Подниму такую важную для всех нас тему - как подвести интернет к дому, если до ближайших домов с ним - 200-300 метров, а провайдер до сих пор не знает о нас? Чуть поковыряв интернеты, нашёл такую хорошую на первый взгляд вещь как радиомост. Тут тебе и скорости до 150МБит, и дальность до ближайшей точки раздачи подходит, вот только про пинги ничего не нашёл, но думаю, с этим тоже проблем нет особо. Так в чём же причина такой низкой популярности этого решения? С чем можно столкнуться уже после покупки оборудования? На какие частоты ориентироваться, чтобы радионадзор не схватил за жопу? Нужно ли регистрировать частоту, или ещё куда донатить?
Нашёл на али комплект из двух точек за 6К. По дальности и скорости идеально подходит: ru.aliexpress.com/item/150Mbps-Wireless-AP-Outdoor-CPE-Network-Bridge-Repeater-WIFI-signal-booster/1689925314.html
Для моего случая вариант самый подходящий, потому что есть квартира родителей с подлючённым интернетом и мой дом примерно в километровой удалённости в неглубоком овраге. Видимость почти прямая, наличствуют преграды в виде фруктовых деревьев, двухэтажного частного сектора.
>>83228 (OP) Почему же, ставят, но редко Часто невыгодно экономически и по многим другим причинам. Плюс не у всех в прямой видимости есть второе жилье, если же требуются промежуточные точки, то цена их обслуживания и сохранности порой стремится к бесконечности. Плюс стоимость самого оборудования безобразно высокая, если нужно питать не пару домов, а поселок в ебенях. Засранность эфира, если большая мощность оборудования - за тобой придут, а точнее его просто найдут и срежут "спиздят" к хуям. Много нюансов вылазит, в итоге в ебенях все сидят c сотовой связи или спутника.
Я вот себе делал через loco m5, квартира родоков в почти прямой видимости на расстоянии 1200метров, 2 локо и 2 зукселя вышли в ~20к, окупалось все это ~3 года, т.к. в итоге платил 500р за инет, заместо 1000. У знакомого аналогичная ситуация с дачей, на расстоянии 12км от города. Он захуярил 5 метровую палку на крышу и воткнул туда антенну (тожн nano, только моднее моей, собственно он был первым, я посмотрев на него и сделал тоже самое) В итоге у него в саду было около 1 мб/c, а на вторую зиму ее спиздили. Поставил более говеную, стало что-то около 200кб.
>>83230 >Видимость почти прямая, наличствуют преграды в виде фруктовых деревьев, двухэтажного частного сектора. добавлю ебаный тополь вырос под родительским балконом, скорость упала в 2 раза, с 3-5 мб/c(не мегобит, мегобайт), до 1-2. Зимой когда листьев нет, опять 3-4. а пинг, кстати норм, 1-5. Имхо, от засранности сигнала тоже большая разница может быть. Когда их покупал на 5гц вообще нихуя не было, а сейчас там как на 2.4, а на 2.4 - пиздецома. И это мухосранск-милионник, даже не ДСы
Простые параболические не оффсетные тарелки от спутникового TV можно купить на авито по 1000 руб. USB донгл от Engenius/Senao с 600мвт можно купить на ebay баксов за 10. Использовать прямо в фокусе тарелки. Точку доступа любую с USB2.0 и возможностью прошивки openwrt. Кароч, за 50 баксов данная схема будет пробивать 30км 100% по уровню сигнала и чувствительности, но есть один ньюанс: каждый конкретный Wi-Fi адаптер может по разному относиться к задержкам сигнала на таком расстоянии.
>>83247 >>83246 >Засранность Интересно, об этом я подзабыл. То есть в лютую грозу мы всей семьём садимся в круг и достаём с полки пыльные настольные игры?
>>83282 Какие-то сложные и непонятные системы, тем более с пердолингом с openwrt. Боюсь, что случится так, что я куплю весь этот стафф, а настроить не смогу из-за малой технической грамотности.
>>83282 > USB донгл от Engenius/Senao с 600мвт можно купить на ebay баксов за 10. Использовать прямо в фокусе тарелки. > Точку доступа любую с USB2.0 и возможностью прошивки openwrt. Есть пошаговый ман с хабра или какого нить бложика?
>>83283 > То есть в лютую грозу мы всей семьём садимся в круг и достаём с полки пыльные настольные игры? Да, как и со спутниковым интернетом. Тащемто в грозу и туман только кабель рулет.
>>83291 О, об этом я слышал когда ещё в школе учился. Типа входящий трафик получаешь со спутника, а для исходящего используешь какой-нибудь телефон или usb 3g-модем. Так?
Надо геодезическую съемку делать, чтобы уровни знать, надо вышку ставить, защищать прибор от ветра и грозы. Плюс прибор для исходящего сигнала. Выходит недорого и не дешево. 50к
>>83283 >>83292 Вы ребята тупые что-ли ? Разжую: Параболическая антенна диаметром полметра дает усиление ~30dbm. За счет увеличения направленности излучения. Также за счет этого отсеиваются сотни точек доступа у соседей. 0.5 метров тарелки заябись работают на 5-10км. 1+ метровые на 30 км, но, сами понимаете, возрастают требования по наводке (ну слава богу, сейчас по жопээс можно наводить) и фиксации в абсолютно неподвижном состоянии. Вместо спутниковой залупы, в фокусе тарелки надо разместить передающее устройство Wi-Fi, чтобы сэкономить на дорогих радиочастотных кабелях и снизить потери оптимально непосредственно использовать USB адаптер, или припаять его коротким пигтейлом к баночной (гуглите wifi cantenna) антенне или к биквадратной. При отсутствии стеклотекстолита для биквадрата проявите изобретательность в плане наклейки алюминиевой фольги на ненужные предметы обихода лол. Senao (теперь переименованная в Engenius) - это фирма специализирующаяся на производстве мощных (пол ватта и больше) точек доступа, адаптеров, антенных усилков, весьма легендарная. Далее, USB адаптер вам надо сунуть в любой роутер, умеющий в режим бриджа из коробки, имеющий драйверы для этого адаптера, USB порты и проц с достаточно высокой частотой (150мгц недостаточно для 100мбит). Можно конечно купить две точки доступа во внешнем исполнении на ибей, но это минимум 50 баксов за штуку+минимум баксов 60 за доставку. Их один хуй надо будет устанавливать в непосредственной близости от тарелки, так что еще баксов 30-40 набежит на куски кабеля, коннекторы и PoE инжекторы. И еще свитч, хотя бы с одной стороны.
>>83294 >О, об этом я слышал когда ещё в школе учился. Типа входящий трафик получаешь со спутника, а для исходящего используешь какой-нибудь телефон или usb 3g-модем. Так? Сейчас есть решения, когда и исходящий канал по спутнику. Но дорого.
>>83354 Тариф для серфинга не дорого, для жутких пердей это единственный выход. Весь трафон сажаешь на серфинг, а киношки с играми можно ловить по спутниковой рыбалке от корпоративных клиентов вахтовиков нефтяников и газпромовцев.
а чего ОПа обычный 4Г не устраивает? сижу на работе так: роутер zyxel keenetic 4g 2 + юсб мопед на окне на липучке. контора не федеральный оператор, а просто арендуют трафик у мегафона. технически те же вышки, ток мутки у них какие-то с ДНС, мой ip определяется как хохляцкий. сижу с 15км от ДС, шереметьево под боком, холмы и коровники - стабильно жмет 15 мегабит, на осадки похуй. может потеряться, когда снег начинается, просто перезагружаю роутер и усё.
>>83283 >Интересно, об этом я подзабыл. То есть в лютую грозу мы всей семьём садимся в круг и достаём с полки пыльные настольные игры? Не так все плохо Даже адовый снег и метель меньше мегобайта не опускали, гроза тоже. А вот ебаное раскачивающееся дерево даже в солнечную но ветреную погоду почему-то гадит сигнал
>>83362 >Посмотреть кинцо онлайн и сожрать весь месячный лимит? Ну его нахуй... нет лимита, 2700 в месяц - тариф для юрлиц для физиков мой тариф будет 1500 рублёв, полный анлим >>83379 >Лимитным трафиком, не? не
сижу на убунте, гонял как-то в робокрафт из стима на 4G - никакой разницы с домашними 30мб/с не почувствовал. в дождь и снег пингуется чуть дольше и всё
>>83393 >> для физиков мой тариф будет 1500 рублёв, полный анлим >Закончи за меня слово >Ты ПИЗ_АБО_ врун даже у йоты анлим на максималке 1400 рублев в месяц
>>83395 У меня физик оптика 700 рублей + 100 каналов. Говнопровы жсм дерут в три шкуры на милипиздрической скорости серфинга с анальным ограничением не более 30гб в месяц. Покажи мне ссылку на свой тариф
>>83228 (OP) Ставим. Максимально на 4 км делали такой мост - полет нормальный. Главное, чтобы радиочастотный центр с роскомнадзором за яйца не взяли - по идее на эти мосты нужно оформлять разрешение в РКН, для чего оператору надо иметь лицензию на wi-fi. Так что по документам канал дается до ближайшей многоэтажки, а там типа абонент сам нахуевертил, все вопросы к нему. Ну а с частными лицами РКН лень заморачиваться. мимо из мухосранского провайдера
>>83422 Если один частник, например кореш, живущий в многоэтажке поставит такой дальнобойный вайфай передатчик а я буду ловить сигнал где-то за 10 км, то роскомнадзору будет похуй?
>>83473 Я, пожалуй, из тех людей, что лучше заплатят за что-то готовое, чем колхозить непонятные конструкции и потом загоняться мыслью о допущенных косяках.
>>83468 Скорее всего да. Во-первых, РКН интересуют в основном юр. лица. Во-вторых, главное чтобы соединение было зашифровано. У нас был случай, когда РКН написал нам злое письмо как раз из-за того, что один ИП Пупкин замутил себе такой мост от офиса до своего уютного коттежда и при этом какого-то хуя оставил сеть открытой. А у нас же в стране нельзя делать вайфаи без авторизации, а то террористы, навальные, двачеры, вся хуйня. Пупкина штрафовать правда не стали - дали предписание об устранении нарушений. Мост он прикрыл на месяц, потом вроде опять запустил. Надеюсь, на этот раз шифрованный.
>>83537 а при чем тут москобляди? это региональные перепродованы безумные цены гнут в дсах любую технологичную хуйню дешевле покупать, чем в мухосранях на жраву, недвигу и часть услуг цены безумные на товары тот же инет наоброт
>>83514 Можно и на 2,4 и на 5 ГГц. Если уж совсем хочешь капитально жопу прикрыть, то позвони в местный РКН, типа "у меня пока ещё ничего нет, но вот если бы я захотел замутить мост блаблабла", там разъяснят что им нужно предоставить (где-то им хватает заявления на регистрацию устройства). Степень адекватности и похуистичности этой организации от региона к региону варьируется ну ооочень сильно.
Кстати, а что насчёт powerline? Можно ли организовать аналогичное "точка-точка"-подключение? Провайдеры-то у нас таким не занимаются, насколько мне известно.
Работаю я монтажником. Подключаю юзеров к Интернет по выделенке. И вот. Ползу я на коленях по чердаку вдоль кабеля, потолок низкий, темно, по уши в птичьем помете, кругом только кошки дохлые валяются. Вдруг, навстречу мне выползает бомж ужасно грязный и вонючий. Говорит: - Мужик, ты че тут делаешь? - Интернет проверяю - автоматически отвечаю я. - А коаксиал тестил? - Да тестил! - А линк на хабе горит? - Горит. - А мастдай у юзера какой? - 95-й, вроде не глючит. - А сетевуха трикомовская? ...И тут я понял, что ждет меня в будущем...
>>83228 (OP) Тебе нужна всепогодная точка доступа. Ubiquiti NanoStation M2 — точка доступа для прокладки беспроводных мостов на растояние 10 и более километров. Работает на частоте 2.4, регистрация по упрощенной схеме. https://habrahabr.ru/post/183474
>>83228 (OP) У меня два филиала так подключены. Скорость 2 мегабита(ну это у ростелекома так берем), пинг не больше чем на дсл, в снег потери такие, что даже электронка нахуй не ходит.
Чуть поковыряв интернеты, нашёл такую хорошую на первый взгляд вещь как радиомост. Тут тебе и скорости до 150МБит, и дальность до ближайшей точки раздачи подходит, вот только про пинги ничего не нашёл, но думаю, с этим тоже проблем нет особо. Так в чём же причина такой низкой популярности этого решения? С чем можно столкнуться уже после покупки оборудования? На какие частоты ориентироваться, чтобы радионадзор не схватил за жопу? Нужно ли регистрировать частоту, или ещё куда донатить?