Две недели провел в Мурманске по делам (до этого не был в городе 9 лет). Поразился тому, насколько НИЧЕГО не изменилось с 90х и моего раннего детства. Только все стало еще обшарпанней и грязней. Вы когда-нибудь задавались вопросом: как выглядит город 30 лет без ремонта вообще? Тогда вам сюда.
- на весь город 10-15 зданий покрашенных (из сколько их там всего, тысяча?). Остальные как были при постройке, так и остались.
- новых домов нет. Вру, штук пять таки построили, стандартные путинские 20этажные панельные монстры. Считаются престижным элитным жильем, т.к. самая новая вторичка - брежневки 80х, которые уже убиты в хлам.
- на весь город ровно два постриженных газона. Один у здания георазведки, второй у норвежского посольства.
- особенно поразила торговля. Все как в 90х! Рынок с китайским барахлом и картонками для примерки, в крупных торговых центрах магазины с ним же. Кто это покупает? В 5-6 часов там никого нет. Загадка. По моим прикидкам, процент мест, торгующих брендами, не выше трети.
- каждый свободный квадратный сантиметр залеплен наружной рекламой. Она на фасадах жилых домов, на автобусах и троллейбусах, на столбах - везде. Отель "Арктика" (самое высокое здание города) 10 лет простоял заброшенным и обклеенным 30метровыми баннерами со всех сторон, пока не нашелся новый владелец и не выкупил здание.
- люди. Вот это самое больное место! Нормальные лица только у детей и подростков. Что потом происходит это величайшая тайна, но НИ ОДНОГО человека старше 22-23 лет, который бы не выглядел как зомби. Серые лица у всех поголовно, либо одутловатые, либо наоборот осунувшиеся, ВСЕ взрослые женщины хабалки с крашеными волосами, ВСЕ взрослые мужчины - кабанчики со стрижкой под ноль. Не преувеличиваю нисколько. Опять же, экскурсия в 90е. Речь у всех гоповская, "что" вместо "че" слышал в уличных разговорах за все две недели пару раз. При этом никакой агрессии, все жутко неулыбчивы, но не хамят. Оббежал за эти недели, наверное, дюжину учреждений - ноль хамства. Хоть это радует.
- куда-то полностью пропала тематическая периодика. Помните поздние 90е и ранние нулевые? Куча дорогих толстенных глянцевых журналов на любые темы: техника, видеоигры и т.д. Сейчас все полностью исчезло, на прилавках только невероятный пошлейший мусор типа КП с заголовками "Басков убил Пугачеву" на паскудной дешевой бумаге. Куда делась независимая негосударственная печать?! Не говорите мне, что нет спроса, его не может не быть. Возвращаюсь в Норвегию - тут же в аэропорту Киркенеса куча периодики на любой вкус, есть даже журнал про Майнкрафт. Исчезновение журналов в РФ я рассматриваю как давление гебе на издателей, иначе объяснить внезапное резкое вымирание всего рынка периодики невозможно.
- бродячие собаки. В основном обитают на детских площадках. Песочек им, что ли, нравится?
- вонь. Вездесуща! Либо от открытых мусорок (даже те, что закрываются, дворники заботливо держат открытыми), либо от машин.
- кстати насчет машин. Город максимально заточен под унижение пешехода. С 2008 года, когда я тут был последний раз, убрали где-то треть или половину светофоров, причем в самых нужных местах. Среднее расстояние между двумя светофорами теперь - 500м. Ладно я молодой, а вот как справляются старики и больные, очень интересно. Тротуары как после бомбежки, куча ям и неровностей, ходить неудобно. Дворы ПОЛНОСТЬЮ заставлены машинами, вплоть до подъездных дверей.
Вы, наверно, думаете "ну и дыра, судя по описанию, ее уже только полная эвакуация спасет". Спешу вас удивить! В реальности город имеет огромный потенциал за счет уникальной природы и рельефа (соседняя Скандинавия даже рядом не валялась), которые играючи облагораживают и делают прекрасным даже советский жилфонд. Все проблемы легко решаемы за год-два. Достаточно легкого косметического ремонта зданий (тупо покрасить), жестких антиавтомобильных законов, запрета наружной рекламы и все. Больше ничего не требуется, денежные затраты минимальны и во многом отбиваются налогами с автовладельцев. Но у России свой, особый путь - плескаться в бассейне с говном ровно в сантиметре от лесенки наружу, не делая попыток вылезти и при этом громко жалуясь: "как же надоело плавать в говне".
>>24860186 (OP) Но ведь это стабильность на местах. Гипотетически, если сисян станет президентом, то мэр, за которого каждый раз голосуют бабки начнет красить дома?
>>24860549 дык я и не топлю за Навального. Фото с ним поставил чисто для иллюстрации того факта, что даже в самом-самом центре города нет ухоженных зданий вообще.
>>24860186 (OP) >жестких антиавтомобильных законов >налогами с автовладельцев Пешеблядок, а не пойти ли тебе нахуй? Я понимаю еще, агитировать за общественный в городе, где есть метро. Или в городе, где нет таких пиздецовых снегопадов зимой. Приехал тут, блять, свои законы устанавливать, при это в Мурманске не был 9 лет. Мимо приезжаю повидать родню раз в 1-2 года
>>24860653 т.е. тебе норм, когда дворы = парковки, везде воняет выхлопными газами, адовый шум, убрали светофоры в самых нужных местах и т.д.?
Ты на самом деле вообще нихуя не понимаешь, о чем говоришь. Я сейчас в Осло, здесь очень удобный общественный транспорт, машины в загоне и нахуй не нужны. Климат не имеет значения. Если бы ты пожил в нормальном государстве, то не нес бы хуйню.
Кстати, города РФ с их бесконечными пробками и ебнутым стилем вождения и для автомобилистов очень неудобны. В крохотном 300к Мурманске ты простоишь каждый день полчаса в пробке. Этот город неудобен для ВСЕХ.
>>24860680 К счастью, автобляди не кукарекают, а живут себе припеваючи. Мурманск в этом смысле вообще рай, даже в самом центре парковку всегда найдешь.
>>24860715 a, ну раз господа мурманчане счастливы, то и слава богу. И правда, чего это я тут распинаюсь, люди-то довольны на самом деле.
Правда, непонятно тогда, почему все поголовно выглядят так, как будто умрут через секунду от ракогепатита и ходят с хмурейшими рожами. Видимо, от удовлетворения.
>>24860698 Да, мне - норм. И всем, у кого машина есть - тоже норм. Проблемы пешеходов не ебут вообще никого. И пробок в Мурманске, по сравнению с другими городами, нет вообще. И без машины тут реально сложно жить, это тебе не средняя полоса. Пока на "тройке" (или чего там туда ходит?) зимой до Радищева доберешься - дубу дашь. Уебывай в свое Осло, меньше вони будет.
>>24860738 Они так выглядят только в твоем воспаленном воображении. Нормально они выглядят. Кто хотел - съебнул давно. Кто не хотел - живут. Полярки, обалденная природа, мало народу - рай для хиккана.
>>24860755 ты щас выглядишь как людоед с Борнео, приводящий убедительные аргументы в защиту своей диеты: "важный белок, оптимальный набор аминокислот, вы блядь дебилы все... что? Почему у нас в племени умирают в 40 лет от старости? НЕ ТВОЕ ДЕЛО БЛЯТЬ ПИЗДУЙ НАЗАД В СВОЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ".
>>24860561 Труп бомжа, который неделю лежит на теплотрассе: не лжет, не подписывает антиконституционные законы, не несёт войну и разрушения, не устраивает многохуйловочек, не занимал два срока до этого, не так плохо выглядит.
>>24860778 >Нормально они выглядят нет серые опухшие лица, впавшие глаза, бабы одеты как престарелые шлюхи, мужики как быки 90х
нихуя не нормально они выглядят, не надо врать
>Полярки )))))) берем оклад 15к, на него сверху полярки, вуаля з/п 25к (медианная по городу), а цены как в соседней Финляндии + за однушку квартплата 5к, за трешку 10к.
>обалденная природа засранная в радиусе 50км от города. Был, знаю. А так да, обалденная.
>>24860807 Ты же понимаешь, что аналогия не является доказательством? В РФ нет цивилизации в твоем понимании, нигде нет (ну, в ДС под большим вопросам), и не будет в обозримом будущем. Так что и предлагать всякую муть не нужно. Будет цивилизация - перейдем на общественный, не вопрос. Но в отсутствии цивилизации отнюдь не автомобилисты виноваты, которых ты предлагаешь меганалогами обложить.
>>24860186 (OP) >Нормальные лица только у детей и подростков. Что потом происходит это величайшая тайна Открыть тайну? Социализация, сиречь превращение в раба, в гэтэо, в фашиста, биоробота, зомби
>>24860854 Анон, ты щас потребуешь с меня пруф, а у меня его нет. так что попробуй себе представить, что у меня le maman - учитель сольфеджио и музлитературы в музыкалке. Вот она с полярками получает 60тыр. Не хочешь - не верь. И да, никто с тобой ИТТ не спорит, что в Финке более лутше. И >серые опухшие лица, впавшие глаза, бабы одеты как престарелые шлюхи, мужики как быки 90х уж никак не является подтверждением болезненности, это я как муж врачихи говорю. У местных здоровья - быка зашибут, и не заметят.
>>24860856 Двачну. Сначала альтернатива тачке, потом налоги на тачку. Если будет охуенный общественный транспорт я что, дурак чтоле на тачку деньги тратить?
>>24860186 (OP) Мурманск - это еще относительно ламповый и цивильный мухосранск. И тут заслуга скорей в соседстве с цивилизованными норвежцами. Ты был в Кирове(кировская область) или Архангельске или Магнитогорске? Вот где адов ад, вот где самая мякота Россиюшки. >- новых домов нет. Вру, штук пять таки построили, стандартные путинские 20этажные панельные монстры. Считаются престижным элитным жильем, т.к. самая новая вторичка - брежневки 80х, которые уже убиты в хлам. Согласен. Сейчас кое как начали чето строить, но в целом с жильем жопа. >- на весь город ровно два постриженных газона. Один у здания георазведки, второй у норвежского посольства. Ну так то по масштабам мухосрани и на том спасибо. >- особенно поразила торговля. Все как в 90х! Рынок с китайским барахлом и картонками для примерки, в крупных торговых центрах магазины с ним же. Кто это покупает? В 5-6 часов там никого нет. Загадка. По моим прикидкам, процент мест, торгующих брендами, не выше трети. Не совсем правда. Сейчас торговые центры и брэндовые магазины во всю теснят чурок с рынка. Рынок сейчас в пиздецовом состоянии и мало кому нужен. >- каждый свободный квадратный сантиметр залеплен наружной рекламой. Она на фасадах жилых домов, на автобусах и троллейбусах, на столбах - везде. Отель "Арктика" (самое высокое здание города) 10 лет простоял заброшенным и обклеенным 30метровыми баннерами со всех сторон, пока не нашелся новый владелец и не выкупил здание. Ну лучше чем голые облупившиеся стены >- люди. Вот это самое больное место! Нормальные лица только у детей и подростков. Что потом происходит это величайшая тайна, но НИ ОДНОГО человека старше 22-23 лет, который бы не выглядел как зомби. Серые лица у всех поголовно, либо одутловатые, либо наоборот осунувшиеся, ВСЕ взрослые женщины хабалки с крашеными волосами, ВСЕ взрослые мужчины - кабанчики со стрижкой под ноль. Не преувеличиваю нисколько. Это не только и не столько ПУТИН ВИНОВАТ, тут еще климат хуевый и авитаминоз + медицина скорее отсутствует. Потому мы ходим в относительно полусонном состоянии, на фоне каких-нибудь кубаноидов южан выглядим хмурыми амебами. Ну и да: перспективная молодежь валит из города, но вместо нее понаезжает молодежь из области - и надо признать, это всеж лучшие люди по меркам замкадска. Т.е. то на то и выходит. > Опять же, экскурсия в 90е. Речь у всех гоповская, "что" вместо "че" слышал в уличных разговорах за все две недели пару раз. При этом никакой агрессии, все жутко неулыбчивы, но не хамят. Оббежал за эти недели, наверное, дюжину учреждений - ноль хамства. Хоть это радует. Ну гопота таки есть, но всеж последние годы люди меняются >- куда-то полностью пропала тематическая периодика. Помните поздние 90е и ранние нулевые? Куча дорогих толстенных глянцевых журналов на любые темы: техника, видеоигры и т.д. Сейчас все полностью исчезло, на прилавках только невероятный пошлейший мусор типа КП с заголовками "Басков убил Пугачеву" на паскудной дешевой бумаге. Куда делась независимая негосударственная печать?! Не говорите мне, что нет спроса, его не может не быть. Возвращаюсь в Норвегию - тут же в аэропорту Киркенеса куча периодики на любой вкус, есть даже журнал про Майнкрафт. Исчезновение журналов в РФ я рассматриваю как давление гебе на издателей, иначе объяснить внезапное резкое вымирание всего рынка периодики невозможно. Ни кто не читает, интернеты же есть. Да и вообще: у нас всегда было трудно добыть что-то узкоспециализированное. Спос-то мелкий. >- бродячие собаки. В основном обитают на детских площадках. Песочек им, что ли, нравится? Больная тема. В городе сильны зоозащитники. >- вонь. Вездесуща! Либо от открытых мусорок (даже те, что закрываются, дворники заботливо держат открытыми), либо от машин. Либо из порта, когда привозят тухлятину. А еще блядский уголь везде - самый крупный порт по продаже угля. >- кстати насчет машин. Город максимально заточен под унижение пешехода. С 2008 года, когда я тут был последний раз, убрали где-то треть или половину светофоров, причем в самых нужных местах. Среднее расстояние между двумя светофорами теперь - 500м. Ладно я молодой, а вот как справляются старики и больные, очень интересно. Тротуары как после бомбежки, куча ям и неровностей, ходить неудобно. Дворы ПОЛНОСТЬЮ заставлены машинами, вплоть до подъездных дверей. Город не расчитан под столько мащин. >Вы, наверно, думаете "ну и дыра, судя по описанию, ее уже только полная эвакуация спасет". Спешу вас удивить! В реальности город имеет огромный потенциал за счет уникальной природы и рельефа (соседняя Скандинавия даже рядом не валялась), которые играючи облагораживают и делают прекрасным даже советский жилфонд. Все проблемы легко решаемы за год-два. Достаточно легкого косметического ремонта зданий (тупо покрасить), жестких антиавтомобильных законов, запрета наружной рекламы и все. Больше ничего не требуется, денежные затраты минимальны и во многом отбиваются налогами с автовладельцев. Но у России свой, особый путь - плескаться в бассейне с говном ровно в сантиметре от лесенки наружу, не делая попыток вылезти и при этом громко жалуясь: "как же надоело плавать в говне". И не слова блядь о рыбном промысле? Это город-рыбак и в нем не ловят рыбу и закупают ее из-за границы!
>>24860856 >Но в отсутствии цивилизации отнюдь не автомобилисты виноваты если бы в том же мурике 5% автовладельцев устроили движуху а-ля протесты против абортов в Польше с требованием пускать хоть крупицу выводимого в Москву горбюджета на нормальный ОТ, то нормальный ОТ появился бы в течение пары месяцев.
Это факт. Насилие = результат, мгновенный. Проверено тыщу раз.
Если автомобилисты отказываются это делать, то они виноваты. Они виноваты в загаженных дворах, адском шуме и вони, в демонтируемых светофорах, в замене остатков ОТ маршрутками.
Ты ебаный дебил со своим "аргументом" про "ну мы же живем в помойке, так зачем обвинять ее обитателей в том, что они не хотят ничего менять, а вместо этого гадят под себя, чтобы еще хуже стало".
>>24860936 >Мурманск - это еще относительно ламповый и цивильный мухосранск нет, разумеется. Сравни с абсолютно любым мухосранском МО. Они на фоне мурика как Швейцария рядом с Сирией.
>>24860937 >Насилие = результат, мгновенный. Проверено тыщу раз. Ты точно в России проверял? Потому как в России обложение автомобилистов дополнительными налогами позволит кому-нибудь купить еще яхту и не повлияет на ОТ вообще никак. Проверено тыщу раз.
>>24860979 >Ты точно в России проверял? точно. Абсолютно все этнические/классовые группы, которые в РФ отстаивают свои права насилием, в шоколаде по сравнению с русскими терпилами. Чеченцы, силовики, менты, даже какие-нибудь калмыки.
>>24860937 >Если автомобилисты отказываются это делать, то они виноваты. Шта? Анон, ты вообще в курсе классовых интересов, не? Ну, социальных, для упрощения? В мои интересы не входит борьба против автомобилей, мне и так норм. Кому надо - тот пусть и борется. Если наберет достаточное количество голосов, лол.
>>24860937 >ну мы же живем в помойке, так зачем обвинять ее обитателей в том, что они не хотят ничего менять, а вместо этого гадят под себя, чтобы еще хуже стало" Прекращая мыслить аналогиями. Вот уж поистене рак пожирающий мозг - это аналогии. Гуманитарии хуевы.
>>24861013 >классовых интересов т.е. интерес автомобилистов - жить в говне, задыхаясь от выхлопных газов, наблюдая из окна вместо зеленого двора бесконечную парковку, каждый день торча в пробке? Круто.
>>24861012 >Абсолютно все этнические/классовые группы, которые в РФ отстаивают свои права насилием, в шоколаде по сравнению с русскими терпилами. Чеченцы, силовики, менты, даже какие-нибудь калмыки. Ты наверное не в курсе что облагать меня налогом будешь не ты, а вполне определенные классовые группы, которые пользуются оголтелыми педрилами вроде тебя сохраняя свою власть.
>>24861060 о кстати, я заметил что новую трассу до норвежской границы почему-то проложили В ОБЪЕЗД Никеля. Чтобы туристы в обморок не падали, что ли? Так ведь Заполярный выглядит еще хуже, лол.
>Что заставляет их просыпаться утром? желание свалить в Мурманск, очевидно же!
>>24861050 ТЫ БЛЯТЬ ЕБАНЫЙ ПИДАРАС МНЕ БАМБИТ!!!!!! ЗАВЯЗЫВАЙ С АНАЛОГИЯМИ, И У ТЕБЯ МОГИ ВСТАНУТ НА МЕСТО, КАКОЕ ГАВНО, БЛЯТЬ, ПРИДУРОК? ГАВНО - ЭТО ЧПЛОВЕЧЕСКИЕ ИСПРАЖНЕНИЯ! А выхлопные газы -это, нахуй, не гавно, это выхлопные газы. В салоне их нет, потому что кондей! Пробок в Мурманске глобальных нет! е понимаю, в чем проблема наблюдать из окна бесконечную парковку.
>>24860186 (OP) Я один нахожу странным ящик с надписью "фекальные отходы"? Вы там что, срете в кулек а затем выбрасываете в этот ящик свое говно? Вы что ебанутые?
>>24861097>>24861065 Ну я хуй знает. Но мне кажется, что винить Пыню, что все мурманчане какие-то ХМУРЫЕ - это ПУШКА. Но это факт, сам часто замечал в жизни и проигрывал. А всякие южные балаболы с кубани и хохляндии, с натянутыми на все ебло эмоциями - меня всегда дико неистово раздражали. Думаю это взаимно. С их стороны мы выглядии свиборгами. Большая часть города идя по улице тупит о чем-то своем, бежит от экзистенциального ужаса в воображение - т,е. 90% людей на улице Мурманска - это зомби. В ДС вроде тоже самое, но там погружение в матрицу не такое полное - всеж вечно надо ориентироваться в муравейнике, а нам особо негде ориентироваться. Вообще Киркинес - цивильный город, но всеж та еще срань. Жить там хочется не больще чем в Мурманске. Думаю у них всеж лучше с медициной и они там веками жили, а мы все южные понаехи. Т.к. да, блядскте норды вечно румяные, крепкие и здоровые, а мы как уберменыши,
>>24861222 Абсолютно нормальные люди, с такими же проблемами и поведенческими реакциями, как и у всех в РФ. Единственное, что напрягает - это тянки. Я давно уже в Поволжье живу, с его утонченной женской красотой, и отвык от мурманских крепко сбитых коренастых женских фигур, пиздец просто
>>24860991 > целую в носик и согреваю объятьями > мимонорильчанин Давно ли вы там такими толерантными стали? У меня совсем другие воспоминания о норильских.
>>24861222 >но всеж та еще срань по меркам Норвегии да, это жопа. Прилетел вчера оттуда в Осло и охуел: на севере черно-бурая мертвая уже перед зимой природа, асфальт говно, мрачно, а на юге еще почти лето! Солнце просто сияет, люди улыбаются, вокруг все вылизано до пылинки, все новехонькое.
А у меня удивляет, что есть люди, которые согласились работать в посольстве Норвегии в Мурманске. Ты выиграл в лотерию, родился в Норвегии, нет блядь, буду жить и работать в Мурманске.
>>24861412 по-моему там логика как у охранников в американских тюрьмах: каждый вечер ты выходишь из этого ада с кормежкой говном и изнасилованиями, садишься в свой чисто вымытый седан и по идеальной дороге едешь в зеленую субурбию. Чисто контраст греет душу.
>ВСЕ взрослые женщины хабалки с крашеными волосами, ВСЕ взрослые мужчины - кабанчики со стрижкой под ноль
ну блять
во 1) хуле тебя слушать после таких обобщений вовторых пошел нахуй на том же skyscrapercity есть тема о стройках и благоустройстве в мурманске, уж поавторитетней анонимного кукарека втетьих 3) что ты мне сделаешь, я в Москве за мат извени
>>24861447 >хуле тебя слушать после таких обобщений никаких обобщений, чистую правду говорю.
>на том же skyscrapercity есть тема о стройках и благоустройстве в мурманске каком "благоустройстве", ебанько? ВЕСЬ ГОРОД выглядит как на фото в оп-посте! Весь!
>что ты мне сделаешь, я в Москве дык я тебе и не собирался ничего делать. Мурманчане вполне могут продолжать жить в говне, это их дело.
>>24861400 > Какие у тебя воспоминания? В самом Норильске бог упас побывать, а выходцев оттуда в Красноярске помню довольно гоповатыми. Мне они, как творческой личности, многое прощали, но любые попытки > быть теплее друг к другу пресекали решительно.
>>24861601 Представил как Мефистофель в преисподней с чертями в своей адской лаборатории в колбах смешивает разные сорта рашкинских мухосрансков, синтезируя новые виды ужаса, отлитого в бетоне, грязе и говне.
>>24860186 (OP) >куда-то полностью пропала тематическая периодика. Не понял, какое отношение это имеет именно к этому зомбигороду. Это везде так, периодика нахуй не нужна, потому что покупать жерналы по 300 рублей, когда все это есть в сети бесплатно, люди не хотят. Так вот умерло большая часть ПЕКА-журналов, научно-популярная периодика типа "Науки в Фокусе", осталась только трешовая херня, живущая за счет рекламы, типа журналов мод. Многие из умерших полностью перебрались в интернет, кто-то имеет платную подписку, вот и всё.
>>24860854 Вот этот парад кислых щей - он для анона и стал нормой. И это печально. Они потом верить перестают улыбаться на улице можно только неискренне.
>>24861633 так и запишем: люди не могут себе позволить отдать раз в месяц 300р за удовольствие удобно развалиться в креслице и полистать приятный на ощупь глянец, читая любимых авторов.
Почему в Европе периодика жива и процветает, несмотря на интернет-хуинет?
>Исчезновение журналов в РФ я рассматриваю как давление гебе на издателей, иначе объяснить внезапное резкое вымирание всего рынка периодики невозможно.
Найс конспирология. Я человек близкий к теме. Вкратце - рыночек порешал.
Детально: печатка вымирает по всему миру потому, что она живёт за счёт рекламы. А реклама в интернете в 10 раз дешевле.
Вот смотри, допустим я вывожу на рынок новую косметику. Я могу пойти в космополитан и купить там рекламный модуль на страницу за 300 000 руб. Это при том, что там ещё будет 100 страниц с другой рекламой и меня просто пролистнут не глядя. Или я могу провести на эти деньги в инете целую рекламную кампанию на сайтах бабских и в соцсетях, с таргетингом и прочим. Что же я выберу?
Всякие воги и космополитаны ещё кое-как живут за счёт иностранных брендов, которым тупо по иностранным гайдлайнам надо тратить часть рекламных бюджетов на печатку. Плюс нувориши покупают себе всякие эти илитные журналы по-прежнему.
Журналы про компуктеры во время существования инета производить вообще невыгодно. Кому нужно читать через месяц о новых моделях телефонов? Да и бюджеты у всех производителей достаточно маленькие.
В результате больше журналов становится просто невыгодно печатать - рекламодатели уходят.
За последние годы я объехал всю европку - везде практически продажи журналов падают и они уходят в онлайн. Есть исключения типа Германии - немцы - очень читающая страна и там распространена подписка.
Надеюсь ты теперь покаещься за охуительные истории про гебню.
Крупная проблема от государства по сути только одна и только в Москве - Собянин снёс печатные ларьки и устроил проблему с канал распространения печатки.
>>24860186 (OP) >ВСЕ взрослые мужчины - кабанчики со стрижкой под ноль Вот какую пикчу из швитой муррики не открою - почти всегда у хуемразей обычные короткие стрижки. Почему они не носят швитые унтеркаты и помпадуры с гелем? Чем ты, пидорашка, отличаешься от гопника, который будет доебываться до моих патл? >кабанчики Бодипозитивненько.
В общем, как говорится, — можно уехать из пидорашки, но пидорашка из тебя не уедет.
>>24861655 тут еще интересно то, что мурманчане на форумах утверждают, что они якобы самые вежливые и душевные в России. И что характерно, они походу правы! Да, меня везде в магазинах и учреждениях встречали мрачнейшими ебалами, но, повторюсь, ни разу не нахамили.
Т.е. в других городах все еще хуже? Страшно даже представить.
>>24861677 твоя высосанная аналитика разбивается в пух и прах первой же поездкой в любую страну первого мира и визитом в ближайший супермаркет. ДЕСЯТКИ толстых журналов на любую тему. Все живы, все чувствуют себя прекрасно.
>>24861660 Я ебу что ли, почему в Европе она процветает? Я же тебе написал, что у нас закрываются журналы из-за низкого спроса. Это не уникально для Мурманска, это везде так здесь.
>>24861106 А мне нравится Мончегорск. Такие ламповые воспоминания о преддипломной практике, Мончетундры, Ловозеро, Умбозеро, Апатиты, Хибины. Такая-то лепота. Полярный день.
>>24860186 (OP) журналы исчезли из-за того что у нас практически остался один издатель как или как там его, и ему не выгодны журналы . Вот и все рашка ван лав бля
американский график, где за один только 2016 год в северной америке расходы на рекламу в печатке упали на 23% - это высосанная аналитика
ты ещё не забывай, что у нас потешные санкции и количество рекламодателей падает в принципе, на западе, конечно, они пока держатся, так как экономика более-менее штабильная, хотя если бы ты следил за темой, то знал бы, что даже печатный Newsweek закрылся, а Guardian теперь без конца клянчит денюжку на поддержку печатной версии
и это я уж не говорю про специализированную переодическую прессу
маня, просто не спорь с профессионалом, окда?
я не учу тебя на крестах программировать или чем ты там занимаешься
>>24861731 >практически остался один издатель а, ну т.е. дело таки действительно в гебне, а-ля уничтожение рунета Усмановым.
А то мне тут уже начали рассказывать какие-то сказки про "умирающую периодику во всем мире, а не только в России". Ага, вижу я, как она умирает на Западе, аж магазины лопаются от груд глянцевых журналов и комиксов.
>>24861806 сейчас конечно есть тенденция к уходу в онлайн, но не так сильно . Мне куда удобнее бумажный вариант моего тематического журнала но его трудно найти. Главная беда что они монополист разрушили практически розничную сеть . Главная проблема у нас в отсутствии других издателей - есть там издательство пенек и шишка но в сумме они все принадлежат издательству АСТ так они уходят от антимонопольных законов
>>24861885 Про какого ты монополиста всё время говоришь, мне прямо интересно. Про национальную медиа группу что ли? Можешь посмотреть чем они владеют, интересно что там у тебя за тематический журнал:
>>24861972 >читать с гейпада эх, щас бы почитать разворот двух а4 страниц на крохотном экранчике планшета или даже домашнего 24дюймового монитора!
Дядя, ты дурак? Пиздуй уже отсюда, тебя обоссали. В ЛЮБОЙ западной стране овердохуя периодики, то, что говноиздания "на общие темы" с навязшей в зубах политпропагандой типа Newsweek умирают - нихуя не показатель. Журналы про видеоигры чувствуют себя прекрасно.
>>24861624 >своей адской лаборатории в колбах смешивает разные сорта рашкинских мухосрансков ГОРОДОПОДОБНЫЙ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ КЛАСС "Г" @ АРОМАТИЗАТОР "КАРАБАШ", ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ; ЭКСТРАКТ НОРИЛЬСКА НЕОЧИЩЕННЫЙ; ДИСТИЛЛЯТ МАГАДАНА С ОМСКИМИ ПРИМЕСЯМИ, ПОСЁЛОК ГОРОДСКОГО ТИПА "СТАНДАРТНЫЙ" @ ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ КРАСНОДАРА НЕ МЕНЕЕ 12%
>>24862014 это ты себя обоссал, ты на пруфы с графиками выдаёшь эмоциональные лозунги в духе А НА ЖАПАДЕ ВСЁ ХОРОШО, когда тебе график с жапада принесли
>Журналы про видеоигры чувствуют себя прекрасно
а, прости, всё ясно
>>24861885 Вот вдобавок статья из вики. Кое-что поменялось, например, газпроммедиа купил профмедиа, а кого-то рыночек порешал. Но про монополию тут говорить тяжело. Скорее это олигополия, как минимум, так как рынком управляют разные башни кремля, которым принадлежат разные холдинги, которых довольно много.
>>24862030 >ДОПУСТИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ КРАСНОДАРА НЕ МЕНЕЕ 12% Для Воркуты: КРАСНОДАР МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ, АРОМАТИЗАТОР ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ СОЧИНСКИЙ ТЕКСТУРАТ
>>24861947 > Мр. Рикко, ты? Как ты мог меня так унизить, а? Ведь все так романтично начиналось. Неужели ты думаешь, этот жирный и тупой боров мог бы понять замерзающего на далеком и холодном севере анона с последними двадцатью мегабайтами.
>>24862062 >ты на пруфы с графиками выдаёшь эмоциональные лозунги Нет, я выдаю посещение супермаркетов Норвегии, где стойка с периодикой ровно того же размера, что и 15 лет назад, и точно так же пухнет от тематических журналов.
Аноним ID: Марк Сулейманович06/10/17 Птн 17:32:39#122№24862178
>>24862112 Прости меня, надеюсь, я смогу загладить негативные впечатления, вызванные моей оплошностью. Просто я его давненько не видел, вот и вырвалось робкое слово в память о майонезнике.
ты, чурка узкоглазая, понимаешь, что пока у швитых из-за печатного кризиса просто режут объём журналов, качество печати, размер редакций и количество рулонов туалетной бумаги на одного обязательно негра-инвалида-редактора, в рашке их просто закрывают, так как резать дальше некуда
Для интереса съезди в соседнюю Швецию, посмотри там на полки переодической печати, там осталась одна жёлтая пресса для быдла в 95% точек продаж. Или в Голландию, где половина полок - это англоязычная пресса уже, так как своя тоже подыхает.
>>24862178 > я его давненько не видел Ну вот и не вспоминал бы, а то всплывет ведь.
А серьезно, в Норильске так просто с этим делом, или ты шуткуешь? У меня действительно совсем другое впечатление было.
Аноним ID: Марк Сулейманович06/10/17 Птн 17:38:21#125№24862269
>>24862223 >Норильске так просто с этим делом, или ты шуткуешь? У меня действительно совсем другое впечатление было. Я тут даже не пробовал искать толком, потому что всё, что тут есть - пара пузатых лысых мужиков с объявлениями "сосу в твоей машине". Народ тут опидорашеный в конец, так что твои впечатления тебя не обманули. В моей школе парень проболтался, что он гей, так его затравили нахуй.
>>24862188 >просто режут объём журналов нет, брал в руки, листал, та же хрень, что и всегда.
>качество печати Это вообще смешно. Качество бумаги и краски бесподобное, просто приятно в руках держать.
На самом деле ты несешь такую хуйню, ты АБСОЛЮТНО не в теме. У нас есть журналы на каждый чих, на любой вкус и цвет. У нас есть БЕСПЛАТНЫЕ журналы великолепного качества для молодежи! Тот же Spirit, например.
У нас, блядь, даже есть толстенные глянцевые журналы для БОМЖЕЙ. Ебаных бомжей. Нет, я не вру, называется Oslo, его читают бомжи, которых на весь-то город несколько сотен. И у них есть свой журнал.
Стоимость печати сейчас ниже, чем когда-либо в истории, бумага и краска стоят копейки. То, что в России - единственной белой стране мира - нет периодики вообще, результат действий гебни, тупо уничтожившей этот рынок, как сейчас Усманов делает с рунетом.
>>24862269 Сочувствую. Выбирайся хоть в Красноярск, там и то с этим лучше.
Аноним ID: Марк Сулейманович06/10/17 Птн 17:44:05#128№24862349
>>24862309 >Выбирайся хоть в Красноярск Я там пожил во время учёбы, чуть получше да. Но вообще я лыжи навострил на очень-очень сомнительный вариант съеба.
Аноним ID: Марк Сулейманович06/10/17 Птн 18:27:16#135№24862967
>>24862399 >В любом случае, успехов тебе Спасибо >почему не очень нужно учить венгерский, потрошить все возможные дидовские документы, зарабатывать подъемные и переезжать в раху-украху 2.0
>>24860186 (OP) А зачем они там живут? Переезжайте лучше в Россию.
Аноним ID: Марк Сулейманович06/10/17 Птн 18:51:10#139№24863270
>>24863078 По сравнению с Норильском так вообще ТОТ КЛИМАТ. Там, в принципе, те же проблемы в целом, что и в РФ. Мне напомнило какой-нибудь условный регион поближе к Кубани, только на грани между совком и "онемеченностью".
>>24860936 Пиздоболище. Я был в Кирове. Нормальный город(центр и старая часть, особенно летом). Есть проебы в медицине(хуевое качество бесплатных онко и психиатрии). Мало всяких кафешек. Целый район с новостройками, сейчас там уже есть нормальные кирпичные здания(на мостовицкой, аналог зданий по программе реновации в ДС). В вузиках всякие интересные личности бывают, есть и открытые геи(никого не притясняли и не пиздили). Мало кавказцев. Для асоциала нормальный город, для социобляди хипстера - нет, для политоты - тоже нет. Есть свой фастфуд, несколько своих IT шаражег, свои продуктовые сети(молочка тут вообще вся своя), несколько своих заводов(оборонка и другая параша, Вятич), пара своих банков, завод итальянцев Пирелли, своя панк сцена(щас уже хуй знает, не интересуюсь). До революции в столице губернии было 500 частных магазинов.
>>24863674 Ну там атмосфера огромной деревни, правда я там был лет 5 назад. Все какое-то простое совецкое. Церквушки как в селе. Пригород утыкан деревянными двориками. Прям как Нижний Новгород или Воронеж. Вроде мегаполисы, а вроде и село. А в Муррике серые коммиблоки и здания времен интервенции, но всеж это именно город. Т.к. банально в избушке тут не поживешь. >есть и открытые геи(никого не притясняли и не пиздили). Ну слава богу, я уж испугался. Так-то их и у нас не пиздят и трапы гуляют, но ор о том, что пидаров надо убивать слышу часто.
>>24864246 >А ты там бывал? Да. На удивление, дороже всего вышли ебучие билеты. Если жить там в качестве ФРИЛАНСЕРА 300К / СЕК - то это идеально. Обычному рабочему с в/о несладко, как и у нас.
>>24860186 (OP) > куда-то полностью пропала тематическая периодика. > Куча дорогих толстенных глянцевых журналов на любые темы: техника, видеоигры и т.д. Сейчас все полностью исчезло > Исчезновение журналов в РФ я рассматриваю как давление гебе на издателей, иначе объяснить внезапное резкое вымирание всего рынка периодики невозможно. Имбецил блять. Ты с чего этот тред создал, с глянцевого журнала? На кой хер нужен например журнал "про видеоигры", если в каждом утюге сейчас есть ютуб-фб-твитор-редит-двач на кончиках пальцев, позволяющие мгновенно и практически без посредников получать и обсуждать свежайшую информацию. Тематической периодике в нашем мире места больше нет. Естественно в таких условиях останутся только подтирочная бумага с буквами для старых маразматичек, потому что они не могут в современную модель. И на западе, даже всякие серьезные издания типа форбс-таймс-и т.д. испытывают падение спроса на бумажные версии, перекатываются в онлайн. Художка - эпл-книги, амазон-киндл для чтения, амазон-аудибл для прослушивания, бумага в упадке. Даже специализированно-научная литература в основном распространяется по подпискам для университетов с цифровым доступом.
А "журнал про майнкрафт" - это вообще смех. Из той же категории что и спидинфо, только двигатель продаж - не техническая неграмотность, а гиперактивность и желание СКУПИТЬ ВЕСЬ МЕРЧЕНДАЙЗ у личинусов. Такая макулатура на "модные" у пиздюков темы была всегда, и никуда не делась, я и у нас "майнкрафт-журналы" видел в забегаловке у остановки.
>>24864629 >На кой хер нужен например журнал "про видеоигры" еще один. А на кой хер нужны театр, балет и опера, если все есть в интернете?
Я, кажется, внятно написал, зачем нужны журналы: чтобы уютно засесть с ними в кресле, перелистывая с шуршанием тяжелую глянцевую бумагу и читая статьи в УДОБНОМ A4x2 формате, а не с нищебродского крохотулечного айпада с его убогим экраном. Это востребовано.
>>24864763 >А на кой хер нужны театр, балет и опера А на кой они нужны? >Я, кажется, внятно написал Рыночек порешал. Производители журналов не хотят ориентироваться на тебя, любимого, уж извини. Был бы спрос у населения - были бы и дурнальчики.
>>24864763 > чтобы уютно засесть с ними в кресле, перелистывая с шуршанием тяжелую глянцевую бумагу Эстетствующий педрила-фетишист, ясно. К счастью, подавляющему большнству людей от средства обмена информацией нужно одно - оперативная доставка актуальной информации, то для чего оно было создано. Месячный лаг в современном мире мгновенной доставки сообщений на другой край земного шара абсолютно неприемлем. > Это востребовано. Нет. Рыночек порешал в пользу реально востребованного медиа. Или ты против рыночка?
>>24864802 >Рыночек порешал какой рыночек, где рыночек? Почему на Западе ничего не порешалось, почему магазины завалены журналами и комиксами? Почему уничтожение гебней свободной прессы приравнивается к рыночку?
>>24864873 На Западе не порешалось, потому что там есть спрос. У нас спроса нет, почему - это вопрос к культуролагам. Тебе весь тред, блять, говорит, что у анонов нет потребности в глянце, но ты упорно игнорируешь действительность.
>>24864904 Другими словами, ты решил, что если ты видишь в глянце некие преимущества, то остальные тоже должны их видеть. На чем основывается твоя уверенность - мне непонятно.
>>24864873 > почему магазины завалены журналами И ты в качестве примера "журналов" привел хуету про майнкрафт? В ларьке с "комсомолками" и "спидинфо" у остановки полно этих журналов про майнкрафт и спиннеры(да-да, как-то видел и такой) или что там в текущем сезоне популярно у младших школьников. > и комиксами Мода, тренд. В 2008 взлетела экранизация "железного человека", и марвел решил ковать железо пока горячо. Поперли другие экранизации, массам суперхерои пришлись по вкусу, вышел "теория большого взрыва", быть "гиком" стало относительно модна даже среди пезд - спрос на бумажные комиксы в качестве объекта дроча, а не средства потребления контента. >>24864957 > Другими словами, ты решил, что если ты видишь в глянце некие преимущества, то остальные тоже должны их видеть. Ну типичный постсоветский "либерал" же.
>>24865183 Насчет нефуражного спроса не знаю. На чистые улицы и базовую законность спрос есть, конечно, пусть и не у всех. Но ты в одну кучу мешаешь все подряд. Давай разбираться конкретно с журналами, ок?
>>24865244 Ну вот смотри: до 2003-2004 года почему-то спрос был. Большой. После этого года ВНЕЗАПНО все журналы на все тематики резко закрываются. Это при цене во сколько там они тогда стоили, 120р за тот же Game.EXE? Что, деньги у людей резко кончились? Но ведь даже гребаный тонкий Upgrade за 35р тоже перестали издавать!
Нет, уважаемый, спрос остался. Желание полистать НЕЗАВИСИМЫЙ журнал, где тебе не пишут про хохлов, Баскова, Пугачеву и Путина осталось. Но гебе скучно и рутинно позвонили издателям и халява кончилась.
А если ты скажешь, что это все конспирология, то я тебе укажу на Усманова и рунет. Ебаный ты идиот.
>>24865297 Ебаный в рот, у тебя пыня лично геймэксе с навигатором и страной нигр закрыл? А в тапки он тебе по ночам не срет случайно? Журналы про игры, для людей играющих в игры, у людей играющих в игры появляется интернет, интернет становится все доступнее и быстрее, развиваются новостные сайты, развиваются видеохостинги. Хммм, что же может пойти не так с глянцевыми журналами про игры, интересно?
>>24865364 >у тебя пыня лично геймэксе с навигатором и страной нигр закрыл? Тебя не смущает, что у нас гебе не погнушался даже ДВАЧ захватить?
Что такого странного в идее закрытия страны игр гебней, объясни мне? У нас государство даже топовые команды РФ по Доте 2 сейчас на свое финансирование берет, почитай новости.
>>24865467 Итак, в сухом остатке у нас 2 возможных объяснения того, что игрожуры перестали выходить на бумпге: 1. Кровавая гэбня. 2. Банально не окупается. Мне кажется более вероятным второй вариант. Тебе - первый. Ок, каждый при своих.
>>24865525 Т.е. когда в 2003 году стабильно раскупают 30-50к тираж до последнего экземпляра каждый месяц, а потом в 2004 журнал РЕЗКО закрывается - то это "не окупается"?
>>24865599 Т.е. когда в 2003 году стабильно раскупают 30-50к тираж до последнего экземпляра каждый месяц, а потом в 2004 журнал РЕЗКО закрывается - то это "кровавая гэбня"?
>>24860186 (OP) > В реальности город имеет огромный потенциал за счет уникальной природы и рельефа (соседняя Скандинавия даже рядом не валялась) Поясни.
>>24860698 > Климат не имеет значения. Особенно когда КЛИМАТОРАЗДЕЛ пролегает точно по границам СНГ и ты находишься за внешней стороной КЛИМАТОРАЗДЕЛА.
Ты все-таки подумай на досуге, если не олька: если журнал полностью раскупается, пользуется спросом, а потом после невнятных объяснений редакции ("ну типа лавочка закрывается, всем пока") издательство его ликвидирует, то при чем тут какой-то "рыночек"? Очевидно же, что надавили сверху, других вариантов нет.
>>24865629 Что тебе пояснять? Съезди и погляди сам.
>>24865697 Анон, когда ты говоришь себе - других вариантов нет - это повод задуматься, а не силшком ли ты категоричен в суждениях. Лично я допускаю вероятными оба варианта, но во второй мне верится легче. Более того, я вполне осознаю, что игрожуры могли закрыться вообще по какой-то третьей причине, о которой нам ничего не известно.
>>24865697 И вопрос в догонку: ты ведь гуманитарий по работе, я угадал?
Аноним ID: Яким Нестерович06/10/17 Птн 21:44:22#175№24865798
>>24865697 Малец, журналы и прочая периодика живут (жили) не с продаж, а с рекламы. Ты можешь хоть миллионный тираж напечатать, если никто у тебя не купил рекламу, то идешь приседать на бутылку.
>>24865746 >а не силшком ли ты категоричен в суждениях Еще раз, для идиотов:
1) Имеем кучу журналов. 2) Все раскупаются полностью, полным тиражом. 3) ВНЕЗАПНО в один и тот же год-два все эти журналы закрываются. Тираж до этого не уменьшается, кол-во страниц не уменьшается, журналы все так же спокойно выходят до самого конца без каких-либо изменений, ничто не предвещает беды, но ВДРУГ в один месяц журнал перестает существовать.
Так происходит с десятками глянцевых изданий на самые разные темы. После этой Большой Чистки остается только газета КП про Пугачеву и хохлов.
Тебе не кажется это подозрительным? Разумеется, не кажется, ты же русский и думать не обучен. А гебе вообще не существует.
>>24865697 > Что тебе пояснять? За сказанное тобой, очевидно же. Стало интересно, но ты только сказал А, но не сказал Б. > Съезди и погляди сам. Ты на наркоте сейчас? Нахуй мне сейчас все бросать и ехать в Мурманск? Я же не Навальный.
>>24861478 Удалось побывать там. Едешь на машине - пустые поля, какие-то уёбанные девятиэтажки, тюрьма, дорога, поля. И ничего нет. Заезжаешь в район сам и ощущение, что всё здесь умерло давно, дома с заколоченными окнами, людей нет, вокруг снег, пятиэтажки времён войны. Народ там бросает квартиры и продаёт по смешной цене просто чтоб съебаться оттуда как-нибудь. Ну и при всём этом пиздеце там охуенно холодно всегда. Ебучий козий край, как же я был счастлив, когда уезжал оттуда. Не знаю как там люди живут.
>>24866260 Ну а чего ты хотел, даже не областной центр. На эи деньги можно купить хату той же площади у нас в Дзержинске, полчаса езды от Нижнего, или в Кстово.
>>24867069 >интересно худшее ли это место на земле для жизни нет, Нигерия 100% хуже, там преступность дикая, еще грязнее и мрачнее, а скоро будет гражданская война, т.е. резня всех всеми и геноцид.
>В течении 20 века Воркута динамично развивалась. Сюда ехали на заработки со всего Советского Союза. Как же я проиграл с манястатеечек в интернете на тему вымирания Воркуты. Насильно свезли людей в северную парашу, а теперь удивляются, что народ говно жрать-то не хочет.
Вообще, мне кажется, что лет через 20-30 по всей стране будут разбросаны обезлюдевшие города, куда можно будет кататься аки в Припять. А их население уже давно либо в Москве, либо в ближайшем миллионнике.
>>24867483 Некоторое время назад был тред про деревни. Объявился анончик, который путешествует по глухим местам. Рассказывал прохладные былины об умерших хуторах и деревеньках, где последние бабки умерли и никого нет.
>>24865848 > 3) ВНЕЗАПНО в один и тот же год-два все эти журналы закрываются. Какие все? Страна игр, игромания, навигатор - они кое-как тащили себя до начала десятых. Нигромания вроде до сих пор че-то там печатает, можешь зайти и посмотреть сам. Ты почему-то проецируешь ситуацию с по большому счету неформатным геймэксе(который мог по своему бунтарству просто чего-то не поделить с издателем) и каким-то еще неведомым журнальчиком(про железо кажется) на весь рынок, который ведь не схлопнулся в один момент. Моя теория такая - отечественный игрожур сначала посыпался после кризиса 2008, вслед за отечественными игроделами. Доходы населения упали - покупают меньше игр - игровые студии идут по пизде, в журнал попадает меньше рекламы, доходы падают, качество падает, за ними продажи и так по спирали вниз. А потом уже и быстрый безлимитный интернет с развитым ютубом в десятых дело закончили. Кто умел и понял куда ветер дует - перекатились в цифру, ушли в одиночки(типа тохи), кто не понял - больше ничего не пишет. > А гебе вообще не существует. Существует. Вот только сваливать на них все невзгоды на основе домыслов и предположений, вплоть до объяснения выкручивая лампочки в подъезде проведением спецоперации - это тревожный синдром.
>>24860186 (OP) >Помните поздние 90е и ранние нулевые? Куча дорогих толстенных глянцевых журналов на любые темы: техника, видеоигры и т.д. А ты помнишь, что тогда интернета почти ни у кого не было, а если и был, то диалап по ломовым тарифам? Вот это конкретное замечание вообще ни о чем, бумага везде подыхает, особенно тематическая, а если н подыхает, то чувствует себя не очень хорошо.
>>24867549 >Существует. Вот только сваливать на них все невзгоды Слушай, ты понимаешь, что это звучит точно так же по-идиотски, как "сваливать на Гитлера и НСДАП все проблемы Третьего Рейха глупо"?
>>24860549 https://www.youtube.com/watch?v=Isxt4p0-MXk Пыня разрешает пиздить из бюджета деньги тем, кто его поддерживает. Ты думаешь, что твой Пыня не знает о масштабах пиздинга денег из бюджетов в регионах? Прекрасно знает. Но пока его власть поддерживают ему похуй. Нэвэльный - он же как сторожевая собака, которая откусит ебало, если губернаторы будут деньги не на благоустройство городов тратить, а хуй пойми куда.
Это же рашка - серая какашка. Смирись уже с этим, ты тем более в Осло живешь. Долбоёб, живи и радуйся. Практика показывает, что если русня начинает жить лучше, она лезет с войнами за границу. Смотри ещё пидораны Европу бомбить полезут. Оно тебе надо, Вася?
Естественно, в Мурманске не строят новых домов — для кого их строить-то? Народ уезжает, спроса нет. Рыночек порешал.
Я, кстати, в Мурманске этим летом тоже побывал, и тоже на отсутствие жилищного строительства внимание обратил. Потому что в любой другой город России когда въезжаешь на машине, обязательно тебя встречать будут десяток кранов и новые человейники — даже в Вологде какой-нибудь захолустной, даже в Костроме. А в Мурманске — нихуя, что построили при совке, то и стоит, а из нового — только ТЦ какие-нибудь.
Цены на жилье в мурике оч высокие по меркам провинции, но кроме вторички вообще ничего нет. Падать цены пока совершенно не собираются и все последние 30 лет уверенно растут, не обращая внимания на обвалы валюты, кризисы и т.д.
Кстати, мой пост какой-то анон выложил в паблике Мурманска вк, так там никто не согласен, говорят "у нас красивый ухоженный город, стало гораздо лучше".
Так т.е. реально, людям же нравится? Они считают, что вот фото с моего оп-поста (а это реально именно так, как выглядит ВЕСЬ город, это не какие-то "гетто" там) это ухоженный город.
Т.е. я не прав тогда? Раз им нравится, раз все довольны, то нахуя я вообще так наивно распинаюсь лол. Ну и слава богу, что довольны. Пусть там и живут, и чтобы никуда не ехали желательно, а то еще в Москве какой-нибудь понаехи с Мурика устроят такой же срач не дай бог.
- на весь город 10-15 зданий покрашенных (из сколько их там всего, тысяча?). Остальные как были при постройке, так и остались.
- новых домов нет. Вру, штук пять таки построили, стандартные путинские 20этажные панельные монстры. Считаются престижным элитным жильем, т.к. самая новая вторичка - брежневки 80х, которые уже убиты в хлам.
- на весь город ровно два постриженных газона. Один у здания георазведки, второй у норвежского посольства.
- особенно поразила торговля. Все как в 90х! Рынок с китайским барахлом и картонками для примерки, в крупных торговых центрах магазины с ним же. Кто это покупает? В 5-6 часов там никого нет. Загадка. По моим прикидкам, процент мест, торгующих брендами, не выше трети.
- каждый свободный квадратный сантиметр залеплен наружной рекламой. Она на фасадах жилых домов, на автобусах и троллейбусах, на столбах - везде. Отель "Арктика" (самое высокое здание города) 10 лет простоял заброшенным и обклеенным 30метровыми баннерами со всех сторон, пока не нашелся новый владелец и не выкупил здание.
- люди. Вот это самое больное место! Нормальные лица только у детей и подростков. Что потом происходит это величайшая тайна, но НИ ОДНОГО человека старше 22-23 лет, который бы не выглядел как зомби. Серые лица у всех поголовно, либо одутловатые, либо наоборот осунувшиеся, ВСЕ взрослые женщины хабалки с крашеными волосами, ВСЕ взрослые мужчины - кабанчики со стрижкой под ноль. Не преувеличиваю нисколько. Опять же, экскурсия в 90е. Речь у всех гоповская, "что" вместо "че" слышал в уличных разговорах за все две недели пару раз. При этом никакой агрессии, все жутко неулыбчивы, но не хамят. Оббежал за эти недели, наверное, дюжину учреждений - ноль хамства. Хоть это радует.
- куда-то полностью пропала тематическая периодика. Помните поздние 90е и ранние нулевые? Куча дорогих толстенных глянцевых журналов на любые темы: техника, видеоигры и т.д. Сейчас все полностью исчезло, на прилавках только невероятный пошлейший мусор типа КП с заголовками "Басков убил Пугачеву" на паскудной дешевой бумаге. Куда делась независимая негосударственная печать?! Не говорите мне, что нет спроса, его не может не быть. Возвращаюсь в Норвегию - тут же в аэропорту Киркенеса куча периодики на любой вкус, есть даже журнал про Майнкрафт. Исчезновение журналов в РФ я рассматриваю как давление гебе на издателей, иначе объяснить внезапное резкое вымирание всего рынка периодики невозможно.
- бродячие собаки. В основном обитают на детских площадках. Песочек им, что ли, нравится?
- вонь. Вездесуща! Либо от открытых мусорок (даже те, что закрываются, дворники заботливо держат открытыми), либо от машин.
- кстати насчет машин. Город максимально заточен под унижение пешехода. С 2008 года, когда я тут был последний раз, убрали где-то треть или половину светофоров, причем в самых нужных местах. Среднее расстояние между двумя светофорами теперь - 500м. Ладно я молодой, а вот как справляются старики и больные, очень интересно. Тротуары как после бомбежки, куча ям и неровностей, ходить неудобно. Дворы ПОЛНОСТЬЮ заставлены машинами, вплоть до подъездных дверей.
Вы, наверно, думаете "ну и дыра, судя по описанию, ее уже только полная эвакуация спасет". Спешу вас удивить! В реальности город имеет огромный потенциал за счет уникальной природы и рельефа (соседняя Скандинавия даже рядом не валялась), которые играючи облагораживают и делают прекрасным даже советский жилфонд. Все проблемы легко решаемы за год-два. Достаточно легкого косметического ремонта зданий (тупо покрасить), жестких антиавтомобильных законов, запрета наружной рекламы и все. Больше ничего не требуется, денежные затраты минимальны и во многом отбиваются налогами с автовладельцев. Но у России свой, особый путь - плескаться в бассейне с говном ровно в сантиметре от лесенки наружу, не делая попыток вылезти и при этом громко жалуясь: "как же надоело плавать в говне".