У обычных людей есть много рассказов. Помню, слушал как кот-то защищал тян, кого-то попросили пояснить за шмот, кто-то блевал в кусты, почему у меня ничего такого нет? Я даже гопников только одну раз в жизни встречала.
>>2195216 Бывают разные виды общества, и ты не знаешь о каком из них конкретно я говорил. Можно сказать, что раз я не уточнял, то имел ввиду общество как человечество в целом, но мир жесток и не всегда всё будет идти так как тебе хочется. Он полон не сказанного, он живёт даже если ты не смотришь. Сейчас ты проиграл ещё до начала игры, но в этом нет твоей вины, ты просто не мог это предвидеть. В следующий раз будь хорошим мальчиком, и делай как я тебе говорю, тогда всё будет хорошо для всех нас.
>>2195246 После такого умного поста тебя должны начать волновать куда более серьезные темы, а сам вопрос бы отпал за ненадобностью. Но ты слишком глупенькая и агрессивненькая для подобных вещей, дес.
>>2195463 Возможно в этом посте сокрыто нечто глубокое и философское, что изменит наше сознание и восприятие мира, но я его не понял. >>2195467 Тут не работают кубики.
Неужели вы тут умираете, друзья? Может быть я смогу помочь? Совершу отпевание: прочту пару прощальных молитв, прерываясь на ектинии, стихиры и т.д. А закончу все диким танцем, который, конечно, находится вне православной традиции и христианства вообще, но который очень даже подходит для треда.
Благословен Анзубог наш, ныне и присно, и во веки веков… Друзья, может быть не будем столь торопливы? Труп еще даже не остыл! А вдруг мертвый и не мертв совсем? Вдруг настоящий тред давно уже на том свете, а то, что мы видим — нежить, зомби, чиан-ши, драугр, упырь… и он лишь притворяется умершим, дабы мы потеряли бдительность!
Почему кому-то столь интересны низменные дела плоти? Ведь истина, что скрыта от глаз большинства — проста, даже слишком. Единственная любовь, которая верна — интеллектуальная любовь. Начиная с Платона, который разделял любовь на несколько уровней, постепенных, от простого к сложному: тела молодых юношей, любовь к нравам, любовь к наукам и наконец — любовь к идее. У Спинозы, например, это интеллектуальная любовь к Богу, лишенная всяких аффектов, но тем не менее — самая прекрасная из всех. И отвечая прямо на вопрос — не лапал. К тому же это не мой брат, а племянник, если ты про то фото. Брат же у меня слишком стар, уродлив и быдловат для таких вольностей.
>>2197889 Мой анонимный друг, я словно поток горного ручейка, что перегорожена злым каменюгой из-под кровати! Мне не хватает напора и объема! Единственный выход — это убрать злосчастный камень! И спастись я могу — лишь вернувшись в прошлое, когда этого камня не было!
>>2197903 Я танцую, но и ты тоже можешь покружиться в этом танце со мной, Шинобу. Все-таки мы являемся свидетелями самых настоящих потусторонних сил — мертвецы идут и они голодны… лишь наши обряды, что идут из самых глубин веков, от самого Вакха — смогут спасти нас от них!
>>2197939 Если бы, друг. Борды — это часть меня, которую я ценю намного больше, чем прочие. Речь про мое состояние до рабства с графиком 5/2 и с очень неприятными людьми, которых я совсем не понимаю. Проще говоря — я увольняюсь. Хочу снова быть гордым NEETом и ощущать себя пупом планеты, а не приходить из дома тряпкой и выжатым помидором.
>>2197965 Зачем же ты ешь дыню, когда есть такой замечательный овощ, как помидор? Он прекрасен во всем. Он сочный и красный, является произведением искусства природы, что соединяет в себе высочайшие вкусовые, питательные и диетические качества! Ты совершаешь самое настоящее преступление, мой дорогой друг!
А магазины придумало первородное зло. Оно необходимо, конечно, как для христианства, дабы отделять праведников от грешников. Оно также ведет свое родословную от первородного греха, когда Адам и Ева ослушались воли Божьей. Эти ужасающие продавщицы/кассиры и люди вокруг, что окружают меня там, это зловоние потреблядства и человеческих пороков… Сегодня чуть не словил паническую атаку в очереди.
Кстати, совсем забыл, что такое похотливая страсть. Давно уже не ощущаю в себе энергии, что ведет человечество к звездам — желание спустить кому-нибудь в дырочку. Нофап у меня месяца два, а до этого были еще большие перерывы. Возможно, не все потеряно и я еще соединюсь с Богом в блаженном экстазе.
>>2198043 Главное — это гармония с собой и осознание, что мы материя и мышление — атрибуты Бога. Частности, в которые входим и мы, это прилагательные, мы не вещи, а аспекты Его. Бессмертия индивидуального нет, но есть все большее единение с Богом. Нет свободы, но есть необходимость. Если суждено моим яйцам зачахнуть — так тому и быть. На все воля Божья.
Вы слышали это? Дуновение? Или же метание заблудшей души, полной противоречий и печали? Я был бы твоим психопомпом, проводником, но ты слишком аффективен.
Интересно, а на мои похороны пришел бы хоть кто-нибудь? Не уверен даже насчет своей матери, ведь она инвалид и ходить ей слишком в тягость… сослалась бы на это и отпустила бы меня в вечную мерзлоту совсем одного.
А ведь раньше мой народ умел хоронить своих усопших правильно — на солнышке, на свежем воздухе и в потоках ветра, для сытости птиц и другой живности. Не в земле, но над землей — воздушное погребение. Характерная практика для архаических культур.
Смерть — торжество духа над телом, когда свобода обретается. Рождение — клетка, когда свобода теряется. Зачем радоваться нашим цепям? Можно возразить — "почему же ты тогда еще не покончил с этим заключением, Анзу?" Возьми, да и режь вдоль. Но… мы являемся пленниками не просто так, мы под стражей. И умереть, сбежать до срока — немыслимо. Если Богу будет угодно и он меня к этому принудит, ради своих идеалов — я готов. Но до этого — ни-ни.
>>2198151 Так как у меня сейчас религиозный подъем в сторону платонизм, то отвечу так: я просто вспоминаю Сократа. И хочу чем-то походить на этого старика, что чтил мудрость. Дуалистичность его философии — душа и тело, действительность и явление, идеи и чувственные предметы, ставит первые члены выше вторых не просто так. Что есть самоубийство? Лишение себя добровольно жизни, в силу слабости и потакания своим аффектам в большинстве случаев. А что есть жизнь мудреца? Это стремление максимально уйти от своего тела и нужд, чувств и зова плоти. Лишь желание постигать красоту идей и мысли. Вдали от мяса, ближе к духу. Сойдет?
>>2198180 И всё это просто постмодернистская игра. Эскапизм через античную эпоху, которую ты воспринимаешь, как современный человек. А греки, эти развратные старики, были не умнее сегодняшних студентов вузов. Я могу привести в пример, тех же египтян. Которые вынимали мёртвым мозг через ноздрю, потому что думали, что главный орган - сердце. Настолько они были глупы, не смотря на сложную письменность и обрядовую культуру.
Интернет пропал, человеческий фактор такой жестокий, скорее бы всё это заменили роботами шоб не было так страшно, ведь так и умереть от сердечного приступа можно
>>2198213 Ох мой друг, эскапизм и факты (потому что их можно прочитать у Платона) имеют с собой хоть и связь, но не настолько затуманенную. Какой это диалог у Платона? Критон? А еще мне нравится последние слова Сократа: "мы должны петуха…" Но я отвлекся. И да, с точки зрения современного человека трудно или почти невозможно понять культуру тогдашней Эллады, что и делает ее притягательной. Но дело еще и в том, что греки были до чертиков любителями выделываться, следуя тому, чтобы доказать тот или иной свой тезис и опровергая конкурирующие философские течения. Из-за этого у нас осталось множество рассуждений и доказательств, которые даже были иной раз последовательны и весьма логичны, что дает нам прекрасное представление о том, что ими двигало. Не стоит также принижать их в отсутствие наших познаний о природе, ведь они были первопроходцами, первыми Psysikos — исследователя природы. И свой незатемненный взор нынешними проблемами офисных клерков они обращали на сам мир. Сейчас детям в школе дают готовый рецепт миропонимания и научную картину. На, жри. Не остается места для полета мысли, для осмысления своего бытия.
Что раньше умел делать человек? Землю сам вспахать, детей воспитать, лечить, хлеб испечь, инструмент сделать, дом защитить, короче — выживать. Это был универсальный человек, который был мало зависим. А что сейчас? Возьмем типичного потреблядка, офисного служаку. И сразу возникает вопрос? Он хоть что-то может сам? А раз — нет, то сразу встает другой вопрос — кто умней-то?
>>2198249 Я не принижаю их определённых заслуг. Достижений, да. Но во многом, они были полные профаны, это надо помнить. Я просто хочу сказать, что увлечение любой, сильно отдалённой исторической эпохой, носит элемент игры. И не стоит забывать о том, что мы читаем переводную литературу. Пока она дошла, из глубины веков, её десятки раз переписали. Ну а ту же метафору с Платоновской пещерой, мне кажется, понимает любой школьник. Для него может показаться и примитивным, какой-нибудь Анаксагор, с его знаменитым изречением: "разум слаб, жизнь коротка". Попробуй разобрать "Божественную комедию" - она сложнее на порядок.
>>2198263 Современный человек потихоньку разучивается всему, чему учили его предки. Он растёт в зависимости от электричества и розетки. Не умеет читать знаки природы. Не умеет охотиться. Не знает, какие ягоды съедобны в лесу. Не умеет мастерить. Всё скатывается в автономию и электронику. Скоро мы получим беспомощного ребёнка, полагающегося на компьютеры.
>>2198253 Ланусюся!!! И я рада тебя снова видеть, вот сейчас аниме смотрю, какие же там все няшки :3
А вот в ирл такое разное что я совсем не понимаю реальность. Интересно попади я в какое нибудь аниме где царит доброта (тока не в повседневность) была бы я там самой порочной, наверно да, ведь я настоящая
>>2198292 Переводная литература — дело тонкое, конечно, но если бы не одно "но"… у нас есть оригиналы, а исследователи часто сами являются переводчиками, которые неплохо разбираются в языке, будь то латинский или древнегреческий (который ничуть не мертв). Игра — понятие растяжимое. Неплохо было бы определить ключевые слова. Платон, мягко говоря, нетривиальный мыслитель, а вся западная философия (по признаю некоторых наших почти современников) — заметки на полях его работ. И этим я подразумеваю, что не каждый школьник способен понять весь смысловой объем, который скрыт за аллегорией пещеры, например. Ну вот сомнения меня гложут. Платоновские идеи — это, во-первых, сложный абстрактный объект, который включает в себя проблему общих понятий. И раскрытие смыслов на уровне "хы-ы-ы, матрица, епта" — это просто оскорбление. А "Божественная комедия" — плод Данте, который является плодом схоластики, которая в свою очередь является плодом от некоторых диалогов Платона и его последователей — неоплатоников и Аристотеля. Что там можно извлечь?
>>2198370 В языковом барьере слишком много непередаваемых нюансов. Любые переводы, даже самые точные, это последовательная фантазия переводчика. Ты наверное, не представляешь масштабов, в которых трансформируется язык. Языки сегодня, допускают множества интерпретаций. А слова, в особенности архаичные, постоянно меняют значения. Можно сказать, у нас свой Платон, и свой Данте. Два беллетриста. Занимавшиеся изящной словесностью. Текст может варьироваться, от простого, к сложному. Но это не проблема сложности идей Платона, а проблема языка, и только.
>>2198447 О, нет, мой друг. Ведь мы обыгрываем известный миф. В нем я — Эрида, богиня хаоса. Моя основная роль закончилась в момент броска. Выбери еще кого-нибудь. Может быть отдашь яблоко Сае? Или оставишь себе? А может кому-то еще?
>>2198370 Попробуй почитать вот эти методологические пособия: 1. Наука и здравомыслие, Альфреда Коржибски, 2. Язык в действиях и мыслях, Самуэля Хакиявы, 3. Тирания слов, Стьюарта Чейза.
>>2198461 >>2198484 Ты занимаешься явным бросанием в крайности, не более. И даешь слишком большой объем проблеме перевода. Большинство казусов сходит на нет, когда у нас есть все доступные части и методы для изучения памятника литературы: контекст, традиции того или иного языка, основные ярусы, то есть письменный язык. Ну а если вот так уходит в крайности, то я тебе скажу больше — интерпретация совершается в каждой отдельной голове, постоянно и со всякими нюансами. Почитать можно постструктуралистов на эту тему. Например, эссе под названием "Смерть автора". А чтобы лучше понимать античную философию, то советую "Греческую философию" под редакцией Моники Канто-Спербер.
>>2198558 Мне интересен наш язык, чужие языки, семиотика, и проблемы перевода. Поэтому я и говорю, что в рамках постмодернизма, мне любой текст кажется игрой. Игрой образов. Чем слово новее - тем оно яснее. Потому что было придумано только вчера. Древние слова вообще расходятся по значениям. Можно отследить только приблизительную этимологию. К словам постоянно липнут новые смыслы. Нет ничего, что нельзя было бы сказать проще. Без каких-либо замороченных, философских операций.