почему виноград еще висит, я на Кавказе дачу приобрел, там с виноградом намного лучше и нет нужды мудохаться с яблоками и сидором, хотя тут яблок дофигища, можно попробовать и сидр сделать.
>>161627338 Если вино бродит в банке: берёшь крышку, делаешь отверстие, вставляешь трубочку (там где трубка контактирует с крышкой - нужно залепить пластилином, чтоб воздух не выходил оттуда), а другой конец - в баночку или бутылку с водой ну или перчатку натянуть на банку, предварительно сделав дырочку иголкой в одном из пальцев (перчатки)
>>161633078 Порекомендовал бы пресс для винограда - пикрелейтед. Косточки не бьет, горечи нет - красота. Что делать с соком - сбраживать, либо по белой технологии (чистый сок), либо по красной (с остатками винограда).
>>161633268 Ну, думаю пресс для таких целей я не приобрету, а буду использовать физ. силу. Так хотел бы узнать пару советов что лучше провернуть, где подсмотреть и уточнить.
>>161633557 Дикие при низких (8-10) температурах вполне могут подойти для вина и сидра если ты непритезательная нищета удачливый человек. При высокой температуре скорее всего выйдет сивуха. Я предпочитаю чкд для элей, сидра и виноградного вина.
>>161633669 Проблема концентратов в том, что в них зачастую есть консерванты, не каждые дрожжи смогут их переварить. Если же концентрат без консервантов, то встает вопрос дополнительного питания дрожжей. Распостраненно заблуждение, что дрожжи питаются лишь сахаром, для их существования так-же необходим азот, ненасыщенные кислоты, определенный уровень пш и другие различные соединения характерные для обычного неконсервированного сусла. Если в кончервированном соке их нет, то дрожжи будут работать хуже, что может сказаться отрицательно на вкусе вина, либо эти элементы необходимо будет добавить (присадки для виноделия ерозимес, например).
>>161633540 >>161633553 >>161633485 Килограмм ягоды, килограмм сахара, литр самогона, разбавленного до 40 граудсов либо водки, но хорошей. Прокалываешь каждую ягоду (геммор пиздец, но стоит того). Засыпаешь ягоды, сверху сахал, лвиаешь самогон/водку. И в тёмное место. Через месяц размешиваешь,ставишь обратно. Через месяц процеживаешь и пьёшь. Как раз с батей и дедом всегда в это время ягоду собирали, чтобы под новый год всё было.
>>161633446 Анон, не слушай никого Делай так: 1. Виноград разомни руками, чтоб прям сок шел все дела 2. смешай это все в одной ёмкости, например кастрюля большая, литров на 20, или бочка на 20, короче чтоб эта вся смесь винограда занимала в ёмкости примерно половину 3. накрывай и жди 3 дня 4. сок слей в банки (бутыли) так, чтобы сок занимал там примерно 70% всей ёмкости 5. натяни перчатку (или сделай гидрозатвор, легко делается) 6. ждёшь от 20 дней гдет, пока перчатка не сдуется (кстати вначале перчатку нужно проколоть легонько иголкой один раз)
>>161634092 Дальше сок необходимо поставить на гидрозатвор. Чтобы углекислоты вытесняла кислород. Так-же необходимо добавить дрожжи. Если твой виноград. О, мне звонят, секундочку.
>>161634306 Хуйня! Ягоды перебрать и - через мясорубку (не мыть!), засыпать на 3 кило ягод - кило сахара, выбродить, как бражку под гидрозатвором, процедить хорошо, а потом разбавить водкой или сэмом градусов до 20-30, разлить по бутылкам и на 2-3 месяца в подвал. Вот это наливка!
>>161634627 Зависит от сорта яблок. Но все равно результат будет уровня трех топоров, если без чуткого руководства знатока. Чем дерьмовее сырье (а яблоки шлак), тем сложнее выжать из него достойный результат. Лучше в сэм перегони.
>>161626445 (OP) Сидр это чисто яблочный продукт? А как делают сидр со всякими вкусами, вроде виски и кола или это не сидр, а химоза? В России есть годные производства сидра?
>>161634883 Если виноград твой, то можно рассчитывать на дикие дрожжи. Дрожжи, находятся на ягодах, поэтому виноград не моют перед выдавливанием сока, чтобы не смыть дрожжи. Но, надо понимать, если виноград обрабатывался чем-то, то дрожжей на нем может не быть, так-же если был собран после дождя или в дождь. Если перестраховаться, то обрати внимание на дрожжи покупные. Речь не о спиртовых или лебопекарных дрожжах. Нужны винные дрожжи.Замечу, что с покупными дрожжами вкус и стабильность вина скорее всего будет лучше, так как количество дрожжей сразу будет необходимое, меньше шансов заражения, пример дрожжей можно найти здесь https://bakus.ru/catalog/drozhzhi-dlya-vina/
>>161635448 Да, сидр яблочный продукт, в основном отличие от вина одно - газация. Характеров сидра достаточно много, их могут мешать и с колой и с виски. Но цены будут вряд ли дешевле 150-200р за бутылку, поэтому если мы говорим о мейнстриме, то скорее всего это химия. Касательно хорошего сидра, конечно его много, особенно в конце осени в различных крафтовых пабах делают сидр, так как доступность сырья позволяет это реализовывать.
>>161636177 > в различных крафтовых пабах делают сидр, А если говорить о массовом производстве? Вот у нас во многих разливухах появился Сидр Шампань. Знаешь о нем что-нибудь?
>>161626895 Тебе нужны соковыжималка охуенной мощности и надёжности (бытовая от бош у меня умерла на пятом яблоке) или пресс. Банка для бродильного чана (можешь взять обычную 3 или 5л) или готовый бродильный чан нужного обьёма. гидрозатвор бутылки для напитка.
Гидрозатвор можно сделать самому: самый простой вариант это натянуть на банку резиновую медицинскую перчатку (ака самогонный аппарат "Хайль Гитлер" или "Привет Горбачёву"), вариант посложнее -- делаешь дырку в крышке от банки, в дырку вставляешь конец шланга так, чтобы длинная часть была снаружи пробки, а внутри 1 см не больше (я обычно использую оплётку от витой пары, но можно и любой другой), заливаешь отверстие вокруг этого шланга термоклеем. Второй конец шланга опускается в воду.
Как готовить: 0) Надыбать яблоки. (Подойдут кислые, некрасивые, начинающие портиться(в этих как раз и есть те самые дикие дрожжи), вот всё это) 1) Сделать сок. 2) Добавить дрожжи. 3) Поставить под гидрозатвор при комнатной температуре и дождаться окончания брожения (это обычно дней 18-20) 4) Слить вино в бутылки, добавить туда сахар (0.5 чайной ложки на 0.5л бутылку), можно добавить специй, эффект интересный. Поставить в холодильник, периодически переворачивая бутылки. 5) через пару месяцев, пить
В принципе, сидр отлично сбраживается дикими дрожжами, особенно если яблоки домашние., но можно купить готовые.
>>161637434 Сложно сказать, если он разливной и в дс продается, может и пил. Вообще, обычный сидр достаточно простой и сезонный продукт, при наличии площадей для приготовления пива его делают достаточно многие и достаточно неплохо. Хотя, это касается в основном только классических сидров, сложносоставные не особораспостранены в Великой России. Если тебя интересуют отзывы о сидре, то можешь посмотреть вот этот инстаграмм, там все довольно просто, но в то же время весьма неплохо расписано для сортов доступных РФ https://www.instagram.com/ciderinsider/
>>161638411 Ммм, пусть будет Легенда Крыма - каберне или мерло, но я бы отдал предпочтение каберне. Рислинг же не очень люблю, красное мой выбор. Ну и каков результат?
>>161638385 ну душистый перец это всё-таки не совсем перец. Но вообще любые специи, которые сочетаются по запаху с яблоками подойдут. Взять те же канонические пироги с яблоками и корицей.
>>161638411 >>161638526 А у меня вопрос к тем кто разбирается - каберне фанагория (то, которое самое дешевое, без всяких авторских, выдержанных и т д) - считается годное или нет?
Зачем, да просто нечем заняться.
Я немного разбираюсь в этом вопросе - можете что-то спрашивать или рассказать мне что-то по теме треда, если вам тоже нечего делать.